热门标签

罗11:36 荣耀归给神(司布真)

《荣耀归给神》

司布真讲道第0572号

1864年5月29日,星期日早晨

 

“因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们。”(罗11:36)

 

我讲的这节经文几乎完全是由短句组成,但是它包含了最崇高的一切。在这里集中了如此有分量的含义,天使长的口才也不能把它一切荣耀的教训转述给任何有限的人,就算撒拉弗作他的听众也是如此。我要确定,没有一个活人能从我讲的这节经文讲一篇配得它的道。是的,在所有神圣的演说家,口才流利为神争辩的人当中,过去的,将来的,没有一个能攀上这几句简单话语所包含伟大论证的高峰。我是完全成功无望,所以并不打算尝试带出这句话的无限荣耀。唯有我们伟大的神才能解释这节经文,因为只有他认识他自己,只有他配得把自己的完全表明出来。然而我想,神听我们的祷告,今天早上亲自在我们心中,如果不是通过讲者的言语,也是通过信徒的耳朵如此熟悉的那微小的声音来传讲这节经文,这就给我安慰。如果他这样屈尊俯就恩待我们,我们的心就要被高举,行在他的道中。

 

我们眼前有两件事,第一件是值得我们留心,第二件是值得我们效法的。在这节经文中你们首先看到教义,然后是敬拜。这教义是崇高的教义——“万有都是本于他,倚靠他,归于他。”这敬拜是崇高的敬拜——“愿荣耀归给他,直到永远。阿们。”

 

让我们思考这教义。使徒保罗将它列出来,作为一个普遍原则,就是万有都是从神而来——他们以他作为他们的源头;他们倚靠他作为他们的手段;他们归于他作为他们的目的。在计划中他们本于他,在实施中他们倚靠他,在他们发出的赞美中他们归与他。有了这个普遍原则,你会发现它是应用在所有事情上的,我们当留心看这原则最明显表现出来的地方。愿主藉着他的圣灵,此刻向我们打开他的宝库,使我们在属灵的知识和认识上成为富足。

 

亲爱的朋友,请默想神在创造和护理上全面的作为。有一个时候,神是单独居住,受造物还没有存在。在那先于一切时候的时候,没有白天,只有那位“亘古常在者”。那时物质和被造的思想就像没有出生,连空间还没有存在。神——那位伟大的自有永有者,就和他现在一样,完全,荣耀,配得颂赞。没有日头,然而耶和华住在说不出来的光中;那时没有地球,然而他的宝座坚立稳固;没有苍天,然而他的荣耀毫不受限。亘古以来神居住在他自有伟大无限的威严和有福之中。如果如此威严独处之耶和华,选择要创造任何事物,那么首先的想法和念头必定是本于他,因为没有其他的人去思想或建议。万有在计划上必然是本于他的。他向谁征询意见,有谁指教他呢?就算我们能够想象,至高的神能接受这样的帮助,也没有其他人存在,能进入作计划的处所。在他古时作工之前,在他道路开始的时候,亘古的智慧从它自己的脑中带出将来创造完美的计划,每一划,每一点必然清楚是唯独本于耶和华的。他命定每一颗行星的轨迹,每一颗恒星的住所。他倒出七星甘甜的影响,用手给猎户座束腰。他命定海的边界,设定风的轨道。至于地球,唯独是耶和华设计它的根基,在其上伸展他的界线。他在自己的头脑中设计出他一切受造物的模式,为他们找到住处和功用。他定好力量的大小,赋予每一个受造物,定下它生命的年岁,死亡的时候,它的来去。神的智慧给这地球,它流动的河流,汹涌的大海,高耸的山峰,回荡笑声的山谷画出地图。神这位建筑师立定早晨的大门,死亡阴影的门户。这一切都不是由别人提议,因为没有别人可以提议。如果他乐意,他有能力创造一个和现在非常不同的宇宙;他把宇宙造成现在这个样子,一定只是因为他的智慧和思考使他认为这样是合宜的。没有任何理由,他不能创造一个世界,是永远把罪排除在外的;他容许罪进入他的创造,这一定要再次被归于他自己无限的主权。

 

