热门标签

帖前1:4-6 拣选:辩护的理由和它的凭据(司布真)

《拣选:辩护的理由和它的凭据》

司布真讲道第2920号

发表于1905年1月26日 星期四

宣讲于1862年

 

“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。”(帖前1:4-6)

 

一开始宣布要讲这段经文,一些人就会要说:“为什么要宣讲好象拣选这样如此高深的教义呢?”我要回答,因为这是在神的话语里头,无论什么,只要是在神的话语里就当被传讲。

 

你会说:“但一些真理是应当不让人们知道的,免得他们误用。”这是天主教的理论,正是根据这个理论神父不让人看圣经,他们不给人圣经免得他们误用圣经。

 

“但是一些教义岂不是危险的吗?”如果它们是真的,按正意分解就不会。真理从来都不是危险的,错误和沉默才是充满危险。

 

“但人们岂不是滥用恩典的教义吗?”我姑且承认他们滥用,但如果我们把一切人误用的东西都毁掉,我们就没有什么可以剩下来的了。因为一些愚昧人上吊自尽,就应当取消绳索吗?那么刀具就当被取消,受到谴责了!是因为一些人会使用危险的武器消灭他们的敌人吗?决不是的。除这以外,请记得人确实看圣经,思考这些教义,因此常常在这些事情上犯错误;如果我们这些传讲神的话语的人,对这事情闭口不言,那么还有谁去纠正他们呢?

 

我知道一些接受拣选的教义的人变成为反律主义者;这样的人,如果他们不用这个教义的影子遮身,可能也会找其他的借口为他们的错误辩护。日头使结果子的树木成熟,同样也会使毒草成熟,但这不是太阳的错,而在于草自己的本性。然而我们相信,更多的人是因着否认这个教义的人,而不是因着传讲这个教义的人,而成为反律主义者的。其中一个证据就是在苏格兰你几乎找不到极端加尔文主义的聚会,道理很简单,因为苏格兰的教会在这件事情上持守整个完全的教义,她的牧师,按着规矩,无惧放胆,不以传讲这个教义,与信心之道的其余部分联系在一起为耻。

 

拿任何一个教义,只是惟一传讲它,你就会把它歪曲了。世上带着最清秀的特征的最美丽的面孔,如果其中一个特征被容许扩伸,而其余的保持原样,这样很快就看上去变得不好看了。我认为合乎比例就是美丽,按其恰当的位分传讲每一方面,不对任何收回不讲,或不恰当地强调任何一个方面,就是按照基督希望我们传讲的那样去宣讲全备的真道了。我们能够指望这如此完全与和谐的福音会得到至高神的祝福。这就是我要讲的前言,我不是说对不起,我是不习惯为传讲真理而道歉的。

 

这拣选的教义是什么?让我们尝试按照这段经文所讲的来理解:“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。”

 

有拣选这样的事。任何否认人有自由选择权的人,他被看作没有理性,这是不错的,但自由意志和自由选择权是不同的。当马丁路德说:“自由意志是虚无的代名词”时,他是在声讨自由意志;爱德华兹院长在他宏大的论述中拆毁了这个观念。

 

神是普世的动因,按着他的旨意行事,他的旨意是至高良善的。他是最高的动因,人按照自己心所谋算的行事,但却是被神主权和智慧的命定所支配,这命定让人的怒气——这是被造的人不能掌管自己的动作——转而向他赞美;其余的则受着他的限制。

 

为什么这两件事情是真实的?我不知道。如果在今生或来生,我们有技巧解决这样的难题,这不一定会给我们带来好处。我不能肯定在天国里,我们是不是可以知道人的自由选择权和神的主权会在哪一点相遇,但这两者都是极大的真理。

 

