热门标签

弗 6:14-18 用平安的福音当作鞋子穿在脚上(2)(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义
属灵的争战─神所赐的军装(7)用平安的福音当作鞋子穿在脚上(2)

亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们来探讨“属灵的争战——神所赐的军装”系列。题目是“用平安的福音当作鞋子穿在脚上─第二部分”。
我们在过去几个题目中一直看以弗所书6:10-20,这段经文讲述神所赐的全副军装。现在先看14-18节,当然我们会再研读这段经文。我们继续探讨其中一件军装,“用平安的福音当作鞋子穿在脚上─第二部分”。
以弗所书6:14-18
所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。
这是神的话语。
保罗以士兵穿上军装,如护心镜、头盔、鞋子等等,作为比喻去说明当一个人成为基督徒便得着各种特权、好处、资源和能力,只是没有被运用。这是整个比喻背后的概念。保罗说我们必须穿上这军装。
这不是圣经中唯一谈到穿上怜悯、勇气去装备自己的经文。这些经文指出,当你成为基督徒,神把各样东西赐给你,只是你没有运用。圣经中有许多经文提到这一点。这是一个引伸的比喻。正如路加福音第8章记载,有一次耶稣和门徒在船上,湖上忽然起了暴风,门徒甚是恐惧,因为当时耶稣睡着了,他们看来快要淹死。门徒对耶稣说:“主啊,我们丧命啦!”耶稣平静了风浪,然后转身对门徒说:“你们的信心在哪里呢?”
多年前,我看了一篇讲解这段经文的讲道,我的生命从此便改变了。那位牧者指出,耶稣并不是说:“你们没有充足的信心,实在令人感到遗憾。你们要得着更多信心。你们惧怕。你们缺乏勇气。你们没有信心。”相反,耶稣说:“你们的信心在哪里呢?”这是一个奇怪的问题。耶稣要说的是:“你们应当有信心!把信心拿出来吧。你们的信心在哪里呢?你们把信心放了在哪里?在家中的衣箱里吗?你们把信心留了在家里吗?”
换句话说,这个比喻指出:“基督徒拥有一切所需的资源,能够以平静安稳的心、坚忍和理解去面对人生的风暴。如果你没有运用这些资源,就要拿出来运用了!你已拥有所需的一切。你要拿出来运用。你的信心在哪里呢?”这是保罗要指出的重点。我们提到鞋是军装的一部分,罗马士兵的鞋必须拥有三个特点:第一,必须防滑,能产生摩擦力;第二,必须坚韧,能保护双脚免受损伤;第三,必须轻巧,能让人轻松走动。我想进一步说明这一点。
在现今的文化中,唯一需要拥有这三个特点的是运动鞋。运动鞋必须轻巧,能让人跑得更快。但运动鞋也必须防滑,所以鞋底要有缝隙。你想找一些坚韧、耐用的鞋,但同时也要轻巧,穿在脚上时轻巧得好像没有穿鞋一样。事实上,很多制造商投资大笔资金去研制结合这三个特点的鞋。运动鞋拥有这三个特点。

 

