热门标签

约 17:1-5 将安全感建立在神里面(钟马田)

4.将安全感建立在神里面(约十七1~5)

17:1-5 耶稣说了这话、就举目望天说、父阿、时候到了.愿你荣耀你的儿子、使儿子也荣耀你。正如你曾赐给他权柄、管理凡有血气的、叫他将永生赐给你所赐给他的人。认识你独一的真 神、并且认识你所差来的耶稣基督、这就是永生。我在地上已经荣耀你、你所托付我的事、我已成全了。父阿、现在求你使我同你享荣耀、就是未有世界以先、我同你所有的荣耀。

在研讨这一章经文时,我们一直把焦点集中在前五节向我们所启示的伟大救恩真理上。到目前为止,我们已讨论过,救恩的一切荣耀都当归于神,我们是用概括的方式来看这真理。我们也探讨了救恩的计划如何彰显出神的伟大性格,包括祂的圣洁,祂的慈爱,祂的智慧,祂的大爱,祂的公义,祂的大能。我们只是提到这些事,但我们知道稍后更进一步探讨时,就会看见神的荣耀以更奇妙的方式向我们显明。目前为止,我相信没有人会怀疑这种探讨的重要性。我盼望没有人会想:[如果一个人呆着没事干,去思考这方面的事倒也无碍。去思考、默想神的荣耀并没有错,但是说到我自己,我觉得生活非常艰难,有太多试炼。我的压力太大。我所有精力必须花在谋生上面。在我自己的生活中有许多难处,家里又有患病的人。各式各样的困难缠累着我。讨论这一切对我又有何助益?]

许多时候,人因无知和愚昧而采取这样的立场。他们认为有关神的荣耀之教导都是一些理论,不符合实际。但是,我亲爱的朋友,这是极大的愚昧思想。主发出的这个祷告,这个事实本身就证明那样想是何等愚蠢。祂为什么要作这祷告?或者更确切的说,祂为什么要出声这样祷告?只有一个答案:祂关心祂的门徒。祂即将离开他们。祂的肉身不再与他们同在,在这个祷告中,祂提醒祂的父,祂在世上时曾为他们作的事。祂继续说,[从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去](11节),祂提出祂对门徒的心愿。祂渴望他们明白他们与神的关系,尽管祂要离开他们,尽管这世界将恨他们,逼迫他们,他们也不致被动摇。

没有什么比这更实际的了,因为福音提供给这世上之人惟一的力量,盼望,和安慰,就是让人明白救恩的计划,知道我们与神的关系。福音的实际性是毫无疑问的。根据我过去多年作为一个牧师的观察,一般说来,人们最大的难处和麻烦都是起因于他们未能紧紧把握这个伟大的真理。正如我们前面说过的,我们的难处起源于太过主观,因为我们只看到自己。一旦人开始看他自己为这伟大计划的一部分,他大多数的困难都会迎刃而解。因此我们要继续思考这五节经文中特别启示的有关救恩计划细节的部分。

前一章里我说过,救恩的计划启示了神的性格,现在我要进一步说,救恩完全是由神所策划的,这样说是根据主在这里的祷告:[正如你曾赐给祂权柄,管理凡有血气的,叫祂将永生赐给……你所托付我的事,我已成全了。]这是第一点,我们必须把握。我们可以这样说,救恩是完全出于神的思想,它最初是从父神那里萌芽的。或许这对你是一个惊人的观念。很多时候我们感觉,由于罪,我们不得不去讨好神,罪在我们里面,在我们的心灵、外观,和思想中,罪充斥整个世界。我们认为神是与我们敌对的,因此我们总以为必须去讨好祂。我们以为神不愿意爱我们,不愿意用仁慈和恩典待我们。我们想到祂时,以祂总是高高在上,在祂永恒的荣耀和绝对的公义里,对我们缺乏兴趣。我们感觉必须竭尽心力去讨好祂,才能博得祂对我们的一顾。

这是全然错误的。救恩完全起源于神的心,这是祂的旨意。我甚至可以说,即使主耶稣基督也不需要去讨好神。有时候我们的诗歌会具危险性,有些会误导我们产生一个结论,认为神的儿子也必须祈求神向我们施慈爱和怜悯。这是对[辩护]一词的最大误解,完全与圣经的教训背道而驰。其实圣经教导说,[神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上](林后五19)。[神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们](约三16)。这一切都是从神来的。因此认为主耶稣基督必须费尽心血,苦苦哀求父赦免、接纳我们的观念是完全不合乎圣经的,是谬误的;救恩的起源是出自神伟大而永恒的心意。

