热门标签

太 5:33-37 话语的力量(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

登山宝训(7

话语的力量

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们继续讲述“登山宝训”系列,我们探讨的题目是“话语的力量”。

首先,我们来看马太5:33-37节。

你们又听见有吩咐古人的话,说:不可背誓,所起的誓总要向主谨守。只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(或作:就是从恶里出来的)。

接着,我们看另一段经文,马太7:1-5节。

你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢﹖你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的刺呢﹖你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。

这是神的话语。

在过去几个节目中,我们一直讨论“登山宝训”。“登山宝训”是要教导我们神国的道理。约翰福音第三章告诉我们重生的目的,重生是为了进入神的国。重生是什么意思呢?这意味着你重生进入神的国。这是耶稣对尼哥底母所说的话。神国是一个范围,换句话说,那是耶稣基督在掌权的状况,祂的王权在你生命中掌管一切。在你进入神国的那一刻,耶稣基督便掌权你的生命,你重生并且接受耶稣基督,就是放弃自己生命的主权。成为基督徒不只是要努力做一个更有道德的人,而是不再作自己的主人。你放弃自己生命的主权,你不再独立自主,而是顺服基督。当你进入神的国,祂的权能就涌进你的生命中。

基督徒的生命中最丰盛的荣耀、最奇妙的神迹以及最大的喜乐,就是你必须放下自己的权力,才能得着从神而来的权力;在某意义上来说,这也是最吊诡的事情。只有当你放弃自己的主权,神的权能才可以涌进你的生命中。然而,耶稣的权能并不是那种高高在上的王权,也不是专制的管治,而是耶稣基督本身的超自然特质。耶稣基督的高尚品格、王者风范,以及耶稣基督一切的恩典、力量和智慧,全都临到你身上,把你改变过来,使你逐步效法祂的样式。这就是神国的权能。

我来问你一个问题,我知道现在提出这个问题也许为时过早,但是我刚才对神国的描述对你有什么启发吗?你是否意识到自己心里对以上描述的反应,并且明白这反应能够让你了解自己属灵的状况吗?因为圣经告诉我们:“基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”每一个真正的基督徒都有荣耀的盼望。正如伊利沙伯一样,圣经记载伊利沙伯怀着施洗约翰的时候,马利亚到了她家里向她问安,当时马利亚正怀着耶稣基督,伊利沙伯一听到马利亚问安,所怀的胎就在腹里跳动,她知道自己腹里的胎因欢喜而跳动。同样地,如果你是基督徒,当你听到神国的描述,当你知道神国在你生命中实现了,当你想到那进入你生命中的义如何使你改变过来,你的心便跳动起来。为什么?这是什么一回事呢?这就是圣经所说:“基督在你们心里成了有荣耀的盼望。”

登山宝训就是要向我们显明神国的义如何使人改变过来,以及神国的义与律法主义的道德行为有什么分别。在几个节目之前,我们讨论了马太福音5:17至20节,耶稣对天国的子民说:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”耶稣的意思是说,那进入你生命的超自然特质,必须超越律法主义的道德行为,它必须超越那些好人的道德行为,使每个人都目瞪口呆。接着,耶稣谈到生命中的不同范围,藉此向我们表明神国的义如何使人改变过来。

耶稣举了六个很重要的例子来说明神国的道理,我们今天所谈的“起誓”,正是耶稣所说的第四个例子。耶稣讨论了人际关系、两性关系,以及婚姻和离婚这几方面的问题,我们在之前几个节目中已经讲解过了。现在,耶稣谈到说话和言语的问题。耶稣说我们要说美好的话,我们的说话和言语必须胜过法利赛人和那些努力行善的人所说的话。基督徒并不是一群努力行善的人。耶稣在经文中提到法利赛人,法利赛人以为只要凭自己的努力严守道德,就可以成为好人。当然,在某程度上法利赛人大概也很善良,但是他们并没有进入神的国,因为他们仍然是自己的君王。他们以为自己已经达到了标准。他们洋洋自得、自以为义。他们努力严守道德,但这些行为却永远无法与神国的义所带来的改变相比。