他要是不知道他将制服罪,要从恶中作成对他自己荣耀最伟大的彰显,他就不会容许罪进入世界了;但是,在描绘他即将要创造的宇宙整个历史时,他甚至容许那个黑点玷污他的工作,因为他预知,当道成肉身的神用自己的血流洗去这污迹,会有什么样直到永远的凯歌要上升到他自己面前。在创造和护理历史的整个场面中,无论发生什么,无可怀疑的是,有一种极高,奥秘的意思,是叫万有都是本于神的。罪不是神的,但是暂时容许它的存在,这是那预知计划的一部分,对我们的信心来说,道德邪恶的入侵,神品格的纯洁,这并不削弱我们坚强的信心,我们认为在最全面的意义上,历史的全部都是本于神的。

 

当这计划完全定下,大能的神命定了他的旨意,这还不够:仅仅有安排,这不能创造。万有既是本于他,也一定要是倚靠他。创造主手头没有预备好的原材料,他一定要从无创造出这宇宙。他没有寻求帮助,他不需要,另外,没有人帮助他。不存在着原始的物质,他可以用手掌塑造,带出众星。他不需要未经打凿的物质储备,将它放在他能力的熔炉内熔化炼净,然后在他技巧的砧板上击打。不,在耶和华动工的那日,没有任何东西可以用来开始;万有一定要从无所不能的腹中诞生。他说话,天就跳跃着生成。他再说,诸世界就生出,带着各种各样形式的生命,如此满有神的智慧和无与伦比的巧工。“要有光,就有了光。”这不是神说话唯一的一次,之前什么还没有;因为在这之前他已经说话,这转动的地球,那蔚蓝的诸天,从无有中绽放而出。从在高处用天上的音乐歌唱颂赞的天使长,到在壁炉边鸣叫的蟋蟀,万有都是倚靠他。描绘彩虹和蝴蝶翅膀的是同一个指头。那用天上所有颜色漂染夜幕衣裳的,用金黄色给金凤花染上颜色,点亮萤火虫的灯。从那高耸入云雄壮的山峰,下到夏天打谷场上细小的一粒尘土——万有都是倚靠他而存在。只要神收回他能力的释放,一切都要融化消失,就像海面的泡沫溶化进入那托着它的波浪一样。如果神的根基被除去,没有什么可以片刻站立。如果他要摇动世界的柱子,整个创造的殿就要倒塌成为废墟,连它的尘埃都要被吹去。如果神收回他的能力,一切剩下的,只有可怕的荒野,寂静的空旷,无声的旷野;不,如果他的能力被收回,连这也不能存在。

 

现在这个大自然是倚靠这位神的能力存在的。如果太阳每天早晨升起,月亮晚上在光中运行,这是因为倚靠他的缘故。有人认为神给世界上了发条,好像它就是一只闹钟,然后走开,让它脱离他现在的手自己工作,由得自己。神在每一处——不仅在他的雷鸣摇动大地,用闪电点亮上天,因而我们发抖的时候在我们面前,同样在平静初夏的前夕,空气如此温柔地扇动着花朵,小虫在最后一丝阳光中上小舞动的时候,他也在场。人试图忘记神的存在,用奇怪的名字称呼神存在时的能力。他们讲论地心引力的力量,但什么是地心引力?地心引力是神自己的力量。他们对我们说奥秘的法则——电力的法则,我不知道该说什么。我们知道法则,让它们带着它们现有的名称好了,但是法则没有能力是不能起作用的。什么是大自然的威力?它是不断从能力的伟大源泉而出的,是神自己不断的释放流出,是不断从他而出的光线,他是“众光之父,在他并没有改变,也没有转动的影儿”。

 

哦!人啊,要轻轻行走,充满敬畏,因为神在这里,正如他在天上一样。无论你在哪里,不管你在看着什么,你是在神的工场中,其中每一个齿轮都是由他的手转动。不是任何事情都是神,而是神在万事之中,不靠着他现在的力量和大能,没有一件事情能工作,甚至存在。“万有都是本于他,倚靠他,归于他。”

 

