热门标签

彼前 2:23-25 耶稣基督受死(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

试炼中得荣耀(二)(7

耶稣基督受死

 

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们继续探讨“试炼中得荣耀”系列的第二部分。题目是“耶稣基督受死”。让我们翻开彼得前书第2章最后一部分。另外,第3章有一节经文总结第2章最后部分有关基督受死的教训。我们看第2章的最后部分,也看3:18,因为这节经文是一个完美的摘要,总结彼得在第2章有关基督受死的教训。

 

彼得前书2:23-25,

他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。

 

彼得前书3:18,

因基督也曾一次为罪受苦(有古卷作:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。

这是神的话语。

 

彼得前书3:18说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”这节经文全面地说明基督受死的真义,不但说明其神学意义,也说明其实际意义。这节经文又说明基督受死的哲学意义,不只是说明它的本质,也说明基督受死在今天和将来给我们带来什么实际影响。这段经文告诉我们有关基督受死的本质,我想给大家指出三个重点。这段经文也告诉我们基督受死对我们的生命带来什么实际影响,我会指出两点。我先告诉大家这三个本质和两个结果,然后逐一讲解。这段经文告诉我们基督受死的本质:第一是法律上的,第二是终极的,第三是自愿的。基督受死是法律上的、终极的、自愿的。经文表明这几个本质。基督受死带来什么结果?一方面,引我们到神面前。另一方面,使我们可以在罪上死,并在义上活。让我们逐一看看。

 

首先是基督受死的本质。

第一,基督受死是法律上的。历代以来,基督徒明白耶稣受死的法律本质。耶稣受死并不只是要留下好榜样。耶稣受死不只是在道德上给我们带来重大影响。耶稣受死有其法律本质,让我来解释其意思。

 

经文说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”这与保罗在哥林多后书5:21所说的相同。保罗说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”同样的概念,只是说法略有不同。意思是在一个历史重要时刻,圣经说时候到了,罪债转移了。

 

那一刻,只是那一刻,神把一个义人视为不义的人。“义”和“不义”的希腊文有法律含意,虽然会有所变化,但是在一般情况下,以及在这里,都有法律含意。其意思是在法律上是义的,或在法律上是不义的。如果你在法律上是义的,人们不可以向你追讨。你可以自由往来,也可以按自己的意愿行事。

 

如果你在法律上是不义的,这表示你有所亏欠,可能是欠交税款,可能是欠别人一些时间,或在生命中对人有所亏欠。人们可以向你追讨。你并不是自由的。你是不义的。今天,“义人”一般是指道貌岸然的道德之士。我们不是谈论那种人。经文告诉我们耶稣是义的,但在某一刻,神把祂视作不义的。

 

这意味着我们的罪债转到耶稣身上。比方说,税局向你发出破产令,因为你的欠债超出资产两倍。如果你的朋友在最后一刻走进来,说:“我资产的数目刚好是你欠债的数目。我代你偿还。”情况会怎样?税局人员说:“很好。如果你想代他还款,没有问题。”于是他们到你的朋友家里没收一切。她的资产的数目刚好是你欠债的数目,这意味着她什么都没有了。税局人员拿走她的收藏品,拿走她身上的珠宝,也拿走她家里的家具,然后把她扔在街上。她的资产数目刚好是你欠债的数目。这是一个比喻。在税务上来说,她是义的,但她被当作是不义的。你的债务转到她身上,她被毁掉。圣经说时候到了这事必成就。欠债在法律上转移了。

 

彼得说:“义的代替不义的。”保罗说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”这并不意味着耶稣基督真的变成有罪的,对吗?不是这个意思。这是否意味着耶稣变得自私?这是否意味着祂突然变得邪恶?当然不是,因为最终耶稣做了什么?祂赦免祂的仇敌。祂把自己的灵魂交在天父手里。第2章最后部分告诉我们,耶稣并没有变得邪恶,也没有变成罪人。耶稣将自己交托那按公义审判人的主。

 

