热门标签

亚 3:1-7 控告者与中保(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

在基督里成长(二)(6

控告者与中保

 

亲爱的朋友、弟兄姊妹,这次我们探讨“在基督里成长(二)”系列—— “控告者与中保”这个题目。

 

请大家翻到撒迦利亚书。为什么我们要看撒迦利亚书呢?因为我们在过去多个讲题中探讨了一系列有关基督徒成长的题目,我们将要结束这个系列。最近我们谈到试探的问题。当我们谈论试探的时候,我们其实是探讨撒但论……你知道我一直给你们一些有关撒但论的实际教导吗?你们也许察觉不到,但我一直这样做,我们也谈到试探。

 

我意识到我们在某程度上受到一些常见的误解所影响。当人们想起魔鬼,他们会想到他是试探者,但圣经通常不是这样论到魔鬼的。圣经说魔鬼的主要工作其实不是试探人。因此,当我们谈到魔鬼,这不是我们主要考虑的问题。撒但的主要工作是控告人。你可能听过“撒但”这个词字面上的意思是检察官,或控方律师。这是“撒但”一词的意思。事实上,当我们读撒迦利亚书第3章这一段经文,你发现也许有些译本把撒但译作“检察官”而不是“撒但”(尽管我认为这个翻译是错的)。撒但的主要工作是控告人。

 

让我读出撒迦利亚书3:1-7节。

 

天使(原文是他)又指给我看:大祭司约书亚站在耶和华的使者面前;撒但也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华向撒但说:撒但哪,耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴吗﹖约书亚穿着污秽的衣服站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:你们要脱去他污秽的衣服;又对约书亚说:我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。我说:要将洁净的冠冕戴在他头上。他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。耶和华的使者告诫约书亚说:万军之耶和华如此说:你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇;我也要使你在这些站立的人中间来往。

这是神的话语。

 

我曾经说过耶稣基督是我们的中保,祂是我们的辩护律师。撒但要控告我们,这是黑暗势力所带来最大的问题,控告比试探更甚。在刚才所读的经文中,大祭司约书亚站在耶和华面前,耶和华是神,祂是审判者。大祭司站在一面,撒但站在另一面,他是那检察官。大祭司约书亚是人的代表。大祭司就是替我们辩护的人。因此,当你看到约书亚穿着污秽的衣服站在那里,你预期看到的是你自己。那就是你,那就是你的替代者,是你的替身。在这里,大祭司约书亚穿着污秽的衣服。这意味着那时先知撒迦利亚要表明一个事实,就是以色列人不蒙神接纳。我们不知道以色列人犯了什么罪,可能是因为他们一直未能重建圣殿,可能是他们拜偶像,也可能是他们开始与异教徒通婚。当然,他们违背了神的律法。我们不知道真正的原因,但重点是,他们由于犯罪而在神面前穿着污秽的衣服。

 

这里要指出公义的问题。我不知道当你想到“义”这个词的时候会想到什么。但是根据圣经“义”这个词与关系有关。这是一个描述关系的用词。“义”是指与某人有良好的关系。“义”意味着得蒙接纳。

 

污秽的衣服这个概念是要表明每个人都因为不知道自己是否蒙接纳而感到极度不安。最重要的是,污秽的衣服是个很重要的概念。让我告诉大家一个多年来我不断发的噩梦。每次当我把这事告知一群人,至少有一半的人说:“啊,天哪!你也发这样的梦吗?”我梦见自己在一个宴会中不仅衣衫不整,而且未穿好衣服。你曾经发过这样的梦吗?换句话说,你突然发现自己没有穿衬衫,或者没有穿裤子,或者情况更严重。突然之间你意识到:“我无法脱离这处境。”通常在梦中我身处一间后室,除了穿过人群之外,便没有其他出路了,因此我必须穿过人群。于是我只好穿过人群。我发现很多人也发过同样的噩梦。这表明人们在心理上极其需要被接纳,也显示人们因为不知道自己是否被接纳而深感缺乏安全感。人遇到最尴尬的经历莫过于衣衫不整,被众人投以非难的眼光。

 

