热门标签

约 21:1-17 彼得遇见耶稣(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

真正的耶稣

第四部分:主

彼得遇见耶稣

 

 

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,今天我们探讨“真正的耶稣系列”的第四部分──“主”这个主题。今天我们分享的题目是“彼得遇见耶稣”。让我们一起看约翰福音第21章1至17节。

 

约翰福音第21章1至17节:

 

这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:“小子!你们有吃的没有?”他们回答说:“没有!”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒离岸不远,约有二百肘,就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”西门彼得就去,把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他:“你是谁?”因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后向门徒显现,这是第三次。他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”

 

这是神的话语。

 

我们来到耶稣复活后最后一次显现的记载。我们一直在探讨路加福音和约翰福音中,耶稣基督在不同时间向门徒显现的事迹,而这是最后一次显现。每次我们总会问自己:“福音书为什么记载这件事?记载这件事的目的是什么?为什么这件事会记载在福音书中?常见的答案通常有两个。

 

虽然我们在每次节目中都提到第一个答案,但有必要在此再提一次。福音书之所以记载这件事,是因为这件事确实发生过。我最近正在阅读一本书,名叫《三卷福音书》(The Three Gospels),作者是美国杜克大学教授雷诺兹‧普赖斯(Reynolds Price)。他特别喜爱这段经文,他说:“这段经文完美地印证了这个记载显然不是传说……因为这段经文记录了非常多的细节,除非这些细节确确实实是某个人所记得的经历,否则福音书没有必要提到这些细节。”他表示,第7节提到彼得跳进海里之前束上外衣;经文为什么提到这点呢?第8节提到他们离岸约有二百肘;经文为什么提到这点呢?鱼的数量共有153条;经文为什么提到这点呢?雷诺兹‧普赖斯问了这些问题。你有机会可以读一读古希腊史诗《奥德赛》(Odyssey)的续篇《伊利亚德》(Iliad)。《伊利亚德》说了什么?“阿基利斯(Achille)吃了八条鱼,然后在炉火旁搔他的耳朵。”不,传说故事不会这样描述。你不会在故事中看到希腊英雄阿基利斯在炉火旁搔他的耳朵,除非这情节有特别意义,对故事发展非常重要。雷诺兹‧普赖斯要说的是,经文中的记载是一段记忆。这一点很有意思。有人记得这件事,所以把它写下来。如果你有类似的经历,你记得那些细节,你也会把它们写下来,因为它们很珍贵,因为这件事本身就很宝贵。由此可见,圣经记载这件事,因为这件事确确实实发生过。这是第一个原因。

 

其次,圣经记载这件事,因为这件事给我们一些教训。约翰可以记述的事件多不胜数,他也是这么说的。他在经文中有好几处说道:“我大可以告诉你们好几百个故事。”但约翰为什么选择记载那些事呢?因为当中有他想要我们学习的教训。这是约翰所记载的最后一件事,当中包含许多信息。事实上我也不知道该从哪里开始说起。

 

当我和太太去度假之前,我们总是满心期待。其中总是令我很惊奇的一点,就是在我们离开前一晚的最后两个小时,我太太会坐在计算机前,发送好几百封信息给很多人。她把这些信息发给许多人,告诉他们我们的行程、安排谁来给植物浇水、谁来照顾小猫;如果我们的孩子留在家,谁来住在我们家里,他要做甚么。很多信息要发送出去,因为在离开之前,你必须交代很多事情。同样,约翰福音第 21 章这段经文包含很多信息,也包含很多教训,教导我们在主耶稣再来之前该如何在世上生活。当中所包含的信息和教训实在多不胜数!因此,我只会选择讨论其中几个教训,我希望能自我克制,不会巨细无遗地把经文中的每个教训都说过不停。

 

这段经文特别提到有关福音的四件美事。这四件事是有关耶稣的身分、耶稣到世上所成就的事,以及我们应当如何与耶稣建立关系这些中心信息。这段经文为我们刻画出:第一,福音所带来的合一;第二,福音所带来的冲劲、进取态度(我会向你说明我的意思);第三,福音所带来的医治;最后,福音所带来的亲密关系——合一、进取、医治、亲密关系。我希望这不会太多,好吧,让我们试试看!

