热门标签

徒2:37-47 复兴的蓝图(2)引言(第二部分)(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

教会复兴(3)

复兴的蓝图(2)引言(第二部分)

 

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今次我们探讨“教会复兴”系列——“复兴的蓝图:引言”(第二部分)。

 

我们今天研读的经文引自使徒行传2:37-47节。

 

众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行﹖彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主─我们神所召来的。彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:你们当救自己脱离这弯曲的世代。于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用;并且卖了田产,家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

这是神的话语。

 

让我概述一下我们在这个讲道系列中的讨论。我所采用的模式有点像课堂教学。一方面,我希望这带给大家一点启发,引导你们去到神面前。另一方面,这个系列有很多教学资料,我会逐一讲解。

 

我一直使用“复兴”这个词。我相信我们一直讨论的教义是圣经的教导,教会可以被圣灵浇灌,得着能力,变得荣美,回到新约时代的状态。圣灵浇灌教会意味着圣灵的职责是述说耶稣基督。你可以看看约翰福音,你会看到圣灵的职责。圣灵的职责是什么呢?有人说圣灵的职责是赐予能力。不是的。得着能力是圣灵动工的结果。有人说圣灵要把喜乐赐给我们。不是的!喜乐是圣灵动工的结果。有人说圣灵的主要工作是赐予生命。这也是圣灵的主要工作所带来的结果而已。圣灵的工作到底是什么?耶稣说:“他来了,就要为我作见证。”圣灵让人感受到耶稣是真实的,耶稣不只是一个抽象概念。你越是感受到耶稣基督是真实的,祂的话越发影响你的生命。耶稣的爱围绕着你,祂对你的爱比任何人对你的爱更重要。耶稣给你的保护比任何人给你的保护更重要。耶稣所说的真理比任何人对你所说的话更有说服力。这就是圣灵的工作了。圣灵让你感受到耶稣是真实的。

 

此刻,也许有人心里说:“我知道耶稣爱我,但我觉得自己一文不值。”这表示你需要圣灵的浇灌,因为你这么说的真正意思是:“我知道耶稣所说的话。祂爱我,为我受死。我也知道别人对我说的话。他们对我说:‘任何一个行事为人像你的人都是可怕的。’谁的话更真确呢?谁的爱更真实呢?”圣灵的工作相当简单,祂的工作是奇妙的,却不是神秘莫测。圣灵的职责就是让我们看到耶稣是真实的。

 

当神的灵浇灌在一个群体,让他们看到神的爱和大能是何等真实时,一切便都改变了。他们的敬拜满有恩膏。人们进到他们那里,说:“谁在他们当中呢?神在他们中间。”真理发出光辉。信徒研读圣经、有美好的相交、积极传扬福音,他们身处的社区也出现改变。这就是我们所说的复兴了。人们马上会提出一个问题:“好吧,你如何促进教会复兴呢?”

 

曾经有会众问我:“你有没有一个工作蓝图给我们?你有什么工作计划吗?你会告诉我们如何得着复兴吗?”我想告诉大家,从历史上看,人无法自己想出任何计划来,而是要去寻求。你先要祷告,把焦点放在神的国度里。各人要不住同心合意的祷告。除此之外就要等候神将方法赐给我们了。你尝试了各式各样的方法。你说:“我们尝试这个方法吧。”这可能是神用来使教会更加被祂的灵充满的方法。因此,你无法自己想出任何工作计划来。然而,有些事情是我们可以做的。换句话说,要得着复兴和更新的力量,就必须把教会视作一个祭坛。

在旧约时代,人们盼望神的临在,但神不是随便就临到人中间。人们说:“神啊,求祢让火从天上降下来。”他们必须筑一座坛,把祭牲放在坛上。你看,他们要做一些事情。他们准备了祭坛,但唯有神能够将火降下来。人们必须准备帐幕,神便使荣耀临到。人们按照神所吩咐的样式建造圣殿,在各方面都顺服神的指示,神的荣耀便临到。他们建造帐幕,神的荣耀便临到。他们建造祭坛,荣耀便临到。