士兵的鞋也必须拥有这三个特点。保罗说:“用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。”在上个题目,我提到译作“预备周全”这个词的希腊文hetoimasia是一个很特别的字,它的意思是灵活、敏捷,与行动迟缓相反。保罗所说的是一种属灵生命的运动技能。”
首先,让我讲解一下何谓“属灵生命的运动技能”。“运动技能”是一个新创的用词。几十年前这个用词并不存在,据我所知,这是美国体育评论员创造出来的。我相信“运动技能”是体育评论员创造出来,用来指出拉里‧伯德(Larry Bird)和迈克尔‧乔丹(Michael Jordan)这两位美国着明篮球运动员之间的分别。拉里‧伯德的跳跃力和步速较逊色。他似乎不是一个十分令人惊讶的运动员,但他刻苦锻炼,而且极具领悟力,所以表现出色,成为杰出的篮球员。但当你看到迈克尔‧乔丹或朱利叶斯‧欧文(Julius Erving)等篮球员,情况并不同。体育评论员说拉里‧伯德和迈克尔‧乔丹之间的分别,在于迈克尔‧乔丹的“运动技能”。
这是什么意思?迈克尔‧乔丹与一般人不同,他似乎不受地心引力影响。这就是“运动技能”的意思。乔丹可以突然停下来,但其他人试图停下来的时候,地心引力牵引着他们的时间好像较长。当乔丹跳上半空的时候,有球员上前阻拦他时,他的脚不用落地也可以改变方向。大多数人改变方向时脚都要先落地,但乔丹、欧文等球员并不是这样的,他们的脚不用落地也可以改变方向。
当他们预备射篮,有其他球员上前阻拦时,他们的脚不用落地就可以改变方向。“运动技能”这个词是用来描述迈克尔‧乔丹和朱利叶斯‧欧文等球员与一般人不同,地心引力对他们的影响似乎较少。他们轻盈、昂首挺胸。他们脚步稳扎,其他球员却快要跌倒,移动速度没有那么快。其他球员无法像他们那样迅速停下来,也无法迅速改变方向。保罗用了“预备周全”hetoimasia这个词,他是指品格上有同样的特质。他以运动作为比喻。其他经文称之为“喜乐”。我比较喜欢“预备周全”这个词,因为当我们看到“喜乐”这个词,我们只会马上朝向一个方向去思想,说:“喜乐,就是充满笑声和欢乐。”但在圣经中,喜乐是指你在属灵上可以昂首挺胸、脚步稳扎,其他人却失足跌倒。
喜乐是指你能够继续迈步向前,其他人却垂头丧气。保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚(被人用石头打、鞭打、监禁等),要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”这就是喜乐了。保罗抓住神的荣耀,(荣耀的意思是重量),荣耀超越一切使我们感到灰心失望的事物。同样地,你尝试把重物负在脚上奔跑,然后把重物拿走,你会感到自己跑得像风一样快。同样地,喜乐是一种属灵的能力,让我们领会神的荣耀,从前使我们感到灰心失望的重担,以及其他人加上我们身上的重担,都不再压倒我们。这一切无法把我们压倒。
我们所面对的困难不再把我们压倒。神为我们预备的一切超越这些重压的各种条件。我们的罪不再重压着我们,因为基督在十字架上受死所带来的荣耀超越我们的罪。从前,我们心里想:“我知道我必须这样做,因为我是基督徒,我猜想这是上天堂的代价吧。”我们认为这是我们的责任、是神对我们的要求。这种想法使我们垂头丧气,但当我们看到神的荣耀,当我们看到基督为我们所作的一切,然后把两者比较一下,你便明白保罗所说那“极重无比、永远的荣耀。”把神对你的要求和耶稣为你所作的一切比较一下吧。把神对你的要求和你将会得到的一切比较一下吧。将来的荣耀超越我们所面对的困难,耶稣为我们受死所的荣耀超越我们的罪,过去和将来的荣耀超越我们的责任。那些领会神的荣耀和明白福音真理的人都进入这种“预备周全”的状态,变得敏捷,属灵生命充满运动技能,能够摆脱地心引力的影响,其他人看到都会说:“是什么让你继续向前迈进?你为什么不会失足跌倒?我真的不明白。”

 

