热门标签

太 5:17-20 我们为什么需要圣经?(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

登山宝训(3

我们为什么需要圣经?

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们继续讲述“登山宝训”系列,我们探讨的题目是“我们为什么需要圣经?”

我们来看马太福音五章17 至 20节。

莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

这是神的话语。

德国宗教改革家马丁路德(Martin Luther)曾经以另一个方式说出这段经文的意思,他所说的基本上跟耶稣的话如出一辙。马丁路德说:“人的话语微不足道,如微声在空中消失得无影无踪,剎那间便归于无有。然而,神的话语比天地更大,确实比天更高,比地狱更深。神的话语乃是神的大能,而且永远长存。”每当我谈到神的话语,总不免会想起马丁路德这番话,也会想起诗歌《坚固保障》中的歌词“主言权力伟大非常”。现在,我们来看看耶稣所说的话。耶稣在“登山宝训”中论到圣经,律法和先知,这个宣告非比寻常。

在1970 年代中期,美国凯斯西储大学(Case Western University)做了一个很有趣的调查。他们从美国所有神职人员中随机抽样,访问了七千五百名神职人员。这个样本数量相当大,因此调查结果也相当全面。他们向那些神职人员提出一些问题,其中一个问题是:“无论在任何意义上,你都相信圣经是神所默示的话语吗?”这是一个很有趣的问题!他们没有问:“你相信圣经毫无谬误,是绝对的权威吗?”他们只是问:“无论在任何意义上,你都相信圣经是神所默示的话语吗?”当中四分之三的神职人员都回答说:“不相信”。

请注意,神在阿摩司书发出了一个很特别的预言。主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。”这是一个很特别的预言,尤其是当我们看看社会过去几十年的历史,便感到这个预言很有意思。

在1850 年代,有一群科学家聚集在法国,他们自信地说:“科学并不是要否决神的存在,只是证明神是不必要的。”在西方国家,在欧洲和美国,教会也渐渐相信这种说法。在二十世纪初,有一个特别的运动冒起,提倡这样的思想:“现代人无法再相信所谓从天上来具有绝对权威的话语。我们无法再相信圣经是神所默示,并由人写下来的话语。这只是一种前现代的思想,是一种迷信的想法。如果我们继续持守这种思想,现代人就会觉得基督信仰难以接受。”因此,我们渐渐弃掉了神的话语,情况确实是这样。这也解释了为什么凯斯西储大学会得出那么样的调查结果。

然而,有一点很奇怪。所有的推测都认为,社会的科技发展越来越进步,人们就越觉得不需要具有权威的属灵话语,那从天上来教导人们是非对错以及生命意义的话语,根本并不必要。在1960 年代中期,美国哈佛神学院(Harvard Divinity School)一位教授写了一本书,名为《世俗城市》(The Secular City)。作者写道:“当社会渐趋城市化,科技发展越来越进步,社会便变得越来越世俗化,因此也不需要有权威的属灵话语。

可是,专家们对于1970和1980年代所出现的情况却大惑不解。有趣的是,每当我跟亚洲留学生谈话,我发现他们经常会提出这个问题,他们说:“我们觉得有一点很耐人寻味,专家一直告诉我们,当社会的科技发展越来越进步,人们就越不需要宗教信仰。宗教信仰是一种倒退。宗教信仰将会消失,尤其是那些拥有绝对权威的宗教,他们拥有从天上来具绝对权威的属灵话语,这一种宗教将会消失。然而,那些亚洲留学生对我说:“美国既是当今科技发展最先进的国家,却是最多人信奉宗教的国家。这如何解释呢?

在1970和1980年代,各种宗教在美国迅速增长,无论是神秘的宗教、保守的宗教、新纪元运动、东方的宗教,还是各式各样的新教派,事实上,总之任何人能够想出来的任何一种宗教都不断增长。在过去几十年,每个宗教在美国都不断增长,只有一个例外,就是那个因害怕会令人难以接受而放弃宗教权威的宗教。

有一点很可怕,我说所有宗教在美国都不断增长,我并不是说这必然是好事。还记得神在阿摩司书所发出的预言:“乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。”人们极度渴望神的话语!

