热门标签

路 9:57-62 任凭死人埋葬他们的死人(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

耶稣教训中的难解经文(一)(4

任凭死人埋葬他们的死人

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“耶稣教训中的难解经文(一)”系列——“任凭死人埋葬他们的死人”这个题目。

 

我会读出路加福音九章57至62节。

 

他们走路的时候,有一人对耶稣说:你无论往那里去,我要跟从你。耶稣说:狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。又对一个人说:跟从我来!那人说:主,容我先回去埋葬我的父亲。耶稣说:任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。又有一人说:主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。耶稣说:手扶着犁向后看的,不配进神的国。

 

这是神的话语。

 

如果耶稣是教会里的一个牧者,我认为祂教会的增长不会很快。耶稣的行事方式与大多数教会的领袖截然不同。有人来到耶稣面前,说:“我要跟从你。”耶稣说:“回去想一想吧。”耶稣表现得很苛刻。祂让他们失望而回。耶稣的行事方式与众不同。不仅是教会领袖,任何一个机构的领袖、任何一个运动的领袖都渴望激发他人来跟从和委身。

 

任何一个运动的领袖都希望能吸引人。他们希望人们能够轻易加入,吸引他们参加和支持。耶稣却不同。事实上,只要你细心研读圣经,你会发现耶稣行事方式与世人有史以来所作的一切截然不同。耶稣总是使人感到惊奇。当你以为耶稣会作出严厉的回应或大发烈怒,祂却温柔亲切;当你以为耶稣会温柔亲切,祂却大发烈怒。

当耶稣走近妓女,祂坐下来与她们吃饭。当耶稣看见麻疯病人,看见那个行淫时被拿的妇人,还有很多这类的人,祂却温柔亲切。可是,当耶稣看见宗教领袖,还有那些来到祂面前,说:“我要为你变卖一切,我要为你而活,我要与你同在”的人,祂却表现得严厉、冷淡,似乎要拒绝他们。

 

在这段经文中,耶稣拒绝那三个人,显然是因为他们不明白自己所求的是什么。他们不明白何谓跟从基督。因此,只要我们看看耶稣如何回答这三个人,我们会学到跟从基督的真正意思。这是一段很基本的经文。这是一篇很基本的信息。成为耶稣的跟从者是什么意思?我们来详细探讨跟从基督的真义。

 

首先,这段经文教导我们,耶稣向这三个人表明跟从基督就是进入神的国。在每个个案中,这些人都在谈论跟从基督,他们说:“我要跟从你。”在每个个案中,耶稣一直都在谈论神的国。这三个人在谈论跟从基督,耶稣却谈论神的国。耶稣要让他们从神国的角度来理解跟从基督的意思,包括进入神国,在神国里服事,并传扬神国。为什么?耶稣要指出一个道理,这个道理我们在这里也经常指出,但现在让我们以另一个角度再次探讨这个道理。

 

成为基督徒不仅是在道德和教义上有所改进,相反,耶稣说:“成为基督徒并跟从我不仅涉及数量,也涉及质量。这不只是一种改进,而是地位和本性的改变。”换句话说:成为基督徒意味着要跨越并进入另一个境界。

 

如果你要从美国南部到加拿大,你怎么做到?比方说,你乘车到加拿大,你走了漫漫长路,你花了一段很长的时间来到边境。你可能已经走了数千英里,你站在边境。

事实上,所有的改进、所有的改变(而且这是重大的改变)、所有的努力、所有的付出仍未能使你进入别的国家。事实上,你本来在加拿大这个国家的境外,你经过了多番努力,现在你仍然在加拿大的境外。让你从一个国家进到另一个国家,不是努力改进,而是要一步踏进去。

 