我认为基督徒的喜乐有三个不同的层次。在最显浅的一层,基督徒的喜乐源自无亏的良心。我说“显浅的层次”是指最接近表面的那一层。无亏的良心所带来的喜乐使我们的属灵生命步履轻盈、充满喜乐、昂首挺胸,是非常重要的。
你如何面对自己的良心?当你遭遇失败的时候,当有人批评你的时候,你说:“啊,我又犯错了。我又搞砸了。我怎会重蹈覆辙呢?”你如何面对自己的良心?你如何回应这指控呢?我们不会在此详细讨论,因为我们在过去几个题目讨论公义的护心镜时已经讨论过了。你知道你可以对控告者说:“主耶稣已为我还清罪债”?你知道你可以引用以下这首诗歌的歌词吗?现在你应该知道了。
恶者尽管无情咆吼,
指责我的过犯;
我很清楚所有过错
耶和华已抹掉。
你如何面对自己的良心?你要思想耶稣在十字架上受死所带来的荣耀。以这种心态去面对自己的良心能使你步履轻盈。我们看看更深入的层次。你不但要有无亏的良心,你要有更深层次的喜乐。
此外,你要有得救的确据。这种源自福音的“预备周全”状态显然是得救的确据。我在上个题目提到这一点。我提到托马斯‧克兰麦(Thomas Cranmer)有能力把右手伸到火里,因为他之前用右手签了放弃基督信仰的声明。多年来基督徒殉教者能够唱着诗歌走进狮子坑。到底是什么给他们能力呢?最简单的答案是:他们知道自己是基督徒。他们知道神爱他们。这是确据。得救的确据唯有源自福音。如果你以为成为基督徒基本上是要做一个好人,你总不明白福音。
无论一支球队在习训和赛季之前如何广泛被看好可以赢得世界大赛。事实上,那支球队可能肯定自己会夺标,所有体育记者都说他们一切都准确就绪,充满信心,但他们无法确定。他们感到害怕。事实上,当更多人赞赏他们,他们通常不会胜出,因为他们承受很大的压力。如果你以为是你自己的表现使你进到神的宝座前,你的生命中总不会有喜乐。事实上,人们越是赞赏你,你越容易失败,就像那支球队一样,越多人看好,就越容易失败。因此,当一支球队排名第一,教练会希望球队在赛季早期的比赛失利,这样球员就不会趾高气扬、承受压力。
同样地,如果你不明白福音,当人们越是赞赏你,说你是个“道德高尚、品格端正的人”,你所拥有的喜乐便越少。福音就是:“耶稣已为你成就一切。”我们已讨论过这一点。耶稣已为你成全了律法。祂已为你还清罪债,因此,福音给你带来确据。我读过很多有关确据的文章,最经典的莫过于十九世纪英国利物浦圣公会主教赖尔(J.C. Ryle)的话。他说:“确据更进一步让神的儿女从这痛苦的奴役中得释放……”
“确据使人得着能力……”这就是确据,你在基督里所得的知识。“……感到生命最大的问题解决了、最大笔的债务还清了、重病治好了、最艰巨的工作完成了;别的困难、疾病、债务和工作相比之下显得微不足道。因此,确据能让人在患难中有忍耐,经历丧亲之痛仍能保持平静安稳、在哀伤中仍坚定不移、不害怕凶恶、无论在什么景况都可以知足,因为确据赐人坚定的心。[……] 总是让人感到脚所立之处稳如泰山,手所倚靠之处坚如盘石,有最可靠的朋友,有终极的归宿。”你看到当中论到防滑力、浮力的比喻吗?

 

