热门标签

太 6:5-15 敬拜:愿人都尊你的名为圣(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

主祷文(2

敬拜:愿人都尊你的名为圣

 

亲爱的朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“主祷文”系列——“敬拜:‘愿人都尊你的名为圣’”这个题目。

 

我们在上个讲题开始看主祷文,那是耶稣给我们的祷告典范。耶稣教导我们如何祷告。我们一同看马太福音六章5至15节。

 

你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(或作:脱离恶者)。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们(有古卷没有因为……阿们等字)!你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

 

这是神的话语。

 

我们称呼神为“我们在天上的父”,当我们知道自己是向谁祷告之后,耶稣告诉我们在祷告中首先要说“愿人都尊你的名为圣”。这是第一件事。“尊……为圣”是什么意思呢?

 

“尊……为圣”意味着把一些东西视为神圣和终极的。“尊……为圣”意味着你把一件东西视为你终极关心的事,把它视为生命中最重要、最神圣、最终极、最美丽的事情,它是你生命的最高目标。

 

耶稣说首先要“尊神的名为圣”,因为所有的祷告都应该以此作为基础,而且我要告诉你们,生命也应该以此作为基础。我们要明白把神当作最重要的一位来赞美祂、敬拜祂、仰望祂、向祂祷告,到底是什么意思。生命的目的就是为了赞美和敬拜神。让我来详细说明。

 

我认为这段经文教导我们很多道理,但是让我在这里说明经文要教导我们的三个要点。第一,赞美是必需的;第二,赞美是首要的;第三,赞美的剖析。我给你们三个标题,好让大家容易记起,并帮助大家掌握这篇信息的大纲。第一,赞美是必需的;第二,赞美是首要的;第三,赞美的剖析。

 

首先,赞美是必需的。耶稣告诉我们,赞美不仅对基督徒来说是必需的,而且对任何人来说都是可见的。耶稣一开始便说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人。”我们马上会想到假冒为善的人就是那些显然是表里不一的人,但是我认为耶稣在这里是指那些虚伪的‘祷告者’。”假冒为善的人是表里不一的人。耶稣说的是那些表里不一的祷告者。他们公开祷告,但暗地里却没有这样作。为什么?

 

我们必须小心,耶稣在这里举了一个例子来说明。耶稣说祂知道有一种人最渴望得到的是称许。他们希望别人把他们视为属灵的人。因此,当他们想达到这个真正目的时才会祷告。他们私下的祷告是不会得到别人称许的,所以他们不会在私底下祷告。虽然耶稣在这里举了一个例子,但是让我们把它的原则引申出来。

 

耶稣告诉我们:“有一种人只会当自己最关心的事物受到威胁时才祷告。有一类祷告者只会当自己最珍视和最渴望的东西岌岌可危时才祷告。”耶稣说:“有一个方法能让你分辨自己是否真正的祷告者,就是察看自己心里最渴慕的是否神自己。如果你单单渴慕神,享受与神同在,如果你只想敬拜祂,并且让祂在你生命中居首位,那么你便会时刻祷告。

 

你只是遇到麻烦的时候才祷告吗?你注意到这种情况吗?当生活不顺遂的时候,你会回复安静默想的时间,你会回复灵修祷告的生活。你的生活不顺遂,你再一次祷告,然后情况渐渐好转,于是你又不再祷告了。到底发生了什么事?事实上,你私底下根本没有敬拜神,却敬拜别的东西。你私底下的各种行为能让你分辨你的神到底是谁。

 

著名英国神学家和牧者威廉‧汤朴(William Temple)大主教曾说:“你的信仰就是你在独处时的所思所想。”威廉‧汤朴所说的其实就是耶稣在这里要说的话。耶稣说:“有一个方法能让你辨别出自己最关心的东西、最渴慕的东西,以及驱动你生命向前的东西,就是察看自己私底下的各种行为。当你独处的时候,当你闲来无事的时候,你心里想的是什么呢?

