热门标签

诗 2:7-12 (马太·亨利)

诗2:7-9

 

2:7[受膏者说]:“我要传[圣]旨。耶和华曾对我说:‘祢是我的儿子,我今日生祢。

2:8祢求我,我就将列国赐祢为基业,将地极赐祢为田产。

2:9祢必用铁杖打破他们,祢必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”

 

我们已经听到地上的君王说了什么话,反对基督的国度,并且已经听到坐在天上的那一位,是怎样驳斥这些话;现在让我们来听弥赛亚本人对祂的国有何话说,祂怎样证明祂的宣告,这是地上所有权势都无法反对的。

 

I. 弥赛亚的国度是建立在一条父神的定旨,一条永恒的定旨上的。这不是突然而来的决定,这不是对一种试验的尝试,而是在诸世界存在之前,神智慧筹划和神旨意决定的结果,这两样没有一样能被改变 — 这是在救赎人的问题上父与子之间达致的条例定例(一些人如此解读),圣约协议(其他人如此解读),联合一致的处事做法,由神与大卫和他的后裔所立的君王之约表现出来,诗89:3。这是我们的主耶稣在祂工作的全过程中常常提及,并以此规范自己的;“我父的意思”,约6:40。“这是我从我父所受的命令,” 约 10:18;约14:31。

 