 

教会也是一样。我们在上个题目提到这一点。建造祭坛意味着我们首先要从反面着手,然后从正面着手。反面的意思是:建造任何东西之前都必须清理那土地。如果你想在大城市动工兴建,你必须先把旧建筑物拆卸。你必须这样做。你不是随时就可以在四周找到空地,说:“啊,你看,这里有一片空地,也许我们应该在这里动工兴建。”在大城市很难找到空地,土地总是被人占用了。一般来说,如果你想在大城市动工兴建,就必须先把旧建筑物拆卸。教会复兴也是一样。我们说教会可以作一些事情去准备得着更新的动力。首先,我们要除掉那些阻碍圣灵动工的障碍。我在上个题目已经谈过那些障碍,在此不再详细说明了。我们谈到异端。异端是那些偏离了基督信仰基本教义的错误学说。基督信仰的基本教义是从前交付给圣徒、历代基督徒一直持守的核心教义。事实上,我们可以肯定教会若偏离基本教义,神必不将火降在祭坛上。

 

我们谈到僵化的正统信仰,也谈到各种失衡的情况。我们必须除去那些障碍,正如清理土地一样。话虽如此,我们要建造什么呢?我们必须保持平衡。教会推动事工的时候,圣灵随时在我们心中给我们指引,我们也预先精心策划、考虑和管理,两者之间要保持平衡。

 

今天我们会探讨一个更新、复兴、充满动力的教会必然拥有的五个特征。这五个要素好像身体所需的维生素一样。我们可以在刚才所读的经文中找到这五个特征。我们会逐一讨论。这五个特征是:充满活力的敬拜、有深度的神学教导、亲密的相交生活、积极传扬福音,以及关怀社会。我要给大家展示,当一个教会同时拥有这五个特征,它便成为一个复兴的教会。

 

重点是这五个特征是神藉着圣灵在我们心里动工的结果。同时,那些都是神吩咐我们去做的事。别以为你可以单单透过策划和编排来得着复兴,这是错误的想法。别以为我们只管坐着消极地等待神替我们做那五件事,而我们不用作任何准备,这也是错误的想法。这个平衡是基于圣经中那些关乎教会的教义,我称之为教会论或教会教义。大体上,教会既是一个有机体,又是一个组织。

 

一方面,圣经告诉我们教会是有生命的。教会不是由人创造出来的,乃是神所创造的。人无法创造一个身体。你若试图创造一个身体,就会造出一个像科幻小说《科学怪人》(Frankenstein)中的怪物了。身体是会成长的。人无法把身体组合起来,身体各部分是不断成长的。身体是一个有机体,是有生命的。教会也是一样。教会是有生命的,生命是从神而来的,不是人可以计划和创造出来的。

 

另一方面,圣经告诉我们教会是一个组织。一切事情都不是自然而然的。举例说,圣经说我们应当选立长老。圣经说我们应当选立执事。圣经也说我们要有教会纪律。因此,你看到教会既是一个组织,又是一个有机体。在两者之间保持平衡是相当困难的。换句话说,圣经告诉我们教会具有两种特性。教会在地上也在天上。教会是一个人的组织,在某程度上是可以透过程序编排出来的。举例说,你会发现对着一个超过五十人的群体讲道时,使用扩音器对于圣灵在那里运行是有帮助的。如果你听不到我所说的信息,不论你有多虔诚,你也无法说:“啊,这篇道给我很大帮助。”我必须使用扩音系统。为什么?因为会众人数众多。一方面,教会是一个组织。另一方面,教会不仅是一个组织,它具有两种特性。

 