亲爱的,创造之工一切极大的荣耀都是归于他的。每一样事物都要赞美神——他是这样设计的。神一定是最大的动机,除了他自己的荣耀,我们想象不出更大的动机。那时候除他自己以外,没有别的受造之物,除他自己以外没有任何别的人,神不可能以一个没有存在的受造之物作为他的动机。他自己的荣耀是他最高的目标。他认真考虑他所创造之物的益处;但即使是他所造之物的益处,这也是达至主要目的的一种途径,是促进他的荣耀的。万有都是为了他的欢喜,为了他的荣耀他们每天工作。

 

你对我说,这个世界被罪破坏了,我为此感到悲伤;你对我说,那蛇爬过留下的粘液落在地上一切美丽事物的上面,我为此忧伤;但即使这样,即使这样,万有都要诉说神的荣耀。万有都是归于他,时候要到,你我的眼睛在灵里得到光照,要看到即使堕落的引入,以及咒诅,这些都根本不能破坏至高神威严的灿烂。万有都要归于他。他的众仇敌要不情愿地,但又是低声下气低下头来;他的百姓被救赎脱离死亡和地狱,要欢欣地将他赞美。新天新地要回荡着对他的赞美,我们要坐下,看他创造奇妙的记录,对这一切我们要说:“凡在他殿中的,都称说他的荣耀,直到如今万有都是归于他。”

 

那么亲爱的,鼓起勇气,当你想起事情在和神的国背道而驰,要以此为你的安慰,当敌人在你耳旁咝咝喷出这样的话——“神被打败了,他的计划失败了,他的福音被挡回去了;他儿子的荣耀被玷污了。”对敌人说:“不,事情不是这样的;而是万有都归于他。”神的失败就是得胜。神的软弱比人要强,甚至至高者的愚昧比人的智慧更有智慧,到了最后我们要最清楚看到确实是这样。哈里路亚!

 

亲爱的朋友们,有一天,在天上光明的光中,我们要看到人类历史的每一页,不管是如何被人的罪玷污,然而都有一些关于神荣耀的事情在其中;万国的灾难,王朝的陷落,虫灾,瘟疫,饥荒,战争,地震的破坏,都是效力行出去荣耀至高神永恒的旨意。从第一声人的祷告到最后人的叹息,从有限的赞美的第一个音符直到那直到永远的哈里路亚,万有都效力做工,达成神的荣耀,都是为了他的旨意效力。

 

万有都是本于他,倚靠他,归于他。这个伟大原则在神恩典伟大的动工中彰显至为明显。在这方面万有都是本于他,倚靠他,归于他。拯救的伟大计划不是由人的指头制订的。它不是由神父想出来,不是神学家们精心的工作;恩典首先在神心中发动,和神的主权联手制订出救赎的计划。这计划是一种智慧的产物,这智慧完全是神的智慧。除神以外没有任何人可以想得出一种像福音今天表明出来的拯救之道,它对神如此公义,对人如此安全。神的代替,神代替人所作的牺牲,这些念头根本不可能是所有神所造的最有教育的人提议出来的。神他自己把这提议出来,这计划是“本于他”的。正如这位大计划是本于他的,同样一切细节的敲定也是本于他的。

 

神命定了第一个应许向人发出的时候,谁要领受这个应许,谁要行出这个应许。他命定那伟大守约者临到的时候,什么时候耶稣基督要显现,他要由谁而生,他要被谁出卖,他要受怎样的死,什么时候他要复活,他要怎样升天。我还要多说吗?他命定哪些人要接受这位中保,他要把这福音传给哪些人,哪些人要成为蒙眷顾之人,在他们身上有效呼召要使这福音成为拯救的大能。他在他自己的心中定好了他每一位选民的名字,每一个蒙拣选器皿按照他的旨意被放在转盘上塑造的时间;当相信的时候来到,要经历什么样的知罪之痛,要赐下多少神圣的光照和享受——所有这些都是从远古就定意好的。他定下蒙拣选的器皿在火中要烧炼上釉多长时间,什么时候要被拿起来,被天上的匠人之工造作完全,用来装饰至高神的殿。本于神的智慧,救恩所编织的挂毯每一针必然要落到实处。

 

