热门标签

约二 4 遵行真理的孩子(莱尔)

遵行真理的孩子
我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。
约翰二书4
亲爱的孩子们,上面这节经文,是从《圣经》中最短的一卷书引用出来的。你们回家后去翻翻,就会发现确实如此 。这卷书只有十三节经文,但是,它虽然很短,却有很多重要的教训。我认为我刚读的这一节经文就是其中之一。
这卷书是使徒约翰写的一封信,是写给一位他认识的好基督徒太太。这位太太有儿有女,其中一些就是这句经文所提到的。
读起来象是约翰在他碰巧去的一个地方遇见这位太太的这些儿女,你们看,他发现他们表现很好。于是他写了这封很好的汇报信给他们的妈妈,这封汇报信就是我们经文的内容:“我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜”。
亲爱的孩子们,关于这节经文,我只有两件事要教导你们。此刻,你们有些人可能在想:“遵行真理是什么意思?”,+另一些人可能在想:“为什么约翰会这么欢喜呢?”
让我来回答这两个问题。首先,我们来学习什么时候我们可以说孩子们遵行真理。其次,我们来看看是什么让使徒约翰这么欢喜。
亲爱的孩子们,我先要请你们大家帮一个忙。我不会让你们坐太久。来,听听我要讲的是什么。但愿圣灵打开你们的心,祝福我所说的信息。
我说过我们要先来学习什么时候我们可以说孩子们遵行真理。我现在就来讲这个问题。
“行”在这里的意思是什么呢?你们不要认为这个“行”是指用脚走路,就象你们今晚走到这里。它的意思是:我们言行举止的方式,就是我们行事为人的方式。为什么《圣经》把它叫做“行”呢?因为一个人的生活正象一次旅程。从出生到死亡,我们一直在旅行当中,不断往前走。生活是从摇篮到坟墓的旅程。从这个意义上来说,一个人生活的方式可以称作他的“行”。
“遵行真理”的意思是什么呢?它是指遵照《圣经》所教导的真理生活,而不是照这个邪恶世界的坏样儿去作。我很抱歉地告诉你们,这个世界充斥着错误的概念和谎言,特别是关于信仰的谎言更是到处可见。他们全都来自我们的大敌:魔鬼。魔鬼在伊甸园欺骗了亚当和夏娃,用一个谎言哄得他们犯了罪。牠告诉他们,就是吃了禁果,他们也不会死。这不是真的。魔鬼今天还在干同样的勾当。牠总是想方设法给男人,女人和儿童灌输关于神和信仰的错误观念。牠颠倒黑白,混淆善恶,骗得他们相信事奉神是不愉快的,罪并不能伤害他们。可惜的是,许多人上了牠的当,相信了这些谎言。
但那些遵行真理的人决不相同。他们对世界上关于信仰的错误观念毫不理会,而是跟随神在《圣经》里向我们启示的真理而行。不管其他人怎么作,他们的首要愿望是讨神的喜悦,作他的真仆人。这正是经文所提到的孩子们的特点。约翰写信给他们的母亲,说:“我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的”。
亲爱的孩子们,你们愿意知道自己是否遵行真理了吗?你们愿不愿意知道,有些标志可以帮助你们检验自己是否遵行真理?请你们每个人都来听我把这些标志一一告诉你们。每一个男孩女孩都请听我要讲的话。1.我告诉你们,标志之一是:那些遵行真理的孩子们知道关于罪的真理。
什么是罪?违背神的任何命令都是罪。作神不允许作的任何事也是罪。神是非常圣洁纯净的,每一桩罪行都极大地惹恼他。但是,尽管如此,世界上的许多人,老的少的,都很少去考虑罪的问题。有些人说,他们不是罪人,并没有经常违反神的命令。还有些人说,罪其实根本就不可怕,神不会象牧师们所说的那样对罪毫不留情。这是两个危险的大错。
那些遵行真理的孩子们想法可不一样。他们没有这样骄傲和自满的情绪。他们感到自己浑身上下都是罪,这使他们伤心难过,感到自己实在微不足道。他们相信罪是神所恨恶的,是可憎的。罪对他们来说,如同最大的仇敌和瘟疫。他们恨罪,超过恨世上的任何东西。没有什么比逃离罪更令他们满心向往的了。
亲爱的孩子们,这就是遵行真理的第一个标志。好好观察它,认真思想它。你不恨罪吗?

