热门标签

罗 1 福音的大能(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

救赎与复兴系列〈1〉

福音的大能

 

 

今天我们研读的经文记载于罗马书第一章。

 

 

耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的,论到他儿子─我主耶稣基督。按肉体说,是从戴维后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。我写信给你们在罗马、为神所爱、奉召作圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督归与你们!无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债,所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。

 

 

这是神的话语。

 

 

我们在每个节目开首都指出,我们要找出整本圣经的故事大纲,因为圣经不是一连串毫无关连、教导我们该如何生活的道德故事。圣经其实是一个整体故事,告诉我们人类到底出了什么问题,而神又做了什么来把问题改正过来,以及最终一切会如何成就。

 

我们深入探讨三段经文。我们已经详细讨论了创世纪第一至四章,这段经文告诉我们人类到底出了什么问题。现在,我们来深入探讨罗马书第一至四章。这是保罗所写的书信,当中包含了很多信息,全面地告诉我们神如何把人的问题改正过来。圣经学者和研读罗马书的人都认为,第1章16和17节是保罗对福音信息的概要。这两节经文表明了信息的中心思想,因此十分重要。我想跟你们一同默想这两节经文,帮助你们的生命出现突破。这说法听起来有点奇怪,我来告诉你为什么我使用“突破”这个词。

 

 

基督新教的创始人马丁路德(MartinLuther)在他其中一部著作的前言中,忆述他人生中一个奇妙的经历,他称之为“塔上经验”,因为他是在修道院之高塔上获得这经历,很多人称它为马丁路德的信主重生经历,这经历与罗马书一章16至17节所说的有莫大关系。马丁路德写道:“我渴望明白这卷保罗写给罗马信徒的书信。然而,我始终只看到一个重点,就是神的义,因为我认为“义”的意思就是:公义的神按公义惩罚不义的人。当时我正处于这样的状态:虽然我是一个修士,我行事为人无可指责,但当我每天站在神面前的时候,都感到自己是个罪人,我的良心受责备,并不肯定自己的善行可否平息神的怒气。因此,我并不爱公义的神,反倒憎恨祂,埋怨祂。于是我不住地思考,后来我看到一节经文,说:“义人必因信得生”,便明白到神借着祂的恩典和怜悯,叫我们因信称义。当时,我经历了重生,我穿过那敞开的大门,进入了天堂。当我发现律法和福音根本是两码子的事,我生命便出现了突破。”

 

 

这说法很有意思。马丁路德的生命出现了突破,他的意思是他彻底改变了。他的心思意念、他整个生命,他的一切都因这节经文而彻底改变过来,因为他不住思考,直到他的生命出现突破。我也希望能帮助大家在生命中出现突破,也就是说,如果你的生命还没有出现突破,如果这两节经文从没有使你彻底改变过来,正如马丁路德一样,那么,我要给你说明三个因素。如果你要突破,就必须明白这三个因素。

 

 

如果这两节经文已经使你彻底改变过来,我也同样告诉你这三个因素,好叫你懂得如何去帮助其他愿意敞开心怀的人去经历突破。这三个因素与经历突破息息相关。你们要从这段经文明白福音的样式、福音的内容和福音的大能。这三个因素是:福音的样式、内容和大能。我会给你们几个测试。

 

 

我会集中讨论一个问题,就是“我们如何突破?”

 

 

首先,你必须明白福音的样式。当你读罗马书一章1至17节,你会发现“福音”一词出现的次数,比书中其他地方还多。事实上,我认为“福音”一词在这段经文出现的次数,比圣经中其他地方还多。因此,我们必须问自己:为什么这个词如此重要?为什么保罗使用这个词?“福音”一词在希腊文包含了“好”和“天使”的意思。天使是什么意思?