我们也不可止于这一步;倚靠他,所有这些事情都得到成就。倚靠他的灵,应许最终来到了,因为他挪开了古时候的先见和圣人;倚靠他,神的儿子藉着圣灵的能力由童贞女马利亚所生;倚靠他,被那灵承托,神的儿子活出三十年完全的生命。在这伟大的救赎中唯有神要得到高举。耶稣在客西马尼园流汗,在加略山上流血。在那里,没有一个人与他同在。他独自踹那酒榨,他自己的臂膀成就救恩,他自己的臂膀支持着他。救赎的工作是唯独依靠神的;没有一个人是因着人的受苦被赎,没有一个灵是被人的赎罪得解放,而是所有都倚靠他。正如赎罪是倚靠他,同样,这赎罪的实施也是倚靠他。靠着圣灵的能力这福音每天被传开了;被圣灵,牧师,教师和长老承托,依然住在教会当中;依然圣灵的能力和神的话语一道进入蒙拣选之人的心中;“基督钉十字架。”这依然是神的大能和神的智慧,因为神在这道中,倚靠着他人被呼召,归正,得拯救。

 

哦!我的弟兄,没有一丝疑问,我们一定要承认这伟大的救赎计划完全是归于他——我们没有半点赞美之声是留给另外一位。在恩典大工上,那想把一句赞美之词留给人或天使的人,他的口要被封闭,混乱直到永远。

 

你们这些愚妄人!除了神以外还有谁能受赞美?因为除了神,还有谁定意赐下神的儿子耶稣?

你们这些不诚实的人!你们要抢夺基督的荣耀吗?他用他一滴滴的宝血如此重价买来的珍宝,你们要从他的冠冕上偷走吗?

哦。你们这些爱黑暗,不爱光明的人,你们要荣耀人的意志,把它高举超过圣灵的力量,牺牲它,服在你们自己的尊严和自由之下吗?求神赦免你们;但是对于他的圣徒们来说,他们总是唱道——一切荣耀归于神,唯独归于神;从起初到尽头,愿那是阿拉法,是俄梅戛的那一位,得到一切的赞美;让他的名被高举,无穷无尽。

 

当恩典伟大的计划完全实施出来,你我要站在荣耀的山顶,在我们面前展现的将是何等奇妙的图景!我们要比现在看得更清楚,看到万有是如何从神的爱的源头而出,他们是如何通过救主中保的管道流动,他们如何互相效力,把荣耀归于他们从中而出的同一位神,那时,伟大的恩典计划要证明出这个原则。亲爱的朋友,在每一位信徒身上,这句话都是对的。让每一个人亲自来思考这一件事。我为什么得救?是因为我里面任何的好处,或者我身上有任何超人一等的地方?我的拯救从谁而出?我的灵对此问题的回答不会有片刻的犹豫。一颗新心怎能出于一颗旧的心?谁能使洁净之物出于污秽之中呢?谁也不能。灵怎能出于血气呢?从血气生的是属血气,那属灵的必然是从灵而生。我的心,你一定要对此相当清楚,就是如果你里头有任何的信心,盼望,或灵里的生命,这一定是从神而来的。在这里,有任何基督徒,能不认同这句话而保持有生命的敬虔吗?我深信他是不能;如果任何人要把任何的荣耀篡夺归给他自己天然的自我,我要带着一切的爱心去怀疑,他对这件事情是否有任何的认识。

 

但是我的心啊,如果你得救,这一定是出于神的,那么他就一定为你想出,为你计划好了这拯救,然而加在你身上,这也岂不是倚靠神而临到你身上吗!它是因着信而来,但那信是出于谁的?它岂不是圣灵的工作吗?你相信什么?你是相信你自己的力量,或者你自己美好的决心?不,是相信耶稣你的主。你所得到的第一丝光照岂不是这样领受的吗?你岂不是完全离开自我去仰望救主吗?你现在所得的光照,岂不总是同样临到你身上,就是了断对人,对肉体,对人的功劳的依靠,带着孩子般的信靠来倚靠主耶稣基督成就的工作和他的义吗?

 

亲爱的听众,如果你是真正得救,你的得救岂不是既“本”于你的神,同样也是“倚靠”你的神吗?是谁使你能每天祷告?谁保守你脱离试探?靠什么样的恩典你被带领去尽灵里的责任?当你脚步将要跌倒,是谁扶持着你?你岂不清楚知道有一种力量,这不是出于你自己的吗?