耶稣不断对人们说:“来跟从我”,藉此表明这意味着进入神的国。耶稣的意思是,成为基督徒不仅是在道德和教义上有所改进,而是从一个领域转移到另一个领域。

大多数人往往以为归信基督教意味着改变自己的道德观,改变自己的生命方式,改变自己的信念和原则。当然,这些改变是需要的,但是还需要更激烈和彻底的改变。跟从基督意味着你从一个国度转移到另一个国度。

 

我们在前几个讲题中谈到神的国,耶稣说:“……天国是努力进入的,努力的人就得着了。”这节经文也可译作:“……天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。。”

耶稣教导我们(不一定是这段经文,而是在整本新约圣经)神的国是这个世界以外的能力,是从属天的世界而来的能力,它来到这个世界要医治一切的创伤。

 

新约的教导是十分激进的,它告诉我们,当一个人相信基督,将来世代的能力和属天世界的能力随即临到他的生命中,好像橡树种子栽种在地上一样,最终会长大,接管一切。耶稣告诉我们,现在神的国已经藉着基督临到世上,当你让基督成为你的救主和君王,你便跨越了一条界线,你立即经历改变,神国的大能临到你身上。

 

然而,神国还未完全降临,这只是在属灵层面上经历神的国。此时,我们还未完全经历神国的一切丰盛。但是成为基督徒意味着神的国就在眼前。神的国就在这里,但同时它又未完全彰显。神国是尚未完全的事实,是“已然未然”的国度。

 

福音是什么?福音表明神国是真实的。神国确实存在。神国是真实的。就好像童话故事所说的,我们将永远生活在城堡里。基督徒相信这些故事。有一天我们会飞,我们会戴上冠冕,住在一个不再有朽坏和死亡的地方。基督徒相信这些故事。永远的乐园确实存在。这一切事情确实存在。有一个伟大无比的国将要来临,所有童话故事都难以言喻。

 

在我跨过边界的一刻,不再将自己当作自己的救主和君王,而是以耶稣作我的救主和君王,将来世代的能力便进入我的生命中,开始改变我,使我得着更新。虽然神国还未完全降临,但它是真实的。神的国就在这里,但同时它将要降临。耶稣告诉我们,不要以为跟从基督只是说:“好吧,教导我,告诉我要相信什么新信念?要相信什么新教义?要持守什么新道德观?”跟从基督不只是这样。在某个时刻、某个地方,你踏出一步,从一个领域进到一个全新的领域。

 

这三个人不明白这一点。他们仍然以为跟从基督就只是好像改变政治理念一样。他们说:“我离开我从前支持的派别,我要来跟从你。”耶稣说:“你根本不明白跟从我的真正意思,跟从我需要彻底的改变。”跟从基督意味着进入一个全新的领域。跟从基督意味着进入神的国。

 

其次,你要明白神国的教义……当你不再将自己当作自己的救主和君王,而是以耶稣作你的救主和君王,神国立即临到你的生命中,我刚才解释了神国的教义,它是指来世的能力进入我们的生命中,但神国还未完全降临。除非你明白这教义,否则你无法跟从基督。这是第一点:跟从基督就是进入神的国。

 

这三个人代表了人们对神国的两种错误理解。耶稣对他们说:“除非你们对神国的道理有正确的理解,否则你们无法跟从我。”第一个人不明白神国所带来的难处。第二和第三个人不明白神国的伟大。第一个人鲁莽草率,第二和第三个人则犹豫不决。第一个人是一个理想主义者,第二和第三个人则是实用主义者。

 

这两种人都无法进入神的国,因为他们对神国存着错误的理解。第一种人不明白一个事实,就是神国还未完全降临。当神国进入你的生命,便使你与世界产生冲突,你所渴望的很多东西,如健康、地位、名声和财富,你可能永远无法拥有,而且拥有这些东西并不是理所当然的,因为神国并不在于这些东西。理想主义者必须明白神国所带来的难处。

 