 

 

当我们看到“天使”这个词,马上会联想到那些长有翅膀的天使,或类似的模样,这是错误的观念,因为“天使”的意思其实是报信者。事实上,“福音”一词基本上是关乎一个报告讯息的人。你知道吗?没错,是报告讯息的人。在古时,重大历史事件的消息到底怎么传播出去呢?透过什么消息媒体传播出去呢?当时没有印刷术、没有纸张、没有音频或视频录音,没有电台广播、也没有电视广播。当时的消息怎么传播出去呢?透过什么媒体呢?就是透过报信者。

 

 

当人们知道将会有大规模战事在附近爆发,各人都会躲在小镇里去,他们会设置路障,然后躲藏起来,他们不知道外面发生什么事。当将领在战事中获胜,他如何把这消息传出去呢?他会派遣一个报信者。“天使”就是指报信者。那个报信者跑到一个城镇,宣布打胜仗的消息;然后又跑到另一个城镇,宣布打胜仗的消息。然后各人就会欢喜快乐地回家去。这就是“福音”一词的基本含意和信息,基督信仰的信息是一个大好的信息,是一个使人欢喜快乐的信息。这就是福音与其他哲学或宗教的分别。福音并不是一些训诲,教人要做些什么;福音是一个好消息,告诉人神已经成就了什么。福音告诉人们已成就的事。

 

 

其他宗教信仰说:“如果你真的想认识神,就要这样做,又要那样做。”这都是一些美好的训诲。但基督信仰并不是美好的训诲,而是好消息,它告诉你神已经为你成就了什么。这是第一个测试。我们在几个节目之前已经讨论过这一点,所以我不会再详细解释,但这一点非常重要。其中一个突破就是,你要明白基督信仰是与众不同的,因为它是一个好消息,而不是美好的训诲。

 

 

如果我问住在大城市的人:“你认为基督信仰的本质是什么,成为基督徒是什么意思?”一般人会说:“我认为这意味着要努力效法耶稣的样式,尽力去爱你的邻居,遵守圣经中的金科玉律。”我希望你们知道,我也认为这是很好的想法,我们都应该这样行。这都是好主意,我也完全赞同!可是,这并不是一个好消息。这不是基督信仰的核心。这不可能是福音,因为它不是一个好消息。这是好消息吗?这告诉你神已经为你成就的事吗?这是从外而内的事吗?这是为你成就的事吗?基督信仰为你带来极大的喜乐,使你可以按着圣经中的金科玉律去生活。你看,这才是基督信仰。它是从外而内的,有一件重大的事情超乎你之外发生了,它是为你而成就的,它为你带来喜乐,让你生命得改变,使你从此可以按着圣经中的金科玉律去生活。可是,若有人说:“你知道的,作基督徒就是要遵守圣经中的金科玉律。”这就不是一个好消息了,因此也不会带来突破。

 

 

你看,突破和改变是这样临到的:如果你对某人说:“基督信仰的本质就是:要效法耶稣的样式,爱你的邻居,遵守圣经中的金科玉律。”你会得到三种响应。首先,第一种人会耸耸肩、无动于衷冷淡地说:“我当然知道。”。第二种人有点像马丁路德,他们心灰意冷地说:“哦,这实在很难,我无法做到。”。第三种是法利赛人,他们说:“我一向都是这样行的。”你看,他们不是冷冷淡淡,心灰意冷,就是沾沾自喜。然而,他们都没有突破。他们不会说:“哎呀,我从没有想过这一点!”当马丁路德的生命得着突破时,他说:“这彻底改变了我的思想。”很抱歉,这样的宣称听起来了无新意,然而,事实却并非如此。

 

 

我要问你一个问题,这是第一个测试。我不知道你相信的是什么,但不管你相信什么,不管你认为自己该如何生活,你所想的到底是关乎你自己,还是关乎神所成就的事呢?你所想的是关乎你自己和你要做的事,还是关乎神和祂已经成就的事呢?到底是哪一个呢?你要明白这突破——福音是一个消息,不是训诲。这是第一点:福音的样式。

 

 

其次,我们要了解福音的内容。马丁路德不住地默想的那一节经文,正是福音的内容,经文说:“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:义人必因信得生。”马丁路德不住地思考这节经文,直到他突然意识到:“神的义归给我,成为我的义,我可以凭信心去接受,然后一切都变得一目了然。”

 

 