我太太曾经发过一个截然不同的梦,那个梦也显明人需要被接纳,人需要义。我太太梦见有人打电话给她,说:“亲爱的克里斯蒂小姐,我们发现你在大学修读社会学课程时没有提交论文,这表示你未完成课程,因此我们要撤销你的学士学位。因为这个缘故,大学研究院也撤销你的硕士学位。因为这个缘故,你的丈夫要跟你离婚,因为你嫁给他时欺骗他,使他以为与他结婚的人拥有硕士学位。因为这个缘故,你所有的孩子都被带走。你是一个骗子。”

 

事实上,我们都发过各种类似的梦。你在梦中被人揭发。你听过有一本书是关于骗子综合症的吗?我们内心深处知道自己不是自己所声称的那样。”有些人是金融家,他们说:“我知道自己拥有大学学位,以什么方法赚钱,但是我真的不知道自己在做什么。”有些人是医学博士,他们说:“我真的不知道自己在做什么。我知道自己拥有大学学位,也通过了实习期,但是我不知道自己在做什么。”有些人也有类似的感受。我们极其需要义。我们感到不被接纳。

 

有一次我看杂志时看到两页护肤品广告。广告中有一位年约四十岁的女士的照片,上面写着:想象一下你的皮肤明显光滑了,而且更柔软。想象一下你的脸少了皱纹。这面霜可以帮到你。只要每天涂抹一点就可以让你看来更年轻。我看到这些描述,几乎也想买一瓶给自己。这些广告利用人希望被接纳的需要。人们不希望别人看着他们说:“你有这么多皱纹。”这些广告就是利用这种感觉。

 

圣经提到一个好像法庭的场景,这个场景不只是旧约提及过。在这里神是审判者,你穿着污秽的衣服,撒但昼夜在神的宝座前控告你。这个场景不仅撒迦利亚书有记载,新约启示录12:10节也提到同样的事。经文说:“我神的救恩、能力、国度、并他基督的权柄,现在都来到了!因为那在我们神面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。”

 

这里有一个法庭。这是千真万确的。我们不用知道当中太多细节,但是我们知道这里有一个法庭。你买那个牌子的面霜,因为那广告暗示你不被接纳。我们发那些噩梦,因为我们害怕不被接纳。尽管人们走来对你说:“你很棒。你真的很棒。”这实在很美好,你紧紧抓着这句话,把它当作救生艇一样。可是你心里十分疑惑,说:“但我生命中有其他人似乎不接受我,怎么办呢?我到底是谁呢?我其实是怎样的呢?我被别人接纳吗?”

 

我们对此深感不安,因为那里有审判,那里有一个法庭,有控告者,有公正的法庭,我们在那里被控告。我们知道这一点。我们的良心受到撒但的控诉,好像一个无线电发射器在接收无线电波一样。很多人会说:“嘿,别胡扯了!”有些人心里可能这么说:“你看,我既住在大城市,又生活在现代。你看来也受过初中教育吧,你说有魔鬼存在吗?这些关于魔鬼的言论是什么回事?我不相信那些法庭、审判之说。”我认为你相信这事。我相信你甚至不用查看圣经,而是从自己的经验也知道这一点。

 

当一个人快要离世的时候,他从前所犯的罪和失败经历都会活现在眼前,你认为这种情况为什么会出现呢?就算是自高自大的人快要离世时都有这种感觉(我们当中大多数人还没有这种经历。)我作为牧者常常陪伴临终的人一同经历人生最后的日子,我感到荣幸,同时也感到这是令人害怕的责任……这些人当中有些是信徒,有些是未信者,也有些人不知道自己是否信徒。但随着时间过去,人们总会因后悔而饱受折磨,说:“我从前没有过良善正直的生活。”你可以做很多事情去干扰从那个法庭进入你良心的无线电波。你可以利用很多方法,你可以去夜总会消遣,你可以不断阅读或者去音乐会。在大城市有很多事情可以干扰那些频率,但是当你知道自己快要离世,那时你便无法再作出干扰,那控诉进入你的良心。人们都知道这一点。

 

