热门标签

路 10:1-21 传信息的使者(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

基督的真諦(2):跟随基督(1)

传信息的使者

 

 

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们探讨“基督的真谛(2):跟随基督”系列——“传信息的使者”这个题目。

 

今天研读的经文来自路加福音第10章1至21节:

 

这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城、各地方去,就对他们说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。你们去吧!我差你们出去,如同羊羔进入狼羣。不要带钱囊,不要带口袋,不要带鞋,在路上也不要问人的安。“无论进哪一家,先要说:‘愿这一家平安!’那里若有当得平安的人,你们所求的平安就必临到那家;不然,就归与你们了。你们要住在那家,吃喝他们所供给的,因为工人得工价是应当的。不要从这家搬到那家。“无论进哪一城,人若接待你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治那城里的病人,对他们说:‘神的国临近你们了。’ 无论进哪一城,人若不接待你们,你们就到街上去,说:‘就是你们城里的尘土粘在我们的脚上,我们也当着你们擦去。虽然如此,你们该知道神的国临近了。’我告诉你们:当审判的日子,所多玛所受的,比那城还容易受呢!“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能若行在推罗、西顿,他们早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。 当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢!迦百农啊!你已经升到天上,将来必推下阴间。”又对门徒说:“听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我;弃绝我的就是弃绝那差我来的。”那七十个人欢欢喜喜地回来,说:“主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。”耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。

 

这是神的话语。

 

我们用了好几个节目探讨路加福音记载的耶稣生平,我们说过,路加福音的主题在第9章出现转变。路加福音头9章主要探讨一条问题:“耶稣是谁?”但由第9章开始,往后几章的主题改变了,意思大概这样:“如果耶稣是神的儿子,是神来自天上的儿子,我们该如何生活?”这就是我们的新主题。

 

上个节目我们探讨的问题,答案就是:“我们应该成为门徒。”由第10章开始便具体交待成为门徒代表什么。之前的节目已引述过路加福音下一个主题,指明耶稣所说的门徒是什么意思。这星期是第一个答案,就是成为传信息的使者。门徒就是传信息的使者。耶稣每个门徒都是传信息的使者,公开传道,劝人相信福音。

 

我们将要探讨的议题是最为热门的。社会上有许多的议论。传福音是不是必须的?我们应不应向人传讲信仰?劝人相信福音?许多人可能说不是必要的,然而事实上,传福音是我们的责任,是必须的。我们要怎样做呢?因此我们要解答这两条问题:我们应不应传福音?如何传福音呢?

 

答案在此。耶稣告诉我们三件事。祂给予每个门徒一份使命,一篇信息和一个动机。动机至为重要。使命、信息和动机。

 

首先是使命。经文开头说:“这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城、各地方去。”然后第3节说:“你们去吧!我差你们出去。”在第9章1节,我们未曾真正研读过这节经文。耶稣召聚祂精心挑选的十二个门徒,他们是教会未来的领袖,又是使徒。耶稣差遣他们出去传道、赶鬼和治病。这就是耶稣做的三件事。

 

“传道”意思是“说服人接受真理”;“赶鬼”意思是“使人的灵魂释放,不再受奴役”;最后是“治病”,意思是“修复身体和社群。”

 

因此,耶稣做了三件事。祂说服人接受真理;使人的灵魂释放,内心深处不再受奴役;最后是治病。祂致力医治这个物质层次及人际关系都分离崩裂的世界。祂使人彼此和睦合一,又修复我们的肉身。

 

耶稣差遣十二个使徒,给予他们权柄和能力做这三件事情。如果我们只看第9章,没有看第10章,就会说:“毫无疑问,这是神职人员的工作,他们要传道,肩负这些伟大的工作。我们奉献支持他们,希望他们做得好。我有信心他们做得很好。这不是我的工作,而是他们的。”如果你只看第9章,没有看第10章,的确会这样说。然而在第10章,耶稣召来了七十二个人。

 

读者实时会问:“这样看来一定有些重要信息,可是为何要召七十二人?”事实上,古时的读者就会明白。解经家会告诉你,希伯来文旧约圣经最主要和广泛流传的希腊文翻译是七十士译本。它是希伯来文圣经的希腊文翻译。当你翻到创世记第10章,你会看到所谓的民族目录,这是当时地上所有民族的清单,一共是七十二个民族。

