热门标签

彼前 1:22-2:3 基督徒成长的原则(2)(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

试炼中得荣耀(一)(13

基督徒成长的原则(2

 

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们继续探讨“试炼中得荣耀”系列的第一部分。题目是“基督徒成长的原则(二)”。我们在过去几个题目一直研读彼得前书1:22-2:3。我们花了很长时间看这段经文,今次我们会结束这段经文的讨论,然后进入另一段经文。我们要讨论的内容很多。在看这段经文之前,让我先展示这段经文的特点和大纲,并且分析这段经文的结构。

 

这段经文的结构像三明治一样,而且是巨型的三明治,可分为五层。我们在过去两个题目看到,彼得劝勉信徒彼此相爱。彼得并不是无知的人,他不会愚蠢到一个地步,以为只要劝勉信徒彼此相爱就足够。他说除非我们依靠比自己更大的能力,除非我们学会依靠属灵的能力,否则我们无法彼此相爱。

 

首先,彼得说:“要依靠这大能。”接着,他说:“要彼此相爱。”然后,他又说:“要依靠这大能。”然后,他又说:“要彼此相爱。”接着,他说:“别忘了依靠这大能。”彼得不断重复他的话,正如所有好老师或好的传道者一样。我们看到这几个层次。

 

彼得前书1:22-2:3。

你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱。你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必雕谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。

 

接着,彼得前书2:1-3。

所以,你们既除去一切的恶毒、(或作阴毒)诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。

这是神的话语。

 

我们看到彼得在这段经文中说:“……像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救……”成长。当基督徒不是一件静止的事情,而是一个旅程。当基督徒不是一件静止的事情,而是一个探索历程。我们会看看这段经文如何回答三个问题:第一,基督徒为什么要成长?第二,基督徒应该成长到什么地步?第三,基督徒应该如何成长?事实上,我们已在上个题目讨论了基督徒为什么要成长。现在让我总结一下上个题目的讨论。

 

第一,为什么我们要成长?彼得说:“……叫你们因此渐长……”为什么我们要成长?因为我们是愚昧的。我们是婴孩。因为我们是刚出生的婴孩,我们需要长大。在上一个题目,我们已讨论过这一点。现在让我总结一下,因为这一点十分重要。如果我们不明白成长是必不可少的,如果你不渴望成长,如果你看不到自己是愚昧无知的婴孩,你根本不明白基督信仰和基督徒生命的本质。

 

有一点令人难以接受,尤其是在大城市,非基督徒的想法总是比基督徒的想法天真和简单。这是一个原则。基督信仰的真理并不是这么简单的。人们认为如果你比别人更有天赋、更漂亮、更有成就,有更好的表现,你必定是个优越的人。这不是真的。 2

 

同样,人们认为如果你的生活乱七八糟、一塌糊涂,你必定是个糟糕的人。这也不是真的。圣经告诉我们,现实并不是这么简单的。有一部电影名叫《莫扎特传》Amadeus)。电影中的萨里埃利(Salieri)是一个良善端正的人,莫扎特却是一个迟钝、令人讨厌的人。萨里埃利想不通一个问题:“我比其他人良善,为什么莫扎特比我更有才华呢?”萨里埃利想不通这个问题。

 

圣经告诉我们,神赐下各样的天赋、美术才华、技能和智力,使这个世界变成一个更美好、更适合居住的地方。神赐下各样的恩赐,好像一个园主把花卉的种子撒在河岸,使那里变得美丽。神赐下恩赐给各人,并不是取决于一个人是否良善,当然也不是取决于那个人是否相信神。神赐下各样的恩赐给每个人。有一点令人难以接受。你成为了基督徒,你可能是一个聪明绝顶的人,你可能比教会里大多数人聪明,你可能很有才华,你可能很有成就,但你仍是一个属灵婴孩。你初信的时候是一个属灵婴孩。这一点难以理解,难以解释,也很难领悟。人们不喜欢看自己为一个婴孩。人们总喜欢看自己为一个相当能干的人。

 

