热门标签

创 32:24 比努伊勒之前和之后—-真悔改的证据(钟马田)

比努伊勒之前和之后----真悔改的证据

只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。 创世纪三十二24

这段记载即使不是圣经中最戏剧化的,至少也是最伟大的故事之一。你读这一章的时候,必然会立刻看出它的整个立场。我们很容易想象雅各的情景,他前前后后忙着安排、打点大小事物,然后在雅博渡口,他突然发现自己落了单。让我将雅各在这事件之前的生活细节,作一个简单的介绍。以扫和雅各是以撒的儿子。他们虽然是双生子,但两人性格有天渊之别。雅各深得他母亲利百加的欢心,她急欲让雅各得到祝福,所以设计了一个阴谋,帮助雅各从他父亲那里窃取了长子的福分。你或许还记得,雅各装扮成以扫,到他那年老而瞎眼的父亲以撒面前。他把山羊毛包在手上,所以年纪老迈的以撒触摸到他毛绒绒的手,误以为是以扫。雅各因此骗得了祝福。以扫发现之后又气又恨,誓言要杀雅各。利百加知道了,就劝雅各逃亡。于是雅各起身逃往异乡,投奔他的舅舅拉班。前面那几章记载,雅各如何替他的舅舅工作,娶了拉班的两个女儿为妻,并且累积了丰厚的家业,虽然在这段期间,雅各有一些行径是我们无法苟同的。如今他事业有成,儿女绕膝,觉得该是离开拉班、返回家乡的时刻。创世纪第三十二章就是从这里开始的。雅各带着妻儿,离开拉班,即将进入家乡的边界了。但他知道以扫住在附近,他想起自己当年如何对待以扫,以及以扫怒不可遏的情景,不禁吓得浑身颤抖。他担心所携带的丰厚产业,以及随行妻子儿女的安全,感到手足无措。最后他想出一个办法,先打发仆人去安抚他的哥哥以扫。你们或许还记得他的精心安排----那个计划确实高明,是雅各典型的作事方式。现在他提心吊胆地站在那里,不知以扫是否真能尽弃前嫌。

接下去的记载,生动地描述雅各为了安全起见,如何把他的产业和仆役分成几批,一一送到河对岸。有一段时间,只有他的妻子、儿女和一小群人留在他身边。他将众人送到彼岸之后,就独自回到河边。就在这时候,一件非比寻常的事发生了,让我们来一起探讨。

雅各当时前途未卜,心中七上八下。他已经是一个腰缠万贯的富人,但他不知道第二天该如何面对自己的哥哥以扫。他听说以扫率领了四百壮士,正迎着他而来;他深感势单力孤。他可以想象自己的财物被掠夺一空,妻子儿女和他自己惨遭杀害,心中不禁充满恐慌和无助。我们不妨在脑海里描绘当时的情景----他所拥有的一切都已送过了河,此刻只有他单独在河边徘徊踌躇,难以成眠,前途一片茫然。就在那个时候,一件奇妙的事发生了,其后果记载在本章最后一节。毫无疑问的,这是雅各一生的转折点,他从此成为一个属神的人。在此之前,我们可以说雅各对属灵的事漫不经心。他固然相信神,在遇到艰难困苦时总是向神祷告,但很显然的,他并不关心属灵的事。对他来说,那不过是外在的东西,可有可无。他初离家时曾和神讨价还价,[如果你祝福我,我就会……。]但从此处开始,一切为之改观;毫无疑问的,属灵的事成了他多采多姿人生的中心。信仰开始变得实际,他成了一个真正属神的人。他与以扫见面前一晚的经历,使他与以前判若二人。

这个故事让我们面对了旧约最重要的人物之一----雅各----生平的转折点。但我特别提出来,是基于另一个理由:它精确地描绘了真正宗教经验的本质,以及神的救恩之意义。从某方面说,这个故事显示基督的福音之本质,以及福音对个人的功用。生活在现今这个世代,我们有一项当务之急,就是省察自己。我有不少朋友很关心教会门外发生的世界大事,却对反恭自省一事兴趣缺缺。我无意批评他们,但我相信我们必须先从自己着手。这个故事让我们看见,单单[相信神]还不够;在有需要的时候向神祷告也不够;对宗教显露兴趣,仍然嫌不足。最重要的,我们是否有过这种真正的、不可或缺的经历?就如雅各在比努伊勒得到异象前后的光景?换句话说,现今临到我们的呼召是,查验自己,省察我们的信仰和立场。我们是否有过雅各的经历?我们是否有过这种因认识神而整个人焕然一新的经历?这是圣经对于人经历神的过程之典型记载,圣经中不乏这一类例子。它以各种形式出现:直接论述、教训、解释、日常生活的例证等等。显然这是一个重大的主题,我们很难用一篇讲章就讲得周祥。此处我只打算广泛地探讨雅各的经历。神若许可,我盼望在下一讲中继续研究细节的部分。

