热门标签

太 7:13-14 福音的狭窄性(钟马田)

福音的狭窄性

Martyn Lloyd-Jones

李淑珍 译

 

「你们要进窄门。因爲引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」(太13-14)

 

对于基督徒生活的抨击,没有比说它太狭窄更普通、更常见的了。

同时这种对基督徒个人的指控,也常是由一些刻意表现自己心胸宽广又非常属世的人所提出的。

由他们对于世事的观点,就可以使你得知他们的心胸是如何的宽广大度。

的确,和那些生活严谨而狭窄的基督徒相较,他们真是属这世代的人。一般的基督徒,实在很不喜欢这种指控,这也是事实。

现代的信徒,只要人们不说他们生活方式太狭窄,别的批评似乎都无关紧要,当然这也是一种无可厚非而且正常的反应。上帝也禁止我们把荣耀福音的自由,降低到仅仅是些禁忌或限制的地步。

但这不是我们的大问题,我们的危险就是惧怕别人说我们的思想太狭窄。所以这种情形常使我们的心思摇摆不定,以致于最后,竟使我们的信仰变得不伦不类!

 

我常想到伊索寓言中,有个着名的故事,可作爲今日许多基督徒的借镜。

那就是青蛙和公牛的寓言。据说有一次在田裡有隻青蛙,有一天牠一抬头看见了一隻公牛在它附近。牠看了好一会儿,心中産生了无限的羡慕。祂希望自己也能像公牛那么巨大、壮实。牠想:「我是这么淼小,也不够体面,如果能像牠一样那么宽宏雄壮,那该多了不起!」接着那隻青蛙就模彷公牛,开始鼓胀自己的身体,牠胀得愈来愈大,愈来愈宽,最后,竟然胀到极点,把自己胀死了。

 

现在,除非我判断错误,这种情形,就是近五十年来一些所谓基督徒信心的表现。

他们的心愿就是要变宽变大,他们那微弱的信心早已把自己给胀死了。

这种现象到底要如何解释,我真不十分确定。但是,目前有一种倾向,尤其是在这个世纪,教会对于一些所谓有科技知识的人,极爲尊敬。他们都已成了一切问题的至高权威。教会已经尽一切可能去取悦他们,已经不再强调自己信条中某些部份,甚至想删除圣经中一些章节。

 

这种作法和当年他们主耶稣所建立的榜样真是大相径庭。

我从来没有发现耶稣基督爲了迎合当时的人而改变祂的福音。

我可以斩钉截铁地说,如果我们不回转效法耶稣基督的典范,

无论环境如何改变,我们的福音,绝不可能有真正的复兴。

我的使命是:「神僕啊!你主已宣称:要广传祂奇妙的美名。」

不论人们喜欢与否,我们的使命就是要传那「从前一次交付圣徒的真道」。

 

我们真正的危机,就是爲了怕别人批评我们的福音狭窄,

而发展出一种低劣而不纯正的信仰,以致最后把我们真正的信仰毁灭了。

不过我们先暂时不谈这个。

 

我们前面所选的经文,不是负面的,而是积极性的。

  • 它告诉我们,我们不但不怕被人称爲狭窄,
  • 反之,如果我们真要作一个名符其实的基督徒,就必须要脱离自己的道路而变爲狭窄。

一定要进入窄门而且要走小路

 

的确,这真是一件令人吃惊而感到奇怪的事。我们的主竟然选择了这个字眼来描述祂的生活方法,不是很奇妙吗?

祂竟用这个我们最怕的而却正是我们的主最爱的字眼,来表现祂的道路,真是令我们惊奇。

同时,我也要这样说∶爲了鼓励心怀恐惧的读者,如果下次再有什么属世的人说你思想狭窄的话,你不但不需要逃避,反而要坚定地站在那裡,注视着他的脸,理直气壮地说:「当然,我是狭窄,可是如果你也能变爲窄的话,那对你及你的家人,都是一件好事。不要自夸什么宽宏大度了,那实在是毫无意义,不过是在掩饰你生活方面的放纵及鬆驰罢了!」这样,他以后就不会再烦扰你了!

 

但是爲什么我们的主说要进窄门、走小路呢?

