热门标签

太 5:1-10 在基督里的新生命(上)(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

八福(3

在基督里的新生命(上)

 

 

亲爱的听众朋友、弟兄姊妹,今天我们继续讲述“八福”系列,我们会探讨“在基督里的新生命”这个题目的上半部分。

 

 

我来读出今天的经文,马太福音五章1至10节。

 

 

耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来,他就开口教训他们,说:虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。温柔的人有福了!因为他们必承受地土。饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。清心的人有福了!因为他们必得见神。使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。

 

 

这是神的话语。

 

 

在这几个节目中,我们一直讨论“八福”。我们说,有许多人认为“八福”是描述八种或九种不同种类的人,例如虚心的人、哀恸的人、温柔的人等等。但是我们看到,因为这段经文的开首说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”而这段经文的结尾也说:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”我们知道这里所说的,其实不是八种不同种类的人,而是一种人。

 

 

我们在过去几个节目中都提到这一点,但我们必须谨记,因为这段经文所描述的每一个人,显然都会进入天国。这段经文一开始就提到“天国是他们的”。接着,经文谈到“必得安慰”,谈到“必得见神”,也谈到“必承受地土”。耶稣谈到我们可以进入神的家,祂说:“必称为神的儿子”。耶稣谈到“必蒙怜恤”。祂也谈到灵魂深处得着满足,祂说:“必得饱足。”耶稣并不是谈论不同的祝福,祂说的是所有的祝福,祂说的是进入天国所带来美丽的每一面。事实上,所有这些祝福本质上都是同样的,它们是进入天国的人所拥有的各样丰富。

 

 

因此,这里所说的不是八种不同种类的人,而是同一类人的八种特质;那是重生得救、得以进入天国的人。在约翰福音第三章,耶稣说:“你必须重生,才可进入神的国。”重生本身并不是最终目的,而是进入天国的途径。我们在天国里将会拥有耶稣所说的一切──必承受地土、必得安慰、必称为神的儿子、必得见神,等等。经文说:“清心的人有福了!因为他们必得见神。”我们看“八福”,就好像欣赏著名音乐家巴赫(Bach)的变奏曲,就是根据同一个主题不停变化,而演奏出一系列丰富的乐章。那个主题就是神的国。

 

 

“八福”的次序非常重要。我们在之前的节目一直在讨论“八福”,今天我们应该一起来总结一下之前所讨论的重点,因为经过了一段时间的讨论,我们很容易失去方向,看不清当中的重点。首先,头四个福告诉你如何成为一个基督徒。头四个福告诉你如何可以肯定自己能进入神的国。然后,最后四个福告诉我们在基督里的新生命。这个时候,我们要看看整段经文的重点。

 

 

我们花一点时间来看看。要进入神的国,首先你必须是虚心的人,也就是心灵贫穷的人。心灵贫穷是愿意承认:“我无法解决自己的问题,也无法拯救自己。我需要帮助,我没有能力处理我自己的问题。”

 

 

首先,进入天国第一个不可或缺的要求就是:你不可抱着自助的心态来到基督面前,彷佛参加一个教人如何自助的修身课程。

 

 

其次,你必须是在灵里哀恸的人。如果你在灵里贫穷,你也会有在灵里哀恸。我们说过,哀恸意味着我们超越了第一个福,不单承认自己的问题,而且认清问题的本质,明白那不仅是哲学、社会或心理问题,而是灵性的问题。我们的问题是罪。除非你愿意承认自己的种种问题,例如神经衰弱、缺乏自信、苦毒、怨恨、神经过敏等等的问题,归根究柢是因为罪;除非你愿意承认并为罪哀恸,否则你无法进入神的国。

 

 

这里的意思是:你可能没有我们称为罪的外在行为,你一生中可能没有犯很多罪,你可能没有做出一般人视为罪的行为,如欺骗、暴力或污秽的事。虽然你一生中可能没有犯这些罪,但罪的本质其实是宣称自己要掌管自己的生命,宣称自己是自己的主人。坊间有不少教人寻找自我的书籍,其背后都有一个基本的假设,就是我是属于我自己的。虽然我不是由自己创造而来,但我是属于我自己的。我有权掌管自己的生命。我可以自己决定一切,也有权按自己的意愿去生活。换句话说,我就是我自己的神,我的生命以自己为中心。这就是罪了。你可以在外在行为上犯很多罪,但我们每个人心里都有罪。除非你为罪哀恸,否则你无法进入神的国。

