热门标签

路 12:32-46 预先来临的生命(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

基督的真谛(4):神的国度(4

预先来临的生命

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“基督的真谛(4):神的国度”系列——“预先来临的生命”这个题目。

 

今天研读的经文来自路加福音第12:32-46:

 

“你们这小羣,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。你们要变卖所有的赒济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。因为,你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。“你们腰里要束上带,灯也要点着,自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。或是二更天来,或是三更天来,看见仆人这样,那仆人就有福了。家主若知道贼什么时候来,就必警醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”彼得说:“主啊,这比喻是为我们说的呢,还是为众人呢?”主说:“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。那仆人若心里说‘我的主人必来得迟’,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和不忠心的人同罪。”

 

这是神的话语。

 

我们已经用了多个讲题探讨路加福音及书中耶稣的生平事迹。我们这次讲题要结束这个系列,最近我们都在探讨耶稣如何教导神的国。我们说过,至少意思是说待你相信耶稣后,你不仅会得着内心的平安,整个生命会得着完全的更新。神的国彰显神的大能,以各种方法重新管理你的生命,以及重整你的人生。我们已探讨过部分信息,今天会探讨最后一个主题。

 

我们可以说,神重整我们的生命,使之颠倒过来。神改变我们对社会现状的看法,改变我们对财富、认同和权力的态度。祂重整我们的生命,使之由内而外,这是改变我们的心理现状,获得认同、自尊心、自我价值、荣耀和高贵的方法会完全不同,不是靠外在的行为,然后心里觉得自己不错,相反先是有神完全的爱和认同,祂先进入我们心里,然后使我们的外在改变。

 

我们现在要探讨多一种方法,看看神如何重整你的生命。祂不仅要颠倒你的价值观,并使你获得认同的方法由内而外,还要你事先得着神的国。这是什么意思?让我们看看耶稣怎样教导我们天国的权能、天国的实践行为、那些生命得着力量的人,以及如何知道你得着力量。最后是天国的预备,我们的生命如何获得神国的能力。

第一点,国度的权能。国度是什么?耶稣在32节说过,祂指的是圣父要带来的国度。那是什么?这当然是个大疑问。人们多年来都在尝试解答这条问题。我个人认为,耶稣所指的国度,再没有比马太福音19:29这一节经文描述得更好的了。

 

经文里,耶稣说:“凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”耶稣指出,这一切的更新,将会发生在“人子坐在他荣耀的宝座上”。耶稣特别强调这一点。

 

在马太福音19:28,希腊原文是个术语,通常用于哲学,意思是新生。让我告诉你意思是什么。希腊人相信生命、世界、社会不断在衰退,事物每况愈下,我们无法成就过去的辉煌,因为我们总是在走下坡。

 

有时当世界过于败坏,沦丧和下沉,最终会重建起来。重生是希腊人的信念,他们相信世界有时会在火中给炼净。大火会来临炼净一切,洗除所有问题。当火烧完了,一切便重新开始,所有事物都得重建,所有问题都得以解决,一切再次完美起来。他们当然认为历史不是一条线,而是没有终点的,不断循环往复。因此,重生不断发生,一次又一次。

 

耶稣在这里敢于使用一个希腊哲学的术语。首先,耶稣谈到重生,祂用的这个字译作万物的更新。耶稣是说,整部历史大幅度的延伸向一个高潮的事件,那时所有事物都会重建。所有伤痕会得着医治,所有问题会被抹去。一切会得着更新,以全新的面貎出现,只此一次,不再循环往复。

 

怎样的火有此能力呢?耶稣说:人子荣耀的宝座,即是国度。在宇宙真正的君王完全的爱统管下,无比的喜乐和荣耀降临,一切都被抹去,一切都变得完美。万物在跳舞,回复原来的样子,完美无瑕,没有玷污,完全得着医治。

 

你们有些人明白我所读的经文,其中有两句对我意义可说至为重大。这就像奇幻小说《魔戒》的结尾,故事中那个真英雄说:“我以为你已经死了!然后我以为自己也死去。是不是一切伤痛的事情变成虚假?”