我像很多人一样在大学时期信主,当时大概是1970年。我加入了大校里的基督徒团契。我最初接触这个团契的时候,它还是处于创立初期,还未经历复兴。在那个阶段,团契是一个有制度的组织。他们选立团契职员,做各样事情都会按照章则。我们聚会的时候会坐在椅子上。我们可以唱的诗歌寥寥可数,因为团契准许我们唱什么诗歌,我们便唱什么诗歌。因着某些难以解释的原因,团契中有几位弟兄姊妹经历圣灵奇妙的引导。某一年的春天,他们回到团契里,说:“为什么我们做各样事情都要按照程序呢?首先,我们丢掉那些椅子吧。”人们对他们说:“你这么说是什么意思呢?我们是基督徒啊。”他们说:“我们丢掉那些椅子吧。我们可以坐在地上。”请不要忘记当时是1969年。他们说:“我们不要用钢琴伴奏了,改用吉他伴奏吧。”

 

我们回答说:“什么?你在开玩笑吧。我们用吉他伴奏?我们是基督徒啊。谁曾在教会里见过有人用吉他伴奏呢?”

 

他们说:“不仅如此,我们不再唱这些诗歌了,改为唱现代诗歌。此外,我们求神给我们显明团契中到底谁有领导的恩赐。还有,我们要真真正正开始祈求神给我们异象,知道如何在校园里接触不同的人。”

 

在1970年初,有十五人参加这个团契。到了1970年底,人数增至一百五十人。其中一半的人归信了基督,他们都不是透过任何有组织的方式归信基督的。我们开始按照这两个年轻人的建议去行。我们的敬拜和团契聚会都被神的灵充满,吸引了很多人来。人们来参加聚会,听我们传讲福音,很多人归信基督。这一切都是自然地发生的。我们没有选立职员,也没有委员会。一切都是自发的。我们发现有些东西被压制了。我们发现教会充满生命力的一面。圣经一直谈到这方面,但我们并没有意识到。教会是一个有生命的身体。你可以猜想有什么事情发生吧。这给每个人的生命带来重大的影响。

 

我在那里归信基督,很多人也跟我一样。我们确立了这种方式,并且相信神总不会祝福别的方式。如果有人说:“我有一个主意。我们在校园里传福音吧。众人一同商议吧,因为我们当中很多人都不知道如何分享自己的信仰。让我们参考一些相关的书籍,找人教导我们如何分享信仰。我们要聚在一起商议这事,我们要安排这个会议,邀请弟兄姊妹出席。”

 

其余曾经历复兴的人说:“这听起来像一个组织。神从不祝福任何组织,也不祝福任何计划。我们不会推选任何人,也不会作任何计划。一切都是自发的。”一方面,大家必须明白当时是1969年。那是一所婴儿潮时代、主张反主流文化的私立大学。每个人对于组织和机构都十分反感,在不知不觉中已经用当时的主流文化思想诠释福音真理。这意味着我们已经用当时的主流文化思想诠释福音真理,正如耶稣基督并不是在天上,而是成为我们当中一个有血有肉的人。我们以一般人可以理解和产生联系的方式来展示福音。但是我们对教会的理解并不合乎圣经,因为教会既是一个有机体,又是一个组织。我们全然反对任何形式的实际计划,也反对制度化的相交生活。三年之后,这个团契消失了。

 

这是因为根本没有人维持这个团契。我们无法把领导的责任传递下去。我们无法训练同工,把所学到的一切教导他们。我们甚至连这一点也做不到!各种奇怪的异端思想悄悄进入了这个群体,因为我们从来没有坐下来问自己:“我们到底相信什么?我们不相信什么?如果有人教导一些原则,而我们认为这些原则与圣经对信仰的教导不乎,我们要如何回应呢?”因为我们不喜欢任何形式的组织,所以我们没有建立任何东西,这个可怜的有机体并没有脊椎。我们仿佛创造了一条变形虫。我们创造了一种无脊椎的动物。这个团契需要的是一些组织的骨干。我甚至知道,有些人在这种情况下成为了基督徒,当他们离开了这个团契后,他们无法融入任何教会,因为别的教会过于组织化和制度化了。这些人总是待在这些非正式的小组里,在小组里每个人都是四处走动、自发分享。我记得我们从1969年开始便拿起吉他随意弹奏音乐。这些人从来都没有成长,信仰最终全被摧毁。