一般城市人成为基督徒后都有以下这种感觉。他们说:“啊,我必定与众不同、独树一帜。我必定很有洞察力,我发现别人发现不到东西。我大多数的朋友都认为我疯了,但我找到真理了。”你对自己有很好的评价。然而,你不应该这么想。你只是一个属灵婴孩。不管你的智力如何,不管你的财富有多少,不管你有什么成就,你只是一个属灵婴孩。每个人初信的时候都是婴孩。

 

你不相信吗?让我指出婴孩的几个特征,并且给你们展示这也是一般基督徒的特征。因此大多数基督徒都是婴孩,都未离开婴孩阶段。我在上个题目结束时提到这一点,现在让我作进一步解释。

 

首先,小孩的情绪并不稳定。你见过以下这种情况吗?孩子不停放声大哭,你对他说:“我们去买冰淇淋吧。”孩子说:“好。”然后泪水尽都消失了。为什么?因为孩子十分肤浅。他们没有内涵。他们的悲伤不会很深。孩子的悲伤可以有多深?另一方面,他们的喜乐也不会很大。他们的情绪起伏不定。他们四处乱跑,没有定向。为人父母的都知道这是千真万确的。任何接触过小孩子的人都知道这是真的。小孩子的情绪极度不稳定。他们四处乱跑乱跳。看看一般的基督徒,或者看看自己。你有否发现,当你事事称心如意时,你说:“神真的爱我。”当一切都不顺遂时,你说:“为什么神这样对我?神怎可以对我这么残忍?我保持手洁心清也是徒然的。我得到什么益处呢?我信主已经六个月了,我的财务状况越来越差。”

 

你感到兴奋,然后感到沮丧。也许你听了一篇讲道之后感到兴奋不已。你说:“我一定要有所行动。”很快你便忘记了。你读了一本书,你下定决心立志,却一个也没有实行。你流着泪悔改,却没有采取任何行动。你是一个孩子。没关系。除了亚当以外,人人起初都是一个孩子。你知道在亚当出生后的第二天,他看来已经三十岁了。除了亚当以外,人人起初都是一个孩子。其次,小孩子都是自我中心。我们必须教导孩子不要打断别人的话。孩子不管别人在说什么,当他们想要你注意他们的时候,他们就立即要你注意他们。孩子难以长时间把注意力集中在与自己无关的事情上。当你和一个孩子交谈,说了半分钟,孩子便会说:“不再谈你的事了。你觉得我的新鞋子怎样呢?”孩子都是这样的。

 

同样地,看看你自己吧。你是否常常感到自己受伤害呢?孩子是这样的。孩子不明白为什么别人不会为他们放下一切,为他们改变所有计划,去满足他们的需要。孩子是这样的。你预期孩子是这样的,但这正是你开始成为基督徒时的情况。你常常大发雷霆。你总是这么想:“人们没有注意我。”你总是这么想:“人们对我不好。”

 

顺带一提,一般在教会里都有很多总是感到受伤害的人。他们总是这么想:“我被误解。”他们总是想为什么人们不放下各样事情,全都围着他们,去满足他们的需要。这是典型的教会,因为典型的基督徒都是婴孩,只是他们没有意识到这一点。他们没有意识到:“除非我作出一些行动,否则我只会停留在这个阶段。我要离开这个阶段。”孩子的情绪并不稳定。孩子都是自我中心的。你的情绪是否稳定?你是否自我中心?

 

第三,小孩子的专注力很短暂。带小孩子去看电影时可能会遇到以下的情况。你只希望电影中会不断出现动作场面。不幸的是,电影一开始时可能有大量动作场面,接下来却是情节的发展、人物的刻划。你知道孩子们会四处跳动,因为电影中没有动作场面,他们不得不以自己的动作来弥补。小孩子的专注力很短暂。对小孩子说话必须生动有趣、多彩多姿、直截了当。即使他们还很年幼,你已经以一种夸张的方式跟他们说话。为什么要采用这种方式跟孩子说话呢?为什么我们自然而然便会采用这种方式跟孩子说话呢?因为用正常的方式跟孩子说话是无法使他们专注的。保罗在哥林多前书向一个充满属灵婴孩的教会说话。他说:“你们想要神迹。你们想要简单快捷的解决方法。你们希望神立即为你们解决问题。你们都是婴孩。”