1.        福音所带来的合一

 

首先,我们在这段经文中看见的第一点,往往也是被我们忽略的一点。这一点就是福音建立了一个令人惊奇的群体。在我看来,人们经常忽略这种合一。当我准备讲解这段经文时,我一遍又一遍地阅读这段经文,看看有否遗漏了什么。我发现自己长久以来都没有留意第 2 节本身就是一个完整的句子。第 2 节说:“有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。”话说到这里之后,就是句号。为什么?因为这是一句独立的完整句子。这句话并不是:“他们都在一处,然后……”或“他们都在一处,因此……”或“他们都在一处,以及……”这句话只说:“他们都在一处。”为什么这句话这么重要?

 

首先,这句话很重要,我们来看看原因。为什么他们都在一处呢?他们的主人被杀了、被处死了,他们聚在一起是很危险的,但却有一些东西把他们联结在一起。把他们联结在一起的,是他们拥有生命的中心,他们有一位复活的救主。这就是我要向大家强调的第一点。当我默想这一点,就会开始感到罪疚。如果你到教会聚会已有一段日子,即便你到教会聚会还不是很久,如果你是基督徒,你们当中有多少人有基督徒朋友?而这些朋友对你很重要,你总是对他们说:“我们来聚一聚吧”,但你们却从没有聚在一起。你说:“我们来聚在一起吧,我们要聚在一起。改天我们必定要聚一聚。”但这却从未实现。经文说:“门徒都在一处。”请注意:他们努力实现这件事。

 

我很喜欢接下来的这一句,经文告诉我们,西门彼得说:“我打鱼去”。他们所有人都说:“我们也和你同去。”很简单的一句话!你看,彼得并不是说:“噢!我今天很想去打鱼”。其他人也不是说:“这么巧!我也想要去打鱼。”“让我们大家一起去打鱼吧。我们五个人正巧都想去打鱼,很棒,不是吗?”不是这样的,事实是彼得想去打鱼,他们就与他一起去打鱼。他们的重点不是去打鱼,而是大家聚在一起,这就是合一。如果你想与其他基督徒聚在一起,你就必须做一些你宁愿不会做的事。也许你必须付出一些代价,但是我们必须聚在一起,我们必须努力让我们聚在一起。

 

有一点我觉得很有趣,就是这份名单。约翰彷佛在回顾整份名单,向我们说明耶稣已经见过的所有不同的人。他们经历基督的方式都是一致的,但却又各有不同,正是这一点使他们聚在一起。在某程度上,我认为约翰在这里指到的是他们所有人;事实上,我认为也包括马利亚,我也会以马利亚为例。我猜马利亚也在那里。如果你见过复活的基督,如果你是其中一个见过复活的基督的人,这些经历都是一致的。举例说,我们在这段经文中也看见这一点,他们起初都认不出耶稣。我们看到在每个耶稣复活后显现的事迹中,耶稣的外表已经改变了,因此人们都没有马上认出祂。这一点是一致的。马利亚、多马、约翰和彼得都见过主;当你遇见那些曾见过主的人,你也会渴望跟他们在一起。

 

事实上,我必须问一个问题:复活的基督对你来说有多真实?因为如果祂是真实的,如果你在某意义上确实凭着信心看见祂——还记得我们在上次节目说过,耶稣对多马说“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。”换句话说,我们也可以凭着信心看见复活的基督。虽然我们看见耶稣的方式与他们看见耶稣的方式并不一样,但我们却确实见过耶稣。如果你确实见过复活的主,并遇见那些曾见过复活的主的人,但你却不想与他们在一起,对他们一点也不感兴趣,那你真的见过耶稣吗?想一想吧!经文说,他们都见过同一位主,他们有相同的经历,正是他们一致的经历使他们聚在一起。然而,他们不同的经历实际上也是合一的基础。