另一方面,现实主义者说:“凡事都应该探取中庸之道,这才是好的。你在宗教信仰方面不能走向极端。宗教信仰也必定有其限制。”这些人不明白神国的伟大,他们不明白耶稣所说的话:“你必须无条件地顺服,不然你还没有踏出一步来进入我的领域。”我刚才只是概述了这两种人,现在我们来详细讨论。

 

首先,如果你是理想主义者,你无法成为一个基督徒。理想主义者无法进入神的国。他们不明白神的国。第一个人来对耶稣说:“你无论往那里去,我要跟从你。”这个人与另外两个人是完全不同的。另外两个人带着条件。他们说:“主,我要跟从你,但容我先……。”第一个人没有这么说。他说:“你无论往那里去,我要跟从你。”没有任何附带条件。耶稣对这个年轻人如此严苛,唯一可能的原因是,这个人是个理想主义者。

 

你知道什么是理想主义者吗?这个年轻人并没有向基督委身,他是为了委身而委身。他并不是因基督而兴奋,而是因为那兴奋的感觉而兴奋。这是理想主义者的心态。在某程度上我们当中很多人年轻的时候都有这种心态,后来渐渐失去了。理想主义者说:“只要你做得对,一切都会迎刃而解。只要你应用这些原则,只要你努力工作,只要你聪明机警,只要你做得对,我们可以解决问题。我们可以有所作为。”

 

你必须明白神国的教义对理想主义者来说一直都是个很大的试探。理想主义者喜欢听耶稣基督所说的话。耶稣总是当面斥责文士、法利赛人和宗教领袖,祂总是说:“神的国快要降临。改变即将发生。新秩序快要来到。你不可以把新酒装在旧皮袋里。一切都必须改变。”

 

正如这个年轻人一样,理想主义者看着耶稣,惊叹不已,他说:“啊……”耶稣唤起了他对英雄的崇敬。他急不可待,十分兴奋。他说:“你无论往那里去,我要跟从你。”他的意思是:我迫不及待想要成为这伟大国度的一分子。我知道世界将会重回正轨。”这是神国的教义。神国的教义就是所有童话故事都是真的。

 

事实上,童话故事所告诉你的一切,与神国将要带来更伟大的现实根本无法相比。在神国里不再有死亡,不再有败坏。不再有悲伤。我们会除掉所有不公义的事。一切破碎的心灵都得医治。这就是耶稣基督所说神国必要带来的东西。一个理想主义者来看到这一切,他感到兴奋莫名。耶稣唤起了理想主义者对英雄的崇敬。但耶稣对他说什么呢?耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”

 

耶稣大慨是说:“亲爱的年轻人,看着我。我完全体现了神的国,你看见发生在我身上的事吗?我没有地位,我没有资历,我没有财富,我没有影响力,我没有安身之所。世人所谓的成就,我一点都没有。然而,我医治人,我改变人的生命,我将要完全改变历史。”

 

这是真的吗?耶稣要说明什么?祂指着自己,说:“在神的国里并没有你以为你将会得到的东西;直等到我再来,完完全全的实现神的国,你才能得着。看看我,我给世界带来一个新的运动。我改变人的生命。我完全改变历史。世人以为必须拥有成就才可以做到这一切,世人所谓的成就,我一点都没有。我没有任何党派,没有媒体的支持,没有任何财富,没有任何地位,没有任何资历,没有学历,没有家世,这一切我都没有,因为神国并不在于这些东西。我可向你保证,这一切我都没有。如果你跟从我,你可能也不会拥有这一切。”

 

耶稣说:我可以给你什么应许?我应许把平安赐给你,我应许你能拥有美好的品格,你会不断成长,有仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。我应许你的人生充满意义。我应许你拥有勇气。我应许你与神同在。我应许把这一切赐给你。那才是真正的荣耀,那才是永远长存的东西。你的家世不会永远长存。你的钱财会灰飞烟灭。我只会给你永恒的东西。”

 