十八世纪英国著名作家塞缪尔‧约翰逊年幼的时候,他的父亲在英格兰斯塔福德郡拥有一个卖菜的摊子。某个星期六他父亲吩咐他到菜摊,负责站在那里收钱。他说:“好的”,却从没有到菜摊去。由于他没有到菜摊那里去,于是他们损失了一些金钱,也损失了一些蔬菜。塞缪尔‧约翰逊一直感到很内疚,总是无法释怀。多年后,他父亲离世也已经有一段很长的日子,他仍然无法除去他所谓“隐藏在心中的不满”。有一天,他走到他父亲的菜摊从前所在之处,那里已经荒废多年,菜摊也已经不在了。那天下着倾盆大雨,他走到那里,冒着雨在那里站了两小时,尝试藉此除掉内疚感和隐藏在心中的不满。但这并不凑效。

 

你说你不相信有魔鬼存在,但让我告诉你一件事。我们的罪疚感不仅无法磨灭,而且历久常新。为什么?因为我们的罪疚感不只是一个回忆。有人不断向我们重提这事。我们不但记起这份罪疚感,而且实际上有人一次又一次提出来。因此,这份罪疚感不但无法磨灭,而且你随时都想起来。我们随时都想起这份罪疚感。为什么?因为我们内心深处都知道自己应当要完全,有人不断告诉我们这一点。我们不仅记起有人在多年前告诉我们应当要完全,而且有人不断告诉我们。人人都要站在审判台前。人人都要面对公义的审判。每个人都违反了标准,而且我们都知道,我们都衣衫不整的站在那里。这就是经文要教导我们的道理。

 

我们看到控告和强烈的指责往往在某些时刻出现,在一些情况下我们甚至看到自我憎恨。尤其是控告,它会在某些特定的时刻出现。在一些特殊的情况下,你的良心会受到撒但的控诉。当你遇上麻烦,当你面对问题,当有不幸的事情发生,当你失业,当你遭遇困难,当你本来快要结婚却分手收场,当你生病,你的良心会受到控诉。这带给我们什么信息?你听到这样的话:“神要惩罚你……,你是罪有应得的。”说神惩罚你是一回事,这只会令你感到忿怒,但意识到自己是罪有应得的却是另一回事,这要了你的命。

 

其次,当你努力要传扬基督的时候,你的良心会受到控诉。当基督徒想要向人传扬基督,当你想开口述说基督,你想向家人、朋友传扬基督,控告的声音便立即出现,说:“如果他们知道你的真面目,他们就不会听了。你根本无权述说基督的名。你闭嘴吧。你这个坏榜样。”此外,当你祷告的时候,你的良心会受到控诉。你也许真的很想坐下来祷告。你真的很想把一切事情摆在神面前,但开始有声音发出,那是撒但对你的控诉,说:“为什么神要听你的祷告呢?”你敞开你的心,要向神陈明一些你想在生命中实现的事情,那个控告者突然来到,说:“你知道为什么神没有应允你的祷告吗?你不配得神应允你的祷告。你根本不配得。神向你发怒,这是罪有应得的。为什么神要听你的祷告呢?”

 

此外,当你看到自己的弱点和心中邪恶的思想,当你跌倒或者遭遇失败的时候,撒但控诉的声音便出现,说:“你自称是基督徒,看看你自己的所作所为吧。”当你感到自己很冷酷或者不守规矩时,你坐下来思想,你很想爱神,控诉的声音便出现。举例说,你有没有注意到,有时会众在守主餐的时候最难集中注意力?你有没有注意到,当你努力要去亲近神的时候,你可以想到最坏、最亵渎神的思想就在这个时候出现? 4

 

另一方面,当你无法胜过生命中一直缠绕着你的罪,控诉的声音便出现。也许你的配偶已经再三提醒你,你仍然犯这些罪,现在你知道你的配偶甚至不会再与你谈论这个问题,因为他觉得没有任何盼望。你知道自己还不断犯其他的罪,你尝试去祷告,你尝试找其他人谈这事,撒但控诉的声音便出现,说:“你看,如果你是一个真正的基督徒,你就不会一直这样做了。”

 

又或者当你发现有涉及暴力和色情的可耻思想或者其他怪异思想不断在你脑海中绘影绘声地出现,控诉的声音便出现。你有没有注意到呢?正如我刚才所说,这种情况在守主餐的时候会出现,对我来说尤其是这样。我还记得我在大学宿舍房间里那些张贴在墙上的色情照片,却不记得我上个主日的讲道信息。有人走来对我说:“啊,你上个主日的讲道信息十分精彩。”我回答说:“哪一篇信息呢?题目是什么呢?我不记得了。”

