热门标签

弗 6: 10-18 用真理当作带子束腰(2)(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义
属灵的争战─神所赐的军装(3)用真理当作带子束腰(2)

 
亲爱的朋友、弟兄姊妹,我们来探讨“属灵的争战─神所赐的军装”系列。今次的题目是“用真理当作带子束腰─第二部分”。
我们一直讨论神所赐的全副军装。保罗说:“要穿戴神所赐的全副军装。”接着,他说:用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸……”等等。保罗说要穿上每一件军装。这与成为基督徒的意思有点相似。当你成为基督徒,你可以说你接纳了基督,立即便得着神所赐的一切福气、特权、能力和好处。
当你成为基督徒,接纳圣灵进入你生命中,在某意义上说,你已拥有这一切,但也可以说你还未拥有。正如当你成为基督徒的时候,你已得着这副军装,随后你在恩典中渐渐长进,在这个过程中,你把每件军装逐一穿上,明白如何用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,等等。
我之前概述了全副军装,并且在上个题目开始逐一讲解每件军装。现在我会读出以弗所书6: 10-18。我们会完成有关真理的带子的讨论,然后会讨论公义的护心镜。
我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(原文作摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。
这是神的话语。
保罗提到的第一件军装是真理的带子。正如我们之前所说,保罗首先提到如何可以站稳去面对世上的问题,在磨难的日子站立得住。经文说:“要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”例如星期一快到了,许多人会说:“啊,磨难的日子将要来临……我怎能站立得住呢?”
保罗说你先要用真理当作带子束腰。这是什么意思?我在上个题目提到,真理的带子较为特别,因为它其实并不是一件军装。在保罗提到的全副军装中,只有真理的带子不是一件军装。真理的带子是什么?首先,它是一条很粗的腰带,它在士兵作战时发挥重要作用,因为当时的士兵穿着长袍,他们准备好作战便要拿起长袍,用腰带把它束起。
很多经文提到束腰。路加福音12:35说:“你们腰里要束上带,灯也要点着,自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。”束腰到底是什么意思?束腰是指把身穿的长袍束在腰间。除非你把长袍束起,否则你无法做任何事。当你把长袍束起,你便准备好行动。彼得前书1:13说:“要约束你们的心,谨慎自守。”保罗在这里可能也是表达同样的思想。

用真理当作带子束腰意味着把客观的真理应用在个人生活中。腰带是围绕着身体隐私的部位,是围绕着你的中心。显然,保罗要指出神的话语是其他军装的基础,你不只是认识圣经和当中的教义,不只是背诵经文,不只是熟识圣经知识,而是用真理当作带子束腰,把圣经真理应用在个人生活中。
事实上,保罗使用“带子”、“约束你们的心”等用词,是以生动的方式描述何谓靠神的话语去生活,而不依靠自己的感觉或欲望去生活。你要约束自己的心。你的心思意念一片纷乱。你吓呆了。你说:“如果这件事发生怎么办?如果那件事发生怎么办?我的天啊,如果这件事发生怎么办?”