这并不意味着耶稣实际上变成有罪的人,而是在法律上成为担当罪的人。这意味着祂在法律上担当罪的人。祂在法律上成为担当不义的,但实际上是义的。这是经文所说的。耶稣并不是真的变得不义的。祂在法律上成为担当不义的,祂为了你而被毁掉了。这是什么意思?然后发生什么事?经文说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”保罗以另一个方式说出来︰“……好叫我们在他里面成为神的义。”

 

很多人仍然不明白这一点,所以我必须再三说明。如果耶稣不是实际上变成有罪的人,而是在十字架上的时候在法律上成为担当罪的人,这意味着当你相信你不是实际上成为义人。你首先在法律上成为义人。这是首先发生的事。人们不明白这一点。很多人常常这么说:“我想成为基督徒,但首先我必须洁净自己。”或说:“我想成为基督徒,但我的动机不正确。”或说:“我想成为基督徒,但首先我必须整理好自己的生命。”

 

你在说什么?你想把自己带到神面前?你无法做到。你想靠自己成为义人?救恩不是这样的。当你相信你的罪已归到耶稣身上,耶稣的义便归给你。耶稣在法律上为你成为担当罪的人,你藉着耶稣在法律上成为义人。这并不表示随着时间过去你不会真的成为义人。你在信耶稣的一刻已因信称义。你在法律上已经成为义人,你心里有种子播下了。因此,称义和成圣总是如影随形。

 

圣灵的种子进入你生命,把爱和感恩的心带进你心里,你感谢耶稣为你成就的一切,并且渐渐成长,成为真正的义人。但起初不是这样的。罗马书4:5说:“惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”世上没有任何宗教能发出比这更彻底的宣告。这是耶稣受死的法律本质。经文说:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前……”就是指我们在基督里称义。基督受死、基督的作为,使人在法律上成为义 。

 

第二,基督受死是终极的。经文说:“因基督也曾一次为罪受苦……”“一次”。这信息的第一部分讲述神学理论,稍后我们会讨论实际应用。我会尽量讨论那些历代以来所有基督徒一致共识的教义。强调基本教义是十分重要的。

 

我不会批评其他持不同信念的宗派或教会,但对于这一点,我认为指出天主教和更正教多年来的重大分歧是有益的。我是基督徒。对于这一点,我认为更正教的看法是合乎圣经的教导。让我来详细讲解。经文说:“因基督也曾一次为罪受苦……”留意“一次”这个词。多年来,更正教和天主教在这一点上出现重大分歧。更正教和天主教的主要分歧涉及得救恩的方法,即救恩的方法。由古希腊哲学家亚里士多德(Aristotle)提出动力因和工具因的分别,他说雕刻家是雕塑或雕像的动力因,而凿子只是工具因。

 

雕塑家是雕像的动力因(包括其力量、工具和目的),锤子和凿子只是工具因。天主教和更正教有相同的理解,他们对于救恩的动力因有一致共识。天主教和更正教都相信神是圣洁和公义的;人是有罪的,并且无法达到神的标准,也相信耶稣基督是神的儿子,祂来到地上受死,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前……天主教和更正教都相信这一点。

 

因此,我们唯有藉着耶稣基督和祂为我们所成就的工才可以到父神面前。基督所成就的工是动力因。天主教和更正教都同意这一点。救恩的工具因是什么?这是天主教和更正教出现分歧的地方。天主教说圣礼是工具因。更正教说信心是工具因。天主教认为要不断透过圣礼让神的恩典临到。天主教认为要透过守圣餐让神的恩典再次临到信徒身上,因为每当信徒守圣餐,基督再次献上为祭。献祭持续不断。你悔改、更新,恩典便临到,你得以与神和好,但你必须持守救恩,因为随着时间过去你总会犯罪,所以你必须回来再一次更新。否则,你会失去救恩,基督的牺牲是持续不断的,你要不断悔改和接受救恩。这是持续不断的,你必须保持得救。更正教说:“等一会儿  !基督替众人一次受死。因此,当我们信耶稣,接受祂为救主,我们便永远得救了。”这是截然不同的看法。更正教说:“守主餐不是为了更新你的救恩。守主餐是为了更新你与神的亲密相交,不是更新你与神在法律上的关系。如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了,所以守主餐是为了更新与神的亲密相交。