 

让我告诉你,为何这两句经文对我如此重要。我们以同一个疑问看看圣经,问一问耶稣。我是这个意思,问一问耶稣,说:“耶稣,我以为祢死了,也以为自己死了。是不是一切伤痛的事情变成虚假?”耶稣透过圣经回答说:“是的。”

 

你可知我为何这么喜欢这段对白。“变成虚假?”你可知是什么意思?难道一切的痛苦都会变成虚假的,罪恶会被抹去,耶稣和圣经不只是简单说一句重生?“噢,你受苦了,在世上经历太多罪恶和痛苦,全都破碎,但将来我要给你的东西,将带给你安慰,抵消罪恶,医治你,使你不再想起那些痛苦。”

 

不,我喜欢这段对白,因为我认为它抓住了应许的本质,即是一切的痛苦会变成虚假的。你所经历的所有不幸,都会变为更大的喜乐,因为你经历了这些痛苦。所有困难、罪恶和痛苦将会给抹去,不是仅仅掩盖而已。

 

一切的痛苦会变成虚假的,因为曾经经历过出现偏差的世界,将来新的荣耀世界会更美好。因为经历过牺牲、勇气、苦难及十字架,新的荣耀世界会更好。一切的痛苦会变成虚假的,因为在美丽的君王完全的掌管下,这是无比的喜乐和荣耀,一切回复原貎。万有得着医治。

 

因此诗篇96:11-13上说:“愿天欢喜,愿地快乐!愿海和其中所充满的澎湃!愿田和其中所有的都欢乐!那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼。因为他来了,他来要审判全地。”你会扮什么角式?这是神的国,是神应许的。耶稣直言不讳在32节说:“因为你们的父乐意把国赐给你们。”

 

这里有一个矛盾的地方。在耶稣的所有教导中,这是十分重要的。这与整本新约显得有点矛盾。我们有时说到神的国,指的是将来。你可记得我们研读路加福音22章时,探讨过最后的晚餐?在16节,耶稣说:“我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”

很明显,重生是在将来,但这里耶稣谈论神的国,就像这国度已经降临。意思是什么?意思只可能这样。时空旅行是疯狂的想法,对么?“这事不会发生。”噢,真的吗?圣经应许有时空旅行,但不是你去未来,而是未来进入你内心。

 

当耶稣基督说你要重生,进入天国。这个希腊原文的词语唯一在圣经的提多书3:5-6出现过,保罗在讲论重生。他是这么说的:“他(即神)便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生(就是这个希腊原文)的洗和圣灵的更新。圣灵就是神藉着耶稣基督我们救主厚厚浇灌(这里用的是过去式)在我们身上的。”保罗说的是同一股力量,这股力量如此浩大,有一天将要洁净宇宙,使一切的痛苦变成假的。这股力量现在就要临到你,不是完全的临到你,而是一部分力量,但这是千实万确的,现在一部分力量已经临到你。

 

这股力量已经降临,这就是重生,重生就是这个意思。接受圣灵就是这个意思,进入天国就是这个意思,接受天国就是这个意思,重生就是这个意思,这都是同一件事,这就是天国的力量,现在已有部分力量降临在相信耶稣基督的人身上,但不是全部力量降临。

 

在继续探讨前,我很快的提一提,但这是很重要的,请你不要低估这跟道德更新之间的差别。人很容易以为信奉基督信仰就等于道德更新,请不要误解我的意思。我不是要贬低那些生命彻底改变的罪犯、囚犯或隐君子,他们靠着自身努力和自制力、别人的监督和深彻的交往而有这样的脱变。他们离开了毒品,离开了罪行,成为受人尊敬的市民。

 

我不是要贬低当中的价值,只想指出这与天国的权能降临分别很大。假设你上了酒瘾,靠自己的节制和纪律,以及人际网络和别人的督责,成功戒了酒,克服了酒瘾。我不是要贬低你。你可看到这与天国的权能降临有何分别?这分别很大。

 