保罗怎么说?“用真理当作带子束腰。”这意味着你要约束自己的心。你要全神贯注。你要用真理提醒自己。跟自己谈谈真理。你要专注,要振作起来。但这不是禁欲主义,也不是以斯多葛派哲学家马可‧奥里略(Marcus Aurelius)和古代异教徒所采取的方式去约束自己的心。禁欲主义是指为了自我节制而自我节制。“要咬紧牙关。”为什么呢?“因为这是正确的做法,是坚强的做法,是文明的做法。”
你可以尝试采用这种方式一段时间。看看你可以坚持多久。“以人道为名、以文明为名义,振作起来。”看看这种方式如何激励人。这不是我们所说的方式。我们说:“要实践真理,提醒自己圣经真理是真确的,神的话语激励你振作起来。”
英国作曲家拉尔夫‧沃恩‧威廉姆斯(Ralph Vaughan Williams)写了一首诗歌名叫《众圣歌》(For All the Saints)。其中一段歌词写道:
苦斗方酣 肉搏之战未央
天半忽传 凯旋之歌悠扬
灰心添壮志 弱臂转为强
歌词要表达什么意思?歌词描述你在战场上正节节败退,感到灰心丧志。突然,远处有声音传来,你听到援军将要到来。这消息对你的战斗有何影响?没有任何改变。你的军力实际上没有增强,敌人的军力也没有减弱,但有些事情在你身上发生了。
让我以另一个方式来说明。你在战场上作战,军中有人从瞭望台跑下来,说:“虽然我们被敌人猛攻,情况看来很坏,但我从瞭望台看到援军将至。当援军来到,我们的军力比敌人强大。援军很快就来到。要奋勇争战。我们已得胜了。”
你得到新消息。你已经以真理约束自己的心。实际上,什么都没有改变,但你有了新的视角。你突然以那个从瞭望台看见援军的人的角度去看这场战斗、周围的环境和敌人。你明白吗?因为真理进到你的生命,使你重新调整你的思想。因此,你对自己正面对的争战的看法、感觉和态度彻底改变了。
用真理当作带子束腰是什么意思?用真理当作带子束腰能让你使用其他军装。在某意义上说,这就是穿戴神所赐的全副军装。公义的护心镜、救恩的头盔、平安福音的鞋是各种真理,神说:“拿起它们,透过它们去看世界。这几节经文好比瞭望台,你要走上瞭望台。”你不只是认识和背诵经文,还要把它穿上。

你要以合乎敬虔的真理束腰。你要用真理当作带子束腰。你要约束自己的心。你要把真理当作瞭望台,你要跑上瞭望台,透过这些真理去看世界。你拥有这一切。这一切都会发生。这一切将会来临。这是必然发生的事。这是关乎你的事,神已告诉你,也为你成就了。别那么目光短浅,以为自己看到事实,并说:“我只知道现在有人要把我击败。”别这样。你要以全面的视角去看。
我们讨论了真理的带子。接着,我们会看看公义的护心镜。我们说基督徒要比其他人更爱思考。我知道这不是基督徒普遍的形象,尤其是那些看重圣经的基督徒。人们说:“啊,那些人相信圣经所说的一切。他们不喜欢提出问题。他们不会反思。他们没有学识。他们并不理智。他们只会说:“只要相信,问题便会解决。”
不是这样的。事实上,这也许不是普遍的现象,但根据我的经验,很多基督徒告诉我,他们重生之前和之后的分别。信主前,他们说:“我很虔诚,我到教会聚会,也相信圣经,但我从来没有思想圣经。
当我成为基督徒,我的脑袋突然清醒过来。我说:“啊,看看这一切真理。我还没有真正让神和祂的话语改变我对一切的想法。我如何透过神的真理去看政治?我如何透过神的真理去看性?我如何透过神的真理去看金钱?我如何透过神的真理去判断应该花多少钱在衣着打扮上?我如何看一切事物?”