 

耶稣在十字架上的时候说了什么?耶稣说了几句话。我们都听过十架七言。耶稣说了几句话。祂对母亲说︰“母亲,看,你的儿子!”又对门徒说:“看,你的母亲!”耶稣说:“我渴了。”耶稣说了几句话。我要指出的是耶稣在约翰福音19:30说:“成了。”这是一次过的工作。“成了”(Tetelestai)的意思是:“罪债还清了。我已满足一切的要求了。完成了。我不用继续这工作,你也不用继续这工作。你接受完全救恩了。”

 

这是一次过的工作。你相信吗?让我指出实际应用吧。你不可以说:“啊!我不知道这一点。这就是天主教和基督教在教义上的分别。”当然,背后有重大的实际意义。我讲解了两者的分别,我并不是要攻击一个我认为坚持错误观念的宗派。我不是要诋毁天主教。我只想提醒朋友,如果你相信基督的工作已经成了,你不用作什么使自己更蒙神接纳。这一点有重大的意义。各位朋友,但愿到了现在你已意识到这是关键所在;无论在道德、神学、心理和属灵上,这都是关键所在。

 

我们不断面对问题,因为我们并不明白基督曾一次受死,救赎工作已经成了,我们不用作什么去补足基督所成就的工。我们不明白这真理,没有因此欢喜快乐,也没有实践出来。我们来看看其实际意义吧。让我指出几方面的影响。其中一方面涉及我们的良心。你相信救赎工作已经成了吗?你如何面对良心的责备?很多人说:“我相信基督信仰。我相信圣经的话。我相信救赎工作已经成了。”但他们仍然受良心责备。

 

世界有一种方法面对良心的责备,就是设法埋没良心。其中一种方法是给它注射麻醉药,并说:“谁可以判断对错呢?”另一种方法是责怪别人,或谈论自己的软弱。世界的方法是尽量减少良心的责备,但还有另一种方法。宗教的方法是与良心交手。

 

当你的良心对你说:“你自称基督徒吗?你到教会聚会,但看看你的所作所为……”正如我刚才所说,世界的方法是对良心说:“谁可以判断对错呢?闭嘴吧。”宗教的方法又怎样呢?律法主义的方法又怎样呢?你对良心说:“我上个星期的表现很好。我多年来一直照顾我的妹妹。我是一个好人。”换句话说,你开始着眼于自己的良好记录。你的良心总是得胜的。你被击败,因为良心对你说:“是的,你照顾你的妹妹,但看看你如何对待你的弟弟。是的,你上个星期的表现很好,但上个月又如何呢?”你总不会得胜!世人埋没良心,把事情相对化,逃避良心的责备,并试图麻醉自己的良心。信奉宗教的人又如何呢?他们如何面对自己的良心?

 

信奉宗教的人说:“我很好。我的表现越来越好。我在下个星期会做得更好。我上个星期的表现也不错。”这种做法总会把你杀掉。福音胜过良心。福音说:“成了。”你可以转身对自己的良心说:“你说得对。我的所作所为坏透了。我很庆幸你在这里。我需要你把我送回天父那里,更新我与天父的相交,但等一会儿。即使我没有做你指责我的事,即使我做了正确的事,这一切也不会使我更蒙神接纳。

 

愿那控告的人咆哮,述说我所犯各式各样的罪行。我对那些罪一清二楚。耶和华却毫不知道!