你全权负责道德的更新,决定做什么,决定付出努力的程度,你下定决心作出行动,努力更新。道德到什么水平由你决定,你也决定了什么行动。你定下目标,然后努力去实现目标。接受神国的权能则代表某些力量在你身上动工,你并不知晓有什么等待着你。

 

英国著名神学家和作家鲁益师(C.S. Lewis)在他一本很出名的著作《反璞归真》(Mere Christianity)里,提到大部分人邀请耶稣进入他们的生命,都以为这是道德的更新。他们认为自己就像家主,邀请油漆工人进入屋内,说:“我很想请你进入屋内,我可以使用一些修饰,这房间可能要油一遍油,你或许也可做些小规模的修补。

 

接着,这人驾着推土机,开始把墙拆掉,你慌乱地说:“我为房子带来了什么?”鲁益师指出,你以为耶稣进入家门,为要给你的生活一点帮助,但祂要给予你全新的人生计划。这不是道德的更新,这是未来的光景临到你身上。你以为耶稣要给你一点自尊心和启发,然而事实上,祂要给你一个全新的身分。

 

换句话说,你以为耶稣是来帮你的小屋进行修葺,但祂将你的小屋变成城堡,有高高的塔,使你看上去像名信片里欧洲那些旅游胜地。为什么?因为耶稣要将这小屋变成适合君王居住的地方。你必须预计彻底的更新。这不是道德的更新,远比这意义深远得多。你必须预期更新是无法预测的,但你同样要有准备可能出现什么。

 

经文提到彼得,他很软弱,是个懦夫。至于保罗,他则很刚强。你若认识保罗,就会知道他是个初出茅庐的极端主义者。他们本身没有什么特别,为何他们的名字名垂青史?为何他们能改变整个世界?因为天国的权能临到他们身上。他们本身不比别人出色,与你没有太大分别,但天国的权能临到他们身上。

 

谁晓得是那力量在你身上完成什么工作?你要放下自己小小的野心,放下自己的期望。你要破茧而出,你过去的任何伤痕、习惯、罪疚没有一点是无法移走、抹掉、改变或克服的。你要放下自己小小的野心,撇去悲观的情绪,放下你的条件。

 

第二点,天国的实践行为。第二点是那些接受天国权能的人的行为。我只指出几个行为,我要视乎时间,看看头几个例子所用的时间而定。让我们看看。我们看见耶稣给了我们表明,那些知道天国将要降临的人,知道君王将要再来的人,知道主人即将来临的人的人生有什么特点。

 

首先是对穷人慷慨解囊。32节:“你们这小羣,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。”紧接着说:“你们要变卖所有的赒济人。”你接受天国,便会变卖所有。一方面,你要明白是什么意思。当耶稣说:“你们要变卖所有的赒济人。”祂事实上是无视旧约什一奉献的慈善准则。

 

旧约的标准是你收入的十分之一用于赒济人,施予穷人,这便完成了责任。耶稣指出,神的国超越这些标准,这就是“变卖所有”的意思。当农夫种植谷物,便奉献十分之一的收成。当你出售谷物,有人付20个铜币给你,你便要奉献两个铜币。

 

换句话说,你有的收入都要履行什一奉献。这里所说的不单提到收入,还包括个人的资产。耶稣的意思是说:“把你拥有的一切,你享受的一切,你的家,你的家具,你的土地,统统变卖,降低你的生活条件,不止是用收入来奉献,连财产也要用作奉献。你要超越过去对奉献的标准。”

 

为什么?看,“不要惧怕”,慷慨的相反是什么?是吝啬么?不,是惧怕。耶稣指出,如果你明白天国,就不会惧怕,人们无法更慷慨施予,就是因为惧怕。顺带一提,如果有人说:“你谈太多关于钱的信息。”不,因为我在讲论路加福音。路加福音经常讲论金钱,因为几乎所有学者都认为路加福音是四福音书中一卷写给学识渊博的中上流阶层人士。

 

路加福音开头的介绍便清楚指出它是写给有学识的人,这些人有学识,读过其他历史之类的书籍。换句话说,路加福音是要写给教会里的这类人,耶稣指出,你若是这类人,你不会有更新的生命,除非你愿意改变对金钱的看法,以及对财富的看法。