神已经预定了万事,然而人要负责任,因为他是自由行事的,没有限制放在他身上,就算是在他放肆恶毒地得罪,抗拒神的旨意的时候也是如此。但你会说,所有得救的人,都是因为他们相信才得救的。确实如此;这是非常真切的——要我否认这点是万万不可的——但是他们从哪里得以相信呢?他们相信是神的恩典在他们心里动工的结果。因为每一个得救的人都承认这点,因为世界上每一位真信徒都承认有某些特别的事情是为了他而做了,是不悔改的人没有得到的,神让这一切有所分别的这个事实就得到确立了。从来没有人听说过有人控告神造成这样的分别的,所以我不明白为什么有人要控告他意图造成这样的分别,这正是拣选的教义的所在。我得救了,但我知道这不是因为在我里面有什么好处,如果你是得救的,你会坦然承认是神有所分别的爱令你有所不同。拣选的教义就是神意图在人当中做成分别,你知道这分别是存在的。他把怜悯给所有的人,他给某些人更多的怜悯,使得那已经领受的怜悯对他们永远的得救产生果效。

 

神的这种拣选是主权的。他按着他的旨意拣选。有谁能向他发号施令呢?对每一位吹毛求疵的人来说,他的回答是:“我的东西难道不可以随我的意思用吗?”“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?”这庄严的质问要使每一个责难至高者的公义的人哑口无言。看到我们都是罪人,他有权按着他的旨意惩罚任何一个人。作为宇宙的君王,他无疑按着判断力行事,但他依然是按着他的主权行事。无论是随意还是满有智慧地管治,但他总是按着他自己意旨的安排行事。因此拣选是神的主权。

 

再有,拣选是无条件的。无论神拣选一个人的理由是什么,这肯定不是因为那人里面的任何好处。他蒙拣选是因为神定义要这样做。我们不能再深入了,我们只能深入到基督所说的这句话:“父啊,是的,因为你的美意本是如此。”我们要在这点停步,没有哲学家,也没于圣经经文可以带领我们超越这点。

 

因为这是神的主权,是无条件的,所以拣选是没有后悔的。已经拣选了他的子民,他不会把他们撇弃,也不会收回从他口里所出的话,因为圣经写着——“休妻的事是我所恨恶的。”他心志已定,谁能使他转意呢?

 

还有一点,拣选是有效的。因为,“预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

 

这拣选是个人的,因为他一个接一个按着他们的名字召出他的儿女。他呼召他们就好像他带出众星,同样他要把他们每一个人带到天上他的父家里面去。

 

我们已经宣告了这教义是什么,我们就讲到这里。我们当前的目标主要不是解释这个教义,而是要对某些非常普遍,由此产生的某些错误发动一两次攻击。亲爱的朋友们,我知道有一些人非常害怕这个教义,提起它来就会警觉起来。就好像要遇见一头狮子,在他们的路上再也没有比在圣经里看见这个教义,或在讲坛上听到它更使他们恐惧的了

 

因此,第二点,我们要留心看为这个教义辩护的理由是什么,如果你心里对此感到困扰而愁苦,可以的话,我们要尽力挪开你的难处。

 

这可不是在你属灵的和信仰生活开始的时候可以明白的一点,请记住这好吗?我想你不会掉过头来教你的孩子祷告,从“阿们”开始;如果你不是一开始就向神悔改,相信我们的主耶稣基督,而是一开头就想知道你的拣选,你就是在错误的地方开始了。拣选是给更进深的学生的功课。

 

在婴孩班首先要学习的是信心和盼望,如果我们在拯救的事情上得通达就得首先学习这些;如果一个小孩子手里拿着一本代数书,把自己搞糊涂了,说:“我再也不能学习了,因为我不明白这个。”然后取了一些古代的经典著作,说:“我不能理解这个。”

 

你会说:“亲爱的孩子,你现在还不能和这些打交道。这本样板书是给你的——这是初级读本。你可以学 A、B、C。先学这个,然后一步一步来,你就会达到其余的。”这对我们也同样如此。简单信靠基督,这是你要明白的第一件事,在这之后你要明白高深,卓越和荣耀的神定旨的教义;但不要以这些作为开始。你会让你自己糊涂,败坏自己的;你会在大雾中迷路,哪里也去不成。

 

还有。很肯定的是,无论这个教义是什么——我们现在应该对此没有争议了——这个教义是不可能和神的话语中某些明显的应许相矛盾的。

 

这样的应许有——“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

 

“愿意的都可以白白取生命的水喝。”

 

“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。”

 