 

另一方面,我要指出,如果我们回到我们起初加入团契时的形式,这个团契只是一个组织而已。那里根本没有任何途径让圣灵运行并改变我们的心思意念。我们没有依靠人的恩赐,也没有依靠圣灵的大能。另一方面,我们得面对现实,有时候我们转过身来,以信徒相交和圣灵大能之名,高举懒惰和不守纪律的生命方式。那时候,我慢慢意识到教会既是一个有机体,又是一个组织。当我们谈到每个有生命力的教会都该拥有复兴的五个要素,我们必须为此作出安排。我们必须聚在一起,问问自己:“我们正在这样做吗?我们正在为复兴的五个要素作出安排吗?我们如何促进教会复兴呢?我们正在计划和安排吗?”这就是建造祭坛。另一方面,我们必须明白我们无法把它创造出来。

 

这好比一个园丁。你认为一个园丁可以创造园子中的植物吗?你播下番茄种子,番茄便会长出来(也只有番茄能提供番茄种子)。园丁无法把生命放进番茄种子里,但是他们能够以有系统的方式作出安排,使番茄种子中的生命有机会盛放、成长。如果你以正确的方式去种植,你修剪、除草、施肥、翻土、灌溉……从某意义上说,你并不是创造生命,你只是建造园子而已,正如实际上不是你将火降在坛上,你只是建造祭坛而已。你创造一个环境,让神的灵在那里自由运行和动工。

 

现在让我们讨论复兴的五个要素。我们在这方面要保持平衡。别说我们可以透过组织和安排去创造这五个要素,也别说我们只是被动地等待事情发生。这五个要素包括:充满活力的敬拜;关系密切、令人振奋和充满爱的相交生活;积极传扬福音;有深度的神学教导;以及关怀社会。首先我会概述这五个要素,然后逐点详细说明,让你们更具体地了解每一个要素。

 

接下来,我们会逐一深入探讨这五方面,因为教会在每一方面都必须健壮。你看,即使在没有神的灵同在的情况下,教会也可能做到其中一两方面。我在上个节目已提过这一点。举例说,从表面看来,有些教会在敬拜方面很出色,可是它们的教导却很肤浅,而且信徒几乎没有相交生活。这些教会也许积极传福音,但是对社区却漠不关心。你怎么解释这种情况呢?这也许只是一个不成熟的教会,但也可能是这教会根本没有神的灵同在。如果那只是一群易受激动的人,他们也许很容易投入敬拜。如果你喜欢宣泄情感、喜欢处于情绪高涨的状态,你可以进到一个教会或建立一个教会,在敬拜中激起各人的情绪。只要你胸有成竹,这是轻而易举的事。一个教会可能众所周知拥有美好的敬拜,却没有其他四个要素,也没有神的灵同在。

 

此外,有些教会在教导正确教义方面很强。它们举办很多课程,每个会众都被灌输正确教义。会众对教义和真理似乎相当认识,令人留下深刻印象。人们可以建立这样的教会。我们看到很多这样的教会,它们在教导方面很强,但是它们的敬拜却死气沉沉,信徒也没有什么相交生活。各人都以严厉的态度彼此对待。他们很少关心社会,也没有真正关怀身边的人。

 

怎会这样的呢?即使没有神的灵同在,一个教会在教义的教导上也可以很强,这纯粹是因为它可以招聚一群思想严谨但狭隘的人。思想严谨但狭隘的人在一切事上只想要一个正确的答案。他们在一切事上都要正确答案!他们不喜欢任何灰色地带。有些人的性情就是这样的。如果你能够招聚一群这样的人,虽然他们根本没有圣灵的大能同在,你也可以建立一个着重教义的教会。这些教会没有其他复兴的要素,这样你便可以辨别出神的灵并没有在他们当中动工了。