2.我要告诉你们的另一个标志,是那些遵行真理的孩子热爱罪人的真救主,并跟随他。
很少有人不感到自己需要靠某种方法得救。他们感到,死后会有审判。他们希望自己得救,免受那可怕的审判。
但是,可悲的是,很少有人相信《圣经》说过只有一个救主,就是耶稣基督;也很少有人到耶稣基督面前,求他拯救他们。他们宁肯相信自己的祷告,或自己的悔改,或上教会,或按时参加圣礼,或他们自己的善行,等等。然而,这些事虽然有用,但并不能将任何一个灵魂从地狱中救出来。这些都是错误的得救之路,它们不能把罪除掉。它们不是基督。
除了为罪人死在十字架上的耶稣基督,任何别的东西都没有能力拯救你我。只有那些完全相信他的人罪才获得饶恕,能去天国。只有这些人在审判的那一天会发现他们有一位全能朋友。这才是得救的真道。
那些遵行真理的孩子学到了这一切。如果你问他们信什么,他们会说:“不信别的,只信基督”。他们记得他仁慈的声音:“让小孩子们到我这里来,不要禁止他们”(马太福音10:14)。他们努力跟随基督,就象羊群跟随好牧人。他们爱他,因为他们在《圣经》里读到:他爱他们,并为他们舍身。孩子们,这是遵行真理的第二个标志。好好观察它,认真思索它。你爱基督吗?

3.我还要告诉你们,那些遵行真理的孩子们以一颗真诚的心事奉神。
我想你们都知道,人们很可能只用外表的形式事奉神。许多人都是这样。他们会摆出一副严肃的面孔,装出一副郑重其事的样子,其实心里并不是这样。他们会用嘴唇说动听的祈祷,但所说的并不是他们所想的。他们会每一个礼拜天坐在教会的同一个位置,心里却一直在想别的事。这样的事奉是外在的事奉,是非常错误的。
遗憾的是,坏孩子常犯这种罪。只有他们父母让他们祈祷时,他们才按时祈祷;否则根本就不祷告。上教会时,只有老师的眼睛盯着他们时,他们才专心听讲,其他时候就不能这样了。他们的心跑得远远的。
那些遵行真理的孩子不是这样。他们里面有另一个灵。他们的心愿是在与神有关的一切事上诚实无伪,用心灵和诚实敬拜他。当他们祈祷时,他们非常恳切,由衷地祈祷。当他们去教会时,他们努力认真地听讲。他们最大的烦恼是他们不能更用心地事奉神。
孩子们,这是遵行真理的第三个标志。好好观察它,认真思考它。你的心是真诚的还是虚假的呢?

4.我最后要告诉你们,那些遵行真理的孩子确实努力地作那些神看为对的和真的事。
神很清楚地告诉我们他认为对的事是什么。那些认真读《圣经》的人不会在这个问题搞错。但可悲的是,我们很少看到有人在乎是否讨神的喜悦。许多人不断地违背神的诫命,根本不把它当作一回事。有些人撒谎,咒骂,争吵,欺骗,偷盗。另一些人讲脏话,违背安息日,根本就不向神祈祷,也从不读《圣经》。还有一些人不好好对待自己的亲友,或懒散贪财,坏脾气,自私自利。所有这些事,不论人是怎样认为,都是非常邪恶的,让圣洁的神痛恨。
那些遵行真理的孩子总是努力远离邪恶的道路。他们不从任何罪恶的事中取乐,也不与那些作这种事的人交朋友。他们最大的愿望是效法基督:圣洁,毫无瑕疵,远离罪人。他们在一切事上追求友善,和蔼,负责任,顺从,诚实,爱真理和良善。他们伤心的是自己不能更圣洁。
孩子们,这是我要告诉你们的有关遵行真理的人的最后一个标志。好好观察它,认真思考它。你所作的是对还是错呢?

孩子们,你们现在知道什么是遵行真理的标志。我努力把它们明白地描述出来。我希望你们能明白它们:了解关于罪的真理;爱真正的救主—耶稣基督;用诚实的心事奉神;作那些神看为对的真的事。就是这四个标志。我恳求你们,好好思考它们,每一个人都要问自己:“此时我在作什么呢?我是否遵行了真理呢?”
我敢肯定许多在座的孩子都清楚知道自己的答案是什么。神也知道,因为他能看清你们的心,就象此刻我能看清你们的脸。孩子们,全知的神今晚借着我的口问你们一个问题:“你是否遵行真理呢?”
为什么不?成千上万的孩子已经遵行真理,也发现这条路实在美好。这条路被你们以前许多孩子的小脚踏过了。成千上万的孩子此时正行在真理中,但还有地方可以容纳更多的孩子加入这一行列。亲爱的孩子们,今晚就想想:“为什么我不能呢?”