 

那个人说:“那篇信息改变了我的生命。”

 

我说:“太好了。我却已经记不起那篇信息说什么了。”然而,我仍然记得我在大学宿舍里那些张贴在墙上的色情照片。在某些情况下,我们也许会发现这些控告不是在某特定时候出现的,而是不断出现,时刻出现。辅导员会对你说:“这是自卑的表现。”你知道这是真的,但是这么说对于解决问题没有任何帮助。这个判断对你也没有帮助,因为自卑只是意味着你看不到自己有多好,需要别人提醒你而已。

 

我很久以前已经知道,要让那些自卑的人感觉更糟,甚至想要自寻短见,最好的方法就是告诉那些自卑的人他们是多么了不起。举例说,我记得当初我开始主持安息礼拜,当我主持了几个安息礼拜之后,有几位很有智慧的长者搂着我,说:“小子,听着,不要再不断说那位死者有多好了。请不要这么说,因为我们都知道他不是那么好的,你在安息礼拜中这么说只会使我们感觉更糟。”即使你在安息礼拜之前这么说也会使我们感觉更糟。如果你只是对自己说:“你太好了。你很棒。难道你不知道你是多么漂亮吗?”而你觉得自己其实很丑,这真的会让你感觉更好吗?不会。属灵生命的问题比这复杂得多,只有当你明白指控和定罪在神学和属灵上的意义,才能够真正解决世界所谓自卑的问题。

 

真正的问题在于良心没有产生预期的果效。良心是神设计出来让人谨记和思想神的律法的。问题是良心在罪的影响下被扭曲了。英国基督教作家及布道家约翰‧班扬(John Bunyan)写了一本书名叫《圣战》(Holy War),他也写了著名的寓言小说《天路历程》(The Pilgrim's Progress)。《圣战》也是一本寓言小说。书中有一个城市名叫“人的灵”(Mansoul),城墙上有一个看守人。看守人就是良心。当然,看守人的工作就是当城市面临危难时发出呼喊。可是,撒但毒害那个看守人,看守人没有死去,却疯了。当城市面临危难时,他沉默无声,但是当一切都稳妥时,他却放声尖叫。

 

同样地,良心没有被罪杀掉,却被罪毒害了。良心无法在各方面产生预期的果效。在某些情况下,良心应该说:“不要这样做”,你却使良心变得麻木,不然就是社会把你的良心埋没了,或者你的朋友把你的良心埋没了。但是良心在其他领域中却存在错误的标准。

 

举例说,也许你的母亲曾经对你说:“千万不要发怒。你千万不要对别人表达不满。你千万不要这样做。”也许你的母亲说:“女人千万不要告诉丈夫她不喜欢什么。千万不要这样做。”这些想法也许根深蒂固。现在你结了婚,你有这样的感觉:“我无法做到。”这是一个错误的标准。良心没有产生预期的果效。

 

良心失常了。良心也许变得过于麻木,又或者变得过于敏感。良心时刻接收到的只有撒但的控诉,这样,撒但动一动指头就能够把你歪曲。良心仍然以行为作为基础。我们的始祖亚当和夏娃被造的时候被安置在伊甸园里,神说只要他们顺服便永远活下去。我们仍然知道这是真的,我们仍然感觉得到,我们仍然知道我们应当顺服。控诉者把神的话歪曲了,把它变成一把刀,插在我们心里,直到我们尖叫起来。因为我们的良心知道我们要顺服,那位控诉者也知道这一点。

 

我们如何解决这个问题呢?答案就在这段经文里。请翻到撒迦利亚书第3章。经文说:“天使(原文是他)又指给我看:大祭司约书亚站在耶和华的使者面前;撒但也站在约书亚的右边,与他作对。耶和华向撒但说:撒但哪,耶和华责备你!就是拣选耶路撒冷的耶和华责备你!这不是从火中抽出来的一根柴吗?约书亚穿着污秽的衣服站在使者面前。使者吩咐站在面前的说:你们要脱去他污秽的衣服。”

 