其次,彻底的服事打破社会阶级。看看那个没有当心君王来临的人,他的生命有一个特点。我们看到什么?第43至45节描述一个仆人,他是为其他仆人预备食物的,可是他却自己吃了那些食物。他吃喝,不去为其他仆人预备食物。他理应照顾其他仆人,服事其他仆人,但他打他们,欺压他们,虐待他们。

 

相反的是那个王。第37节在两个层次上使人很惊讶。第一个层次,我稍后会讲论第二个层次。第37节:“主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们……”“实在”、“实在”。耶稣说到“实在”或“阿们”,祂是要指出这是很重要的信息。

 

耶稣说:“主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。”这对听众或读者都像毫无意义。主人自己束上带,进前伺候有何意思呢?当时每个人都是穿着长袍的。

如果你要搬运重物,干一些粗活,或做一些很费劲的事,你要在飘拂的长袍上束带子,用带子束紧。束上带就是这个意思。

 

主人和地主从不做这些事,因为粗重的工作都是由奴隶做的。主人从不束带,或穿上粗活的衣服,但经文确实是这个意思:“主人来了……”即代表荣耀的君王来临。“祂要带仆人坐席,祂要等候他们。”经文令人震撼的地方在这里。

 

路加福音的解经家格林(Joel Green)说过类似的话:“奴仆等待主人到来,这情景是当时社会的普遍现象,但最后耶稣的比喻颠覆整个奴隶制度的根基。主人到来,他的地位转变过来,这是神家里、神国里的现象,所有人不会再在乎地位和血统。在神国里,彼此互相服事,不再有阶级之分。”

 

耶稣是说,不仅是道德的更新,神国的权能可有临到你的生命?有一件事从前一直烦扰你,在大城市里都有精英制度。人们说:“我考入了名校,你却没有考入名校。我有高薪厚职,你却没有高薪厚职。”

 

在其他情况下,社会可能阶级分明,或官僚主义,或精英主义。每个社会都有不同阶层。每个社会都有成功的人、失败的人、上流人士和低下阶层。在神的国里,这些都不再重要。

 

在神的国里,当你与其他人来往,不再比较地位谁高谁低,你会服事他们。你发现他们需要什么,然后满足他们,不再追求任何认同,克服了彼此的鸿沟。37节是很奇妙的宣告,这个宣告很令人惊讶。

 

神的国充满了完全的服事。那些拥有天国权能的人开始服事其他人。他们不会轻看任何人,充满了完全的服事,平等对待别人。

 

第三是充分明白未来的福乐和公义。我为何说福乐和公义?一方面,在37节,我们看见“有福”这个词。对么?我们稍后会回来探讨。但耶稣讲论的是关于天国降临的实况,到时会有筵席。46节给予我们稍为不同的感觉。当天国降临,公义得到彰显。经文讲述一个仆人违反了主人的吩咐,虐待其他人,剥削其他人。这个人迫逼别人,主人要来重重的处治他。

 

当天国降临,除了无比的福乐,还有无比的公义。如果你的生命时常仰望这些景象,耶稣指出,你必须保持着你的油灯明亮不灭。看看35节说:“灯也要点着。”意思是什么?这表示当主人离开时,可能已经夜了,否则不会吩咐他们点灯。

 

点着灯表示不去睡觉。当你睡着了,表示你对四周环境全无知觉。耶稣在讲论属灵的警醒。灵里熟睡表示你对属灵的世界全无知觉。使你的灯继续发亮,表示你非常警觉,留意着福乐和公义的到来。这可有不同?我可以证明给你看这是不同的。

 

耶稣所说的不是天方夜谭,并不艰深。早期的基督徒为何成功?为何这小群低下阶层震动整个罗马帝国?不是由于他们的意愿,而是因为他们带着无比力量,所以能改变旧有的传统。他们很有魅力,许多人因此归信基督。无数人归信,为什么?如果你读过罗德尼‧斯塔克(Rodney Stark)的《基督教的兴起》(The Rise of Christianity),便会明白早期基督徒有两个基本特点。