 

成熟的基督徒看重品格、操练、真理和公义。他们渴慕真道。他们知道,明白基督信仰需要持续的顺服。基督信仰就是学习神的道,并把神的道藏在心里。基督信仰就是即使你提不起劲也尽力履行责任。我们在上个题目谈过这一点。跟小孩子说话必须时刻保持精彩有趣。枯燥乏味的内容无法吸引他们。你是属灵婴孩吗?你能持守基督徒生命的操练吗?你是否不断从一个基督徒群体转到另一个基督徒群体,希望藉此找到最多采多姿的群体呢?你是否因神没有时刻在你生命中施行神迹奇事而感到沮丧呢?你是否必须在生命中看到神迹奇事?你是否需要一个领班人,抑或愿意听从一个只是教导神话语的人呢?

 

第四,小孩子容易受骗。我知道这么说有点过于简单化。有时候,因着各种原因,孩子比成人更精明,但总的来说,小孩子容易受骗。最近我看了美国漫画《凯文的幻虎世界》 (Calvin and Hobbes ) 。凯文对他的父亲说:“爸爸,太阳到哪里去了?”父亲说:“晚上太阳在西方落下了。”

凯文说:“爸爸,在西方哪个地方呢?”

 

“在美国西南部的凤凰城附近。所以那里很热,是一个沙漠。”凯文说:“太阳又怎样来到这里在东方升起呢?”父亲说:“嗯,人们把太阳放在卡车上,整夜开车来到这里。”接着凯文上床睡觉,他对妈妈说:“妈妈,我希望长大后像爸爸那样聪明。”孩子容易受骗。事实上,你不知道自己是这样的。如果你不知道自己对基督信仰的认识何等不足,不知道自己的圣经知识何等贫乏,也不知道自己是多么容易受骗,你仍是一个小孩。

 

当你意识到自己是何等渺小,你就知道自己开始脱离孩童阶段。我还记得当我进入神学院时,我仍是一个信主不久的基督徒。我认识一位很有智慧的教授。我在一九七零年代早期进入神学院,那时候很多神学生都是信主年日很浅的。我们以为自己什么都知道。我们读了一本书会这么说:“啊哈!现在我明白了。教会历史上几乎没有人明白这一点,但我已经明白了。”教授神学课的尼科尔博士是一位很有爱心、亲切友善的人,但他说话相当尖锐。有学生站起来说:“圣经是这样教导的。我是一个有知识的神学生,我知道这一点,我读过这本书。”或说:“我去过这个教会,那位牧者是这样说的。他是一个很杰出的人,跟他在一起令人感觉畅快,也给我带来影响。”

 

尼科尔博士说:“嗯,十分有趣。我相信这样的信念有其好处。你们当知道,六世纪的基督教都指控这样的信念是异端,在往后的二百年,所有抱持这信念的人结果都十分惨淡。这里有三本讨论这个主题的书,你们可以拿来阅读,有助你们了解这个问题。”那时你意识到自己是个婴孩,你心里说:“我是一个婴孩。我所知的不多。”

 

我认为居住在大城市的人在属灵上易于受骗。无论是牧者、书籍或活动,越是生动精彩,就越多人蜂拥而至。人们很容易受骗。正如刚才那个父亲说:“太阳在凤凰城落下了。”真的吗?“太阳怎样来到这边升起呢?”你知道如何用圣经的观点去看报章的专栏文章吗?你要问:“圣经对这个问题有何教导呢?”你知道吗?你知道如何作出批判吗?你能够拿起一本书,然后说:“这本书的主张符合圣经的主题和圣经的看法吗?”你能够这样做吗?你知道要多久才可以做到这一点呢?