耶稣说:“看着我。看看我怎么把神国带来。我是藉着失败把神国带进人的生命。我将会被人鞭打,我将会被杀。我已经一直颠沛流离。”你知道耶稣为什么颠沛流离吗?祂只想避开那些想要杀祂的人,至少让自己有足够时间去教训人。

 

我们知道耶稣还未被杀,全因为祭司长和长老不得不透过加略人犹大将耶稣交给他们才可以杀掉耶稣,因为他们不知道耶稣的一举一动。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”为什么?因为神的国往往是透过舍己和受苦临到的。”耶稣对那个年轻人说:“你已准备好舍己和受苦吗?”你明白吗?

 

神的国不是给理想主义者的,也不是给英雄主义者。因为当你进入神的国,你会发现正如保罗所说:“神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。”你明白吗?公义、和平和喜乐是永远长存的;吃喝饮食并不是永远长存的。”耶稣说:“看着我,我体现了神的国。至于你以为将会得到的一切,如成就,却……。”从某种意义上说,耶稣是以这种方式回应。

 

我曾看过一篇社论,它大概是说,历届总统都作出承诺,如维持财政预算平衡、不加税等承诺。今届总统也该没有分别。

 

当一个人参加竞选,他会描画出理想的景象;他必须让人们看到最好的一面,让人们感到兴奋。他必须告诉人们:“如果你支持我的运动,一切都会变得美好。”耶稣基督却完全相反。耶稣基督说:“我预先告诉你,那一切美好的东西你可能一点也得不到。事实上,你可能像我一样,因为神国的伟大并不在于世人眼中的成就。”

 

你明白神国所带来的难处吗?你明白神国与世界彼此冲突吗?首先,当基督徒经历苦难,他们绝对不该感到惊讶。如果你感到震惊,并说:“我已归信了基督教,我已把生命交给基督。为什么这一切问题会发生在我身上呢?”你就像那个人一样。不会有牧师来对你说:“哦,我很高兴你想受洗加入教会。”相反,你该去到耶稣那里,耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”

 

桃乐丝‧榭尔丝(Dorothy Sayers)是二十世纪早期一位伟大的基督徒剧作家。我来引述她的一番话。她说:“如果你以为基督信仰是个超尘脱俗、脱离现实、充斥着理想主义的宗教,那真是相当可悲……相反,基督信仰是现实的,是无情的现实,甚至是残酷的现实……。”

 

如果你明白神国所带来的难处,如果你明白神国的本质,如果你明白神国尚未完全实现(神国是一个已然未然的国度),你不会是一个理想主义者。你就会明白苦难。你就会有勇气。明白神国道理的基督徒有一个特点,他们不会蒙昧无知。

 

我们说跟从基督意味着进入神的国,跟从基督也意味着明白神国所带来的难处以及要付上的代价。其次,跟从基督意味着你要明白神国的伟大。经文中另外两个人对耶稣说:“我要跟从你,但容我先回去埋葬我的父亲。”“我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”

 

耶稣的回应大概有损公关形象,因为在那些漫不经心的读者看来,耶稣的话似乎是这个意思……那个人说:“我父亲刚去世,我想出席葬礼。”耶稣却说:“不可以。你要跟从我。”另一个人说:“我只想跟父母道别。”耶稣却说:“不可以。你要跟从我。”

耶稣说了很多难解的话,但是我们最好不要乱扣帽子、曲解祂的话。只要你仔细观察,你会发现那些与耶稣同行的人其实都是跟随着耶稣的人。那些人都是同耶稣一伙的。他们与耶稣走遍各处。有一大群人跟随着耶稣,一路上听祂教导。

 