现在,我们来讨论一下我们的话语。当你思想人类在世上所面对的最大问题,你认为我们值得花一些时间讨论一下“话语”这个题目吗?我们应该探讨一下我们自己怎样说话,以及我们彼此说话的方式吗?当然,答案是肯定的!首先,让我给你们概述一下圣经对于话语的力量这方面的教导,我认为这是理解话语的最佳方法。当我们有了这个基本概念和背景数据,就可以藉此明白耶稣在登山宝训中对于话语的教导。圣经告诉我们话语具有无比的力量。箴言12:18节说:“说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头却为医人的良药。”我再说一篇:“说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头却为医人的良药。”你明白这节经文的意思吗?首先,话语具有惊人的力量。

单独监禁是一种折磨。你知道这是怎么样的折磨吗?虽然它不是肉体上的折磨,却仍然是一

种折磨!单独监禁是一种折磨,因为人需要与人交谈、交通,这是人类生存的基本需要,把这个基本需要禁制会使人发疯。我们都需要与人交通。难道你不觉得话语具有惊人的力量吗?你知道为什么话语有如此惊人的力量呢?我的意思是,你有没有想过为什么神如此重视我们如何使用这种非凡和奇妙的能力呢?交通是人类存在的基本需要,因此,话语具有强大的力量。

首先,箴言12:18节说:“说话浮躁的,如刀刺人。”这意味着说话能够一直刺透人的内心。刀棒和石头可以打断我的骨头,但是说话可以把我杀掉。说话可以杀掉真正的我,它可以杀掉真正的自我!说话能够刺穿骨头和皮肤,它能够把你摧毁。这一点无庸置疑。许多谋杀、自杀和战争,都是由说话引致的。你看,父母对孩子所说的话、丈夫对妻子所说的话、妻子对丈夫所说的话、一个人对朋友所说的话,彻底拆毁了人们的自我。说话能够一直刺透人的内心。说话具有这种威力。

同时,说话也能够医治人。经文说:“说话浮躁的,如刀刺人;智慧人的舌头却为医人的良药。”你看,在另一方面,说话也有强大的力量。我不知道你是否有同感,我相信你也有这种感觉,就是你和我不仅需要被爱,我们也需要听到别人对我们说:“我爱你。我重视你,也关心你。我觉得你是最特别的。”我们需要听到这样的话,正如我们的身体需要食物一样。对于这一点,你们都很清楚。有些人,尤其是住在大城市的人,一直以来都没有人对他们说这样的话,对不对?你想一想,现在有谁对你说这样的话?他们是否经常对你说这些话?这些话就好像食物一样!请你不要呆坐着,不要因为没有人对你说这样的话而顾影自怜,不要因为没有智慧人的舌头时刻医治你而感到难过。相反,你要转过来说:“但是我可以医治别人。我可以对我所认识的人说这些话,表达我的爱。我可以对别人说这样的话。”

你没有这样做,因为这样做其实并不容易,对于男士来说,尤其困难。男士通常只会拍拍对方的肩膀来表示关心,但这已经是他们的极限,他们难以超越这个极限。他们也许会说一句:“小伙子,你好吗?”你明白了吗?我们需要话语。与其呆坐着说“我很饿”,不如去喂养别人吧,因为以赛亚书58:10节说:“你心若向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足,你的光就必在黑暗中发现;你的幽暗必变如正午。”与其呆坐着顾影自怜,不如去喂养别人吧。圣经说:“智慧人的舌头却为医人的良药。”我们要有智慧人的舌头!

你明白话语的力量吗?圣经告诉我们,话语不但对听的人造成巨大的影响,对于说话的人也同样造成重大的影响。箴言12:14节说:“人因口所结的果子,必饱得美福。”

当你把心里的想法用话语表达出来,它会对你造成重大的影响。如果你不断说:“神不公平,神不公平。”神看起来就不公平了。如果你说:“这一切都是我朋友的错,他该受谴责。这不是我的错。”你若这么推卸责任的话,最终你会相信你所说的一切话!你吃的是你口所结的果子,如果那是好果子,你就饱得美福,如果那是坏果子,你就被毒害了。毫无疑问,骗子最终会相信自己的谎言,诽谤者最终会充满怨恨,抱怨者最终会失去盼望。

