热门标签

亚 4:10 小事(莱尔)

小事

亲爱的孩子们,有人要求我来给那些为“鸟巢”儿童之家募捐的孩子们讲道。这可是一个不小的难题。我要请你们大家助我一臂之力。怎么帮我呢?你们尽量专心致志,尽量安静地坐着,尽量竖着耳朵听,这就是帮我了。
孩子们,我们想为鸟巢的男孩女孩作的首要贡献是什么呢?我认为,我们的光荣任务是帮助他们去天国。我们希望他们的灵魂因着对主耶稣基督的信心而得救。我们希望他们在耶稣的宝血里洗干净,穿上他的义袍,享受他的恩典。我们希望他们成长为圣洁,祷告,读经,敬畏神的男人女人。

但有些人会说:“男孩女孩与这间‘鸟巢’有什么关系?为什么不让大人们去募集所有的捐款?他们更有能力作这些事。男孩女孩不应该与此事有任何关系。”

孩子们哪,在世界上没有比孩子更有义务为主耶稣基督和人的灵魂效力的了。没有人比孩子们更应该努力宣传耶稣基督的福音。你们知道在异教徒的国家,孩子们的处境是怎样的吗?在这个快乐的基督教国家,一有孩子出生,人们都高兴得不得了。但在异教徒国家情况恰恰相反,杀死小孩子,活埋他们,闷死他们,或者饿死他们的事情屡见不鲜。这难道不吓人吗?但这些可怜的异教徒并不认为这是可怕的事。

你们听说过南海群岛。让我们来看世界地图。南美洲左边的这些黑点就是南海群岛。几年以前,这些岛上到处都是拜菩萨的人。那些可怜的人对着树木石头下拜,对主耶稣基督却一无所知。善良的宣教士到他们中间宣传基督和靠他得救恩的道理。神祝福他们的工作,许多异教徒悔改信主了。许多岛由异教徒岛变成了基督徒岛。许多人信主以后都说:“真希望我们以前就听说这些道理!如果你们早些来告诉我们,我们决不会作这么多恶事。”有一个岛开了一次布道大会。会后,有一个女人站起来,说:“先生们啊!如果我以前就听到这些事该多好!我有十九个孩子,我把他们全杀了!因为我对《圣经》一无所知,所以我也不在乎我亲爱的孩子。啊!但愿我早些知道耶稣基督和这本好《圣经》,知道去天国的路!”
我常说,妇女,孩童和穷人比世界上的其他人更应该为福音多作事。福音给他们带来了这样多的祝福!
但问题是,你们能作什么?许多人会说:“这些小孩子能作什么?他们给‘鸟巢’的这点小小帮助能起什么作用?”啊,我亲爱的孩子们,谁能讲清“一点点”的威力?“一点点”的威力实在是太奇妙了!没有人知道“一点点”,再“一点点”。再“一点点”能作什么。

你们想过挪亚的方舟没有?你们认为挪亚的方舟会有多大?只要想想挪亚要把这只船造到足够容纳所有动物和鸟类。你们认为方舟是怎样造成的?它并不是一天就造成了。不!它是用一块一块木板,一点一点,一寸一寸地造成的。如果你们看见挪亚造方舟,也许会说:“这一块木头有什么用?”或者,“那一块木板能作什么?”孩子们,就是这一点一块最后造成了那一艘巨大的船。所以,我们要尽能力取得尽可能多的小东西,聚在一起献给“鸟巢”,它们将作成我们想要的整个东西。

神在《撒迦利亚书》4章10节中说:“谁藐视这日的事为小呢?”我们主耶稣谈到小事时曾说过:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义”(路加福音16:10)。真正的基督徒应该在大事小事上都忠心。
让我来给你们讲一个知道小事之价值的人的故事。这个人后来成为巴黎城中最重要的人物之一。你们知道巴黎是法国的首都。这个人很小的时候就来到巴黎,个子和你们中的许多人一样小。他到那里以后,希望有人给他一些事作。可怜的小家伙,他问了一个又一个人:“先生,您能给我一点事作吗?”得到的回答总是“没有,我可没有什么事给你作。象你这么一个小家伙能作什么呢?”最后,他感到很厌倦,很灰心。

最后有一天,他到了一家银行。办公室里站着许多人。他走到一个人面前问:“先生,请问您能找些事给我作吗?”
“我不能”。那人回答说。

当他走到门口准备离开时,看见地板上有一根大头针。他蹲下去,拣起来,把它别在自己的袖子上。办公室的主管看见这一幕,把他叫回去。“小伙子”,他说,“你拣那根大头针作什么?我不要它了,因为它对我没有任何用处。但我想知道你为什么拣它?”

