热门标签

创 9(马太·亨利)

创世记(九)1-3节
 
  第九章
  上帝祝福挪亚,并将肉类也赐人为食。(1-3)
  禁止吃血,禁止流人血、害人命。(4-7)
  挪亚种植了一个葡萄园,喝醉了,并被含讥嘲。(18-23)
  挪亚诅咒迦南,祝福闪,并为雅弗祈祷。挪亚之死。(24-29)
  
  #1-3我们行得好,都必须源于上帝的祝福。我们既然依赖他,当然应对他心存感恩。让我们不要忘记我们从走兽身上获得的利益和享受,它们为我们提供了肉食。我们也不应该忘记,因走兽的牺牲与受害,使我们得到安全。而这一切是因为上帝在它们的内心深处安置了对人的惧怕。我们必须为此感恩。我们在每一天、每一个地方都看到了上帝的这个应许的兑现。这一可以以动物为食的完全授权,并非意味着我们可以凭着自己的贪欲对它们滥杀滥补,更不是意味着我们可以残忍地对待它们。它们活着的时候或者当我们取它们性命的时候,我们不该对它们施加无谓的痛苦。

http://blog.tianya.cn/post-564577-8595321-1.shtml

----------------------------------------
创世记(九)4-7节
   
  #4-7
  为什么禁止吃血,其主要原因无疑有以下几个方面:其一,献祭中的流血是为了让信徒记住基督伟大的救赎。其二,为了监测人的残忍度,避免人因为习惯于流动物的血、吃它们的血,从而变得麻木不仁,最终对流人的血也不以为意。
  人绝对不能自杀。我们的生命是上帝的,只有他允许时,我们才可以放弃生命。无论我们以何种方式加速自身的死亡,我们都必须在上帝前为此负责。当上帝向流无辜人血的凶手索要被害人的生命时,凶手必然拿不出来,因此,他只能将自己的生命交出来以代替被害人的生命。在此时或彼时,在此地或彼地,上帝终将发现那些凶手,并以超越凡人的能力,将他们惩罚。但是,也有那些“上帝的用人”,他们保护无辜人,他们对作恶的人起到威吓作用,他们绝“不是空空的佩剑”(罗马书13:4)。故意杀人者从来都应该被判处死刑。之所以要这么做,还有一个原因:堕落了的人依然留存有上帝的形象,杀人犯杀害无辜,是玷污上帝的形象,是羞辱上帝的荣耀。

http://blog.tianya.cn/post-564577-8609619-1.shtml

----------------------------------------------

创世记(九)8-17节

  8-17旧的世界毁灭了,它的毁灭成为了上帝的公义的纪念碑;洪水后的这个世界延续到今日,它则是在证明着上帝的慈爱与怜悯。但是,使旧的世界被淹没的罪,终将焚烧这个世界。人与人之间立约,都会立一个标记,这标记使约定显得更加庄重。这样的行为能够促使双方遵守约定。上帝与挪亚立约的标记是彩虹。彩虹在以前也能在云中见到,但是在这次立约以前,它不是什么约定的标记。当我们最担心大雨成灾的时候,彩虹出现了。上帝以这个约定的标记,承诺不会再洪水泛滥。云越厚,云中的彩虹就越亮丽。因此,当我们受到的痛苦、威胁越多,上帝给我们的安慰和激励也越多。彩虹是阳光照射或穿越雨滴而形成的反光;这个约的标记的一切荣耀也都来自基督——公义的太阳。他会使众圣徒的眼泪发出荣光。弓是可怕的,但是这个“弓”(后一个“弓”指彩虹,“弓”原文作bow,既有虹的意思又有弓的意思,作者在这里用了双关语。——译者注)既没有弦,也没有箭,所以这个“弓”是无害的。这“弓”是向上的,而非向着大地,因为这个标记是为了显示安慰,而不是显示恐吓。上帝在虹上观看,纪念这约;我们也应该凭着信心、怀着感恩,将这约存在心中。没有启示,就没有人知道这一恩典的保证;没有信心,它就于我们无益。当我们面临更大的危险时,当我们面对新的约的祝福时,也是如此。