你的说话会对你造成重大的影响。说话是有生命的。圣经告诉我们,说话就如飞鸟,它们会回来栖息!圣经告诉我们,一切坏话、邪恶败坏的话说、腐烂的话说,就像鹰一样,它们会回来撕裂你的心。良言就像好人所吃的果子。这就是话语的力量。

现在你明白了圣经为什么这样重视话语的力量吗?你明白了为什么你需要思量自己的说话吗?你明白自己的话是致命的武器吗?耶稣说:“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”你认为耶稣为什么这么说呢?闲话甚至不是坏话。你知道一个空转的引擎正在做什么吗?这个引擎只是不断地转,却没有成就任何事情,完全一事无成。你知道闲话是什么吗?是坏话吗?或许可以这么说。说闲话意味着你的口不停地说话,却没有说出什么好话来。

你看,话语具有强大的力量。耶稣说:“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。”祂的意思是,说话好像致命的武器一样,必须受严格监管。你必须思量自己所说的话。你所说的话就好像你所投掷的手榴弹,它们会在你心中爆炸,也会在别人心中爆炸,所以你必须思量自己所说的话。

你该如何思量自己所说的话呢?在登山宝训中,耶稣基督巧妙地给我们指出两个教训:一部分谈到起誓,另一部分谈到论断。这实在很奇妙,虽然圣经告诉我们很多关于话语的教导,我将会让你们看到圣经给我们这方面的教导是何等的多,但是耶稣把圣经中有关话语的教导归结为两个原则,这两个原则就是真理和爱。要说真理,也要有爱心。没有爱的真理并不是真正的真理,而是冷漠、傲慢、自以为义、心胸狭窄、僵硬的表现。我们将会看到,没有爱的真理并不是真正的真理。

另一方面,没有真理的爱并不是真正的爱,而是懦弱、自我放纵的表现。如果你说:“因为我太爱这个人,所以没有将真理告诉他。”其实你只是太爱自己,所以没有将真理告诉他。真理能让你得自由。你害怕将真理告诉他,其实不是因为你不想伤害他,而是因为真理可以帮助他。你不想遇到不愉快的经历;你正要去掉那个人眼中的刺,你不想他迎头赶上你。没有真理的爱并不是真正的爱。一方面,没有爱的真理不是真正的真理;另一方面,没有真理的爱不是真正的爱。真理和爱相辅相成,并不单独存在,否则两者根本不存在。

耶稣说到起誓,起誓与真理息息相关;祂又谈到论断,论断与爱息息相关。耶稣要给我们说明,我们说话必须诚实,同时也要有爱心。首先,我们看看起誓。主耶稣的教导很有意思,实际上也相当简单。耶稣只想说明一个道理,我们必须明白这个道理。耶稣说:“你们又听见有吩咐古人的话,说:不可背誓,所起的誓总要向主谨守。只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”

耶稣说:“你们又听见有吩咐古人的话,说……。”我们在之前一直讨论登山宝训,我提到每当耶稣说这句话的时候,祂并不是引用圣经。事实上,祂所引用的话在旧约和新约圣经中都找不到。耶稣其实是指那些宗教领袖的教训,祂在概述宗教领袖的教训。宗教领袖的教训在某程度上是好的。没错,我们不可背誓。旧约圣经中有多处经文吩咐我们“不可背誓,所起的誓总要向主谨守!”接着,耶稣继续说:“只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓……”这实在令人感到稀奇!耶稣指的是什么呢?对于这一点,我们从当时的犹太教义知道,耶稣所指的是犹太拉比的教导,拉比教导人们诚实是有不同程度之分的。

拉比说,有某一些誓言,如果你违背了,就必须受惩罚;但是有某一些誓言,如果你违背了,也不会受惩罚。举个例子,当时的拉比教导人说:“如果你指着坛起誓,你违背了也不会受惩罚;只是如果你指着坛上的礼物起誓,就不可背誓了。”由于某些原因,人们所起的誓,有些比较具约束力,有些却不然。

耶稣基督把这种说法一扫而空,耶稣说:“什么誓都不可起。”但是这并不意味着你不可作任何公开承诺,我们知道这一点,因为在罗马书第九章、哥林多后书,以及新约多处经文中,你会发现保罗曾多次起誓,说:“我在基督里说真话,并不谎言”诸如此类的话。