人们经常说:“在我成为基督徒之前,我是个有道德和虔诚的人,但我从没有想过这一切事情,我一点兴趣也没有。我的心好像睡了一样。现在我的心极度活跃。我常常思考。”有些人对我十分坦白。他们参观教会,略略听到传统的基督信仰信息,正如我现在所说的,他们说:“谢谢,但我认为基督信仰并不适合我。”有些人坦诚地对我说:“关键在于我想在星期日放松一下。我整个星期都要面对挑战和思考。我不想在星期日也这样面对挑战。我想平静地坐下来。”他们是要指出,传统的基督信仰要人们去思想,传统的基督信仰要人们苦苦思索。事实上,保罗要指出这就是成为基督徒的意思。
看看马太福音第6章。“不要为生命忧虑……你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多吗﹖……你想野地里的百合花怎么长起来;他也不劳苦,也不纺线……野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!”耶稣要说的是,如果你因恐惧而变得软弱无力,如果你充满疑惑,那是因为你没有思考。“不要为生命忧虑,你要思考。”焦虑和疑惑不是由于过多思考而来的,而是因缺乏思考而来的。这是耶稣所说的。
圣经中有很多类似的教导。保罗说他多受困苦。保罗如何忍受各样苦楚呢?他如何忍受鞭打呢?他如何忍受孤单呢?他如何忍受嘲笑呢?他如何忍受被拒绝呢?他怎么做到呢?保罗被视为世界历史上的一位领袖。他建立了一个机构。他传扬福音,并建立教会。
我们说的是建立一个世界历史上最持久和最具影响力的机构,就是教会。从人的角度来看,我们可以说保罗建立了教会。保罗在生命中有所成就,尽管困难重重,他仍然坚定不移。他被殴打、被人用石头打、被鞭打、被囚禁。他如何忍受呢?
你知道保罗怎么说?他说:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。”“想”这个字代表什么?“想”是指计算、探究和彻底反思。保罗说:“当我发现自己处于死亡边缘,我不断思想:“这些苦楚不但无法与我今生所得的荣耀相比,更无法与我将来要得着的荣耀相比。”

保罗如何忍受苦楚呢?他思想。他并不是咬紧牙关,也不说是:“这一切只会令我更坚强。”不是这样。他说:“我想。我反思。”耶稣说如果你充满焦虑,你便没有思考了。你没有用真理当作带子束腰。保罗说如果你无法面对苦楚,你便没有思考了。保罗也说:“我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”
这句话很有意思。保罗并不是说:“我们行事为人是凭着信心,不是凭着理性分析。”他没有将理性分析和信心相比。他并没有说:“我们行事为人是凭着信心,即使那是不合理的、没有根据的、违反逻辑和理性的。没有关系的。这就是为什么我们要相信的原因。”保罗不是这么说。事实上,他所说的刚刚相反。
保罗说:“我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”他要说的是:“我们是凭着我们所知道的,而不是凭着所看到的而继续前行。我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我不是凭感觉、不是凭外貌、不是一时冲动,也不是凭当天的感觉。我凭着我所知道的而继续前行。”保罗要指出信心就是思考。怀疑就是缺乏思想。因苦难而被压倒就是缺乏思考。用真理当作带子束腰。要以合乎敬虔的真理约束自己的心。你明白吗?
我们讨论了如何用真理当作带子束腰,从某意义上说,这是全副军装的基础。当我们谈到用公义当作护心镜遮胸、用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,以及戴上救恩的头盔等等,我们其实是谈论如何应用各样的真理,好像跑上瞭望台一样。现在让我们看看另一件军装。
保罗说:“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸……”接着,我们要看看公义的护心镜。护心镜基本上遮盖从颈至腹部的身体部位。当然你不想自己的手臂、腿或脚等身体部位受伤,但护心镜主要用来保护身体的“重要器官”。
今天,当我们谈论人的个性,藏在人里面最深处的情感、动机和想法,我们称之为心。我们将个性和心关联起来。这不是说我们真的认为灵魂藏在心里,但我们把人的个性和心关联起来。
古代的希腊人、罗马人,以及圣经时代的人并不以心来代表人的情感和个性。这种情况令圣经译者面对一些问题。当保罗说:“我心里感到”、“圣灵住在我心里”,或“我心在我里面翻转”,保罗其实是说“我的肠”,但圣经译者把那个字译作“心”。
在圣经中,每当有人说:“我对你的爱发自我的心。”他其实是说:“我对你的爱发自我的肠。”神说:“我心肠扰乱;我心在我里面翻转。你使我的心破碎。”祂其实是说:“我的肠在我里面翻转。”圣经译者知道这也许会令读者发笑,因为对我们来说“肠”并不是指爱和灵魂的所在,而是排泄废物的器官。因此,圣经译者把“肠”这个字译作“心”。
事实上,古人以肠或腹部来代表情感之所在。顺带一提,这说法也十分合理,因为我们知道在生理上情绪可能引致心脏问题,也可能引致肠胃不适。这说法相当合理。古人认为肠是人个性和情感之所在。
无论对现代人或古代的希腊人来说,公义的护心镜都遮盖了一个人最深切的情感所在。一个人最深切的情感源自他最深切的信念、动机,以及对自己的感觉。保罗谈到护心镜,他是说:“你打算如何保护这部分?”