 

弟兄们,对我自己来说,我知道我不是违背我自己的意志被带进天堂,但是我的本性如此没有希望,如此倾向邪恶,我是觉得自己漂流着逆着我本性的涌流。

 

看起来我们能做的一切就是踢着违抗神主权的恩典,神主权的恩典说:“我要救你,我要得着你,不管你要做什么。我要胜过你狂暴的败坏;我要使你苏醒脱离无动于衷,如果不是用其他办法,也要用受苦的火战车把你带到天上。我宁可鞭打着赶你上天堂,也不让你失落。”这岂不是你的经历吗?你岂不是发现,一旦神大力的手从你的灵魂被挪开,你就不是向前进入天堂,而是再次后退进入沉沦吗?你是倚靠神而得拯救。信徒,对最后一点你有什么话讲?这岂不是“归于”他的吗?你会把一颗宝石从他的冠冕上拿走吗?

 

哦!你们没有一个人想高举自己。在这祷告的殿中我们所唱的诗歌,没有一首是比恩典之歌更加甜美的,没有一首赞美诗看来是比这首更符合我们自己的经历的——恩典当给一切工作加冠,直到永永远远,它在天上立下殿顶之石,完全配得赞美。

 

让那些人去高举人的尊严,让那些人去夸耀自由意志的能力,我们不能这样做;我们已经发现,我们的本性极为败坏,我们的意志落在捆绑之中。如果其他人不这样做,我们也要高举恩典那不可改变的全能,这恩典使我们成为现在的光景,要继续保守我们,直到它引领我们在直到永远的荣耀中来到神的右边。那么,在每一个人的情形里,这条原则确实如此。

 

还有一点,在基督徒得能力去做的每一件事情当中,他当在心里记住这节经文所讲的原则。你们中的一些人有幸在主日学工作,在你的班上有很多人信主;你们中的其他人是从一家到另一家分发小册子的,努力把人带到基督面前,你们不是没有成功;我们中的一些人,也有幸被差遣去到每一个地方传讲福音,我们收的麦子太多,谷仓都装不下了。在我们一些人的情形中,我们看来是领受了所应许的祝福,到了极处;主在灵里使我们的后代像海边的沙一样多,我们的属灵后代像沙子一样众多。

 

在所有这些事情上,我们当记得万有是“本于他,倚靠他,归于他”的。

 

使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?火热的心,充满泪水的眼睛,祷告的心,所有这些为主所用所必要的条件都是本于他的。流利的言语,恳求人的舌头,这些一定要受教于他,由他所赐。教会得造就的各样圣灵的恩赐都是从他而来,我是说,这些都是由他而出。保罗是谁?亚波罗是谁?矶法是谁?他们岂不都是神的使者,这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的吗?当传道人被神所用,他知道他一切的成功是从神而来。如果一个人以为他有能力引发一场复兴,或者鼓励那怕是一位圣徒,或者带领一位罪人悔改,他就是一个傻瓜。我们以为可以救一个人,甚至是让圣徒从麻木中苏醒,我们也就可以尝试摘星,或者摇动世界,用虎口把握闪电了。圣灵的工作一定要由圣灵来做。倚靠神各样的美物都临到我们。当神与他同在,传道人可能就是一位参孙;当神不与他同在,他要像参孙,只不过是降格和蒙羞的参孙。

 

亲爱的,除了依靠神以外,从来没有一个人是曾经被带到神面前的,将来也不会有。除非有圣灵更新的同在,我们的国家就决不会再次被激发起敬虔属天的热情。求神让我们更多不断认识到圣灵在我们当中的动工,使我们更加仰望他,更少倚靠机器和人,更多依靠那为神,但眼不能见的动工者,他在人心中作成一切美善的工作。

 