 

这是耶稣的表达方式,意思是说:“我差遣的不仅是领袖和神职人员。”“差遣”一词与“使命”的拉丁文相同。每个人与耶稣相连,全都委以使命,每个信徒都有使命。

 

换句话说,门徒蒙召进到神面前,与神相交。你不是隔着老远的距离认识神,而是要与祂很密切。成为门徒意味进到神面前,与神相交,透过基督深深经历神。亲密的相交,得着医治,得蒙祝福。因此,要成为门徒,就得进到神面前,与神相交。但在此同时又说:“我同时呼召你走出去。我要差遣你。”意思是什么?“我只会祝福你成为别人的祝福。”

 

耶稣是说:“我柔声呼召你进到神面前,好使我可以差遣你迈步走向世界,不再记挂自己的需要,而是顾虑别人的需要。”祂的门徒一组组出去。你知道,神一次次对祂的仆人说话:“亚伯拉罕,进来,我要祝福你,好使我差派你走出去。”“摩西,过来这堆燃烧的荆棘丛,我要祝福你,然后差你去见法老。”看到么?神的意思是说:“以色列人啊,我要医治你嘴唇上的罪,除去你的罪,让你可以出去传道。”一次又一次,进到神面前及差派到世界是不可分割。

 

神单单召唤你进到神面前,召唤你进入亲密的关系,走进祂的祝福,这样祂便能对你说:“我要你以前所未有的方式为别人而活。你要为别人的需要努力,为别人的问题操心。我要你进入世界,成为医治的渠道。我要你重建世界的根本,世界已经肢离破碎,千疮百孔。我要你出去,满足人的需要,填满人的内心,让他们能做相同的事。”

 

道理是这样的。我们几乎能听到神的说话,神好像是说:“你遇见我前,你是自己的救主,你在自编自导自演,掩耳盗铃,追求自己认定重要的事物来证实自己的价值。你内心无法得着满足,营营役役,总是感到失落,一败涂地。

 

可以理解,你或多或少有点专顾自己,只把注意力放在自己身上,专注于自身的困难和问题,努力在挣扎求存,但现在不要再这样了。我遇见了你,使你不再羞耻,赐予你最深的满足,使你的心以追求美善为最大的盼望。你的经历还未如理想,但这并不重要。

 

你不再有借口专注于自己微不足道的困难和问题,不再有借口了,你已经完全没有借口了。走出去。我要差遣你,为别人而活,不再为自己活。”这当然是极度兴奋的事情,多么的振奋。

 

以弗所书第2章10节是我很喜欢的经文。我们曾经探讨过。“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”你是神的工作,被造是为了完成神的旨意。

 

这是多么的棒,不仅是你被差遣出去承担大使命,而且有特定的人需要你去帮助,有特定的工作需要你去完成。你蒙塑造成为医治的出口。换句话说,你的经历,不单是快乐的,就连哀伤的经历,还有种族、年龄、性别和恩赐结合起来。

 

这些东西共同塑造你。有些人伸出的手,唯有你能施以帮助;有些需要,唯有你能满足;有些恶魔,唯有你能赶走。神预备你成为某些人的医治渠道,使他们的生命有神的恩典。

 

要知道,这与世界主流的思潮截然不同。社会上的主流思潮认为人类是偶然出现的,因此生命是无缘无故,没有道理可言,你的出生没有什么目的。著名哲学家海德格尔(Heidegger)持这种看法,他称之为“被抛状态”(GEWORFENHEIT),意思是“被丢掉、抛弃”。

 

意思是说我们只是像被丢进世界,没有什么特别的理由。无缘无故,没有道理,没有目的。然而保罗和耶稣都指出:“不是的,不是被丢进世界,而是差遣进入世界。这是你生命的标记,是神差遣你。”因此,每个人都有使命。

 

其次,凡遇见耶稣的人,不仅有使命,还有信息。换句话说,我们奉差遣,可是奉差遣去做什么呢?下个节目,我们会看到奉差遣不仅是作传信息的使者,还要作别人的邻舍。看,第10章最后部分就是好撒马里亚人的比喻。

 