显然,根据犹太律法,如果这个年轻人的父亲真的快要死,当时他根本不会与耶稣在一起,因为律法规定那时他必须待在床边。因此,这个人的话更有可能意味着:“我想完完全全跟从祢,我想全然向祢委身,我想永远属于祢;可是,我最好还是等父亲离世之后才这样做。”为什么?他大概会说:“因为我父亲可能不喜欢我这样做。他可能会不认我。”换句话说,这个人的意思是:“只要我完全肯定跟从祢不会使我与父亲疏远,我会很乐意来跟从祢。”

 

事实上,第三个人说了同样的话。他的真正意思是:“我很想跟从你,但不是现在。我会回来。”耶稣看着他,说:“你必须明白进入神国是刻不容缓的事。你必须无条件顺服我。你不可以说:“我要跟从你,但容我先……。”你也不可以说:“我要跟从你,如果……。”你必须无条件跟从耶稣。

 

这里的重点是,除非你全然向耶稣基督委身,否则你无法认识祂。全然委身并不是绝对服从。没有人能够绝对服从。每个人都是罪人。然而,全然委身意味着你愿意把生命的主权交出来,愿意无条件效忠耶稣。

 

你还记得我们说过什么吗?耶稣把跟从祂描述为进入一个国度。你要进入一个国家就必须来到它的边境,但是这样你仍未进入这个国家。即使你走了几千里路才来到边境,但除非你迈出一步踏进去,否则你还是在这个国家外面。这一步就是:除非你弃掉一切条件,不再说“容我先……”和“如果……”,否则耶稣基督无法成为你的救主和君王。

 

如果你说:“我要跟从你,如果……”或说:“我要跟从你,但容我先……”,你可能是到了边境却没有跨越边界。因为当你说:“主啊,我很乐意跟从祢,但首先我有一个要求”或说:“我很乐意跟从你,只要……”。我尝试给你们列举每个可能衍生出来的说法。

 

如果你说:“只要祢做到这一点,我就跟从你。我要跟从你,但首先……。我要跟从你,要是……。”如果你带着任何条件,你只是站在边界上,你是你自己的王。你是你自己的王,因为你有权决定自己是否接受耶稣,而接受与否取决于你认为顺服耶稣是否实际。你还在掌管自己的生命。你已经来到边界,但是你不愿意无条件地顺服。

 

你没有说:“好吧,我是一个顺服的人。我尝试跟从基督,但是我还未到一个地步可以这么说:‘我无条件地顺服,在任何情况下都毫无疑问……’。”也许你认为自己是基督徒,而这样说的人是极好的基督徒。不是这样的。这正是重点所在。这正是耶稣如此严厉的原因。耶稣说:“跟从我意味着让我作王。跟从我意味着进入神的国。如果你带着任何条件,你仍在自己的国里。”你明白这是很基本的要点吗?

 

奥古斯丁(Augustine)是一位才华横溢的哲学家。他有一个情妇,二人住在一起。有一次奥古斯丁听米兰大主教安波罗修(Ambrose of Milan)讲道,安波罗修谈到神的圣洁和十诫,奥古斯丁感到被定罪。可是,他仍深爱他的情妇,于是有一天他向神祷告(这祷文一直传流下来,这是一篇永垂不朽的祷文)。奥古斯丁说:“主啊,求祢使我变好……但不是现在。”这是奥古斯丁一句著名的祷文。自此以后,成千上万的人都用这祷文来祷告。

 

人们这样祷告:“主啊,求祢使我变好……但不是现在。主啊,我想要跟从祢,但是我若要在事业上更上一层楼,我必须面对很多不道德的事情。主啊,我想要跟从祢,但是如果我真的把自己完全交给祢,如果我真的下定决心在任何情况下也顺服祢,如果我无条件的让祢居首位,我可能无法在事业上有所成就。主啊,我很想跟从祢,求祢使我变好……但不是现在。”

 

