热门标签

诗13(马太·亨利)

诗篇第13篇

 

这篇诗篇讲的是遭离弃之人的情形和医治。看不出它是否写于任何具体场合,但总体上, I. 大卫伤心抱怨,神已经有很长时间抽身离他而去,耽延对他施解救,1-2节。 II. 他恳切向神祷告,看顾他的情形并安慰他,3-4节。 III. 他让自己放心,要得着平安的回答,所以以喜乐夸胜结束这篇诗篇,因为他得出结论,他的拯救像已经成就一样确实,5-6节。

 

诗13:1-6

 大卫的诗,交与伶长。

 

 

13:1耶和华啊!祢忘记我要到几时昵?要到永远吗?祢掩面不顾我要到几时呢?

13:2我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?

13:3耶和华我的神啊!求祢看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死;

13:4免得我的仇敌说,我胜了他;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。

13:5但我倚靠祢的慈爱,我的心因祢的救恩快乐。

13:6我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。

 

大卫受苦,在此在神面前倾心吐意;他的发言是简短的,但方法非常值得留意,对指引和鼓励人很有用处。

 

I. 他的苦难强烈带出抱怨(诗13:1-2);受苦之人有自由在耶和华面前吐露苦情,诗篇102篇标题。受苦的灵吐露出它的忧伤,特别是在施恩的宝座前吐露,这对它是某种舒缓,在施恩的宝座前,我们肯定可以找到一位,是与祂百姓同样受苦,体察他们软弱之苦;在那里我们凭信心坦然无惧进前去,在那里我们有parresia —说话的自由。在此请观察,

 

1. 大卫抱怨的是什么。(1.) 神没有像他理解的那样向他施慈爱,这是他的软弱。他认为神已经忘记他了,已经忘记了祂对他的应许,祂与他立的约,祂之前向他显明、他认为是祂要进一步施恩的凭据的慈爱,已经忘记世界上有他这样一个人,一个需要、期望祂解救帮助的人。就这样锡安说,“主忘记了我”(赛49:14),以色列说,“我的道路向耶和华隐藏”,赛40:27。 这不是说任何义人能怀疑神的全知、良善和信实;这而是一种闹情绪的说法,表达当前的恐惧,当这是出于对神眷顾看重和恳切愿望,虽然这是不当、当受责备,却 要不被追究、得到赦免,因为人再思想,就要把这说法收回,为此悔改。神向他掩面,所以他失去了他过去有的在神里面内在的安慰,在这里,这是对基督在十字架 上呼求“我的神为什么离弃我”的一个预表。神有时向祂自己的儿女掩面不顾,让他们留在黑暗中,不能肯定他们是否在祂里面有分;他们把这放在心上,比任何外在苦难更令他们担忧。(2.) 他自己的不安。 [1.]他被充满他心的忧虑深深折磨:我心里筹算;“我不知所措,是inops consilii 没有一个可商议的朋友,我能信任的朋友,所以我自己不断筹算,要做什么来帮助自己;但我的筹算没有一样是有可能起作用,所以我智穷才尽,烦躁不断。”忧心的挂虑是义人常常让自己背负,超过他们需要的重担。[2.] 他被忧愁压制,这愁苦充满他心:“我终日愁苦。”他的性情常常容易忧愁,这折磨他的灵,不仅在晚上,他安静一人的时候,在白天也是如此,白日较轻的忧愁因与人来往和工作被转移驱散;而且每天都带来新的忧愁的缘由;雨后云彩反回。忧愁的饼有时是圣徒日用的饮食。我们的主祂自己是一个常经忧患的人。(3.) 他敌人的傲慢加增了他的忧愁。他的大敌扫罗,还有其他在他手下的人,因他洋洋自得,以他受苦夸胜,因他忧愁恭贺自己,激发他们自己要完全胜过他。他抱怨这一点,看这是侮辱神、祂的权柄和应许。

 

2. 他如何因此向神恳求:“像这样要到几时昵?像这样要到永远吗?”长期 受苦试验我们的忍耐,常常令其疲倦。苦难长期持续的时候,认为它要持续到永远,这是一种常有的试探;那时灰心变成绝望,那些长久没有喜乐的人,最后开始变 得没有盼望。“主,求祢告诉我祢掩面不顾我要到多久,让我确知这不会到永远,而是祢最终要在慈爱中向我回转,那时我要更容易背负我目前的苦难。”

 

II. 他的抱怨激发起他的祷告,诗13:3-4。除了适合向神献上,并驱使我们跪下祷告的抱怨以外,我们绝不可让自己发出任何其它抱怨。在此请观察,

 