我们不妨把整个主题分类如下:基督徒的一般经历,以及这经历的详细过程。

首先我们必须提出一些简单而基本的问题。其中最重要的一个是,我是否有过真正的基督徒经历?我的经历是否符合新约的典型?我可以想象有人会问道,[你的问题没错,但是基督徒经历有什么特色吗?我怎么测验自己呢?我如何知道自己的信仰是真是假?我怎么知道自己是处于雅各到达比努伊勒之前或之后的光景?让我指出这种重要经历的几个特色。

我要提到的第一点是,悔改信主永远是一种纯粹个人的经历。[只剩下雅各一人。]这种经历的第一个特色是,它将我们与别人分别开来,使我们孑然一身,深深体会到自己的孤立。我们必然同意,这在现今世代作起来尤其不易。现代生活似乎企图把每一样东西格式化,使我们忘记了自己的独特性和个别的身分。人是多么容易失落在他的工作和专业中!我们多么容易失落在家庭、课室和整个世界里!这个世界越来越强调整体和大众。我们读到[集体群众],[百万民众],这是世界惯用的单位。个人被忽略了,都被归并到各种类别里,各单元变得越来越大。例如商业界,小企业逐渐被合并,或遭到连锁店吞噬。政治和工业界的情形也类似,许多个别工人失落在他的工会中。这不仅是批评之语,事实显示雇工与雇主的关系已大不如前----许多事物改由机械处理,生活的每一个层面都被整体对待,个人的特质不知不觉泯除消失了。在诸如国际关系、原子弹等一类事上,这种现象就更明显。这时个人显得多么微不足道----在一场地球战争或世界大战中,投下一颗炸弹,可以瞬间摧毁成千上万,甚至几百万人的生命----个人在那里?他变得微乎其微。所有人、物都是以数目来计的。

这个观点对于我们要讨论的基督徒最主要之属灵经历,尤其为害匪浅。迈向属灵经历的第一步就是认识到自己的孤独。在神与雅各摔跤之前,雅各必须先只[剩下]他自己[一人]。如今神有许多方式把我们带到这地步。此段经文显示的,可能是最戏剧化的方式。雅各必须实际与他的妻儿和产业分开。由于他有依赖这一切的危险,所以神必须把他分开。我说过,神会用各种不同方式来达此目的。有时候祂使用疾病。或许有一个人,正与家人过着舒适的生活,儿女绕膝,事业顺利。他从未停下来思考:我是谁?我有灵魂吗?今生过去之后,接着的是什么?他淹没在其它思虑中。然后突然之间,他患了疾病,神将他与他的工作、财产分开,或许他被送进医院,与家人分隔。他躺在病床上,终于领会到,原来他还是孤单一人。病床是把许多人带入这种经历的媒介。我只是以此为例,说明神作事的方式。有时候神让失望进入我们的生命中,有时候祂不得不剥夺我们的金钱或事业。或许我们对朋友失望,或对一种更脆弱的人类情感灰心。你若读圣徒的生平,会发现这正是神开始对他们说话的时机。神必须孤立他们,让他们脱离那些容易导致灵魂失落的事物。在孤单中,他们必须停下脚步,体会到自己形单影只,而不得不开始面对一些切身相关的问题。

这就是讲道者的职责所在。讲道的第一步,就是让每一个人明白,我们都是单独存在的;如果在讲台上大谈社会状况、经济和政治议题,或国际局势,就有亏传福音的职守。福音总是针对个人的,它指出你是一个单独的个体。它的第一个信息是提醒我们,虽然我们活在世上,世界充满了大量的单位,但我们依然是单独存在的。我们单独被生下来,也要单独面对死亡----我们不是整批整批地出生,而死亡又是一件绝对个人的事。福音也提醒我们,在神眼中,我们是单独的个体,祂对我们有个别的要求。我们不是整批地站在神的审判台前,而是每一个人单独受审。圣经告诉我们,每一个人所讲的话,所作的事,都被一一记录下来,都在神面前赤露敞开。每一个人都得为自己的言行负责。[只剩下雅各一人。]