或这样祷告:“主啊,我很想跟从祢,但是我现在有一段亲密关系,我不肯定这段关系是否符合基督信仰对性的标准,也不肯定这个人是否符合基督信仰对结婚对象的标准。主啊,求祢使我变好……但不是现在。”经文中耶稣对那个人说了什么?耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人。”你知道耶稣要说什么吗?祂的意思是:“如果有什么东西对你来说比我更重要,你就是个死人。这东西会把你杀掉。”

 

因此,我们以进入神国来说明何谓跟从基督。如果你在基督教圈子已有一段时间,你也许听过一些人说:“我相信基督并以祂作为我的救主,但是我不会以祂作为我的主并服从祂。”这在逻辑上是不可能的。你知道为什么吗?让基督作你的王和让祂作你的救主其实是同一件事。如果一个人说:“耶稣啊,我很想跟从祢,只要这并不意味着我要放弃我的事业。”这句话的真正意思是:“我的事业才能够真正让我生命有意义,让我感觉良好;我的事业是我的拯救。”

 

亲爱的朋友,当某事物使你感到快乐,使你感到人生有意义,无论是什么,它就成为了你的主。你不可能说:“我信靠基督作我的救主,但我不信靠祂作我的主。”不管你信靠什么作你的主,它也成为你的拯救。不管你信靠什么作你的救主,它也成为你的主。拯救你的主与在你生命中作王的主是分不开的。

 

因此,每当你说:“我会顺服,但先容我……;我会顺服,只要……”这些条件就是你真正的主人,你真正的拯救。你也许来到边境,但你没有跨越边界,你整个人仍然在神国外面。耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人。”祂的意思是:“任何比我对你更重要的东西都会把你杀掉。这些东西会阻碍神国的大能进入你的生命中。”

 

总而言之,一方面,我们当中有些人仍在神国外面,我相信今天你明白到这一点。你们对基督信仰有一些基本认识。事实上,你们当中有些人相信基督信仰的教义,但是你知道自己从未踏出这一步。你们当中有些人并不相信基督信仰的教义……。英国著名作家赫胥黎(Aldous Huxley)在他的著作《目的与手段》(Ends and Means)中坦率地道出一个事实,他不是信徒,但他指出人不可以只把耶稣基督当作一个理智层面的问题。

 

赫胥黎说:“我不希望世界有意义是带有动机的,因此我认为世界没有意义,我对于这个假设也不难找出令人满意的原因。认为世界没有意义的哲学家不只是关心一个纯粹形而上学的问题,他也要证明其实没有合理的理由支持为什么他不该做他想做的事……。对我来说,“无意义”这个哲学理念本质上是一种使人在性和政治上得释放的工具。”

 

赫胥黎要说的是:你无法决定“耶稣是主吗?”这个问题纯粹涉及理智层面。如果有人说:“我不知道你应否相信圣经。我不知道你应否相信耶稣。在理智上,我对此坚决反对。”赫胥黎说没有人可以纯粹在理智上作出反对。耶稣是一个威胁。你无法客观地断定耶稣是否真的是祂所声称的那一位,因为你知道如果祂真的是祂自称的那一位,你就必须完全顺服祂。

 

你要承认自己的动机。你要意识到一个事实,正如赫胥黎所说,你抱持怀疑态度其实是有强烈动机的。你有充分理由不愿意去相信,也有充分理由去相信所有在理智上对基督信仰的真确性所提出的反对。你要承认一个事实,没有人能够对基督信仰完全保持客观。

 

你必须明白耶稣的要求,你必须意识到作基督徒不是一件理智层面上的事情,甚至最终也不是关乎道德的事情,而是关乎属灵生命的事情。你会把生命的主权交给耶稣吗?因此,你会让耶稣作你的救主和君王吗?因为两者是分不开的。任何比耶稣更重要的东西就是你的救主和主,这东西会把你杀掉。

 

亲爱的弟兄姊妹,最后我还有一件事要对你们说。我相信耶稣在这段经文要告诉我们进入神国是有可能的……你已经跨越了边界,但是耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”大多数人都没有意识到耶稣正在说一个比喻。许多人对这个比喻并不熟悉。如果你的手正在扶着犁,却不断向后看犁沟是否笔直,你便无法一直向前直走。

