热门标签

约 17:2-3 独一真神(钟马田)

10.独一真神(约十七2~3)

约17:2~3正如你曾赐给他权柄、管理凡有血气的、叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真 神、并且认识你所差来的耶稣基督、这就是永生。

我们已讨论过,救恩最终的目的是叫我们有永生;我们也看过这是万物最主要的目标和最终的解释,它早由三一神计划好了。显然这是最重要的一个主题。我们开始思考它时,很自然会理解到,由于犯罪的结果,我们的本性有了缺欠,我们都需要救恩,因我们[死在罪恶和过犯中](弗二1)。进一步我们也看见,这是我们所领受的恩赐,因为不论我们的道德如何高尚,行为如何善良,我们都无法靠这些提升到永生里。

作为一个基督徒,和作为非基督徒的差别不是程度上的,而是本质上的,因此一个最卑微的基督徒也强过一个最卓越的非基督徒。或许从[关系]这一方面来看,比较容易解释这一点。这是血缘的问题;在大部分的国家中,依社会地位论,皇室家族中最低微的一员,也比平常百姓中最高位的还尊贵。皇室以外的百姓可能受更高的教育,在各方面都优人一等,但是在所有公开场合,他都必须尾随在皇室中最卑微的成员之后。你怎么评估他的地位?你不是从能力和成就方面评估,而是从血缘和关系来评定。这正是新约对基督徒所用的方式。基督徒是与神的本性有分的人,他处于一种全然崭新的关系中,他有新的本性和资质,他的生命有了新次序。

我们进一步发现,只有主能把这关系赐给我们,这是祂在此处所强调的。祂求父荣耀祂,祂实际上是说,[你若不使我能承担世上一切的罪孽,好荣耀我,那么整个人类就要死在过犯和罪恶中。]祂祈求父荣耀祂,所以祂可以赐永生给人类。若不藉着基督和祂的工作,任何人想要到达神面前,与祂交通、联合,都是徒然的。

现在我们面对了一些非常实际的问题。我们已替基督徒下定义:拥有永生的人;那么永生是什么?人如何能获得永生?我打算先讨论第二个问题,因为我们所思想的这几节经文似乎都是先讨论到这问题。第三节说,[认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。]这话是什么意思?是对永生的定义?抑是对获取永生方式的描述?这是两种可能的解释和注释。

我想最终说来,两者都是对的,但我个人比较同意第二种说法,就是认为这节经文是在描述获得永生的方式。约翰有他自己的写作风格,你会发现他总是用这种特殊方式把各样事放在一起。让我用约翰福音第三章第十九节来解释,在那里他说,[光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。]请留意它和下面这节经文的类似之处,[认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。]两处的形式是一样的,因此我们可以用约翰福音第三章第十九节来解释这节经文。

容我作进一步解释。约翰说,[定他们的罪就是在此,]他不是替[定罪]一词下定义,而是在告诉我们定罪的原因,就是[光来到世间,世人不爱光倒爱黑暗。]因此,这里的经文当然也可如此解释。这里是指原因,或引致永生的方法——[认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督。]我可以再提出更多的例子来解释。约翰壹书里说,[这是真神,也是永生](约壹五20),他的意思是,[这是真神,是永生的起源]——指的是主耶稣基督。所以基本上约翰福音第十七章第三节是记载获得永生的方法。或者你可以这么说,此处描述永生的起源多过对永生本质所下的定义。当然,正如我前面说过的,我们很难截然将两者分开,赐我永生的那一位本身就是永生,我接受、享受获得永生方法的同时,也获得了永生。虽然我可能在心思中将这些事当作分开的来思想。

让我们来思考永生临到我们的步骤。神应许说,我们都将明白这不仅是我们最大的需要,也是人类空前最奇妙的特权。神赐下永生,就是说我们有权利和权柄成为神的众子,确实与祂的神性有分,在此时此地,就与神建立关系,使我们成为神的后嗣,与基督一同承受产业。神已把祂的本性赐给我们,死亡和坟墓都不能夺去我们的基业。这不仅意味着我们仍在世上时生命得改变,并且还保证了其它许多美好的事物。

