热门标签

创 6(马太·亨利)

创世记6章(1-7)

  世界的罪恶激起上帝的愤怒。(1—7)
  挪亚获得怜悯。(8—11)
  警告挪亚将有洪水;指示建造方舟。(12—21)
  挪亚的信心和顺服。(22)
  
   #1—7关于旧世界的最著名的事情就是它被大洪水毁灭。我们被告知那个罪恶的世界的普遍邪恶:上帝的义怒和他神圣的判决将惩罚这个世界。在任何一个时 代,上帝都会对那些有纯正的信仰的信徒和信仰的敌人之间的婚姻给予特定的诅咒。作为异教徒的一方的恶榜样会腐蚀或严重伤害另一方。家庭信仰会终止,子女会
   被教导遵从不惧怕上帝的那一方父母的属世准则。如果我们要将上帝的全能传于子女,那么没有上帝的同意,我们绝不能结婚。如果我们喜悦美貌、智慧、财富或 世俗的荣誉甚于信心和圣洁,那上帝绝不会赐下他的祝福。上帝的灵住在人里面,差遣以诺、挪亚,也许还有别的人去告诉人们;尽管人类背叛,他还是等待他们归 善;他还通过人的良心的判断以及各种激动人心的警告通知人类。但是,主宣布,他的灵将不再永远住在人里面;他将让他们自己去在罪中刚硬,自寻灭亡。上帝作 出这样的决定是因为人属乎血气,不仅软弱无力,而且充满肉欲,道德败坏;他们滥用上帝的灵的高贵的能力来放任自己败坏的倾向。上帝清楚看到人类的子孙们中 间一切的罪恶;罪不能在面前被隐瞒;如果人们不悔改,那么罪都立刻被上帝所知道。当臭名昭著的罪人成为他们中间的伟人,这个人的罪确实很大了。各种各样的 人在全地犯非常多的罪。一个人也许能看到人的罪恶如此巨大,上帝却能看到思想、意念、目的尽都是恶。这就是痛苦的根,败坏的源泉。人心欺诈,不顾一切地行 恶;一切原则尽都败坏;人的行为习惯尽都邪恶。他们的设计和计划都是邪恶的。他们放纵行恶,钻营行恶。在他们中间没有良善。上帝看到人的邪恶,正如一个人 受伤或受折磨一样难受。上帝看到这一切,就象一位仁慈的父亲看到自己的悖逆的孩子愚蠢而又顽冥不化。这一切伤透他的心,以至使他希望自己没有过孩子。这里 有几个用词非常引人注目,它们用的是拟人的手法,并非意味着上帝也会不高兴或着改变。上帝是如此憎恶我们的罪吗?我们的心难道不应该为我们的罪而难过吗? 哦,我们还是应该来仰望他,那一位因我们而伤心难过的。上帝后悔造人,但是我们从来没有看到他会后悔将人救赎。上帝决定毁灭人类;这里的原文是非常让人感 到心惊的:“我将把人从地上扫除”,就象灰尘和垃圾一样,从应该被洁净的地方扫除,将它们扔到粪堆里,那里才是它们合适的处所。当上帝决定他的惩罚时,他 将人称为他的所造之物。那些失丧生命的没有回应他们生命的尽头。当上帝的灵长时间住在人里面却没有作用后,上帝作出了他的关于人的判决。没有人会被上帝的 公义所惩罚,除了那些拒绝被上帝的恩典所改变的人。
http://blog.tianya.cn/post-564577-6793687-1.shtml
--------------------------------------------------------------------

创始记6:8-11


   #8—11挪亚没有获得世人的喜欢,他们憎恶他迫害他,因为无论他的生活还是他的传道,都是对那个世界的审判;然而他在上帝的眼中蒙恩,而这使他比那些 伟人更尊贵。但愿在上帝的眼里蒙恩成为我们的主要追求,为能使我们被他接纳而劳作。当世界上其他人都变得邪恶的时候,挪亚保持了他的完全。上帝的美意传达 给挪亚,在他的里面造就了这一美好的工作。他是一个义人,也就是说,他凭着对那应许的后裔的信心,在上帝面前被称义。这样,他被成为圣洁,他有公义的准 则,在他的话中有义。他不仅诚实,而且虔诚,所以他会持续地按照上帝的旨意去做。上帝以充满慈爱的眼睛从上面看到这一切,而挪亚则以充满信心的眼睛仰望上 帝。当信仰成为一种流行的时候,信仰是容易的。当没有人愿意为上帝做见证的时候,为上帝做见证,做这样的中流砥柱,是最能显示坚强的信心和决心的。挪亚这 么做了。当时,人们中间充满各种恶。他们败坏了对上帝的信仰。罪使世界充满强暴。这种恶贯满盈充分证明上帝毁灭世界的决定是正义的。罪恶这种传染病四处蔓 延。当罪恶成为普遍现象后,毁灭就不会遥远了。在一个国家中,如果有一个剩余的义人还在祈祷,他就等于在缓解罪恶的满盈,审判就有可能会被延迟。但是,当 所有的手都为罪恶推波助澜,没有人挺身而出堵住破口的时候,除了愤怒的洪水,我们还能期待什么别的东西?

http://blog.tianya.cn/post-564577-7057838-1.shtml
-------------------------------------------------------------

创世记6章12-22节

#12-21 上帝将他要用洪水毁灭世界的意图告诉了挪亚。上帝总是将他的秘密与敬畏他的人分享见的巨大事物,为这么多的动物提供食物,需要大量的心血、劳动和开 支。他的邻居会嘲笑他。但挪亚凭着信心,越过了这一切阻碍。他的顺服是经得起考验的。从建造开始,直到建造完成,他都没有放弃,他这么做了,我们也必须这 么做。他惧怕洪水,所以准备了方舟。在给挪亚的警告中,同样含有更多给我们的严肃警告,让我们逃离那将要来的愤怒。那愤怒将把世界上一切不信的人扫入毁灭 的深渊。基督,他是真正的挪亚,他同样安慰我们,通过他的受难为我们安排了方舟,并温柔地邀请我们[凭信心进入这方舟的里面。在他继续忍耐的日子里,让我们听从他的命令。

 
  
http://blog.tianya.cn/post-564577-7793317-1.shtml
分享文本到:

发表评论

×