热门标签

太 7:13-14 走窄路(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

登山宝训(8

走窄路

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们继续讲述“登山宝训”系列,我们探讨的题目是“走窄路”。

今天,我们只集中看马太福音7章13至14节这两节经文。我们来到登山宝训的最后一部分,你会发现耶稣开始清楚说明和概括祂的教导,让人们将祂的教导实际应用在自己身上。很多好的牧者讲道时也会仿效耶稣这个做法。

我们来看马太福音7章13至14节。

你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

这是神的话语。

经文说:“引到永生,那门是窄的。”“窄”这个字的意思是“约束”、“狭窄”“压紧的”。引到永生,那门是窄的,路是小的;引到灭亡,那门是宽的,路是大的。

耶稣基督将要结束登山宝训的讲论,祂清楚说明和概括祂的教导,让人们将祂的教导实际应用在自己的生命中。很多好的牧者讲道时也仿效耶稣这个做法。从这节经文开始,直到第七章结尾,耶稣的语气变得相当严厉。祂郑重表示:“不要只是称颂我的一切教训,而是要实际行出来;不要只是赞扬我的一切教训,而是要在生活中实践。”耶稣基督来到世上,因为祂确信神的话语必须在我们的生命中彰显出来,使我们改变过来。你明白这个道理吗?你听讲道、读经、学习基督的教训,难道只是希望得到一点点的启发或指引吗?这样你就不得要领了,因为耶稣基督给我们任何教训,从来都不是纯粹为了让我们增进知识!耶稣给你任何教训,不只是为了让你知道一些道理而已。耶稣把真理教导给我们,目的是要让真理进入我们的生命,彻底改变我们。因此,耶稣在这里直截了当的清楚说明,让我们一目了然。这时候,耶稣谈到福音的窄路。

我必须坦白告诉大家,教导人们要走狭路、要变得狭隘,对我来说其实相当困难。可是,耶稣故意选择一个人们听了都会嗤之以鼻的用词来描述祂门徒的模样!我们最不想自己被别人视为狭隘的人,尤其是住在大城市的人,你怎样批评他也好,他也不宁愿被视为狭隘的人。他说:“你怎样说我也可以,但是你不可以说我狭隘!”当你想恶意对待一个人,你可以对他做任何事,怎样批判他也可以,但是你知道如果你说:“你这个思想狭隘的人。”对方必定这样响应:“我不是思想狭隘的人。不要这么说,不要这样告诉任何人!”在某程度上,这也许是好事,因为神不容许我们变得像法利赛人那样,把福音变得狭窄,成一堆律例和规条;神不容许我们把荣耀的福音局限成一堆律例和规条。然而,耶稣基督在这里必定是指我们在某方面要变得狭隘,否则祂不会选择用“窄”这个字。耶稣说:“如果你要跟从我,就必须进窄门、走窄路。”

基督信仰从许多方面来看都是一条窄路。基督信仰是一条窄路,因为它要求的是一心一意、真实可靠、专心致志、完全委身,以及自我节制。每个人都知道,如果要得着成就,要得着丰硕的成果,就必须进窄门。举例说,你希望成为一个医生吗?你希望成为一个出色的医生吗?这意味着你必须多年寒窗苦读,在实习其间也要埋头苦干,好好装备自己成为一个医

生。这绝对是一条窄路,你要变得狭窄,一心一意,完全委身。即使你不愿意,也要坚持到底!你希望成为一个世界级的音乐家吗?你必须每天长时间刻苦练习。这是一条窄路。但这是唯一的途径让你取得好表现,并且得着它所带来的丰盛和自由。你希望赚大钱吗?你必须专心寻找投资机会,你必须不断寻找,不断分析,只选择真正有价值的投资机会,并筛掉那些没有价值的。你希望建立一间世界级的大企业吗?你要专注于产品的质量。如果你想最终得到丰硕的成果和丰盛的生命,你必须走窄路,一心一意的不断提升质素。要得着丰盛就必须走窄路,一直以来都是这样的。耶稣告诉我们,在属灵的事上你也必须做同样的事情。