亲爱的,倚靠神,各样的美事就来了,我肯定这是归于他的。我们不能夸口让一个人归信,我们确实带着感恩的心眼看这教会在增长,但我们只能把荣耀单独归给他。把荣耀归给人,这一切都完了;荣耀你们自己这教会,神很快就要令你们蒙羞。让我们把每一捆谷物放在他的坛上,把羊圈内每一只羔羊带到好牧人的脚前,认识到这是属于他的。当我们出去得人如鱼,让我们思想我们只是撒网,因为他曾经教导我们如何在教会的正确一边撒网,当我们收获,他们是属于他的,而不是属于我们的。哦!我们是何等可怜的渺小之人,然而我们却以为我们可以做很多事情。

 

那只笔可能会说:“我写了弥尔顿的《失乐园》。”啊,可怜的笔,如果弥尔顿的手不摇动你,你连一点一画都写不成。如果神不帮助那传道的,他就一事无成。

斧头可以喊:“我砍伐了森林,我让香柏树低头,让巨大的橡树倒在尘土中。”不,不是你做的;因为要不是那挥动你的臂膀,一根树枝对你来说都是太难砍下。

剑可以说:“我取得了胜利,我流了那大能者的血,我让那盾牌被扔开”吗?不可以,是那勇士,用他的勇气和大能,使你在战斗中效力,但是离开这一点,你连一无所事都不如。

 

在神藉着我们所做的一切事情上,让我们继续把赞美归给他,好让他继续与我们的努力同在,否则他就要从我们这里收回他的微笑,我们就要被撇下成为软弱之人了。

 

我可能讲得太多,想把这个非常简单,但非常有用的原则讲出来,这让你们都没有耐心了;现在,在我讲第二点之前,我希望讲这句非常实用的话,作为应用。亲爱的,如果真的万有都是倚靠他,归于他,你岂不是这样认为,就是与这真理最相符的那些教义,就是最可能是正确,最值得去持守的吗?有某些教义,普遍被称为是加尔文主义的(本来是绝不应该这样称呼的,因为很简单,它们是基督教的教义),我认为它们是应该被所有善于思想的人所接受的,原因主要就是,它们把一切都归于神。例如拣选的教义,一个人为什么会得救?这是他自己意志的结果,还是神旨意的结果?是他选择了神,还是神选择了他?

 

“人选择了神”这个回答明显是不对的,因为它把荣耀归于人。

 

神对这个问题的答案是——“不是你们拣选了我,而是我拣选了你们。”神在创世以前预定他的百姓得救,把这归于神的旨意,这是整件事情的关键,是扭转天平的,把这归于神,我们认为我们所讲的是和我们的经文所讲的教训相一致的。

 

然后看看有效的呼召。靠什么能力人被呼召?有一些人说这是靠他自己意志的能力,至少是神赐他恩典,还是要取决于他来使用这恩典——有一些人不使用恩典就灭亡了,其他人使用恩典,就得救了;是靠他们自己同意容许恩典成为有效而得救。我们却是相反说不,人不是逆着他的意志被拯救,但是他是被圣灵动工,被改变成为愿意。他不希望抵挡的大能恩典进入这人里面,解除他的武装,把他造成一个新人,他便得救了。我们相信那救一个人的呼召,这呼召没有任何东西是归于人的,而是从神而来,那时人是被动的,而神就像陶匠,像塑造一团泥土一样塑造人。我们认为,很清楚呼召一定要是倚靠神的;因为这样它就是与这个原则,“万有都是本于他,倚靠他,归于他”相吻合的。

 

接着的是限定救赎的问题。有一些人坚持人得救赎,这并不是因为基督死了,而是因为他们愿意让基督的血产生果效。按照他们的理论,他是为每一个人死了。那么为什么不是人人都得救呢?是因为不是人人都相信吗?这就是说,必须要相信,基督的血才产生功效,可以救赎。我们认为这是一个天大的谎言。我们相信情况完全相反,就是基督的血本身有能力救赎,它确确实实救赎了,不是信心使这血产生功效,信心只是证明这血已经救赎了这个人。所以我们坚持基督死了,不是为了救每一个人,而是救赎了那些最终得到永生的人。我们不相信他救赎了那些被定罪的人;我们不相信他为那些灵魂已经在地狱里的人倾倒出他生命的血。我们永远不能想象基督代替所有人受苦,然后同样是这些人要自己受苦,事实是基督偿还了他们的罪债,然后神要他们再次偿还他们的债。我们认为,那说人用他们的意志使基督的血产生功效的教训是对主耶稣的诬蔑,我们宁可坚持说,他为了他的羊舍命,他为羊舍命这件事带来,确保了他们每一个人得到拯救。我们相信这点,因为我们坚持“万有都是本于他,倚靠他,归于他”。