 

你想到拥有自己的房子吗?你想到拥有海滨别墅吗?你想到拥有美丽的外表吗?你想到坠入爱河吗?你想到生意蒸蒸日上吗?你想到事业有成吗?你想到各样的成就吗?你想到某些嗜好吗?你想到某些令你感到畅快的东西吗?当你闲来无事的时候,你心里想的是什么呢?当你独自一人的时候,你会做什么呢?耶稣告诉我们,在这个时候的所思所想、所作所为就是你最渴慕的东西。

 

如果你最渴慕的不是神,那么你只会在危急关头或者你所渴慕的东西受到威胁的时候才祷告。这样,你就是一个表里不一的‘祷告者’。”你只会偶尔祷告,你只会当自己陷入困境的时候才祷告。你只会在家庭陷入困境的时候才祷告吗?你只会在自己陷入财务困难的时候才祷告吗?

 

当你最珍视的东西受到威胁的时候,你总会祷告。耶稣告诉我们,我们的祷告生活是否贯彻始终能够显明我们的神到底是谁。因此,我们说赞美是必需的。每个人都会发出赞美。每个人在独处时都会发出赞美,但是如果赞美的对象不是神,那么你会发现自己只会有时祷告,就是当你所珍视的东西受到威胁的时候才祷告。

 

让我以另一个方式来说明吧。我只会简略地说明,因为这不是重点所在,但是我必须告诉你们一件事。我心里一直不断思想这一点。当我读到这段经文的时候,我深感到实在。我为此祷告……我想假如我在教会宣讲这篇信息的时候被闪电击中,必定对教会和教会设施造成严重的影响,但这是有可能发生的,特别当我教导这一个点的时候。

 

耶稣指出,有一个显而易见的方法能让你辨别自己是否拥有真正的基督信仰。基督信仰不只是一种外在的力量,而是真正进入你心里,因为神已经亲自感动了你;只要你察看自己在独处时的祷告生活就可以分辨出来。你私底下一直恒久祷告?你私底下不断赞美神吗?你有花上很多时间恒久不住的赞美神,享受与神同在吗?为什么独处时的祷告生活如此重要?因为人们会看见你参加教会聚会,他们会看见你的道德行为。几乎每个基督信仰的范畴中都有各种各样外在的赞赏、甚至让人满足自私欲望的赏赐。

 

我知道有些人归信基督教只是为了进入一个能够支持自己的群体。我知道有些人归信基督教只是为了得到一份优越感,觉得只有自己才拥有真理,而其他人却不认识真理。我知道有些人归信基督教是因为他们感到心灵十分空虚,需要一些东西……甚至任何东西来满足感情上的需要。他们从来没有认真地探究基督信仰,并问“这是真的吗?”他们从来没有真正的向神敞开自己的心。他们从未真正认识神。

 

结果,这些人来到教会,表现得很积极活跃,但是这一切全是基于外在的东西。他们需要一个支持自己的群体。他们需要一些可以依靠的东西。他们喜欢那份优越感,感到自己是圈内人。他们只会持续一段时间(耶稣曾在另一段经文谈到这一点),然后他们便会突然离去。当他们的生命面临困境,他们的基督信仰便崩溃了。为什么?因为这一切全是基于外在的东西。

 

你怎么知道自己不是在自欺呢?就是察看自己私下独处的时候。你独处的时候会做什么呢?你经常祷告吗?你爱祷告吗?你赞美神吗?你渴慕神吗?这是你生命的动力吗?抑或你独处的时候只会幻想其他东西,而且对你来说,这些东西显然比神更重要?

 

这样,你的宗教信仰只是建基于外在的东西,你根本没有耶稣所说的力量。(我会给你们说明这一点)这种力量只会临到那些把敬拜神放在生命中首要位置的人。赞美是可见的。你必须赞美。每个人在独处的时候都会赞美,但是对基督徒来说,他们必须不断操练,确保自己拥有真正的基督信仰,在独处的时候专心一意赞美神,拥有丰盛的祷告生活。

 

我们来看第二点。赞美是首要的。经文教导我们,首先你必须说“愿人都尊你的名为圣”,然后才说“我们日用的饮食,今日赐给我们”和“免我们的债”。首先,你要赞美神,然后你才向神祈求世上的东西。我把这种祷告称为“祈求的祷告”。祈求。我们在祈求的时候这么说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”经文告诉我们,首先要赞美,然后才进入祈求的祷告。

