热门标签

诗 14(马太·亨利)

诗篇第14篇

 

我们看不出这篇诗篇是在什么场合,或者是否因着任何具体场合而作。一些人说大卫在扫罗逼迫他时写下这诗篇;其他人说是在押沙龙造反反对他的时候。但这些只是猜测,不够确定,足以让我们据此解释这篇诗篇。使徒引用这篇诗篇的一部分(罗3:10,等),证明犹太人和外邦人全部都在罪恶之下(9节),全世界都在神面前有罪(19节),这让我们把它理解为,在总体上是描述人性的败坏,我们在当中成孕出生的罪真是罪,以及人类极大的可悲败坏,就是全世界都卧在那恶者手下,约壹 5:19。但正如在为要显明在基督里我们得补救的那些诗篇中,通常都有指着大卫他自己写的部分,而且一些经文应当理解为主要是写他(如在诗篇第2,16,22篇及其它地方),同样在这篇为要揭示我们因罪受伤的诗篇中,有指着大卫的敌人和逼迫他的人,以及当时其他压迫义人之人写的地方,一些经文是直接指着他们说的。从第3篇到这一篇的所有诗篇中(第8篇除外),大卫一直在抱怨那些恨他和逼迫他,侮辱他和虐待他的人;现在在这里,他把所有这些苦水追溯回源头,人性普遍的败坏,看到不仅是他的仇敌,还是所有人,都这样败坏了。这里是, I. 陈列出对一个邪恶世界的控告,1节。 II. 这控告的证据,2-3节。III. 因此严肃告诫罪人,特别是那些逼迫人的人,4-6节。 IV. 为以色列得救所作的信心祷告,对此充满喜乐的期望,7节。

 

诗14:1-3

 大卫的诗,交与伶长。

 

 

14:1 愚顽人心里说,没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。

14:2 耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。

14:3 他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。

 

如果我们像所罗门一样(传7:25),投入自己的心要考察,要知道邪恶为愚昧,愚昧为狂妄,这些经文就要协助我们做这考察,要让我们看到罪是恶极。罪是人类的疾患,这里显出它是恶性和蔓延。

 

1. 请看在两方面它有多么恶性(诗14:1):—

 

(1.) 它对神尊荣的轻蔑:所有罪的根源,都有某些实际的无神论思想。愚顽人心里说,没有神。我们有时受试探会以为,“从前无神论和亵渎神的事情,绝对没有我们今天这么多;”但我们看到从前的日子并非更好;就算在大卫的时候,也有人达到不敬虔的如此高峰,连一位神的存在,以及信仰首先和自明的原则都加以否认。请观察,[1.] 这里对罪人的描写。他是一个心里说没有神的人;他是一个无神论者。“没有至高的神,没有世界的审判主统治者,没有掌管人事的神的护理。”他们不能怀疑神的存在,但要质疑祂的统治。他在心里说这话;这不是他的判断,而是他的想象。他不能说服自己没有神,但他希望没有,用可能没有的幻想让自己高兴。他不能肯定没有神,所以他愿意想没有神。他不敢说出来,免得自己被驳倒,就这样脱离受骗,他而是在心里秘密细声说这话,要压制他良心的抗议声,让自己在恶道中大胆起来。[2.] 这个罪人的特征。他是一个愚昧人;他无知没有智慧,他的这思想是这愚昧的一个证据;他邪恶亵渎神,这思想是他邪恶亵渎的原因。请注意,无神论的思想是非常愚昧邪恶的思想,是这个世界上大量邪恶的根源。神的话语辨明心中的思念,在窝藏这些想法的人身上打上一个正确的烙印。他名叫拿八,他为人果然愚顽;因为他思想,反对最清楚的光照,反对他自己的知识和确信,以及人类当中全部那些有智慧和清醒之人的共识。除非一个人在罪中如此刚硬,以致不要有神来叫他交账,这变得符合他的利益,否则无人会说没有神