 

于是还有一点,让我们看看人类全然的败坏,人类原本的败坏,这个教义是那些高举人可怜的本性所极为憎恨的,然而却是真实的。

 

我们认为人必然是完全失丧败坏了,因为如果在他里面有一些好的地方,就不能说“万有都是本于他,倚靠他,归于他”了,因为至少有一些东西是本于人的。如果人类还存留着某些美德的古迹,能力的残余,那么就有某些事情是本于人,某些东西是归于人的。但是如果万有都是本于神,那么在人里面必然是什么也没有——人一定要被拉倒,是败坏,毫无指望地败坏了——“因着堕落受伤破裂。”

 

他的得救从头到尾,每一点每一划都必须要被归于神大能的恩典,这恩典首先拣选了他,最后救赎了他;最终呼召他,不断保守他,完全地把他带到父的座前。

 

我把这些教义摆在你们面前,因为上个星期五许多信徒在日内瓦和伦敦聚集,纪念神的那位大能的仆人约翰加尔文逝世二百周年,我敬仰他,不是因为他自己教导了这些教义,而是神通过他说话,他是除了使徒保罗以外,比任何曾经活在这个世界上更清楚阐明真理,更认识圣经,更清楚解释圣经的人。马丁路德可能有更大的勇气,但是他对神学认识得很少。马丁路德就像一头公牛,当他看见一个真理,就闭上眼睛朝敌人冲去,拆毁大门,门闩和锁链,为神的话语开路;但是加尔文沿着这被打开的道路,清晰看见,查考圣经,认识到万有都是本于神,倚靠神,归于神,用令人欢欣的清晰描绘出整个计划,这是只能出于神的灵的,这位属神的人用如此卓越和令人赞叹的方式解释教义,我们怎样赞美那差遣他的主也毫不为过,无论多么热切祷告其他像他的人可以在主的工作中诚实诚恳也不过分。

 

教义就讲这么多,我只用一两分钟讲一讲敬拜。

 

使徒把他的笔放回墨水瓶中,双膝跪下,他是情不自禁,他一定要发出赞美。“愿荣耀归给他,直到永远。阿们。”

 

亲爱的,让我们效法这敬拜。我想这句话要成为我们每一个人的祷告和座佑铭——“愿荣耀归给他,直到永远。阿们。”

 

我只简单讲一件,因为我不想令你们疲倦。“愿荣耀归给他!”这应该成为基督徒专一的愿望。我认为基督徒不应该有二十个愿望,而只是应该只有一个。

他可以渴望看见他的家庭得到很好的照顾,但这只是为了“愿荣耀归给神,直到永远”。

他可以盼望他的生意兴旺,但只能到这可以帮助他促进这一点,就是“愿荣耀归给他,直到永远”为止。

他可以渴望更多的恩赐和更多的恩典,但这只应该是“愿荣耀归给他,直到永远。”

 

基督徒,有一件事情我是知道的,就是你按本分做事,不是被任何其他动机驱动,而是为了追求你的主的荣耀这一个动机。作为一个基督徒,你是“本于神,倚靠神”的,我祷告求你可以归于神。除了对他的爱,不要让其他事情使你心在跳动,让这雄心壮志点燃你的心,让这成为你投身所做每一样事业的根基,每当你的热情开始变得冰冷,让这成为维持着你的动机,让神成为你唯一的目标。

 

肯定的是,当自我开始膨胀,愁苦也开始膨胀;但如果神是我最大的欢喜和唯一的目的——对我来说,爱所定的均为一样,我是生是死,请你命定我是安逸或是受苦。

 

当我单单眼望神的荣耀,我就无其他的选择,无论我会被野兽撕成碎片。还是安居在舒适中,无论我是完全消沉还是满有盼望,如果神在我必死的身体上得到荣耀,我的灵魂就要在满足中安歇。

 

