热门标签

出 15(马太·亨利)

第十五章

摩西为以色列人的得救作歌。(1-21)

玛拉的苦水;以色列人来到以琳。(22-27)

 

#1-21这是我们所知的最古老的一首歌。这是一首圣歌,是为了荣耀神,传扬祂的名,为祂是配得赞美和独一无二的神而欢欣;这首歌不是为赞美任何人。

 

歌的每一个部分都在述说上帝的神圣。这首歌的内容可以说是对教会的仇敌最后被毁灭之后的情景的预言或预表。以耶和华为神的人要欢欣鼓舞。他们有工作要做,有诱惑要克服,有苦难要忍受,而且他们自己很微弱;但是,神的恩典成为他们的力量。他们经常陷入悲伤,但在神那里,他们得到安慰;祂是他们的诗歌。罪、死亡和地狱威胁着他们,但神是他们的拯救。耶和华是全能的神,与造物主抗争的人必然自陷痛苦!祂是完美无瑕的神,祂是至圣至荣的,祂的至圣就是祂的荣耀。祂的至圣体现在祂对罪的憎恶,以及祂对不肯悔改的罪人的愤怒。也体现在祂对以色列人的拯救,以及祂对自己的应许的信实。神是在可敬畏里叫人可赞美的(fearful in praises),也正是这个原因,对于神的仇敌来说,神的仆人对神的赞美是令他们非常害怕的。祂独行奇事,超乎自然,祂对那些本来不配的、无指望的人,施行奇妙的恩典。在祂那里既有奇妙的大能,又有奇妙的恩典,因此,祂应该受到俯伏敬拜。

 

#22-27在书珥的旷野,以色列人没有水。在玛拉他们有水了,却是苦的,因此没法喝。神能够把我们自己最看好的东西变成苦的,在这世界的旷野中,祂经常这么做,使我们在失望和得不到满足中,转而寻求我们的造物主,只有在祂的恩惠中,我们才能得到真正的安慰。遇到这场困苦,以色列人很烦躁,并与摩西争吵。假冒伪善的人常常会显示出高昂的热情,并显得热衷于宗教活动,但是,当试探来临的时候他们就跌倒了。即使真正的信徒,也会因为试炼的严厉,而被引诱着陷入烦躁、不信和怨言。然而,在每一次试炼中,我们都应该把自己的顾虑卸在神面前,并向祂倾述我们的心声。这样我才会顺服下来,寻得平静的心,并得到圣灵的安慰,使最苦的试炼也变成可以忍受的,是的,甚至是令人喜乐的。摩西所做的,恰恰是以色列人忽略而没有做的:他呼求上帝。上帝向他们赐怜悯。祂指示摩西把一棵树扔进水里,立刻,水就变成甜的了。有人把这树看作基督的十字架的预表,基督的十字架使一切信祂者的痛苦变成甘甜,使他们在荆棘中得享喜乐。但是,一个悖逆的以色列人并不会比一个悖逆的埃及人得到更好的结果。然而,危险只是潜在的,应许却是明确的。神是至大医生。如果我们一直保持得好,那是因为祂保守我们;如果我们行的好,那是因为祂将我们挽回。在我们有生之年,祂就是我们的生命。让我们不要忘记,我们被免于灭亡,被从仇敌手中救出来,是要成为神的仆人。在以琳,他们得到了好水,而且是充充足足的。虽然在某个时候,神可能会让祂的子民安营在苦水之地玛拉,但神绝不会一直把他们留在苦的地方。当我们面对苦难,让我们不要软弱。

 

http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=564577

分享文本到:

发表评论

×