 

 

我们来看第三点。首先,“心灵贫穷”就是看到自己无法解决自己的问题。其次,“哀恸”意味着你愿意承认自己的问题是罪。第三,要成为温柔的人。当我们说“温柔的人有福了”,这意味着我们归向神,在祂面前谦卑下来,说:“我放手了,我把生命交给祢。”这是降服。你说:“我不仅承认自己是个罪人,也要归向祢,向祢降服。主啊,求祢掌管我的生命。”我们必须降服。

 

 

最后,我们来到第四个福——“饥渴慕义的人有福了”。让我给大家举例说明,藉此总结我们在上两个节目所讨论的重点。“饥渴慕义的人有福了。”你看,一方面,你说:“我生命有极大的需要,我需要神在我生命中。我是个罪人,我无法解决自己的问题。”这么说是一回事。但另一方面,我们要转过来看看,我们也需要一个记录,这个记录能够为我们打开大门,使我们进到神面前,与神同在。我们自己无法建立这个记录。

 

 

那是什么记录呢?试想像一下,假如你是一个篮球员,你拥有一个令人难以置信的记录,你拿了无数奖项,多次赢得大赛冠军,你拥有一个辉煌的记录,然后你三十七岁就退休了!那些记录给你大开方便之门。事实上,那些记录一直让你获得很多机会,但从你退休的那一刻开始,那些记录更为你打开各式各样的大门。因着那些记录,你得到无限商业机会,这是大多数人无法得到的。在社交或找结婚对象方面,那些记录也为你打开大门,使你获得很多机会。这一切都是由于你的记录。

 

 

假如你是一个军人,你凯旋归来,你拥有辉煌的记录,你获得国家荣誉勋章,以及无数各式各样的勋章。那些记录给你大开方便之门,无论在商业上,社交上或找婚姻对象方面,你都获得很多机会。

 

 

假如你在最有名的大学研究院就读,你以最优秀的成绩毕业,拿了最高荣誉学位,而且得到教授们的高度表扬和推荐。这些记录为你打开了大门,带来各种各样的机会。

 

 

怎么样的记录能为你打开通往神那里的门呢?打开通往神那里的门又是什么意思呢?我们都知道这是什么意思。我们怎么肯定自己可以进到神面前,感受祂的爱,与祂相交,知道祂的大能已进入我们的生命,使我们能够做我们从前无法做到的事情呢?以致我们知道祂应允我们的祷告,以致我们知道不管我们的生命何等糟糕,祂也会引导我们?祂常常引导我们。我们怎知道我们可以随时进到神面前呢?怎么样的记录才能打开通往神那里的门呢?

 

 

我们都知道答案,那就是一个完美的记录,一个完美的生命。我觉得很有趣的是,我们每个人内心深处都知道自己应该要完美。那些最深刻体会这一点的人会去找心理医生,试图摆脱这种想法。心理医生理会告诉你,你觉得自己应该要完美,是非常不健康的想法。他们尽力帮你摆脱这种想法,但问题是,你知道你永远都做不到。那些诚实面对这个问题的人,尽管没有跑去找心理医生,却用尽一切方法去抑压自己的良心,或使它变得麻木。然而,我们在内心深处都知道怎么样的记录才可以打开通往神那里的门。只有一种记录,就完美的生命。没有任何人拥有这种记录。很多时候,人们明白了头三个福,然后立刻转身走一条错的路,以致永远无法到达目的地。我来解释原因何在:你可以感到自己无法解决自己的问题,你可以认清自己的问题是因为自己的过犯、罪恶、骄傲和自我中心,你甚至可以对主说:“主啊,我需要你进入我的生命。”然后,你却竭尽所能去做一切事情,你到教会聚会,或者你开始阅读属灵书籍,你试图洁净自己的生命。你竭尽所能,希望得到那个记录,可以打开通往神那里的门。这样,你不是被罪疚感压得粉碎,就是因忙碌的宗教活动而筋疲力尽,或者到最后你会选择放弃。

 

 

