热门标签

弗 6:14-18 拿着圣灵的宝剑、随时多方祷告祈求(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

属灵的争战─神所赐的军装(12)拿着圣灵的宝剑、随时多方祷告祈求

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们来探讨“属灵的争战─神所赐的军装”系列。题目是“拿着圣灵的宝剑、随时多方祷告祈求”。我们在过去多个题目中一直讨论神所赐的全副军装。今次我讲解余下的部分,并结束“属灵的争战─神所赐的军装”这个讲道系列的信息。在下个题目,我们会进入另一个系列的讲道。我们会看看保罗在这段经文说明的最后一点,如何成为一个穿戴神所赐的全副军装的基督徒去面对生命中的争战。保罗在以弗所书6:14-18说:

 

所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。

 

这是神的话语。

我们会看看保罗在这段经文所教导的最后一点。我曾指出保罗以基督徒穿戴神所赐的全副军装作出比喻,说明基督徒的生命是一场争战,就像非基督徒的生命一样。保罗说,如果你以为当你成为基督徒便脱离所有争战、得享平安,你便大错特错了。基督徒的生命是一场争战。基督徒是精兵。基督徒拥有穿戴神所赐的全副军装。你以为你会得到什么?会得到一件连身裤吗?不是。相反,神赐给你全副军装。这意味着基督徒的生命是一场争战。旧人和新人之间的分别在于你现在拥有资源。你拥有神所赐的资源。

 

保罗向我们展示了这副军装的不同部分。我们已看过这副军装的不同部分了。举例说,保罗向我们展示如何用公义当作护心镜遮胸。还记得公义的护心镜是什么吗?基督信仰的本质并不是人活出义的生命,然后把这样的生命呈献给神。基督信仰的本质是神的儿子耶稣基督活出义的生命,并把这样的生命归给人。这清晰简洁地说明了基督信仰是何等新颖的。

 

基督信仰的本质并不是人活出义的生命,并把这生命呈献给神。基督信仰的本质是神的儿子来到世上活出义的生命,并把这生命归给人。如果你是基督徒,你必相信这真理,也明白这真理。当你接受基督成为你的救主,这意味着神的义便归到你身上。我们已讨论过这一点。神算你为义,祂以此作为基础去看待你。正如有一位朋友曾经这么说:你和神的关系并不取决于你过去所作的事,而是取决于基督过去所成就的一切。基督才是决定性的因素!

 

你知道这真理吗?你相信这真理吗?也许当你读到这真理,当你听到这真理,当你听到相关的信息,你渐渐明白,你开始说:“是的,我完全蒙神接纳。但为什么我这样行事为人呢?为什么我常常在床上独自哭泣呢?为什么我感到忧虑呢?为什么?为什么?为什么?”一旦你开始说:“既然这是真的,为什么我过着这样的生活呢?为什么我没有活出应有的生命呢?”你已经开始穿上神所赐军装了。

 

保罗进一步说明不同的真理(公义、平安、信德等等),并且说明穿上神所赐的全副军装意味着你开始去思想这些真理。当你说:“既然这是真的,为什么我过着这样的生活呢?”你已经开始穿上神所赐军装了。在某意义上说,保罗是要指出,我们面对的所有问题都是由于我们无法或不愿意明白我们在基督里的实际地位。我们在过去多个题目中一直讨论这些真理。

 

最后,来到第18节,保罗说:“拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”这句话十分重要,而且放在这段经文的最后部分,因为保罗实际上是要告诉我们,我们一直在穿上神所赐的全副军装,其实是领受和应用圣经的教义。还记得我们在这个讲道系列一开始的时候,首先讨论的第一件军装是用真理当作带子束腰。

 

现在,来到这段经文的最后部分,保罗说:“拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”保罗一直在谈论如何过一个实际、得胜、满有能力的基督徒生活,他在这段经文开始和结束的时候都谈到圣经。你看到吗?保罗在这段经文开始和结束的时候都谈到圣经。为什么?因为基本上他一直谈论就是如何运用圣经。基本上,保罗一直在谈论如何领受、思想、应用、分析、理解圣经,并且以神的话语祷告。

 

正如清教徒所说,领受经文所教导的真理,并且藏在心里,让圣经真理感动你的心,使你的心融化。从某意义上说,保罗一直在劝勉信徒,说:“要进入神的话语,并且好好运用。”因此,保罗以圣经教义来开始和结束这段论到神所赐的全副军装的经文。教义拥有超卓的地位。教义是至为重要的。你不可能成为一个没有教义的基督徒。除非你明白基督信仰的教义,并且浸淫其中,否则你无法在生命的争战中得胜,也无法过得胜的基督徒生活。