 

有一点很奇怪:马利亚触摸耶稣,耶稣说:“不要摸我”。但后来当耶稣向多马显现的时候,耶稣却说:“摸我”。即使耶稣说“不要摸我”,马利亚还是摸祂。即使耶稣说“摸我”,多马却没有摸祂。耶稣给马利亚“实存的经验”,给约翰“理性的证据”,至于多马,耶稣给他“经验的证据”。耶稣提到“感官的经验”,叫多马摸祂、看祂、感觉祂。马利亚是存在主义者,她得到了她所需要的证据。约翰是理性主义者,他得到了他需要的东西。马利亚是特别的存在主义者,约翰是理性主义者,多马是经验主义者,我认为这些不同的性格类型也反映不同的哲学派别。耶稣以不同的方式临到他们,这一点也是合一的基础。我来解释原因:相交是一体两面的,除非你认识其他基督徒,否则你就无法认识耶稣;除非你认识耶稣,否则你就无法认识其他基督徒。

 

以下是说明这个事实的最佳例子,我时常喜欢引用这个例子,让我为你读出来。英国著名学者、作家及神学家鲁益师(C S Lewis)写了一本书,名叫《四种爱》(The Four Loves)。他在书中说道:“在我每一位朋友身上都有一些东西,只有另一位朋友才可以完全将它呈现出来。我凭自己不足以让一个人展示全貌。如今查理已经去世,我永远再也看不到罗讷德对他的笑话的反应。查理已经不在了,我不但没有更多地拥有罗讷德,反而更少地拥有罗讷德。由此可见,友谊展现出一种与天堂相似的荣耀。在天堂里,众多蒙福的人使各人从神所得的赏赐加增。每个灵魂都以各自的方式看见神,因此得以将这独特的异象传达给其他人。”你听见吗?鲁益师说:“在天堂里,每个灵魂都以各自的方式领受神的异象,因此得以将这独特的异象传达给其他人。”这就是为什么在以赛亚的天国异象中,撒拉弗彼此呼喊着说:“圣哉!圣哉!圣哉!”我们彼此分享的天粮越多,我们分享自己所拥有的一切就越多。除非多马认识马利亚,否则多马永远无法认识耶稣的另一面,而那一面只有马利亚才能呈现出来。事实上,我们无法认识耶稣的那一面,因为我们很多人一点都不像马利亚。我是理性主义者,不是存在主义者,但我为马利亚赞美神,因为马利亚所呈现耶稣的那一面,是我无法呈现出来的。由于我认识马利亚,尽管只是透过读圣经来认识她,我能以一种全新的方式来认识耶稣。

 

除非马利亚认识约翰,否则马利亚永远无法认识耶稣的另一面,而那一面只有耶稣与约翰交往时呈现出来。你看,相交的关系是多么奇妙,相交的关系是多面向的!一方面,要不是认识耶稣,我们就无法以某种方式来认识其他基督徒。另一方面,要不是认识其他基督徒,我们就无法以某种方式来认识耶稣。噢!福音!谁会想到这一点呢?没有人。在耶稣基督里的经历建立群体,在群体里的经历带我们回到耶稣基督那里。

 

这就是福音所带来的合一。经文说:“他们都在一处。”不管你需要付出什么代价,你要去找一些人,那些你总是对他们说“我们来聚一聚吧,我们来聚一聚吧”的人。然后,为了彼此的益处,聚在一起。因为除非你认识其他基督徒,而且真的了解他们,否则你不会知道救主每一方面的荣美。其实要把这一点告诉住在大城市里的人,不是一件容易的事,因为大城市里的人都是个人主义者。大城市里的人四处奔波,满足自己的需要。在他们看来,他们与神之间是“我与神”的关系。这就是为什么很多大城市里的基督徒从不到教会聚会。他们说:“我不需要到教会去,我为什么要这么做呢?这只是我与神之间的事。”直到你认识在你身边的弟兄姊妹,你才会认识神;直到你认识神,你才会认识在你身边的弟兄姊妹。事情就是这样。你明白福音所带来的合一吗?