你左顾右盼,感到永远无法到达目的地,因为经文说第四个福是:“饥渴慕义的人有福了!”所指的是别人的义,不是你自己的义。他们渴慕那义,因为他们知道那不是出于自己的。他们知道自己本身根本没有义。他们说:“我需要一个记录,那是一个从别人而来的完美记录。我们在耶稣身上找到了这个完美的记录。当你接受祂作为你是救主,祂的完美记录、祂的死、祂的生命,都归你所有。

 

 

除了耶稣基督以外,我认为圣经中说明饥渴慕义的最佳例子,可以在旧约创世记找到。创世记用了很多章经文来叙述一个故事。那个故事讲述十二个兄弟,其中一个兄弟名叫约瑟。由于种种原因,父亲偏爱约瑟,所以众兄弟都恨约瑟。你们当中有些人很熟悉这个故事,也许有些人不太熟悉。约瑟的兄弟打他,把他丢在一个坑里,最后把他卖给人作奴隶。这样做根本与把他杀掉没有分别。他们实际上没有杀他,只是把他卖到埃及作奴隶,但他们的意思是:“我们不会再见到他,他会死在路上或死在监牢里,我们从此就可以摆脱他了。”

 

 

可是,约瑟到了埃及,虽然他曾经作奴仆,后来又下在监里,但最后因着神的帮助,以及他的敬虔,他得了高位,成为埃及最有权势的人,地位仅次于法老。

 

 

后来约瑟的兄弟也下到埃及,要从他那里买粮食。圣经记载约瑟和兄弟相认的一刻,场面十分感人。经文说:“约瑟在左右站着的人面前情不自禁,吩咐一声说:人都要离开我出去!约瑟和弟兄相认的时候并没有一人站在他面前。他就放声大哭,埃及人和法老家中的人都听见了。约瑟对他弟兄们说:我是约瑟。我的父亲还在吗﹖他弟兄不能回答,因为在他面前都惊惶。约瑟又对他弟兄们说:请你们近前来。他们就近前来。他说:我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的。现在,不要因为把我卖到这里自忧自恨。这是神差我在你们以先来,为要保全生命。现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。”约瑟对兄弟说:“你们要赶紧上到我父亲那里。对他说:你儿子约瑟这样说:神使我作全埃及的主,请你下到我这里来,不要耽延。”

 

 

当然,约瑟的兄弟在约瑟面前都战战兢兢。兄弟们本想杀死约瑟,现在约瑟彷佛死而复生,他们站在约瑟面前,心里充满内疚和恐惧,等候约瑟的忿怒临到他们。可是,约瑟却伏在兄弟的颈项上哭,他们感受到他的热泪。约瑟说:“我爱你们。是的,你们想要杀我,但这一切都是为要让我救你们,现在我成为了全埃及的主,我可以进到法老面前,你们可以来与我同住,因着我的记录,你们可以跟我一样过着君王的生活。”于是他们便欢欢喜喜的回去。你知道进入神的国是什么意思吗?你知道饥渴慕义是什么意思吗?就是站在耶稣基督面前。

 

 

首先,你知道耶稣是我们的兄弟。其次,你知道自己一直以来都悖逆神,努力要过独立自主的生活,作自己的主人,并且要摆脱神的手,去过一些自以为自由自在的生活。耶稣基督因为你的罪而受死。你的罪使耶稣基督死受,现在祂藉着福音来到你面前,只要你有一点明白,都会低下头来。我们都是这样,心里充满恐惧和罪疚,等候祂的剑临到我们身上。相反,我们却感受到祂的热泪。耶稣说:“是的,你们杀了我,但如此一来我便可以拯救你们。因着我的记录,你们可以进到我的国里,住在这里,跟我一样过着君王的生活。”

 

 

饥渴慕义就是在神面前屈膝,说:“主啊,我不知道为什么我感觉不到祢的剑临到我身上。我感觉不到冷冷的剑在我颈项上,反而感觉到祢的亲吻。这实在令人难以置信。我明白了,因为祢所成就的一切,并不是因为我的行为,使我可以得着祢的记录,使我可以按着祢的记录去生活。天父啊,求祢因着耶稣的缘故而拯救我。我不再尝试去赚取自己的记录,也不再尝试洁净自己的生命。我不再尝试去赚取那记录,让自己可以进到神面前。我要接受耶稣基督为救主。饥渴慕义的意思就是:来到神面前对祂说:“祢是我的主,我是属祢的。”不是说:“我已经尽力而为,我过着良善的生活,我甚至过着艰苦的生活。”而是到神面前,对祂说:“祢是我的主,我是属祢的。”你也许明白了头三个福,但你还没有领悟第四个福,那么你永远无法到达目的地。你必须说:“我一文不值,我欠了祢一切。我毫无价值,耶稣基督才是我一切所有。难道你不明白你不需要任何东西?你必须饥渴慕义。你已经来到神面前吗?你看,今天你也可以来到神面前。