耶稣不是说你绝不可以作任何公开承诺。事实上,耶稣所说的话令人感到害怕,我盼望我们每个人都仔细思量耶稣所说的话。这就像在伤口上撒盐一样,会让人感到痛苦,却能够医治人。耶稣的意思是:对基督徒来说,诚实并没有不同程度之分。耶稣说:“不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;……又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。”耶稣的意思是,难道你不明白,无论你是否指着什么起誓,都是奉神的名字说的,对吗?因为神无所不在,你永远无法避开神的同在?难道你不明白,你所说的每一句话,就好像你起誓说的一样,它们同样有约束力?难道你不知道,当你说“是”或说“不是”,都是一个誓言!这就是耶稣的意思。举例说,有人问你:“你会为我祈祷吗?”你回答说:“我会为你祈祷。”这就是一个誓言了,你必须向神交账,你必须信守承诺,正如你手持圣经起誓一样,你说:“我必定为你祈祷。我必定为你祈祷。”当你对你的孩子说你会帮他们修理自行车,你一定要做到,你必须信守承诺,正如你手持圣经起誓一样。

诚实并没有不同程度之分。说实话并没有不同程度之分。为什么?耶稣说,因为你时刻都在神面前。现在你明白了这个道理,你觉得怎么样呢?这对你有何意义呢?我们看看如何实际应用这个原则。很多人在不同范畴的处事方式有明显分别。举例说,在现代社会,尤其是在西方大城市,公开记录与私人范畴之间有明显区别。在不同的范畴里,人们对诚实有不同的看法。

有一次,我和太太乘坐公共汽车的时候,车上一个坏了的座位碰断了她的戒指,我们必须把戒指送去修理。我们把证据拿给司机看。她说:“是的,没错,你向汽车公司提出索赔就可以了。我的意思是,这事确实发生了,我也看到了。”在接下来的几个星期,我们收到汽车公司多次来信,信中都提到那位司机记不起有这事发生过,并且无论在任何情况下,汽车公司也不会接受我们的索赔要求。可是,我们在收到汽车公司寄来的最后一封信之后三天,竟收到一张支票,金额正是我们所需和要求索赔的。

这种做法表明什么呢?这是一个标准的办事程序,汽车公司不会公开承认任何责任,因为这需要他们负上法律责任,但是私底下他们知道我们的要求是合理的。这是制度化的办事方式。我们没有因此而感到不悦,只是觉得这种做法很耐人寻味。这种做法彻底毁坏整个社会。我们都知道自己所属的范围到底有多诚实,也许我们不知道别的范围,但是我们知道自己所属的范围有多诚实,和他们公开和私底下的不同处理手法。私底下,也许我会诚实待你。如果正式记录在案的话,你就会说:“嘿!嘿!来吧!你知道的,我们必须这样做!”因此,我们都不相信那些年度报告,也不相信那些广告商所说的话,因为那些是公开记录!这种做法彻底毁坏整个社会,基督徒说:“我不可以参与其中。”人们认为欺骗和诚实是有不同程度之分的。耶稣却不是这么说,祂说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是。”

让我举另一个例子来说明吧。一般来说,你愿意承认自己是个罪人,对吗?当然,你来到教会,你说:“是的,我犯了错,我知道自己做了愚蠢的事情,我很自私,我也承认自己犯了十诫。是的,我知道自己是个罪人,我需要耶稣基督的怜悯。”这是在一般层面而言。然后,想象一下,有一个人特地来到你面前说:“让我指出你的错处吧。让我对你作出批评,并且指出你的罪吧。”突然,你心里想:“其实你一向都不喜欢我!”你看,在一般的层面上承认自己是个罪人,这是一回事;在具体的层面上真正坦白承认自己的罪,并且对批评自己的人说:“我必须认真思想你所说的话,你给我很多提醒”,却是另一回事。

我得告诉你,如果你没有藉着圣灵让神国的义进入你生命中,使你改变过来,你将会怎么办呢?这个例子显明不同程度的诚实。在一般的层面上,我会坦白承认自己的罪;但是在具体的层面上,我永远不会对任何人承认自己做错,即使我知道他们说得对,我也不会承认,因为我无法忍受在人面前丢脸!圣经告诉我们,这与神国的义互相抵触,彼此对立。