基督徒的确据让你灵活敏捷地去面对生命中每天所遇到的问题。当有人伤害你、得罪你的时候,你会一蹶不振、垂头丧气吗?你怎么看一个因认识福音、知道自己是基督徒而变得灵活敏捷的人?
只要你穿上那双鞋子,只要你是基督徒,你便有能力做到。当有人做了一些事情破坏你整个星期的心情,你可以说:“这在永恒中算得上什么呢?相比起我所得的冠冕、我在神家里的地位,这算得上什么呢?”
假如我赢了金牌,站在颁奖台上听着国歌奏起的时候,有一只苍蝇落在我耳边,这会困扰我吗?我只会把苍蝇拨开。我会这样说吗?“啊,这只苍蝇!我花了那么多苦工,终于得到今天的成就,在这个最重要的时刻,这只苍蝇却摧毁我的一切!镜头可能会影到有只苍蝇在我耳边,现在我的耳朵很痒。”你当然不会这么说。你甚至根本不知道耳边有一只苍蝇。你也不会在乎,因为相比起你所得的金牌,这只苍蝇算得上什么呢?
基督徒说:“相比起我所得的金牌、冠冕和永恒的生命,这算得上什么呢?看看我拥有什么。最大笔的债务还清了,最大的问题也解决了,所有其他的问题和债务相比之下都显得微不足道。把福音带来的平安穏妥当作预备走路的鞋穿在脚上。
我刚才说过基督徒的喜乐有三个不同的层次。最表面的一层是无亏的良心。你时刻都需要无亏的良心,使你的属灵生命保持敏捷、充满运动技能。其次,你必须有确据,肯定自己是基督徒。这确据源自你靠着什么站在神面前,你不是靠自己的行为,而是靠基督为你所成就的一切去到神面前。
此后,喜乐还有第三个层次,也是最深沉的一层,真正使你脚步稳妥、坚韧、灵活轻盈。我之前已经提过这一点,就是荣耀的盼望。无亏的良心源自回望过去─神为我所成就的一切;得救的确据源自定睛于现在─我在基督里的身分,基督站在父神面前作我的代表。但我认为最深层的喜乐源自荣耀的盼望。
因此,保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”他想到未来。“要为我们成就极重无比、永远的荣耀。”新约圣经中有多处描述我们将来的模样。罗马书第8章说一切受造之物一同叹息、劳苦。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意。受造之物一同叹息,因为它们不应该是现在这个模样的,这并不是它们将来的模样。第19节说:“受造之物切望等候神的众子显出来。”
有人会说:“你是牧师,请告诉我这是什么意思。”我也不知道这是什么意思,但我知道这将会是伟大无比的。我不知道经文的真正意思,但我认为这意味着大峡谷、喜马拉雅山、巍峨的雪山、耀眼的闪电、澎湃的海洋等壮丽奇观,实在无法媲美大自然将来的模样,我们将来的模样就更加无与伦比。
让我引述一篇讲章中的一段话:“如果我们认真地对待圣经中的比喻,如果我们相信有一天神会把晨星赐给我们,使我们变得像明亮的太阳,那么我们可以推测,古代的神话和现代的诗词所描述的景象虽然在历史上没有出现,却可能是最接近真理的预言。现在我们处于世界的外边、在门的另一边。我们可以辨别出清新、洁净的早晨,但它无法使我们变得清新、洁净。我们无法与我们所看见的壮丽景色融为一体。

 

“但新约圣经中有很多描述告诉我们情况并不总是这样的。若神愿意,终有一天,我们会变成这模样。当人的灵魂甘心乐意顺服神到完美的地步,正如没有生命的受造之物顺服一样……”我再说一遍:“当人的灵魂甘心乐意顺服神到完美的地步……”把你变成这模样是神的责任,祂必定成就。那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。
作者说:“当人的灵魂甘心乐意顺服神到完美的地步,正如没有生命的受造之物顺服一样,他们必得着其荣耀,甚至更大的荣耀,壮丽的大自然只是草图而已。[……]神创造万物时给物质注入能量,产生了模糊、微弱的残留结果,这就是我们现在所谓物质的欢愉;虽然这些欢愉已经过了过滤,尚且过于我们能够一一领会。下游的水尚且令人这么陶醉,那么在泉源喝水是什么滋味呢?我相信这一切都在我们面前。全人都要在喜乐之源得着喜乐。”
这段话引自英国著名学者、作家及神学家鲁益师(C. S. Lewis)的讲章《荣耀的价值》(The Weight of Glory)。保罗说:“盼望这荣耀、认识这荣耀、依靠这荣耀、默想这荣耀,我被鞭打三十九下也变得微不足道。事实上,我的背部撕裂,也许总不会痊愈,但这至暂至轻的苦楚,要为我成就极重无比、永远的荣耀。事实上,顺服使我得着更大的荣耀。”
你是基督徒吗?你已拥有这荣耀的盼望。如果你不知道自己是不是基督徒,你当然不知道你拥有这荣耀的盼望。稍后我会说明如何得着这荣耀。但如果你是基督徒,你已拥有这荣耀的盼望。你怎么了?你的信心在哪里?把信心拿出来吧。你应当有信心。把信心拿出来吧。在这个层次上,你如何面对自己的良心?在这个层次上,你如何面对所遭遇的困扰?在这个最深的层次上,你如何面对未来和你的忧虑呢?
这是另一个重点。最后,我们要讨论如何进入这种预备周全的状态、得着属灵生命的运动技能。经文说:用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。我在上个题目已略略说明这一点。保罗透过平安的福音这个比喻去指出福音的某些特质。你可以用很多不同的名称来描述福音:爱的福音、喜乐的福音。但保罗称之为平安的福音,因为除非你先借着福音去除掉对神的忿怒,否则你总得不到这种属灵生命的运动技能、这种极大的喜乐。
还记住我们在上个题目已讨论这一点吗?现在让我来总结一下。保罗要说的是,你必须借着福音去对抗在你心中的争战。平安的相反是争战。福音给那些与神为敌的人带来平安。
除非你看到自己是神的仇敌,心中对神充满忿怒、仇恨和敌意,否则你无法真正突破自己的生命,无法得到我们所说的这份喜乐。福音让你看到自己的过犯,除掉你心中的忿怒。
除非你借着福音除去对神的忿怒,否则你总得不到这种属灵生命的运动技能。我们在上个题目已讨论过这些重点,不会在此再次讨论。我只想引用两节经文去提醒你们圣经在这方面的教导。罗马书8:7说:“原来体贴肉体的,就是与神为仇。”与神为仇是人心的自然倾向。
罗马书5章10节说:“因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好。”我提过美国著名神学家爱德华兹(Jonathan Edwards)写了一篇很长的论文,题为《人本性与神为敌》(Men Naturally Are God's Enemies)。这不是一本书,而是类似一篇很长的讲章,比我的讲章更长。爱德华兹说,圣经明确地教导,人心里最深层的忿怒和仇恨,基本上是对神的忿怒和仇恨,然后才是对人的忿怒和仇恨。我认为他说得对。
圣经指出人恨恶神。这是人的自然倾向。心理学家说,如果一个人意识不到自己心中充满仇恨,这会扭曲他的生命。既然圣经的教导是真确的,那么,每个人都有责任也必须意识到自己心中一直对神怀恨。