嗨,我可以用整个钟头的时间列举其中一些这样的如天地间般广阔的应许;那不能被缩小范围的邀请,那向普天下男女发出的劝勉,向他们每人发出邀请来听,得生命。“人若渴了,可以到我这里来喝。”你是知道我所指的这类的应许的。在这里,这些是给你的神的话语;把握它们;手里抓着他们到耶稣基督这里来;确信拣选的教义不但不是把你推开,而且好像是在你父的桌边奏乐的仆人,而你的全人要随着这荣耀的乐曲起舞;它要好像是回头浪子盛宴上的一道菜,你要吃的尽饱;它绝不是驱赶你,或告诉你一些东西,不让你对基督抱有希望的。而且,相当明显,无论它是什么,这拣选的教义不会让你不负责任。

 

什么是你的责任?“信神所差来的,这就是作神的工。”这绝对是你的责任,以致可以说:“不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”这要超越任何其他的事,成为人被定罪的理由。圣经说这是一个极大的罪。关于真理的圣灵我们看到——“他既来了,就要叫世人为罪自己责备自己——为罪,是因他们不信我。”那么就正如神所说的那样,他命令你今天要信靠基督,相信他,这是你一定要做的,你可以完全肯定,以拣选的教义为理由回头后退,不尽神命令你去行的责任,这只不过是一个可怜的自欺而已。神命令你相信,神所命令的,没有教义可以教训你说这是不合适你去行的。愿神帮助你相信,因为这个教义来不是给你开脱的。福音向你发布命令,通过圣灵的拣选让你有能力可以行出来。相信是你的责任,但从来没有人因着责任的缘故而得到拯救,因为那拯救人的是神的恩赐。但你现在要做的只是和基督有关,而不是与神的命令有关系,神的命令都由基督守着,要现在向你启示出来的。

 

你要首先到基督这里来,然后才到他的父那里,因为他说过:“若不藉着我,没有人能到父那里去。”你一定要经过十字架才能到命令那里;你一定要经过救赎才能到达拣选那里;没有其他的路。

 

在第三点让我们看,什么是拣选的凭据。

 

我们的经文说,而且是非常清楚地说,使徒知道帖撒罗尼迦人是蒙拣选的。他是怎么知道的? 使徒知道的方法也一定要成为你和我知道我们被神拣选的方法。

 

今天我们不止一次知道有人因着他们的厚颜无耻,假装他们是蒙拣选的。他们把他们是蒙拣选的假设塞进自己的脑子里,尽管他们活在罪中,行他们所喜爱的,他们想象自己是神的选民。这就是我所说的因着极度的厚颜无耻想当然自己是蒙拣选的。

 

啊!我们知道有其他人,他们认为自己是蒙拣选的,因为他们睡着的时候,或他们醒来的时候他们所见到的异像——因为人是醒着发梦——他们把这些作为他们蒙拣选的证据。其价值正如把蜘蛛网与衣服相比,在审判的那日子,这对你的帮助正如一个小偷需要一个好品行以求怜悯,却是被定罪的一样。你可以一直作梦,直到你梦见自己上天堂为止,你头脑里可以有许许多多的愚蠢观念,好像你的图书馆里的浪漫小说那样多,但是因为它们是在你的头脑里面,这并不因此就在神的册子上。我们需要一种比这更确定的见证,如果我们没有,我们就万万不可用我们是神的选民这种美好的念头来充满我们虚妄的心。

 

我听说有这么一个人,在酒馆里他说自己比其他人更能够说自己是神的儿女;同时他比其他人喝酒更深陷入酒醉;肯定他是可以强调说他是一个魔鬼的儿女,这倒是正确的。当不道德的人,和不断活在罪中的人空谈自己是神的儿女,我们马上就可以看穿他们。就好像我们看到树上的果子就知道这是一棵沙果树一样,当我们看到这些人的言谈举止,就可以知道他们有什么样的灵。哦,听到那些暗中的品格臭名昭著,生命中没有任何基督徒的美德的人夸口,好像他们握着天堂的钥匙,可以喜欢建立谁就建立谁,打倒谁就打倒谁,这真是讨厌,比所有的厌恶更讨人厌恶。感谢神,我们不在他们的掌管之下,因为如果他们当道,我很肯定连罪恶它自己也无法想象,这世界还会有什么更可怕的暴君,还有什么比他们要建立的罪恶统治更为可怕的了。

 