 

基督徒说:“良心啊,我很庆幸你在这里。我需要你把我送回天父那里,恢复我与天父的相交,但我要告诉你一件事,是你无法告诉我的,就是祂不因我的行为而接纳我或爱我,因为祂为了爱我而作的一切都成了。一切都成就了。你知道如何面对自己的良心吗?你说:“我是基督徒,我已受洗,我到教会聚会,我是教会的会友。”但这并不表示你不会以世界的方法、宗教或律法主义的方法去面对自己的良心。你要以正确的神学、以福音为基础的正确方法去面对自己的良心。基督曾一次为罪受死。这是一次过的工作。让我列举几个例子来说明。我们面前有世界的方法、律法主义的方法,和福音的方法。耶稣说:“成了。”让我举另一个例子来说明。

 

人们感到失望。很多人不断在失望中苦苦挣扎。我们因无法达成计划、希望和梦想而失望。我们在失望中苦苦挣扎,几乎绝望了。为什么?我们深感失望,因为我们想要完成只有基督可以完成的工作。我们渴望成功,其实是努力去做只有基督才能够为我们完成的工作。换句话说,我们未能达到一种完满的状态。虽然我们在理智上说:“成了。”但在另一个层面上,我们感到自己不蒙接纳。

 

“我仍努力去达到完满的状态。如果我能够达到,我便是义人了。”你在内心深处尝试去完成耶稣已完成的工作。你该怎么办呢?你总无法以你所采取的方法去达致完满。你总无法达致完满。你尝试去完成。也许你不是这么想。举例说,有一对夫妇,其中一人并不因金钱而忧虑,当家庭出现财政问题,他说:“亲爱的,别担心。一切都会顺利的。”他似乎很坚强,另一半却因财政问题而惊惶失措。

 

当他们的关系出现问题,其中一人不知所措,说:“我们的关系出现问题。我们没有好好倾谈。到底怎么了?”另一半说:“别担心。没事的。”到底是什么回事?在这一切背后,我们仍然觉得自己要完成耶稣的工作。我们仍然觉得自己不是义的。除非我们有财务保障,否则我们觉得自己不是义的。这样你的财务保障成为你的义,成为你达致完满的途径。

 

也许美满的婚姻成为你的义。你一直都认为必须要拥有美满的婚姻,你心目中有理想的婚姻,但你没有美满的婚姻,于是你对配偶感到苦毒,但很多时候你又为此感到内疚。为什么呢?有些人没有美满的婚姻,他们也过得很好。为什么你必须拥有美满婚姻呢?因为人人都学习不同的方法尝试完成耶稣的工作。耶稣说:“成了。我已成就一切。”

 

我们深感失望,因为我们渴望成就大多数都为了让自己达致完满,并完成唯有耶稣基督能为你成就的事。在福音里,你要这样看令人失望的事。你看着那些你未能达成的事,说:“我不需要你。你无法控制我。我不是受本能驱使的动物,也不是受程式操控的机器人。我是人,这一切曾控制我的东西都无法再控制我了,因为耶稣已成就一切。

 

如果你明白基督的工已经成了,是一次过完成的事,你就不用靠自己的行为,你不再尝试赚取救恩。这将会改变一切,包括你的良心,以及你对挫折的态度。让我举另一个例子:幽默的方式。英国著名作家吉卜林(Kipling)提出:“……没有苦泉的欢笑……”吉卜林谈到三种方式。

 

世人有一种源自苦泉的欢笑或幽默。这是一种冷嘲热讽的态度,是充满骄傲的自信。你会发现很多幽默的话都带有贬意。很多时候,喜剧演员采取嬉笑怒骂的姿态,对一切作出批评。他们把自己置于优越地位。很多所谓的幽默都是这样。他们把自己置于优越的地位,对人们一切有关宗教的事作出批评,对人穷追猛打,使人出洋相。这是源自苦泉的欢笑。

 

此外,还有律法或宗教主义的方法,当中没有幽默。你会发现律法主义者并没有幽默感。美国音乐剧《梦幻骑士 》(Man of La Mancha)中有这句对白︰“他小心端着自尊心,恐怕把它打碎。”很多宗教主义的人都是这样的,他们努力赚取救恩,因为他们非常脆弱。

 

世上有些人努力赚取救恩,教会里也有人努力赚取救恩,分别在于外面的人把神律法中对圣洁的要求相对化,教会里的人却不是这样。一方面,教会里有些人努力要完成耶稣所成就的工,他们努力赚取救恩,要做一个好人;另一方面,他们知道神的要求。结果,他们心底里极度缺乏安全感,也没有幽默感。