 

我还可以列举其他例子。有些教会善于情感外露,教会中各人都关系紧密。教会里每个人都得着劝勉,每个人都亲切热情,每个人都充满人情味,把别人看作一个人来看待。然而,这个教会没有教义的教导。教会里没有人说:“这就是真理。”他们也没有传福音,只是说:“嘿,我们不想把自己的宗教信仰强加于别人身上。毕竟,我们自己都十分困惑,只是彼此扶持而已,我们怎能真的帮助别人呢?”

 

一个教会可能是众所周知充满温暖的教会,每个进到这教会的人都被接纳,得着劝勉。然而,其他复兴的要素却不见了,因为即使没有神的灵同在,人们也可以建立这样的教会。此外,有些教会十分积极传福音,却没有其他复兴的要素。有些人也见过这样的教会。我知道四处都有这样的教会。有些教会十分积极传福音。他们锲而不舍,总不会让你走。只要你表现出有一点兴趣,他们便不断邀请你到教会。他们也指出你是错的、你是充满罪恶的。他们说:“你将要下地狱,我为此感到难过。请你来教会,好吗?如果你不到我们的教会聚会,你便会下地狱。”一个教会可能充满积极传福音的人,却没有神的灵同在。

 

你可以招聚一群自以为是、自觉比别人优越的人。这些人很想知道自己有智慧,他们心里想:“只有我们是有智慧的。智慧常伴随着我们。”很多人有这样的性情。当你环顾四周,你会发现人们不会认为这样的教会是充满爱心、体贴和关怀别人的。他们的关系也许十分紧密,但是当你有任何差错,他们便会惩戒你。这些教会没有真正关心自己的社区。他们没有真正投入社会。为什么?因为虽然他们确实传扬福音(或许也教导正确的教义),但是他们没有其他要素,这显明他们所作的并不是出于圣灵的大能。

 

有些教会致力关怀社会。这些教会只是极力关怀社会而已,它们的敬拜却死气沉沉,所教导的教义混淆不清,它们既没有传福音,也没有相交生活。为什么?因为人们大可以招聚一群无私的人,这些人只是对帮助别人有所负担。即使没有神的灵同在,人们也可以建立这样的教会。

 

你可以在哪里找到一间拥有这五个要素的教会呢?那些是复兴的教会。那些教会有复兴的动力在里面运行。我所说那些只着重某一方面的教会并不罕见,那些教会只传福音、只着重敬拜、只有教义、只有相交生活,或只是关怀社会。通常这些教会往往属于一些传统的宗派。举例说,许多长老会教会拥有纯正的教义,却没有生命力。他们只有一种维生素。

 

很多教会只是传福音,再没有别的。有些教会只着重敬拜,其他方面都很肤浅。有些教会只关心社会。我并不打算指出哪是什么教会,我只想指出我所属的长老会作为例证。长老会教会在某方面死气沉沉,变成只是教导教义的教会。

 

当复兴出现的时候,如果你看见整个城市都改变了,你会发现一个奇怪的现象。即使事实上长老会较善于教导,有些别的教会也许在敬拜方面较为出色,有些教会在其他方面较擅长,但是它们都极其相似。这些教会的共通之处远超过它们之间的差异。这些教会看来几乎是一样的。当你将所有不同宗派的教会连系起来,它们都拥有复兴的五个要素。

 