II. 这定旨被宣告出来,到了足以使那些被呼召和命令来顺服这位君王能明白确信,那些不 愿祂作他们王的人无法找借口辩解的地步。这定旨是隐秘的,是在父造化的起头,在太初创造万物之先就有了子的时候,父对子说的;但它由一位忠信的见证宣告出 来,这见证人自亘古以来就躺在父怀中,祂降世,作教会的先知,将父表明出来,约1:18。无疑一切生命的源泉就是一切权柄的源泉,弥赛亚宣告的,是藉着祂,出于祂,并在祂之下。弥赛亚根据耶和华对祂说的,有作王的权柄,藉着这些话,万有受造,受管理。基督在此用一种双重的所有权来说明祂的国:— 1. 通过继承而来的所有权(诗2:7):“祢是我的儿子,我今日生祢。”这节经文由使徒引用(来1:5),证明基督的名比天使更尊贵,这名是祂承受的,继承的,来1:4。祂是神的儿子,不是按收养得儿子名分,而是祂所生的儿子,父的独生子,约1:14。父认祂,要把这向全世界宣告出来,表明祂在锡安圣山上被立为王的原因;所以祂无 可置疑有所有权,并有完全的资格得到这重托。祂是神的儿子,所以与父有同样的神性,在祂里面有神本性一切的丰盛,无限的智慧、能力和圣洁。教会至高的治 理,这尊荣太高,这工作太艰难,是任何仅仅是受造的人无法承受的;除了与父同在亘古以来在祂那里为工师(箴 8:30),完全认识父旨意的那一位以外,无人能胜任这工作。祂是神的儿子,所以是神所亲爱,祂的爱子,大得神的喜悦;为此缘故我们应当接受祂作王,因为父爱子,已将万有交在祂手里,约 3:35;约5:20。祂身为子继承万有,并且父是藉着祂创造诸世界,很容易由此推论出,父也是藉着祂治理诸世界;因为祂是亘古的智慧和亘古的道。如果神曾对祂说,“祢是我的儿子,”我们每一个人对祂说,“祢是我的主,我的王,”这就是合宜的。而且,为使我们确信祂的国是稳固建基在祂子的身份之上,我们在此被告知,祂子的身份是建基在什么之上:“我今日生祢,” 这是指着祂永恒的受生这事本身(因希伯来书1:5引用这话证明,祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,来1:3),以及祂从死里复活,对此事的证据和证明说的,因为使徒也清清楚楚把这句话应用到这方面,徒13:33。“神已经叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:‘祢是我的儿子,我今日生祢。’”是因着祂从死里复活,先知约拿的那神迹,那一切事情当中最有说服力的,祂以大能显明是神的儿子,罗1:4。圣经说基督是从死里首先复活从死里首先复生的,启1:5;西1:18。祂复活之后立刻进入对祂中保国度的治理;是在那时祂说,“所有的权柄都赐给我了,”祂教导门徒祷告说,“愿祢的国降临,”也是特别指着这说的。2. 通过约定而来的所有权,诗2:8-9。简单来说,这约定就是:子必须承担代求的职分,以此为条件,祂要得着一位普世君王的荣耀和权柄;见赛 53:12,所以,我要使祂与位大的同分,因为祂为罪犯代求祂必在位上作祭司,使两职之间筹定和平,亚6:13。 (1.) 子必须求。这意味着祂通过使自己取了人性,自愿使自己处在比父低的状态;因为作为神,祂与父同权同荣,一切都无需向父求。这意味着因着代求必须作成的功德,以及付出的一种代价,父得满足,这极大的要求要建立在这满足之上;见约17:4-5。 子求父将列国赐祂为基业,这不仅是为着祂自己的尊荣,还是为了他们在祂里面蒙福;就这样祂为他们祈求,长远活着替他们代求,所以祂能拯救到底。(2.)父要授予子多于一半的国,甚至是这国本身。这里父向祂应许,[1.] 祂的治理是普世的:祂要得着列国作祂的基业,不仅得着教会长久以来一直局限在他们中间的犹太人,也要得着外邦人。地极的人(就像我们这一国的人)要作祂的田产, 在他们当中,祂要得着众多甘心乐意忠心的臣民。受洗的基督徒是主耶稣的田产,使祂得名声,得颂赞。父通过祂的灵和恩典,在他们身上动工,使他们把颈项服在 主耶稣的轭下,以此把他们赐给祂。这已经部分应验;福音首次传讲时,外邦人世界的一大部分接受了福音,在那里,撒但的座位长久以来设立的地方,基督的宝座 设立起来。但是当世上的国成了主和主基督的国的时候,启 11:15,这要进一步得到成就。神行这事,谁能得活?[2.] 祂的治理将要得胜:祢必用铁杖打破他们(那些反对祢的国的人),诗2:9。当犹太民族,那些坚持不信,与基督的福音为敌的人被罗马势力摧毁时,这就部分应验了,罗马势力被描写为是铁的腿(但2:40),就像这里用铁杖形容一样。当基督教信仰得建立,异教权势被摧毁时,这得到进一步成就;但这要等到所有反对的统治、执政的、掌权的被最终镇压时,才得完全应验,林前15:24;诗110:5-6。请观察,基督何等强大,祂国度的仇敌在祂面前何等软弱;祂有一根铁杖,用来打碎那些不愿顺服祂黄金权杖的人;在祂面前他们不过好像是窑户的瓦器,被祂突然、轻易和无可挽回地击成碎片;见启2:27。“祢如此行,就是,祢要得到许可如此行。”即使万民要被摧毁,福音教会也不能不得到建造和建立。因我爱你,所以我使人代替你,赛43:4。“祢要得着权柄如此行;无人能在祢面前站立;祢要有力作成这事。”不愿俯伏的人要被击碎。

 

   在歌唱这部分,以这部分作为祷告时,我们必须把荣耀归于基督,以祂作神永远的儿子,我们有当得权利的主,必须从这应许得安慰,以此向神祈求,就是基督的国度要得扩展和建立,要胜过一切反对。

 

-----------------------------------------------------------------------------------

诗2:10-12

 

2:10 现在,你们君王应当省悟,你们世上的审判官该受管教。

2:11 当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐;

2:12 当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你们便在道中灭亡,因为祂的怒气快要发作。凡投靠祂的,都是有福的。

 