有很多年轻人积极参与一些极度疯狂的邪教组织。当你与他们交谈,他们看起来智力正常,似乎与一般人无异。他们怎么会落入这些邪教组织呢?社会学家说:“他们没有灵性的基础。他们的生命中没有任何权威,也完全没有方向。他们被灌输一种观念,认为自己有科学精神,自己既是现代人,又生活在先进国家,再不需要什么权威的话语。”他们耗尽生命,不惜一切要去寻求神的话。在属灵上,他们好像失去舵的小船一样,从各式各样的哲学中间摇摆不定,在不同教派和组织之间徘徊往返。我们很多人都是这样摇摆不定。对吗?我们一直都是这样。为什么?

基督徒很明白这一点。基督徒明白,无论你如何竭力告诉人他们并不需要具权威的话语,他们仍然渴望一位向人说话的神。他们所渴望的神,不只是可以藉着某种神秘的方式去接触到的神,也不只是可以在心灵里意识到的神,而是会向人说话的神。人类所有的古老故事都表明,我们渴望跟别人说话。在所有的古老故事中,都充满会跟人类说话的动物。树木会跟我们说话,植物会跟我们说话,精灵会跟我们说话,来自其他星球的生物也会跟我们说话。为什么?因为人类凭本能就知道自己不是宇宙中唯一能说话的受造物。我们恳切盼望跟别人说话,不然我们就会发疯了。

我来问你一个问题:“人类在灵性上是否被单独拘禁了,是否与宇宙隔绝了,除了人类之外,我们不能与别的东西说话吗?圣经给我们的答案是否定的。我们知道自己并不是宇宙中唯一能说话的,因为宇宙中有一位向人说话的神存在。每个人都渴望一位向人说话的神,而最合理的解释就是因为宇宙中也许有一位向人说话的神。我们还从哪里得着这种观念呢?耶稣基督在这里告诉我们,神藉着祂的话语、律法和先知向我们说话。

在我们继续讨论下去之前,我要问你一个问题。请你思想一下:“你真的认识那位向人说话的神吗?”假设你去参观艺术博物馆,你看到很多伟大艺术家的真迹。你走到你最喜欢的艺术家的作品面前,不管你多么喜爱那些画,你看着那些画,而且觉得自己几乎可以透过那些画与那位艺术家交流,可是你根本无法与他建立个人关系。除非你跟那位艺术家面对面对话、书信来往,或者在电话上跟他说话,否则你无法与他建立个人关系。我们需要透过说话来建立个人关系。

假设你走到一辆汽车面前,打开引擎盖,然后把你的头探进那里去,你看看能否与设计汽车的人建立个人关系。你对那位汽车设计者的认识可能会因此加深,他也可能因为你对他所设计的汽车深入研究而感到高兴。然而,你无法与设计者建立个人关系。除非透过说话,否则你无法与他建立个人关系。同样地,你无法认识那位向人说话的神;除非你相信并顺服神的话语,否则你无法认识祂。一直以来,基督信仰都是这样,神的话语就是权威,如果你剔除这个教义,你就没有真正的基督信仰了,因为你没有一位向人说话的神。当你读神的话语,如果你无法说:“我明白神在这里要说的话。”那么你也不知道神在别处所说的话。这样,你跟神的关系就好像你跟那位汽车设计者的关系一样。

你可以走到外面去凝望着大自然,然后说:“我觉得与神很亲近啊。”这就好像你走出去望着那车子,然后说:“我觉得与这位汽车设计者很亲近啊。”这不是认识汽车设计者的正确方式,也不是建立个人关系。要认识那位向人说话的神,唯一的方法就是透过祂的话语。耶稣基督在这段经文告诉我们三件事情。除非你相信这三件事情,否则你无法与这位向人说话的神建立个人关系。我们来看看耶稣基督要告诉我们的三件美事:

首先,耶稣基督告诉我们,圣经就是神的话语。祂在第18 节告诉我们这一点。其次,耶稣基督告诉我们,祂就是神话语的主题。圣经不仅是一本有趣的书,当中记载了各式各样的宗教故事和律例诫命。圣经要指向的是耶稣基督。经文说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”第三,耶稣基督告诉我们,我们不但要相信圣经、享受神的话语,还要让圣经进入你的生命,成为你生命的中心,使你改变过来,这才是圣经的真正功用。