 

(2.) 它给人性带来的羞辱和贬损。罪人败坏,大大从人无罪状态时的光景堕落:他们变为污秽(诗14:3),腐臭。他们一切的官能如此失调,以致在造他们的神面前成为可憎,彻底不能达致他们受造的目的。确实他们邪恶;因为,[1.] 他们不行善,反倒是地无益的负担;他们不服事神,不把荣耀归给祂,不向自己行任何真正的善事。[2.] 他们做极多坏事。他们行了可憎恶的事,因为所有有罪的作为都是可憎恶的事。罪是神所憎恶的;它是祂所厌恶可憎之事(耶44:4),迟早要向罪人显为是如此;它要显露被恨恶(诗36:2),是行毁坏可憎的,太24:15。这是他们说没有神的结果;因为那些说是认识 神,行事却和祂相背;本是可憎恶的,是悖逆的,在各样善事上是可废弃的,多1:16。

 

2. 请看这疾患是多么富有传染性;它感染了全人类。为证明这一点,作者在这里把神祂自己带来作见证,祂是目击见证,诗14:2-3。请观察,(1.) 祂察看:耶和华从天上垂看,天上是展望的地方,支配这下面的世界;就这样,祂用察验万事的眼观看世人,问题是,他们当中有明白的没有,有没有正确认识他们自己、他们的本分和利益,确实寻求神,把祂放在他们面前的人没有。这样察看的神,不仅是如果能找到一个义人,虽然这义人如此隐蔽,都能把他找出来的神,还是一位能找出一位就很高兴,肯定要注意到他,就像注意到在旧世界的挪亚的神。(2.) 这察看的结果,诗14:3。经过察看,经过祂的察看,看来就是,他们都偏离正路,人普遍都离道反教,并没有行善的,连一个也没有,除非神白白和大能的恩典作成改变。任何人身上无论有任何善,无论他们行了什么样的善,这都不是出于他们自己;这是神在他们身上的工作。当神造了世界,祂看自己的工作,一切所造的都甚好(创 1:31);但一段时间之后,祂看人的工作,看啊,一切尽都非常糟糕(创6:5),人心思想各样的动作都是恶,终日是恶。他们已经偏离了他们本分的正路,通向幸福的路,走上了那毁灭者的道路。

 

    在唱这篇诗篇的时候,让我们哀叹我们自己人性的败坏,看到我们何等需要神的恩典;因为从肉身生的就是肉身,所以我们被告知必须重生,就不要以为希奇。

 

http://old-gospel.net/viewthread.php?tid=564&extra=&page=28

 

------------------------------------------------

 

诗14:4-7

 

14:4作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓,[如同]吃饭一样,并不求告耶和华。

14:5他们在那里大大地害怕,因为神在义人的族类中。

14:6你们叫困苦人的谋算,变为羞辱,然而耶和华是他的避难所。

14:7但愿以色列的救恩从锡安而出,耶和华救回祂被掳的子民。那时,雅各要快乐,以色列要欢喜。

                                                                             

在这些经文中,诗人努力,

 

I. 让罪人知道他们是在邪恶和危险的道中,不管他们在当中是何等安稳。他让他们看三件事,可能是他们并非十分愿意要看的 — 他们的邪恶,他们的愚昧,还有他们的危险,而他们很容易相信自己非常有智慧、良善和安全。在此请看,

 