你是否发现自己孤立无援?你是否知道在神面前,你是一个单独的个人?朋友,请容我劝你,离开群众,单独自处,倾听福音的道,体会到你必须为自己负责。福音的第一个特色就是个人化,它使人领悟到必须对自己今生今世的作为负责,而不是为别人负责。福音唤醒人看到一个事实:人可能今天在世安居,明天就消失无踪,并且有一天人要单独地面对审判。

让我继续第二点:悔改相信的经历总是能使我们与神建立起个人的关系。我作此强调,是因为这正是雅各的故事所突显的伟大事实。这种重要的经历最中心的部分是,一个人开始与神有个人的接触。我们千万不要以为,信仰只是一件道德和行为的事,也不可认为信仰只涉及理念和原则。基督教不是一种观点;它也不是一种对和平、战争、教育或工业发展的态度。它主要的信息无关社会改革----不,福音的首要目的是使人与神相遇。

雅各在比努伊勒之前是另一个人。他和我们大多数人一样,总是把神当作经销商,在我们有需要的时候提供援助。或者我们把祂当作一种天上的力量,在我们软弱时可以提供能力。一旦事过境迁,我们就把神忘得一干二净。但在那个戏剧化的夜晚,雅各与神面对面相遇,一切都为之改变。同样的,所有悔改相信神的人都必须与神有个人的接触。我在现今教会中,特别是神学生里面,看到一个大有盼望的迹象,就是如今这种观念正逐渐受到重视。长久以来,教会一直对社会福音兴趣浓厚,信仰成了一种伦理,是用来鼓舞人类,激发上进心的工具;它成了抽象的神学。好在有越来越多的人开始明白,人与神的个别关系才是信仰的中心。事实上这种潮流是起自十九世纪著名的丹麦神学家祁克果(S Ø r e n Kierkegaard),他在这方面有很透彻的见识。他认为基督教不是在玩弄宗教理念,而是个人与神的相遇;人遇见神之后,就不得不有所行动----那是一次关键性的相遇。有一本近代出版的书,书名相当有趣,而且饶富意义----《我与你》(I and Thou),它使这种观念更广为人知。换句话说,我们若以为神是一个位于天上的[它],而不是一种[我与你]的关系,这观念是很危险的。另外有人说,真正的生命乃是人与人之间的互动。我们不能只住在观念的领域中,这乃是一件个人与神相遇的事。我必须强调,神不是抽象的哲学,也不是完成计划所不可缺少的观念----高高在上,遥不可及。神不是代理商,偶而赐下祝福。神是有位格的,祂是实际的存在。我们可以跟祂交谈,听祂说话,和祂交往,与祂有活生生的沟通。雅各在比努伊勒之前,他相信的是一位远在天边,与他毫无个人关系的神。但他在比努伊勒遇见了神----雅各独自一人的时候,神来找他,对他说话,与他摔跤,雅各真正体会到了神的同在。对你而言,神是真实的吗?祂与你有个人的接触吗?祂是实际存在的吗?祂是又真又活的神吗?这是我们与神建立起直接而亲密的关系时,这种经历所具有的第二个特色。

请容我真言无讳地问你,你跪下祷告的时候,是否知道神在那里?祷告对你的意义何在?那只是喃喃道出心中的期盼和希望吗?你只是光谈自己,或询问一些可能性吗?或者你体会到神的同在,知道祂在那里,是一个活的,真实的,圣洁的神?你可曾遇见神?对有过这种经历的人来说,祂是一位实际、活生生存在的神。