 

 

今天,我要告诉你们一件事,因为我们已经来到八福的一半,所以我们必须概述一下头四个福。我们好像登上了山顶一样。我们一直在看八福的经文,现在我们到达了山顶,必须坐下来休息一会,稍为放慢脚步,然后向后看,看看我们的起点。

 

 

现在,让我们向前看,看看我们将要去的地方。我们的生命要改变过来。“怜恤人的人有福了!清心的人有福了!使人和睦的人有福了!为义受逼迫的人有福了!”如果你已经藉着头四个福进入了神的国,接下来的四个福将会告诉我们,在这个截然不同的国度里,我们拥有怎样的生命。

 

 

我很喜欢看完一本书之后,分别在几次信息中引述书中不同的例证,这让我感到那本书物有所值。我最近一直在看美国著名基督徒作家贝碧琦(Becky Pippert)的著作《给盼望一个理由》(Hope Has Its Reasons)。在上个节目,我已经引用了书中的一个例子。在本节目,我会引用另一个很好的例子。贝碧琦在美国哈佛大学修读了心理学研究生课程。她在听一位非常优秀的教授讲学,教导学生如何使用心理动力学的心理治疗法,去帮助一个人了解自己内心的憎恨。他们透过一个案例,去学习如何使用心理动力学的心理治疗法,去帮助一个人看到自己对母亲怀着多少憎恨,让他看到内心的憎恨如何控制他的生命,甚至摧毁他的生命,以及他如何否认自己内心的憎恨。

 

 

课堂结束时,贝碧琦举手发问。她说:“这是很精彩的一课!好吧,让我问你一个问题。如果那个人对你说:‘感谢你给我分析这一切,但我怎么可以原谅我母亲呢?’你会怎样回答?”贝碧琦看着这位优秀的教授,他回答说:“我想心理治疗师只可以对那个人说:‘祝你好运’。”突然间,教室里的所有学生都开始议论纷纷,有学生说:“等一等,我们在这里学习,都是为了成为一个心理治疗师。”他们都举手发表意见,有学生说:“我认为心理辅导是为了帮助人。我认为心理辅导是为了让人们有能力去改变。”学生继续穷追不舍,于是教授回答说:“你看,要理解到底是什么摧毁了我们的生命已经是相当困难的事;要理解到底是什么伤害了我们已经很困难,要理解我们的内心、我们的家庭生活和背景也相当困难,所以不要再把你对饶恕的过分关注强加在受辅导者身上了。这只是把自己的价值观强加在别人身上。”

 

 

这时候,贝碧琦也举手要提出她的意见,她说:“等一等,我想指出两点。第一,我不知道如何从心理学角度来表达这个观点,但是如果这些治疗法只是让受辅导者明白自己的感受,却没有教导他们如何处理那些情绪,这对他们有什么益处呢?如果那些感受只会催毁他们,那么,帮助他们明白自己的感受,又有什么用处呢?第二,我想让你知道,我其实没有选修这一科,我只是旁听生。最后,那位教授对贝碧琦说,同时也对着所有学生说:“我明白你们的忧虑,但是如果你们想知道如何改变人心,那么你们找错学系了。”

 

 

我希望这个例子不会让你们一些人感到失望。然而,进入天国的人内心必须改变。请不要忘记,心理动力学的心理治疗法并没有什么不妥,我觉得这个治疗法听起来很不错。我也看过一些相关的数据。可是这位教授也坦白地说出这种治疗法的用处和限制。它可以帮助你明白问题所在,但仅此而已。然而,圣经告诉我们,当你进入天国,当你在基督王权的统治下,祂大能的手能够医治你生命的各方面。基督才是唯一真正的君王。如果你在这位真正的君王统治下,你就得着丰盛的生命,就如园子在真正的园丁的栽培下百花绽放一样,又如球队在真正的教练的指导下所向披靡一样,你生命的各方面都会绽放光芒。如果你在这位真正的君王统治下,你也可以发出这光芒。