批评总是包含很多元素,好像合金由不同金属组成一样。你有没有注意到呢?批评通常不是纯粹针对一件事提出客观的意见,当中总是有些问题。当一个人批评你,或许他的态度很恶劣,或许他本身难辞其咎,或许他夸大其辞,或许他所说的半真半假,对吗?那么你怎样回应呢?你会忽略所有虚假的陈述和不良的动机,只去找出当中合理的批评吗?然后说:“你指出了一些问题,我必须认真反思。”你会这样做吗?你还可以怎样响应呢?你看到当中有一小部分是合理的批评,但是你指出所有其他错误之处,你说:“好吧,这个呢?还有这个呢?这都是虚假的。这些都是错误的指控,而且我也不喜欢你的态度。”你千方百计要逃避当中真实的部分。你如何接受批评显示出你到底相信诚实是有不同程度之分,还是你是一个真正诚实的人。

在公众人面前和私人层面上的诚实,以及一般和具体层面上诚实,还有另一个层面。举例说,有人把电话给你,你家人问:“你能接电话吗?”你说:“啊,请告诉对方我病了。我真的感到不舒服,我明天回复他们吧。”事实上,你是否接电话取决于是谁把电话给你,对吗?我的意思是,你仍然感到不舒服,但是不致于无法接电话。这取决于那个人是谁。另一个人把电话给你,你家人说:“是某某人找你。”啊,那就不同了。你立即拿起电话,说:“嗨!你好吗?……不,我感到还不错!”

诚实绝对没有不同程度之分。你们说话,是,就说是;不是,就说不是,因为没有真理的爱根本不是真正的爱。千万不要作出自己无法履行的承诺。说话不要夸大,要准确,要公正。行事为人要正直,不要把诚实分成不同程度。你说一句“是”或说“不是”,其实都是在神面前的誓言。

耶稣还说了第二个原则。祂不仅谈到真理,也谈到爱。在马太福音第七章,耶稣说了一段耳熟能详的经文,这段经文十分有趣。耶稣说:“你们不要论断人,免得你们被论断。……为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢﹖”这实在很幽默,因为这段经文所描述的,就好像一个盲的眼科医生。你看,毫无疑问,这正是耶稣要描述的情景。耶稣很幽默,祂所说的就好像一个戴上太阳镜的医生!这个医生准备进行脑部手术。他说:“啊,我看不清楚!”他睁开眼睛,说,“啊,外面有阳光,我要戴上太阳镜。”这实在很幽默,但是也令人感到害怕、可悲。耶稣谴责论断的行为。祂要教导我们,没有爱的真理并不是真正的真理。

论断是什么呢?首先,我告诉你什么不是论断。很多人说:“我知道什么是论断。论断的意思是,我们不可对别人的信仰和信念作出负面批评。我们绝对不可以说别人的信仰和信念是错的。千万不要这样做。”这种思想是这样的,你也许听过别人这么说:“宗教信仰是私人的事情。我们不可以质疑别人的宗教信仰。宗教信仰是私人的事情,对你来说是真理,对别人来说可能不是真理;对别人来说是真理,对你来说可能不是真理。我们必须尊重所有的信仰。”这听起来很不错,不是吗?耶稣在这段经文要说明这个看法吗?不是。我来解释当中的原因。

首先,只要你看看上下文,就知道这显然不是耶稣的意思。因为在第6 节,耶稣说:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前。”在第15 节,祂说:“你们要防备假先知。”虽然我们没有时间在这里解释那些狗和假先知到底是指哪些人,但是耶稣显然是说我们必须否定并且完全拒绝某些人的立场,对吗?因此,耶稣在这里并不是说不可以对别人的立场作出负面批评。