这三点就是:圣经的本质是神的话语;圣经的重点是耶稣基督;圣经的功用是进入你生命使你永远改变过来。现在,我们逐一细看每一点。

首先,耶稣在第18 节说:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”请注意,当耶稣谈到律法和先知,祂所指的是旧约圣经。请谨记这一点,因为对于新约圣经,很多人都没有太大问题,但旧约圣经却是人们遇到最多问题的一部分,这部分记载了最奇妙的故事,也包含了最困难的经文和最难以理解的事件。

耶稣对律法和先知到底有何看法呢?耶稣说:“律法的一点一画也不能废去,都要成全。”这是对圣经最强而有力的宣告。

经文中所说的“一点”是希伯来文中最小的一个字母(Yodh),看起来就好像一个逗号一样。至于“一画”,它只是字母的衬线,是字母的一部分。耶稣不仅说圣经中的每一个字母,以及字母的每一部分都是真确的,祂更进一步说圣经中的每一部分都要成全。耶稣说圣经的话不仅千真万确,而且都要成真。说圣经的话是真确的,这是一回事;说圣经的话都要成真,却是另一回事。你看,一本电话簿也可以是真确的,当中可以没有一点错误,不是吗?但耶稣不仅说经上的话是千真万确的,表明这是神掌管宇宙万物的方式。

圣经中的话都要成全,这意味着每个预言都会应验,不仅如此,每一个应许都会成就,每一个警告都会贯彻执行;终有一天,人们会谨守遵行圣经中每一条诫命,因为到那日万膝都要跪拜,万口都要承认耶稣基督是主。这一切不仅是真的,而且都要成全。耶稣说:“律法的一点一画也不能废去。”祂的意思是,圣经中的每一个字母,以及字母的每一部分也不能废去。耶稣在圣经中也曾说:经上的话不能废去,不可加添,也不可删减,一点也不可以,因为每一个部分都是神的话语。耶稣基督以神的话语为依据,祂说:神掌管宇宙万有。经上的话都要成全。

耶稣基督对圣经的看法令人感到震惊。我来解释一下为什么我这么说。我会分享我的个人领受,希望你们明白。耶稣对圣经的看法到处皆显而易见。当你读圣经,你不会看到耶稣只是在一、两处经文说:“我来告诉你们我对圣经的看法和教导。”耶稣对圣经的看法几乎到处可见。当耶稣基督面对死亡,在十字架上受尽痛苦,祂引用经文。当你处于极度痛苦之中,你根本无法深思细想,你只能够作出本能反应。当耶稣处于极度痛苦之中,祂不仅面对死亡,而且是地狱的深渊,是神一切的忿怒,耶稣作出的本能反应就是引用经文。当你处于极度痛苦之中,你根本无法做任何事情,只能够凭本能呼喊出来。当时耶稣做了什么呢?祂引用了诗篇第22篇和以赛亚书第50章的经文。耶稣常常引用旧约圣经的经文。

耶稣基督无论面对喜乐、面对冲突、面对危险、面对试探,都是以神的话语为依据。祂对神话语的看法非比寻常。在马太福音第19 章,耶稣说:“那起初造人的,是造男造女,并且说:因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”耶稣在马太福音第19 章说了这话,祂说那是造物主说的。但我们回到创世记第2 章,看看是谁说这话。你会发现这是创世记的作者摩西说的。然而,耶稣可以这么说:“既然这是摩西写下来的,也就是神所说的。”彼得也曾这样说。在使徒行传第4章,彼得向众人讲道,他引用了诗篇第2篇。彼得这么说:“你曾藉着圣灵,托你仆人──我们祖宗戴维的口,说:……”然后彼得就引用诗篇第2 篇的经文。你明白了吗?既然这是戴维写的,也就是神所说的。既然那是摩西写的,也神就是所教导的。对于圣经的教义,耶稣基督和祂所有门徒的看法是:“既然这是圣经说的,也就是神所说的。”圣经所说的,都是神的话语。耶稣对圣经的看法让我啧啧称奇。

圣经记载耶稣说比喻。祂说一个故事,有一个财主死后下到地狱。财主在地狱受苦,举目远远的望见亚伯拉罕在天堂里,便说:“我祖亚伯拉罕哪,我不知道原来地狱是这么可怕,我真的不知道从前为什么我会那样活在罪中,恶贯满盈、挥霍无度。现在我的兄弟仍然活在罪中,求你让我回去,让我从死里复活,在他们面前作见证,劝他们回转。路加福音第16 章记载了财主所说的话。他说:“若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。”耶稣继续讲述这个故事,祂说:亚伯拉罕对财主说:“他们有摩西和先知的话可以听从。若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”