你有否留意到有一点很奇怪?第1节告诉我们,那里有约书亚、有撒但,还有耶和华的使者。然后,下一节说耶和华在说话。接着,下一节说耶和华的使者在说话。这是什么回事呢?我们从圣经知道,旧约中所说耶和华的使者不只是一个普通的天使如加百列或者米迦勒而已,耶和华的使者说话就是耶和华神在说话。耶和华的使者是未成为肉身的耶稣基督。耶和华的使者说话就是耶和华神在说话,然而祂谈论有关神的事。祂是三位一体真神中的第二个位格。

 

经文说这里不仅有神、有穿着污秽衣服的你、有那位控告者,而且还有一位为我们辩护的中保。在这里我们有主的使者、有耶稣基督这位真正的大祭司。耶稣对撒但说:“撒但,这是从火中抽出来的一根柴。”首先,耶稣对撒但说:“撒但,你无法继续控告这个人和定他的罪,因为这个人已经从火中被救出来了。”

 

这是什么意思呢?你看,一根柴在火中的时候会继续燃烧。如果你把这根柴从火中抽出来,它会燃烧一段时间,自己却无法继续一直燃烧下去。这根柴必会熄灭。当这根柴熄灭了,它仍然是烧焦的,仍然是污秽的,但是火已经熄灭了。这时候,耶稣要说的是:“我已经把这个人从罪恶的火中拯救出来了。他不再被定罪,也不再有罪疚。可是,污秽仍然存在。”

 

火已经熄灭了,这根柴还是污秽的。当你摸这根柴的时候,你仍然感到它满是污垢的,但事实上火已经熄灭了。这表示一个人不再有罪疚,也不再被定罪,但是罪仍然存在。在你成为基督徒之前,你曾否生气呢?你曾否乱扔东西呢?你曾否骂你的朋友呢?在你成为基督徒之前,这些罪不仅充满污秽,而且充满罪疚。这些罪不仅使你的生命变得一塌糊涂,而且使你被神定罪。你成为基督徒之后不再被定罪,但是污秽仍然存在。控告者撒但很想来对你说:“你看,你还是生气。因此,神与你断绝了,不与你相交。你不蒙神接纳。”但是你必须明白耶稣所说的话:“是的,你心中还有罪,但是它不能再使你被定罪。如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。”

 

不仅如此,耶和华说:“要给他穿上袍子。脱去他污秽的衣服,要给他穿上新的衣服。”这给我们显明因信称义的教义不只是指罪得赦免而已。你明白吗?当我们说:“当你相信耶稣你便得救了。你相信耶稣的那一刻你便得救了。”这不只是意味着你得蒙赦免。更重要的是,这意味着不仅你的罪归到耶稣身上,而且耶稣的义也归到你身上。

 

我给大家举一个既简单又贴切的例子:如果你是一个死囚,省长给你特赦,你获释得到自由了。那是很美妙的事。这好像罪得赦免一样。但是神所做的不仅此而已。神不仅赦免你,而且祂还把耶稣基督的义归给你。神给你穿上完美的袍子。祂让你在祂眼中看为美好的。祂使你在法律上成为圣洁,这样当神看着你的时候,祂看到的是耶稣基督的义,并以此对待你。我们说耶稣是中保,是你的辩护律师,这句话的意思是一个好的辩护律师不会转身对法官说:“法官大人,这是凯勒牧师。是的,他是个坏蛋。是的,你当场抓住他。是的,他理应受到诅咒。但是请放他一马吧。始终江山易改,本性难移。请给他一次机会吧,好吗?”

 

多年来,我一直都是这样想。当我听到人说耶稣是我的中保、是大祭司,祂站在施恩的宝座前,我认为这就是耶稣所说的话。我认为当我每天犯了错,耶稣会对神说:“啊,天父,来吧,再给他一次机会。饶恕他吧。”我担心的是,耶稣能够坚持多久。天父能够坚持多久说:“好吧,再给他一次机会”?我一直都是这么想,直到我开始意识到耶稣是中保。祂是我的辩护律师。辩护律师不只是向法官求情。辩护律师会提出证据辩护。情况是这样的:耶稣站在天父面前,说:“天父,祢的律法要求人要还清罪债,罪的工价就是死。这是绝对正确的。这里就是要偿还的罪债。祢看看我所流的血,以及我所成就的事。我已经还清罪债了,要求两次付上罪债是绝对不公平的。我已经替他们死了,你不可以再要求他们还债。天父啊,我不是为这个人求怜悯,我要求的是公义。”