还有,让“愿荣耀归给他”成为我们不断的盼望。当我在早晨醒来,让我的心向他的神感恩致敬。

 

在我柜台后面的工作,或在交易所里,让我想法设法去荣耀他。如果我在田间行走,让我渴望树木可以鼓掌赞美他。愿日头运行发出主的荣耀,夜间的众星折射对他的赞美。

 

弟兄们,你们的工作就是给这哑巴世界的口一张舌头,使得受造物沉静的美丽歌颂它们的神。有机会,就决不要沉默,那么你就永远不会因为缺少机会而沉默。夜间入睡的时候,仍然赞美你的神;当你闭上眼睛,让你最后的思想是——躺卧在救主怀中,这是何等甘甜!在苦难中赞美他;离开火,让你的歌声上到天上;在病榻上歌颂他,让他拥有你最甜美的音乐。让你与最后那位大敌战斗时得胜的呐喊归给他;当你击破死亡的捆绑,进入永生之灵的自由时,那时,你要用更崇高,更甜蜜的歌声,依然歌唱对他的赞美。

 

那么,让这成为你不断的思想——“愿荣耀归给他,直到永远。”让这成为你的热切所想。不要用冰冷的言语来述说神的荣耀,也不要用冰冷的心来思想,而是要感受到——我一定要赞美他,如果我不能在我现在所处的地方赞美他,我要挣破这些狭窄的约束,进入我能赞美他的地方。

 

有时候你会感觉到,你盼望自己能脱离身外,像不灭的灵一样来赞美他。我一定要赞美他。我被他的宝血买赎,被他的灵呼召,我是不能闭口不说话。我的心啊,你能麻木,像死一样吗?我一定要赞美他。哦肉体,退后,你们这些魔鬼,退后,你们这些打扰,走开;我一定要歌唱,因为如果我拒绝歌唱,肯定连那些石头都要说话。

 

亲爱的朋友,我希望你们的赞美既是热烈,也是不断增长。让赞美他的愿望不断增长,万有都是本于他,倚靠他。你们在少年的时候赞美他,不要满足于那时你们给他献上的赞美。神是不是令你的工作兴旺?他给了你更多,你要把更多的给他。神是不是赐给你经历?哦,用比你开始时候运用的信心更大的信心来赞美他。你的认识增长了吗?哦!那么你可以更甜美歌唱。你现在比从前更快乐吗?你是否从病中得复原,你的忧愁变为平安喜乐?那么向他献上更多的音乐;在你的香炉中加上更多的火,更香的香,是金钱所买不到的。哦!每天事奉他,从一个安息日到下一个安息日,高举我的心,直到我进入那永不终止的安息日!成圣加上成圣,爱上加爱,力上加力,直到我来到我神的面前!

 

结束的时候,让我催促你们,把这个愿望用在实际当中。如果你是真正荣耀神的,小心不要仅仅在口头上荣耀他,这会随风逝去,而是要用日常生活实在的敬拜来赞美他。用你在痛苦中的忍耐,用你在职责中的坚持,在他事业上的慷慨,见证时的大胆,归为圣做他的工来赞美他。

 

我亲爱的朋友,赞美他,不要只是在今天早上,在向他奉献的时候赞美他,而是要按着他乐意祝福你的方式,每天用各种各样的方法为神做一些事情,以此来赞美他。

 

我希望我所讲的能配得上像这一样的题目,但是压制,沉重的头痛临到我身上,我感觉到深深的忧愁掩盖住了我的话语,我盼望离开这忧愁,但是不能起来。我可能为此忧伤,但无论如何,圣灵神能通过我们的软弱可以更好作工。

 

我的弟兄,如果你们尝试要向自己传讲这篇道,你们要比我所能的做得好得多;如果你们今天下午默想这节经文——“万有都是本于他,倚靠他,归于他。”我是肯定你要被神带领,和使徒一样双膝跪下,说道:“愿荣耀归给他,直到永远。”然后你们要起身,实际在你们的生活中把荣耀归给他,用你自己对你伟大,满有恩惠的主的事奉,把“阿们”加在这颂赞上。愿他现在就赐福,藉着基督耶稣悦纳你的感谢祭。

分享文本到:

发表评论

×