既然耶稣基督对圣经抱持这种看法,祂必定相信圣经是一本完全神圣的书,没有任何瑕疵;圣经满有大能,在任何事上都是全备的。耶稣说,即使有人从死里复活,这对一个人的属灵生命来说,所带来的影响也不比神的话语大。既然耶稣这么说,你应该明白祂对圣经的看法了。神的话语是耶稣生命中至关紧要的东西。除非你接受耶稣基督对于圣经教义的教导,否则你无法认识耶稣基督,也无法顺服祂。

我很想知道你对圣经有何看法。你相信我刚才所说耶稣基督对圣经的看法吗?你相信神的话语是不折不扣的真理,绝对清晰,绝对完备,没有任何错误,整本圣经前后一致,没有互相抵触,完全值得信赖吗?你相信这个人们所谓前现代的迷信思想吗?不必跟我理论。跟耶稣理论吧,因为这是耶稣的看法。

如果你盼望跟随耶稣,却拒绝祂对圣经的教导,问题便出现了。耶稣相信圣经绝非可有可无,而是祂生命中至关紧要的东西,如果你拒绝耶稣的看法,如果你拒绝耶稣对宇宙的理解,拒绝祂对神的理解,拒绝祂处理生命的方式,如果你说:“我要跟随耶稣,但我无法认同祂的看法,无法认同圣经中的一切都是真的。而且我必须要顺服,我也无法认同圣经是完全没有错误的。”那么你就面对一个重大问题。不要跟我理论。跟耶稣理论吧,因为我的看法是从耶稣那里来的。我也盼望你从耶稣那里得着这个看法。你应该从哪里得着这个看法呢?信仰基础课程吗?还是应该从耶稣那里得着呢?

请听!在我继续说下去之前,必须郑重强调这一点。不要忘记我曾经说过:“基督信仰有别于其他宗教信仰。”基督信仰不仅给你帮助,比方说,只要你达到某些标准或做到某些事情,你就可以更接近神,感受到祂的爱和同在。圣经说,你可以藉着耶稣基督与神建立个人关系,而唯一的方法就是透过神的话语,你要在神的话语中听到祂向你说话。如果你拒绝承认圣经是神的话语,你便永远无法听到祂说话。这是成为基督徒的基本要素。当耶稣基督在山上变了形像,有声音从天上来,说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!”对吗?

神说:“这是我的爱子。你想要爱我的儿子吗?你要听从祂。你要听祂的话语。”耶稣基督对神话语的看法,与今天很多新纪元运动思想对真理的看法大相径庭。新纪元运动提倡各式各样认识神的方法,其中一个新纪元运动提倡者提出,人可以透过所谓“神的意识”去认识神。她说:“一旦我们开始明白我们每个人都是神,并且拥有神的属性,那么我认为人生的最终目的,就是重新拥有在我们生命中存在的神的样式:完美的生命、完全的智慧、完全的领悟。当我们达到这个境界,我们就归回纯全合一的意识,并且认识神。”所说的“神的意识”,跟耶稣所说的“认识神”有天渊之别,因为新纪元运动提倡者认为真理完全是一种主观的经验,只要人进到自己的内心去体验真理,就知道那是真的。

耶稣基督所说的,却是一个客观的真理,这真理乃是在人变幻无常的意识状态以外。耶稣说:“天地要废去,但神的话语不会废去。”这表明神的话语是绝对的,众山也无法相比;神的话语永远长存,众山却是暂时的。换句话说,耶稣的意思是:“神的真理好比硬拷贝,比众山更稳固。众山要废去,我的真理却不会废去。”

保罗对真理也抱同样的看法。保罗说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”你明白这节经文的意思吗?保罗的意思是:“假如我正在你们的教会里讲道,教导你们因信称义的真理,说明你们得救完全是因着相信耶稣基督所成就的工作。突然间,有光明的天使从窗外进来,他荣耀无比,比所有奇幻电影里所看到的更荣耀。你看到荣光和大能从那天使身上发出,他的声音如众水的声音,他落在讲台上,连保罗也因那天使的荣光而倒在地上,天使说:‘不要听这个人所说的话。你们得救完全是靠好行为和遵守十诫。因此,不要听他的话。’”你会怎么回应?”