 

 

最后四个福告诉我们,第一,你所有的人际关系都会改变过来,因为你成为了怜恤人的人。第二,你的心灵也会改变过来;不但你的人际关系会改变过来,而且你的心灵也会改变过来,因为你成为了清心的人。第三,不但你的人际关系和心灵会改变过来,而且你整个人生方向都会改变过来。因为现在你人生有了使命,就是成为使人和睦的人。因为你有了使命,这使命坚不可摧,你也变得坚如盘石,逼迫不会打倒你,只会让你成为一个更好的人。

 

 

这就是最后四个福要教导我们的道理。我们将会在接下来的节目详细讨论。今天我们会略略讨论第一点,就是“怜恤”。经文说:“怜恤人的人有福了。”让我们来窥探一下,在这个你们已经进入或者将会进入的新国度里,生命是充满何等的荣耀。你若愿意,今天你也可以进去这国度。经文说:“怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。”这节经文教导我们,怜恤是所有人际关系的基础。我们的人际关系都改变过来,因为我们与耶稣基督建立了关系,而这种关系是以怜恤为基础的。

 

 

我来解释一下怜恤在圣经中的意思。“怜恤”这个词与恩典有所分别。事实上,没有怜恤也可以有恩典,但是没有恩典就没有怜恤。“恩典”一词的意思是向一个不配的人伸出援手。恩典就是不配得的帮助。但是“怜恤”一词的意义较深远和丰富。“怜恤”一词的意思是,看见别人受苦而感同身受。它的意思是因看见别人的痛苦而被触动,设身处地去体会别人的痛苦,受感动而尽力帮助他减轻痛苦。

 

 

你明白怎样可以没有怜恤也有恩典吗?事实上,你可以帮助一个不配得恩典的人,却一点也不去体会他的境况。然而,没有恩典就没有怜恤了。怜恤是看见别人受伤害就动了慈心,即使你要付上沉重的代价,也会尽力去减轻那人所受的伤害。在圣经中有两个描述人怜恤之心的例子,这两个例子比喻神的怜恤。

 

 

饶恕是其中一种表达怜恤的方式。马太福音十八章里有一个比喻,提到一个王免了他仆人一千万银子的债。王对仆人说,你应当怜恤他人,像我怜恤你一样。那个王就是耶稣,祂知道饶恕就是怜恤。有人会问:“为何饶恕就是怜恤呢?当你饶恕得罪你的人,为什么这就是怜恤呢?我想你是说怜恤是要付上代价的。”答案就是,饶恕总是要有人付上代价的。你察觉到吗?事实上,你无法除去一笔债项,你只可以自己承担这笔债项。如果有人弄破了你的桌子,你说:“没关系,我原谅你。”这表示那损失就消失得无形无踪吗?不是!如果你不原谅那个人,如果你不免去他的债,那人就要承担购买一座新桌子的代价;不然,你就要自己承担购买一座新桌子的代价。不是那个人付上代价,就是你自己付上代价,但是那债不会消失得无形无踪,总要有人付上代价。当你原谅人的时候,就表示你自己承担那代价。

 

 

饶恕是第一种表示怜恤的方式。基督徒满有怜恤,这表示无论发生了什么事情,他们都愿意饶恕每一个人。在马可福音第十一章,耶稣说:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他。”耶稣并不是说:“你要等到他们向你卑躬屈膝、俯首帖耳,才饶恕他们。”耶稣说:“你们若想起有人得罪你们,就当饶恕他。”因为基督徒是最能怜恤人的人。

 

 

除了饶恕,另一种表示怜恤的方式是慷慨施与。福音书中好撒玛利亚人的比喻是说明怜恤的最佳例子。耶稣基督说,有一个人在路上落在强盗手中,被他们打个半死,有一个撒玛利亚人路过,看见他的苦况,就给他极大的帮助。撒玛利亚人不惜为那人冒生命危险,带他到店里去,让他在那里好好疗伤。他拿出银子交给店主,请店主照顾他,又承诺会支付医疗以及一切费用。

 

 