你看到那些教会拥有复兴的五个要素。这是一个标记,表明神的灵正在作不同程度的更新和复兴工作。事实上,多年来人们经常来找我,对我说:“有一个情况在大城市经常出现。人们进到教会,感到十分喜乐,但是他们很快又要搬到另一个城镇居住。这种情况不断出现。”人们对我说:“我将会搬到另一个城镇居住。你认识当地的教会吗?可否介绍你所认识的长老会教会给我呢?”我总是乐意给他们介绍,说:“你可以尝试到这个教会聚会。我认识那里的牧者,也认识教会的会众。他们都是很好的。你可以尝试到那里聚会。”我真正要说的是:“谨记复兴的五个要素,要到那些拥有这五个要素的教会聚会。如果那城镇只有一个教会,而它不是长老会的话,依我看来,你只管去吧。”或许很多长老会的会众不同意这个说法。我会这么说:“如果那城镇有几间很好的教会,而其中一间是长老会,你可以先到长老会。”不然,你不一定要到长老会。你应当这样选择教会。

 

现在让我概述一下这五个要素,复兴的教会总是拥有这五个要素。

 

首先是敬拜。使徒行传2:42-46节说:“那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕……他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜、诚实的心用饭……。”我很喜欢这里的描述,因为许多人仍然坚持真正美好的敬拜必须是气氛庄严、有各样的礼拜仪式,并且在大教堂里进行,那里有哥德式建筑风格的装饰、大型管风琴,气氛安静肃穆。他们说:“我真的感到神的同在。”

 

另有一些人说:“不是这样的。敬拜时应当拍掌、顿足、唱现代诗歌,每个人都乐在其中。这是神动工的方式。”很抱歉,你从这段经文可以看到,这两种方式神都使用。那些信徒不仅存着敬畏的心在殿里敬拜,他们也在家中一同擘饼。他们存着欢喜、诚实的心敬拜。

 

敬畏的心和亲密的关系都是神与人同在的方式。如果你说:“神总是使用一种方式带来复兴。”这样我必须告诉你,非洲的复兴是透过圣公会展开的,而拉丁美洲的复兴是透过五旬节教会展开的。神并不偏待人。你会问:“你怎知道这里有神的同在呢?”答案是:每个人都会知道。我们将会在下个节目讨论这一点。

 

神的同在使人感到惊叹,这是辨别神的同在的最佳方法。请听,一个各人都在拍掌顿足的崇拜与一个充满各种礼仪的崇拜同样可以是一种例行公事式的敬拜,参与的人并不感到惊叹。当你与真神相会,神总不是你所期望的模样。英国诗人威廉‧古伯(William Cowper)写了一首诗歌,歌词是这样的:

圣徒以歌颂赞美神,有明光使他们惊叹。主必起来,其翅膀有医治之能。

 

威廉‧古伯要说的是:如果你知道自己真的与神相会,当你唱诗的时候,会突然感到惊叹不已。正如歌词所说:“……有明光使他们惊叹……”你心里说:“啊,神就是这样的了。我一直都知道,但现在才真正领会。神的同在进到人心中。你看到这是一个惊喜。基督徒和非信徒都承认有些事情正在发生。人们都知道这一点。你怎知道在一个满有恩膏的敬拜中有神的同在呢?相当简单。每个人都会告诉你神的同在是千真万确的。每个人都同意这一点。

 

如果有人说那里真的有神的同在,其他人却说:“什么?你在说什么?”这又如何呢?总是有些人是完全不受影响的,他们完全无视神的作为。一般来说,神的同在是无法掩盖的,基督徒和非信徒都一致同意这一点。我们将会在下个节目详细讨论有生命力的敬拜、敬畏的心和亲密的关系。

 

其次是相交生活。经文说:“……﹝他们﹞恒心遵守使徒的教训,彼此交接。”他们彼此交接。在复兴的时候,有一件事是必然出现的,就是教会里充满爱,而且是显而易见的。我说这是显而易见的,因为除非人们注意到这种情况,除非教会以外的人说:“这些人所充满的爱实在无法解释。对我来说,这种爱实在令人费解。”除非人们是这样描述我们,否则我们并没有经历复兴。住在大城市的人也许较难做到这点。让我简略地解释原因,然后我会在接下来的几个题目中详细说明。