有些人这部分相当脆弱。有些人的情绪起伏不定。有些人时刻被自己的情绪牵动。坦白说,每个人都是这样。只是有些人的情况比较明显。如果你不是那种情绪化的人,其实你只是不晓得如何表达自己的情绪,或者察觉不到自己的情绪出现了。这很容易令你感到自己比那些总是哭哭啼啼的人优越。事实上,情绪是人性,因此你会有情绪。
保罗要指出,护心镜是用来保护你个人最脆弱的部分─你的心,也就是你整个人的中心,以及你对自己和这个世界的看法。你要如何保护这个最重要和最易受伤害的部分?护心镜是什么?保罗说,护心镜是公义。
这是什么意思?多年来,人们对此一直存在争议。许多释经者,甚至圣经译者都说:“这意味着人必须过着有道德、公义和正直的生活才可以保护自己的心。”有些圣经译者译作:“用诚信当作护心镜遮胸。”以下是他们的论点。顺带一提,虽然我并不坚持这说法,但我想给你们看看这些论点的有效理据。
他们说,如果你是一个假冒为善的人,生命充满谎话,为人表里不一、言辞前后矛盾,你便永远无法处理自己的情绪,无法面对磨难的日子、也无法克服困难。那么,你会四处发泄自己的情绪。你发现自己无法在磨难的日子站立得住。当人们指责你的时候,你总是感到内疚。
这是真的。当你面对困难、苦难、指责和逼迫,诚信是非常重要的。你必须有诚信才能在生命的争战中得胜。箴言28:1说:“恶人虽无人追赶也逃跑。”这句话的意思是,如果你知道自己是奸诈、假冒为善、表里不一的人,你会发现自己无法变得勇敢,也无法面对批评和困难。
事实上,在某些情况下,你虽然没有人追赶也逃跑。你会变得偏执。你认为人们在追赶你。诚信是至关重要的,这一切都是真的。现代城市人都面对一个问题,事实上这应该是另一篇信息的内容,保罗在这里也不是要讨论这个问题,但我必须指出,很多城市人受这个问题困扰。
你自称基督徒。你挂着“基督徒”之名。你自称基督徒,但在你生命中某些领域,你的言行与圣经所说基督徒应有的行为背道而驰。难怪你无法处理自己的问题。难怪在某些情况下你虽然没有人追赶也逃跑。难怪你无法在磨难的日子站立得住,做一个勇敢的人。
我相信很多人都是这样的。但这并不是保罗在这里所说的。让我来解释原因。保罗指出我们如何保护自己免受撒但攻击。请谨记,我们是与魔鬼争战。用公义当作护心镜遮胸就是胜过魔鬼的方法。我知道保罗不是谈论个人的诚信,因为如果你想诉诸于自己个人的诚信去对付撒但的指控,他必会把你吞掉。
“撒但”这个词是什么意思?“撒但”这个词的希伯来文字面上的意思是控告者。我之前已说过,根据圣经的教导,魔鬼要影响你的生命,他试图摧毁你的信心,使你良心不安,让你看到自己是一个十分可怕的人,藉此摧毁你的自尊。
即使没有撒但,人也有良心,但撒但试图让人的良心极速超过负荷运行。魔鬼在你生命中所发挥的影响力彷佛把你的良心摔在地上。正如汽车不但有速度计,也有计算每分钟引擎转数的仪器。汽车的引擎每分钟要转多少次才能达到这样的速度呢?