保罗是否说,你应该这样回答说:“啊,我拥有这种宗教体验,现在我认识神了。我从来没有见过天使,这一定是真的。”保罗这么说吗?不是。保罗说,你应该起来抓住那天使,然后把他扔出窗外!保罗的意思是:“谁在乎你有什么样的宗教体验呢?这体验与神的话语相符吗?神的话语永远长存。神的话语是客观的真理,这真理乃是在人变幻无常的意识状态以外。神的话语比高山和大海更客观、更长存。天地要废去,但神的话语不会废去,都要成全。”你对真理也抱着这种看法吗?这是耶稣对真理的看法。除非你接受耶稣的看法,否则你无法认识神。

接着,耶稣更进一步说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”这一点很有意思。耶稣谈到律法和先知,那是指旧约圣经,祂说:“我来不是要废掉律法和先知,乃是要成全。”这是什么意思?这至少表明了两件事情。当然这句话还有别的含意,但今天我们没有时间逐一说明,因此只能解释其中两点。首先,这意味着耶稣基督是圣经的重点所在。亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,请你永远不要忘记这一点。

圣经中的书卷看起来也许让人感到有点混淆。如果你不认识圣经的用语,或者你第一次读圣经,你会感到圣经好像没有什么特别,看起来只是一堆不同的书信和和历史叙述,或者只是一大堆不同的东西夹杂在一起。可是,耶稣说:“不是。圣经是一个有主题的故事。我就是圣经的主题。”举例说,圣经记载耶稣复活后在往以马忤斯的路上遇见两个门徒。他们认不出那就是耶稣,耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”于是耶稣从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。耶稣说:“圣经所说的都是指向我。”这怎么可能呢?

亲爱的朋友,你知道圣经要告诉我们什么吗?圣经是关于一位君王的故事。圣经告诉我们这位君王如何来到世上、离开世上,并且会再回来。故事是这样的:很久以前,神住在地上,祂的国就在伊甸园。伊甸园是四方的。圣经告诉我们,伊甸园是四方的,代表完美无瑕,因为那是君王居住的地方,宇宙的君王在那里与祂的子民亚当和夏娃同住。宇宙的君王住在那里,那里充满无穷无尽的喜乐和丰盛的生命。可是,当祂的子民决意要成为自己的主人,他们的荣光从此就消失了。

从古至今最大的问题,以及圣经中的最关键的一幕就是:君王会回来吗?祂的荣光会再次临到地上吗?很多年后,有一个名叫摩西的人与神相遇,神吩咐摩西说:“为我建造一个帐幕,帐幕中造一个至圣所,那是我的居所,我的荣耀、我的王要临到那里。至圣所是四方的,尺寸与伊甸园相同。当摩西建造帐幕,神的荣耀临到帐幕,神住在帐幕里,在祂的子民中间。然而,人们不能进去帐幕朝见神,因为对于充满罪恶的人类来说,神的同在乃是很危险的事情。住在帐幕周围的以色列人仍然是顽梗悖逆,渴望成为自己的主人,最后神的荣耀离开了圣殿。

过了多年后,又有一个人出现,这个人很奇怪,祂说:“我就是圣殿。你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”这个人无论去到哪里,都充满荣光,魔鬼看见祂就战惊,患病的得医治,瘸腿的起来行走。祂死的那日,殿里至圣所的幔子从上到下裂为两半。这意味着耶稣受死,不仅担当我们的罪债,让我们回到神面前,可以进入祂的怀里,而且祂的荣耀和权能已经彰显出来了。神的荣耀和权能在哪里充满呢?圣经说,就在我们里面,就在教会里,就在认识神的人中间,因为他们都重生了。这说明了为什么耶稣基督说:“我的小羊,我已经把我的国赐给你们了。”

我们的生命已经改变过来了,因为从前神国的大能在伊甸园里、在帐幕里,现在却在我们的生命中。“登山宝训”就是要说明这大能如何改变我们的生命。这大能给我们全新的心,把我们从内到外的改变过来。这大能给我们新的信心和力量。它改变了我们的人际关系,改变了我们的一切。然而,圣经告诉我们,故事还未完结。神的大能不仅从天上临到世界,最终还要充满整个世界。