 

为什么我们需要成长呢?因为我们的情绪并不稳定。因为我们都是自我中心的。因为我们都很肤浅。因为我们容易受骗。这是典型的教会。我可以说,一般的会众大体上都是这样的。总的来说,我所事奉过的教会也是这样的。我没有因此感到生气,也没有为此责备弟兄姊妹。每个人一开始都是小孩。最荒谬的只有一件事,就是我们不知道自己是小孩。如果我们不知道自己是小孩,如果我们不知道如何成长,如果我们不知道我们需要成长,那么我们肯定不会成长。因此,我们必须成长。我们都是婴孩。每个人一开始都是小孩。

 

第二,我们应该成长到什么地步?经文说:“……叫你们因此渐长,以致得救……”让我们更具体一点。你从哪里得到标准?彼得前书1:22说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心……”。就是这样。我们应该以洁净为目标,但即便这么说也有点抽象。圣经有没有给我们具体的方法去衡量洁净的程度呢?当然有。在歌罗西书1:28,保罗说他的工作是:“……要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”更重要的是,在以弗所书4:13,保罗说:“直等到我们……长大成人……”保罗用人的身体作为类比,接着他明确地说明:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”这是基督信仰奇妙之处。基督信仰并不是说:“要成长至某种虚无的境界。”也不是说:“要成长至某种虚无的洁净。要成长至涅盘的境界、某种力场、某种高层意识状态。”

 

经文是说:“看看主耶稣,祂是一个有血有肉的人。认真地看看吧。”我很喜欢研读马可福音,因为马可福音并不是长篇大论的说道理,而是给我们描述耶稣的模样。马可福音只是给我们展示耶稣的模样。马可福音不是给我们阐述神学理论,而是让我们看到耶稣。当我们看到耶稣的时候,祂总是令人感到惊讶的。现在我意识到一个完全的人如何令不完全的旁观者感到惊讶。耶稣所作的一切似乎都是有违常理的,但直到事件过去,一切都变得合情合理。耶稣是完全的,你从耶稣身上看到什么?你看到各样的美德集结一身,这是史无前例、前所未有的。你看到耶稣温柔却不软弱,满有大能却毫不严苛。

 

令我最惊叹的是,耶稣谦卑却不乏自信。耶稣如何可以做到呢?耶稣是圣洁的,祂拥有坚定的信念,祂是完全的,而且平易近人。你看到耶稣满有大能却没有半点冷漠。耶稣充满热情却没有半点偏见。耶稣全然正直却毫不僵化。耶稣从不盲从附和,没有说过一句虚假的话,也从没有犯错。

 

你看到什么?一个道德典范,全然荣美的人。当你看到福音书所描述降世为人的耶稣基督,就像透过一个滤镜看太阳。你知道如何透过一个滤镜看太阳吗?这样你就可以看到太阳的轮廓,又不致损害你的眼睛。当你看到降世为人的耶稣基督,你实际上是透过一个人看到神的圣洁庄严。保罗竟说我们可以成长至满有基督长成的身量。

 

这正是我们所追求的。因此,彼得在第23节告诉我们如何成长,如何藉着顺从真理去洁净自己的心。我们之前已讨论过这一点。经文说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子……”不能坏的种子是什么?不能坏的意思是永恒的、不朽的。彼得说那是种子,他说有某种物质进入我们的生命。哪是什么?你知道哪是什么吗?那就是圣灵。

 

有很多经文论到圣灵。在约翰福音14:17,耶稣说:“我要差派圣灵进入你们里面。”意思是当你成为基督徒,圣灵进入你生命中。圣灵好像耶稣基督的属灵基因。彼得称之为神的性情。在基督里成长并不像锻炼身体。你到健身中心锻炼,你会定下一些目标和一些方案。

 

我们谈论的是别的东西。我们谈论的是耶稣基督的属灵基因进入你的生命,在你生命中呈现出来,直到你满有基督长成的身量。这是我们所说的成长。我们应当成长到这个地步。我们来讨论最后一点之前,让我们总结一下这一点。我们要成长到哪个地步?就是要满有基督长成的身量,因为我们里面有不能坏的种子。我必须进一步讲解一下。

 