“不要自欺,神是轻慢不得的。”“非圣洁没有人能见主。”如果恩典不能使我们成为圣洁,教导我们抛弃不敬虔和属世的私欲,这样的恩典是不值得拥有的。弟兄们,如果我们是神的选民,我们一定要有一些实际的凭据证明这一点。

 

根据我们的这段经文,什么是这样的凭据?看来有四点。

 

第一个凭据看来就是神的话语带着能力来到我们身上。

 

如果你看这经文你就会看到使徒是怎样说的:“我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵。”福音被传给每一个人听到,它只带着权能临到某些人身上。福音里的权能不在乎传道人的能言善辩,否则人就能使人相信归正了。它也不在乎传道人的学识,否则它就是人的智慧了。使人相信归正的能力甚至不在乎传道人讲话简明扼要,或善于工作,那是第二因,但不是起因。还有,使人心相信归正的能力甚至不在乎讲者所运用的感情。人可以在戏院里因着悲剧流下眼泪,同样也可以在教堂里因着戏剧般的讲道而落泪。他们受造的感情可以被舞台上的演戏所打动,同样也可以被神自己的仆人出口的话所打动。不,我们需要比这更多的东西,没有了它一切的讲道都是徒然。我们可以讲道直到我们的舌头溃烂,直到我们的肺部精疲力竭而死去,但是除非有圣灵的奥秘的大能同行,改变人的意志,否则一个人也不会相信归正。哦先生!除非圣灵和神的话语同在,赋予它能力使人相信归正,我们向人讲道就会好像是向一堵石墙宣讲一般。

 

我们想起劳伦希尔先生,他有一次夜里在大街上遇见一个人,不是醉了,但差不多了。那人说:“希尔先生,我是被你改变相信的一个人。”

 

他说:“是的,我敢说你是被我改变的其中一位,但如果你是被神改变的,你就不会落在你现在的光景里面了。”

 

被我们改变相信的人算不得什么,如果他们是被人改变相信的,同样他们可以被人再改变成为不信。如果一位传道人的魅力或能力可以把他们带到基督这里来,另外一位传道人的魅力或能力也可以把他们从基督那里夺走。真正的相信改变是圣灵,唯独是圣灵的工作。

 

那么我的听众,你在听神的话语的时候,是否曾经感觉到有一种神的能力和它一起临到?不要管你是在哪里,无事是在韦斯敏斯德教堂,在圣保罗大教堂,在本大会堂,或在某个剧院的特别聚会中;地点不重要。

 

你也许会说:“嗯,我感觉到有某些感动。”

 

啊,但这可以被放到一边。你是否曾经感觉到有一些和神的话语一起来到,是你所不能明白的东西,它虽然向你恳求,赢得你的心,但也好像刺穿你的一把剑,把你击打,这不是肉体的伤口,而是把灵与魂分开,骨节和骨髓分开的伤口,好像真理一般,确实它是辨明心思意念的。

 

那些确实是神的选民的人可以诉说一个像这样的故事——“有一次神的话语临到我,好像一条十股鞭;我的肩头被扯露出来,每一次神的话语被宣讲,它就好像在我心里留下一个长长的伤口。我颤抖,我看见神举起手来与我敌对;我明白我亏欠了公义不能偿还;我是和我的创造主争辩,不能得胜。我看见我被赤身剥光,十分羞耻,从头到脚长了大麻风,全然破产,是一个重罪犯,预备落入叛徒的下场。”真实地神的话语带着权能临到你的心。

 

你继续说道:“我也记得真理临到我心的时候,让我欢喜跳跃,因为它挪开了我一切的重担;它向我显明了基督拯救的大能。我从前知道真理,但现在我感觉到了这真理。我明白基督能够拯救,但现在我深深感觉到这个事实。我按着我的本相到耶稣这里来,我触摸他衣裳的繸子;我就得了痊愈。我现在发觉神的话语不是一本小说——它是那唯一的现实。我听过十几次,那讲话的人就好像在乐器上奏乐;但现在他好像在和我说话,把他的手放在我的心上,把我抓住。他首先把我带到神的审判台前,在那里我站着,听着雷声轰鸣;然后他把我带到施恩座前,我看到有血洒在它上面,我回家是得胜的,因为罪已经被洗掉了。”哦,我要再次问你,神的话语有没有带着这种能力临到你们的心?