现在,我来谈第二个问题。
我说过我们要来看为什么约翰看见这位太太的孩子遵行真理就非常欢喜。我现在就来谈这个问题。经文说“我甚欢喜”。为什么他这么欢喜呢?一定有什么理由。约翰不是一个平白无故就欢喜的人。听着,孩子们,你们将听到他欢喜的理由是什么。
1.首先,约翰欢喜,是因为他自己是一个好人。
所有好人都喜欢看见别人与他们同行在真理当中。我相信,你们听说过,当天上的天使看见一个罪人悔改时,会多么欢喜。无疑,你们许多人在《路加福音》十五章里读到这句话。好人在这方面正象天使。他们心里充满仁爱和慈悲。他们一看见有人从罪的的道路上转回,作正确的事情,就欢喜得不得了。
好人发现遵行真理如此使人快乐,他们愿意每一个人都行在真理中。他们不愿把这种快乐留给自己,独自去天国。他们愿意看到周围的所有人——所有的亲属,邻舍,老朋友,孩子——实际上,是整个世界——都热爱基督,顺从基督。他们看到越多的人遵行真理,就越高兴。
孩子们,约翰就是一个好人,对灵魂充满爱。这是他欢喜的第一个原因。

2.约翰欢喜,是因为看到孩子遵行真理,实在不是一件平常的事。
孩子们,我很抱歉地告诉你们,在这个世界上有许多坏孩子。太多孩子满不在乎,没有头脑,自行其是,不肯听话。没有人会为他们欢喜。我听到许多父母为此抱怨不休。
我听到许多学校老师谈到这些孩子。我担心他们说的都是真的。
有许多孩子不肯把心思放在任何好的事情上。他们不肯作大人吩咐他们作的事,而宁愿懒散闲逛,自作主张。他们喜欢玩耍,胜过喜欢学习。那些神看为邪恶的错事,他们偏要作,而且毫不感到羞耻。所有这些叫人看了都很痛心。
我们可以肯定,约翰也看到这一事实。因为他年纪大了,又是一个使徒,见过许多世面。他知道,就是好人的孩子有时也会变得很坏。他肯定记得雅各和大卫,以及他们的家人所带给他们的一切痛苦。无疑他也记得所罗门在《箴言》22 章15节里所说的:“愚蒙迷住孩童的心”。
因此,当约翰看见这位太太的孩子没有象其他孩子那样变坏,而是行在他们应该走的道路上时,可能感到这真是神特别的怜悯。毫无疑问,他实在是太高兴了。

3.约翰欢喜,因为他知道遵行真理会使这些孩子今生真正快乐。
约翰不是那种愚蠢,不喜欢信仰,以为信仰会使人不快乐的人。约翰知道一个人的信仰越真诚,他就会越快乐。
约翰知道,生活中充满了烦恼和操心的事。要平安地度过一生,唯一的方法是作基督的真信徒真仆人。
亲爱的孩子们,记住我今晚所说的话:如果你想在这个邪恶的世界里快乐,就要把你的心完全交给耶稣基督,跟随他。让他完全管理你的灵魂,求他作你的救主和你的神。然后你就会快乐。不要固执己见,只要讨他的喜悦。这样你的生活就会充满快乐。
把一切交给主耶稣,他会看顾你灵魂所操心的一切。总要信赖他,在一切情况下信赖他。不论是患病是健康,是年轻是年老,是贫穷是富裕,是悲伤还是快乐,你都要信赖他。信赖他,他会作看顾你的牧人—一位为你引路的向导,一位保护你的王,一位在你需要的时候帮助你的朋友。信赖他,因为他亲口说过:“我总不撇下你,也不丢弃你”(希伯来书13:8)。
他会把圣灵放在你里面,给你一颗新心。他会赐给你力量作神的真儿女。他将给你恩典,帮助你克服坏脾气,不再自私,而是爱人如己。他将使你的忧虑变轻,你的工作变容易。他将在艰难的日子里安慰你。基督能使那些信赖他的人快乐。基督死了,就是为救他们。基督永远活着,是为了赐给他们平安。
亲爱的孩子们,约翰很清楚这些事。他经历了这一切。他看见这位太太的孩子可以在这个世界上快乐,难怪他满心欢喜!