我们在此看到,通过告诫地上的君王和审判官,这关于弥赛亚国度的福音教训被实际应用出来。他们听到,反对基督的统治,这是徒然;所以他们自己应当省悟,顺服这国度。有权柄摧毁他们的那一位,表明祂并不喜悦他们被毁,因为祂给他们指出一条让他们自己蒙福的道路,诗2:10。要省悟的人必须受管教;真正省悟的人,是从神的话语受管教。在神面前,君王和审 判官与普通人站在同一水平上;他们必须和任何其他人一样敬虔。向其他人颁布法律和判决的人,必须从基督领受律法,他们如此行,便是他们的智慧。对他们说的 这番话,是对所有人说的,是对我们每一个人的要求;它针对君王和审判官,只是因为他们榜样对下级影响力的缘故,并且是因为他们是有地位有权势的人,反对基 督国度的建立,诗2:2。我们得到告诫,

 

I. 要敬畏神,在祂面前肃然起敬,诗2:11。这是自然信仰要求的重大本分。神伟大,无限超越我们之上,公义圣洁,向我们发怒,所以我们当敬畏祂,在祂面前战兢;然而祂是我们的主和主人,我们有义务服事祂;祂是我们的朋友和恩主,我们有理由以祂为乐;这彼此是非常一致的,因为,1. 我们必须在一切敬拜的典章中,在一切敬虔行事为人的实际表现中事奉神,但要带着一种圣洁的畏惧,对我们自己的顾忌,对祂的敬畏。就连接受其他人事奉的君王自己,也一定要畏惧事奉神;他们和神之间,与他们最卑微的臣民和神之间有着同样无限的距离。2.我们一定要以神为乐,在顺服祂的时候,我们可以以其它事情为乐,但我们仍当像那些认识神是何等荣耀和忌邪的一位神,祂的眼目总是察看我们的人一样,存一种圣洁的战兢。我们必须恐惧战兢,作成我们得救的工夫,腓2:12。我们应当因基督国度建立而快乐,但必须存战兢而快乐,带着对祂圣洁的敬畏,对我们自己圣洁的惧怕,免得我们赶不上,并且带着对许多宝贵灵魂的温柔关切,对这等人来说,祂的福音和国度作了死的香气叫他死。不管在这世上我们以什么为乐,这总要带着战兢,免得我们在自己的快乐中变为虚妄,因我们以此为乐的事自高自大,并且还是因为这些事情不定,千样的事故很快要令我们的快乐变得沮丧。存战兢而快乐,就是快乐的,要象不快乐,林前 7:30。

 

II. 要欢迎耶稣基督,向祂顺服,诗2:12。这是基督教信仰的重大责任;这是神对所有人,甚至对君王和审判官的要求,我们如此行,便是我们的智慧,我们就得益了。在此请观察,

 

1. 为此目的颁布的命令:当以嘴亲子。基督被称作,因为祂被宣告是子(诗2:7),“祢是我的儿子。” 祂通过永恒受生作神的儿子,为此缘故,祂当受我们敬拜。祂是人子(即中保,约5:27),为此缘故,祂当受我们接待和顺服。祂被称作,是把这两样都包括在内,正如神常被强调称作,因祂是我们主耶稣基督的父,在祂里面作我们的父,我们必须从这两方面来看祂。这里形象地表达了我们对基督当尽的本分:当以嘴亲子,不是出卖的亲嘴,像犹大与祂亲嘴一样,不像一切假冒为善之人,他们假意尊荣祂,实际却是冒犯祂;而是相信的亲嘴。(1.) 一致与和好的亲嘴。亲嘴,作朋友,像雅各和以扫一样;让我们和神之间的相争止息;让敌对的作为终止;让我们在基督里与神和睦,基督是我们的和睦。(2.) 赞美和信仰敬拜的亲嘴。拜偶像的人与偶像亲嘴,王上19:18;何13:2。让我们学习当如何尊荣主耶稣,把祂名当得的荣耀归回给祂。祂是你的主,你当敬拜祂,诗45:11。我们一定要拜羔羊和坐宝座的,启5:9-13。 (3.) 爱慕和真诚之爱的亲嘴:“当以嘴亲子;进入与祂一种友谊的约,让祂作你最亲爱和宝贵的;爱祂胜过一切,爱祂真诚,爱祂深深,就像她许多的罪都赦免了,为表明这一点,亲祂的脚,”路7:38。 (4.) 归顺和效忠的亲嘴,就像撒母耳与扫罗亲嘴一样,撒上10:1。向祂宣誓忠诚顺服,服从祂的管治,在你们身上背负祂的轭,把自己献上,受祂律法的治理,受祂护理之工的调遣,全然向祂的利益委身。