再进一步说,救恩不只是神起的念头,这里我们看见,它乃是从最开头至末了都经过神精心计划的。这事实能带给基督徒最深的确据和安慰。救恩计划里没有一件事是偶然的,突发的,或需要修改的,还有什么比这事实更使人得安慰,得保障?这是一个完美的计划。神从亘古,在世界的根基未立定之前,祂心中已存有这计划了。它在任何一方面都不需要修正,调整,或改变。很多人在这一点上走偏了路。有些人相信,甚至教导说,神差祂儿子到世上,要建立一个国度,但是由于犹太人拒绝接纳祂,神不得不改变祂的计划;祂必须引用救恩的方式,于是导致教会的建立,在未来某一时刻,透过教会来引介神的国度。他们相信这是神最初计划的折衷之计。我认为这种理论毫无圣经依据。圣经的教导是,救恩的计划早在世界未奠下根基,人类未创造之前就已拟定了。我们在这里可以找到根据,[父啊,时候到了。]什么时候?神所决定的时候。你看见了吗?整个目的只包括在一个词里——[时候]。我们应当回到这里。看清楚这个伟大的真理;神的计划是绝对完全的,甚至在世界未创造之先,它已经完全了。

让我们留意这里时间的因素,好使我们铭记于心。计划已经在那里,但只是一部分一部分地启示出来;圣经一贯强调的是,每一件事物都有它的时间,绝不会有片刻的提前或迟延。每一件事都已经定位了,都在准确的时刻发生。最初的应许在适当的时刻赐下,洪水在特定的时候来到,神警告人,[我的灵就不永远住在他里面](创六3)。如今神仍然作同样的事,但是有一个结束,有一个限制。时刻将到,神要审判这世界,祂设立了审判的时间。祂对亚伯拉罕的呼召不是偶然的,乃是在精确的时刻。亚摩利人的罪恶未满盈之前,有些事是不会发生的。亚伯拉罕下到埃及之事亦非偶然。早有预言论及,神甚至预先告诉他,以色列人将在埃及停留的年限——四百三十年,这一切都是经过精心策划的,因为神有祂的时间,祂所定的时刻不早也不晚。

再看摩西的例子,神给他的应许也是在必要的一刻赐下的。大卫也一样。你必然能在先知著作中看到这一类的论证。他们预先准确无误地看见将发生的事,对属血气的人而言,这些预言是相当令人惊讶震撼的,但是我们明白了神在亘古就定下这伟大的计划,每一件事都经过设计,已与这伟大的计划相配合,就觉得不难接受这一切预言了。任何人若了解这一点,就会存着期望的态度来看这计划。保罗在加拉太书的一段话最常为人引用:[及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法之下](加四4)。

现今人常常问道:[为什么基督不早一点来?祂为什么一定要在那特定的时间来?]我们无法详细回答这问题,但我可以说,有许多理由足以证明那是最适当的时刻。神已经将祂的律法颁给祂自己的百姓。人们总是想宣称,他们能救自己,因此神给他们一段时间去看清楚他们实际上作不到。神给他们一个完全的律法,并且说:你们若遵行这律法就能得救,就能在我眼中显为义。祂给他们十四个世纪之久去试着这样作,但他们完全失败了。祂也让许多伟大的希腊哲学家,将他们的思想摆在人面前。人们说,[给我们正确的理念,我们就会施行出来。]他们试着作,却是徒然。罗马的法治系统也一样徒劳无功。在神的时刻到达之前,就是那亘古之时已定下的时刻来临以先,这些都试过了,也都失败了。

先不谈这里包含的奇妙属灵真理,让我们作一个有趣的研究。当你读旧约圣经时,试着把你自己放在那个古代民族的位置中,你会常常感觉神已经忘记祂自己的百姓,和祂的救恩计划。但是每一次你开始这样想,觉得仇敌势如破竹一路得胜时,神就会行一些事,你会发现那不仅是在最恰当的时机,同时所行的这件事也是最恰当的。没有什么比这思想更使人得安慰了;[耶和华作王,愿地快乐](诗九十七1),[耶和华作王,万民当战抖](诗九十九1)。我们必须把握这个真理——整个计划已经在神心中拟定好了。因为如此,神的儿子才会在这特殊的时刻转向祂的父说,[父啊,时候到了,]就是我们原先同意的那时刻已迫在眼前。祂已经预备祂的门徒面对这一刻,从约翰福音第十二章可以看出;甚至更早,在迦拿婚筵时祂就说过,[我的时候还没有到。]这时刻早已决定、计划好了。