 

“教义”或“教条”这个词并不受人欢迎。我竭尽所能简明地表述福音信息,尽量避免使用一些带有负面含义的术语和词汇。我尽力使用一些新颖的词汇和用语来表达。我也不太愿意使用“教义”这个词,但我必须使用“教义”这个词。“教义”这个词也许会引起形象问题。最糟糕的事情莫过于变成一个教条主义、武断偏执的人。

 

请听!圣经说每个人都身处教义范筹当中。你无法避免教义。很多人说:“我不喜欢那些总是谈论教义、总是告诉人必须相信某些教义的教会。我主张慕道自由。”我想让大家知道,圣经说我们无法避免教义。每个人都运用教义。举例说,很多曾与我交谈的人都说,他们很希奇地发现竟然会有基督教牧者拥有我的信念。他们认为我是一个落伍的人。有些人认为应该把我放进博物馆。他们说:“这是什么年代啊!今时今日竟然还有人相信这些教义,实在很奇怪。人们都不再相信教义了。”

 

于是我问他们:“好吧,哪你们相信什么?”他们说:“嗯,我也不肯定自己相信什么。事实上,我并不认为你可以肯定自己相信什么。我不喜欢你这一类基督徒,其中一个原因是你们这么肯定一些事情。我并不认为你可以肯定有关宗教的事。”那些人主要想说出这个重点。基本上,他们的信念是:“你无法肯定有关宗教的事。”他们却肯定自己这个信念。那些人说:“你无法肯定任何有关宗教的事。”可是,如果人无法肯定任何有关宗教的事,你又怎能肯定你这个信念,认为人无法肯定任何有关宗教的事呢?因为当你肯定地说人无法肯定任何有关宗教的事,你其实已经肯定了有关宗教的事。你已经肯定有关宗教的事!你怎能如此肯定呢?你看,归根究底,一切信念背后都有教义。

 

也许有人会大声呼喊,说:“你是一个教条主义者。你们这些基督徒都是教条主义者。你根本无法肯定任何事情。”如果你肯定任何事情,这已经是一个教义了。如果你肯定人无法肯定任何事情,这已经是一个教义了。我很想知道,你到底怎可以肯定这一点,因为除非你肯定某些特定的事情,否则你无法怀疑任何事情。如果你自称怀疑所有事物,你这个立场也不成立,因为你确切肯定了自己怀疑的能力。你至少必须相信自己的意识。你必须相信自己有怀疑的权利。从某意义上说,当你肯定你无法肯定任何事情时,你已经肯定了自己已经存在的事实。换句话说,当人们说:“我不能相信”,他们看不到自己之所以不能相信,是因为他们从来没有怀疑过自己的怀疑。他们对一切存着怀疑,却没有对自己的怀疑存着怀疑。你明白吗?

 

只要你不再坚决肯定自己无法肯定任何事情,你就会开始相信。你要明白真信心的第一步,就是最终明白自己怀疑的原因,是因为你太相信自己,不肯怀疑自己的怀疑。我想要说什么呢?你看到在这段有关神所赐的全副军装的经文开始和结束时都谈到真理。你无法避开真理。你无法避开教义。你无法避开教条。你无法避开信仰。即使那些对事物存着怀疑的人也是以自己的信念作为基础,他们以自己的意识、自己的经历和自己的推断去对事物产生怀疑。你无法避免教义。因此,保罗一直在说基督信仰的本质就是认识圣经的教义,认识神在圣经中所说的话,并且运用神的话语。

 

现在问题来了。为什么保罗一方面说“用真理当作带子束腰”,另一方面又说“拿着圣灵的宝剑”。当然,真理是指经文,圣灵的宝剑也是指经文。我认为保罗并不是重复说同样的话。我认为他是以这个比喻来说明两种运用神话语的方式。我并不认为保罗是重复说同样的话。我认为保罗是谈论两个运用神话语的方式,这两个方式既截然不同又相辅相成的方式。我希望大家明白保罗是要指出,除非你以这两种方法去运用神的话语,否则你无法过得胜的生活。

 

首先,我们看看“用真理当作带子束腰”。在中文圣经中译作“带子”的那个字,在英文的英王钦定本圣经译作“妇女的紧身褡”。事实上,经文所指的是一种基本、贴身打底的衣服。我们所说的是以基本、内在、个人的方式去运使神的话语。我认为保罗是要指出,首先你必须在个人生命中接受和相信真理,然后才可以在日常生活外在应用客观的真理。这一点十分重要,对那些住在大城市的人来说尤其重要。

 