 

不仅如此,经文告诉我们,首先要赞美,然后才进入认罪悔改的祷告:“免我们的债。”首先,这不是机械式的步骤,而是充满生命力的。这里不是说神给我们一个机械式的步骤,只是告诉我们:“首先要赞美,然后祈求,最后才进入认罪悔改。”不是这样的。首先要赞美,因为赞美是其他祷告的框架。赞美是其他祷告的背景。赞美占首要地位,并且充满其他的祷告中。

 

赞美不仅在所有的祷告中占首要地位,也在我们的生命中占首要地位。为什么?因为祈求的祷告表明你如何看这个世界,悔改的祷告表明你如何看你自己。耶稣要说的是:“不管你的问题是与世界相关,还是涉及自己,你所有的问题都是源于你在敬拜方面出了问题。”如果你没有尊神为圣,如果你尊别的东西为圣,而没有尊神为圣,问题就会在你祈求的时候出现,也会在你认罪悔改的时候出现。这是最首要的问题。让我来详细说明。

 

当你祈求的时候,你说的是:“我有一些需要。”当你认罪悔改的时候,你说的是:“我遇到一些问题。”你在这两方面出现问题,首先是因为你在敬拜方面出了问题。让我来详细解释。举例说,我作为一个牧师经常都会遇到人们把各式各样的问题带到我面前,有一段很长的时间我一直感到十分困惑,而且每个人似乎也感到十分困惑。

有些人说:“我知道自己做错了什么,我已经后悔了。我已经求神宽恕我。我也请求别人原谅我。我知道神或许已经宽恕我,也知道别人已经原谅我,但是我无法原谅自己。我无法做到。”有一段很长的时间我一直百思不解。后来我开始明白主祷文的教导。

 

你独处的时候会做什么呢?你尊什么为圣呢?你最渴慕的是什么呢?是成就吗?是吸引力吗?是舒适的生活吗?是别人的称赞吗?是爱情吗?是家庭吗?你尊什么为圣呢?这些东西可以完全支配你对自己的看法,而且你是否悔改也完全受到驱使。当你无法拥有其中一样你最渴慕的东西,你会觉得自己失败。如果你拥有这些东西,你觉得自己根本不需要认罪悔改。

 

换句话说,你尊为圣的东西,以及你最渴慕的东西会带来重大影响;如果你尊别的东西为圣,而不是尊神为圣,它会扭曲你对自己的看法,也会扭曲悔改的真义,悔改只会令你充满罪疚感和挫败感,此外别无意义。因此,当有人说:“我无法原谅自己”,他们的真正意思是:“我尊别的东西为圣,而不是尊神为圣,我尊为圣的东西不会原谅我。我违背了这东西,它比神更重要。我知道神宽恕我,但是这东西不会原谅我。”

 

让我举例说明。多年前,我曾经辅导一位对妻子不忠的男士。他承认自己对妻子不忠,也表示一点悔意。他的妻子原谅了他,并且重新接纳他。他身边的人也原谅了他。当时我是他的牧者,我们坐下来谈论这件事,也一同查考圣经。他明白神会宽恕人。我们看到神如何宽恕人,而且继续使用那些犯了同样错误的人。可是他说:“牧师,话虽如此,我仍然无法原谅自己。”

 

让我来说明问题的根源。这位男士来自一个十分守旧的家庭,他们认为犯奸淫比各种的罪更严重。圣经并未作出这种的教导。圣经教导我们,犯奸淫是罪,剥削工人、说长道短、骄傲也是罪。圣经并没有将这些罪作出区分。但是这位男士来自一个十分守旧的家庭,虽然他的父母都已经离世,但是他仍然觉得自己令父母失望。他说:“我无法原谅自己。”

 

或许有人认为他的问题归结于他的自我形象出了问题。你说:“这家伙的自我形象很低落。”是的。你说:“这家伙很讨厌自己。”是的。你说:“他需要悔改。”然而,不是这样的,他的问题是更深层的。他必须将他父母在自己生命中的重要地位降低。他不可以再让他的父母占据他生命中的神圣位置。他不可以再让他的父母坐在他生命的宝座中。