在生命的其他方面,大多数人都乐意接受也明白这个道理,就是要走窄路;除非他们不断锻炼身体,否则不会拥有强健的体魄;除非他们专心一志的不断练习,否则他们不会有出色的表现。我们在其他各方面都明白这个道理,但是当我们来到宗教信仰方面对此却有点却步。耶稣说:“你不可以这样子。你在其他各方面体会到走窄路能使你取得丰盛的成果,是因为我特意把宇宙创造成这个模样。”在我们生命中最重要的领域,就是我们与神的关系,以及我们属灵生命的丰盛,也是一样。

因此,耶稣在这里告诉我们,在属灵方面我们只有两条路。接着,祂描述了这两条路,并且告诉我们如何走在正确的路上。我将会概括耶稣在这里的教训。耶稣所说的,正是你在这段经文中所看到的一样直截了当、一目了然、正确无误。这里没有灰色地带,而是黑白分明;这里也没有含糊不清之处,只有清晰可见的界线。只有两条路,耶稣告诉我们这两条到底是怎样的路,并且如何走在正确的路上。

首先,耶稣说只有两条路。这是什么意思?耶稣基督教导我们,没有人可以站在中立的位置。在属灵方面,没有人可以抱观望态度,没有人可以停滞不前,也没有人可以站着不动。耶稣说只有两条路,这两条路带我们通往两个截然不同的目的地。这意味着如果你走在正确的路上,你便向永生方向迈进;如果你走在错误的路上,那么你在错误路上的每一刻,都使

你逐步远离永生之路。没有人可以抱观望态度,没有人在十字路口上,那里没有十字路口。没有人可以保持中立,没有人可以停滞不前。我们不是走在引到永生的路上,就是走在引到灭亡的路上。

这个说法马上引来一些疑问。很多人听了这句话感到很不安。耶稣基督的教训几乎与过去一百五十年的所有现代思维互相抵触。早在十九世纪,欧洲的知识分子已经开始提倡所有宗教基本上都是相同的。当时有很多关于这种思想的著作纷纷出版,其中包括德国哲学家费尔巴哈(Ludwig Feuerbach)的《基督教的本质》(The Essence of Christianity),这些作都提

倡一个理念:一个宗教与所有其他宗教的任何共同之处,就是那个宗教的本质了。他们假设所有宗教都是一样的。一百多年前,他们以一座山作为例子来说明这个理念。每当谈到属灵和宗教信仰的问题时,他们能想到的最佳例子就是一座山:神就在山顶上,每一个宗教都是通往山顶的不同道路,每个人都必须找出自己往山顶的道路。因此,那里其实有许多条路,但是目的地只有一个。

这个一百五十年前在欧洲已经开始的思想一直承传下来,这种思想在美国也很普遍,而且一般人所持的立场更加极端。也许很多人都听过人们对基督徒这么说:“你说什么!你是要告诉我,你相信只有透过耶稣基督才可以到神面前,没有别的途径吗?你的意思是,你相信如果人们不相信你的宗教信仰,就会永远失丧,即使世上所有不信的好人也永远失丧吗?这实在难以置信!这是多么偏执的思想,多么极端的偏见。”这种观念讲法在美国相当普遍。

美国人普遍认为所有宗教信仰都是正确的,这是一般人的信念。很多现代的基督教宗派都不再如以往一样差派宣教士到其他地方传教。为什么?因为他们不想给人留下一个印象,认为他们相信自己的宗教比其他宗教优越。

耶稣基督简单直接地说:“只有两条路。这两条路通往两个不同的目的地。”这说法与那些现代思想完全相反,他们说:“有许多条路通往同一个目的地。”那些现代思想认为有许多条路通往一个目的地,但是耶稣说只有两条路通往两个不同的目的地。耶稣直言不讳。在约翰福音第十四章,耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”使徒行传四章12节说:“在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”这说得清楚不过了。耶稣基督的教训与那些现代思想互相抵触!我们该作什么呢?那些现代思想指基督信仰其实是偏执的思想。我们该如何回应呢?答案就在这里。