如果你的汽车挂低速挡,突然想要加速,汽车引擎每分钟的转数突然快速上升,车内的指示器便会指向红色区域。这意味着汽车的引擎已经开始融化。如果你想以时速40英里行驶,没有问题,但不要用一文件,因为汽车的引擎必会融化。因此,你要升檔。
基本上,一个人的良心应该在运作。你必须有良心,不然,你最终可能要坐牢,因为你是一个反社会的人。撒但试图让你的良心极速超过负荷运行,因此它的每分钟转数加快,你开始崩溃。你的良心责备你,说:“你是一个失败者。你没有达到标准。你没有达到要求。你没有成就任何事情。”
如果你是基督徒,撒但会这样指控你:“你凭什么自称是基督徒?你自称是基督徒。你凭什么自称是基督徒?你做出这一切事情,你还竟敢向神祷告祈求吗?”这是撒但对你的指控,这对你的感觉、情绪,以你对自己的看法造成重大影响。
你要如何面对撒但的指控?这必会出现。或许这种情况还未在你身上出现,但它迟早也会出现。看看保罗。保罗是法利赛人。在腓立比书第3章,他说他为自己感到自豪。他是一个很有道德的人。他是个有诚信的人。他每周禁食两次,也把所得的捐上十分之一,赒济穷人。他是一个很有道德的人。
我们也可以从罗马书第7章看到这一点。保罗说有一天他思想十诫的时候,突然“不可贪心”这句话触动了他,使他开始意识到,尽管他外表看来是一个很顺服的人,内里却充满自私、嫉妒和不满。保罗说他越是察看自己,便越恨恶自己。
你可以从法国著名小说家加缪(Camus)的著作《堕落》(The Fall)中看到一个很好的例子。书中有一个人名叫克莱门斯(Clamence),他过着很美好的生活。一天晚上,他在巴黎看到一个女人想要投河自尽。他不肯定那个女人是否真得会这样做。后来,那个女人真的跳进河里。克莱门斯没有通知警察,也没有脱下衣服跳进河里去救人,而是转身回家去。他不想牵涉其中。
当克莱门斯回到家里,他突然说:“我怎么了?发生了什么事?我为什么会这样?”这本书表达了同一道理。这本书好像罗马书第7章的现代版本,所描述的与保罗的情况相似。克莱门斯一向对自己的评价很高,直到有一天,他开始察看自己的内心,他只看到自私、放纵和软弱,他看到自己里面只有黑暗。他开始恨恶自己、讨厌自己。
不管你是谁,最终这种情况都会出现。我可以告诉你,总有一天,那控诉者必使你的良心不安,好像汽车超速行驶一样,你将会有同样的感觉。那时候你怎么办?你用什么当作护心镜遮胸?虽然诚信很重要,道德、正直和诚实也很重要,但如果那时候你想靠自己的诚信去处理这种情况,说:“看看我是多么诚实、有道德和正直。”魔鬼必会把你吞掉。
这种情况实在很讽刺。当你变得越好、越有道德、越敬虔、越用心学习如何做一个好人、越体会耶稣基督的荣美,你越感到自己不敬虔。你越是效发耶稣基督,你越感到自己不像耶稣基督,因为你变得更谦卑。你越是谦卑,你越感到自己不谦卑。
你明白吗?显然,越谦卑的人越感到自己骄傲的缺点。你越谦卑,你越感到自己骄傲的缺点。因此,你越敬虔,你越感到自己不够敬虔。这实在很讽刺。如果你读人物传记或历史上伟大神仆的事迹,有时候你会怀疑自己是不是基督徒。