 

第一个特点是面对苦难时的喜乐。举个例,在瘟疫肆虐时,各地都是可怕的传染病,其他人都逃命,我们知道一个事实,就是基督徒留下来照顾患病的人,不论这些病人信主与否,甚至因此常有染病死去的。他们为何这样做?因为福乐十分真实。他们知道不管发生什么事情,就是死亡临到,他们仍有福乐。

 

第二个使异教徒对基督徒感到惊讶的特点,使基督徒很有吸引力的,不仅是受苦时脸上的喜乐之色,还有他们遭遇逼迫时充满宽恕。基督徒经常遭逼迫,给丢在狮子群中间,或拖出屋外活生生给打死,家财给人掠夺,诸如此类。这已是不争的事实。

此外,没有证据显示基督徒有任何报复行动,这也是不争的事实。当一批基督徒被杀害,你看不见另一批基督徒冲进城内,以报复的方式把整个城毁掉。为什么他们不报复呢?

 

当我们看46节,“重重地处治他。”我们说:“这真是可怕,这个神充满报复,是个公义的神。”你可记得米洛斯拉夫‧沃尔夫(Miroslav Volf)?他是个克罗地亚人,基督教神学家,他表示你若认为施行审判的神这个想法会导致暴力发生,这并不一定如此。

 

我十分喜欢他其中一篇著名的论说,他大概说:“人相信神不会施行审判,这种想法暗中鼓吹了今天的暴力风气。我要指出,不暴力的做法,须要我们相信神的审判,但现代人却不太欢迎这个观点。

 

若认为满有慈爱的神不会施行审判这信念,最终会使人类没有暴力,这是自欺欺人的。假如神不是对不公义感到忿怒,为暴力带来终结,我们不可能克制报复之心,这位神也不值得敬拜。”

 

你可听见他说什么?沃尔夫说的理论很深刻。我每年都会与人分享,现在也要告诉你。沃尔夫指出,你若是看46节,大概意思是说:“神到来后会毁灭迫逼者。”我们说:“噢,如果我们相信神是一位审判的神,我便会很暴力。”沃尔夫指出,很明显你的生活安稳舒适,但当你受到伤害,受到暴力对待,家园被毁,情况便会不同。

他继续说下去,但我没有研读全部内容。他说,当你的家人被杀害,或遭到强暴,什么能使你不致怨怨相报,以暴易暴?只有当你知道神在掌管,祂知道各人应得的赏罚。神会施行审判。我不用自己采取行动。我可以寻求公义,但不用报复和反击。

早期基督徒能够为迫逼他们的人祷告便是这原因。他们临死时,可能是在柱上活活被烧,他们不是望出去,说:“天父啊,当祢听到我们的痛苦,祢会来把他们的眼睛都挖出来。”相反,他们为迫逼他们的人祷告,求神宽恕他们。为什么?他们大概说:“天父啊,你知道他们的罪应得什么,我则不知道,但求祢尽可能赦免他们。”

 

他们的生活深切感知从神而来的福乐和公义,颠覆了旧有的世界。你不要说:“这像在发白日梦。”我们有实验室来做测试,这是有效的。路加的写作对象是谁?耶稣在对谁说话?他们的读者和听众都很认真看待那些信息。路加记述耶稣所说的话,神的国进入你的生命,充满生命的能力,使你确信因为你已先尝到了那份甘甜,无穷的福乐将要来临,公义也将要临到。

 

因此,你的生命可以充满完全的服事和牺牲,充满宽恕,不会报复,满有和平,因为你知道神的国正在来临。假如你不知道神的国来临,就会充满绝望和苦毒。有神国的权能在心中动工的人,他们会这样行的,会有这些特点。你的景况如何呢?你要如何得着神国的权能呢?