耶稣基督说话,从来不会没有道理的。祂可以任意使用所有的词或字,然而祂却选择这「窄」、「小」来形容祂的生活方式。祂既然这么说,那麽肯定基督福音的某些方面的确是狭窄的。现在我要就这几方面与读者交换心得。

 

在福音裡,首先我们发现它的狭窄性是这样的:

它只限定在一个特定的主题。基督的福音只限定在一个问题上,就是人的灵魂与神的关係。

 

在圣经中,有一大部分关于个人与国家的历史和地理,也有人说其中也有地质学和生物学。

的确,这本书论到许多主题,但它却不是一本百科全书。

  • 它不是一本在许多事上都供应一些知识的书,而是在某件特定的事物上给予人们丰富知识的书。
  • 它是有关生命的教科书,是一本人类灵魂的手册,只有一个问题的手册,就是人与神的和好。

如果世界上曾有一本有关这问题的专家手册,那么就非这本书莫属。

 

它也是这本书中主耶稣的实录。

如果在世上曾有一位关于这问题的专家,那也是非耶稣基督莫属。

我们传讲的只有一种讲章,这种讲章只有一个主题,那就是人类的灵魂与永生之父的关係。

我们所传讲的就是神用来说明这个主题的一切知识与信息。

 

现在让我们看几个例子。

有一天,耶稣在乡下,祂的门徒围绕着祂,祂看到一个农夫在撒种。很显然,祂不但对农事有兴趣,而且也懂得很多。可是当时,祂并没有想发表对农业方面的演讲。而当祂看到那农夫时,祂就想到一个有关祂教训的例子。于是祂说:「你们看那人,他正撒种在地裡,但是土地对于他撒的种子会有各种不同的反应,也就可以看出那土地性质的好坏了。我就像这个农夫,我也是正在撒种。所撒的就是使人得永生的上帝的话。最后对人的判断,就可以由他对于撒在他生命中的种子如何反应来决定了。」

 

另一次在乡下,主耶稣看到果园裡有许多果树。当然祂对于园艺学也瞭解很多,但当时祂并不想谈这方面的事。祂只是说:「看这些树的好坏,要看它结的果子才知道。好树会结好果子,坏树只会结坏果子。

然后祂对门徒们说:「你们就像这些树,藉着你们的生活和工作,就会让人看出所结的果子,不是好的就是坏的,所以你们要谨慎。

 

又有一次也是在乡下,主耶稣看到田裡的百合和空中的飞鸟,祂就说:「如果上帝是这么关心这野地的百合花,把它装饰得这么美好,并且喂养那空中的飞鸟,难道祂不更关心你们吗?你们比它们贵重多了!

 

关于主耶稣的教训,我还可以举出许多例子,我们就可以知道祂是如何常用一些周围的事物来说明一个伟大的主题──人类的灵魂与上帝的关係。

 

 

 

关于近代的简易福音,我们听了很多。

这种福音的简易单纯是在于他们传讲的就是:那拿撒勒人耶稣是神的儿子。祂与神完全一致、和谐。祂是全知的。祂深知何事重要、何事不重要,祂不管那些不重要的事,只是完全地将自己奉献在那生命中最重要的事物上。祂放弃那些不相关的,只爲那最切要、最重大的事摆上自己。

 

这简易福音简易的秘诀就是在于耶稣除了对于人类灵魂的需要以外,祂漠视一切不相关的事。

这种态度很显然与现代的观念正相抵触。

我们今天判断一个人是否有价值,不是由于他的单纯,而是在于他的複杂性。

然而,就是这位上帝的儿子,连小孩子都能从祂得到益处,不只是一些平凡的渔夫跟从祂,普通的老百姓也喜欢听祂。爲什么?只因爲祂说的事,他们都听得懂。

 

你们,诸位朋友!也许精通艺术和科学,也许你们是政治专家,也许是许多学术方面的权威。

但是我却要问你们一个简单的问题:你们知道怎样生活吗?

即使你得到全世界的学问和财富,如果失掉了自己的灵魂,又有什么益处呢?是的,我们要回到最初的地方,请你进入窄门。因爲最重要的,有关生死的问题,是关乎我们灵魂的事。

 

所谓福音的狭窄性,还不止于此,这只是开端而已。

我们进一步发现,福音比以上所说的更狭窄。古代希腊一些外邦的哲学家,很喜欢有关灵魂这个观念和思想,他们对这个问题谈论了很多。但是我们的主对他们所谈的灵魂,却毫无兴趣,而只是对于个人的灵魂表现极度的关心。

有些人说:「我不喜欢你们所传的这种福音,因爲它是这么个人化!」我们的福音的确是个人化,而且这一点也的确使一些人厌烦。

 

有一个明显的例子,表现出福音个人化的性质,就是在约翰福音第四章中:

主耶稣在一口井边遇到一位撒玛利亚妇人的故事。那天下午,主耶稣很疲倦,甚至没有和门徒一起进城买食物,就坐在一口井边休息。这时有一个妇人来打水。

不久,主就和她开始了一段有关宗教的谈论,就是那口井到底是属于犹太人还是撒玛利亚人,还有到底应该在什么地方敬拜神等问题。那位妇人实在很机敏,她很懂得应答的技巧。

但正当他们谈论这些宗教问题的时候,主耶稣忽然把话题转成了个人化。

祂向妇人道:「你去叫你的丈夫也到这裡来。」显然地,祂知道她一向过的是什么样的生活。

这就等于向她说:「亲爱的妇人,因爲你知道自己是什么样的人,你真没有权利来谈论敬拜和上帝的事。

你连自己的生活都无法管制,你有什么权利在这严肃的有关永生问题上发表意见呢?话说回来,你去叫你的丈夫也到这裡来,等你把自己的生活规整正常,再谈这些问题也不迟。」

 