我们将会看到奉差遣出去不只是要处理人们灵里的需要,还有身体和物质。我们奉差遣不只是作个传信息的使者,还要成为邻舍,而且是很棒的邻舍,竭尽所能成为最好的邻舍。我们要关心社群,关心别人,关心所有受伤的人心灵的需要,诸如此类。所以我们奉差遣不只是作个传信息的使者,还要成为邻舍。

 

然而这次节目我们只探讨传信息的使者。看看第3节。耶稣说:“你们去吧!”祂差他们出去。第9节,耶稣吩咐他们对人说:“神的国临近你们了。”假如他们不接受,也要说:“你们该知道神的国临近了。”然后到了第16节,耶稣又说:“听从你们的就是听从我;弃绝你们的就是弃绝我。”事实上,每个耶稣的信徒都授予了信息,他们要向人传讲,劝人相信福音。

 

正如我刚才所言,这是社会一大议题。在社会里,杂志上,形形色色的媒体里,有一种现象是见惯不怪的。我想指出,有许多人说:“看,我与基督徒的唯一问题就在这里。他们相信耶稣,但不应劝人也接受他们的信仰。”

 

“他们相信耶稣,有喜乐平安,但他们不应劝其他人说:‘你也要相信啊。这是真理,你必须相信。’”他们说:“信耶稣没有问题,但你不应试图改变人的信仰。”问题的根本就在这里。

 

当耶稣基督差遣我们进入世界,虽然这里没提到“福音”,但其他不少地方都提到,祂是差遣我们去宣讲福音。你要知道,耶稣基督多次向我们所有人说过类似的话:“传福音给万民听。”“福音”一词意思是什么?

 

耶稣选用“福音”一词,初期教会也选用这个词来宣讲信息,我们要明白“福音”一词有非常特殊的意思。

 

“福音”意思是指一个关于客观而重大历史事件的消息,影响着所有人,每个人都需要响应。举个例,有一份希腊文写成的文献这样开头:“这是西泽亚古士督的大好信息。”希腊文“大好信息”与“福音”是同一个字。

 

你说:“什么?”这就是“福音”的意思。当时西泽亚古士督登基。这个好消息已被传开,使者带着信息到各地各方。他们走遍所有地方,宣讲西泽亚古士督登基的消息。福音是什么?

 

福音是一项宣告,一个关于重大历史事件的消息,这件事改变所有人的生活。你要是身在当时的罗马,不能说:“他是你的皇帝,但不是我的皇帝。”不可能,听着。当他登基成为皇帝,所有人都要面对这个事实,因此都需要知道这消息。

 

最出名的例子是公元前490年的马拉松战役。波斯人入侵希腊。雅典的军队在马拉松战役与波斯人苦战,大家都以为波斯会获胜,雅典人知道一旦波斯军队击溃雅典军队后,他们便再无抵御能力。

 

所有城内的人都诚惶诚恐。然而出乎所有人的意料,希腊的军队取得胜利,雅典人大获全胜,打退了波斯的军队。他们获胜后,认为有必要向国民报捷。他们知道除非好消息传到,否则满城都会愁云惨雾。城内可能乱成一团,到处是抢掠打劫,人们互相践踏,争相逃到城外。

 

他们需要传达好消息。难以置信的重大历史事件已经出现,扭转了整个形势,十分关键。因此,他们差遣了一个跑手,由马拉松这个地方跑到雅典。你可知距离有多远?大约42公里多。这就是现代马拉松比赛的距离。这个传信者跑进城内,好消息传了开来。当时他唯一能做的就是喊叫:“快乐啊!我们胜利了!”他因为长途跋涉力竭而死。

 

耶稣基督说:“传福音给万民听,向所有人传福音。”你可知祂的宣告有多严重?你在第18节有一些暗示,耶稣说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”耶稣是谁?我们在之前的节目探讨过。

 

当耶稣说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”祂几乎是冲口而出的,祂的宣告差不多出现在新约圣经的每一页,意思是说:“世界开始之前我已经存在。在物质世界出现前我已经存在,我不是受造的,而是三位一体神的第二位格。我就是神。”

 