 

2.  福音所带来的进取态度

 

第二,福音所带来的进取态度。这是什么意思呢?我称它为福音所带来的“冲劲”。我很欣赏彼得的冲劲。让我花一点时间告诉你,我所谓的进取是什么意思。假如你来自小乡镇,你去到大城市时,一定会觉得很可怕,因为那里的人都很进取。我知道在一些小乡镇,农民遭遇危机,将要失去他们的农场时,他们只想到自杀,有些人后来确实自杀了。他们的朋友会说:“我们完全不知道他的情况原本那么糟。我们完全不知道他的情绪那么低落。我们完全不知道他们在财务上遇到危机。”这是因为小乡镇的人不想打扰其他人。他们说:“坚持下去、自己承担,负起责任、别打扰人、不要那么进取、不要对别人说起这一切麻烦事,免得打扰别人。”但是当你去到大城市,一切截然不同!在大城市里,你的朋友会说:“我发现你现在比我有钱,给我一些钱好吗?”我想说的是,他们是非常进取的。他们不会在没有告诉你他们有麻烦的情况下而自杀,他们都很进取。

 

我们应当敬畏主耶稣,但是福音告诉我们一件事,我们在敬畏主耶稣的同时,也给我们带来一种惊人的进取态度。约翰福音第21章中的彼得和路加福音第5章中的彼得判若两人,没有什么比这更令人吃惊。在路加福音第5章和约翰福音第21章,我们看见几乎完全相同的情况。在这两个情况中,门徒都在船上。在路加福音第5章,他们在船上;在约翰福音21章,他们也在船上。在路加福音第5章,他们整夜打鱼,并没有打着什么;在约翰福音第21章,他们一直都待在外面,也打不到任何鱼。在路加福音第5章,耶稣说:“再撒一次网吧。”在约翰福音第 21章,耶稣也说:“你们再撒一次网。”在路加福音第5章,他们突然发现他们打到的鱼数量多得不得了;在约翰福音第21章,他们发现打到的鱼数量也多得不得了。你发现了吗,同样的问题、同样的情况、同样的干预、同样的结果。后来发生了什么事?

 

在路加福音第 5 章,彼得看见当时所发生的事,就看着耶稣基督,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”“离开我,袮让我觉得自己很卑微,袮让我觉得自己很渺小,袮让我觉得自己很软弱,袮让我觉得自己很脆弱,离开我吧!离开我吧!”在约翰福音第 21 章,彼得却束上一件外衣、奔跑、极力地游、涉水而行、与水搏斗,像个疯子一样奔向耶稣,想要尽他所能亲近耶稣基督。你怎么解释呢?同样的情况、同样的问题、同样的干预、同样的结果。在一个情况下,彼得想要尽可能远离神;在另一个情况下,他却想要尽他所能亲近耶稣。这就是福音所带来的“冲劲”、福音所带来的进取态度。在彼得身上发生了一些事情,他想要尽可能亲近耶稣。怎么回事?因为彼得了解福音。

 

我们在这里学到两件事。首先,如果你了解真正的耶稣基督,你的反应会很极端。你应该已经注意到,有一件事在那两个情况中都没有发生。在那两个情况中,彼得都没有说:“哇,看看这所有的鱼,这不是很棒吗?”他没有这么做。彼得也没有说:“这真是太棒了,祢是怎么办到的?”你从没有对耶稣有“某种兴趣”,你从不会说:“嗯,我想更了解这个人。这太有趣了,我很想知道祂是怎么办到的。”如果你亲近真正的耶稣,你就会有一种极端的反应,总是这样的。圣经告诉我们,你有那种路加福音第 5 章所描述的消极极端反应,是因为我们想要某一种神,想要一个模糊不清的神,但我们却不想要真正的神。

 

