热门标签

民 9(马太·亨利)

亨利马太圣经注释简本

民数记
第九章

本章涉及了,I。守逾越节。1.在第二年,神指示他们守逾越节(1-5节)。2.对那些礼例不洁的人,使他们守逾越节的律例(6-14节)。II。记述了立起帐幕的时候,云彩遮盖帐幕;这云彩指引他们在旷野安营和起行(15节等)。

V。1-14

I。在他们出埃及一年以后,就是在第二年的正月初十四日,神指示他们要庄重地守逾越节。此时是在他们数点之前的时候,因为那是在此年二月开始的时候开始数点的。1.神特别地命令,他们应当在这第二年所定的日期里守逾越节。2.摩西信实地把神的指示告诉百姓。保罗也是这样信实地把福音的逾越节,主的圣餐,告诉教会(林前11:23)。官长应当成为百姓的监督;牧师传道人应当激起人们心中的热诚,记念神的作为,记念所有良善美好的事。3.百姓按着指示,来守逾越节(5节)。即使他们有人因葬礼而沾染了死尸的不洁净,也不愿以此为借口而不守逾越节(7节)。即使在旷野中,他们也敬虔地守这逾越节。尽管我们有时的境况孤单、漂泊不定,但是我们也当谨守、事奉神;因为在其中我们能够找到最好的平安和安慰。属神的以色列人,在旷野和沙漠之中,也能有属神的供应和安慰。

II。神给那些礼例不洁净的人以指示,使他们能够守逾越节。逾越节的律例,要求每个以色列人都来遵守。那些礼例不洁净的人,沾染了礼例的污秽的人,有神的律例禁止他们吃圣物;那心中被罪所完全沾染、污秽的人,不能够有与神的交通,不能够在福音的逾越节里得到内心真正的安慰,除非,他们被悔改的心、心中的信所洁净:因而,他们处在一个悲哀的两难困境里:如果他们不守这圣礼,他们就有轻慢、藐视的罪;如果他们在不洁之中来守圣礼,就有玷污、亵渎的罪。1.现在,有一些人因为沾染死尸而不洁(7节),他们要在不洁中七天(民19:11),并在此期间不可吃圣物(利7:20)。这不是他们的罪孽,但却是他们的不洁与不适宜:因此他们来告诉摩西,祈求神的恩典。2.这些人来向摩西诉说(7节)。在涉及罪,以及涉及职分的事情上,来寻求神的旨意,这是这些百姓的智慧;(玛2:7)祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。我们必须以祷告祈求和敬虔的心,来寻求神的指引,使我们走属神的道路。看这些以色列人,他们怎样来向摩西陈说;他们没有抱怨神的律法,而只是诉说、哀叹,自己不能来献耶和华的供物;他们渴望,能够来敬奉神;百姓渴望、渴慕神,渴慕神的圣礼,这是一件蒙祝福的事情。若我们不能够来敬奉神,来敬献于神,这将是一件多么令我们忧伤的事情:(诗42:1,2)神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。我几时得朝见神呢?3.摩西的回应:摩西对他们说,你们暂且等候,我可以去听耶和华指着你们是怎样吩咐的(8节)。(1)牧师传道人,不应冒然决断,必须仔细思量,思量事情的各方面,按着神的真光来考虑,比较、思想属灵的事情。(2)他们必须寻求神的旨意,而不可按着自己的好恶、倾向来思想;必须在人的事情上不偏倚,而完全按着神的心意。在面对困难的情况时,我们必须花时间在神的面前谦卑地祷告,让圣灵带领、指引我们,也使别人行良善、走正路。4.神对于此事,以及类似的事情的指示。(1)那些在逾越节时,礼例不洁净的人,要在第二月的那日,来守逾越节的礼;那些在远方行路的人,也要如此(10,11节)。【1】在事奉神的事情上,我们需要洁净,也需要被安慰。【2】由于一些事情,而使我们的职分被耽延;但是这不能就成为我们忽视、忘记职分的借口。那与弟兄怀怨的人,要在献祭之前先去与弟兄和好;但是,当他这样做以后,还是要回来向神献礼物(太5:23,24)。这第二月的逾越节是在与正月的相同一日:在十四日的黄昏,开始守逾越节;因为这礼是为记念他们在这一日被带出埃及。(2)尽管是在第二月守这逾越节,但是,所有的守节的律例都要必须被严格遵守(12节)。他们必须不可觉得,因为守节的时间退后,他们守节的礼就可以随便;即使当我们不能够做我们所愿意做的,也要尽力、尽我们所能的来服事神。(3)这样允许他们:在必要的情况下把守节的时间推后到二月;但是这绝不意味着其他人就可以忽视守逾越节;也绝不意味着,那没有必要的理由的人,就可以不按着所定的日期来守逾越节(13节)。若是洁净的人,也不是在旅行的路上,他就必须不可忽视、推辞在所定的日子守逾越节;否则,他就是冒犯得罪了神,必要担当己罪,被从民中剪除。那出于极其的不得已而耽延了自己职分的人、心中渴慕神的人,必蒙神的恩典和安慰;反之,那故意拖延自己职分的人,必因己罪,招致神的义怒。人不可欺骗自己,神是轻慢不得的。(4)这里还加上对外人和寄居人的恩惠(14节)。尽管要求那些所有愿意守逾越节的外人、寄居者,必须要行割礼,才能吃逾越节的羔羊(出12:48,49);但是这也显出对他们极大的恩惠;预表了外邦人在基督里面所得的救恩。正如在那时有这样一个给外邦人的律例;在弥赛亚的日子,也必有这样给外邦人的福音;(徒10:35)原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。