那些现代思想指基督信仰是偏执的思想,这个指控并不正确,因为这是自相矛盾的说法。让我以另一个方式说出他们的观点,他们说:“你不应该认为自己的宗教信仰比其他宗教信仰优越,因为不同的宗教信仰适合不同的人。不同的宗教信仰适合不同的人,你如何验证每一个宗教信仰是否真实,其实是你个人私底下的事情,因此你不可以对任何人传扬自己的宗教信仰。你不可以传教。宗教信仰是一件私人的事情,是个人在自己内心追求的事情。千万不要把自己的宗教信仰强加于别人身上。”这是现代思想反对基督信仰的观点。

他们说:“不要把自己的宗教信仰强加于别人身上。”这个要求是不可能达到的,因为这就好像你对别人作出要求,自己却拒绝这个要求;你定下规则,自己却违反规则。这是对宗教一个武断的观点。这个思想声称所有宗教其实都是主观的,这意味着所有宗教都是正确的。这是一个观点。这个观点称为“宗教相对主义”,它声称所有宗教都是正确的,因此我们不应该传教,对吗?如果你认为某些宗教信仰比其他宗教信仰优越,那么你就必须传教。但是如果你认为没有任何一个宗教信仰比其他宗教信仰优越,那么你就正在传扬你所提倡的“宗教相对主义”观点。举例说,当你要求我不要把我自己的宗教信仰强加于别人身上,你正是把你自己的宗教信仰强加于我身上!你正在向我传教,要求我不要传教。你正在做你所禁止的事情。你明白了吗?你看,我们根本不可能不传教。即使你说:“不要传教”,你其实也是在传教,因为你正在把相对主义的观点强加于一个客观的观点上。

直到一百五十年前,所有宗教聚在一起,说:“我们可能都是错的,但是我们不可能全都是对的。”当两个人的看法互相矛盾,他们彼此说:“你可能是错的,我可能是对的,或者我可能是错的,你可能是对的,但是我们不可能两者都是对的。”所以真正的问题是:“谁才是对的呢?”一百五十年前,欧洲的知识分子开始提倡这个观念:“每个人都是对的。”这是一个观点!这意味着如果你不相信每个人都是对的,你就错了。你看,我们根本不可能对每个人说:“每个人都是对的。”因为当有人说:“不,我不相信每个人都是对的。”你不得不对他说:“你错了,每个人都是对的。”但是你已经做了你所禁止的事情;你已经违反了你所定下的规则;你已经拒绝了你自己所作的要求。这是不可能的。

再者,基督徒在这事上根本没有选择的余地,因为耶稣基督与其他宗教创始人不同,耶稣自称是神。佛祖没有自称是神,穆罕默德没有自称是神,孔子也没有自称是神,他们没有一个人自称是神,唯独耶稣一个人自称是神。如果耶稣是对的,那么祂就是通往神那里的唯一道路,但是如果耶稣是错的,祂不可能是其中一条通往神那里的道路,因为祂只是一个夸大狂。祂是一个狂热分子,祂是反宗教分子的典范,祂是一个反对任何宗教的人类典范。因此,耶稣要么是通往神的唯一道路,要么祂不是通往神的唯一道路,但祂不是其中一条道路。这是基督徒所抱的立场,只要你细心思想也能领会到。

耶稣基督说:“只有两条路。”如果有人问我:“你是要告诉我,如果我不同意你的观点,我就永远失丧吗?”我会这样回答:“其实这根本与我的观点无关!”我若说二加二等于四,这是偏执的说法吗?如果有人说二加二等于五,你说:“嗯,你有权这样认为。”我却说:“不,不,不,你错了?”我这么说一点也不偏执,只是你脱离了现实罢了。我把真相说出来其实是为了你着想。在所有其他范围,真理都是这样运作的。为什么在宗教范围里会有所不同呢?谁证明在宗教范围里真理运作的方式与其他范围有所不同呢?坚信并不是偏执。狂热、骄傲、冷淡、苛刻才是偏执的表现,但坚信绝不是偏执。如果耶稣是对的,而你的观点却脱离了现实,当然你要面对永恒的后果。所以耶稣首先告诉我们:只有两条路。