如果你想知道为什么会这样,让我来给你举个很好的例子,这是我很喜欢的例子:如果你假扮警察……我猜,假扮警察一定很好玩。我的意思是,你可以四处走来走去,你可以做很多事情,人们会让你做任何事情,除非有另一位警察出现。你看,如果你在假扮警察,你一定谁都不怕,只怕真正的警察。因为真正的警察是唯一可以揭露你真面目的人。真正的警察是唯一可以证明你在冒充的人。我们都想成为自己的神,我们都想成为自己的救主。我们怎样知道呢?当你亲近假神时,你觉得好像看到一张精美的心意卡,你觉得很受感动、感觉良好。

 

但是当你亲近真神,每当你看到圣经所描述的真神,真神会让你感到害怕。彼得说:“离开我吧!”为什么?因为神让我感到自己在欺骗,因为神让我觉得自己很渺小,因为神让我觉得自己卑鄙无耻。当你亲近真正的耶稣基督时,总会有极端的反应。我们学到的另一件事就是:彼得能够突然奔向耶稣基督,是因为彼得第一次了解到福音。

 

福音是什么呢?福音就是:我与天父能够建立关系,决定因素不是我的过去而是基督的过去,不是我的记录而是基督的记录。建立自我形象有两种完全不同的方式。如果你认为自己是个很好的人,比大多数人还要好,并以此建立自我形象,以此建立自己的身份、自己的生命,那么只要一有任何事情提醒你的罪和失败,都必定会让你情绪崩溃。我要告诉你,如果你认为自己是个很好的人,比大多数人还要好,并以此建立自我形象、建立自己的生命,那么只要一有任何事情显示你的软弱、缺点和失败,你就会对神、对其他人,甚至对自己说:“离开我吧!”

 

如果你真的了解福音,你会知道耶稣基督来不是为了成为榜样,而是为了成为救主。耶稣不只是颁布律法,告诉你应当如何生活。祂来是为了活出你该活出的生命,成为你的代罪者、中保与保证人。你看见所发生的事情,彼得并没有畏缩地说:“离开我吧!”相反,他站起身来。有一首诗歌的歌词这样写道:“兴起,我灵兴起,筛脱自疚惧怕,祭坛流出血般,为我罪被献上,在宝座前坦然站立,在他圣手我名刻记。”彼得站起身来奔跑,为什么呢?因为当你根据福音来建立自我形象,当你明白:“虽然我是个罪人,但我已蒙拯救、得平安;虽然我是个罪人,但神爱我,祂宁愿失去天地也不愿意失去我”,并以此概念来建立自我形象,那么认识自己的罪就会使你深感看见神很甜美而不苦涩。更深认识自己的罪,会使你更渴慕耶稣的怀抱。透过这点,你就可以辨别自己到底只是信奉宗教的人还是基督徒。

 

当信奉宗教的人看见自己是个失败者,就会对神说:“离开我吧!”你会弃绝自己、弃绝神、弃绝所有人,什么事都不想做。当你对自己感到失望时,你就会停止去教会。除非你了解福音,你才会尽你所能快跑到耶稣身边。这就是福音所带来的冲劲,你明白了吗?这就是福音所带来的进取态度。彼得想要靠近耶稣,他说:“耶稣,我没有什么钱,袮比我所拥有的多得多,我可以向袮要一些钱吗?我是不公义的,袮是公义的,但是因袮所成就的事,我可以穿上袮的公义。”这是福音所带来的进取态度,你不会自杀,你明白了吧。因为你不想向任何人承认自己失败。你明白吗?这是福音所带来的进取态度。

3.     福音所带来的医治

 

第三,福音可以为任何人做到像动手术般的精准治疗。现在让我们来看看第三点。顺带一提,第四点非常简短,所以不用担心。对一些人而言,第三点也许是他们能从这段经文中学到的最重要教训。约翰教导我们,不论你做过什么,不论你如何摧毁了自己的生命,不论你做过什么事情搞砸了自己或别人的生命,无论你做过什么,你都可以重新开始。你可以有一个全新的开始,你可以被擦得干干净净。我们可以切除肿瘤,恢复健康。我的意思是,我们当中一些人必须了解这一点。你可以重新被接纳,重新受任命。你的生活不必永远都是按照后备计划而行。关于彼得,有一点很讽刺,就是在这一切发生之前,彼得是非常骄傲的,但他对自己做了什么呢?