 

事实上,神的恩典并没有成为他生命的动力。他一直透过达到父母的期望来建立自我形象,所以当他未能达到他父母的期望时,他便说:“我无法原谅自己。”这听起来很谦卑,但是这表明他没有敬拜神。他错误使用独处的时间。他没有尊神为圣。一切都源于对神的敬拜。如果他说:“愿人都尊你的名为圣”,他便能够说出:“免我们的债。”让我再举例说明。

 

你必须先敬拜后悔改。然而,你也必须先敬拜后祈求。人们说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”日用的饮食到底是什么?日用的饮食是你所必需的。经文不是说:“我们每日的零食,今日赐给我们。”经文不是说“零食”,而是说“日用的饮食”。经文不是说“巧克力”,而是说“日用的饮食”。你明白吗?

 

 

什么驱使你来到神面前跪下来向神祈求,说:“神啊,我必须拥有这东西”?多年来,我跟很多人交谈时听到他们说:“我不住的祷告,但是我心里没有平安。我不觉得神会垂听我的祷告。我心里没有平安。我不住的祷告,但是我心里没有安宁。”我来解释原因吧。如果你来到神面前,对祂说:“我必须获得这个晋升机会,不然我就无法活下去了”,你就把晋升机会变成了你日用的饮食,因为你说:“我必须获得这个晋升机会。如果我无法晋升,我就无法活下去了。”

 

无怪乎你心里没有一点平安。你知道为什么吗?如果你尊自己的事业为圣……你所尊为圣的东西就会支配你的生命。甚至当你只是想到可能会失去这东西,这样你整个人也会崩溃。因此,你向神祈求的时候心里没有平安,无论你如何多方祷告,也无法除去心中的忧虑和不安。腓立比书四章7节说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”

 

有些人说:“好吧,我感到忧虑,我已经把我所要的告诉神,但是情况并没有好转。我被忧虑吞噬了。这究竟是怎么回事?”这是因为你没有敬拜神。你必须将事业在你心中的重要地位降低。你不可以让事业占据你心中的神圣位置。你明白这一点吗?赞美和敬拜神能够改变你的人生观,也能够改变你对自己的看法。赞美和敬拜必须在你生命中居首位。你的生命必须充满赞美和敬拜。你必须善于赞美和敬拜。你看,敬拜就是仰望神,并对祂说:“哦,我的主啊!一切都一目了然了。”

 

多年前,我第一次宣讲主祷文系列的信息。事实上,我并不真正明白当中的道理,但是我从书中得知敬拜必须在祈求之先,除非你已经摆上时间赞美神,否则你不应该直闯到神面前,然后告诉祂你想要的东西,并向祂祈求。我明白到这一点。我现在向你们说明的道理,当时我自己也并不真正明白。我并不真正明白当中的生命力。我也不明白背后的原因。

 

我宣讲了那篇信息,过了一个星期,一位教会的姊妹走到我面前,说:“你使我的生命改变了。”我作为她的牧者当然会说:“好极了!我们坐下来谈谈吧。告诉我你生命如何改变了。”她说:“这只是一般常识而已。现在我摆上时间敬拜神,一切事情都似乎理出头绪,然后,当我向神祈求时,我不再忧虑不安,而是能够把所想所求都放在神的手中,我只管放松。”

 

我没想到有人会如此认真思考我所传讲的信息,并且因着这信息真正让自己的生命改变过来。我衷心感激这位姊妹。我回到家里也要好好学习这功课。作教导的也从中学习。这是关键所在:我们各方面的失败都是源于我们没有敬拜神。你必须以正确的观点来看生命。你必须以正确的观点来看自己。

 

你可否想象一下,如果一个父亲带他的小女儿到百货公司到处观看,并对她说:“你看那个玩具。你看见那个玩具吗?你看看那边。你看到那份礼物吗?你看到吗?你喜欢那份礼物吗?你看到吗?然后对她说:“你不会得到任何一件玩具。我穷一生都要设法让你痛苦不堪,使你无法得到任何一件玩具。”那个小孩子将会怎样?她的人生观将会如何被扭曲,并且她的自我价值观将会如何被扭曲。如果她无法相信她的父亲,她便无法相信任何事物。