但是感谢神,我们并未停留在此,因为这结果也同样计划好了。今日许多基督徒在发问题。为什么神允许教会衰弱?为什么祂让某些事临到教会?为什么祂让新派对于圣经的批评持续了一百年之久尚未中止?神为什么不出面拦阻?我想,这不是神行事的方法,但有一件事我们可以确定,神在作王掌权;那些因教会的光景而困惑的人,其实不需要烦恼、忧虑。神在作王!神仍然高高坐在天上,祂看地上的人不过是蚱蜢。祂所决定的事必然要实现;历史和这世界的时刻与结局已经决定了。神知道,基督说除了神没有人知道。没有一个人,连神的儿子都不知道,只有父知道。如果你不被这事实所鼓励、安慰,我大可以怀疑你是不是真正的基督徒。圣经向我们保证,不论是生,是死,或其它的事,都不能使我们与神的爱隔离;这使人得安慰的保证是建立在一个事实上:每一件事都是在神心中计划好的,祂从世界的源起看到终了,祂的能力如此大,以致无人能抵抗。祂甚至能取像法老那样的人,把他当作黏土使用,以实现祂自己伟大的旨意。

让我们现今以虔诚的心,更仔细的来看这计划。我打算作一番鸟瞰,并且要求你们作一件你们可能认为奇怪的事。我要邀请你们和我一起来看在永世里举行的一场会议,是父与子和圣灵之间的会议。关于什么呢?是关乎救恩的问题,在那里神的儿子,就是三位一体的第二个位格,被指派继承万有。看看祂在这里如何提醒祂的父关于那次永世的会议:[正如你曾赐给祂权柄,管理凡有血气的,叫祂将永生赐给你所赐给祂的人。]让我们带着惊讶,赞叹来看这些事,并且记住,我们这样作的时候实际上仍然是在思考有关我们自己的事,因为那次会议是为我们而举行的。

所以我们在这里看见的第一件事是,神知道将要发生在人类及世界上的事,祂预先看见罪要进入世界,人类将会堕落,因此永世里的那次会议决定了将采取何种方法应付。第一个重大的决定是,这件事将特别交给子去作。保罗在以弗所书第一章第十节说,这是神的旨意,万物都要归在基督里,[在日期满足的时候]——再次请留意时间的因素,[天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。]换句话说,在那次会议中,主耶稣基督被指定作人类的元首。祂要为这世界负责,代表全地和地上的民。祂在升天之前也告诉我们这一点,祂对门徒说,[天上地下所有的权柄,都赐给我了](太二十八18)。

这是我们不可不明白的重要原则之一,可以解释旧约中许多我们难以理解的事情。举例来说。这可以运用在所谓[耶和华的使者]向人类显现的事上。毫无疑问的,那是主耶稣基督的显现。即使在那时候,祂已关心着这世界;世上的一切都已赐给祂了;这正是世界被创造的原因,世界是在祂里面筹划,透过祂、藉着祂而造的。在永世中祂就被指定承担这项特定的事工。圣经实际上就是在记录主如何实现所托付祂的工作。约翰在启示录第五章里所见的异象就是最佳的解释。约翰当时正感困惑,似乎没有人有足够的力量能打开历史的书卷——忽然,他看见犹大支派的狮子走上前来,诸天似乎都发出赞美。终于这一位有足够的能力取下历史,揭开封印,展开那书卷。祂是历史的主,是的,历史已经交付给祂,是属于祂的。

我们必须这样来看:有关于这世界和人类的一切事都已交托给主耶稣基督了。祂得了权柄,去管理一切属血气的。祂管理,统治世上的一切——太阳,月亮,星宿,河流——这就是为什么祂能止住雨水,或差遣雨降下来。祂能制造地震。祂控制着一切的事,因为万有都交在祂手里了。祂是世界的统治者。祂管理祂的国度直到末了。根据保罗在哥林多前书第十五章所说,祂最终要完成这事工,把国度交还给祂的父。

但我们不可留在这里。神不仅在那次永恒的会议中将世界和其一切权势都交给子,并且也将人赐给祂。我不知道你可曾停下来思想约翰福音第十七章第二节,可曾与这个奇妙的真理挣扎过?我不知道你的结论是什么。[正如你曾赐给祂权柄,管理凡有血气的,叫祂将永生赐给你所赐给祂的人。]祂是否说,[叫祂将永生赐给凡有血气的?]不!祂说的是,[叫祂将永生赐给你所赐给祂的人。]这一节里同时涵括了普世的人,和特定的一批人。这是极崇高的真理,崇高到一个地步,以致于人很难明白。由于它如此崇高,荣耀,每一个里面有基督之心的人,都不禁带着虔诚,惊叹和讶异,俯伏在祂面前。