 

圣经指出人会否认自己对神怀恨,并且把仇恨转移到其他事物。你可能会怨恨自己的父母。你可能会怨恨异性。你可能会怨恨其他种族的人。著名精神分析学家弗洛伊德(Freud)提出了一个有趣的见解。他观察到人有性冲动(libido)。人具有一种完全满足渴望的巨大推动力。弗洛伊德很有洞见,他说因为我们发现世界无法给我们完全的满足,所以每个人心里都潜藏着自我毁灭的本能(Thanatos)、死的愿望。弗洛伊德要说什么?
弗洛伊德说得对,但圣经说最终这忿怒、这死的愿望其实是悖逆神。圣经说自杀并不是对自己忿怒,而是悖逆神的一种终极行动。我们可以从创世记第九章看到这一点。当你攻击另一个人,你其实是攻击神,因为当你忿怒到一个地步要杀死某人或自杀,你其实是恼怒神。很多人会问:“为什么我们会如此忿怒?”爱德华兹在其论文的第三部分回答了这个问题:“为什么人与神为敌。”
爱德华兹说:“一般来说是因为神反对人拜偶像。”我引述爱德华兹的话,只想大家知道不是只有我这么说。爱德华兹说:“人要么敬拜真神,要么拜偶像,不可能有别的情况。总有一些东西占据人的心。人让这些东西占据他的心,成为他的神。[……] 当人最珍视的东西受到威胁,随即就会产生敌意。[……] 在这方面,一个人无法侍奉两个主人,这两个主人都要争取他的服事。
不仅如此,如果他事奉一个主人,就无法事奉另一个主人;如果他忠于一个主人,就必定恨恶另一个主人。马太福音6:24:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。”请留心听。“如果他们失去自己的偶像,他们便失去一切所有。与偶像分离比身体与灵魂分离更痛苦。[……] 但神不喜悦人事奉另一个主,祂极其厌恶这行为。神决不能在这种情况下与人和好;因此人恨恶神。”
让我来举例说明。你总不可站在母熊和她的幼熊中间。为什么?同样道理,因为母熊珍视她的幼熊,为牠而活。幼熊是牠的身体和灵魂。如果你站在母熊和她的宝贝中间,母熊会恨恶你,你要当心。看看圣经的教导和爱德华兹的话……爱德华兹以圣经原则来建立一个心理学原则。
我们恨恶神,因为我们认为敬拜神、把自己完全交托给神会使我们受损。看看第一个谎言……蛇说:“亚当和夏娃,如果你们真的顺服神,祂会欺压你们的。”我常常说这谎言的毒根在我们心里扎根,因此我们这样想:“如果我事业有成,如果我拥有美好身段,如果我拥有美满婚姻,如果我得到别人的欢心,如果我能够进身这专业领域,如果我能够得到这一切,最终我就可以掌管自己的生命,过着幸福快乐的生活。”
我们必然发现自己总不能实现这理想,因为当中有障碍,最终这些障碍来自神。圣经说,我们渐渐意识到自己恼怒神,因为我们认定那些东西会使我们喜乐,让我们掌管自己的生命。我们看到当中有障碍。我们看到某人或某情况成为障碍,但我们知道归根究柢这些障碍来自神,因此我们恼怒神。因为神站在我与我的宝贝中间,所以我们恼怒神。
有人会说:“嗯,我不感觉自己恨恶神。”事实并非如此。爱德华兹提出了一个很有趣的理论。他说:“为什么很多人说:‘我不感觉自己恨恶神!虽然我不是很虔诚,但我真的没有恨恶神。’”爱德华兹说:“这也许源自很多因素。”首先,你自小受教导知道恨恶神是不对的。你受这样的教导,于是你压抑这情感。你不断抑制着,不愿承认自己是个坏人。你心里想:“谁会恨恶神?只有坏人才会恨恶神。”你受这样的教导,于是你压抑这情感。你不断抑制这怨恨。