1. 他们的邪恶。诗人用四个实例来描写:— (1.) 他们本身是作孽的;他们计划作孽,实行出来,以此大为欢喜,就像任何人做自己的工作那样。(2.) 他们极其贪婪地吞吃神的百姓如同吃饭一样, 他们对神的百姓怀有如此固有和根深蒂固的敌意,如此真心渴望要毁灭他们,因为他们其实是憎恨这些百姓所属的神。逼迫人的人行恶,这对他们就像吃饭一样;行 恶与他们相宜,就像他们并不可少的食物。他们吞吃神的百姓,毫无顾忌、天天如此、甚是安心,这样做的时候良心不制止,做完之后良心不懊悔;就像约瑟的弟 兄,把他丢在坑里,然后坐下吃饭,创 37:24,25。 见弥3:2-3。(3.) 他们并不求告耶和华。请注意,不在乎神的百姓,神的穷人的人,是不在乎神祂自己,而是活着藐视祂。人闯入各样的邪恶,甚至是最恶劣的,原因就是他们不求告神施恩。对于活着不祷告的人,我们能期望他们有什么好的吗?(4.) 他们叫困苦人的谋算,变为羞辱,困苦人以神作他们的避难所,他们就责备,就像大卫的仇敌责备他一样,诗11:1。请注意,那些不仅自己挣脱信仰,生活没有信仰,还在言行方面尽其所能,让喜爱信 仰的其他人厌弃信仰,让人厌弃信仰的本分,仿佛这些本分是下等、令人忧愁和无益,让人厌弃信仰的特权,仿佛这些特权并不足以使人安全蒙福的人,真是非常邪 恶,要大大为此受审判。讥笑信仰和有信仰之人的人,要吃亏发现,开利器的玩笑,这是糟糕;逼迫以神作他们避难所的人,这是危险。你们不可亵慢,恐怕捆你们的绑索更结实了。他让他们看到,

 

2. 他们的愚昧:他们没有知识;这是明显的,因为如果他们对神有任何知识,如果他们正确认识自己,只要愿意作为人来看待事情,就不会如此刻薄野蛮对待神的百姓。

 

3. 他们的危险(诗14:5):他们在那里大大地害怕。在那里,在他们吞吃神的百姓,他们自己良心谴责他们所做的,用秘密的恐惧充满他们的地方;他们甜滋滋地吸圣徒的血,但这在他们的肚腹里改变,成了毒蛇的胆汁。已经有很多实例,证明骄傲凶残逼迫人的人,已经变得像巴施户珥,成了玛歌珥米撒毕 自觉惊吓,对周围一切都觉惊吓。不敬畏神的人,可能一片树叶摇动也要令他们惧怕。

 

II. 他努力安慰神的百姓,1. 以他们有的安慰他们。他们有神的同在(诗14:5):祂在义人的族类中。他们有祂的保护(诗14:6):耶和华是他们的避难所。这让他们大得安全,就像这让他们的仇敌害怕一样,他们的仇敌可能讥笑他们相信神,却不能讥笑他们,使他们不再相信。在审判日,罪人看到神要

承认他们曾经仇恨和取笑的义人的族类,这要加剧罪人的害怕和混乱。2. 以他们的盼望安慰他们,那就是以色列的救恩,诗14:7。 大卫被押沙龙和他造反的帮凶赶走时,他以一种确信安慰自己,就是时候到了,神要使被掳的人归回,让祂所有忠心的臣民欢喜。但这令人高兴的远景肯定是看得更远。他在诗篇开头曾经哀叹人类普遍的败坏;在忧郁看此事时,盼望救赎主作成的救恩,盼望祂来到锡安消除雅各家的一切罪恶,罗11:26。这世界败坏,哦,愿弥赛亚降临,改变它的品格!人普遍败坏,哦愿改革的时候临到!现在是伤感的时候,那时将是欢喜的时候,那时神要救回祂被掳的子民;因为救赎主要升上高天,掳掠仇敌,雅各那时要快乐。锡安君王得胜,锡安的儿女将要欢喜。基督再来,最终消灭罪和撒但的辖制,这将要完全这救恩,每一个真以色列人盼望,并欢喜的这救恩。我们歌唱这篇诗篇,想到罪人的罪和圣徒的受苦时,要以此确信安慰自己,彼此安慰。

 

http://old-gospel.net/viewthread.php?tid=564&extra=&page=29

分享文本到:

发表评论

×