假如耶稣只是个先知,有一些关于神的教导,那么祂的说话只能算是意见。你要知道,你可以说:“耶稣基督的信息只是意见,告诉你如何生活,如何祷告,如何寻找神。”你说:“很有意思,我应不应接受这些意见呢?”可是如果耶稣基督如祂宣称的是神,看见撒但从天上坠落,像闪电一样,那么祂的诞生便是福音。

 

这是极其重大的历史事件,改变整个世界。你要么回应福音,或者被历史丢弃。这是背后整个信息,记载于第10章的中段。

 

耶稣的门徒要到各城各乡,宣讲说:“因着耶稣基督,神的国度临近了。如果你拒绝耶稣,历史会丢弃你。”“这是客观的事实,形势改变了,你必须有所回应。”现在你明白耶稣的宣告是什么。

 

让我们回来探讨这个问题。当一个人说:“信耶稣没有不妥,但不要劝人改信耶稣。”这是什么话,你们中间也有许多人这么想:“可以信耶稣,但不要对人说你因为信了耶稣,所以有真理。”

 

当你说:“你可以信耶稣,但不要劝人改信耶稣。”你的意思是说:“你千万不要信耶稣。”你不想直接说出口,因为这显得心胸狭窄,但这就是你的意思。你的意思是说:“耶稣不可能是独一的神,进入历史改变一切。祂不可能,否则我们就应该跑出去逢人便说:‘喜乐!耶稣得胜了!’即使力竭而死也在所不惜。”

 

没有把福音传给万民,就是一件恶事,因为对别人极度的冷漠,毫不在乎。这就像找到了治疗癌症的药物,却说:“我只会给家人用,最多是邻居。他们病入膏肓时,我要医治他们,使他们痊愈,但我不想别人知道这些药物的存在。”这是一个人最恶毒的所为。

 

然而事实上,我们要知道耶稣并非只是个带来建议的先知,如果祂看见撒但从天上坠落,祂的身分便远远超过任何一位先知了。祂是神,祂带来福音,祂的降临就是福音。当你说:“你可以信耶稣,但不要劝人改信耶稣。”实际意思是说:“你千万不要信耶稣。”

 

换句话说,你意思是说:“你应该接受我的宇宙观。放弃你的信仰,不要信耶稣基督是独一神的儿子。放弃你的信仰,接受我的宇宙观。”你有权这么说,但这与基督徒向万民说“放弃你的宇宙观,接受我的信仰”相比,为何不显得更狭窄?

 

哪一方更狭隘呢?没有一方更狭隘。这样的说法充其量只可以说是不真诚,说得坏一点则是虚伪。你说:“你可以信耶稣,但不要劝人改信耶稣。”换句话说,每个人都在劝别人接受自己的宇宙观。

 

你说“不要再传道了”,其实就是这个意思。你不能对人说:“不要劝人改信耶稣以得救恩。”在此之前没有要求别人放弃自己的信仰,接受你的宇宙观这个意思。你阻止他们传福音,完全是这个意思。因此,每个人都在劝别人接受自己的宇宙观。你说“不要再传道了”,其实就是这个意思。

 

可是现在有一个问题。这是本次讲道的第二点,我想你明白问题变得复杂起来。一方面,我想让你知道,世俗的人一般处理忿怒、厌迫、暴力、社会制度问题的手法,完全是宗教式的宣言。

 

他们解决问题时会说:“没有人真的拥有真理,因此没有人能劝人改信什么宗教。”我刚指出,这样的说法充其量只可以说是不真诚,说得坏一点则是虚伪,这是没有道理的。说什么“没有人可以说自己的宗教拥有绝对的真理”,这种说法本身就是一种宗教宣言,宣称自己拥有绝对的真理。

 

若有人说:“没有人能劝人改信耶稣。”就是说:“不要信耶稣,你要跟从我的意思,像我一样不信耶稣,对耶稣的信仰不是按照你的方式而是按着我的方式。”他们说一套,做一套。他们不可能避免宗教式的宣称。

 

然而还有一个问题,就是有些人担心宗教宣讲的绝对真理会危及世界,他们认为宗教是所有暴力的根源,制造各式各样的麻烦。我们遇上了难题,但耶稣洞察力细致入微,极具睿智,对问题了如指掌。祂用的不是现代人的方法,祂没有对问题视而不见。相反,祂说:“这完全视乎你的动机。”