 

你看,这是绝对正确的。现在你是否明白到耶稣基督在神的宝座前对神说:“因我所成就的一切,祢必须给这个人穿上洁净的衣服。祢必须让这个人在祢眼前得蒙接纳。天父啊,我不是为这些人求怜悯,我要求的是公义。”这案子是绝对正确的。实在稳操胜算。这是什么意思?你要这样对付控告者。你必须明白救恩的基础。你得救是藉着神的恩典,而不是靠自己的努力。因此,你看到天使说:“耶和华拣选了耶路撒冷。”在申命记第7章,神对以色列说了令人惊讶的话。神说:“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们。”你明白这句话是多么奇怪吗?神说:“我爱你,因为我爱你。”神要说的是:“我爱你是出于白白的恩典。”

 

你如何对付这个控告者呢?让我来说明。请听两段引述。首先,每当你祈祷的时候,撒但便来控诉你。每当你遭遇失败,撒但便来控诉你。每当有坏事发生,你觉得自己受惩罚时,撒但便来控诉你。每当你良心受责,撒但便来控诉你。我们必须看自己所犯一切的罪都归到基督的帐上。我们所犯一切的罪都在基督里得赦免。正如先知以赛亚所说:“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”

 

英国传道者托马斯‧布鲁克斯(Thomas Brooks)说:“我们知道妻子所欠的一切债务在法律上都归入丈夫的帐上。妻子对人们说:“如果我欠你什么东西,请你去找我的丈夫吧。”因此,信徒也可以对神的律法和公义这么说:“如果我欠你什么东西,请你去找我的主基督,祂已经为我承担一切了。”我绝不可以因担心这些债务而感到沮丧,基督已竭尽所有去付清一切罪债了。”

 

托马斯‧布鲁克斯说:“你要认真考虑一点,你因自己的罪而感到沮丧,这本身也是罪,你必须为此悔改。”你明白吗?那控告者对你说:“这是不好的,这是不好的,这是污秽的。”有时候,对付控告者的唯一方法就是悔改。根据个人的经验,我发现悔改是对付控告者的主要方法,但不是因控告者对你所说的事而悔改。我不是说如果控告者对你说出事实真相,你也不应该悔改(稍后我会简略地解释这一点)。我的意思是,这是控告者能够掐住你的喉咙把你紧紧抓住的主要原因……。你明白托马斯‧布鲁克斯要说什么吗?你因自己的罪而感到沮丧,你要为此悔改。你以为你的罪大到一个地步无法得到神的怜悯,你要为此悔改。

 

“他们因自己的罪而感到沮丧,因此他们不住祷告祈求,流泪叹息……这都是由于他们拒绝神的爱所带来的丰盛、自由、完全及永恒;由于他们拒绝主耶稣基督受苦受害所带来的大能、荣耀、充足和果效;由于他们拒绝耶稣基督的义所带来的价值、荣耀、丰盛、伟大和完备;也由于他们拒绝耶稣基督与宝贵的灵魂之间所存在那真实、亲密、属灵、荣耀和不可分割的合一关系。”

 

神赐给信徒一个新心,不是要它因沮丧而四分五裂。你必须说:“我要悔改,因为我不肯去看这份荣耀,不肯接受一个事实,就是耶稣基督是我的义,祂是我的中保,祂已经给我穿上新的衣服。我拒绝去看这一切。我看不到耶稣的义是永恒的。”这样的罪才把你杀掉,别的罪都无法做到。因为只有这样的罪才可以给控告者立足之地。总而言之,耶稣是我们的中保,祂把自己的义归给我们,如果你把这教义应用出来,对你会产生什么影响呢?首先,罪疚将会除去。我刚才提到英国作家塞缪尔‧约翰逊的故事,我知道有些人像他一样充满内疚,仍冒着雨站在菜滩那里;又好像莎士比亚名剧《马克白》中的马克白夫人一样,努力要洗净手上可恶的污点。这些罪疚是无法除去的。当你听到控告者向你说话……对付他的唯一方法不是使用旧有的方法。旧有的方法是避开他,说:“我不想听这些控诉。”

 