顺带一提,那些人说:“宗教信仰是私人的事情,对你来说是真理,对别人来说可能不是真理。”这种说法绝对不合逻辑,因为这只是以委婉的方式说出以下的话:“我绝对怀疑真理存在的可能性。根本没有人知道宗教理论是否真确的。”这听起来很有道理吗?其实这是谬误的推论。因为这说法的真正意思是:“除了我所提出的这一个理念之外,我们根本无法肯定任何宗教理论是否真确的!”那么你怎知道呢?如果你无法肯定任何宗教理论是否真确,你又怎么肯定自己那套理论呢?如果你说我们不能评论别人的宗教信仰,你的真正意思是,除了这个评论其他宗教信仰的理念之外,我们不能评论别人的宗教。这是错误的!你怎能这么说呢?你根本没有任何理据支持这个说法。问题在于你说:“我们根本无法肯定任何事情;除了这个说法之外,我们根本无法肯定任何事情。”这是荒谬绝伦的说法。圣经告诉我们,因为神藉着圣经向人说话,因此,我们能够对错误的观点和正确的观点作出判断。

耶稣在这里所说的话让我感到害怕,与我刚才提到的同样令人感到害怕。耶稣说:“不要像法利赛人。”在路加福音十八章,耶稣说了一个关于法利赛人的比喻。有一个法利赛人祷告说:“神阿,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。”耶稣指出当一个人自以为义,自觉优越而轻看别人,结果他不是判断别人的观点,而是对人置之不理。论断不是判断一个观点,而是对一个人视若无睹,完全置之不理。就好像对那个人说:“滚开,我要你从我生命中消失,我不想与你扯上任何关系。”换句话说,你不是判断一个观点或一个信念,而是对人置之不理,把他定罪、判刑。唯有满有智慧和权能的神才可以这样做。

你怎可以论断人呢?你知道论断的心态吗?关于论断的例子实在多不胜数,我可以列举十几个例子,但是我在这里只会举几个例子说明。看看第一个例子:当你说“我可以饶恕他们,但我永远不会忘记”,就是论断一个人了。你只是自圆其说,两者根本没有分别。你知道饶恕的意思吗?你说:“我会饶恕你,但我不会忘记。”这句话的意思是:“我不会伤害你,但我不会与你扯上任何关系!”当你饶恕一个人,就是自己一力承担对方欠你的一切债务。你承担一切债务,不再要求对方偿还。你不再保留追讨那笔欠债的权利。你与对方的关系和好了。当你说:“我不会忘记”,你的真正意思是:“我不想与你扯上任何关系。我要定你这个人的罪,我要你从我生命中消失。我对你视若无睹,我不再理会你。”你这样做可以带着敌意,也可以完全表现得毫无敌意。你可以轻视那个人,你可以使那个人看起来微不足道,视他不属于你的阶层,不属于你的类型,视他完全不入流,你表现得那个人好像不存在一样。你这样做,就是对那个人视若无睹,你在论断他,定他的罪。

你还可以用别的方法去论断人。其中一个最常见的方法就是不怜悯人。举例说,你正在排队付款,你看到那个手忙脚乱的收银员,你心里说:“我相信那个收银员一定遇上了糟糕的一天,或者她是新手,所以十分紧张不安。我不应该这样烦躁焦急。”你会这样说吗?你看,这该是你应有的态度,可是你心里却说:“这个收银员,我实在无法容忍。到我付款时,必定要大骂她一顿。”

然而,我要告诉你,人们主要是透过说闲话来论断人。我来解释原因。当你论断人,你关心的其实不是什么原则或者信念,你只想轻视那个人,让自己感到比他优越。你并不是关心别人做了什么邪恶的事,犯了什么罪,犯了什么错,也不是关心怎样帮助他们,你只是为了让自己感到比别人优越。说闲话就是有力证据,因为你并没有与当事人讨论,而是在其他人面前说他们的闲话。你在其他人面前说另一个人的闲话,到底动机何在呢?或者你听其他人说另一个兄弟姊妹的坏话,又有什么动机呢?我知道自己唯一的动机,我猜想你心中也是这么想,就是希望感到比别人优越。这就是论断的心态。唯有神有权判断人。你明白吗?你说闲话表明你根本并不关心事情的真相,你只想感到自己比别人优越。因此,没有爱的真理不是真正的真理,正如没有真理的爱不是真正的爱。