 

在《四季之人》(Man for all Seasons)这出戏中,主角托马斯‧摩尔是一位大法官,他的女儿要求他公开宣布放弃自己的信仰,好让他不被处以火刑。他向他女儿说:“梅格,一个人起誓时,就是握住自己,把自己握在手中,如果你打开你的手,你就会失去自己。你永远无法再找回自己。”他说:“梅格,当你起誓的时候,就像用手捧着水一样将自己紧握在手里,如果你打开你的手像水流走,你就永远无法再把自己找回来。”他说得对,你许下承诺,你许下一个重要的承诺,然后你违背承诺,你到底是谁?你甚至不知道自己是谁。你失丧了!

 

在音乐剧《耶稣基督万世巨星》(Jesus Christ Superstar)中,有一个情节很令人心酸。我的意思是,这出音乐剧中有很多奇怪的情节,但是有一个情节非常令人心酸——彼得三次起誓不认耶稣。起誓!他最后一次发誓说他不知道耶稣是谁。但在这之前,彼得却发誓说他绝对不会离开耶稣基督。马利亚看着彼得说:“彼得,你知道自己在说什么吗?你失丧了,你不认耶稣。”彼得转过身来说:“我不得不这么做,你没看见吗?假如我不这么做,他们不会放过我。”这正正是耶稣说我们会做的事。我很想知道耶稣是怎么知道的?彼得已经迷失了自己,他已经打开了自己的手。这是最重要的誓言,还有什么比这更糟的事呢?还有什么会比这件事带来更深的心灵伤害?谁会再听彼得说话呢?谁还跟从彼得呢?很讽刺的一点是:彼得认为自己将会是基督教会中最伟大的领袖,因为他认为自己表现得比任何人都好,但实际上他却表现得最差。

 

然而,信息是这样的:福音可以为任何人做到像动手术般的精准治疗,将任何人的过去擦拭干干净净。没有其他宗教能做到。耶稣来找彼得,用外科手术工具来使他回转。你知道那个外科手术工具是什么吗?它可以医治任何人,它可以让人重新开始,它可以把你放在跟彼得回转后同样的位置。彼得回转后不只是个平民,也不只是个小兵,而是担任将军。耶稣说:“喂养我的小羊,喂养我的羊。我把你放回领袖的位置,因为如果最终你愿意悔改,你就比以前更有资格作领袖。”耶稣说:“彼得,我可以使你变得伟大,这不是因为你有最佳的表现,而是因为你愿意作出最真诚的悔改,在我国里这才是最伟大的。”

 

如果你仔细看,就会看到耶稣所做的事。首先,这一点有两个部分。耶稣做的第一件事,就是使彼得承担责任。这实在令人惨不忍睹,不是吗?彼得在哪里不认耶稣呢?在炭火旁。因此,耶稣引导彼得到炭火旁,提示他。彼得多少次不认耶稣呢?三次。因此,耶稣说了三次:“你爱我吗?”不但如此,耶稣甚至愿意说:“你爱我比这些更深吗?”因为彼得在马可福音 14 章说:“即使所有人……就算所有人离弃祢,我永远也不会离弃祢。”你知道令人惊奇的是什么吗?首先,耶稣让彼得承担责任。耶稣要彼得面对这一点,这是一种温柔的暴力。耶稣问:“你有没有做过呢?”这正是悔改的第一步。不可以推卸责任!不可以推卸责任!要承担责任。每一次彼得都说“是的”, 他没有说:“我到底要回答几少次呢?”。他一次都没有这么说!你知道吗?彼得也没有抱怨。经文说他很忧愁,但他还是说:“我真的爱袮”。每一次他说“我爱袮”,就是在同意承担责任。耶稣将这点显明给彼得看。

 