当你越用心学习基督徒应有的样式、越用心学习基督的教导、越接近神,你越感到自己糟糕。情况就是这样。我之前提到这一点,有人来找我,说:“你开玩笑吧。”我可以告诉你一个故事。
在十九世纪中期,有两个爱主的年轻基督徒发现在非洲南部有一个痳疯病人聚居地。当时有一个规定,任何人进入了那个痳疯病人聚居地都不可以再出来。那里有守卫看守。
那两个年轻人说:“我们想到那里建立教会。我们想到那里传扬基督。那里的人从没有听过福音。我们要在那里传扬基督信仰。”当时两人只有二十多岁。当局对他们说:“你们可以进去,没有问题。你们可以进去做任何事情,但你们永远都不可以出来。我们不会让你们出来。”
两个年轻人经过审慎考虑、祷告,以及跟家人商量之后,便决定进去。他们永远都不能再出来。我们不肯定里面的情况,坦白说,到了那些进去的人有机会出来的时候,那一代的人都死了。那两个年轻人进去了。你越是明白成为基督徒的真正意思、越看到基督徒应有的样式,你越感到自己不像基督徒。如果你想靠自己的诚信去抵挡魔鬼的指控,魔鬼必会把你吞掉。你已经被打败了。
我来告诉你一个有趣的故事。初期当基督信仰在罗马帝国迅速广传,罗马人都反对基督信仰,有一段时间曾经有四十多个基督徒被处死刑。行刑的方法是把他们丢在荒野冻死。有五个罗马士兵负责带这四十个人到一个结了冰的湖的中央,只给他们单薄的衣服。
当太阳西沉,士兵告诉这四十个基督徒:“除非你们放弃基督信仰,除非你们愿意向罗马皇帝献祭,否则你们今晚就会在这里冻死。如果有人想放弃基督信仰,你只要离开这个湖,我们会坐在这堆火旁边。我们整夜都在这里。只要你出来,向罗马皇帝献祭,我们便不会把你处死。你会安然无恙。”
这四十个基督徒对罗马士兵说:“不,我们要为我们的主而死。”然后便浩浩荡荡的走到湖中。他们站在湖中,在一片黑暗中唱诗。士兵站在火旁。其中一个士兵是基督徒,但他没有告诉任何人,因他感到害怕。他听到他们唱诗,感到十分内疚。最后他们重复吟咏,因为他们开始变得衰弱。他们开始吟咏,说:“我们四十个基督的精兵。我们四十个基督的精兵。”他们重复吟咏。
半夜,罗马士兵坐在火旁,其中一个人步履蹒跚的从湖中走出来。他退缩了。他放弃了。他走出来,想要走近那堆火。他会效忠罗马皇帝。他离弃基督。那时,湖中传来微弱的声音,说:“三十九个基督的精兵。”
那个罗马士兵无法再忍了。他站起来,说:“我是基督徒。”然后便脱下衣服跑进湖中。他跑到湖中,说:“不。四十个基督的精兵。”第二天早上,他们发现他的尸体,以及其他人的尸体。他们都死了。他下了决定:“我不可以看着这些人死。我要为他们死。我要为我的主死。”
教会历史里充满了愿意为基督而放弃一切的人,他们愿意为基督放弃自己一切的产业、性命、金钱和社会地位。你看着自己的诚信,说:“如果我相信这些有关基督的教导,基督会成就我所求的事吗?基督会为我做这件事吗?祂会为我做那件事吗?为什么我那么容易感到受伤害?为什么我那么容易恐惧?为什么我那么懦弱,不敢投进别人的生命呢?