 

2. 执行这条命令的原因;这些原因出于我们自己的利害关系,神在祂的福音中表明了对这的关切。请思想,

 

(1.) 如果我们排斥拒绝基督,就必然落入败亡:“当以嘴亲子;因为你们若不如此,就要风险自负。”[1.] “这要大大惹动祂的忿怒。要如此行,恐怕祂发怒。”父已经发怒;子是承担要作成和睦的中保;我们如果轻慢祂,神的震怒就常在我们身上(约 3:36),不仅如此,还要加上子的忿怒,对子来说,再也没有什么比轻慢祂传的恩典,对抗这恩典的目的更令祂不悦。子虽是羔羊,却会发怒;祂是犹大支派的狮子,这位君王,万王之王的忿怒,要像狮子的咆哮,就连富户和壮士都要被驱赶,在大山和岩石之中徒然寻找避难所,启6:16。子若发怒,还有谁为我们代求呢?这样就不再有献祭,没有别的名,我们可以靠着得救。不信是反对得医治的罪。[2.] 这要作你们自己彻底的败坏:恐怕你们便离开道中灭亡,或如一些人理解的,在道中,在你们罪的道中,离开你们虚妄指望的道灭亡;恐怕你们的道灭亡(如诗1:6)。免得你们显为是错失了蒙福之道。基督就是道路,小心免得你们被砍下来,失去了 祂这条你们往神那里去的道路。这句话暗示他们是,至少他们自以为是在这道中;但因着疏忽基督,他们便离开这道中灭亡,这让他们的败坏更严重,他们离开通往 天堂的道路往地狱去,离神的国不远,却决不能到达。

 

(2.) 如果我们让自己顺服基督,就必然要得到祝福。当祂的怒气发作,虽然这不过是快要, 片刻,那火焰最小的火花,若是仅仅贴住最骄傲罪人的良心不放,也足以让他痛苦不已;因为这要一直烧到地狱的最底层:人以为这句话会这样说,“因为祂的怒气 快要发作,藐视祂的人就有祸了;”但是诗人想到这点都极震惊,祈求免除那可怕的灭亡,宣告得脱离的人为有福。信靠祂,如此以嘴亲祂的人是真的有福;但当基 督的怒气向其他人发作,他们是特别显为有福。在忿怒的日子,因着信靠基督,以祂为避难所和庇护的人是有福的;当其他人因惧怕内心消化,他们要因喜乐抬起头 来;那时,那些现在藐视基督和跟从祂的人更是自乱阵脚,不得不说,“现在我们看到了,凡投靠祂的,只有那些投靠的,都是有福的。”

 

   我们在歌唱这些经文,以此作为我们的祷告时,内心应当充满一种对神圣洁的敬畏,但与此同时也要靠着一种欢喜、对基督的信心得鼓舞,默想祂,我们可以安慰鼓励自己,也彼此鼓励安慰。真受割礼的,乃是我们这在基督耶稣里夸口的

 

文章来自:http://old-gospel.net/viewthread.php?tid=564&extra=&page=6;http://old-gospel.net/viewthread.php?tid=564&extra=&page=7 仅用于非商业用途,转载请注明出处。

 

 

 

 

分享文本到:

发表评论

×