V。15-23

这云彩,是可见的记号,表明神与以色列的同在。I。当帐幕立起的时候,那原来在他们的营地之上的高处的云柱,落下遮盖这神的会幕;表明神在这里,也借着这里,彰显他与以色列人的同在。在那里,神使他自己被我们看见,被我们了解;在那里,我们看见神的荣美:(诗27:4)有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。(结37:26,27)并且我要与他们立平安的约,作为永约。我也要将他们安置在本地,使他们的人数增多,又在他们中间设立我的圣所,直到永远。我的居所必在他们中间。我要作他们的神,他们要作我的子民。在那里,神使他自己的安排得荣耀,也表明他悦纳属他的子民的爱戴与顺从。II。白天的云彩,在夜晚如火;如果只是云彩,在夜晚就不会看见,如果只是火柱,在白天也不能分辨;然而神以白天的云、夜晚的火,显明他持续的同在和看顾:(赛27:3)我耶和华是看守葡萄园的,我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害。(诗121:6)白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。我们也以此被教导,应当时刻跟随神、仰望神,无论是在白日还是黑夜。这云与火,遮盖着旧约会幕;而今日在耶稣基督里,神在教会之中的同在的彰显更为清晰、更令人安慰,更显明神的恩典与荣耀。III。这云柱火柱,指引着以色列人,在旷野里起行、安营。1.当云彩停在帐幕上:云彩在哪里停住,他们就在哪里安营。尽管他们一定渴望走向那迦南地的旅程,然而只要云彩停住,他们也就安营,无论是一月,还是一年(22节)。(赛28:16)信靠的人必不着急。我们等待神的时间,必不是浪费的时间。满足地顺服、等待神的旨意,与听从神的呼召而来服事、做工,都是被神所悦纳的事。2.当云彩收起,他们就起营前行(17节);不论此时他们在原地多么安逸舒适。不论是在白天还是黑夜,他们随时随刻跟随神,毫不耽延(21节);很可能他们安排在白日、黑夜守望的哨兵,守望、等候神的指引,随时准备起行。这样的民,他们的行止完全仰赖神,随时警醒,随时准备好继续踏上征程。同样,今日的我们也当如此,轻看我们在地上的帐棚,随时随地跟从神的命令、指引。3.云彩到哪里,他们就起行到哪里;并把自己的帐棚营帐安在哪里;神的会幕也安营在哪里(17节)。我们应当跟随神,当神在我们前面前行的时候,我们不应当停留;而是应该在神所指示我们的地方安营、休息。在这些经节里,这样的话语重复了三次;因为这是一个恒久的神迹,并不断地重复着;这神迹从未在他们的征程上消失;此事也对我们有极其重要的教导意义。这些事在很久以后仍然被提及(诗105:39),也是后来被掳的以色列民所记念的(尼9:19)。在(赛63:14)中,这也被称为圣灵的引导:耶和华的灵使他们安息,也引导神的百姓。这教导我们,(1)神对他的子民的特别的看顾。没有什么,比这云柱火柱,更显明神对以色列的慈爱与引导;领他们走正路(诗107:7);神引领他们,并以自己大能的膀臂看护他们。我们今天虽然没有那向以色列人彰显神同在和引领的可见的云火柱;然而,神确据地应许我们,他必指引那所有属灵的以色列人,指引他们的道路:(诗73:24)你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。(诗48:14)因为这神永永远远为我们的神。他必作我们引路的,直到死时。(罗8:14)因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。(箴3:6)在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。(诗37:23)义人的脚步,被耶和华立定。他的道路,耶和华也喜爱。神有特别的意旨安排,在我们的所有事情中,指引、带领、统管着我们,得那最美好的事。(2)我们也应当在我们所有的事情中,对神表明特别的尊敬。在我们的情感和行动之中,我们必须跟随神的话语和圣灵的引导;我们灵魂中的起止,必须跟随神的心意;我们的心,应当顺从神的命令,无论在起行或是安营中;在我们的所有事情中,应当跟随神的意旨安排,使我们自己服从神。以色列的百姓,他们有这云彩的指引,不必担忧前方的路程,也不必忧虑何时起行、安营,或是为此彼此纷争;他们也不需要差遣先锋,去探明前方的道路,或是标记安营的地点;因为云柱完全地带领着他们:那因信服事神的人,也是如此;尽管他们或被目前的环境、条件所拘束,然而他们却知道,不必忧虑前方,因为神带领着他们。“天父阿,愿你的旨意成就;差遣我,指引我,我愿跟随你的心意;我在这里,渴慕得见你,持守地等待你,按着你的命令前行,在你的旨意里安营。无论你的旨意是什么,无论你往哪里去,愿我成为你所拥有的,愿我的职分与服事总是跟随着你”。

分享文本到:

发表评论

×