这里的属灵教训是,神一方面给祂儿子能力,管理凡有血气的,同时又给祂一批特定的人,让他们享受救恩和永生的福分。祂必须将永生给父所赐给祂的人。此处我所强调的是,赐下这些人给祂的乃是神。祂赐下这些人,让他们进入永生,进入教会。在那次永恒的会议里,神把他们全赐给了子。神拣选他们,根据约翰福音第六章,是神吸引他们来;耶稣说,神若不领这些人来,他们永不会来。[凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他……因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生](约六37、40)。

你从圣经各处都可找到这印证。神早在创世之前,就已拣选了人。祂把所选的人赐给祂的儿子;祂说,[我把他们给你,让你为我去拯救他们。][你所赐给祂的人]——这是那次重大会议的另一个决定。

更特别的一点是,父神为祂儿子设定这件特殊事工,以拯救这些人。主说,[我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。]稍后我会再回到这一点,作更详细的讨论,此刻我所要强调的是,拯救这些人的工作是由父托付给子的。因此我们看见,主不断说祂不是为自己作什么。祂实际上是说,[我只不过是在作父指示给我,叫我作的事。]这一切都是从父神来的,祂差遣子到世上作这事,将子未到世上以前与父所享有的荣耀交还给父。神差遣祂,因为[神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们],祂有能力拯救世人。我要再提醒一遍,这一切的目的是,你和我得以成为神的儿女,有永生,可以认识神,就是那独一,真实,永活的神;祂差遣耶稣基督到世上来,就是为了使我们得到这种蒙福的认识。

亲爱的朋友,我们若忽略有关神的荣耀之真理,以及祂永恒的救恩计划,岂能逃罪呢?福音信仰的基督徒,你是否时常默想这些事?我们常常论断救恩的某一层面,却未视其为一个荣耀的计划,岂不是有罪吗?这就是为什么我们的信仰如此肤浅,一旦敌人来袭,信心就动摇。

容我把这篇信息归纳如下——我从这个真理所领会的是,神知道我们,祂关心我们,祂对我们有一个计划。如果你觉得这样说还不够,我也没办法了。此处我发现最惊人的一件事是,永恒的神知道我,在世界未创立之先,祂已想到我;不只是在我未出世以前,乃是在祂未创造天地之前。这位永恒、绝对的神竟对我这样一个渺小、单独的人有兴趣。当祂心中酝酿着这个惊人的计划——包括子道成肉身,十字架,复活,升天,坐在祂右边掌权作王——时,我已在祂的心中。这个思想何等荣耀!何等富有深义!

我领会的第二件事是,神接纳我,赦免我,让我作祂儿子的事实是不容质疑的。我了解神已经把我带入祂的计划中之后,就知道没有一件事能推翻这事实。现今有很多人谈论到基督教改教运动,以及它对普世的影响。他们说,若撇开改教运动,就无法解释英国历史;若不谈这些事,你也无法诠释美国历史,因为这两国的历史都与改教运动有极深的渊源。可是这些人却很少看见改教运动真正的意义,那就是证明了这些伟大的真理是绝对的,确切的。你知道清教徒先祖为什么不畏艰难,试着横越大西洋并且最后成功了吗?是什么使这些人前仆后继,冒险犯难?乃是他们所相信的[圣徒坚忍]之教训。因为他们看见自己在神的计划中,这计划是不会破裂或失败的,就像神一样绝对;祂知道万事的结局,正如祂知道它们的起源一样。

因此接下去的一个真理是,既然神已经在基督里,特别是在祂的死里为我们作了这一切,我们就可以确信,祂一定会继续下去,直到大功告成。这是保罗的论证,[神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?](罗八32)。[因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了](罗五10)。不妨这么说:神极关心我,祂既差遣祂的儿子为我死在十字架上,就不会在难处或试探临到我时置我不顾。亲爱的朋友,不要畏惧任何事!圣经告诉我们你所属于的那一位已经得了一切能力去管理凡属血气的。你是在主耶稣基督手中,祂管理着万物。祂管理所有人,和大自然一切事物,祂甚至也掌管魔鬼。所有权柄都赐给祂了,世上的君王,执政掌权的都服在祂手下。所以你毋须害怕!你和我只须明白,我们是在一双有力的手中,那强壮的膀臂要为我们行事,凡有血气的都在祂的大能之下,天上地上一切的权柄已经赐给祂了。

因此,当你陷于困境,感到迷惑,痛苦,似乎周围一切事物都起来敌对你,使你绝望时,你向祂祷告;在你发出任何一句话之前,提醒你自己祂的权柄和大能。[你曾赐给祂权柄,管理凡有血气的……]那创造你的神,有如许的能力,在祂安稳的保护下,你为何还畏惧人,或野兽,或自然的力量,或地狱呢?只要信靠祂,祂爱你,甚至为你而死,祂为你所要彰显的能力是不容置辩的。

分享文本到:

发表评论

×