其次,耶稣描述了这两条路。你知道自己正在哪一条路上呢?这两条路是怎样的呢?一条是宽阔的路,另一个是狭窄的路。你知道自己正在哪一条路上呢?耶稣告诉我们,每个人都在其中一条路上。每一个人如是。没有任何人站在中立的位置,那里也没有任何灰色地带。你不是在通往山顶的不同道路上。那里只有两条路,其中一条是宽阔的路。耶稣怎样描述那条宽阔的路呢?首先,那路是大的,进去的人也多。这个说法令人大吃一惊,耶稣这么说就是为了叫众人吃惊。假设我与一群人乘车到一个地方聚会,我们乘的车子停泊在附近街道上,我突然对众人说:“有一个警察正在外面的街上拖走一辆非法停泊的汽车。”我们会有点紧张,因为那可能是我们的车。可是,如果我说:“有警察正在这条街上拖走所有的汽车。”我们大部分人都会紧张得跳起来,喊说:“我们的车呀……。”对吗?

耶稣说:“大多数人都在宽阔的路上。”祂这么说就是为了叫众人吃惊,因为祂想你们这么说:“等一会儿,等一会儿。”福音告诉我们:“你必须重生。”福音告诉我们:“你要去到神面前,你的生命要彻底改变过来,你必须信靠耶稣基督,接待祂进入你的生命中,使你的人生得着全新的方向。”你们有些人听到别人说我刚才所说的话,并且得知大多数人都认为这个观念很狭窄,你们心里便感到安心一点。你心里想:“你所说的道理有很多都值得我们深思,但是这个观念实在太狭窄了。”大多数人都是这样认为。大多数人都认为这个观念是大错特错的!你知道自己的看法跟大多数人一样,因而感到安心一点。你知道社会上大多数人都认为我们的想法很古怪,你因此感到安心!耶稣告诉我们:“就凭这一点你应该知道自己是错的。大多数人都反对我,如果你的宗教观点跟大多数人一样,那请你不要提我的名字。如果你的看法跟社会上大多数人一样,别提我的名字。”这是耶稣要说的话。祂说:“那路是大的,进去的人也多。”这是第一点。

我们来看第二点。首先,大多数人都在那条宽阔的路上。其次,我们知道这是一条容易走的路。虽然实际上圣经没有用“容易”这个词来描述这条路,但是我必须告诉你“窄”这个字的意思。“窄”这个字的字面意思是窒息。我们稍后会详细解释。“窄”这个字意味着窒息、被抑制、被压紧、被困在一个管道里。有闭室恐惧症的人听到这个陈述必定感到毛骨悚然。耶稣显然是要表明窄路是一条难走的路,这条路会使人受伤,因此,宽阔的路是容易走的路。为什么我们说这是容易走的路呢?因为你生下来就是在那宽阔的路上,除非你努力挣扎,作出意志行动去改变,改变本来的人生方向,否则你仍然在宽阔的路上。换句话说,如果你在生命中从来没有做过任何重大的宗教决定,你仍然走在宽阔的路上。你生下来就是走在那宽阔的路上,那是容易走的路,那是一条下坡路。

如果你在中国出生,可能你从小就懂普通话。你从来没有刻意去学普通话,因为你从小就在日常生活中学懂普通话。现在,如果你想学习另一种语言,这将会比学普通话艰难得多,你需要无比的意志力。我们在之前的节目中说过,你可以把生命建立在两种不同的基础上。你可以选择相信自己有足够的能力和智慧去掌管自己的生命以及作所有决定,你也可以相信只有神才能够掌管你的生命以及作所有决定。你只可以把生命建立在其中一个基础上,这两个基础都涉及信仰。