圣经比别的典籍更复杂。基督信仰的信息比别的信息更复杂。每当我们读到圣经的教导:“要彼此相爱、要诚实、要行事端正、要有道德。”圣经作者总是假定听这话的人里面有不能坏的种子。换句话说,圣经从不是对人说:“要活出良善的生命。”而是说:“要满有基督长成的身量。”这是一个更复杂的命令。

 

如果你是基督徒,你有不能坏的种子,当你面对试探想要说谎时,你说:“我不可说谎。我要说真话。”里面含有意志成分。你说:“我要做对的事。”但当圣经说:“要彼此相爱、诚实无伪。”当圣经指出这些道德规条,圣经作者总是假定众人拥有不能坏的种子。成为基督徒从来都不是单单持守一套道德标准,然后说:“我要活出这样的生命。”

 

如果你认为这就是基督信仰,你就不是基督徒了。基督徒生命的中心已经彻底改变。有崭新的原则进入基督徒的生命,他们有不能坏的种子。因此,经文说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子……”圣经说,除非你有不能坏的种子,否则所有道德规条对你没有任何帮助。你难以持守这些道德规条。这些道德规条在你身上无法发挥作用。你不明白这些规条。你滥用这些规条。你以为那是让你通往神那里去的途径,不是因得着神的救恩和恩典而产生的表现。

 

你不明白这一切,因此,有些人试图以零散的方式去寻求帮助。你到教会聚会,你接受基督信仰,或许是因为你生命中遭遇困境,或许是因为你想除掉不良习惯,或许是因为你想走过一段艰难的时刻。你到教会聚会,你接受基督信仰,希望藉此得到一些启发或帮助。这是不可能的。圣经并没有说:“你要怎样怎样改变,你要怎样怎样做。你要振作起来。活出良善的生命。”圣经说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子。”你的生命必须从头开始彻底地重建过来。”

 

你的生命要有新的中心、新的心灵、新的原则、新的属灵基因。这就是基督信仰。为什么我们要成长呢?因为我们是愚昧的。因为我们是婴孩。因为我们是幼稚的。我们要成长到什么地步?不是虚无的涅盘境界,也不是某种意识,而是满有基督长成的身量。

 

第三,我们如何成长?这里有三个原则,让我给大家概述一下。在上个题目提到,多年前我听过著名神学家巴刻(J.I. Packer)的讲座。他指出三个原则。每个原则都有名称。他说除非我们持守三个原则,否则我们总不会成长,不会让属灵的基因展开,也总不会满有基督长成的身量。

 

第一个原则是接受。我们可以从彼得前书1:22看到这一点。经文说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心……。”顺从真理。在一九四零年代,英国著名学者、作家及神学家鲁益师(C.S. Lewis)的广播专题集辑录成书,名叫《返璞归真》(Mere Christianity)。他在书中指出现今人心里只有三个基本的世界观。人类的思维领域中有三个基本的世界观:有神论、自然论和泛神论。

 

我不会详细解释每个论说,只会概述一下。有神论相信圣经中的神,神是有位格的,人可以向神祷告。神是圣洁的、可以让人认识的、会说话的,神颁布律法。有神论相信有天堂和地狱等等。这是有神论。

 

鲁益师所说的自然论是指世俗主义,认为世上的一切(一切存在之物)都是物质,是自然界的。因此他称之为自然论。一切存在之物就是我们可以尝到、摸到、听到、看到或闻到的一切。没有灵界,没有灵魂,也没有来世。人死后便腐化。除了你从自己的感觉中所找到的意义或道德标准之外,没有别的意义或道德标准。

 

另一方面,东方宗教相信泛神论。我们可以从印度教、佛教和新纪元的宗教看到泛神论思想。泛神论认为没有一个有位格的神,却有一种生命的力量。这股力量存在于一切,我们也是其中一部分。自然论认为只有物质是真实存在的,其余一切只是幻觉而已。东方的泛神论和新纪元思想认为只有属灵事物是真实的,物质只是幻觉。这世界也只是幻觉。

 