 

列王记下第8章记载,先知以利沙遇见亚兰将领哈薛。以利沙看见哈薛便哭起来,哈薛说:“我主为什么哭?”以利沙回答说:“因为我知道你必苦害以色列人,用火焚烧他们的保障,用刀杀死他们的壮丁,摔死他们的婴孩,剖开他们的孕妇。”哈薛说:“你仆人算什么,不过是一条狗,焉能行这大事呢?”
有趣的是,后来哈薛成为了亚兰王,以利沙所说的一切他都做了。换句话说,当哈薛问以利沙为什么哭时,他是一条狗,只是他没有机会这样做。他心里充满怨恨、自我崇拜、骄傲,只是当时沉睡未醒而已。
爱德华兹说你心里充满恐惧,你不想承认自己是一个这样的人。另一方面,你也充满盼望。你仍然盼望神会让你拥有你的宝贝,你仍然不断追求,直到你年纪渐长,意识到要实现这理想根本是不可能的。爱德华兹说你以恐惧来抑制自己的忿怒,可是一旦你面对中年危机,一旦你开始意识到自己无法拥有你的宝贝,你的忿怒便渐渐浮现。
你应该怎样做?我们从圣经看到每个与神争战的人,如约伯、雅各、哈巴谷这些与神摔跤的人,你总是看到同样的情况。约伯失去一切,包括家人、事业和财产。在某意义上说,约伯与神摔跤,他对神说:“祢为什么这样做?”
最后,神打开约伯的心、向他说话和启示。最终,约伯也没有得到答案。但他得着神,他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”约伯要说的是:“只要祢是我的神就足够了。我不需要解释,也不需要别的东西。只要有祢就足够了。我恼怒,因为我从没有想过有祢就足够了。我从没有想过有祢便有喜乐,有祢便足够了!”
看看雅各吧。雅各与神摔跤。事实上,雅各一辈子都与神摔跤。圣经记载一天晚上有一个人来和雅各摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。从此他的大腿就瘸了。
雅各在夜间突然意识到自己正与神摔跤,他抓着神,说:“你不给我祝福,我就不容你去。”雅各从与神争战、摔跤变为依靠神。最后,雅各明白自己虽然被击败,却是大大得胜。雅各说:“我一辈子都与祢摔跤,我以为祢阻碍我得着幸福的人生。现在我明白到我不可再与祢摔跤,而是要依靠祢。有祢已足够了。有祢已足够了!”
看看宗教改革家马丁‧路德(Martin Luther)。美国学者罗伦‧培登(Roland Bainton)写了一本马丁‧路德的传记,名叫《这是我的立场─改教先导马丁路德传记》(Here I Stand: A Life of Martin Luther)。马丁‧路德也恨恶神,因为宗教主义成为了他的偶像。有些人以钱财作为偶像,有些人以人际关系作为偶像,有些人却以宗教主义作为偶像。这些人心里想:“我能够成为一个成功的牧师吗?我能够成为一个成功的神学权威吗?我能够成为一个成功的宗教人士吗?如果我如愿以偿,我便会喜欢我自己。”