那么,我们如何得到这永生呢?此处告诉我们,最基本的一件事是认识神,这也是整本圣经一再摆在我们面前的问题。神需要被我们认识,人若不认识神,就不可能得永生。约翰在他第一卷书信中亦如此说。那时他已年纪老迈,濒临死境,他告诉他写信的对象说,他希望他们有喜乐,并分享充满他心中的那喜乐。他说,生命是可能有喜乐的。愿你们在世上的喜乐得以满足,这喜乐是建基在与神的交通上。我们有一个非常美妙的交通,[我们乃是与父,并祂儿子耶稣基督相交的 ](约壹一3)。请注意新约作者一再重复这件事,他们这样作是因为他们常常谈到这奇妙的事实;一个深谙与神密切相交的人,无法停止不谈论它。我们都喜欢谈论自己有兴趣的事,而且乐此不疲,这里有一件最重大的事——永生,认识神,与祂相交——难怪他们不断重复。

我们如何认识神?主耶稣基督把它分成两个子题,此处我只打算约略带过。祂说,[认识你独一的真神,这就是永生。]祂这样说,是在提出警告,用对比的方式陈述真理。祂强调我们必须绝对确认我们所信的神,是独一的真神。祂使用[独一]和[真]等词汇,是清楚要我们辩明这神别于其它事物,显然祂是在警告我们不可拜偶像和假神。

这一类的例子在新约中彼彼皆是。约翰在他第一卷书信结尾时也提到同样的事,[小子们哪,你们要自守,远避偶像](约壹五21)。这是年老的使徒写信向初代教会辞别时最后的嘱咐。他首先说,我们最重要的是与父神并祂儿子耶稣基督相交;祂接下去警告他们提防异端邪说,最后他总其成说,[远避偶像。]今日这项警告和当日一样必要。我们必须绝对确知我们所敬拜的神是独一的,真实的,永活的神。保罗写信给帖撒罗尼迦人时也同样提醒他们,当他初度传福音给他们时他们是如何[离弃偶像……服事那又真又活的神](帖前一9)。使徒行传第十七章记录了保罗访问雅典的经过,那里告诉我们这座有悠久文化的城如何充斥着庙宇和偶像。从某方面来说,雅典人太过于[虔诚]了,他们拜各式各样的假神,包括水星、木星、火星,为了避免有所遗漏,他们甚至建了一座坛,用来拜[未识之神],而他们却忽略了那位真神。保罗说,[你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们](徒十七23)。这是圣经的首要工作,将独一的真神陈现在我们面前。

我再说一次,这个真理在今日和在第一世纪时同样重要。或许我们拜的不是那些古老的异教,但现今我们有一种倾向,就是像他们一样崇拜哲学和抽象观念。今日你发现有些人喜欢用艰深的辞句来论到那位[绝对者]或[终极者],或[一切存在之来源],或[宇宙之生命]。对许多人而言,神不过是纯粹的抽象理念或哲学观念,他们谈到神的时候,好象是在谈论某一派哲学。神对许多人来说也许只是一股强大的力量。圣经一再警告我们要防范这些,正如主在这里对父所说的,圣经也不断呼吁我们要明白神是独一的真神。

我们与神相交,从祂那里领受生命之前,必须先认识有关祂的几件事。第一,显然的,我们必须相信祂有位格。这是一个相当难懂的观念,但却是重要的。神说,[我是自有永有的。]神是一位神,因此神有位格。希伯来书的作者在他的书信中非常看重这一点。他谈到信心,谈到摩西及其他多位信心的伟人如何经历人生的风浪,而仍坚立不动摇,他问道:这些人的秘诀何在?他的答案是,他们的秘诀在信心,在他们与神的关系。你若想拥有那样的关系,只有一个条件,[到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人](来十一6)。

你不可用错误的方式到神面前,有一首诗几年前曾盛行一时,兹引用如下:

深夜环绕我,漆黑似深坑,感谢众神祉,保灵魂不坠。——韩利(W.E.Henley)