宽阔的路是容易走的路。这是第一个基础。我们生来就相信自己有能力掌管自己的生命。除非你作出意志行动去拒绝并改变这种掌管自己生命的天性,否则你仍然在那条容易走的宽阔路上。要摆脱自己对生命的掌控需要无比的意志力,你需要悔改并去到神面前,你需要付出努力。如果你从来没有竭尽所能去摆脱自己对生命的掌控,你仍然在那条容易走的宽阔路上。你怎知道自己在那宽阔的路上呢?让我指出在宽阔路上的人的思维。曾经有一位学生对我说:“我认为你对基督信仰的理解非常狭隘,我却包容各种信仰。”这就是耶稣所说那种广阔的思维。那位学生说:“我当然是一个胸襟广阔的人。”圣经告诉我们,这是广阔的思维,是走在宽阔路上的人的思维,它会引到灭亡。你看,佛教有八正道,伊斯兰教有五善功,印度教说因果报应,儒家说孝道,而耶稣说只有两条路,耶稣的真正意思是,其他宗教本质上是相同的。

换句话说,耶稣认为德国哲学家费尔巴哈的看法对于其他所有宗教都是正确的,基督信仰是例外。基本上,所有宗教都有相同的焦点,它们都提出寻求神的方法。佛教徒说:“你要这样寻求神。”伊斯兰教徒说:“不,这才是寻求神的方法。”然后,印度教徒说:“不,这才是寻求神的真正方法。”耶稣来到世上,说:“不,你们不用再寻求神了。其实是神亲自来到世上寻找你们,不用再寻求了,但是你们要知道我已经为你们受死。”事实上,所有其他宗教都认为人的境况其实并不是那么绝望,你要振作起来;你要靠自己的力量,存心忍耐,坚持到底。你遵循这条路,却无法到神那里去。耶稣说:“基督信仰却截然不同,你的境况完全绝望,你需要有人来为你付上代价,为你成就一切。”

神如何寻找你呢?直到现在,你仍然抱着那种广阔的思维。耶稣说:“你一直努力要成为自己的救主。你一直努力要掌管自己的生命。你不要再抓住自己的生命,你要认清自己是一个走在宽阔路上的人,你要放下广阔的思维,并归向我。”这就是耶稣的意思。那是走在宽阔路上的人的思维,那是一条容易走的路,你不需要作出任何努力就可以走在这条路上。如果你从来没有竭尽所能去摆脱自己对自己生命的掌控,你仍然走在宽阔的路上。大多数人都在这条路上。这不是我说的,是主耶稣说的。另一方面,那条狭窄的路又是怎样的呢?耶稣说那是一条十分狭窄的路。

首先,耶稣说跟随祂的路是一条窄路,祂的意思是,那条路每一次只能够容纳一个人通过。你无法带着一大群人一同进入这条路,你无法带着你的家人一同进入这条路。你必须自己与神建立个人关系。窄路的意思是,相信耶稣基督绝对是个人的事,你必须与耶稣建立个人关系。当尼哥底母去见耶稣,他希望与耶稣讨论神学问题,当时耶稣怎样响应呢?耶稣说:“你必须重生。”当那个井旁的撒玛利亚妇人遇见耶稣,她想与耶稣讨论一个问题,她说:“我是撒玛利亚人,你是犹太人,撒玛利亚人和犹太人之间常常争论到底在哪里敬拜。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣并没有与尼哥底母和撒玛利亚妇人讨论神学问题,祂也不会与我们任何人进行神学讨论。耶稣对那妇人说:“亲爱的朋友,请听我说,妳希望与我讨论那个神学问题,但是让我们来谈谈妳那五个丈夫,以及现在与妳同住的那个男人吧。难道妳不明白吗?妳希望与我谈谈神学问题,可是,妳甚至连自己的生命也无法好好管理。”

我们必须与神建立个人关系,这关系必须具体明确。你与神的关系如何呢?你与神已经和好了吗?我们只想谈论一般的信仰问题、一般的教会生活,或一般的社会道德行为;那些都是很笼统的东西。福音是要我们思想自己与耶稣的关系到底如何?你是否真的认识耶稣并与祂建立个人关系呢?你是否明白你与神之间有什么阻隔呢?每一个到耶稣基督面前的人,都要明白自己与神之间有什么阻隔。你知道哪是什么吗?如果你不知道,你仍然未认识耶稣基督。你必须与神建立个人关系,而不是一般的关系。你成为一个虔诚和有道德的人,你讨论一般的神学问题并从中得着一点启发,这其实并不足够。你是否与耶稣建立了个人关系呢?耶稣说这是一条窄路,就是这个意思。