我们要明白“因信称义”这个用词,这不是一个普通的用词,而是一个专门的术语,是保罗所使用的术语。我们要弄清它的含意,它改变了马丁路德的生命,也改变了我的生命。我们都是因信称义。现在,让我给你们举例说明。我会给你们两个例子。第二个例子比第一个更深刻。首先,我们来看第一个例子。想一想,每当我们论到称义,我们说的不是那被称义的对象本身改变了,而是与这个对象的关系改变了;不是这个对象里面改变了,而是与他的关系改变了。

 

 

举例说,你对我说了一句话,我回答说:“嗯,证明这句话合理。”我这么说是什么意思呢?我不是说:“更改这句话。”我实际上说的是:“我难以接受这句话,必须要有人做一些事情或说一些话来改变我对这句话的看法,仿佛改变了我与这句话的关系,好让我接受这句话。”我不是说要更改这句话。我的意思是:帮助我与这句话进入新的关系,因为我正准备拒绝接受这句话。这意味着要有人做点事情,改变我对这句话的看法。

 

 

这就是称义的意思,特别在这段经文里,而且保罗在罗马书五章2节说:“我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中。”“站”这个字是指站在伟大的神面前,站在那位伟大的君王和审判者面前。保罗的意思是:耶稣已经成就了一切,因此,当神看着我们的时候,尽管我们满身罪恶过犯,但耶稣已经成就了一切,改变了神对我们的看法,改变了我们之间的关系。这是已经成就的事情,这是一个消息。事情已经成就了,因此,现在天父看着我们,祂爱我们,喜悦我们,接纳我们。我们之间的关系已经改变了。这不是我们里面发生的事情,若是这样,福音就只是关乎我们的行为,那并不是福音,不然你就必须靠自己的行为。这是在我们以外发生的事情,神与我们的关系改变了。那是什么样的改变呢?

 

 

我认为第二个带来突破的因素,就是要意识到福音不仅是宽恕而已。请留心听,福音不仅是宽恕。请大家不要弄错,以为我说宽恕有什么不对。可是,很多人都以为福音只是宽恕而已,他们以为这就是救恩,这就是耶稣所做的事。他们这样想:“因为耶稣死在十字架上,当我犯错,我可以求神宽恕,我便得赦免。那不是很好吗?”是的,这当然很好。然而,福音并不仅此而已。现在我要告诉你们,这其实并不足够,神的应许不仅如此。因为如果救恩只是宽恕,也就是说,耶稣死在十字架上,当我求神宽恕,我便得赦免。“神宽恕我,免去我一切罪债。”你知道这么说是什么意思吗?这意味着,虽然神已经宽恕了我的罪,但我与祂的关系如何,仍然要看我怎样行。这句话的真正意思是:“神说:‘嘿,我宽恕你的罪,不会再追讨你的罪,但从此你最好不再犯错。’”如果这是宽恕,就还不足够了。

 

 

举例说,假如有一个男人被关在狱中,他怎样才可以重获新生呢?你可能会说:“要让他重获新生,首先要把他释放。当局要颁布特赦令,把他释放出来。这样他就可以重获新生了!”嗯。这还不够。他已经回到社会,不再在监狱里,现在他要找一份工作,他需要谋生,这是一个漫长的过程。他还未真正重获新生。你会问:“还需要什么呢?”我来给你说明。救恩并不只是让人从监狱释放出来的特赦令。救恩让人得着赦免,正如特赦令一样,但不仅如此,它还给那获释的人授予荣誉勋章。这包含了消极和积极两方面。

 

 

有一出美国电视剧叫《海军罪案调查处》,这出侦探剧讲述美国海军罪案调查处人员展开刑事调查的故事。其中一集非常精彩,故事讲述一名穷愁潦倒的老翁。他是前海军陆战队员,已年过八十,精神有点恍惚。他被指控谋杀。当时,两名身材魁梧的海军人员和一名死缠烂打的海军律师,对这名可怜的老翁穷追不舍,快要逮捕他。他们正要上前逮捕他,给他戴上手铐。忽然,老翁的朋友把老翁的领带扯开,露出他身上的国会荣誉勋章。原来他曾凭着非凡的英勇行为,甚至超越自己职责的要求,而获得国会荣誉勋章。当老翁的朋友扯开了领带,海军队员和律师看到了老翁身上的勋章,他们的视线顿时从这个被指控的可怜老翁身上,转移到他的荣誉勋章上,他们立即向他致敬。他们立时肃然起敬。这一集很精彩,非常感人。这情境依稀说明了保罗所说的话。