你知道真正担当别人的担子,到底是什么意思吗?除非那担子的一部分落在你身上,否则你无法担当别人的担子。如果有人挑着一根一百斤重的木棍走路,你怎样帮助他担当那担子呢?你得与他一同挑着那木棍,于是二十斤的重量落在你的肩头上,八十斤的重量落在他的肩头上,或者你们各负五十斤的重量。若那担子的一部分没有落在你身上,就算不上担当别人的担子了。当人们说:“我无法帮助你,我无法施与”,意思是说:我无法承受你担子的一部分落在我身上。因为如果我施与给你,这意味着我生命中有些事情就无法做到了。如果我施与给你,我今晚就不能上馆子吃饭了。你看,你的担子和需要就落在我身上了,或者至少有一部分会落在我身上。一个怜恤人的人会说:“没关系,我来担当这担子。我是为此而来的。”怜恤人的人愿意饶恕。无论要付上什么代价,怜恤人的人也愿意免去别人的债。无论要付上什么代价,怜恤人的人也愿意补足别人的缺乏。

 

 

试想像一下,如果有一个群体,当中一半人都愿意饶恕每一个人,不会以恶报恶,以以辱骂还辱骂,只会以善报恶。他们也愿意支持别人,并且补足他们的缺乏;无论是社会上、心理上、属灵上或经济上的缺乏,他们都愿意竭尽所能去补足别人缺乏,减轻别人的重担。如果我们是这样的一个群体,会怎么样呢?你知道我们是什么吗?我们就是教会,因为教会正是这样的群体。

 

 

有人会说:“好吧,这是很好的道理,但是你让我感到很内疚。我从哪里得着能力去行出来呢?”答案就是,你必须经历了头四个福,才能进入第五个福。如果你断章取义,只说:“好的,怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”却完全脱离了上下文,你知道这节经文看起来是什么意思吗?看起来好像是说:“我要怜恤人,唯有活出这样的生命,神才会怜恤我。但是我做不到。”这样你就大错特错了。你必须经历了头四个福,才能进入第五个福。

 

 

如果你是心灵贫穷的人,如果你明白耶稣基督已经为你而死,如果你是饥渴慕义的人,那么,请你想一想,你之所以能够成为一个怜恤人的人,完全是因为你不断体会到,神对你的怜恤是需要祂付上沉重的代价的。

 

 

我来告诉你们如何做到这一点。让我给你们一个练习。请不要忘记,耶稣基督在十字架上为你受苦。你知道吗?人们总是以为宽恕是一件轻而易举的事情。请不要这么想!请不要这么想!让我存着敬畏的心说以下这句话:对全能的神来说,祂所面对唯一的难题,是使我们得赦免。神想要有光,祂只要说“要有光”,就有了光。神想要看到地,祂只要说“要有地”,就有了地。神想要看到人,便创造了人。可是,若神想要我们得赦免,祂不能只是动一动指头,简单说一句“要有赦免”。相反,祂必须付上代价,差祂的儿子降世为人,死在十字架上,担当我们的惩罚。

 

 

你明白这是多么困难的事吗?耶稣基督在十字架上与父神断绝了,祂担当我们的惩罚,以致神可以把祂的义赐给我们。我来告诉你我的个人领受,当我难以怜恤人的时候,我会从三方面去思想,神的怜恤是需要祂付上沉重的代价。首先,我会从祂受苦的本质,去思想祂要付上的代价。当耶稣在十字架上的时候,神转身离弃了祂。耶稣说:“我的神,我的神,为什么离弃我?”这意味着父神转身离弃了祂。

 

 

你知道这是什么意思吗?假如有人在聚会后来到我面前,对我说:“我恨你。”我会垂头丧气,心中很不好受。假如我的儿子来到我面前,对我说:“我恨你。我再也不想见到你。”我感觉会更难堪。但是最难堪的,莫过于我妻子来到我面前,对我说:“我恨你。我再也不想见到你。”这真是糟透了。你明白吗?当你与一个人的关系越亲密、关系越美满,当你爱得越深,假如你们的关系断绝了,那种伤害会造成极大的破坏。然而,这也算不得什么。我与妻子认识了多年,我们的婚姻关系很美满,但这算不得什么。神的儿子耶稣基督从亘古就已经在父的怀里。但是在那一刻,神与耶稣的关系断绝了。我们来想一想耶稣受苦的程度。圣经告诉我们,当耶稣在客西马尼园的时候,祂汗珠如大血点滴在地上。这表明神的儿子正承受极大的压力。当祂看到自己将要经历的一切,内心痛苦不已,以致祂皮肤下的血管也破裂了,于是血从毛细血管流出来。耶稣只是看到那情景而已。神的儿子只是看到自己将要经历的一切,便已经汗如血滴,更何况真正受苦的时候呢?