4.最后,约翰欢喜,是因为他知道今生遵行真理,将引向来生的荣耀和尊荣。
来生是我们应该想得最多的生命。许多人似乎只关心今生所发生的事。这是一个可悲的错误。今生非常短暂,很快就会过去。最老的人会告诉你,他的孩童时代似乎只在几年以前。来生才是真正重要,它将没有尽头。它要不就是无尽的快乐,要不就是无边的痛苦。啊,这是何等严肃的事情!
孩子们,我肯定约翰想到来生时,就感到欢喜。我们的主耶稣基督经常告诉他那为遵行真理之人所预备的丰厚奖赏。约翰想到天国里为这些孩子预备的奖赏,就欢喜不已。
我肯定约翰从心里盼望耶稣回来的那一天。我肯定他用心灵的眼睛看到这些亲爱的孩子们穿上雪白的袍子,头戴金冠,站在耶稣基督的右边,享受永远的快乐。他看见他们和他们亲爱的母亲在天国重逢,在那没有分离没有痛苦的福乐之地相会。
亲爱的孩子们,这些想法一定是甜蜜的,美好的。我一点也不奇怪,约翰会这样欢喜。

我已经讲完关于这段经文的道理。我告诉你们什么是遵行真理。这是其一。我也告诉了你们为什么约翰发现这位太太的孩子遵行真理会如此欢喜。这是其二。现在让我来总结这次证道,希望靠着神的帮助,能把这次讲道牢牢地刻在你们心上。唉,有多少证道被忘得干干净净!我希望这次讲道能深印在你们心上,对你们有益。
你们每一个人都要问问自己:“如果约翰此时认识我,他会为我欢喜吗?如果约翰看到我的处世为人,他会高兴吗?还是他会看上去又悲伤又沉痛呢?”
孩子们哪,孩子们!不要忽视这个问题。这不是一桩随便的事。它也许是你们的生命所在。没有一个有智慧的人会为坏孩子欢喜。他们也许又干净又漂亮,穿着入时,外表惹人喜爱。但一个有智慧的人一看见他们就会伤心。他会感到他们里面出了问题。他们没有一颗新心,他们不能去天国。相信我,作好孩子比作美娃娃要有价值得多。心里有神的恩典比口袋里有钱,或身上有漂亮的衣服要好得多。只有那些爱基督的孩子能使一个有智慧的人心中欢喜。
亲爱的孩子们,听听我要跟你们说的最后一句话。我要递给你们从我的主人——基督那里发来的邀请信。靠着他的名我要对你们说:“来遵行真理”。
这是使你们父母和亲友的心快乐的方法。这比其他任何事都使你们的牧师和老师高兴。你们不知道,当你们努力遵行真理时,会使我们多么快乐。我们会感到,虽然我们死时,要把你们撇在这个邪恶的世界,但一切都会安然无恙。虽然我们被招走,不能再帮助你们,教导你们,但我们会感到,你们的灵魂是安全的。我们会感到,你们走在快乐的正道上,不管有多少困难找上门来,你们都会有所预备。因为我们知道:遵行真理现在赐给我们平安,也将引我们走向今生以后的荣耀。
那么,今晚就让我们开始遵行真理。魔鬼会想方设法让你们觉得这条路太难了,你们作不到。不要相信牠,牠是一个骗子!牠想毁坏你们。只要信靠基督,跟随他。你们很快就会发现他的路是一条快乐和平安的路。只要祈求圣灵来到你们的心里,你们马上就会感到自己很强壮。他能引导你们明白一切真理。只要按时读《圣经》,你们很快就会得着救恩的智慧。《圣经》是真理的书,要祷告了读,读了以后再祷告。开始培养这些习惯,并保持它们。这样作了,不久你们就不再会说我们不可能行在真理当中。来啊,马上来。
孩子们,我读到耶稣基督在《启示录》第三章里说:“看哪,我站在门外叩门”。谁能知道今晚会发生什么事?谁能说耶稣没有通过这篇讲道在叩你们一些人的心门?如果是这样,不要让他再等了。如果是这样,今晚就跪在他面前,到他那里,请他马上进来。请耶稣进来,住在你心里,把你收留作他自己的儿女,看顾你。求他把你的名写进他的生命册。求他使你能够遵行真理。
啊,想想世界上有多少孩子从没有听过你们现在听的这种邀请!多少男孩女孩从来没有你们所拥有的得救的机会!多少孩子一旦受到邀请,也许会高兴地跳起来,马上遵行真理!亲爱的孩子们,要注意了,你们至少不能说你们没有受到邀请。耶稣邀请你们,《圣经》邀请你们。我,作为基督的仆人,一晚上都在邀请你们。啊,到基督这里来!来作快乐的人,来遵行真理。')

分享文本到:

发表评论

×