 

有使命,也有信息,但如果没有恰当的动机,信息就会被破坏。经文第17至21节就是探讨这问题。若说:“不要宣讲这信息。”本身当然就是一个信息。因此不可能不去宣扬你的世界观。大城市一般人不认为他们是这样,但假如你只是用很少的时间,少至一分钟要他们思想一下,他们就会受到当头棒喝。因为他们不想承认自己在劝人接受他们的想法,然而他们的行为确是这样。

 

因此,要解决世界的问题,就不要说:“别劝人信耶稣。”因为这么说,就是要人接受你的观念,至少这是要人改信你的世界观。答案就在于此。第17节:“那七十个人欢欢喜喜地回来,说:‘主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。’”耶稣说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。”意思是说:“我的福音当然是要给你这份权柄。”

 

可是看看第20节,耶稣说:“然而,不要因鬼服了你们就欢喜。”意思是说:“我不喜欢你们的动机,不喜欢你们的事工背后是由这份喜乐推动,不喜欢你们获得能力的方式。”祂意思是说:“我不喜欢你获得力量和推动事工的方式。”“然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”

 

耶稣要表达什么?祂是在说,有一种宣讲宗教真理、推行事工和教导真理的动机并不纯正,十分糟糕。这种动机没有作为,这种动机就是这样。要解决我们社会重大问题就是要将这种不纯正的动机分辨出来。让我们看看耶稣在说:“不要这样。”

 

耶稣说:“不要因鬼服了你们就欢喜。”门徒何错之有?为何他们走出去为人按手,看见被鬼魔和罪恶的力量奴役的人得着释放,为何不能感到兴奋?他们为何不要欢喜?这么兴奋有何不妥?

 

你要是仔细研读,会看见耶稣其实不是说这有错误。这当然值得高兴。然而他们不是为了释放人高兴。看看事情的经过。他们是不是回来说:“主啊,我们帮助了人,人们得到自由,得着释放,夫妻和好如初,父子冰释前嫌,彼此和睦,主啊,祢看到我们在帮助人么?”他们不是这样说,而是说:“主啊,我们真的了不起,连鬼也服了我们。”

 

如果你想知道耶稣忠告的要点,就要看第二句。你们的名记录在天上是什么意思?今天你要是打开电话簿便看到自己的名字,没有什么特别,但在印刷术未普及前,要是印有你的名字,那就不同了。这可以用一个比喻理解,每个城市都有本户籍,只有市民的名字才写在上面。

 

城市的市民可能占少数,只有市民的名字获得登记,拥有户籍。在莎士比亚名剧《享利五世》中,他说过:“没有其他人有名字?”换句话说,在古时有名字代表贵族,地位显赫。其他的人就只得身份例如仆人、工匠或表演艺人,但要知道若名字有记载,代表他们地位显赫。

 

耶稣的意思是说:“我不想你沾沾自喜,自命不凡,终日这样飘飘然。我要你这样做。”看耶稣说什么?祂在说:“看你以什么为满足,看你以什么为喜乐,以此来肯定自己?权力、恩赐、成就、能力。撒但从天上坠落就是因为骄傲,你将会步牠后尘。”

 

听着,当你走出去牧养人群,你尝试告诉他们真理,说:“你要像这样,你要以此为榜样。”这种都是一般人的做法。“你要像这样,你要以此为榜样。”若果因此你就认为自己有份量,别人听从你,你又产生映响力,耶稣就是在暗示这点。这样沾沾自喜对社会的问题帮助不大。

 

人们对于他们的成就、权力、表现或事工沾沾自喜,心里说:“我独当一面,因为事工是靠我的。我有建树,在帮助人。那些人都在听我的话,以我的做事方式为榜样,我很重要。”

 

耶稣的意思是说,首先你会对人进行高压,操控那些信任你的人。他们就像你的奖牌。这使你获得肯定。一旦有人拒绝你,你便想将他置之死地,因为他们的拒绝打击你的骄傲,挑战你的自我价值,动摇你的身分。

 

因此,当你的自我形象建基于表现和成就,人们不听你的说话时,你就会非常忿怒,说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭那些不信的人,肮脏的人么?”看,世人就是看见有信仰的人这样恶毒,那些人还口口声声在宣讲宗教的真理。

