热门标签

创 12(马太·亨利)

创世记第十二章(1-3)

  
  第十二章
  上帝呼召亚伯兰,以基督的应许作为对他的祝福。(1-3)
  亚伯兰离开哈兰。(4,5)
  他到达迦南,并在那地敬拜上帝。(6-9)
  亚伯兰因饥荒而下到埃及,并谎称他的妻子是他的妹妹。(10-20)
  
   1-3上帝选择了亚伯兰,把他从同时代的拜偶像的人中挑选出来。上帝要为自己预备一个民族,使他的纯正信仰能够在这个民族中延续下去,直到基督的到来。 从此以后,亚伯兰和他的那位子孙几乎成了《圣经》历史中的仅有的主角。亚伯兰受到试炼,看他是否爱上帝甚于一切,是否愿意与上帝同行而撇下一切。他的亲属 和他父亲的房子,构成对他的持续诱惑,在他们中间,就难免有被他们影响的危险。那些离开自己的罪恶,转向上帝的人,能够获得无法形容的巨大改变。上帝给亚 伯兰的命令,与福音的呼召何其相似,因为人天然的情感,必须为上帝的恩典让路。罪,以及一切相关的事情,都应该被抛弃,尤其要脱离罪恶的团体。这里有一些 伟大而宝贵的应许。所有上帝的诫命都伴随着应许。1“我必叫你成为大国。”当上帝将亚伯兰从他的民族中带出来的时候,他应许他将成为另一个民族的起头。2 “我必赐福给你。”顺服的信徒必然承受祝福。3我要“叫你的名为大”。顺服的信徒的名字必然成为伟大。4“你也要叫别人得福”。义人是他们所在的国的祝 福。5“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。”上帝不会让那些为他的子民提供帮助的人蒙受任何损失。6“地上的万族都要因你得福。”耶稣 基督是这个世界最伟大的祝福,是这个世界所拥有过的最伟大的祝福。无论过去、现在还是未来,这个世界一切真正的祝福都应该归功于亚伯拉罕和他的子孙。通过 他们,我们有了一本《圣经》,有了一位救主,有了福音。他们是树干,从这树干上,长出了基督教。
http://blog.tianya.cn/post-564577-9173352-1.shtml

创世记(12)4-5节

  
   4-5亚伯兰相信,全能者的祝福能够弥补一切他所损失的、撇下的,满足他一切的需求,乃至超过他的所求所想。而且他知道,如果不顺服,那么带来的只能是 悲惨的境遇。这样相信的人,就因着信在基督里称义,获得上帝的平安。他们重新踏上通往迦南之路。他们没有被路上的困难吓倒,也没有被途中的各种让人愉悦的 事情吸引。那些为了天国而出发的人必须坚持到底。如果我们按照上帝的命令行事,对他的恩典保持前辈的态度,那么我们必然会成功,将获得最终的安慰。迦南和 其他的地方不同,不仅仅是一种外在的财富,它还预表着天堂,正是从这个方面讲,那些族长们才如此真诚地追求迦南。
http://blog.tianya.cn/post-564577-9265644-1.shtml

创世记(十二)6-9节

   2007-04-20 15:28 星期五
   6-9亚伯兰发现,他的邻居——那些迦南地的居民,都不是好邻居。他的旅程还在继续。好人往往被命定是不安定的,他们会迁居到许多不同的国家。信徒们在 世界上应该将自己视为异乡人,视为寄居者(希伯来书11:8,13,14)。但是,我们会注意到,亚伯兰在上帝那里得到了多大的安慰。他在与他所遇到的迦 南人的交往中,他得不到什么满足,但是在与上帝交通时,他获得了巨大的喜乐。正是这位上帝将他带到这里,并且没有离弃他。与上帝的交通是通过读他的圣言和 祈祷来实现的。上帝总是逐步地将他自己以及他的爱启示给属于他的人。以前,上帝答应将这地指示给亚伯兰看,现在他将这地赐予他。恩典就是这么不断地增加, 他的安慰也是如此。看起来应该是这样的,亚伯兰知道上帝要赐他一块更好的土地,眼下的迦南只是一个预表;因为他仰望一个属天的国度(参希伯来书 11:16)。亚伯兰一达到迦南,他就在自己的家中建立并保持了对上帝的崇拜,虽然,他在那地仅仅是一个异乡人、寄居者。他不仅留心信仰的仪式、奉献的祭 物;而且他有意识地寻求上帝,呼求他的名,这种心灵的献祭是上帝所喜悦的。他传扬主的名,向他的家人、邻居讲解关于这位真神、关于他的神圣信仰的知识。家 庭里的敬拜是一种古老而美好的方式,它不是什么新事物,而是圣徒们一种古老的习惯。亚伯兰非常富有,他有很多家庭成员,但是他没有定居下来,而是寄居在仇 敌中间。他在哪里扎下帐篷,他就在哪里筑一座祭坛;我们无论走到哪里,都不可背弃我们的信仰。
http://blog.tianya.cn/post-564577-9333946-1.shtml

创世记(12)10-20节

   2007-04-27 19:42 星期五

   10-20世界上没有一个国家能避免灾难,也没有哪种性格能避免瑕疵。全地之中最富庶的迦南地也有饥荒;信心之父亚伯兰也携带着不信与罪恶。完全的喜乐 与完全的纯洁只有在天堂里才有。当亚伯兰不得不暂时离开迦南,下到埃及的时候,他没有往回看,而且他立定心志,决不在埃及做无必要的过长逗留。在埃及,亚 伯兰掩盖了自己与撒莱的真实关系,他在这方面支吾其词,并且让他的随从们也这么做。他隐瞒真相,并企图否认真相,结果使他的妻子和埃及人都暴露在罪中。亚 伯兰最大的美德是他的信心;但是,即使在上帝向他显现两次之后,他依然因为对上帝的眷顾的不信而失败到这样的程度。唉,连亚伯兰那样的坚强的信心尚且会动 摇,那些脆弱的信心会怎样呢?若非上帝一次又一次地将我们从困苦的深渊中救拔,(我们因为我们的罪恶与愚蠢将自己带入痛苦的深渊),我们必将败坏。他不以 我们的不好待我们。他的那些令人愉快的惩罚使我们避免走上罪恶之路,把我们带回到自己的本职,尤其是使被我们错误持守的本职得到恢复。
  法老对亚伯兰的斥责充满正义:“你这向我做的是什么事呢?”亚伯兰这位智慧而善良的人竟然干了这么不得体的事!一个公开自己的信仰的人,如果他做了不义的、虚伪的事情,特别是他如果撒谎,那么他必然会得到这样的斥责。另外,他完全有理由该感谢那些斥责他的人。
   法老送走亚伯兰时是友好的。他根本没打算杀死亚伯兰,因为他对亚伯兰心存敬畏,而且,他还特别地厚待亚伯兰。我们常常被自己的一些毫无根据的担心而困扰 (就像下埃及时的亚伯兰一样)。我们常常在不必担心的时候担心。法老命令他的民不得在任何事上伤害亚伯兰。当权者仅仅做到自己不伤害别人还是不够的,而应 该使自己的手下以及和他有关的人也都不做伤害的事。

http://blog.tianya.cn/post-564577-9415811-1.shtml
分享文本到:

发表评论

×