这个男孩说:“先生,我愿意告诉您。我母亲告诉我永远不要浪费小东西,而要好好保管它们!她说:‘儿子啊,如果你能保管小东西,即使是大头针,你也会发现它们有些用处’。我总是乐意作我母亲要我作的事。我爱我的母亲,也总是保管小东西”。

这些话深深打动了这个银行家,他说:“我的孩子,明早到我这里来。”他第二天早晨来了。这位银行家给他在银行里找了一份事。他干得非常稳妥勤奋,不断获得提升,后来成为公司里最大的股东。他死时已成为全巴黎最富的人。他的名字叫拉非特。

亲爱的孩子们,看看拣起一根小小大头针可以有怎样伟大的结果。它显示了这个男孩是怎样一个人。他是一个在乎小事的人。他后来所有的成就都可以追踪到这次小小的事件。我们永远也不应该藐视小事。我总是告诉我的孩子们,决不要轻看日常事务。啊,小小的习惯是何等重要!读经的习惯,祈祷的习惯,吃饭时的习惯,每一天的习惯。这一切都是小事,但它们造就个人的品性,是极为重要的。所以,亲爱的孩子们,要是人们说象你们这样的小帮手没有什么大用,不要理他们。在乎小事,你们就能够为“鸟巢”作大事。

那么你们能作什么呢?
1. 要对这件事情深感兴趣。在“鸟巢”里老师教导孩子们爱清洁,爱劳动,守规矩,读《圣经》,了解去天国的道路。这是何等伟大的工作!作这样一项任务的帮手是何等光荣!
我认识一个牧师。有一次,他去开宣教会议。在路上,他碰见一个小男孩正急急忙忙地往前跑。他拦住这小男孩,问他:“孩子,你跑这么快干什么?出什么事了?”
“先生啊,”男孩说,“我要去开一个宣教会议。我可不能再失去一分钟,因为我已经迟到了。”
“你这么匆忙干吗?人家又没有叫你去。”
“啊呀,”男孩说,“我可是整件事的一部分呢。”
“怎么会呢?”牧师问。
“哎呀,先生,我资助了这件事,里面有我一分呢。”他一边说一边跑到会场,牧师跟着他。会上宣读了募捐结果报告,报告上说募集的钱有这么多镑,这么多先令和一个便士。
“啊”,男孩说:“这个便士就是我给的呢”。他给了这个便士,觉得自己在整个事情中有分。

2. 总要为“鸟巢”祷告。如果要得到神的祝福,我们必须寻求神的祝福。所有的孩子都要为神的祝福降临到他们所参与的工作而祈祷,这至关重要。我们有一位宣教士从印度回来,跟我们讲了一个故事。有一个晚上,他回家时,经过一片树林,听到有人在里面说话。他停下脚来,想听听是怎么回事。他高兴地听到孩子祈祷的声音。这些异教徒的孩子正祈求神祝福宣教工作。他听见一个孩子祷告说:“主啊,我祷告你使我祖母的耳朵变长。”
在座的有没有人猜得到他祷告的意思是什么。让我来告诉你们。这孩子的祖母是一个异教徒,她的心还没有改变。她不肯听别人跟她讲基督的事;或者她根本就不注意听人家对她讲什么。所以她的小孙子就祈祷神使她的耳朵变长,这样她就能专心听宣教士传达的信息了。
亲爱的孩子们,难道你们不祈求神使人们的耳朵变长么?人们听说了“鸟巢”,你们跟他们谈到“鸟巢”,请他们帮助你们为鸟巢作点贡献。但是有时你们说也是白说。他们的耳朵好短,他们不愿听,或者不懂你们的意思。你们难道不能为这些人的心能被神触摸,使捐献的钱越来越多,更多活跃的工作人员能得到训练,神的工作能进行得越来越快而祈祷吗?