 

人们因此十分惧怕宗教,这的确有原因;他们抗拒宗教,确实难怪他们。就连耶稣也看出祂的门徒出了问题,于是忠告他们,意思是说:“不要为得到这些权柄欢喜,不要为恩赐欢喜,不要为表现欢喜。你要为名字记录在天上欢喜,这是更美好的。”

 

意思是什么?答案就是这样,古时的人都相信审判日会来临,记录你一生的书会被打开,里面记录了你一切的作为,如果证明你行善积德,有足够的善行,令人刮目相看,那么你的名字就会被写在生命册上,这就是宗教的作用。

 

耶稣基督说:“让我告诉你什么是福音。福音就是你的名字已经被记下。”这怎样成就?过去已经写了?你的名字被记下了?我的生命还没结束啊。我们不知他们往后会怎样生活。耶稣基督说:“这就是福音,不为你做了什么欢喜,而是因为你在我里面欢喜。”

 

福音就是你已经进到神面前了,已经被接纳。这有很特殊的意义。你走进一家舒适典雅的餐听,你走到服务员前,他有礼地说:“请问你有何需要?”你说:“我的名字在订位名册内。”他翻查一下,说:“对的,请你跟我来,你的位子就在那边。”

 

耶稣基督说:“你一生都在扣的门,一生都在追寻未找到的美丽,就在这里;你没能找到的真爱,一生在追寻的爱,就在这里。这就是天堂,有神同在,欢迎你进来。”

 

这道门保证为你打开,这不关乎你之后做了什么,不关乎你的表现,不关乎人们信不信任你,听不听从你。假如你对于成为好父母很自豪,说:“我得到了肯定。”或者成为好牧者、好社工,诸如此类,总之是在帮助人,那么当有人不听从你,你便会崩溃。

 

你在设法操控他们,当他们拒绝你,你就会对他们怀恨在心。为什么?因为你的自我在作祟。然而耶稣的意思是说:“不要为自己的作为欢喜,否则自我形象就会作怪。要为你在我里面欢喜。”你已经得了绝对的保障,完全被接纳了,名字已经被记下,就在生命册内了。这是怎样成就呢?

 

出埃及记第32章32节,当摩西看见神对以色列人发怒,他说:“倘或你肯赦免他们的罪......不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”涂抹我的名,不要把我的名记下。请你宽恕他们,不然,从祢所写的册上涂抹我的名,不要涂抹他们的名。神说什么?

 

出埃及记第32章33至34节,“谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。现在你去领这百姓,往我所告诉你的地方去,我的使者必在你前面引路。”这似乎不合理,摩西大概说:“祢是公正的神。我明白因为他们铸成大错,名字应该从生命册上涂去,但我爱他们,希望他们得救,因此涂抹我的名吧。让我承担惩罚。”

 

神说:“确是这样,我是不会对罪视而不见的。谁得罪我,我就从我的册上涂抹谁的名。但你去领这百姓,我会继续指引他们的。”为什么?答案就是终极的摩西来到地上。我们之前讨论耶稣登山变像的时候已经说过,终极的摩西来到地上。

 

就是耶稣的名字被涂抹,是祂在说:“我的神!我的神!为什么离弃我?”是祂引用诗篇第22篇6节:“但我是虫,不是人。”在十字架上为我们受死,因为祂的名字从神的册上被抹去,我们的名字才可记下。

 

耶稣说明动机的秘诀,包括事工的动机,或其他事情的动机。祂指出有一个动机不会令你耗尽和郁闷,不须要榨取别人的认同。为什么?你不用操控别人。你为何需要这动机?有一种信心,永远不会因为表现的好坏而起伏不定。

 

如果你想要这样一个动机,永不落空,总是那么温柔,同样又使人有勇气。当你宣讲福音,不在乎别人的看法,这便很有勇气了。你不在乎他们的想法,因为你的名字记在天上了。同时,对于那些拒绝你的人,你可以表现得很温柔。为什么?因为不必生气,你的名字记在天上了,已经不用在乎什么。

 

对你来说已不在乎。耶稣指出,当你知道名字记在天上时,无比的喜乐要溶掉你的心,你可以克服沮丧,同时超脱那以传信息的表现和成就作为喜乐和动力基础的人所抱的恶意态度。

 