 

第三点,神国的预备。这是什么意思?换句话说,如何得着神的国呢?我们怎样得着?如何得着呢?答案就在于两个词。这两个词分别是赐予和束缚。

 

你如何在生命中得着神国的权能,秘诀在于赐予和束缚这两个词。“束缚”这个词没有在经文中翻译出来,经文只是说“束上带”,而不是“为了服事受到束缚”,但我准备用“束缚”这个词,你便明白我的意思了。

 

首先是赐予。首先,我们知道神国的权能是白白的恩典。在32和33节,经文说:“你们这小羣,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。你们要变卖所有的赒济人。”非常明显,你没有付出什么,但神却把天国赐给你。

 

神没有说:“如果你这样生活,就会得着天国。”而是说:“我确实很乐意将天国赐给你。”天父十分乐意。“因为这样我会很快乐,我会赐你天国,现在就要以此生活。”神不是说“你要这样生活,我才会赐下天国。”

 

首先,我们明白神的国完全是白白的恩典。天国的能力完全是白白的恩典。有些人会说:“这看来不太恰当。我一开始就知道经文说些什么,我了解你所说的意思,但是这些道理在说什么?大概就是‘假如你不是个忠心的仆人,生命不纯正,在审判日就会被重重地处治。’,对么?这对我说不是什么恩典,不像白白给我的恩典。这令人有点可怕,我不喜欢这说法。”

 

其次是束缚。赐予是由于束缚。因为束缚,所以赐下天国。我意思是什么?我们再看一遍37节,我告诉过你经文包括两层奇妙的意思。37节说:“主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人必叫他们坐席,自己束上带(即是束缚),进前伺候他们。”

 

这是第二层意思。你可明白耶稣说什么?谁是主人?就是耶稣。祂是王。经文是说,当耶稣基督在末后的日子与我们相见,祂会自己束上带。祂会驱使自己费劲劳动。祂会做什么呢?我们会坐席。

 

第一, 坐席是指得着尊贵的地位。仆人只有卑微的地位,坐席的人是受到尊重的。第二,坐席是充满喜乐的,有酒有食,十分享受。耶稣是说:“天国就是这样。在天国与你相见那天,我会囊括我所有广阔和浩大的权能做一件事。我要赐予你无比的尊贵、无比的喜乐、无比的爱和荣耀。

 

自己束上带意思是鼓起和集中祂的权能,满足我们内心最深处的需要。英国著名神学家和作家鲁益师(C.S. Lewis)一篇伟大的讲章《荣耀的价值》(The Weight of Glory)里指出人心里有处神秘的地方,书中的意思是指喜乐的江河。鲁益师大概说:“我恐怕要你想太多这议题,但你必须经常思想。”他的意思是这样。想一想食物,你可以想象最棒的食物;想一想友谊,你可以想象最棒的友谊。

 

我不是指你尝过最美味的食物或经历过最深刻的友谊,我是说你想象中最美的。神是终极爱我们灵魂的那一位,我们要让祂拥抱,享受造物主给你的甘甜,神会使用祂无限的能力,完全和彻底地填满你内心最深处的渴望,甚至使你的祝福溢满,你可以想象的美好,曾经历过的美事,经历过的身体欢悦,与神的甘甜相比,就像一颗露珠与海洋比较。

 

鲁益师指出,对这些情景想得太多也许有点危险,但你要偶尔思想。耶稣指出,这些真理要存在你心里。筵席要来临,即使是前菜,也教人甘甜。当历史上一个伟大的哲学家莱兹‧帕斯卡(Blaise Pascal)死后,人们发现他将1654年那晚的经历缝在外套的衬里,那晚他有两个小时经历了神的爱。

 

在他的描述中,他说他经历了何等的大爱,何等的尊贵,何等的喜乐,使他无法忘怀。这次经历永远改变了他。他拥有伟大的思想,在他的所有研究和思想中,从没有像这样的经历。这只是前菜,但如果只是前菜,那么筵席是怎样的呢?如果这只是前菜,两个小时,只是很短的时间,已能如此改变生命,那么耶稣基督亲自束上带子服事你,束上带子要赐给你喜乐,情况会如何呢?