因此,新纪元思想这么说:“创造你自己的现实。你是神。你所感到的限制其实只是幻觉而已。你渴望的一切事情都可能发生。你所相信的一切都可以成真。”这是新纪元思想的说法。这是一种任意妄为的说法。可是,你看到什么?自然论说:“只有物质世界是真实的。”泛神论说:“只有灵界是真实的。”你看到问题所在吗?自然论和泛神论都过于简单。我要指出的重点是,虽然两者的主张不同,很多时候两者彼此对立,但它们在某方面的看法是一致的,就是没有所谓的顺服。

 

你如何判断对错呢?自然主义者说:“没有所谓对与错。你只是看看自己的感受如何。你自己作出判断。”你如何判断对错呢?新纪元主义者说:“你必须看看自己的内心。你必须寻找自己的感觉。你必须找出自己心里的渴望。”只有基督信仰有接受的原则,这也是基督信仰不受欢迎的其中一个原因。接受的原则是顺服。

 

基督信仰说:“在你内心以外有一套标准,就是神的律法、神的道、神的旨意。这套标准是外在的,你必须顺服这套标准。”这就是接受的原则。你对神说:“不要成就我的意思,只要成就祢的意思。”除非你说:“不要成就我的意思,只要成就祢的意思。”否则你无法成长。你永远都是一个孩子,你总不会满有基督长成的身量。这就是接受的原则。让我指出接受的原则的两个实际应用。

 

首先是神的律法。神的律法中有些命令是难以遵行的。神的律法说我们要饶恕人。神的律法说我们必须慷慨施予。我们不只是花费在自己身上去过最好的生活,而是要慷慨地施予,即使降低自己的生活水平也在所不惜。我们要这样慷慨施予。神的律法说我们总不要歪曲真理去迎合自己。神的律法说我们不要把性爱当作获取欢愉的工具,而是藉着性向配偶表达永远和专属的盟约关系。神的律法说不要以恶报恶,总要慷慨施予,不可扭曲真理去迎合自己。

 

这些命令是难以遵行的!这是什么?你必须顺服。你并不是看着自己的心,然后说:“好吧,我的心说,总不要扭曲真理去迎合自己。总不要说谎。”你的心不会这么说。你心里怎会想到要诚实呢?这正是自然论和泛神论不合理之处。除非你寻求外在的标准,否则你心里怎会想到要诚实呢?这是接受的原则。你必须接受神看为正的事。

 

其次是神对你的评价。你知道福音是什么吗?福音涉及两方面。一方面,你比你敢相信的更邪恶;从另一方说,因耶稣为你受死,你比你敢盼望的更蒙爱、更蒙接纳。这是神对你的评价。你接受这一点吗?一方面,圣经说你是一个邪恶、无助的罪人。你因此感到受冒犯吗?有些人说:“你在开玩笑吧!一个至少受过小学教育的人会相信这说法吗?”这是骄傲的表现,这些人没有接受神对自己的评价。

 

另一方面,福音还有另一部分。神对你的爱超过你所盼望和所相信的。许多人认为自己一文不值。许多人讨厌自己。可是,神说:“看看我为你所成就的一切!看看我为你差了谁来到世上!看看我如何为你舍命!看哪,我将你铭刻在我掌上!你呆在那里干什么呢?你为什么这样对待自己呢?”

 

你明白去听从接受的原则是什么意思吗? 神说你是罪人,你愿意承认和接受神的话吗?神爱你,你愿意承认神对你的爱吗?有些人两方面都不接受,但大多数人只接受其中一方面。除非你两方面都接受,你还未领会接受的原则。

 

第二是滋养的原则。经文说:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样……”我们很容易理解何谓纯净的灵奶。圣经多次把神的道比作食物或奶。希伯来书第5章说神的道的基本原则是奶。我们要把神的道当作食物,我们要领受神的道。这是什么意思?我们如何进食?有三个步骤:首先,我们把食物切开,使食物可以放进嘴里。第二,我们咀嚼食物,品尝食物的味道。第三,我们把食物吞下,让它消化,成为身体的一部分。

 