 

“这并不好笑。”这句话他们不会常常说出口,心里却是这么想,身边的人都知道没有什么是他们感到有趣的。基督徒明白基督的救赎大工已成了,判决已定了。他不用再担心别人对自己的看法。”真正的幽默是能够不专注自己。有一种源自苦泉的欢笑,因为你过于专注自己,于是狠狠的批评人。有一种人没有欢笑,因为他们极度缺乏安全感。

 

基督徒明白别人怎样看他们并不重要。他们不会专注自己。专注自我总是使人变得冷嘲热讽或缺乏幽默感,但忘记自我使人变得幽默。基督徒是截然不同的。如果你问一个世俗人:“你相信耶稣吗?”他们可能会说:“这是私事。”如果你问一个律法主义者:“你相信耶稣吗?”他们会说:“嗯,当然。”如果你问一个基督徒:“你相信耶稣吗?”他们会如何回答?

 

基督徒说:“我相信耶稣。这实在令人惊讶,对吗?我?我也可以成为基督徒?真是在开玩笑!你看着我!谁会想到我可以成为基督徒?”如果你望着自己,说:“我当然是基督徒。我一直都是基督徒。我自小就是基督徒。我是这种人。”那么,你可能不是基督徒。你没有喜乐。如果你明白基督的救赎大工已成了,他就不用小心端着自尊心,恐怕把它打碎。然而,你也可以欢笑。

 

当然,福音使你有信心。为什么?因为判决已定了。你不用害怕。福音也使你充满怜悯,因为当你在街上看到一个衣衫褴褛、一无所有的露宿者,你心里说:“主啊,如果没有耶稣基督,我的属灵生命看起来也是这模样。”你深深感到那个人是你的弟兄。因此,福音使你充满怜悯,同时又使你意志坚定。

 

福音使你变得幽默,同时又使你变得比世上不认识福音的人更认真。你远比他们认真!你可以谈论死亡。基督徒可以谈论死亡,其他人却时刻为此感到不安。为什么?因为基督徒拥有一些使他们能面对死亡的东西。他们藉着福音被领到神面前。如果你可以仰望按公义审判人的神,你可以对死亡不屑一顾。“成了。”这是一次过完成的工作。你明白这是何等意味深长的道理吗?

 

第三,耶稣是自愿受死的。耶稣被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。这是什么意思?耶稣是自愿受死的,祂是唯一自愿死去的人。耶稣站在那里,祂不但愿意受威吓,也甘愿承受十字架的苦楚。耶稣本可以离去,但祂没有这样做,祂留在十字架上。祂是唯一自愿死去的人。

 

有人说:“不是啊。有人选择自杀身亡。有人选择舍身救人。有很多这样动人的英雄故事。”我不是说这些。有些人选择自己死亡的时刻,有些人选择他们死亡的方式,没错,但他们无法选择是否死亡,因为他们总有一死。耶稣是唯一不用死亡的人。死亡是一个刽子手。

 

我知道很多人不相信这一点。他们说:“死亡是自然的事。”我读过一篇文章,作者强烈反对基督信仰,认为死亡是一种惩罚的概念。他说:“生物学家指出生命不可能没有死亡。除非人死亡,否则活着的人根本无法在世上生活。因此,死亡是自然的事。”但诗人对死亡有更深刻的领会。因此英国诗人狄兰‧托马斯(Dylan Thomas)说:“我们愤怒地抗拒濒死光焰。”

 

我读过十八世纪日本著名诗人小林一茶(Issa)的作品。日本文化相信世界如一颗露珠。个人只是一种幻象,人死了就像一颗露珠归回海洋,完全是一件自然的事。死亡是自然的事。当伊萨失去了妻子和家人的时候,他认为这并不公平,这是错误的。他写了一首诗︰

露珠的世界

是露珠的世界

然而,然而……

 

