热门标签

创 1 (马太·亨利)

《创世记》(一)
 

   该书书名源于希腊文,其意为“起源或生产之书”。这一名称非常合适,因为它包含了万物的起源的意思。没有别的一本历史如此古老。在这本最古老的书中,每 一处地方都显示它的名副其实。而世界上最古老的作者们所记录的许多事情,以及世界上许多民族的风俗中所传承的许多事情,都被证明与该书的内容有关。
  第一章
  上帝创造天地。(1,2)
  光的创造。(3—5)
  上帝将大地从诸水中分离,并使它变得肥沃。(6—13)
  上帝安设太阳、月亮和众星。(14—19)
  创造动物。(20—25)
  人被按着上帝的形象创造。(26—28)
  指定食物。(29,30)
  创造工作的结束及其被称赞。(31)
   #1,2圣经的第一节为我们提供了对天地起源的记录,这一记录非常令人满意也非常有价值。对此,一个凭信心的谦卑的基督徒,比一个凭想象的最博学的人, 更能理解这一点。从这一关于天地起源的记录,我们认识到伟大的造物主的能力。我们作为人被创造、被安置,得以眼中看观穹苍,足踏大地,愿这一切使我们想起 我们作为基督徒的职责。在神创造世界的时候,神的儿子就与神同在。不,不仅如此,而且我们经常被告知,世界是他创造的,没有什么不是籍着他而成。我们意识 中的认识该是多么的高等,在这认识中,伟大的上帝是我们所敬拜的,我们凭伟大的中保的名而祈祷!
  在这里,圣书的开端,我们读到了圣灵,他的对 人心的工作在圣经其他章节随处可见。显然,起初,没有什么是我们愿意看的,因为世界空虚混沌。圣灵在我们灵里面的工作是一种新的创造:一个没有圣灵的灵 魂,它是没有经过重生的,在它里面就是混乱的、矛盾的,一切罪恶都在工作;它里面没有善,因为它里面没有神;它是黑暗的,是黑暗本身;这就是我们本来的光 景,一直要等到圣灵在我们里面工作,改变我们。
  #3—5神说要有光,他一有这个意愿,立刻就有了光。哦,这就是神的话语的能力!在新的创造 中,首先被造在灵魂里面的是光。圣灵通过光照我们的智慧,作用于我们的意志和情感。那些与罪在一起的,是黑暗的,与圣灵在一起的,就在主里面变光明。如果 神的儿子不将智慧给我们,黑暗就永远在堕落的人之上。(参约翰一书5:20)神所愿意的光是他所称赞的。神将光明从黑暗分开,那么光明和黑暗的关系是怎样 的呢?天堂喜欢光明,在那里完全没有黑暗;在地狱里则是完全黑暗,没有一丝光。
  白天和晚上都是主的,让我们为了他的荣耀而将日夜都利用起来。白天天天为他工作,晚上夜夜安息在他里面,日夜活在他的律法当中。
   #6—13地是空虚的,但因为话语的发出,就充满了神的丰富,他的话语今天依旧如此。尽管神的话语被允许由人来使用,但这些话来自于神,而且必须是为了 他的工作和荣耀而被使用。在神的命令下,地长出了青草、蔬菜和各种果子。我们从地的出产中得到好处,而神必须因为这而得到荣耀。籍着圣灵,如果我们对他有 一个心志,那么当今生的慈爱的溪流干涸时,我们还能喜悦在他里面,因为他是泉源。
  #14—19第四天的工作是创造太阳、月亮和众星。这一切都 是神的作为。众星展现在我们的面前,但我们没有被告知它们的数量、属性、方位、尺寸或运动方式,因为圣经的书写不是为了满足我们的好奇心或者使我们成为天 文学家,而是将我们导向神,使我们成为圣徒。天上的光的被造是为神自己服务的,这些光忠实地为之工作,按季节照耀,毫无差错。我们同样被作为世界上的光为 神服务,但我们有没有以合适的方式回报我们的被造?没有。当神的光照耀在我们面前,我们的光并没有照在神的面前。我们燃烧主的蜡烛,但我们并不以主的工作 为念。
  #20—25上帝命令鱼和雀鸟的被造,他又亲自执行了这一命令。在数量上比鸟兽要多得多,而且同样奇妙的昆虫,看来也是这一天的工作的一部分。一只蚂蚁能够像一头大象一样证明造物主的智慧和能力。神的意志的能力保存在一切事物中,它们的生养众多是因为神的祝福。
   #26—28人是最后被造的,这既是人的荣耀也是给人的恩惠。然而人和走兽是在同一天被造;人的身体和走兽的身体都是相同的泥土所造;他们的肉身和走兽 们居住在同一片大地上。但是,神禁止我们象走兽那样放纵肉体及肉体的欲望,走向毁灭!人应该与到目前为止神所创造的一切受造物都不同。肉体和灵魂,天堂和 地狱都必须安置在他里面。上帝说:“我们要……造人。”人在被造的时候就是为了荣耀圣父、圣子、圣灵。我们奉这个伟大的名施洗,因为我们的生命也是这个伟 大的名所给的。人的灵魂承载着神的形象。人被造原是正直的(参传道书7:39)。他的智慧能将属灵的事物看得清楚真切,在他的认识中没有错误和偏差;在任 何事上,他的意志都与神的意志相一致。他的情感都是合适的,他没有不好的欲望和激情。他的思想很容易被提升到最好的事物上去。我们的始祖是如此的圣洁,如 此的喜悦,有上帝的形象在他们身上。可惜人身上的上帝的形象竟被破坏了!只有主能籍着他的圣灵在我们灵里面实现更新!
  #29,30蔬菜、水果、五谷,以及一切地上的出产都必然成为人的食物。好使得的神的子民能够全心关注神,而不需要为吃什么、喝什么而忧虑。他喂养飞鸟,岂会让他的孩子挨饿?
   #31当我们想到我们的工作,实在惭愧,许多都是如此糟糕。但是当上帝看到自己的工作,一切都是如此的好。这一切好是因为它们正如造物主所要的。在上帝 管辖的一切领域,他所有的作为都在赞美他;哦,我的灵啊,你也要赞美你的主!让我们因基督的荣耀赞美上帝;当我们想到他的大能,让我们这些罪人逃离那将要 来的愤怒。如果在圣洁里重新拥有神的形象,(即因圣灵的工作,神的形象在我们里面被重新创造),我们将最终进入新天新地,那里居住着正直和公义。

来自:http://blog.tianya.cn/blog-564577-19.shtml

 

分享文本到:

发表评论

×