接下去的一点也是必然的:有过这种经验的人总是视其为生命中最重要的一件事。这个古老的故事将这一点呈现得再清楚不过了。让我概要地叙述一下。此处我们看到雅各来回踱着方步,心事重重,寝食难安,不知明天会有什么大祸临头。他想到以扫,和迫在眉睫的危机。但是此处的经验开始之后,他完全忘记了他的牛羊,牲畜、妻子、儿女。除了与他摔跤的天使、这次奇妙的经历和他将蒙受的福分之外,他把一切都抛诸脑后了。对于有过这种经验的基督徒,这岂不是无可避免的结果?雅各极力求福,他说,[你不给我祝福,我就不容你去。]天将破晓,以扫的大队人马正逐渐逼近,但这有什么关系?[我绝对不让你走,这比什么都重要。即使我失去其它一切,我也非得着你的祝福不可。]这一向是基督徒重要的经历。真正的基督徒会知道,神是他生命中最重要的人物。基督徒是什么?我的定义是,基督徒明白自己有灵魂,并且在属灵上说,他知道这灵魂已经失丧了。他知道自己在神面前是罪人。他明白自己灵魂的命运才是最值得重视的。他当然也对其它事物感兴趣,但他知道这一切终必烟消云散,只有灵魂存到长久。他知道将来必有审判,所以如今他看见了最重要的事,[我需要救恩,我需要赦免,我需要新生命,我需要与神和好。]有谁能帮助你?有,你只需转向基督,对祂说,[你不给我祝福,我就不容你去。]雅各为此而苦苦哀求,如今这成了他生命中最重要的事。我也要问你,这是你生命中最重要的事吗?如果你在危急中只能抓住一样东西,其它一切都必须放弃时,你会紧紧抓住什么?你是否不计代价,紧紧抓住基督?这是基督徒的标记。他知道只有那死在十字架上的基督能赦免他的罪。他知道只有基督能赐给他新生命,新性情,和在神面前的新地位。他在基督里看到这真理。基督已经胜过死亡和坟墓,要将永远的荣耀和基业赐给他。他看到基督里的一切丰富,所以他能说,[虽然我一无所有,但只要拥有基督就行了。]我们是否让基督在生命中居首位?是否知道这攸关重大,而甘愿牺牲一切,以得到基督?这是雅各的感觉,也是所有真基督徒的感觉。人或许会亏待我,伤我的心,迫害我,对我百般凌辱,但基督徒可以说,只要基督与我同在,其它一切都无所谓了。

最后一点,这种经历必然会带来恒久的改变。我必须强调改变的重要。真正的基督里经历神,并不是一种纯粹感性的经验,有人可能一时感情冲动,而宣称自己悔改相信了,但他从未真正在基督里经历神。所谓[心理上的悔改]确有其事。我们不是在此鼓吹感情。我说过,真正的经历所表现的记号是永恒的。雅各在比努伊勒之后,与从前判若二人。他的脚瘸了;终其一生,他都将带着这个记号。他的名字也从雅各改成以色列。你可以从接下去的记载看出,他的一举一动都异于往昔。旧雅各已杳然而逝。如今他的脚虽然瘸了,但从某方面说,他是一个新造的人,生命有了惊人的改变。这种经历总是会带来恒久的改变。凡认识神的人就是一个新造的人----老我消失了,世界看到的是一个改头换面的人。任何有过这种经历的人都一样,他的老我与基督同针十字架了,从此他带着记号,世界可以看出他的不同。从前那个自高自大的雅各已失去踪影,如今瘸腿的雅各----以色列----不再依靠自己的大腿窝,而单单依靠神。

这是最后一个记号,也是这种重要经历的最后一个试金石----恒久的改变。在基督里遇见神的人,就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。亲爱的朋友,你有过比努伊勒的经历吗?你知道自己在神面前是单独的,必须为自己负责吗?你是否遇见了神?祂对你是真实的吗?在基督里认识神,是你一生中最重大,最中心的事吗?你是否能诚实地说,我成了今日的我,完全是出于神的恩典?你意识到里面有一个新人,新生命,新兴趣,新能力,新性情,是你无法理解的?但你可以和保罗一起说,[现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍已。]

在你独处时,基督是否来寻找你?你是否遇见了祂,并向祂祈求祝福?若是还没有,可能今天神就把比努伊勒给你,让你体会到祂的同在,知道祂在这里。效法雅各的榜样,紧紧抓住神!求祂祝福你,也给你同样的经验。如果你凭信心求,祂绝不会拒绝你,祂必赐福你,你就能像经历过比努伊勒的雅各一样,勇往直前,在耶稣基督里认识神。

分享文本到:

发表评论

×