首先,保罗要说的是,除非你立志信靠圣经,坚信圣经是完全可靠,以圣经作为生命的基础,并根据圣经去作出人生的一切决定,否则你无法在生命的争战中得胜。你无法肯定自己的一切。你无法确信神所归给你的义,没有神所赐的平安,也没有信心。我们在这几个题目中所说的一切你都没有。

 

我说这一点十分重要,因为我开始意识到有一种情况出现。以我所属的教会为例。有很多会众对我说,我们的教会一个独特之处是我们建立了一种良好的环境,让那些不知道自己是否相信或未相信的朋友仍然喜欢来到教会聚会,感到自己不断成长,感到自己不断接受挑战,感到自己有很多疑问都得到答案。因此,这些人经过一段很长的时间仍然来到教会聚会。我见到很多人起初对基督信仰抱怀疑态度,后来对基督信仰初步产生兴趣,认为基督信仰也许是真确的,最后满有喜乐的接纳基督信仰。

 

然而,很多时候,我听到人们说:“啊,我在这个教会有很多得着,我很喜欢到这里聚会,我确实感到自己的信心坚定了。我想我已经寻见基督了。”接着,他们几乎带点歉意的说:“但你知道吗,这个教会在很多方面都十分强硬?”我问:“嗯,你这么说是什么意思?”

他们说:“嗯,你反对一些事情。这是一间很保守的教会。我们都很喜欢你,但你的思想实在太保守了。”

我问:“嗯,你这么说是什么意思?”

他们说:“嗯,例如你说我们不可以在永久、专属、具法律效力的承诺以外与人发生性关系。”人们问:“这是指婚姻,对吗?”是的,婚姻是唯一的永久、专属、具法律效力的承诺。人们说:“嗯,这真是一个伟大的理想,但别胡扯了!你知道你在这方面是多么保守。很多人都默默忍受。”

 

另一方面,人们听到我们在教会说这样的话:“你们要饶恕人。你们不要心中怀怨。你们要与人和好。你们不可以决意避开某些人。你必须主动与你的弟兄姊妹和好。当你知道自己得罪了别人,你必须主动与他和好。马太福音5和18章都是这样教导的。”很多人说:“你在这方面的立场实在太强硬了。这有点不切实际。只是一个伟大的理想罢了。”

 

人们又听到我们在教会里说:“信徒应当把收入的十分之一作奉献,不一定是奉献给我们的教会,但信徒应当慷慨施予。信徒应当施予穷人,奉献支持神国的工作和教会事工等等。什一奉献只是一个指引。”人们说:“哦!你在这方面的立场真的十分保守和强硬。”

 

我们说基督徒只可跟基督徒结婚。人们说:“嗯,这是一个伟大的理想。”我开始意识到抱这种心态的人还未用真理当作带子束腰。他们并不相信圣经是完全可靠的。你作出这样的判断,这意味着当圣经教导与流行文化不一致时,你遵循圣经而行。当圣经的教导与现代人的理解不乎,你也应当遵循圣经而行。

 

用真理当作带子束腰意味着只要是圣经的教导就必定遵行,正如耶稣所用的一样。圣经所禁戒的事我坚决不作。不管要作出什么牺牲,不管别人对我的眼光,不管我的感觉如何,我都坚决不作这些事。不管我的感觉如何,不管我能否得着满足,都遵循圣经而行。圣经的教导我必定遵行,圣经禁戒的事我必不作。换句话说,圣经已经定了界限。我必按着圣经所定的界限行事为人。正如诗人在诗篇第16篇所说:“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处。”事实上,你的界限使你的灵更广阔。一方面,当你信靠神的道,相信整本圣经都是全然可靠的,你会约束自己不再做某些事情。另一方面,当你认真地领受圣经真理,你知道圣经中一切的应许都会成就。你会有勇气去接触和帮助他人,你会成就一些常人不会做的事。

 

你有没有用真理当作带子束腰呢?除非你这样做,除非你能够说:“整本圣经是我打底的内衣,所有服饰在其基础之上。”否则无法过得胜的生活。你未认知要确信圣经每一节经文无疑有任何怀疑。这个世界仍是一个令人困惑的地方。

 

你问:“圣经怎么说?”这并不令人困惑。最令人困惑的是你说:“嗯,我明白圣经的教导,但我不知道这些教导是否受文化所限制。我不知道我们能否再相信这些话。我也不知道现代人是否可以接受这些教导。”

 

世上的学者从不怀疑:你跟随及向祂祷告祈求的那位耶稣基督,清楚肯定律法的一点一画都是神的话语,都不能废去。祂说:“天地要废去,我的话却不能废去。”你甚至没有按照耶稣基督的忠告去对待神的话语,你怎可以说你跟随耶稣基督呢?教会并不是强硬苛刻。事实上,对于经文内容解析,基督徒之间在很多方面抱不同的看法,不同宗派也有意见分歧,我敢肯定那些都是圣经的教导,我不会提出反对。你反对一些圣经明确教导的真理。一个公正持平的人读圣经时都会说:“当然这是保罗说的。当然这是耶稣说的。这些话都记在圣经上!我不喜欢这说法,但它们都确实记载在圣经上!这些教导与现代人的感觉背道而驰,但它们都记在圣经上!”