 

你说:“但你没有解释这如何是白白的恩典。这如何是无须付代价的?“重重地处治”又如何解释?我不是个好仆人。”不要忘记,当亚伯拉罕得到神的应许,这应许不像我们彼此之间一般的承诺,而是个相当大的应许。应许是这样的:“你会有个儿子,会有后代,他们会成为一个民族。世上所有人会因此蒙福。”

 

这是个伟大的应许。神临到亚伯拉罕,赐予他这个应许。亚伯拉罕在创世记15章大概是说:“太难以置信了。我如何得知你会赐下这些伟大的应许?”神说什么?祂的意思是说:“首先,取来一批动物,把它们每样劈开分成两半,让中间留下一条小径。”

 

你可知亚伯拉罕在想什么?那个年代,一个仆人向主人许下承诺,会这样做的。你会把动物劈开分成两半,在两边之间走过,说:“我向你许下忠实的承诺,若我没有遵从,没有对你信守承诺,愿我像这头动物的下场。”这是仆人向主人许下忠实承诺时所做的事情。

 

亚伯拉罕大概想:“我不知道为何要这样做,我想神是要我许下承诺。”但他大大吃惊,神以烟的样式出现,走过动物的两半。神意思是说:“我必赐福给你。”意思是什么?首先,这代表“我会成为仆人。我是神,会成为仆人。我是主,会束上带子服事人。为了祝福你,我会成为奴仆。我会这样做的。”这是神对亚伯拉罕说的第一个意思。

 

怎样的神会这样做呢?神以耶稣基督成就此事。我们为何知道将来有一天,耶稣会束上带子,使自己像仆人一样来服事我们,原因在于祂过去就在服事人。祂显然在未来会服事我们,因为祂在过去已经这样做了。祂成为人的样式,软弱和受伤,在十字架上受死。

 

这是亚伯拉罕得到的另一个答案。神在动物的两半中间走过,意思是什么?“我会成为仆人,以此祝福你。我会被人重重的折磨,以此来祝福你。”当你问:“46节提到‘重重地处治’是什么意思?这使我害怕。”是么?我把答案留给你。我不能只停在45节,而不看46节。

 

你可知道为什么?我想你明白这里发生什么。耶稣被重重地处治,你因此不用承受这些刑罚。神的意思是说:“我必赐福给你,即使这代表我要承受极重的酷刑。”神确是这样做了,祂为我们的罪付上重价。你怎么知道在天国里这份福乐属于你?你如何得知耶稣束上带子服事我们?因为祂已经这么做了。

 

“为何可以白白赐给我恩典呢?”因为耶稣束上了带子。赐予,因为束缚。如果你明白,你的灯越是能持续发亮,我们刚才的讲论在你心中越是真实,你的生命就会越能慷慨大方,服事他人,满有喜乐和宽恕。

 

天国的道理很有意思,天国已经临到,但不是完全,只是部分临到你的生命,至于这部分有多少便取决于你。是的,某程度上是取决于你。你要使灯继续发亮。我虽不太明白,但知道要这样做。我们已经用了多个节目来探讨路加福音。

 

现在你大概明白更多。我们回到之前的讲论,对耶稣说:“我以为祢已经死了!然后我以为自己也死去。难道一切的痛苦都是假的?”你每一天要聆听耶稣的说话,说:“是的。”

 

“我如何认识祢?”“看看我所成就的。”“我如何认识自己?我怎么知道自己不会令你失望?”“不要紧的。看我成就了什么。我成了仆人,被重重地处治,你便不用被刑罚。我成了奴仆,这样有一天你便能与我一同掌权。”

 

我们一同祷告。

 

亲爱的天父,求祢帮助我们明白为何可以肯定你在将来会束上带子服事我们。这是由于祢在过去已经束上带子,纡尊降贵,成了奴仆。求祢同样教导我们如何使灯继续发亮,知道这些都是事实,这便能活出奴仆的样式,知道我们的王掌权,与我们同在。

 

求祢帮助我们成为天国子民,愿意彼此服事,互相分享,求祢以不同方式向内心愿意寻找祢的人彰显天国的意义,让他们看见祢的爱子在人心里带来的爱。奉耶稣基督的名祷告,阿们。

分享文本到:

所有评论

发表评论

×