 

圣经告诉我们,创世之初发生了一件事情。有些人也许照着经文所说的相信这故事,有些人也许不相信,无论如何,我们不会在此讨论这些观点。但是我认为当中的真理是显而易见的。圣经告诉我们,神创造了亚当和夏娃,让他们住在伊甸园里,并且对他们说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃。”我认为神的意思是:“我希望你不吃那树的果子,我希望你这样做只因这是我的吩咐,也只因你爱我、信任我。”

 

 

后来,蛇对女人说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗。”我认为蛇的真正意思是:“你看见那棵树吗?你知道为什么神不让你们吃那树的果子吗?因为那棵树的果子是最好的。神不让你们拥有一切,这证明了祂并不真的想你们拥有任何东西。你不可以相信神。”这个谎言悄悄地进入了我们的心里,我们的整个人生观和自我价值观都被扭曲了,因为我们以为神所说的,就好像那个带女儿走进百货公司的父亲所说的一样。

 

我必须告诉你一件事。如果你无法赞美神,你也便无法赞美别的东西。如果你无法相信神,你也无法相信任何事物。如果你能够赞美神,你便可以开始赞美一切。如果你能够相信神,你便可以开始相信任何人和事。啊,这不是指你很愚蠢和幼稚,而是你能够说:“看哪!这是多么美好!这是多么巧妙。”如果你无法赞美神,你只会看着一切,然后说:“你看,这是多么糟糕!这是多么差劲!这一切开始时可能很好,但是结果都会变得很糟糕。”

 

敬拜能够医治我们的心。我们心中有一种想法,以为神不把一切都赐给我们,也不想赐给我们任何东西。这种想法深深藏在小孩子的心里。举例说,即使一个小孩子有世上最好的父母,如果他的父母没有依照他的心意去行,而对他说:“宝贝,你知道我们不能去看马戏了。很抱歉,我们没有时间去看马戏。”小孩子说:“我想去看马戏!”父母说:“我们不能去看马戏。但是我们可以到公园散步。我们出去玩玩游戏吧。”小孩子说:“不!如果我不可以做这一件事……我什么也不想做!因为你没有把一切都赐给我,这证明你不想我拥有任何东西。”小孩子怎么会有这种想法呢?我说的并不是那些虐待儿女、不负责任的父母。我指的是那些疼爱儿女的好父母。一个小孩子怎么会有这种想法呢?这种想法是固有的,深深藏在小孩子的心里。

 

这种想法也深深藏在我们的心里,就是我们对神的态度。唯有敬拜能够医治我们的心,除去这种想法。因为你心里有这种想法,所以你讨厌自己,或否认自己有罪。敬拜使你能够看到自己的真面目,同时却可以接受自己的真面目。敬拜使你能够看到真实的世界,同时也可以信靠。如果你没有敬拜神,你的自我价值观和人生观将会完全被扭曲。敬拜能够医治我们的心。

 

我们来看第三点:赞美的剖析。这是最重要的一点,但是我只可以简略地说明这一点。你如何敬拜神呢?耶稣基督给我们一个很实用的秘诀。我称之为赞美的剖析。

赞美的剖析,也就是赞美的基本方式。这好比一个钟摆。经文说:“我们在天上的父。”“我们的父”意思就是说:“看哪!祂是多么慈爱。祂是我们的父。看看祂的爱有多深。看哪!祂是多么慈悲怜悯。祂深爱我们,甚至甘愿降卑来到世上。然而,祂在天上大有尊荣。看哪!祂高高的站在天上。看哪!祂满有大能和荣耀。”钟摆是十分有趣的。当钟摆向一边摆动得越远,接着就会向另一边摆动得越远。对吗?如果钟摆没有摆到这一方,它便无法摆到另一方。

 

敬拜的美妙之处在于你越是看到神的慈爱,祂的伟大和荣耀就越发给你显明。你越是看到祂的伟大和荣耀,祂的慈爱对你来说就更意义重大。当我想到自己也是父亲,虽然我是一个不完美的父亲,我也渴望自己的孩子能成大器,也渴望他们得到幸福。我心里想:“嗯,我想既然神是父亲,祂一定也有同样的感觉。”但是等一会儿,神是全能的天父。虽然我可以做很多事情,但是我的能力有限。