 

 

我经常引用哥林多后书五章21节,但我从未详细解释。经文说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”这是什么意思?“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”想一想。在十字架上,神使耶稣成为罪,这是什么意思呢?神使耶稣成为罪。这是否意味着神使耶稣变成一个罪人呢?这是否意味着神把罪放在耶稣心里,使祂变得贪婪、忿怒和残暴呢?不是!在十字架上,耶稣宽恕祂的仇敌;纵使天父离弃祂,祂仍然爱天父。

 

 

这段经文当然不是说耶稣变成了一个罪人,而是说祂被当作罪人一般,承受我们该受的刑罚。祂被当作罪人一般,承受我们该受的刑罚。我们说:“当你把自己的生命交给基督,你的罪就归到祂身上”,这么说是什么意思?经文说:“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”“在他里面”是什么意思?这不是说,当你成为基督徒,便立即变成了一个义人,就好像耶稣在十字架上变成了一个罪人一样。不,不是这样。它的意思是,我们都戴上了耶稣的勋章,我们被祂的荣耀所覆盖。我们被祂一切的奖牌、勋章、祂的勇气和英勇行为所覆盖,因为祂担当了我们的罪,祂受死,以致祂所配得的都归与我们。我们刚才提到那个老翁的例子无法说明这一点。虽然老翁被指控有罪,却突然受到别人致敬,因为别人看到他的勋章,而这勋章是他自己从前赢得的。至于我们,我们所得的奖牌,都是耶稣在世的时候所赢得的。如今,整个宇宙都向我们致敬。如今,神喜悦我们。我们在祂里面成为神的义。

 

 

现在,你明白这个测试吗?你明白突破从何而来吗?第一个突破是:你要明白福音并不是训诲,而是一个消息。第二个突破是:你要明白福音不仅是宽恕,而是披上基督的义。那是从神而来的义,是神赐给我们的礼物。无怪乎马丁路德能经历这种突破。啊!这实在令人难以置信,这实在不可思议。因此,当你问一个人:“你是基督徒吗?”我也经常向别人提出这个问题。若那人回答说:“我正在努力成为基督徒。”这就表示他们仍不明白基督信仰的真谛,因为基督信仰带给我们一个地位,让我们得以进入现在所站的恩典中。你若这样回答,就表示你不明白成为基督徒是什么意思,你仍然以为福音只是一些美好的训诲而已。

 

 

有些人会说:“我讨厌自称是基督徒,因为我觉得自己真的不配称为基督徒。”当然,你觉得自己不够好。可是,你已经在耶稣基督里。如果你明白福音,你就明白这一点。耶稣基督好得无比,祂已经完全足够。我们被祂的奖牌、祂的奖杯、祂的勋章、祂的锦旗和祂的荣耀所覆盖了。

 

 

也有些人说:“哦,这么说很有意思,但我觉得马丁路德这样虔诚的人,他又是个修士,我们怎能与这样的人相比呢?我们怎能像他那样虔诚呢?我觉得有些人总是常常感到罪疚和羞愧,他们很虔诚,他们需要基督信仰,他们需要这种信念。”不是这样的,不只是他们才需要基督信仰。不是这样的。我近来跟很多人倾谈,他们最近都损失了大笔金钱。你可以从中观察到一件事,事实上,他们也是这样告诉我,他们所失去的不单是金钱。但他们从前并未意识到这点。他们迷失了人生方向,他们不知道自己是谁。他们完全失去了身份和信心。你知道为什么吗?因为他们以金钱成为他们的义。

 

 