http://blog.tianya.cn/post-564577-8788262-1.shtml

------------------------------------------------

创世记(九)18-23节
 
  18-23
   在《圣经》中,象挪亚那样有如此美好的心灵的人是不多见的,但他还是犯了罪。《圣经》记载了他的醉酒,从而证明人都是软弱的、不完善的,若非依靠上帝的恩典、由上帝扶持,最好的人也难以站立得稳。含可能是个不太好的人,当他看到父亲出于如此不雅观的状态中,反而很高兴。《创世记》6章9节说挪亚“在当时的世代是个完全人”。这里的意思是说,挪亚是个纯真的人,并非指他是无罪完美的。挪亚曾在众人皆醉的时候保持了清醒,但如今,他也沉醉了。他应该留心自己所站的地位,以免跌倒。当我们能够充分地享用上帝为我们预备的各种东西时,我们应该谨慎,以免失去节制(参路加福音21:34)。
  挪亚的罪带来的后果是羞耻。在这里我们可以看到,醉酒乃是大罪。醉酒会使人显出软弱,使人变得很容易泄露秘密。醉酒的守门人会让大门洞开。醉酒使人失去优雅,使人蒙受羞辱。醉酒会显露(shows)人,所以会羞辱(shames)人。人们在清醒的时候想到他们在醉酒时的言行时,必然会脸红。
  我们应该注意到闪和雅弗遮盖了他们的父亲的羞耻。爱的外衣可以遮盖一切的过失,(参彼得前书),将这外衣遮盖在父母和一切其他的长辈身上。上帝祝福敬重父母的人,咒诅羞辱父母的人。

http://blog.tianya.cn/post-564577-8791478-1.shtml

-----------------------------------------------------

创世记(九)24-29节
 
  24-29
   挪亚向含的儿子迦南宣布了他的咒诅,也许他的这个孙子比其他人罪恶更大。“奴仆的奴仆”,这意味着迦南将成为最卑贱的奴仆,甚至做他兄弟们的奴仆。这显然指的是后来以色列人取得了对迦南人的胜利,使迦南人倒毙在刀下或者进献上供。
  非洲大陆的居民绝大多数是含的后裔。多少年来,这一片的土地比较好的一部分,先后被罗马人、萨拉逊人统治,如今则被土耳其人统治。这片土地上的居民,绝大多数生活在罪恶、无知、残暴、被奴役、悲惨不幸的境遇之中!多少年来,可怜的黑人们如同牲畜一样在市场上被买卖,从世界的一边被运送到另一边,从事牛马不如的苦力劳动!但这一切决不成其为那些凭借黑人的血汗而使自己富起来的人的贪婪与残忍的借口。上帝从来没有让我们奴役黑人,而且,毫无疑问,他将严厉地惩罚这种残忍的虐待行为。
  挪亚的这一预言的实现,几乎包含了一部世界史。很显然,挪亚的咒诅不是出于他个人的愤怒。事实已经证明,是圣灵借着含犯罪的这个机会,启示了上帝隐秘的旨意。“耶和华闪的上帝是应当称颂的。”教会建立并延续在闪的后裔中。犹太人从闪而出,在很长的时间里,他们是世界上唯一一群上帝的子民。基督,我们的主,他的人性从闪延续而来,从肉身的角度说,基督从闪而出。挪亚也祝福了雅弗,他的后裔们散居在外邦人的众岛屿之上。《圣经》在这里说了外邦人的转变,他们将被带入教会。我们可以读到这样的话:“上帝会劝说雅弗,并且说服了,使他住在闪的帐篷里。”在福音中,犹太人与外邦人联合在一起,在基督中合而为一。
  挪亚活着看到了两个世界。但是,他之所以承受义,是因为他的信心。如今,他在盼望中安息,等待比新旧两个世界中任何一个都更美好的世界。

http://blog.tianya.cn/post-564577-8795638-1.shtml

分享文本到:

发表评论

×