是的,福音是个人性的。

  • 我们不能因家人而得救,也不能因是教会会友而得救;
  • 更不能由于大家集体从事一项大规模的慈善事业而得救。

我们只能一个人一个人地得救。那是每个人和上帝的问题。你有没有进窄门,有没有预备好与主面对面?对于最后审判,你有准备吗?你的灵魂安好吗?你感到有罪吗?你认识神吗?

 

然而福音的狭窄性还不止于此,在我们的所作所爲方面,福音要坚持它的要求,就更显示它的狭窄面。

  • 仅仅使人的灵魂与神发生个人的联繫,还不能满足福音的要求;
  • 它还坚持要我们活出它所要求的生活方式。

有些人说:「这就是爲什么我老早离开教会不再去的原因,那真是太狭隘了。我要继续按照我自己的生活方式生活,我不要受那种束缚。」

的确,福音是很狭隘的。

在人的行爲和伦理上,它的狭隘性,主要分爲两方面,一是积极的,一是消极的。

在消极的这方面,是我们都很熟悉的,比如:不可杀人、不可偷盗、不可奸淫、不可妄称你主耶和华的名、远离一切邪恶的事等等。

如果有件事是可疑惑的,那可能是错误的,你就不要做。

这裡似乎有这样的意思∶如果有一件事对于我们自己好像是完全没有问题,但是如果它会使某个比较软弱的弟兄跌倒的话,那么,爲了他的缘故,我们一定不可以做那件事。

 

所以有人这样说:「这就是爲什么我觉得这种福音对我毫无用处,因爲它会使我的生活变成愁云惨雾地,你得穿上黑衣服,还要低着头走进教会,我爲什么要这样呢?」

可是,你是否想到,如果每个人的生活都像这狭窄的福音所要求的那样,那社会上就不会再有人酗酒,也不再需要离婚法庭,甚至国际间的国际联盟了。爲什么?

因爲真是那样的话,这世界就变成天堂了,那就太完美,像神自己那么完美一样了。

 

我敢说所谓福音的狭窄性,实在就是出于上帝的本身

但愿我们都能变得这样狭窄,让我们能够进入那窄门。主说:「那门是窄的,找着的人也少。」

是的,因爲它只要那些特别的人,他们会坚定地拒绝诱惑,而且能约束、控制自己。

它也只要那些能爲别人的益处而委屈自己的人,但在那大路上,却是挤满了人群。「那门是宽的,那路是大的,进去的人也多。」是的,它不必拣选那些擅长犯罪的人,任何人都能犯罪,每个愚昧的人都在犯罪。但是这条大路却是引到灭亡之路。以上都是福音在它消极方面的狭窄性。

 

 

现在我们再来探讨,在积极方面教训中,福音又有什么狭窄性呢?

那当然就要提到登山宝训的重要主题。如果你真要瞭解福音的狭窄性,你必须要瞭解登山宝训。在世上最重要的字之一就是「爱」。但是如果你真要明白这爱字的伟大,你必须把它狭窄化,要把它集中在焦点上。

那就是:除非你能爱你的仇敌,否则你就不懂得爱的真谛。

 

今天摆在基督徒面前的一件最重要的功课,就是要爱那些丑恶的人,一直到使他们变成美善。

另一个伟大的字眼就是兄弟之谊。

 

现在我们相信,那意思就是要我们有善行,要帮助别人。

可是如果你真要懂得所谓兄弟之谊的真意,你就必须把它狭窄化,你一定要爲咒诅你的人祝福,爲怀恨苦待你的人祷告。摆在基督徒面前的这件苦工就是善待恨你的人。

另外一个重要的词就是喜乐,有些人说:「我要享受生活,宗教对我毫无益处,爲什么我要活埋自己呢?」

那么现在你看喜乐这个词,如果你不把它狭窄化、集中化,你就不知道它真正的份量。除非你能在患难中保持喜乐,甚至在逼迫中还感到幸福的话,你就不会瞭解喜乐的意义。这摆在基督徒面前的功课,就是当空中黑云密佈,太阳不再照射时,你仍能保持喜乐的心。

 

现在,我们再看福音另一个主要的狭窄性:它要人作最敬虔的基督徒,要进入最高成就的境界。

你一定熟悉俗话说∶在最高之处,一定有空处爲好人预备。愈是在成功的高处,人数也愈少。

 