为什么我那么自私?为什么我那么吝啬?为什么我不愿施予?为什么我在性方面那样容易受试探?为什么我那样爱哭?”不久,你会这么想:“我不知道自己是否基督徒。”亲爱的听众朋友,如果你试图以自己的个人诚信和道德操守去对抗撒但的指控和良心的不安,就像用纸制的坦克对抗核弹头一样。你会完全被摧毁。
我怎知道这一点?因为你正是这样。这是实际的情况。有很多方法可以这样做。有很多方式去说明自己的义。你拥有怎么样的义?你的义就是一切你认为可以令你昂首挺胸,对着世界,说:“我问心无愧。没有什么令我感到羞耻。”这就是你的义。
每个人所凭借的都不同,但每个人都有所凭借。我们说:“我是一个好人,因为我怎样怎样。”“我是一个真诚的人,因为……”“我并不勇敢,但我有同情心。我并不聪明,但我用心照顾家人。”“我事业有成。”“我在这方面取得进展。”“我极具吸引力,人见人爱。”
每个人都有一些公义。每个人都有一块护心镜。每个人都采用一些方法去对抗被魔鬼变得过敏的良心。但终有一天,魔鬼的指控必临到。有些人还未遇到,有些人已经遇到了。你已经被打败了。你已经被压倒了。终有一天,每个人都面对魔鬼的指控,你会发现自己的诚信和义根本无法通过审查。
保罗所说的义到底是什么?他在说什么?他说的是因信耶稣基督而来的义。保罗在腓立比书第3章说:“就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”意思是“你想跟我比拼吗?我必打败你。我是法利赛人。我每周禁食,又捐献所得的十分之一。我正直无伪。”
当我们想到假冒为善的人,我们会想到言行不一的人,例如一个人在教会里表现得像个爱家庭的好男人,事实上却在公司里滥交。这是一个假冒为善的人。但归根究底,保罗说:“你想跟我来个道德比拼吗?我必打败你。”
终有一天,我也会完全被击败。你也会遇到这种情况。我是个失败者。我讨厌自己。我无法抵抗良心的责备。我感到自己彻底失败。我陷在绝望和黑暗中。”保罗怎么说?让我读出保罗的话。这段经文就在以弗所书第6章之后。腓立比书3:7-1
保罗说:“……只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督……”
经文说:“不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”现在我要总结一下。今天我谈到消极的一面,就是在磨难的日子你总无法以自己的义去抵挡魔鬼。你永远无法做到。在下个题目,我会进入详细讨论圣经在这方面的教导。现在让我来总结一下。
基督信仰与其他宗教截然不同,因为基督信仰指出,使你能够在神面前蒙接纳的义、使你能够昂首挺胸、问心无愧的义,是耶稣基督为你所成就的义。耶稣基督来到世上,祂活出完美的生命,成全了律法。祂爱人如己。祂尽心、尽性、尽意、尽力爱神,祂作为你在神面前的代表。圣经说祂是中保。祂是盟约代表。这意味着你与耶稣基督有盟约关系。

盟约代表是什么?想象一下,你们是一个联盟的成员。你们派一个代表去协商契约。在这种情况下,那个人就是你们的盟约代表。这意味着无论那个代表议定什么契约,你也受那契约所约束。那个人成功,你也成功。那个人失败,你也失败。这就是盟约代表的意思。他所作的一切也归予你。那一切不是你配得的,并归在你身上。
圣经说,你因基督归给你的义而得以站在天父面前。我们的罪都归在基督身上。基督为我们的罪受刑,那并不是祂该受的。祂在十字架上担当我们的罪。一方面,我们的罪归在基督身上,另一方面基督的义归在我们身上,祂所成就的一切都归在我们身上。神看我们就好像我们作了基督所作的一切那样。
基督承受我们的罪,我们承受基督的完美。我知道“承受”这个词通常用来表达消极的意思,但在这里“承受”意味着基督的行动所带来的结果都归在你身上。在这种情况下,你承受基督的完美。你在祂里面得以完全。因此,保罗说他不是要因自己努力而得的义,因为自己的义无法抵挡撒但的控告,他要的是在基督里所得的义。
用公义当作护心镜遮胸是什么意思?举例说,你是否因一些你认为本该发生却没有发生的事而失望,或因一些本不该发生却又发生了的事而沮丧呢?你垮掉了,你痛责自己,感到自己很糟糕。你觉得自己是失败者。你觉得自己一文不值。你应该怎样做?