这真是极大的错误!圣经严严警告的正是这种方式。你若到神那里,真正想要认识祂,讨祂的喜悦,你就不能用这种[众神祉]的心态前来。不![到神前面来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。]这是不容替换的起点。神是永活的神,不是抽象的观念或哲学理论。你若想对这一点有更完备的认识,不妨参考旧约有关百姓敬拜假神的记载。我推荐你读以赛亚书第四十六章,在那里先知嘲笑愚昧的以色列人所敬拜的假神巴力。他们不得不把他抬来抬去,因为他自己不会行走!以赛亚问道,既然你有一个可以怀揣你的神,为何还拜假神呢?再看看诗篇第一百一十五篇如何描述假神,[有耳却不能听,有鼻却不能闻……造他的要和他一样](6,8)。这是圣经中最具有强烈讽刺意味的经文。

此处我们所讨论的这节经文鼓励我们去明白这同样的真理——祂是永活的神,是造物主。我们将焦点集中在神是救主这件事上时,不要忘了神也是造物主。祂拯救我们,祂也是宇宙的主宰。祂是说[要有光],就有了光的那一位。祂创[i]造每一样事物。祂在天上,万物都在祂脚前。我们必须记住,我们是从宇宙的主,造物者,万物的起源那里来的。

于是我们不得不来思考祂的性格。约翰说,[神是光,在祂毫无黑暗](约壹一5)。下一次你跪在祂面前对祂说话之前,你寻求祂的面以前,先提醒你自己以下这些事。试着思想祂的伟大,尊严,和全能,接着思想祂是生命,是圣洁的,公义的,祂全然圣洁,以致于不能容忍任何邪恶。要记住,你是在对整个世界的审判官说话。[独一的真神]这一个短短的句子就足以强调这一切事。祂与那些假神或抽象的观念不一样。你是来到永生神前面,祂是自有永有的神。我再重复一遍,否则我们对祂的祷告不过是徒然的呼喊。神既然不惮其烦地将祂自己启示给我们——这是整本旧约的重点——我们就无权以轻忽的态度到祂那里去,我们必须使用祂所给我们的知识。祂说过祂是忌邪的神,祂不能容忍我们在祂以外还敬拜别的神,[当拜主你的神,单要事奉祂](路四8)。因此我们必须努力去把握这些属灵的真知。我们必须细察这一切启示,在启示的光中到祂那里去。这并不是说我们完全明白祂的绝对本性,但我们知道我们是对那一位称祂自己为父的说话,祂喜爱我们这样接近祂。

但是我们并非停留在此。[到神面前来的人,必须信有神,]是的,同时他还必须相信[祂赏赐那寻求祂的人](来十一6)。约翰福音第十七章这么说,[认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。]这是非常重要的,意思是说,我们不仅当知道祂是独一的真神,并且要认识到祂是拯救我们的神,因为除非我们知道后者,否则我们永远无法从祂那里得永生。容我这么说:我们已看过主一开始就警告人要远离偶像,提防外邦人,这第二个警告是针对犹太人的,这些人仍然用旧约的立场来看神,他们似乎对新约的存在视若无睹。他们只凭律法到神那里去,却从未进入恩典的关系中,因此他们剥夺了自己救恩的洪福。

我们的圣经却荣耀地包括了旧约和新约,让我再一次强调将两约等量齐观的重要性。只接受旧约是不对的,同样,单单接受新约也是错误的。圣灵引领早代教会将两者合并为一。我们必须记住神是创造世界的主,祂同时也是拯救人类的主;同样的,我们不仅当记住祂是救主,祂也是造物主——我们所敬拜的是一个赐福的三一真神。

此处的重点在于神是生命,祂不仅自己是生命,在与世界及与人的关系上,祂也是生命。我们接近神的时候必须明白,神对我们所存最终的旨意,乃是慈爱,怜悯的。我们已思考过,这旨意只有透过主耶稣基督才能完全被人知晓。这就是为什么主在这里说,[认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生]的原因。这是绝对必要的真理。因此主耶稣说,[我就是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父那里去](约十四6)。祂是通往神的道路,是有关神的真理,若没有祂所赐的生命,我们永远无法分享或认识神的生命。所以离了祂,无人能认识神;透过祂,人才能得到这最终的真理,才能进入救恩。