 

马丁‧路德恼怒神,因为无论他如何努力仍无法如愿以偿。传记中记述马丁‧路德曾说他不明白罗马书所说的福音。他说:“我日以继夜的思想,直到有一天我明白神的义和‘义人必因信得生’这句话有何关联。我便领悟到神的义,就是人单单借着神的恩典和怜悯并因着信而蒙神称义。[……] 因此,我没有爱慕那位公义和发怒的神,而是恨恶和埋怨祂。”

 

马丁‧路德说:“然而,当我意识到神的义在耶稣基督里已赐给我……”他说:“如果你有真正的信心,相信耶稣是你的救主,你便立即得着一位慈爱的神,信心引领你来到神面前,打开了神的心……那些只看到神的忿怒的人并没有看到神的真正模样,他们只是看到幔子,好像乌云盖顶一样。”
如果你想除去对神的忿怒,你必须这样说:“这是千真万确的。我充满自怜,有很多过犯,我感到忿怒和沮丧,我恼怒神,因为神没有把我认为必须的东西赐给我,但是原来有神就已经足够了。”有些人害怕向神降服,因为他们以为如果把生命完全交托给神,神会扼杀他们的一切。这种想法已是敌对神的行动。这是质疑神的信实。你看到吗?这种怀疑的态度已是一种仇恨。耶稣是你的良友,你要把生命交给祂。
当你把生命交给耶稣,说:“我知道耶稣已洗净我的罪。”路德说你不再恨恶神,你发现神已经把道路开通,让你去祂面前,你知道有神就已经足够了。当你终于明白这一点,你说:“主啊,我以为我必须拥有那些东西,但原来有祢已经足够,以前我实在大错特错。”耶稣已成就了奇妙大工。如果你意识不到自己与神为敌,你总无法领会耶稣所成就的一切。
让我来总结今天的信息。想象一下自己是一个救生员,你看到有人在海中遇溺。你准备去救那个人,如果他说:“啊,救生员先生,请你来救我!你实在了不起,又强壮又有同情心。如果你不来救我,我必死无疑。”你会这么想:“嘿,我一定要救这个人。这是很伟大的事。”
但如果那个人说:“救生员先生,我遇溺全是你的错!你实在令人讨厌。我遇溺是因为你无能。你不要来救我,我宁愿溺死也不要你来救我!如果你靠近我,我会把你的眼挖出来。”你会有什么感觉呢?你会说什么呢?你会说:“算吧!我不会救你。”
圣经说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死……我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好”基督降世为世人受死,人们用拳头打他,说:“你是先知,告诉我们打你的是谁?”想一想吧。你要领受福音,借着福音除去自己的忿怒。你要把生命交给耶稣,为自己对神的忿怒而悔改,你必看到这份喜乐、属灵生命的运动技能在自己的生命中不断增长。
我们一同祷告。
亲爱的天父,求祢帮助我们反思今次的信息,让我们把自己的心交给祢。求祢帮助我们谨记,祢已把我们所需的一切赐给我们,我们要穿上祢所赐的全副军装。天父啊,有些听众朋友可能是第一次穿上这军装,求祢加力给我们,帮助我们穿上祢所赐的军装。感谢祢帮助我们穿上祢所赐的军装和平安喜乐。求祢借着圣灵加力给我们。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。

分享文本到:

发表评论

×