新的方法是面对那个控告者。你明白吗?你走到他面前对他说:“听着,事实比你所说的更差,我甚至可以提出比你更有力的证据。但是即使这个星期我没有犯过你所说的罪,甚至即使这一年我没有犯过你所说的罪,即使我没有犯过你所说的罪,这也不足以叫我蒙主耶稣接纳。我在耶稣里已经得蒙接纳。耶稣给我生命的价值。祂是我的尊荣。”你走到控告者面前,说:“即使我没有犯过你所说的罪,这也不会使我蒙接纳。耶稣给我生命的价值。”你明白吗?这把罪疚除去。

 

其次,耶稣是我们的中保,这能够帮助你不再灰心沮丧。当你无法达到重要的目标,当你遭遇失败,当你的理想无法实现,如果你起初感到十分灰心沮丧,你只要出去跑步或者找别人倾诉,或者这只是维持一段时间,没有什么问题。然而,如果你让自己继续情绪低落,继续消沉下去,结果你会很沮丧,因为你的目标已经成为了你真正依靠的东西,你透过这东西使自己被接纳。在很大程度上,我们渴望成功其实是渴望自己在生命占据一个唯有耶稣基督才可以满足我们的地位。在很大程度上,我们渴望成功其实是渴望成为自己的救主,但唯有耶稣基督才是我们的救主。当你因无法达到目标而感到沮丧,以致你有一段很长的时间都情绪低落,这意味着你依靠别的东西成为你的义……你必须扭转这个局面。当你因无法达到重要目标而感到沮丧,有三件事情会发生。

 

首先,你可以说:“我要从新开始。我要努力出去寻找更好的事业。我要出去寻找更好的配偶。我要从新开始。我要活得更好。”此外,你可以做的第二件事就是变得愤世嫉俗,说:“我不会再对任何东西有指望了。”你可以做的第三件事就是说:“我作为一个基督徒可以看出自己十分沮丧,因为这些东西对我来说变得太重要了。”如果教会里的人都学会如何对付那个控告者,这意味着罪疚已经除去了,他们可以不再沮丧。当然,每个人都会有失望的时候,但是如果你因为失望而感到沮丧,这是因为那些东西已经成为了你的义。如果你找到一群这样的人,如果教会里大多数人都真正身体力行所传的福音,对付控告者的指控,你知道情况将会是怎样的呢? 8

 

首先,敬拜变得充满荣耀,因为我们十分渴望去到神面前。我们渴望到神那里去。“我们坦然无惧的来到永恒的宝座前,在基督里得着冠冕。”我们并不惧怕,也不羞愧。我们进到神面前。我还要告诉你们另一件事。这样的人充满幽默感。他们不会狂妄自大。他们不怕取笑自己,也不怕别人的批评。他们甚至知道自己能够成为基督徒是一个笑话。他们意识到像他这样的人都能够成为基督徒其实是一件令人难以置信的事,但是他们知道自己真的是基督徒。

 

这些信徒富幽默感,整个敬拜都有圣灵充满,最重要的是,那里有合一的关系,因为我们终于可以放下防卫,终于可以不用担心自己看起来如何。我们终于可以这样说:“我得蒙接纳。”你不需要担心面上的皱纹。你不需要担心那些污秽的衣服。你不需要担心有学院职员打电话给你,说:“我们发现你还未通过考试。”这一切你都不需要再担心。你变得脆弱,同时也敞开心怀。

 

当我们真正开始理解福音,我们便成为一家不断成长的教会……在某种意义上说,教会本身会自然成长。我们不需要宣传。我们不需要安排人去接受培训。相反,神的美善充满这里,人们随即会问:“发生了什么事?”正如哥林多前书第14章所说:“他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:神真是在你们中间了。”我们就是这样对付那个控告者。我们一同祷告。

 

亲爱的天父,感谢祢今天我们可以来到祢面前,知道祢因耶稣所成就的一切而接纳我们。求祢帮助我们不单在理智上认识这真理,求祢也帮助我们明白到我们所经历的沮丧、羞怯和自我意识,以及在人际关系上所遇到的困难,是因为我们仍未接受福音,在我们的日常生命中应用出来。求祢帮助我们对付那控告者。天父啊,求祢帮助我们明白,我们在你眼前已经穿上了耶稣基督的义。祷告奉主耶稣基督的名求。阿们。

分享文本到:

发表评论

×