热门标签

出 19(马太·亨利)

第十九章

以色列人来到西乃,神向他们传递信息,以及他们对神的回应。(1-8)

人们专心准备听律法。(9-15)

上帝在西乃山显现。(16-25)

 

#1-8摩西被召上山,受命作为传递这圣约的使者。这约的建立者和第一发起人,就是神自己。这一蒙福的约,是出于神自己的白白的恩典。这里提到的约,是一种国民誓约,通过这个约,使以色列人成为耶和华神治下的民。这个约是新约之于耶稣基督的真信徒的预表;但是,跟其他预表一样,这只是将要到来的美好事物的影子。作为一国,以色列人破坏了这约;但上帝申明,祂将与以色列另立新约,要将祂的律法写在他们的心上,而不再是写在石板上(耶利米书31:33;希伯来书8:7-10)。这里所提到的约,是与以色列人立的国民之约,因为以色列人的罪使他们丧失了这约所赋予的权利,因此这约是要消退的。除非我们能够仔细考察,否则我们在阅读旧约的时候可能会走入误区。我们绝不能够认为,犹太民族是在对悔改、相信中保、赦罪以及恩典都一无所知的情况下,靠着行为实现这约的功效;也不能认为整个以色列民族都承受了真正的信徒才拥有的品格和权利,就像在恩典的新约之下那样。他们都只是在恩典的豁免之下;他们虽然有一些外在的特权和救赎的优先,但是,像公开信仰的基督徒们一样,他们大多只是安于现状,止步不前。以色列人答应了上帝的条件。他们回答得异口同声:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”哦,他们当初曾有这样的心!摩西,作为中保,将百姓的话回复给神。同样,基督作为中保,像先知一样,把神的旨意、律例和应许告诉我们;然后像祭司一样,把我们属灵的祭,献给神,不仅是献上我们的祷告和赞美,还有我们圣洁的情感、虔诚的心志,以及一切祂的灵在我们里面所发生的功效。

 

#9-15传递律法的庄严仪式,是为了让百姓正确认识上帝的威严。同时,也让他们真正认识自己的罪愆,叫他们晓得靠着他们自己的遵守,他们在上帝的审判面前根本站立不住。通过律法,罪人能够知道应该怎么,自己实际是怎么样,以及自己需要怎么做。从中他可以学习到救赎和成圣的属性、必要性和荣耀。律法是教导人信而顺服的,教导人如何归向基督,如何爱基督。

 

#16-25像这样长时间地在旷野中向会众布道,是空前绝后的。我们应该会以为,这可畏的场面将除去百姓的傲慢和好奇心;但是,沉睡的罪人那刚硬的心能够把最令人恐惧的警告和审判当成儿戏。在亲近神的时候,我们不可忘记祂的圣洁和伟大,也不可忘记我们自己的卑微和污浊。当祂按照公义的律法审判我们的时候,我们谁也站立不住。一个愿意相信的罪人问:我当怎样行才能得救?他听到一个声音说:信主耶稣基督,你必得救。圣灵通过律法使人认罪,并将关于基督的事向我们显明。在福音书中我们会读到,基督将我们从律法的咒诅底下救出来,并为我们受了咒诅。我们通过祂的血得到拯救,罪得到赦免。通过祂,我们得以在一切的事上称义,而在这些事上,我们无法因着摩西的律法称义。但是,神的律法依然是我们生活的准则。神的儿子从天降临,遭受贫穷、羞辱、痛苦和死亡,不仅仅是要将我们从律法的咒诅底下救出来,而且是要我们更好地遵行律法的命令。

 

http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=564577

分享文本到:

发表评论

×