我知道你正在做什么。你说:“父神啊,如果我是一个更好的基督徒,也许这些事情不会发生在我身上。我因做了某些事情而被惩罚,对吗?”换句话说,你以自己的义去面对撒但的控告,你带着自己的义走到这个控告者面前。你看着自己所作的一切,说:“我的天啊,我真的没有做这事,也真的没有做那事。我是一个失败者。”
相反,用公义当作护心镜遮胸意味着你说:“我感到失望,因为我失去了我所依靠的东西。这是我的义。我以为可以靠自己的义使自己昂首阔步。但那不是我的义。我是基督徒。基督已为我成就一切。我感到失望,因为我想靠自己得着唯有耶稣基督能给我的一切。基督才是我的义。”
你为某些事情而感到内疚。你说:“我怎能去到神面前呢?”也许魔鬼正在控告你。你说:“我做了这样的事,我怎能去到神面前呢?”你要用公义当作护心镜遮胸,说:“即使我这个星期没有做过这事,我也不会因此蒙神接纳。”你必须向那控告者说:“即使我这个星期没有做过这事,这也不会使我蒙神接纳。我是因耶稣基督所作的一切而蒙神接纳。祂是我的智慧、公义、成圣和救赎。”
你知道如何可以做到吗?你们很多人都听过这样的信息,但你们做得到吗?进展如何呢?如果你有这样做,你会接受别人的批评。你心里想:“我知道我在基督里蒙神所爱,唯有神对我的评价是最重要的,何需在乎别人的想法呢?”这就是用公义当作护心镜遮胸。当你感到失望,你说:“是的,我搞砸了,但基督是我的义。”很多伟大的诗歌描述这一点。其中一首诗歌的歌词写道:
恶者尽管无情咆吼,
指责我的过犯;
我很情楚所有过错
耶和华已抹掉。

你的生命确实很枯干,到底是什么回事?如果你是基督徒,你曾经感到自己与神十分亲近,如今却很枯干。你的祷告生命不好,你感到自己不爱神。你心中没有任何特别的感觉。你到底发生了什么事?撒但是否控告你,说:“也许这一切都在你的脑海中”?你知道你在做什么吗?你让自己的感觉成为自己的义。你说:“我知道我是基督徒,我知道神爱我。”为什么?“因为我有这一切美妙的亲密感觉。”另一首诗歌的歌词这么说:
我心所望别无依靠,
只有基督公义宝血;
我无好处堪足自夸,
作者所说的是情绪。
我无好处堪足自夸,
惟全然靠救主圣名。
一切都在耶稣基督里。你知道要怎样做吗?你知道如何用公义当作护心镜遮胸吗?罗马书4:25说,耶稣复活是为叫我们称义。称义意味着使我们变得完全公义。神藉着耶稣基督从死里复活来表明祂已经完全满足了一切的要求。耶稣满足了律法的要求,而且超越了律法一切的要求,你只要相信耶稣,神便完全接纳你。
复活好像一张收据。你在一家商店买了东西,但你仍在店内选购其他货品,店员会怎样做?他们会给你一张收据。他们把货品包好,将收据放在上面。当你去提取货品,店员问你:“你凭什么拿走货品呢?”你可以说:“这是我的收据。货物已支付了。”
耶稣基督已复活,这就是公义的护心镜。你明白吗?耶稣基督复活是叫我们称义。你思想复活的事,你说:“我知道我完全蒙神接纳,因为耶稣已复活了。神看见耶稣已付上一切罪债,祂成全了一切的要求;不然,耶稣不会复活。”你知道该怎么做吗?
我们一同祷告。
亲爱的天父,感谢祢赐下爱子耶稣基督。祂为我们受死,付上一切罪债。祂从死里复活,好叫我们称义,使我们得蒙接纳,成为祢的儿女。感谢祢藉着祢的话语教导我们,求祢帮助我们站稳,用真理当作带子束腰,又用公义当作护心镜遮胸。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。

分享文本到:

发表评论

×