这一节经文里的每一个字都有卓越的含义。你注意到吗?这节经文告诉我们有关主耶稣基督的事,[认识你独一的真神,并且认识……耶稣基督。]马上说明了耶稣是与神同等的,祂被放在与独一真神同样的地位。这一位基督,虽然活在世上,却可以与祂的父相提并论。有些愚昧的人,例如独神论派(Unitarians),往往企图利用这一句话来证明他们的理论。他们说,只有一位神,耶稣基督不是神,他们的证据是:基督自己在世上时都说,只有独一的真神。但是他们停留在那一点上,忘记了一件重要的事,主说,[独一的真神,并且认识……耶稣基督,]立刻将祂自己放在与神同样的位置上。祂与神是同等的,同样永存的。祂是神,也是在父怀里的独生子。因此我们大可以说,神不仅是永活的,真实的,并且若不藉着主耶稣基督,祂无法充分而完全地被人知晓。

然后是[耶稣]这个名字,它提醒我们道成肉身的真理,这位永生神的儿子,成为人的样式,变成人子耶稣。但这位人子仍然是神,是与神同等的,我们也用思想神的方式来思想祂。

祂也是耶稣基督,[基督]的意思是弥赛亚,祂受膏来从事使人与神和好,及将神生命赐给人的工作。这一个简单的词[耶稣基督],将这一切伟大的真理都浓缩进去了。它们全包括在里面——其最终目标是认识这位独一的真神。是的,认识神的方法就是认识耶稣基督。

主继续说,[公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人(门徒)也知道你差了我来](25节)。因为他们知道你差了我来,他们就认识了神,并且有了永生。

所以我们明白,耶稣基督给了我们其他人所无法给的有关神的启示。[从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来](约一18)。祂彰显神,将祂启示出来,把有关神的事教导我们。祂不只作这些。祂不单单传讲神,同时又除去那拦阻我们与神相交的事物,祂挪去了罪的阻碍。祂若未作这件事,一切的知识和启示就与我们无益了。

在结束本章之前,我要采取最后一步骤。到目前为止,我们已看见对神的认识是建立在这些话语上。它首先建基于旧约对神的启示,这位神与异教的假神不一样,祂藉着十诫,律法,和众先知,显明自己是独一真神。接下去是主耶稣基督对祂的启示,主说,[人看见了我,就是看见了父](约十四9)。我们已看过,祂又挪去了界于我们和神中间的拦阻,就是使我们的眼睛和心灵盲瞎,以致于看不见神的那罪。

不但如此,主耶稣基督还用更深刻的方式赐我们永生。祂不仅赐给我们对神的认识,并且把神自己的生命给了我们。约翰说,这就是真神,是永生。保罗说,[在亚当里,众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活](林前十五22)。当然,这是相当深奥的真理。我们都堕落了,因为我们都是[在亚当里]的。亚当是第一个人,是人类的始祖,整个人类在祂里面。结果亚当堕落时,整个人类也堕落了。他不仅是一个代表而已,我们是在他里面,我们是祂的后嗣,由于我们在亚当里面,承袭了他的堕落,死亡就临到了所有人类。

新约带来了奇妙的教训:每一个真正的基督徒都与基督有关系,正如每一个属血气的人都与亚当有关。换句话说,如果我们是基督徒,相信主耶稣基督,我们就与祂有分,成了祂的一部分,分享祂的生命,由祂而生。我们在祂里面,正如我们从前在亚当里。这是圣灵特别的工作。祂使我们苏醒,又更新我们。祂使我们与基督联合,叫我们成为基督生命的一部分,由于我们分享了基督自己的生命,就有了永生。因此,基督是绝对必要并重要的。祂赐的永生不是祂以外的一些东西,乃是祂自己;藉着与基督的奥妙联合,藉着与祂的关系,我们分享了祂自己的生命。我们与祂的神性有分,我们与神相交,神的生命就进入我们的灵里。

这就是永生,就是得永生的方式,[认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。]

我们若认识这位基督,若相信祂,就有永生,我们也成了神的儿子。

 

分享文本到:

所有评论

发表评论

×