热门标签

约 14:1-20 约翰福音十四章注释(司布真)

《约翰福音十四章注释》

约翰福音 14:1-20。

我想这一章是我们大多数人都可以背诵的,它充满安慰,正是一条乐河。

要记得,我们的主是对他自己所爱的人,对亲密圈子里的人说这一段话的。这不是对一般大众说的,这不是对世人的布道。这是对那些与他一起生活,现在因为他准备要受残酷的死,离开他们而悲伤的人所作的讲论。因此他开始说道:

约 14:1  你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。

“你们已经信那你们从来没有见过的神。当你们不能见我的时候,也当信我。相信我,相信我仍在为你们的好处做工。你们已经是信神的,尽管他不像我一样亲身向你们 显现出他自己。现在,当你们不再见我的时候,要像你们相信那不能见的神一样相信我。”我们像相信那永在的神一样,对基督有同样的信心,这是好的。这是医治 心里忧愁的。除非你们对神有极大的信心,否则你们心里肯定要忧愁。“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。”

约 14:2  在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。

我们的主要离开,但是他离开是带着一个目的,还是一个极大的目的——一个和他所爱的人永远的将来有关的目的。“我去原是为你们预备地方去。”

约 14:3  我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。

亲爱的,他要再来。这是我们最大的盼望。我们盼望他的再来。知道如果我们在他再来之前死去,我们就要永远与主同在,这是何等甘甜;但神百姓的盼望依然是主的再来,死人复活- 他把所有被他买赎的人接到他自己那里,永远与他同在。

约 14:4  我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。

我们知道基督去了哪里。每一步我们都能跟随。那条路我们知道。朋友离去,如果我们知道他去了哪里,知道他的一切,这总要给我们安慰。一位母亲告诉我,她不见她亲爱的孩子,到现在有十二个月了,从来没有他的音信,那很令人忧伤;但是当我们知道,我们的儿子已经去了世界的另一边,我们知道他去了是为什么,他去了 哪里,结果要怎么样,我们就大得安慰。所以耶稣说:“我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。”

约 14:5  多马对他说,主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?

总有一些人是没有学习到功课的。我担心不是只有一位多马,而是有极多的多马,仍然在说“我们不知道”。尽管基督他自己是先生,我们却总是很糟糕的学生。

约 14:6  耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。

除了籍着基督以外就无任何好的。那恨基督的很快就会去恨神。那不要福音里的基督的人,他们很快要把神也从创造里排除出去,除非籍着基督,否则没有任何道路或方法可以到父那里去。他已经到父那里去,但他也是到父那里去的道路。

约 14:7-8  你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。腓力对他说,求主将父显给我们看,我们就知足了。

除了有一位多马,还有一位腓力。看来没有圣灵,就算基督做老师,我们也学不到很多事情。毕竟最大的祝福不是救主肉身的同在,尽管我们从这可以学到一些事情,而是圣灵的内住和教导,这是我们所有人都最为需要的。

约 14:9-11  耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面。既或不信,也当因我所作的事信我。

我们永远不可忘记基督与父永远的同在。他看来是使自己降卑,但爱子要表明他说的话不是凭自己说的,而是从父来的。我禁不住要说,这和某些自称是基督工人的人 相比是何等不同。他们一定要独创;他们一定要成为伟大的思想家。今天每个人都生造出他自己的福音,但救主不是原创 - 他是所有理智之人当中最伟大的,然而他说:“我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里 面。既或不信,也当因我所作的事信我。”

约 14:12  我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。

当主还在地上,在他降卑当中的时候,他医治了一些可怜的犹太人,在这里,在那里,他使一个死人复活,但是他故意掩盖他神性的光辉。但是他现在已经升到至高, 他籍着他的仆人行比他自己亲身所行更大的事,因为他对几个贫穷的渔夫说:“去击破罗马帝国”,他们就做到了。他们传讲福音,那些世世代代以来坐在宝座上的 异教徒的神就被扔到地下黑暗之处了。在神的教会面前还有更大的胜利。你们不应当按着过去衡量我们所经历的,而是要相信“你们要作比这更大的事。因为我往父那里去。”

约 14:13  你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因子得荣耀。

我们对祷告的能力相信得还不够。当我遇见好人,无疑是好人,却把我们应当相信神听我们的祷告看作是一件新奇的事的人时,我有时候会觉得震惊。但这是基督徒经历的根基所在。没有了施恩座,我们该如何活下去?如果施恩座只是虚妄地作作样子,祷告只不过是虔诚但无用的操练,那么基督教信仰还有什么?我们听一些非常 聪明的人说,祷告无疑对那些献上祷告的人来说是有益的,但以为它对神的心意有任何影响,这则是荒唐的。弟兄们,你们看见没有,他们以为我们都是白痴。他们 一定会这样想,因为你们以为除了白痴,还会有什么人还会继续祷告,如果他不相信祷告对神的心意有任何影响,祷告不能让神听我们吗?如果祷告没有任何结果, 我就宁可马上站起来,吹着口哨从卧室的窗户爬出去半个小时,而不是跪下祷告半个钟头了,每一个有理智的人都会这样做的。但我们肯定知道神听祷告。我们不能想象,我们的主会欺骗我们,如果不是这样,那他就一定是在骗我们了,因为他说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因子得荣耀。”

约 14:14  你们若奉我的名求什么,我必成就。

但有很多祷告是从来不奉基督的名的。甚至奉基督祷告也不一定是到了奉基督的名祷告的地步。如果我奉某一个人的名字去做一样生意,这和仅仅奉那个人的名,要求容许做我自己的生意是很不一样的。但是当你得到授权去使用基督的名字,这就好像把他的签名写在你的支票上,哦!那时祷告会有多大的能力!“你们若奉我的名求什么,我必成就。”但你不能奉这名做任何事。你要不作一些祷告,说:“不,基督决不会容许我把他的名用在这样的事情上的。”你看到了,这里有一种有福的限制,去限制祷告适用在所有事情上,这是最有必要和有用的限制,因为我们不敢奉那奇妙的名去求某些事情。

约 14:15-17  你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。

他住在使徒里面,但是在基督从死里复活之后。但是现在你和我知道他住在我们里面。他已经使我们的身体成为圣灵的殿。

约 14:18  我不撇下你们为孤儿,

孤儿。

约 14:18  我必到你们这里来。

他籍着他的灵这样做,但他说的不只是这个。这不仅仅是在灵里的来;这是亲自的来。

约 14:19-20  还有不多的时候,世人不再看见我。你们却看见我。因为我活着,你们也活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

奇妙的合一——基督在父里面,我们在他里面,基督在我们里面。有谁明白这个呢?只有那被圣灵指教的人方能明白。

分享文本到:

发表评论

×