启示录谈到新耶路撒冷。你知道新耶路撒冷有多大吗?新耶路撒冷是四方的,长宽高都是一样,尺寸与伊甸园和至圣所相同。有一天,神的智慧充满整个世界,祂的荣光再一次完全覆盖整个宇宙。整个世界将会成为一个巨大的至圣所。那将会是一个巨大的伊甸园。圣经指向的是耶稣基督,因为祂就是那君王。君王会回来吗?祂已经来到了,而且祂将会再来,最终祂会再次统管整个世界。这就是圣经的主题。耶稣说:“圣经所说的一切都是指着我说的。”

刚才我很快地讲述了这个故事,让你俯瞰整个面貌。从创世记到启示录,只花了几分钟。但是我们必须研读神的话语。当你研读神的话语时,你就是真正深入我刚才带你俯瞰的领域,仔细了解每一处。这实在好得无比,这是一个奇妙的历险旅程。阅读圣经真是令人振奋,正如二十世纪著名奇幻小说作家托尔金(J.R. Tolkien)所说,福音的故事就是述说君王再来的故事。这是你所喜爱的故事背后的真实故事。这是那真正的故事。

如果你不相信这个故事,你只会感到绝望,因为有史以来所有的伟大故事和歌曲都无法像这个故事一样,使你得着安慰。最重要的是,你真的可以进入这个故事里,成为其中的一部分。其他所有故事,如阿瑟王的故事,罗宾汉的故事,世上最感人的故事,世上最感人的文学作品,不管多么精彩绝伦、令人兴奋,它们都只是一个故事而已。但是这里有一个故事,一个有史以来最奇妙的历险旅程,我们真的可以走进这个故事里。正如唱歌一样。唱歌令人感到兴奋,我希望我能够像那些歌手一样唱得悦耳动听。可是,不管我们唱得多么动听,当我们唱完一首歌,歌声就消逝了。耶稣把歌曲推向更高层次,福音就好像一首歌,我们真的可以进入这首歌里面,成为其中的一部分。耶稣基督说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。”祂说:“圣经中所说的一切都是指着我说的。”如果你相信耶稣基督,圣经所说的也是关乎你的。

当耶稣基督说:“我来不是要废掉律法和先知”,祂还有别的含意。我要指出这一点,因为在接下来几个节目,我都会提到这一点。当耶稣说:“我来不是要废掉律法和先知”,祂的意思是:“我来是为你履行律法。”

当然,每个人都需要履行律法,我们却无法履行全律法。那么,我们怎样才能上天堂呢?耶稣基督说:“我为你们履行了律法。”事实上,耶稣是指着法利赛人说这话的。来到这里,法利赛人必定感到忧心忡忡。你看,这段经文出现在“登山宝训”哪一部分呢?我们已经看过“八福”,耶稣对众人说:天国是属于那些虚心的人、为罪哀恸的人,以及那些温柔谦卑顺服神的人。

耶稣说,神的国是一份你我都可以得到的礼物。来到这里,法利赛人追问耶稣说:“嗯,那么律法呢?律法又如何呢?你怎么不告诉人如何遵守律法呢?”耶稣转身对他们说:“朋友,我比你更重视律法,因为我来到世上,就是要成全律法。因此,我完全的义和完美的记录都归到那些相信我的人身上,神因着我为他们所成就的一切就接纳他们。”

有一次,伟大的英国浸信会传道牧者司布真(Charles Spurgeon)在伦敦与一个码头工人谈话。有人听到了便把他们的对话记录下来。以下是他们谈话的内容。

司布真对码头工人说:“亲爱的朋友,你是否有美好的盼望,就是你死后神会接纳你?”码头工人回答说:“我有这盼望,因为我相信自己像我所认识的大多数人一样良善。”司布真说:“亲爱的朋友,我感到害怕,实在很担心你的境况。这就是你所依靠的最好盼望吗?码头工人说:“嗯,我也有慷慨施舍,赒济穷人。”

司布真说:“可是你一生中都曾经犯过罪,对吗?”码头工人回答说:“是的,而且很多次。”司布真说:“那么,你凭什么使你有盼望,能够罪得赦免呢?”码头工人说:“我对自己所犯的罪感到非常难过,我没有继续犯很多的罪了。”

司布真说:“亲爱的朋友,假如你欠了杂货店老板的债,你不可能对杂货店老板说:‘老板娘,对不起,我无法付清我所买的所有货品,但是我要告诉你,对于这笔欠债,我实在很抱歉,但我保证我以后不会再欠债了。’老板娘会接受这番话吗?”码头工人说:“嗯,她当然不会接受。”