 

有些人这样描述我的教会:“这是一个温暖的教会。人们都乐意接纳我。”另有一些人说:“我完全被忽略。”你知道实情到底是怎样的吗?我们是一间正常的教会,但这种情况实在很糟糕。我的教会是一个典型的大城市教会,流动性很大。人们往来出入,对他人都有所保留,并不轻易相信人。不轻易相信一个萍水相逢的人并不是不好,对吧?这是千真万确的。在大城市生活使你变得对人有所保留,因为人们往来出入,不是每个星期都来到我们的教会。我曾经跟一些到过很多不同教会的人谈话,他们一致认为大城市的教会都是这样的。这是一个问题,我的教会也有份造成这个问题。我们必须对自己说:“我们不可以默许这种情况。”如果我们只是这种正常、典型的教会,我们里面便没有复兴的动力了。我们从经文看到门徒投入相交生活。看看他们的相交是何等的深,经文说:“信的人都在一处,凡物公用。”

 

在崇尚个人主义的社会里,我们能够突破这种情况吗?神的灵总会带来突破。有一点很有意思,就是处于偏远地区的教会复兴的时候,这种情况也许并不明显,因为他们每个人都彼此联系。但经文说:“信的人都在一处,凡物公用。”当这种情况出现时,人们都感到惊讶。这种情况必定出现。当教会得着更新的动力,这种情况必定出现。

 

第三是积极传福音。当我们开始真正彰显神的荣耀,我们便积极传福音。假如我住在一个小岛。一天,我醒来的时候看见一个三百英尺高的气球坐落在河上。无论你身处岛上任何一个角落,都看到这个气球。如果你实实在在的看到这个气球,你会禁不住把这事告诉其他人。你走到街上对人说:“嘿,你看见河上那个三百英尺高的大气球吗?”他们说:“我看不见。你干什么?”你会如何回应?你说:“很抱歉。我不想把我所看到的东西强加在你身上。我竟然提到这事,实在很抱歉。我相信你必定感到被冒犯。”你会这么说吗?还是你会说:“到这里来!到这里来!你还未看到吗?啊,这实在令人难以置信!”你会带他们走到河边,说:“你们看!”最终你不得不把你在那里所亲眼看见的东西告诉别人。事实上,如果我们从来没有对任何人提及主耶稣,这意味着主耶稣对你来说并不是真实的。

 

当这一切事情发生的时候,我们实际上开始彰显神荣耀的同在。当这种情况出现,我们便看到人们来到教会。有两种传福音的方式总会在复兴的教会中出现。有人谈到大型的传福音活动。在大觉醒运动时期就有街头布道。其他觉醒运动中也出现不同的传福音方式,但是有两种传福音的方式总是凑效的,就是安得烈和腓利所采取的传福音方式。

 

第一种传福音方式是安得烈式。安得烈领他的兄弟去见耶稣,这种传福音方式以安得烈的名字命名。安得烈对彼得说:“我们遇见弥赛亚了。”也许安得烈不知道该如何把所发生的事告诉彼得,便对他说:“我真的不知道发生了什么事情,但我可以领你到一个人那里去,祂可以给你说明。”这就是安得烈式。你真的不知道发生了什么事情,你只知道有一些重要的事情正在发生。你自己无法表达出来,所以你把人带到耶稣面前。另一种传福音方式是腓利式。腓利向埃提阿伯的太监讲解神的道,把他带到基督面前。这种传福音方式以腓利的名字命名。

 

初信者可以采用安得烈式的传福音方法。他们可以把未信者带到传讲福音的小组或聚会。成熟的信徒可以采用腓利式的传福音方法。情况总是这样的。在复兴的教会里,总是不断有初信者采用安得烈式的传福音方法。这种动力是这样运行的。你环顾四周,说:“在这里寻求信仰的人不多、初信的人也很少。”更新的动力正渐渐消失。

 