这意味着失去个人的感觉根本并不自然。这感觉像暴力一样。死亡是敌人。死亡是惩罚。我们知道这一点!人人必有一死,因为我们都是罪人,但耶稣不是罪人。死亡在耶稣身上并没有权柄。

 

耶稣基督死在十字架上,祂是唯一不是以受害者的身分,而以带着至高权柄而行的。耶稣不一定要留在十字架上。当神倾倒祂的忿怒,祂把无止境的痛苦倾倒在耶稣基督身上,因为那是死亡的惩罚。那是无止境的。

 

你说:“怎可能是无止境的?不是三小时吗?”我只可以说,既然刑罚是无止境的,罪的刑罚就是无止境的与神隔绝,以及随之而来的痛苦。因此,耶稣所经历的痛苦必定是无止境的。祂必定感到无止境的痛苦。祂必定是无止境的感到这痛苦。在十字架上,无止境的痛苦倾倒在耶稣的身心上。

 

我来问你一个问题︰是什么使耶稣留在十字架上?是钉子吗?耶稣是宇宙的创造者。是锁链吗?耶稣是宇宙的创造者。祂随时可能停止受苦。祂随时可以离开十字架。是什么使祂留在那里呢?耶稣在十字架承受无比的痛苦,是什么把祂留在那里呢?这必定是因着祂对你的爱。没有别的。宇宙中没有别的东西足以令祂继续留在那里。

 

你知道受苦的感觉是怎样的。你知道有人在你身上开刀的感觉是怎样的。必定要有一群人把你按住,说:“我们要把这东西从你的腿拔出来。”你说:“好吧。各人把我按住,因为我知道你们要做正确的事,但这是很难受的。”他们把你按住。是什么把耶稣按住呢?是什么令祂留在十字架上呢?耶稣是自愿受死的。祂在约翰福音第10章说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”

 

其次是基督受死所带来的结果。你知道基督受死带来什么影响?带来什么结果?这如何使你改变?让我告诉你基督受死如何使你改变。这两个途径似乎互相矛盾、完全相反,但事实并非如此。一方面,经文说:“……为要引我们到神面前。”这是第一个结果,而第二个结果是“……使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”让我来说明基督受死所带来的结果。

 

第一个结果是:引我们到神面前。一方面,耶稣基督死在十字架上,使你灵里一切的疾病得着医治,不管是试探、指控、律法主义,充满罪疚,还是缺乏悔改的心。无论你的光景如何,十字架使你的灵得医治。一方面,你犯罪跌倒,你说:“我犯了这些罪,神怎会仍然爱我呢?我作了这一切,神怎会仍然与我同在呢?我作了这一切……?”

 

你认为基督的爱太少,不足以遮盖你所犯的罪吗?看看耶稣为你所承受的一切。看看耶稣为你所受的折磨:那前所未有、无穷无尽的痛苦。耶稣已为你承受这一切。你可以作什么使耶稣精疲力竭呢?你明白吗?这是坚定不移的爱。这是坚不可摧的爱。不管你怎样,耶稣都把祂的爱倾注在你身上。门总是敞开,让你可以回转。你不被定罪。耶稣的爱坚不可摧。耶稣的爱绝对可靠。耶稣为你承受无穷无尽的痛苦。你可以作什么摧毁这份爱吗?你无法把它摧毁。

 

没有什么可与十字架相比。当你跌倒的时候,十字架彷佛来跟你辩论,当你说:“我实在不配。我作了这一切,耶稣不会再接纳我。”耶稣对你说:“你所作的一切?你知道我已为你承受一切,现在你说你的罪孽太深,我的爱也不足以遮盖吗?我爱你。我为你舍命。

 

第二个结果是:使我们在罪上死,就得以在义上活。十字架的真理实在令人惊叹。一方面,当你跌倒的时候,十字架的真理激励你、安慰你,这深邃的真理无与伦比。另一方面,当你想要犯罪的时候,当你想做一些你知道是违背神旨意的事情,十字架的真理不会鼓励你做这些事情。彼得说︰“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”彼得要说的是:耶稣受死,替我们成为罪,为我们承受无比的痛苦,是为了使我们在罪上死,在义上活。注意,这节经文中“罪”这个字是复数的。通常我们看这些经文时以为“罪”字是单数的,意指罪的权势或罪疚。但在这节经文中“罪”这个字是复数的,指的是具体的行动。这意味着明天你可能说谎,可能作污秽的事,可能麻木不仁、懦弱胆怯。但耶稣已为你受死。