 

耶稣要说的是:“一旦你已经表示让耶稣居首位,如果你跨越了边界之后又转身,不断回头看着自己所舍弃的东西,这会造成各种各样的问题。我有一位朋友曾经以英国科幻小说《科学怪人》(Frankenstein)中的怪物来作过比方。故事描述一个科学家计划要创造一个生命,他把很多尸块拼成人型,然后通过电击赋予它生命。这生命完全是人造的。最终这科学家发现自己创造了一个怪物。

 

我的朋友这样说:“很多人没有意识到自己进入了神国之后总是不开心,因为他们总是说:‘我已经归信了,我已经把生命交给基督了。但我应该得到的喜乐和幸福在哪里呢?自从我进入神国之后,一切似乎都出了问题。’”

 

事实上,这些人重拾自己旧有的东西,旧有的偶像,那些从前让他们感到幸福快乐的旧东西,他们没有真正放下,相反他们心里想:“我希望神给我一下电击,使我能够重拾旧有的目标。对我来说,这才是我心目中在神国的模样。”我曾遇到一些基督徒总是说:“如果神是这样爱我,为什么我的事业是这样子?如果神是这样爱我,为什么我仍是单身?如果神是这样爱我,为什么这些事情没有发生在我身上?如果神是这样爱我……”,他们其实是在重拾旧有的目标。

 

这些都是每个人都渴望得到的东西。想要结婚没有问题,希望事业有成也没有问题。渴望得到这些东西本身没有问题,但是当你发现你自己这样说:“我拥有耶稣,拥有儿子的名分,我得着荣耀,在神国里是有用的器皿,也有圣灵所结的果子,但是这仍不足够,因为我真正想要的是那一切东西。”你其实正在把一切死的东西并在一起,你要求神给你一下电击,使你重拾旧有的目标。这样只会在你生命中创造一个怪物。

 

耶稣能给你全新的生命,但这新生命无法与旧的生命共存。如果你的手正在扶着犁,你不可以不断向后看着你所舍弃的东西。创世记第十九章记载:“罗得的妻子在后边回头一看,就变成了一根盐柱。”如果你是一个真正的基督徒,你不会变成盐柱,但是如果你继续不断回头看,你肯定会动脉硬化。耶稣基督说:“人若爱其他事物多于爱我,他们的属灵生命会渐渐死亡,他们无法阻止生命各方面被悄悄的蚕食。任凭死人埋葬他们的死人。”

 

不管你信不信,这些都是好消息,因为你只有两个选择。你要么顺服耶稣,这样做是困难的;要么你可以决定不顺服耶稣,但这样做更加困难。你只有这两个选择。你可以把生命交给耶稣,这样做是困难的;你也可以不把生命交给耶稣,这是不可能的。今天就选择你要服侍谁吧。我们一同祷告。

 

亲爱的天父,感谢祢赐给我们这个强而有力的信息。感谢祢,祢的爱子耶稣基督并不以大多数人用来招揽人的方法来招聚我们,那些人作出很多承诺,告诉我们一切都会很美好,后来却把坏消息告诉给我们。相反,祢告诉我们神的国并不属这个世界,我们必须付上代价才可以进入神的国。

 

然而,祢能够使最软弱、最污秽的人变得璀璨夺目、存有不朽的生命,充满你所赐的大能和美善。这正是我们的盼望。那些童话故事都是真的。我们将会永远活着,充满荣耀,从喜乐泉源取水,被爱厚厚的环绕着。求祢让我们明白,向祢委身必须付上很大的代价,但是不向祢委身要付上的代价更大。求祢让我们明白这道理,并把自己的生命交给祢。祷告奉主耶稣的名求,阿们。

分享文本到:

发表评论

×