第四是关心社会。我们稍后会详细讨论这一点。我可以说,每一次的觉醒运动最终都会改变人们在世行事为人的方式,虽然这种情况通常不是马上出现,但最终也会出现。总有孤儿院和医院在觉醒运动期间创立,废除童工的法律被定立。

 

大觉醒运动从1740年代在英国展开。事实上,几乎过了一百年之后,经历了两代人,福音派发起反对奴隶制运动时,英国的奴隶制才废除。这些人大都是第一批归信者的后代。我之前说过,英国传道者乔治‧怀特菲(George Whitefield)带领了英国圣诗诗人约翰牛顿(John Newton)归信基督。接着,约翰牛顿带领了威廉‧威伯福斯(William Wilberforce)归信基督。后来威廉‧威伯福斯因着他的信仰而促使英国废除奴隶贩卖制度。

 

最后,我要谈谈有深度的教导。福音是最基本的教导,也是一切的核心。福音让你知道你比自己所想的更邪恶;同时福音也让你知道,藉着耶稣基督你比你所想象的更蒙爱、更蒙接纳。这意味着福音总是包含两个事实:一方面,神是圣洁的,祂的律法是公义的,但你无法达到律法的要求;另一方面,神是慈爱的。在耶稣基督里,你一切的罪已经除去,你完全蒙神接纳。当你把这两个事实拼在一起,它仿佛制造了一股热力,一切都从它爆发出来。因为如果你知道自己是个罪人,你便会谦卑下来。如果你知道自己罪得赦免,你便感到鼓舞并得着勇气,你便会放胆并得着自由。福音既使你变得谦卑,又使你变得恩慈。当这种情况出现,一切别的事情也随之而来。

 

我们会敬拜,因为我们知道我们可以藉着耶稣基督去到神面前。我们不会害怕与神亲近,也不会害怕仰望祂的脸。我们藉着福音摆脱了一切障碍,不再害怕让别人看见自己的本相。这是相交生活的源头。我们藉着福音得着能力去传福音。我们藉着福音得着能力、启示和忘我的态度在社会里服事他人和改变社会,使社会变得更充满爱,也变得更公义。一切都是源于福音。

 

如果一个教会总是谈论接纳、爱和恩典,却从不谈论地狱和神的忿怒,也从不把律法告诉人,这样的教会并没有更新的动力。如果一个教会不断指出你的错,使你感到内疚,不断拆毁你,叫你悔改,却没有同样极力指出你在基督里已经得蒙接纳并得着权柄,也没有指出你在基督里已成为圣洁,这样的教会只会把重担压在你身上,它也没有更新的动力。我一直努力在这方面取得平衡。我告诉自己,无论我如何努力也很容易花上几个星期只是偏向一个方向,然后说:“天哪,我要回到正确方向,并确保自己保持正确方向。”我常常对神学院的学生说:“如果你发现一半听你讲道的会众觉得你过于严厉,一半的会众却觉得你过于宽容,你便掌握得恰到好处了。因为当中一半的人来自教导廉价恩典的教会,另一半来自律法主义的教会。有些人会对你说:“你知道的,我很喜欢你,但是你有点过于宽容。”有些人对你说:“我很喜欢你,但是你有点过于严厉,只说地狱的火和硫磺。”只有当人们觉得你的神学教导有深度,并且是根据福音,你便看到其他复兴的要素开始建立起来。我会在接下来的几个题目中逐一详细说明。

 

我们一同祷告。

亲爱的天父,求祢帮助我们的教会在各方面都保持平衡,有美好的敬拜、正确的教导、亲密的相交生活、积极传扬福音,并且关怀社会,成为满有恩膏、复兴的教会。我们不能靠自己得着复兴和更新,而是要靠着圣灵。求圣灵在我们身上动工,求祢更新我们的生命,复兴我们的教会。祷告奉主耶稣的名求,阿们。

分享文本到:

发表评论

×