1. 他恳求什么:求祢看顾我的情形,应允我的抱怨,使我眼目光明,就是, (1.) “给我的信心加增力量;”因为信心是灵魂的眼睛,灵魂以此向上看,看到感官之事背后的情形。“主,求祢使我看事情,越过眼前的苦难,预见到一个有福的结局。” (2.) “指引我的道路;使我能看我周围,让我能逃避人为我布下的网罗。” (3.) “用救恩的喜乐重新唤醒我的灵魂。”圣经说那让消沉的灵复兴的,是让眼睛明亮,撒上14:27;拉 9:8。“主啊,驱散那让我眼睛昏暗的愁云,让我的面容变得欢乐。”

 

2. 他恳求的理据是什么。他提到他与神的关系,在神里面有分(“耶和华我的神啊!”),强调这危险极大,需要迅速解救帮助。如果他的眼睛不快快光明, (1.) 他就得出结论,他必然要灭亡了:“我就要沉睡至死;在这一切忧虑愁苦的重压下我不能活。”没有任何别的事情,是比没有神的眷顾更杀死一个灵魂,没有什么是比神的眷顾又回来了,是更令一个灵魂复兴。(2.) 这样他的敌人就要得胜了:“免得我的仇敌说,我随心所愿了;免得扫罗,免得撒但,因我跌倒心满意足。”这要让他敌人的骄傲得满足:他要说,“我胜了,我已经得胜了,是太强大,他和他的神都不能胜过我。”这要让他敌人的恶毒得满足:他们要在我摇动的时候喜乐。容许他们如此践踏天地一切神圣的,这是对神的荣耀吗?

 

III. 他的祷告很快要变成赞美(诗13:5-6):但我的心快乐我要向耶和华歌唱。 在这里,几行文字之间发生了何等令人惊奇的改变!在这篇诗篇的起头,我们看到他沮丧、颤抖、快要陷入忧郁绝望;但在结束的地方,他以神为喜乐,在赞美中振 奋得释放。请看信心的大能,祷告的大能,亲近神是何等美好。我们若把挂虑和愁苦带到施恩的宝座前,把它们留在那里,就可以像哈拿那样离开,我们就面上再不带愁容了,撒上 1:18。在此请留意他得安慰的方法。1. 神的怜悯是他信心的支持。“我的忧虑已经够糟,我都要以为它是可悲,然后我思想神无限的良善;但发现我有这良善可信靠,虽然我没有自己的功劳,我就得了安慰。从前忧愁的时候,我曾倚靠神的慈爱,从未发现它负我所托;祂的慈爱到了时候就解救我,在此期间我对祂慈爱的信心支持了我。就算在这深深的忧愁中,神掩面不顾我,外面有争战里面有惧怕的时候,我却倚靠了神的慈爱,那是风暴中的锚,靠着它帮助,我虽然被抛来抛去,却没有被倾覆。”现在我仍倚靠祢的慈爱 ,一些人这样解读。“我把自己交托给这慈爱,确信最终它要于我有益。”他以此向神恳求,知道祂是何等喜爱盼望祂慈爱的人,诗147:11。2. 他对神慈爱的信心让他心因救恩快乐;因为喜乐平安是因信而来,罗15:13。因信,有大喜乐,彼前1:8。他让自己倚靠神的慈爱之后,就完全确信得了救恩,此时他每天忧愁的心,要因那救恩快乐。虽然哭泣持久,喜乐终要重返。3. 他以神的救恩快乐,这要让他口充满赞美的歌声(诗13:6):“我要向耶和华歌唱, 歌唱纪念祂从前为我成就的;就算我再也不能重新得着我曾有过的平安,我死的时候仍要赞美神,因我曾经得着。祂从前曾用厚恩待我,祂要因此得荣耀,虽然祂现 在乐意如此待我。我要歌唱盼望祂最终为我做的事,相信一切都有美好的结局,要有永远美好的结局。”但他把这当成过去的事述说(祂曾用厚恩待我),因为凭信心他已经得着救恩的凭据,他就相信要得着救恩,仿佛它已经成就一样。

 

   在歌唱这篇诗篇,以此作为祷告时,我们如果没有大卫那样的抱怨要倾诉,就一定要因没有而感谢神,要惧怕祂后退离开,求祂免我们经历这一点,同情那些心里因此忧愁的人,鼓励我们自己持守在至圣的真道和喜乐当中。

http://old-gospel.net/viewthread.php?tid=564&extra=&page=27

分享文本到:

发表评论

×