 

我有一位在天上的父吗?祂不只是一位拥有伟大梦想的父亲,祂不只是希望我得到成就和幸福,祂也是一位全能的天父,这意味着这些愿望都会成真。你明白吗?一方面,神这种“父亲的特质”使祂“属天的神圣”不再令人望而生畏;另一方面,祂“属天的神圣”使祂“父亲的特质”不但能安慰人,而且使人得释放。让我来举例说明。

 

几个月前,一位女士走过来对我说:“我与神建立了关系,但是这关系与耶稣无关。我不相信耶稣,但是我已经与神建立了关系。”坦白说,我问了她一个简单的问题。我问:“你相信神宽恕你吗?”她回答说:“当然。”我问她:“祂要付上什么代价才可以宽恕你呢?”但看哪,她刚刚才告诉我她无法相信一位会送人下地狱的神。

 

我说:“好吧,你不会让那钟摆远远的摆向这一方。你不会说神是神圣的神。神是完美的神。神不会容让邪恶的事。神从不会对谎言视而不见,也不会对暴行听而不闻。所有的罪都要受到惩罚。神是全然圣洁的,如果你不圣洁,便要下地狱了。”她说:“噢,我不相信这些话。我的钟摆只会摆到这一方。”我说:“那么,当你的钟摆向另一方摆动时也只会摆到同样的距离。”为什么?

 

我问她:“你的神要付上什么代价才可以宽恕你呢?”她说:“不需要付上任何代价。”我说:“不错,如果你不相信有地狱的话,你根本不明白神竟会亲身经历地狱的可怕,甘愿为我们受苦、受死,将忿怒倾倒在祂的爱子身上,为的是拯救你。你越是看到神的圣洁,就越发看到祂的慈爱。你越是看到神的慈爱,就越发看到祂的圣洁。因此耶稣基督说:“除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。”

 

有些人说:“你说只有藉着耶稣才可以认识天父,这是多么狭隘的说法。”你看,这并不表示若不藉着耶稣,你就无法得着智慧。这并不表示若不藉着耶稣,你就无法成为一个有道德的人。这并不表示若不藉着耶稣,你就无法拥有任何能够感受到神的经验。你走进壮丽的山川河谷也可以体会神就是那位创造主。耶稣要说的是:“你无法真正认识我的父。”你只可以从十字架上看到那位既全然圣洁又全然慈爱的神。

我直截了当的问这位女士:“你的神如何接受你这个罪人呢?”她说:“神并不期望人是完美的。”我说:“那么,祂要付上什么代价才可以宽恕你呢?”她说:“祂不需要付上任何代价。”你明白吗?神的儿子降世为人,且死在十字架上,耶稣在十字架上所成就的工完全满足了神对圣洁的要求,因为罪已得到惩罚,也成就了神的慈爱,因为我们可以得拯救,祂为我们成就这一切……

 

你明白这个道理吗?除非你藉着耶稣基督进到神面前,否则你无法认识那位既全然圣洁又全然慈爱的神。我们要敬拜神。当钟摆向这一方摆得越远,它便会向另一方摆得越远,而且也会来回不停摆动。神不仅是一位父亲,祂是在天上的父。祂不仅是在天上的神,而且是在天上的父。这种体会能够挑旺你的心,使你敬拜神,也除去你那被扭曲了的自我价值观和人生观。

 

众圣徒献颂赞,求助我瞻望;在宝座所隐藏圣天父荣光。

 

我们一同祷告。

 

亲爱的天父,求祢教导我们,让我们说出“愿人都尊你的名为圣”,并且帮助我们明白这是健康属灵生命的关键。求祢帮助我们明白,这并不是从祢而来繁重的担子,而是祢给我们在各方面的医治。求祢帮助我们明白,我们本来无法尊祢的名为圣,唯有当我们看到祢的爱子耶稣基督在十字架上,说:“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思”,我们才能尊祢的名为圣。我们只要祢作我们的天父。祷告奉主耶稣基督的名,阿们。

分享文本到:

发表评论

×