此外,耶稣从不提起彼得所犯的事,而是针对最深层的罪,这就是医治人的关键。你注意到吗?耶稣没有说:“彼得,你会再撒谎吗?”祂并没有这样做。耶稣没有说:“彼得,你会再次不认我吗?”祂并没有这样做。耶稣说:“彼得,你终于明白自己实际上并不爱我吗?”亲爱的听众朋友,请听,如果你曾撒谎,举例说,假如你没有诚实申报你的所得税,你撒谎,现在当局要把你关进监狱。你会怎么办呢?你会这么说吗?“哦,多么可怕的事呀,我是基督徒,我绝对不应该这么做。我为什么竟然这么做呢?我为什么竟然这么做呢?”你这算是悔改吗?你大概不是在悔改,你只是为了自己而感到难受。自怜并不是悔改。你只是因那后果而感到难受。后果令你很难受并不是悔改。耶稣会对你说什么呢?祂会说:“你为什么撒谎呢?你为什么欺骗呢?你为什么否认呢?你为什么做这些事呢?让我告诉你为什么,因为你心里有另一个耶稣,那耶稣不是我。金钱就是你的基督,或者关系就是你的基督。”你看,彼得还没有成为基督徒。

 

彼得一直利用基督信仰来使自己感觉良好。他说:“我可以升上高位。”彼得很狂妄自大,他说:“我绝对不会离弃袮,我绝对不会离弃袮。”他爱的是道德,他爱的是宗教,他不爱耶稣。耶稣回来,并且说:“你感到害怕,你感到胆怯,你充满怨恨,无论你的问题是什么,你要知道问题的唯一原因,就要看看最深层的罪。最深层的罪就是:你在跟随另一个耶稣,这个耶稣不会宽恕你。你心里有另一个基督。换句话说,你并不爱我。我并不是居首位。你知道我爱你吗?你爱我吗?这就是你所有问题的根源。”当彼得不再说“我当然更爱你”,而只是说“我爱你”,就意味着他第一次倚靠神的恩典。

 

4福音所带来的亲密关系

 

你想与耶稣一起吃饭吗?你想与耶稣一起吃早餐吗?你想与耶稣有亲密的关系吗?我曾告诉你,最后一点只有一句话。你必须在群体中与人相交,你必须拥有福音所带来的进取态度,你必须真诚悔改。如果你愿意立刻悔改,当你看到自己的过犯,你不会说:“离开我吧!”或叫别人远离你;反之,你会奔向耶稣的怀里。你必须为自己最深层的罪悔改,你必须愿意在群体中生活,与人聚在一起;耶稣说:“你不可只是跟随我,还要与我建立亲密关系。”神拣选摩西,摩西拙口笨舌,神却使他成为伟大的先知;耶稣拣选多马,多马满心怀疑,耶稣却使他成为伟大的认信者;耶稣拣选彼得,彼得行事冲动,耶稣却使他成为盘石。谁知道耶稣会如何在你身上动工呢?谁知道祂会如何改变你呢?

 

让我们一起祷告。

 

亲爱的天父,感谢袮让我们透过福音得着这一切美事。求袮将我们今天所需要的赐给我们。我们有些人需要知道,虽然他们令耶稣失望,令自己和其他人失望,但他们可以重新被接纳,重新受任命。袮不只是出于宽容而重新接纳他们,袮也使他们有良善的心,成为伟大的领袖,成为伟大的人。我们有些人需要明白,我们不太认识耶稣,因为我们不太认识其他基督徒。我们不认识其他人,我们没有委身于主的肢体,我们没有委身于家庭,我们没有委身于其他弟兄姊妹。我们只想与神有一对一的关系,但实际上我们不能这么做。主啊,祢教导我们祷告说“我们在天上的父”,而不是“我在天上的父”。亲爱的天父,我们确实需要了解耶稣基督给我们留下的真理和信息。求袮借着圣灵将这些真理和信息放进我们的心。

 

我们祷告是奉耶稣的名求,阿们。

 

分享文本到:

所有评论

发表评论

×