 

你有没有用真理当作带子束腰?当然,你没有用真理当作带子束腰也可以成为基督徒。只是你无法成为一个得胜的基督徒。当然,你没有用真理当作带子束腰也是属耶稣基督的,只是你没有讨祂喜悦。如果你没有用真理当作带子束腰,其他军装肯定无法穿得稳妥。

 

另一方面是圣灵的宝剑。保罗在重复说明同样的事情吗?他只是再三强调圣经的重要性吗?不是。我认为保罗不是在反复说明。你看,一方面,带子是内衣、是最打底最贴身的衣服。另一方面,圣灵的宝剑是唯一可以用来攻击敌人的军装。我们之前所看到的所有军装,包括护心镜、藤牌和头盔,都是防御性的军装,是用来保卫自己免受敌人的攻击。

 

圣灵的宝剑是唯一可以用来攻击敌人的军装。这是唯一可以对敌人造成损害的军装。你可以说,如果你穿上其他的军装,你可以避免被打败,但如果你没有宝剑,你实际上无法得胜。你处于一种中间状态。你处于一种不定的状态。请牢记这一点。拿着圣灵的宝剑是指运用神的话语去进攻。让我来简单地说明一下我对这节经文的理解。

 

拿着圣灵的宝剑是指明白和熟识神的话语,理解它的实际意义,以致你可以随时应用出来。现在让我再一次说明如何运用神的道和圣灵的宝剑。运用神的道和圣灵的宝剑是指在心智上熟识神的话语。你必须熟识神的话语。以致你可以随时应用出来。另一方面,这意味着你要理解当中的智慧。你不但拥有圣经知识,而且拥有智慧去理解圣经真理可以如何实际地应用,以致你可以随时把圣经真理应用出来。

 

这是唯一能够打败敌人的方法。让我来举例说明。看看保罗。使徒行传第23章记载保罗在公会受审。在审问期间,大祭司吩咐旁边站着的人打保罗的嘴。于是那人便打保罗的嘴。我很喜欢这段经文。保罗对大祭司说:“你这粉饰的墙,神要打你!”我很喜欢这段经文。因为我终于看到保罗人性的一面,他开始大发雷霆、怒不可遏,我感到自己可以实实在在与他产生共鸣。保罗对大祭司说:“你这粉饰的墙,神要打你!”站在旁边的人说:“你辱骂神的大祭司吗?”接着,保罗说:“弟兄们,我不晓得他是大祭司;经上记着说:不可毁谤你百姓的官长。”保罗引用出埃及记22:28。他说:“经上记着说:不可毁谤你百姓的官长。”

 

让我告诉你们一件事情。保罗开始大发雷霆。保罗的忿怒和恐惧将会使他窒息。他将会在审讯中败诉,他将会失去一切,因为他开始控制不了自己的情绪。站在旁边的人对保罗说:“你辱骂神的大祭司吗?”除非保罗非常熟识圣经,以致他当时可以随即把经文应用出来,否则你认为这句话能把他的忿怒除去吗?你认为保罗还可以诉诸于什么别的东西吗?你认为保罗可以说:“要控制自己的情绪。要控制自己的情绪。不然,你会把一切搞砸。你会失去一切。你会在审讯中败诉。你无法控制整个局面。”你认为这么说行得通吗?当然行不通。我们时刻这样做,但总不奏效。你说:“要控制自己的情绪。不要失控!”我知道这是使人失控的最佳方法。有人说:“难道你不知道那人是谁吗?”你说:“啊,多谢你告诉我!”。

 

保罗用圣灵的宝剑除去自己的忿怒,因为他熟识神的道。保罗说:“我在做什么呢?

经上记着说:不可毁谤你百姓的官长。”请听,你感到恐惧,恐惧使你窒息。唯有应用圣经才可以除去你的恐惧。你必须能够运用经文、经文所表达的意思、经文背后的概念,才能够除去恐惧。

 

让我来举一个简单的例子。我总不会忘记我的一位好朋友。他和他的妻子是我牧养多年的教会的会友。他们的小儿子被捕入狱。在他们的小儿子被捕的那一晚,他们到了羁留所等候要见他们的儿子,我也到了那里看他们。他们坐在那里等候见他们的儿子,感到十分绝望和沮丧。我也不知道该作什么才好。因着某些原因,当时我正阅读一卷圣经书卷,于是我翻到约翰福音13:7。我对他们说:“我可以读一节经文吗?只是一节经文?”