 

从你相信归正的那天起,神的话语有没有曾经责备过你?它有没有曾经打破你的指望!你是否有时候在听完一篇讲道之后,觉得一场大风暴席卷你思想的树林,开出它自己的一条路,把你许多以为是活的,却是死的东西扫到地上?你是否也感觉到,你从神的圣所回到家中,好像神他自己曾经在那里,你不晓得还会是什么别的。这不可能是讲道的人,或他出口的话语,而是神他自己来到,望着你的眼睛,察验你的思想,把你的心翻转过来,然后用他的爱和他的光,用他的真理和他的喜乐,用他的平安和追求圣洁的他的愿望再一次充满你的心?这是不是你的情形?如果神的话语不是带着权能临到你的心,你就缺少蒙拣选的凭据了。

 

请记住,我不是说每次都是这样。你不能期待每次神都向你说话;事实上,传道人他自己都经常失败,很痛苦地意识到这一点。一个人常常宣讲,却不是有时感觉到他自己不在状态为神开口,这怎么可能呢。尽管他是一个乡巴佬,如果他宣讲神的话语,圣灵要与话语同行。做这工作的不是这乡巴佬,甚至不是大主教,而是那迅速有力的神的话语在做工。除非神的话语临到你,带着圣灵和权能的表现,你蒙拣选的凭据就是被涂抹不清的。

 

人们来到这地方听讲道,他们离开说:“你觉得这怎么样?”——好像那是在对每一个人说的——“你觉得这怎么样?”

 

一个人说:“哦,很好。”

 

另外一个人说:“哦,根本不好。”

 

你以为我们是靠着你鼻孔呼出来的气息维生的吗?你以为神的仆人,如果他们真是神的仆人,会介意你怎样看待他们吗?不,实在地,如果你回答道:“我很喜欢这布道。”

 

他们会说:“那么我们一定是不忠心,或者你心里在发怒,我们肯定没有把一些事情说清楚,否则神的话语就会像一把刀的锯齿把你的良心切开。你可能会说,‘我没有想过我喜不喜欢这讲道,我在想我怎样看待自己,我自己在神面前的光景;使我心的是这件事情,而不是他讲得好不好,而是我是不是在基督里被接纳,或者我是不是被弃绝的。’”

 

我亲爱的听众,你有没有学会用这样来听?如果你没有,如果上教堂对你来说就好像去演讲厅,或者好像听某位演说家在讲属世的事情,那么你就缺少蒙拣选的凭据;神的话语还没有带着能力临到你的心里。

 

但还有蒙拣选的第二个凭据。

 

那些神已经拣选的人带着“充足的信心”领受神的话语。他们不是所有人都带着完全的信心加以领受,那是他们以后要得到的恩典——但他们带着充足的信心领受。

 

有一些自称相信的人,他们的原则非常古怪。实际上很难搞清楚这个时代所行的所承认的原则是什么,因为有的人,他们的原则可以容许他们同时颠倒黑白,某些人的信仰原则和这没有什么大的不同。当他们去聚会的时候口袋里放着一本赞美诗歌本,当他们去别的地方的时候口袋里放着的是喜剧歌本;他们可以一边抓着兔子一边和猎狗跑在一起。像这样的人,他们对自己的信仰是从来没有非常大的信心的;这很正常,因为他们的信仰不配他们花时间在上面表白自己所相信的。

 

但是真正的基督徒,当他抓住原则的时候,是在保守着它们,很清楚他们是牢牢把握着它们的。他说:“啊! 我耳朵听到的话语就是神的真理,这对我是真实的,对我是实在具体的,我要两手把它抓住,时间,磨难,死亡都不能让我松手。”

 

对一个基督徒来说,他的信仰是他自己的一部分,他相信真理,不是因为他母亲或他的朋友这样告诉他,教导他,而是因为这对他的内心来说是真实的。他就像那位不能回答她那不信的主人的那一位婢女,说道:“先生,我不能回答你,但我在这里有一些东西,如果它能说话,是可以回答你的。”这就是“充足的信心。”

 