其次,那是一条窄路,因为那条路不但每一次只能够容纳一个人通过,而且除了你以外,那条路也没有足够空间给别的东西。你必须放弃一切所有。也许有些人会说:“我也希望进入神的国,但是我不想撇下我的家人、朋友、父母、配偶、或情人,自己先到那里去。我不可以自己先到那里去,因为我身边的人还未预备好进去。”除了你以外,那条路没有足够空间给其他人一同进去。你必须自己一个人来到神面前。这表示那条路不能容纳任何不蒙神喜悦的事情。请你不要忘记,那是通往天国的路。任何不合神心意的事都必须弃绝,因为那里不能容纳那些事,那条路只刚刚足够你一个人经过。

我认识一位男士,他与家人住在我以前所牧养的教会附近。有一次我去探访他,有机会向他传福音,并与他分享有关窄路的道理。他看来已经准备好走上这条窄路。突然间,他说:“等一等,这是否意味着我必须原谅我的嫂子,再一次与她交谈呢?”我对他说:“这并不是你接受基督的条件,但是神最终也会要求你这样做。”于是他说:“那么,算了吧。”你看,他明白了一个道理,在这条路上,根本没有空间容纳怨恨。你必须愿意撇下这一切,因为那条路无法容纳它们。

除了你以外,那条路没有足够的空间留给别的东西,但最重要的是,那条路无法容纳你自己的义。我所说的“义”,是圣经的用语,并不是一般的用语。我的意思是,你必须意识到只有一条路引到永生,因为在所有宗教始创者之中,只有耶稣为你受死。除非你愿意说:“我知道耶稣基督必须为我受死,并且我要接受祂”,否则你无法去到神面前。你说:“我知道自己所作的一切好事和我一生中最大的成就根本毫无价值,这一切无法使我蒙神悦纳,并得以进入神的国。”除非你愿意这么说,并且愿意不再靠自己的义,否则你无法走在这条路上,因为这条路无法容纳你的义。我常常说,你不需要靠别的东西进入神的国,那条路只能容纳你一个人进去。

有一位圣经老师约翰‧布塞纳-马恩省(John Bursener)曾经在他一篇讲述窄路的信息中说道:“意大利著名诗人但丁(Dante)在他的著作《地狱》(Inferno)中说有一条路是引到永生的,那里有一个牌子写着:『进入这里的人必须弃绝一切骄傲。』有另一条路是引到灭亡的,那里有一个牌子写着:『进入这里的人必须弃绝一切盼望。』因此,如果你想得着盼望,就必须弃绝骄傲;如果你想留着骄傲,就必须弃绝盼望,但你无法两者兼得。”那条路没有空间容纳你自己的义。这条路看起来一点也不吸引,不是吗?请听,不是这样的。

亲爱的听众朋友,这里有一个基本原则:耶稣告诉我们,顺服的道路刚开始的时候总是窄的,最终却引到永生。不顺服的道路刚开始的时候总是阔的,而且是容易走的,最终却引到灭亡。你看,宽阔的道路起初看起来很美,最终却把你囚禁。你渴望得到爱和接纳,却无法得到;你有很多坏习惯,却无法控制;你充满忧虑,却无法解决;你被这一切囚禁着。你看,宽阔的道路把你引到一个狭小的囚室,并且最终引到灭亡。然而,窄路使你的爱和一切的潜能都彰显出来。

你们当中有些人已经是基督徒,你们已经穿过了窄门,走在窄路上,但你们却想逃跑,因为那条路实在太狭窄、太难走了。你正遇到困难的时刻:你经过了窄门,但这窄门并不是立刻把你引到永生;这正是耶稣在这里所说的。到了某一刻,你们当中有些人会说:“早知当初就不顺服了,那么现在我会感到好一点。早知当初就不服在神的掌管之下,那么我现在就可以无拘无束了。我很想逃跑,走进那条宽阔的道路。”千万不要这样。到健身室锻练身体是一件艰苦的事,你必须做各式各样的锻练运动,但是如果你不去锻练身体,你就无法明白那种自由,你知道当你愿意锻练身体,当你愿意走上这条窄路,你就会变得精力充沛,做事更有效率,并且掌握更多技能,最终得着更广阔的空间。千万不要逃跑,务要留在窄路上。你要留在窄路上,因为那是引到永生的唯一道路。