司布真说:“她不会接受这番话,也不会因你说了这样的话而免去你的债务。既然你不会这样对待杂货店老板娘,跟她说这番话,难道你认为你可以这样对待伟大的神吗?码头工人说:“那么,我可以做什么呢?”司布真说:“然后,我尽量简单地告诉这位码头工人,主耶稣怎样替罪人舍命。那些信靠主耶稣、依靠祂宝血和公义的人,都可以得着赦免和平安。”

这就是福音了,耶稣基督已经完全了律法。

我们来看最后一点。你说你相信圣经是神的话语,这还是不够,你还要明白圣经是指向耶稣基督,述说祂如何完全了律法。最后,耶稣也说:“所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”这意味着你要努力查考圣经,也让圣经审察你。你说:“我相信圣经的权威,相信它是神的话语。”却没有花时间去查考圣经,并且让圣经审察你,你所说的就毫无意义了。

查考圣经需要花时间。你愿意花时间去处理财务,花时间去赚钱。你花时间去做一些你认为是重要的事情。我十分喜欢引用英国清教徒领袖理查德德‧巴克斯特(Richard Baxter)的一句伟大的话。巴克斯特说:“对我们一些人来说,在审判的日子,我们的财宝会起来指责我们,说:‘你为了我们而奔波劳碌,跋山涉水,耗尽生命,现在我们朽坏如同尘土。你忽视了神的话语,在里面才能找到真正的财宝。’”

你有查考圣经吗?你说:“是的,我想我要相信耶稣所说的话。”这么说是一回事。可是圣经实际上真的成为你生命中的权威吗?不仅是在知识上成为你的权威。你是否真的这样说:“我必须明白圣经,因为神按着圣经上的一点一画来统管宇宙万有。我要让圣经进入我的生命。”你有查考圣经吗?接着,最重要的是,你有让圣经审察你吗?你有让圣经光照你吗?你有让圣经督责你吗?你真的听到圣经对你说话吗?

在以马忤斯的路上,耶稣基督向两个门徒说话,凡经上所指着祂的话,都给他们讲解明白。之后,耶稣便不见了。两个门徒转过身来,彼此说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”你是否有这种经历呢?你有没有感到神在圣经中向你说话,给你提醒呢?你是否有这种经历:你正在读神的话语,突然神好像在指着你,责备你,提醒你。

你还记得戴维犯罪吗?戴维娶了拔示巴为妻,还图谋杀害她的丈夫。先知拿单来见戴维,说:“戴维,我要给你讲一个故事。有一个富户拥有一群羊,有一个穷人只有一只小羊羔,那富户却取了那穷人的羊羔。你说应该怎样惩治那人呢?”戴维说:“行这事的人该死!他必偿还羊羔四倍;因为他行这事,没有怜恤的心。”。拿单对戴维说:“你就是那人!”

当你读圣经的时候,曾否感到圣灵在某些经文中对你说:“你就是那人!”如果你从来没有这种感觉,也许是因为你没有接受耶稣基督对于圣经教义的教导,或者你根本没有好好思想这教义。除非你以神的话语作为生命的中心,殷勤地查考圣经,并让它审察你的生命,否则你无法认识这位向你说话的神。

也许有些人从来没有顺服神的话语,因为你并不明白耶稣基督已经完全了律法。也许你一直努力要成为一个好人,也许你一直到教会聚会,因为你越来越觉得自己需要成为一个更虔诚的人。耶稣基督说:“嘿!我来不只是为了帮助你遵守律法,成为一个更好的人。我来是为那些相信的人成全律法。我已经完全了律法。我就是圣经的主题。把你的生命交给我吧,接受我成为你的救主。我会进入你的生命,把一切改变过来。”我们很多人都相信圣经是神的话语,但是你有没有查考圣经呢?你有没有让圣经审察你呢?除非你听从神的话语,否则你无法认识祂。

我们一同祷告。

亲爱的天父,感谢祢赐下宝贵的话语,让我们可以认识祢。求祢帮助我们,叫我们殷勤地查考圣经,让圣经审察我们的生命,使我们改变过来。祷告奉主耶稣的名字,阿们。

分享文本到:

发表评论

×