你看,没有宗教信仰的人不会使用“义”这个字。但正如我们之前说过,我们谈到该隐和埃布尔,我们说没有人可以肯定自己的价值。我们无法肯定自己的价值。我们必须得到别人的认同和赞许。我们需要别人说我们有价值。有些人希望透过美丽的外表来得到认同;有些人希望透过赚大钱来得到认同;有些人希望透过事业成就来得到认同。事实上,每个人都拼命想得到“义”。这是很奇怪的事情。如果不是从神那里得着“义”,每个人的义都终会消失。经济衰退会使我们的义消失,衰老也会使我们的义消失,这总会发生。每个人的义都终会消失,除非这是从神而来的义。

 

 

第二个突破是:你不但看到消极的一面,就是蒙神宽恕,免去一切罪债,而且还得着至高荣誉勋章,蒙爱子所接纳,在耶稣里得着从神而来的义。虽然我们不义,却在律法上得称为义。我们将会详细讨论这一点。

 

 

最后,我们来看第三点。如果你真的要明白福音,并且得着突破,你必须体会福音的大能。你不但要明白福音的样式和内容,也要体会福音的大能。保罗说:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能。”第16和17节是福音信息的概要,虽然很简单,却是我最喜欢的部分,因为经文不是说福音带来神的大能,也不是说它是得到神的大能的方法。经文没有这么说。经文怎么说呢?保罗说福音本身是以语文辞汇方式表现出来的神的大能,所以当我相信福音,当我听到福音,明白其陈述和含义,确实让福音进入我的生命,神的大能就在我里面运行。这就是神的大能。因此,要明白福音并得着突破,方法就是不要把福音视为一套理念,而是神的大能。如何可以这样呢?

 

 

这里有几个方法。首先,你要知道自己得着突破,或者至少有机会得到突破,其中一个方法就是要感到福音对人的冒犯。请注意,当保罗论到神的大能,他说:“我不以福音为耻。”当你说这样的话:“我不以某人为耻,或我不以某东西为耻”,就表示有很多人以这个人为耻,或以这东西为耻,否则你不会这么说。这意味着有很多人被福音冒犯了,或者他们认为福音是疯狂的想法。我想让你们知道,每个没有得着突破的人或没有迈向突破的人,都认为福音是疯狂的想法。每个人都是这样认为。

 

 

我曾牧养两家教会。其中一家教会位于一个小镇,会众属于蓝领阶级,他们都很传统和保守。有一点非常有趣:他们每个人都被福音冒犯了。我在那个小镇牧养教会,那里的人都很勤奋,他们都很虔诚,即使那些无神论者也是浸信会的会友。(笑声)人人如是。那些无神论者清楚知道他们拒绝相信的就是浸信会所相信的神。每个人都很虔诚,他们很传统和保守,也很勤奋。他们都被福音冒犯了,因为他们认为这说得太容易了。

 

 

我总不会忘记一次与一位女士分享福音的经历。她住在教会附近的一个贫民区,租住了路旁一间简陋的房子。她一点也不快乐,她是一名年过七十的离婚妇人,育有两个孩子,一个没有结婚,另一个与她前夫同住。她在小镇上过着贫困的生活,她的生活一团糟,被人轻视,蒙羞受辱。我们到她的家里探望她,我们三个人坐下来,与她分享我刚才跟大家所说的话。我与她分享了同样的信息。

 

 

她简直不敢相信。她说:“你的意思是,尽管这一切,神仍然会接纳我吗?”我还记得我对她说:“如果你真的明白福音,这意味着在你相信基督的那一刻,当你求神因耶稣基督所成就的一切而接纳你,你的罪就归到耶稣基督身上,而祂的义却归你所有。在那一刻,神爱你,喜悦你,再过亿万年都不会改变,是那么完美无瑕、充满荣光,你甚至要戴上太阳镜才可以看到自己。”我对她说:“神爱你,现在和将来同样爱你。”她简直不敢相信。她哭了起来,她觉得这实在伟大无比,于是她接受了,她相信了耶稣基督。

 

 