 

 

最后,我从耶稣甘愿受苦的心,来思想神受苦要付上的代价。当我想到客西马尼园的情景,当时那里漆黑一片,门徒都睡着了,也没有兵丁在那里,我认为耶稣基督知道那是最佳时机,可以逃之夭夭。有时候我告诉我的儿子,不要开着电视看过不停,或不要这样,不要那样。如果我在家里,我不会知道他们是否真心顺从。但是当我不在那里,他们仍然顺从,我就知道他们是真心顺从了。

 

 

那时候,耶稣在客西马尼园里,祂知道将有极可怕的事情临到祂身上,祂面对着世上最可怕的事情。当时周围没有人,门徒都睡着了。若神来到耶稣那里,对祂说:“儿子,看看祢将要喝的杯,看看祢将要受的痛苦,预先尝尝它的滋味吧。祢看到那情景吗?祢愿意承受这一切吗?”在那一刻,耶稣基督大可以说:“我为什么要这样做呢?我伟大无比,我比所有天使更伟大,我为什么要为这样的人舍己呢?我为这些人舍弃一切荣耀,为了这些人而与神的爱隔绝,但他们总不会报答我;就是在这一刻,他们甚至不会为了爱我而儆醒片时。他们从不愿意每天花三十分钟向我祷告,他们甚至不会给我这样的爱,我为什么要这样为他们舍己呢?”耶稣大可以这么说,但是祂说:“父啊,我当然愿意。为了祢的缘故,我愿意这样做。为了世人的缘故,我愿意这样做。尽管他们要杀我,但我知道这是为了拯救他们。”耶稣基督是甘心乐意为我们舍己。祂甘愿为你承受这样的痛苦。

 

 

当你想到这一切,你知道这对你有什么影响呢?这会让你成为怜恤人的人。这会让你成为怜恤人的人。你无法成为怜恤人的人,其中一个原因是你太专注于自己的问题。我会对自己说:“看看我那个极小的苦杯。啊!根本微不足道。看看耶稣基督为我所受的苦杯,是何等的大。看看耶稣基督,祂是唯一不该受苦的人,却为我受尽痛苦。为什么我这么专注自己的问题呢?既然天地的主在这么艰难的时刻也愿意信靠天父,此刻我为什么不能信靠天父呢?这样我就能够摆脱自怜。我无法成为怜恤人的人,你无法成为怜恤人的人,我知道最主要的原因,是因为我们太专注于自己的问题。你不会再自怜——如果你体会神的怜恤,你便会成为怜恤人的人。当你看见那些没有爱心的人或者不可爱的人,你开始想远离他们,你看看耶稣基督为我们所做的一切,你会说:“我竟敢这样做。即使我这样不可爱,耶稣也愿意为我舍己。既是这样,我为什么无法为那些人舍己呢?”

 

 

亲爱的听众朋友,这正是你要寻求的人,这正是你要寻找的爱。没有别的东西能使你真正满足,不管是夫妻的爱、朋友的爱或事业成就,都无法使你满足。当第一个亚当来到世上,神对他说:“你要顺服,就必活着。”可是他没有顺服。第二个亚当──耶稣基督来到世上,神对祂说:“祢要顺服,我会把祢摔得粉碎。”虽然是这样,祂仍然愿意顺服,为的是你和我。如果你明白这种怜恤,如果你细心体会这种怜恤,你会俯伏在地,对主说:“我要将一切所有交给祢。”当你起来的时候,你必会像祂。

 

 

我们一同祷告。

 

 

亲爱的天父,感谢祢让我们明白,我们能够成为怜恤人的人,是因为祢对我们的怜恤。祢付上了沉重的代价,差派祢的爱子耶稣基督降世,为我们死在十字架上,还清我们的罪债,使我们在基督里得着新生命。求祢帮助我们看到自己无法解决自己的问题,承认自己的罪,在祢面前谦卑下来,体会祢对我们的怜恤。祷告奉耶稣的名字,阿们。

分享文本到:

发表评论

×