 

3. 我还要说一件事。我要求你们在家里表现出宣教士的精神,以此来帮助这项事工。我不愿意听说有任何男孩或女孩在“鸟巢”帮忙,在家对待父母或弟兄姐妹却没有一颗爱心,没有友善的态度。我亲爱的孩子们,你们每一个人在家都应该是一位宣教士。在家也要作基督徒。要在家使基督的道理熠熠生辉。努力效法主耶稣基督,牢牢记着他的教导。在自己家里要象耶稣一样对待父母和每一个人。
有一条诫命是我常常思想的。有一个伟人曾经就此诫命说了一件有趣的事。很久以前,在这个国家,有一位伟大的人物,叫做阿谢主教。他是一位圣洁,敬虔,效法基督的主教。这位主教有一天决定去拜访一位品格很高尚的苏格兰牧师,这位牧师名叫撒母耳·鲁瑟夫。主教想看看鲁牧师的私人生活,看看他是怎样管理家庭。于是他打扮成一个普通工人的模样,好叫别人认不出他来。他敲开了鲁牧师家的门,低声问他们可不可以收留他一夜。
鲁瑟夫牧师是一个很善良的人,惯于在家中接待陌生人。所以仆人开门把阿谢接进来,让他在家住一晚。他们把他带到厨房吃了晚餐。晚餐后,鲁瑟夫太太有一条规矩,就是每晚向仆人提问和教导他们;也向任何在场的陌生人提问,跟他们谈论他们灵魂的事情。轮到主教时,她说:“我的好人,告诉我有几条诫命呢?”“啊!”他说,“夫人哪,有十一条”。鲁瑟夫太太一听就叫了起来:“哎呀,你真是一个无知的人!你从来没上过学吗?没有人教你有几条诫命吗?”然后她告诉他摩西是怎样写了十条诫命;十条诫命是如何尽可能简单明白地记载在《出埃及记》中。
“你怎么可以这样无知呢?”她说。
阿谢垂下头,好一阵子没说一句话。她向所有人提完问题后,他很平静地说:“在福音书里有一句话是这样说的:‘我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱’(约翰福音13:34)。我想对这条主耶稣赐下的命令,我们应该象对待摩西的诫命一样严肃。一条加十条,正好十一条。”他们很快发现这位是伟大的阿谢主教。你们可以想象鲁瑟夫太太这时的感受是什么!
亲爱的孩子们,我希望你们永远不要忘记主耶稣基督赐给我们的新命令。你们应该表现爱心,愿意放弃自己的意思,作善良的孩子,控制你们的脾气。这就是爱。这就是实践的信仰。这就是在家中表现自己的信仰。这就显明了你们出去募捐来向穷孩子们教导神的诫命的同时,自己也在努力遵守它们。
最后,要努力在精神上和行动上尊崇神的诫命。伦敦有一个地方卖各种各样的商品,人们管它叫“苏和百货市场”。有一天,一位太太带着自己的一个小女儿去那里。小女孩看到很多东西都很喜欢,于是想去作她所不应该作的事。她落入了试探中。我担心她早晨“祷告”时,并没有真正祷告。这样她到了市场上,看到有些东西很漂亮,就很想要它们。她们经过一个货摊,妈妈跟摊主在谈价,她偷偷拿了一只玩具,放进自己的口袋。但是,那只口袋变得多重啊!她的良心开始对她说话了。她感到多么难过啊!啊,但愿她没有拿那只玩具!
她们往回走时,妈妈停下来与那位摊主说话,可怜的女孩从口袋里拿出玩具,悄悄地放回摊上。没有人看见她这样作。那天晚上她在家祷告时,看上去很不开心。她在想自己在市场里所作的事。
她妈妈问:“乖孩子,怎么啦?告诉我。”妈**态度这样温和慈爱,她的心不由得融化了。她说:“妈妈,我今天感到很难过。我没有完全违反一条诫命,但是,妈妈啊,我‘敲裂’了一条诫命呢”。然后她把所有事都告诉了妈妈。啊,亲爱的孩子们,要小心,不要“敲裂”任何一条诫命。
我告诉你们的新诫命是在《约翰福音》第十三章34节:“彼此相爱”。记住这一条诫命。如果你们希望帮助这个受祝福的“鸟巢”,决不要忘了这条彼此相爱的新诫命。你们每一个人都能明白这一点。《箴言》20章11节说:“孩童的动作,都显明他的本性”。当一个孩子努力遵守基督的新命令时,我们很快就能看出来。
保持神的诫命完整,不要让它被敲裂或产生磨损。但愿神保守我们所有的人都能怀着一颗新心和对基督的活泼的信心去遵守它。这样,当我们站在基督的审判席前时,他会说:“好,你们这又良善又忠心的仆人,可以进来享受你们主人的快乐。”')

 

分享文本到:

发表评论

×