看,我们有些人为世界带来了问题。宣称宗教的绝对真理在伤害世上的事与物,造成各式各样的混乱。现代人的想法是:“让我们除掉所有绝对真理的宣称。”他们阻止别人宣告真理,但他们自己却向别人宣告同样的道理。他们没有作为的,还令人愤慨。事实上,这是很不健康的,因为你的做法和别人一样,却不肯承认。

 

这是病态的,心理上不健康,没有作为的。那么我们要做什么呢?我们要做什么呢?耶稣的意思是说:“不要为你的权柄和恩赐欢喜,不要为成就欢喜,千万不要,而是要因你们的名记录在天上欢喜,因着恩典欢喜。”耶稣之后给了一个很棒的例子。第21节:“耶稣被圣灵感动就欢乐。”

 

耶稣为何欢乐?祂大概说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人(自以为道德高尚的人,自命不凡的人)就藏起来,向婴孩(向那些感到软弱,知道自己不聪明,不够好的人)就显出来。他们单单的呼唤:“以祢的恩典救我啊。” 结论是什么?因为经文很长,包含各种有趣实用的提示,教导我们如何向人传讲这篇信息的道理。举个例,你可能察觉得到,也可能没有留意。我只想告诉你,耶稣说:“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!”你要知道,“有祸了”这个词不等于“咒诅”。

 

你可知道?“有祸了”包含同情心的意味,“有祸了”又有不幸之义。这不是咒诅,而是在悲号,意思是说:“我不相信你会这样做,我不相信这会在你身上发生。你可知有什么会在你身上发生?这不是咒诅,而是同情。这涉及情感,并非冷眼旁观。

 

另一个学到的道理是门徒两个两个的出去。要向人传福音,却没有与那些帮助你、支持你的人交流讨论,这是十分困难的。你看见有很奇妙的勇气,像只羊羔面对豺狼。你要知道,耶稣是说:“我会差派你出去,就像羊羔走入狼群里。”这是什么意思?这需要很大的勇气。当你的名字记在天上时,你是可以不再在乎别人的想法。

 

然而你要留意,你要十分的温柔,因为你永远是羊羔,不可能成为豺狼。基督徒可以被迫害,但永不能迫害人。当你成为迫害者,就会轻视别人,满腔怒忿,指责那些不信的人。这一刻,请你马上停下来,你要明白你是靠着恩典得救的,你的名字记在天上。

 

如果你是完全靠着恩典得救,你传福音的对象是可以比你更好,更有道德、更有内涵、性格更好。为什么?因为救恩与那人有多好没有关系。你传福音时,千万不要有一点点的优越感。你要有温柔、勇气、同情心、沟通技巧,当然你带着信息出去,还要有好行为。

 

你不是走到外面,单单告诉别人他们应该相信什么。你还要走出去医治人,向人付出爱,服事别人。你走出去向亲朋戚友传递真实的爱,不管他们信了主没有,是基督徒不是。

 

听着,如果你为着自己的表现沾沾自喜,这份自满会使你跌倒。假如你的喜乐来自为人父母,那么有一天会不再喜乐。如果你因为财富喜乐,有一天你会不再喜乐。如果你只以神的恩典为乐,你的名字就被记在天上了。你以别的事为乐,祝福就会成为咒诅。

 

你要单单以名字被记在天上为乐,这会重建社会秩序,最后也不会令你跌倒。这是神的恩典。这会使你在圣灵里有完全的喜乐。我们一同祷告。

 

亲爱的天父,感谢祢赐予我们话语,教导我们承担使命,我们都有信息。我们也看到一些关于动机的特别指引,我们要有纯正的动机,才能以这信息建立别人,贡献世界,在社会发光发热,改变制度,而不是使问题变本加厉。主啊,我们祷告,求祢帮助我们察看内心,看看自己是否真的为着名字记在天上欢喜,或者是为别的事情欢喜?帮助我们仔细察验情绪。我们灰心、失意、受到试探,因为我们忘了自己的名字记在天上。帮助我们牢牢记着,帮助我们牢牢记着。奉耶稣基督的名祷告,阿们。

分享文本到:

发表评论

×