一星期后,我们回去跟进她的情况。我们坐下来倾谈,得知她因为与她姐姐通电话,听到姐姐的一番话而感到非常难过。她姐姐是一个很勤奋的人,她与丈夫和四个孩子都是正直的人,他们参加教会聚会,他们都是好人。那位女士告诉她的姐姐,她已经重生得救了,她知道神爱她,她姐姐却说:“你在说什么?怎可能那么容易就得救呢?”她姐姐说:“你必须努力才可以得救,你要经过长年累月的努力,生活要自律,行为举止要合乎道德标准。我不知道你那个牧师所说的是个怎么样的神,但他竟会接纳你这样的人,我实在有点鄙视他。这说得太容易了。”

 

 

你看,人们说:“我不会相信神,我有比神更高的标准”,这句话听起来真的很凝重。那位女士的姐姐把自己的身份建立在自己的好行为上,她是好女儿,妹妹却不是。人们说:“没有可能......没有可能那么容易就得救”,这么说其实是自以为义的表现。我们必须接受,神的家很奇妙,家里的人并不完全,那位女士就好像家里患病的家人。真正的福音可以攻破那认定那位女士在家庭背景中扮演坏角色的宿命,因此,我们必须回到真正的福音。

 

 

你看,对于那些传统和保守的文化来说,这种得救方法太容易了。我们来到大城市,那里的人思想自由开放、见多识广、老于世故,对他们来说,福音令人感到被冒犯,不是因为它说得太容易,而是因为它的道理太简单。为什么呢?因为在这里一切都是模棱两可、难以理解的,没有人可以给你完全肯定的答案。你看,城市人喜欢哲学和伦理,他们喜欢讨论,喜欢权衡利弊。他们聚在一起,一同讨论,各抒己见,每个人总是有一点对,也有一点错,没有人可以完全肯定。讨论过后,各人回到家里,便按着自己喜爱的方式生活——这种生活理念好极了!因为谁也不能肯定地说!福音却说得很清楚,绝对清晰明了!我的意思是,人们比较喜欢别的宗教信仰,因为你总可以努力尝试。你总是努力尝试,因为你根本不肯定自己是否已经达到标准。福音信息却清晰明了。

 

 

福音告诉我们,耶稣是一个生于第一世纪的木匠,祂为我们受死,只要你相信祂,一切都会改变。你相信祂,就可以在圈子里。你不相信祂,就是圈外的人。哦!这信息清晰明了,简单直接。你明白吗?不管你属自由派或保守派、蓝领或白领,不管你来自何方,福音绝对是独一无二的。福音是绝无仅有的。人们都讨厌福音。对他们来说,福音根本毫无意义。福音与世上所有思想体系相违背,它与世上每个文化的核心价值和世界观都互相抵触。福音是独一无二的。福音令所有人都感到被冒犯。

 

 

你看,不管你是谁,你必定来自某个地方,也许你来自南方或北方、东方或西方,你属保守派或自由派。你是一个有血有肉的人,因此,除非你感到被福音所冒犯,否则你根本仍不知道福音的真义;除非你对福音信息有所挣扎,否则你根本仍不知道福音的内容,你也无法知道。当你开始感到被冒犯,开始有所挣扎,那么你至少有机会得到突破。

 

 

带一提,福音不是学术研究,也不是一套你要牢记在心的要诀。每个人对福音的响应都不同,因此各人要亲自去领受。当你开始真正去聆听并明白福音,你便开始感到其大能在你里面运行,责备你,让你感到心烦意乱,让你感到扎心。也许你听到这篇讲道会有这种感觉,我也希望如此。也许当你思想福音信息的时候,或当你与朋友谈到福音的时候,会有这种感觉。你感到福音让你心烦意乱吗?你感到福音在责备你吗?你在挣扎吗?你感到困扰吗?我宁愿人们来到教会,因感到福音令人厌烦,只是来了几次便不再来。这样,他们至少感受到福音的大能,而不只是说:“这信息很有意思,可是我没有那么多时间去深究。”你若这么说,就绝对无法得到突破。因此,你必须感到福音的大能,你必须感到它的冒犯。

 

 