我们如何除去论断的心态呢?在信息结束之前,我要来问你几个问题。你有没有思量自己所说的话呢?话语有巨大影响力,是致命的武器,好像手榴弹一样,会在你心中爆炸,也会在别人心中爆炸。你有没有思量自己所说的话如何论断人呢?你如何思量自己所说的话呢?你的话是否真实可靠呢?你说话是否小心谨慎呢?你说话是否为了造就别人呢?你能否审察自己所说的每一句话,然后问自己:“这话能够建立别人吗?这话能够帮助别人吗?”如果你无法做到,你该怎样做呢?当然,我们都无法做到!因此,我必须指出最后一个原则。耶稣基督说:“心里所充满的,口里就说出来。”耶稣的意思是,即使你立志重新开始、洗心革面,也无法改变自己的言语。因为我们心里的思想根深柢固,我们必须拥有一个新心,才能够改变我们的言语。我来说明我们如何能够得到一个新心。

首先,如果你想成为一个诚实的人,你必须承认自己的真正状况。正如我一直所说的,我们必须谦卑下来。藉着圣灵领受神国的义能够使我们谦卑下来。要说出诚实恩慈的良言,我们先要从神而来的谦卑。谦卑绝对是先决条件。当你承认自己的真正状况,你就会谦卑下来。圣经说你是一个无法自救的罪人,这就是你的真正状况。你是一个罪人!当你承认自己是一个罪人,你对别人的态度就会改变。因为你进入了另一个状况,你知道当别人批评你的时候,你必须说:“啊,别人批评我,但这都是真确的!虽然这些批评有偏颇,可能是一部分有偏颇,或者是大部分有偏颇,但只要他们指出真相,我不用因此感到生气。”你必须承认自己的真正状况,这是第一点。

其次,你必须接受神的裁决,这裁决就是你已经蒙耶稣基督接纳,在基督里得称为义。论断的心态是:“离开我,我不想与你扯上任何关系。”如果你是基督徒,你知道这本该是神对我们的裁决,对吗?神本该说:“你们这被咒诅的人,离开我!进入那永火里去。”这本该是神对我们的裁决,但现在神的裁决却是:“因为你接受基督为救主,你成为了我所喜悦的儿女!”因此,只要我们谨记神对我们的裁决,我们就不会论断人了。

每当你想要听闲话,每当你想要说闲话,每当你想要贬低别人,每当你想要漠视一个与你身分地位不同的人,你必须提醒自己:“我怎能对这些人说:‘离开我呢?’神本该对我这么说,但祂没有这样对待我。”亲爱的听众朋友,只要你谨记神对你的裁决,你的说话便会带来美好的果效。圣经说:“智慧人的舌头却为医人的良药。”你有智慧人的舌头吗?我来总结今天的信息吧。想一想,问一问自己:“我有用爱说真f4{理吗?我有用真理去爱吗?

如果有的话,那是因为我谨记自己的真正状况,我谨记有关自己的坏消息:我是一个罪人;也谨记有关自己的好消息:我已经完全蒙神接纳。”想一想,你如何给予和接受批评呢?你如何给予和接受批评能够向你显明自己的属灵状况。如果你拒绝给予批评,因为你说:“啊,我太糟糕了。”这表明你忘记了神的恩典。如果你批评别人的时候态度傲慢,拒人于千里之外,让人感到难受和被冒犯,这表明你忘记了自己是个罪人。如果你感到绝望,你说:“我对那个人感到绝望,因为没有人可以改变他们,我只好对他置之不理。”这表明你忘记了自己是个罪人,也忘记了神的恩典。

只要你谨记自己在基督里的身分,你的话语便会带来美好的果效,我们将会成为何等美好的群体!只要我们彼此忠诚相待,彼此相爱,想一想我们的灵命将会何等长进!想一想我们的关系将会何等亲密!请谨记耶稣基督的教训,你就会更像耶稣,正如圣经记载人们论到耶稣时所说的:“从来没有像他这样说话的。”

我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢差派耶稣基督来到世上为我们受死,使我们蒙祢接纳,在基督里得称为义。我们不可忘记祢的恩典,也要谨记自己是个罪人,这样我们就能谦卑下来,说出造就别人的说话。求祢帮助我们省察自己所说的话是否既有爱又诚实,是否建立别人,带来美好的果效。求祢加力给我们。祷告奉耶稣的名求,阿们。__

分享文本到:

发表评论

×