比如有很多人都很会唱歌,但只有一位卡罗素(Carusos);很多人小提琴都拉得非常不错,但只有一位克莱斯勒(Kreisler);也有很多人都很会画画,但成爲皇家艺术学院院士的,却没有几人。

这一点对我来说,就是前面所引述的经文中最重要的一点。

事实上,主耶稣等于在说:「在生活上不要满足于一个普通的水平上,要努力上进,登上山去,要过非常的生活。要活出一个最敬虔的生活方式,像我一样。是的,要达到最高处。你们要完全,正像你们天上的父完全一样。」

 

最后,如果你要明白福音最狭窄、最纯淨的一点,你就要知道,人类的救恩只能藉着那位独一无二的基督、藉着祂的死才能得着。

在这点上,可能大多数人都会保持拒绝的态度。有人说:「到现在爲止,我完全赞成你的意见,我同意你强调灵魂的重要性,和个人的决定意志。

同时也赞成你强调人间的伦理和行爲。但是现在你说只能藉着相信基督爲我死而得救,我觉得我不能同意。

这种看法太狭窄,我不能瞭解,在我看来,那简直可以说是不道德的,我实在信不下去。」

福音对于这样的人说什么呢?它不与他争论,只是向他挑战。

 

福音会这样说:「如果你能不经由各各他而能找到上帝,那么就请去找吧!如果你不藉着基督十字架的权能就可以使你脱离围困你的罪,那就请继续努力吧!如果你不藉着相信神的儿子是爲你的罪而死,就能使你困扰的内心得到宁静和安息的话,那也请你照自己的方式去作吧!

 

同时如果你能在一息尚存之时想到将要面对神圣的上帝而不感到惧怕和惊恐,那我真是没有什么话可对你说了。但是,假如你曾经感到失落、忧愁和不幸;假如你也曾觉得你所有所谓的义行也不过是像肮髒的破衣;或者当你想到上帝和祂圣洁的律法时,心头也曾感到警戒和恐惧;还有假如你也曾感到完全无助和无望时;

那么,请你转回寻求祂──那十字架上的基督。

祂仍在伸着双臂,祂一直在说:「地极的人,都当仰望我,就必得救。」那就是整个人性的中心,祂是全人类的代表,祂爲衆人死。但是有更奇妙的一点,就是保罗所说的:「神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督裡面。」

 

完全的神与完全的人集中在一个人身上,真是所谓的神人。

在祂身上,神和人不可分解地联合在一起。在祂裡面,有一条道路,是由地狱通往天堂,由黑暗导向光明,由完全绝望走向充满了希望!

 

在结束之前,我们来看这段经文何等完美。我们可以用主耶稣在世的一生途程来举例说明。

 

首先,我们想到祂卑微的降生。当年那狭窄而拥挤的伯利恒,当道成肉身的永生主进入这世界时,「门是窄的。」再想到祂才要开始工作时,在旷野被魔鬼试探四十昼夜;接着看那些文上、法利赛人、撒都该教派以及希律王的爪牙们,当他们在主周围撤下了罗织的法网并且渐次收紧时,「门是窄的,路是小的。」

 

我们再想到祂在客西马尼园,就是这位万物都是藉着祂造的神的儿子,被周围的罗马兵丁监视着;几个小时之后,就被押解到法庭,主的双臂被军人架着,当祂在客西马尼园时,至少还可以在小径上来去地徘徊,而这时,祂已不准走动了──「门是窄的,路是小的。」

 

但这还没有结束。想想看,主被钉在十字架上,那神的儿子,创造天地的主,钉在那木头上。这时连手、脚都不能再移动了。接着,祂死了。他们把祂取下来,放进了坟墓。让我们往坟穴裡看看,能看到什么亮光吗?是否那剥落的坟壁就要崩塌?「门是窄的,路是小的。」这条路,一直引主走向了死亡、坟墓、黑暗和无限的凄凉!

 

 

如果我们像这世界一样相信福音就到此爲止了,那么一切也就无话可说了。

但是,神的名是可称颂的──福音在一直继续前进。

从伯利恒到旷野的试探,到仇敌的迫害,到客西马尼园、受审、钉十字架、死亡一直到坟墓。

可是,第三天的清晨,看哪!主耶稣复活了!祂挣脱了死亡的捆绑,战胜了坟墓的权势。

黑暗导向了黎明,引到了永昼!是的,「门是窄的,路是小的」,但它却引到永生。

 

如果你接受并信服了福音,那就意味着要受考验和试探,甚至迫害。

也意味着自己的老我已被钉十字架而且已死亡。

但是,福音更会引导你得到真正的、丰盛的生命。

是的,那也就是上帝祂自己的生命!请进入窄门,走上小路吧!

 

 

本文译自Martyn Lloyd-Jone《福音讲坛》一书第六章,原载于《信仰与生活》1990年1-3月号

分享文本到:

发表评论

×