那曾经体会到自己需要一位救主的罪人对救主的宝贵有充足的信心,那曾经体会到他的宝贵的圣徒对他的神性,他的赎罪,他永远的爱,和他作为先知,祭司和君王的不朽尊贵有充足的信心。他们对此是很肯定的。

 

我认识一些人,他们说如果一个人说话肯定,他就是教条主义。那满有荣耀的古老的教条主义,你什么时候要再回到这世界上呢?正是这些“如果”,“但是”和条件,这些“也许”和“可能”败坏了我们的讲坛。

 

请看马丁路德,当他为了他的神的荣耀挺身而出的时候,有像他一样的教条主义者吗?他说:“我相信这点,所以我把它讲出来。”当他在悔罪梯上爬上爬下要赢取上天堂,从那发霉的古书冒出来的那一句话临到他面前——“因信称义得与神相和。”

 

从这一天起,这人就像肯定自己存在一样,肯定行为不能拯救他。如果他站出来说:“先生们,我要论述一个理论,它可能是正确的,请原谅我要这样做。”如此这般,那么教皇制度到今天还要占统治地位。但是他知道神这样说,他觉得这是神他自己进入他自己的内心的途径,他忍耐不住要用那满有荣耀的分裂出去的力量把这教条化,这力量不久就让他的敌人服在他的脚前。

 

你是否已经“用充足的信心”接受了这福音?如果是,你就可以说:“基督是我的,我信靠他,尽管我有时候会怀疑自己是不是在他里面有分,然而按着我心里经历我知道他是宝贵的基督——我不是根据某某人的证据,或某某人的推论而明白这点的,而是按照我内心的凭据知道,我所接受的真理不是很聪明想象出来的传说,而是从神而来把我的灵魂吸引归向神的。”——这是蒙拣选的另一个凭据。如果你有这个凭据,其余的就不必介意了;我根本不在乎你是否相信拣选的教义;你是蒙拣选的。

 

就像我有时候对一位否认最终蒙保守教义的弟兄所说的,当我看到他圣洁的生活的时候,我说:“我的弟兄,不要管这些,你要蒙保守到最后,你要证明那你不相信的教义。你也许现在不能接受我所宣讲的这个教义,但如果这是你的经历,当你到了天堂的时候,你要醒来,说,啊,我是蒙拣选中的一员。在地上的时候我对此喧喧嚷嚷,现在我上了天堂,我要对此歌唱,我要比其余所有的人更甜美,更高声地歌唱,荣耀归于那爱我,用他的血把我的罪洗净的他,直到永永远远。”

 

但还有第三个凭据。那些蒙主拣选的人渴慕和他相似。

 

使徒在经文里说:“你们效法我们,也效法了主。”他不是指他们在说:“我是属保罗的,我是属西拉的,我是属提摩太的。”而是说他们效法保罗,就像他效法基督一样。

 

多马肯培写了一本关于效法基督的书,在某些方面这是一本很宝贵的书;但我希望圣灵在你们心里面写下效法基督,这对你们来说要成为你们是蒙神拣选的美好凭据。你像基督,还是你想要像基督?你可以原谅你的仇敌,你可以爱他,向他行善吗?今晚你可以说:“我要像一个新生婴儿一样,不再是任何人的仇敌”吗?你现在渴慕无私地生活,为别人而活,为神而活吗?你多多祷告吗?你好像耶稣一样在祷告里来到神的面前吗?你好像基督一样谨慎你的言语和你的行为吗?我不是在问你是否已经完全了,但我确实在问你,你是否在跟从那完全者?我们要效法基督,如果不能步调一致,起码要尽力步调一致。如果我们效法基督,这就要成为我们蒙拣选的最确实的凭据之一,尽管如果我们心里谦卑,这对我们来说算不得什么凭据,因为我们要看到我们的污点,而不是我们的德行,为我们的罪忧伤而不是以我们的美德欢喜。如果一个人不效法基督,那察看他的旁人也许可以有把握地得出结论,无论他怎样论述拣选,无论他怎样以此夸口,他不是属主的。在这一点上我不多说了,因为在我讲论的前半部分我已经详细说了。

 

最后我要说,第四个凭据就是在属灵事奉上有属灵的喜乐。

 