你如何知道自己正在哪一条路上呢?其实相当简单,你必须坚决作出选择,才可以行在窄路上。首先,你要弃绝自己的义,要弃绝任何不蒙神喜悦的东西,并且把自己的生命交托给神。你要以神作为你的君王,因为那是一条通往君王那里的道路。你要把神放在生命中最首要的位置。如果你觉得这样做很难,想一想耶稣基督吧。福音的窄路最终显明了耶稣基督所走的窄路。你看看耶稣基督所作的一切,祂从天上观看,祂知道祂若要降临在地上,祂将要放弃一切的荣耀,出生在一个肮脏的马糟里,生在一个贫穷的家庭,祂必须从一个细胞开始,然后成为一个婴孩。在客西马尼园,耶稣知道兵丁要来捉拿祂,祂将要受尽折磨,被带上荆棘冠冕,在十字架上被钉刺穿骨头,被人用枪扎祂的肋旁,慢慢地窒息至死。然而,耶稣知道这一切相比起被父神离弃的痛苦和折磨,都好像被蚊叮一样微不足道。

耶稣选择了哪一条路呢?祂选择自我放纵的道路吗?圣经说:“引到永生,那门是窄的,路是小的。”我们来看看耶稣的坟墓。你看着那坟墓,它看起来是那么细小狭窄,不是吗?你们当中的人选择了窄路,现在可能会感到有点窒息。看看那坟墓……当我看着那坟墓,我彷佛患了闭室恐惧症,我说:“耶稣,不要进去!那肯定是死路一条。那条顺服的窄路肯定是死路一条。”耶稣选择了进到坟墓里去,因为在坟墓的另一端,正是通往永生神的道路。除非藉着那坟墓,否则耶稣无法进到永生。除非你选择那条窄路,在这条路上你必须一心一意、真诚可靠、完全委身,否则你无法进到永生。千万不要耽延,要趁着寒冬来临之前进去。你要好好领受现在所听到的信息,让神感动你的心。不要说也许等到明天、下个月、下个星期、明年才作决定。千万不要这样,因为到时你的心也许变得刚硬了。

英国著名学者、作家及神学家鲁益师(C.S. Lewis)这么说:“当剧作家出场走到舞台前,戏已经演完了。神将会来到地上,等到那时你才说你站在祂那一边,这有什么用呢?那时候,你看到整个自然界和宇宙,开始像梦幻般融化了。但是另有一种你难以想象的情景却突然出现,这对我们当中一些人来说是美丽非凡的,对另一些人来说却恐怖极了。每个受造物不是进入无比的慈爱中,便是陷入无力抗拒的恐惧里。那时候才选择站在哪一方、走那一条路,已经太迟了。那不是选择的时候,不管我们之前是否已经意识到,那时候我们只会发现自己已经选择了哪一方。今天,就在此时此刻,正是我们选择站在正确一方的良机。神宽容我们,给我们机会,但是这个机会不会永远存留。”

我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢给我们实际的原则和指引,让我们知道顺服的道路刚开始的时候虽然狭窄,却把我们引到永生;悖逆的道路刚开始的时候虽然广阔易走,却把我们带到一个狭小的囚室,最终引到灭亡。亲爱的天父,我们为着那些已经进入了窄门,并走在窄路上的弟兄姊妹祷告,求祢激励他们,加力给他们,当他们定晴仰望祢的国,并知道最终祢将要统管一切,求祢使他们重新得着力量,继续走那条窄路。亲爱的天父,我们当中若有人开始意识到自己正在那广阔的路上,求祢使他们回转,并且知道今天正是选择走哪一条道路的日子。求祢帮助他们明白,虽然那条路起初看来很狭窄,却是通往永生之路。亲爱的天父,求祢把这一切赐给我们。祷告奉耶稣的名求,阿们。

分享文本到:

所有评论

发表评论

×