 

他和他的妻子说:“可以。”那段经文记载耶稣洗门徒的脚,当时彼得对耶稣说:“主阿,你洗我的脚吗?”彼得要说的是:“主啊,你洗我的脚吗?我不明白你在做什么。你应当是伟大、满有大能的主。你到底在干什么?这实在是一个颠倒的世界。我不明白你在做什么。你的行事方式与我所预期的完全相反。”耶稣对彼得说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”这就是我读出的一节经文。

 

我只是读出这节经文,这位朋友的恐惧便一扫而空。他说:“这是真的。这总是真的,不是吗?”他信主多年,足以明白这一点,但关键在于他的恐惧一扫而空。他的忧虑除去了。他的沮丧也除去了。亲爱的朋友,你去跟那些感到绝望的人谈谈吧。你如何面对那些黑暗的阴影呢?为什么你无法除掉那些阴影呢?我不是说你必须拿出圣经引用某一节经文。我们并不是说圣经就像一本魔法书。我们说的是真理的大能。

 

你知道真理的大能吗?你知道如何应用经文和圣经真理吗?你熟识圣经吗?你知道自己对圣经并不熟识。对于一些在新成立的教会出现的情况,最令我感到困扰的,不是会众在情感上的极端言行,也不是会众过度热心的表现。

 

让我告诉大家一件事情。我现在所属的教会的弟兄姊妹十分热心,不死守律法,对主的爱不断更新,并且乐意接触社群,以新颖的方式与人分享福音。大多数我曾到过的教会在这些方面都望尘莫及。

 

然而,我所属教会的弟兄姊妹在理解圣经方面有时候却令人失望,因为很多弟兄姊妹甚至没有用真理当作带子束腰,他们认为这是一间保守的教会。这与开放或保守根本没有任何关系。这是关乎信徒用真理当作带子束腰。即使很多弟兄姊妹有用真理当作带子束腰,却没有拿着圣灵的宝剑。要做到这一点,必须常常思想和研读神的道。我们必须浸淫在神的道之中。

 

你有没有拿着圣灵的宝剑?你有没有拿着圣灵的宝剑?圣灵的宝剑是否在你身旁?你无法现在马上就做得到。你不能说:“明天我要把圣灵的宝剑拿在手上。”亲爱的朋友,你不可以把神的道个人化。拿着圣灵的宝剑不只是单单拿着圣经坐下来说:“我应该参加一些课程。”你要掌握神的道,不仅是理智上的认识,也不仅是拥有圣经知识,而是要有智慧。你可以透过各种不同的方式去学习神的道。

 

你不但要在圣经老师的指导下接受正式的训练,也要与其他信徒个别分享圣经在你生命中的作为。你必须摆上时间作个人默想。你必须有个人的研经时间,也必须在小组里与信徒一同研经。我不是说你要马上作这一切。你必须以各种不同的方式去学习神的道。你需要透过各式各样的方式去学习。你必须这么说:“主啊,求祢教导我。神啊,求祢把圣灵的宝剑放在我的手里。”

 

难道你看不见神的灵透过神的道在你生命中作工吗?不然我们不会说圣灵的宝剑就是神的道。保罗和耶稣不会这样为人祷告祈求,说:“神啊,求祢立即把更多能力赐给他们。他们知道该做什么。他们只是没有能力做到。”啊,这么说令你觉得处于被动状态,不是吗?相反,你看见耶稣怎样为你和我向天父祷告呢?”“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”这就是耶稣想你作的事。

 

我们一同祷告。

 

亲爱的天父,求祢帮助我们一方面因祢所赐各样美妙的资源而欢喜快乐,另一方面我们要向你承认我们生活在一个害怕教义的文化中。我们生活在一个只想急速解决问题的文化中。我们不想去细读一本书。我们也不想累积知识和智慧,从而真正掌握和运用所学到的一切。

 

我们当中有些朋友仍在求学阶段,我们厌倦阅读电脑使用手册和医学书籍。我们厌倦这一切。我们只想祢为我们完成一切,但是祢告诉我们祢已给我们留下一本书,祢希望我们掌握当中的真理。求祢帮助我们不但知道如何把用真理当作带子束腰,也拿着圣灵的宝剑,就是神的道。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。

分享文本到:

发表评论

×