如果你看下去,那么看来那些使徒肯定他们是蒙拣选的人,在“大难之中”领受了神的话语,还“蒙了圣灵所赐的喜乐”。你们这些信仰不过是像奴仆一般遵守你们所厌弃的形式的人,对这点你们有什么好说的呢?看看有多少人,他们去敬拜处只是因为不去是不体面的,但他们常常希望这不是这样就好了。当你们这许多的基督徒到了欧洲大陆,到了安息日他们去了哪里呢?他们对神的家的关心去了哪里呢?而且看看,一些人到了主的家是何等凄惨,为什么?因为他们来,认为这是一个他们应该十分严肃的地方。对他们来说这不是一个家,而是一座监狱。

 

当你的孩子回家过节的时候情况是何等不一样。他们是怎样回到他们父亲的家里的?郁闷,一本正经,好像他们不能说话?不是的,他们幼小的心是有福的,他们奔向他们父亲的膝头,回到那里真是太高兴了,回到家里真是太高兴了。一个信仰真是他自己的人,回到神的家里就是这般的高兴。他觉得这是他父亲的家。他要敬畏,因为他的父亲是神,但他一定是快乐的,因为神是他的父亲。再看看,当基督徒回到他的密室中是怎样的。不敬虔的人根本不会到那里去,如果他们去,这是因为他们想靠这样来赢得上天堂。但请看,他们用他们枯燥的祷告走过场,当一个人从来不指望自己蒙垂听,当他没有祷告的灵的时候,祷告对他来说是一件何等枯燥的事情! 这就好像一匹马围着磨坊为其他人磨谷子,永远不能走得更远,明天做着同样的事情,后天还是一样,不断继续下去。

 

有时候在某些教会,早晨教堂小小的钟敲响,把人带出来,星期一,星期二,星期三,星期四,星期五和星期六,在那里可以看到一些人去清早祷告,他们也去晚祈祷,如果他们是带着神的喜乐去的,这是非常好的事情;但是那位教堂司事说,当除了三位领救济的老妇人,和两位希望可以领救济,所以来的之外,没有人会来,这样来开门真是一件很麻烦的事。你以为这是神所喜悦的事奉吗?但是那些来是因为如果可以他们不愿离开,他们敬拜神是因为这是一种本能,一种欢喜的事情,圣洁的事情,荣耀的事情——这些人是以神的话语为乐的,他们有蒙神拣选最好的凭据。

 

文士和法利赛人,你们有祸了,你们把脸面弄得难看,让人看出你们在禁食。实实在在,实实在在地我要对你们说,那看透人心的,所求的不是要你垂头像苇子,而是要你好怜悯,存谦卑的心与你的神同行,你这以你的神为乐的人,你要得着你心所愿的。你这常常以主为喜乐,靠他的名得胜的人要力上加力,最终进入荣耀,你要发现这是他神圣的旨意和命定的结果,你要把一切的赞美归给他。

 

但现在我想我听到一些人说:“哦,我想知道我是不是选民。我不能说神的话语是不是曾经带着权能临到我身上,我不能说带着充足的信心接受了它,我不能说我是不是效法基督,我不能说是不是带着喜乐领受了真道。”

 

那么亲爱的弟兄,把这个问题放在一边。与其这般,倒不如让我问另外一个问题——“你相信主耶稣基督吗?你现在愿意信靠基督拯救你的灵魂吗?”

 

如果,就是按着你的本相,无论你是谁,你愿意到基督这里来,把自己交给他,让他救你,得到你,抓住你,无论顺境逆境,在这一生中直到死为止,他就要成就此事。你相信的那一刻你就得救。

 

这信心的举动,籍着基督的宝血,要洗净你一切的罪。你不是开始要被拯救,你是已经被拯救了。你不是被放进一种可以被拯救的光景中,而是你相信的这一刻你就要得救——完全地和完美地得救。

 

有一个人说:“哦,我希望我可以信靠基督。”人啊,这是你说的吗?

 

“愿意的都可以。”让他信靠基督。

 

神帮助你现在就这样做。信靠耶稣,你就得救。这是对你们每一个人说的,无一例外,因为“信子的人有永生。”

 

求主帮助你信靠耶稣,然后你可以欢喜前行,“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。”

分享文本到:

发表评论

×