 

换句话说,既然耶稣为你受死,使你得以成为圣洁,只要你明白祂为你所作的一切。当你想要犯罪的时候,你便听到耶稣在十字架上对你说话。祂说:“我所受的鞭打还未够吗?难道你认为我手上的钉痕还未够多吗?你还要用手掐着我的喉咙吗?我已经死了,你无法这样做。你存心辜负我为你所受的苦吗?你也要打我吗?那看守的人用拳头打我,说:“你是先知,告诉我们打你的是谁?”你也要用拳头打我吗?

 

耶稣为你死了,你可以不犯罪。这实在令人惊叹。当你犯罪时,你总不会说:“我感到自己再次打耶稣。我感到自己把多一颗钉子钉在耶稣手上。我感到自己践踏耶稣的生命。耶稣来到世上就是为我们受苦。”你当然不会这么说。你只会说:“嗯,如果你有我这样的丈夫,你的反应也与我一样。”或说:“你知道的,专家有不同的意见。”因此,你需要十字架,它使你清醒过来,因为你不是以正确的态度去看自己的所作所为,但十字架驱使你这样看。

啊!想一想十字架的奇妙之处︰当你跌倒时,你得着无比的安慰。当你想违背神的旨意时,十字架的真理带着绝对可靠、强而有力的论据来劝告你。它不是说基督的爱是有条件的。它不是这么说:“啊,基督的爱很薄弱,如果你犯罪,你可能会摧毁这爱。”不是这么说。它说:“基督的爱坚不可摧、全然可靠,基督已为你承受一切,你怎可以这样待祂呢?

 

你明白十字架的真理吗?基督曾一次为罪受死,为要引我们到神面前,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。最后,让我问你一个问题。如果你今晚与神相会,你可以不带羞愧、昂首站在神面前吗?什么让你昂首站在神面前?你拥有这东西吗?如果你知道自己今晚就要离开世界,你临死时所说的话,所看到的世界和生命,便是你真正所想的。

 

十八世纪英国著名作家塞缪尔‧约翰逊(Samuel Johnson)曾说:预期自己即将死亡“……令人思想集中。”你在那一刻所看到的,就是你真正所想的。这是十分重要的。

你拥有什么能让你在那一刻昂首面对神呢?你唯有藉着十字架,并聆听十字架向你所说的话才可以做到。你知道为什么吗?当你看着十字架,你看到耶稣为你所作的一切,不管怎样耶稣也与你紧紧相连。基督徒在某段时间会感到顺服基督是不切实际的,或感觉不舒服。

 

你如何度过这段时间呢?这段时间似乎十分没趣、不切实际、无法令人满意。你怎么办呢?看看耶稣,祂在这段无法令人满意的时间与你紧紧相连,你对耶稣说:“既然祢为我忍受一切,我也能够忍受这境况。”彼得前书3:18下说:“按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。”难道你不知道,顺服基督和走十字架的道路,有时候让人感觉像死一样,但总会叫人复活?十字架叫人复活。我们要领会十字架的真理,让十字架对你说话,也要聆听它的话。

 

我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢给我们机会去思想耶稣受死的事。求祢帮助我们明白,耶稣受死使我们在罪上死,就得以在义上活。这样我们可以得着幽默感、喜乐的心、清醒的头脑,有力量去面对挫折,也有坦然无惧和无亏的良心。

求祢帮助我们领会祢所赐的伟大救恩。圣经说:“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”感谢祢赐下救恩,求祢帮助我们不要忽略这救恩,而是好好善用今生的生命去荣耀祢的名。祷告奉主耶稣的名求,阿们。

分享文本到:

发表评论

×