滋养的原则是指我们必须相信圣经。你必须相信圣经,以致你愿意接受神的道,并把它藏在心里。第一步是把食物切开,这是指研习、理解和领受神的道,使你把神的道藏在心里。此外,你必须品尝神的道。你要在心里把神的道反复地细意品尝。你要让神的道融化你的心。你要让你所学习的真理引领你向神祷告。你有这样做吗?接着,你必须把神的道应用在生活中。你必须让神的道消化。你必须让神的道成为你心灵和生命的一部分。

 

你要说:“如果我认真地接受这真理,今天我行事为人有什么不同呢?我要在别人身上应用这真理。我要向别人这样行。如果我认真地接受真理,这真理将会给我生命带来什么影响呢?”这就是消化。理解、默想和应用。你要把食物切开,要品尝食物的味道,也要让食物消化。你有这样做吗?不然,你并没有遵行滋养的原则。当然,这样做需要自律。

 

我们必须把神的道藏在心里。约翰福音15:7说:“……我的话也常在你们里面……”歌罗西书3:16说:“把基督的道理丰丰富富的存在心里……”我们要把神的道藏在心里。我们要让神的道浸透我们的心思意念。我们要默想神的道。我们要让神的道成为生命的一部分。

 

第三相交的原则,就是彼此切实相爱。我们在整个题目都谈到这一点,现在让我简略地说明一下。我们无法自己单独地成长。我们必须建立个人关系。我们并不知道自己真正的模样。你有没有注意到一点?除非你是一个经常公开演说的人,否则当你看到自己的录像或听到自己的录音,你会说:“啊,天哪!我不是这样的,对吗?我的声音不是这样的,对吗?”人们都说:“是的,你是这样子的。你的声音是这样的。”

 

这是团契相交。你无法从别的途径认识自己。你无法认清自己的优点或弱点。你无法看到自己最大的缺点。你明白吗?你今天最大的缺点必然是你最察觉不到的。因此它才成为你最大的缺点。那是把你辖制的最大缺点。那是你最意识不到的缺点。你无法认出那些缺点。你必须有其他人在你身边。你需要一些品格端正、与你切实相爱的人在你身边。

 

不然,你总是无法成长。你永远都停留在婴孩阶段。尽管有些人已遵行接受的原则和滋养的原则,但因为他们是孤独的流浪者,他们独来独往,独自一人,所以他们没有真正的成长。有三个原则:接受的原则、滋养的原则、相交的原则。还有最重要的一点。你注意到这一切从何而来吗?是什么驱动这一切?彼得前书2:2-3说:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”看看新汉语译本的翻译:“你们要像新生的婴孩一样,渴慕那纯净的灵奶,使你们靠它成长,以致得救, 因为你们体会到主是美善的。”

 

注意“美善”这个词。神的美善是指祂的恩典。神的美善是指人得救并不是靠自己的善行。这就是福音了。人得救并蒙神接纳是因着耶稣基督在十字架上所成就的一切。因此,在你相信主耶稣的那一刻,在你成为基督徒的那一刻,神就在律法上除去你的罪,接纳你成为神家里的人。这恩典不会增加。你的地位不会增加。你成为基督徒后,你蒙接纳的程度也不会增加。然而,你可以更加体会神的美善和神的恩典。

尝过主恩的滋味是指体会神的美善。你为什么渴望成长呢?不是因为你希望神也许会因此善待你。这或许是一个很好的途径让你成为一个僧人、让你成为一个唯美主义者。让你成为一个靠自己来洁净生命的人,希望神会因此打开天堂之门,并希望别人会因此看到你是一个好人。但我们不是这样行的。

 

你渴望成长不是因为你希望神会因此善待你。你不断成长是因为你尝过主恩的滋味,你体会神是美善的。你有这样做吗?你是否不断成长?你是否真的不断改变?你是否比以往更有耐性?你可以询问一些认识你的人。你是否比以往更少忧虑?你可以询问一些认识你的人。你是否比以往更能接受批评?你可以询问一些认识你的人。来吧。让我们把神的道实际应用出来。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。

 

我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢把这信息赐给我们,感谢祢把真理赐给我们。求祢帮助我们体会祢的美善,叫我们因此渐长,以致得救,满有基督长成的身量。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。

分享文本到:

发表评论

×