我们从另一个角度去看福音的大能。有些人会说:“现在你已经得着耶稣基督的义了,我认为这一点至关重要。现在你一切都稳妥,你如何生活也没有关系。”不,不是这样的。你知道保罗作了一件奇妙的事,就是他能够将纯全的福音和神学思想传到各处。看看第7节:“我写信给你们在罗马、为神所爱、奉召作圣徒的众人。”在这封书信的开端,当保罗提到收信人、写信人和写作目的时,他已经提及福音信息了。你知道原因吗?保罗说基督徒是什么人呢?就是为神所爱、奉召作圣徒的众人。看哪!基督徒是什么人呢?基本上,基督徒不是指以某种特定方式生活的人。首先,基督徒是为神所爱的人,你与神的关系已经改变了。有一件已经成就的事使你可以得称为义。你是蒙爱的。你既是蒙爱的,你也知道自己是蒙爱的,你就奉召作圣徒。这意味着你获得邀请,你深深被吸引,奉召作圣徒,成为圣洁。当神的义归你所有,神的义绝对不会没有同时开始在你里面建立起来;不然,你并没有神的义。尽管你品格低劣,当你真实蒙神所爱时,品格绝对不会不作任何的改变。

 

 

当你得称为义,同时你也开始成圣的过程;不然,你并没有称义。当神的义归到你身上,便在你里面建立起来;若神的义没有在你里面建立起来,你根本没有神的义。这解释了为何保罗在加拉太书第2章当面抵挡彼得。当时,彼得的种族主义情绪故态复萌,就与外邦基督徒隔开,不与他们吃饭。保罗怎么说呢?保罗并没有说:“彼得,你犯了种族主义的规条。”纵使有这样的规条,基督徒不该持种族主义,然而保罗要说的是:“彼得,你说你是因信称义,不是靠行为称义;你说你是个蒙恩得救的罪人,那么你怎会比其他种族优越呢?你说你有基督的义,可是你没有活出义来;若基督的义没有在你里面建立起来,那么你根本没有基督的义。”

 

 

你既是蒙爱的,就奉召作圣徒,你被主所吸引,要成为圣洁。你渴望成为圣洁,因为你希望效法那位为你成就一切的耶稣基督,你希望讨祂喜悦。如果你并不渴望讨祂喜悦,也不渴望效法祂的样式,那么你仍未亲身体会福音的大能,你还是不知道福音究竟是怎么一回事。

 

 

我很喜欢马太福音第11章中的一段经文,当时施洗约翰在狱中,即将被斩首,他打发使者去见耶稣,说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”施洗约翰感到很疑惑。我可以理解个中的原因。他曾宣告耶稣是弥赛亚,他说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”但现在一切似乎都出了错,他被关在监里──他心里想:“慢着,祢是弥赛亚,我相信祢,但我快要人头落地了,那将要来的到底是祢吗?还是我们等候别人呢?”他感到很疑惑。

 

 

耶稣友善地回答说:“回去告诉施洗约翰,瞎子看见了,穷人有福音传给他们。”耶稣给他一些论据,说明为什么祂就是弥赛亚。接着,耶稣说:“告诉施洗约翰,凡不因我跌倒的就有福了!”我很喜欢这段经文,因为耶稣没有说:“你竟敢质疑我?我就是弥赛亚。”相反,耶稣说:“我来给你一些答案吧。我想让你知道,人们因我的冒犯而有所挣扎,我不会因此而生气。愿你能胜过这挣扎,要做到确实不容易。”人们最终胜过这挣扎并得着突破,愿你也因此蒙福。何等伟大的人子!我们因感到被冒犯而挣扎,祂却没有因此而生气。事实上,我们难以胜过挣扎,但祂没有因此而烦扰。祂说:“这就是问题的答案,你们若有其他问题,请回来吧。”何等伟大的救主!何等伟大的人子!来到祂跟前吧。

 

 

我们一同祷告。

 

 

亲爱的天父,感谢祢赐下福音,感谢祢让我们在这几个节目中一起研读保罗的话。祢的话语改变了很多人的生命,它改变了我的生命,也改变了很多听众朋友的生命。求祢帮助我们生命得着突破,求祢帮助我们明白福音的样式、内容和大能,好叫我们知道我们是祢所爱的,祢呼召我们进入新生命。我们祷告是奉耶稣基督的名,阿们。

分享文本到:

发表评论

×