热门标签

创 2(马太·亨利)

第二章
  第一个安息日。(1—3)
  创造的一些细节。(4—7)
  设置伊甸园。(8—14)
  人被安置在伊甸园中。(15)
  上帝的命令。(15,16)
  动物的命名,女人的被造,婚姻的设立。(18—25)
   #1—3六天后神歇了他一切造物的工。在神迹里,他超越自然,但他从来不改变或增加自然的既定程序。神不是在他累的时候休息,而是在他高兴的时候休息。 安息日宣告神的国的开始,要成圣,保持圣洁。为了神的荣耀,庄严地遵守七日中的一日作为进行圣安息和圣工的一天,是一切因着神已经知道神的圣安息日的人的 职责。在那个时候,除了我们的始祖,没有别的人。安息日是指示给他们的,显然,也是指示给他们一切子孙后代的。我们所遵守的基督徒的安息日是这样一天:我 们在这一天庆祝神的儿子完成了救赎我们的工作进入了安息。
  #4—7这里出现了造物主的名字“耶和华”。在我们的英文圣经中用大写字母的 “LORD”表示,在原文中其实是“耶和华”。耶和华是上帝的名字,这个名字表示他是自有永有的,他将生命赐给受造的万物。然后被提到的是草木和蔬菜,因 为它们被造并被指定为人类的食物。地不能自己长出果子,这一切都是出于神的能力。同样,我们灵里面的新生命也不是从本来的旧造的土壤中自己生成的,而是因 为神的工作。雨也是神的赐予,一直到神使雨降下来才有了雨。尽管神使用工具进行工作,但当他愿意时,他能够不用工具而进行他的工作。所以在缺少工具时,我 们不要试探神,无论使用工具或是缺乏工具,我们都要相信神。神可以用这种方法,也可以用别的方法来浇灌他自己的栽培。圣灵像甘露一样降临,无声地浇灌教 会。人由微尘所造,在地面上也像微尘一般。灵魂与肉体不同,不是由尘土造成的,但很可惜它必须与尘土粘合,思虑属地的事。我们必须向神有一个交代,我们是 怎样使用我们的灵魂的。我们若赚得全世界,却赔上自己的灵魂,有什么益处呢?!只有愚蠢的人才轻视他们的灵魂,关注他们的肉体甚于关注他们的灵魂。
   #8—14为亚当设立的住处不是一座宫殿,而是一个园子。我们越满足于平坦的事物,就越不会追求虚荣奢华,就越接近义。自然能满足少许,而那是最自然 的;优雅满足更少;邪念渴求一切事物,但什么也不能满足。没有什么快乐能满足灵魂,只有上帝自己指定并赐予的才能满足。伊甸园象征着快乐。不管它在哪里, 它拥有一切我们渴望的舒适而没有任何不舒适,世界上没有一所别别的房子或园子是这样的。它装点了各种悦目的树,充满了各种结满可口好作食物的果子的树。上 帝,象一位慈父,他不仅希望亚当得到丰富,也希望他得着快乐。因为快乐与无罪同在,不仅如此,真正的快乐只有在无罪里面。既然神将我们安置在一个丰富而快 乐的地方,我们就应该满心欢喜地在他交托的诸事上侍奉他。伊甸园有两棵独特的树。1、园中有一棵生命树。人可以吃并靠着活。如今基督就是我们的生命树(启 示录2:7,22:2),生命的粮(约翰福音6:48,51)。2、那里有一棵分别善恶树,之所以这么称呼是因为它与上帝对这棵树的意志有确实的关系。通 过它人能够知道道德上的善恶。什么是善?不吃这棵树上的果子就是善。什么是恶?吃这棵树上的果子就是恶。通过这两棵树,上帝将善和恶、祝福和咒诅摆在亚当 面前。
  #15神造了亚当,将他安置在园中。一切自夸由此关在门外。只有造我们的神能使我们快乐;他是我们身体的创造者,也是我们灵魂的父,只 有他能够为两者提供满足的喜乐。即使在这样的乐园里人还是要工作。我们中没有一个被送到世界上来是来荒废时光的。神创造了我们的灵魂与肉体,并给了我们一 些用以工作的东西;他将大地赐予我们安居为业,让我们在其上工作。属天的子民在地上时必然与地有一定的关系,属地的事必然瓜分他们一部分思想、时间,当他 们做这些事的时候,如果有一只眼睛仰望神,那么他们就是在这事上服侍神,就象双膝跪拜敬拜他一样。显然,农夫的称呼是一个古老而有尊荣的称呼,即使在乐园 里,也需要农夫。而且,在神呼招我们、雇佣我们参与的事工中,有真正的喜乐。亚当如果懒惰,他就不会有喜乐:这是神的律;他不工作就不能得食。(参帖后 3:10)
  #16—17让我们不要以自己的意志抵挡神的圣意。人不仅被赋予可以吃园中各种果子的自由,而且神保证他只要遵守命令就永远活着。 有一个对亚当的顺服的试炼摆在他面前。他如果触犯禁令,他将失去神的恩典,得到他当得的痛苦,以及一切相关的可怕后果;这样他将陷于痛苦、疾病和死亡。比 这更糟的事,他将失去神的形象,以及他的恩典所带来的一切舒适;饱受罪恶的激情的折磨,以及对造物主的报应的恐惧,他不死的灵魂必将永远承受这一切。对我 们始祖的情况来说,禁止他们吃某一棵特定的树上的果子是一个智慧设定。以他们的无罪的情况,而且周围没有别的人,有什么机会或什么试探会使他们破坏十诫? 事件表明,在这次试炼整个人类受到关注,但我们的始祖失败了。试图反驳这些事就是反驳铁案如山的事,反驳神的启示。人是有罪的,他的第一个行为表明了这一 点,他的行为一直向后延续,他随时准备作恶。他在神的震怒之下,暴露在痛苦和死亡下。圣经中描写的人一直都象这样带着罪性,落在这种可怜的光景里;而且, 任何年龄、任何民族的人都是如此。
  #18—25人被赋予管理一切受造之物的权力,而给这些受造物命名就是明证。这也显视亚当对神的工作的认 识。然而,尽管他是众受造物的主宰,但在这个世界上他缺少一个助手。一切从神来的,都是我们的帮助者。如果我们安息在上帝里面,他将为我们做尽善尽美的 工。上帝让亚当陷入沉睡;这时候亚当还不知道罪,上帝特别注意不让他感到痛苦。上帝就象一位父亲,将一个女人带到男人的面前,使她成为男人的第二自我,成 为他的帮助。那个妻子,她是神特别优美的作品,带着神特别的旨意,是给男人做帮助的。在这里我们看到,在建立婚姻关系的时候,审慎和祈祷是两样最需要的东 西,因为婚姻关系是如此密切、如此持久。婚姻的事必须解决得很好,这是终身大事。
  我们的始祖不需要衣服来抵御寒暑,因为寒暑不能伤害他们。他 们也不需要任何装饰。当人无罪的时候,他们是如此简单,如此快乐。上帝对他是那么好!他承受了那么多的祝福!给他的律法是那么的简单!然而,生活在荣耀中 的人,并不懂得自己享有的好处,很快就变成了象走兽那样必死的。

来自 http://blog.tianya.cn/post-564577-6273771-1.shtml

 

分享文本到:

发表评论

×