热门标签

创 12:5 有效呼召(司布真)

《有效呼召》

 

司布真讲道第843号

 

1868年11月29日,主日早晨

 

 

 

有效呼召,亚伯兰呼召的例证

 

 

 

“亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。”(创12:5)

 

 

 

如果你想了解一个小孩子的品格,那么观察父亲,这可能使你认识更多。那小鸟飞翔,歌唱,正如它的父亲从前曾经做过的那样。如果我们要了解信心之子的生命,我 们就应当研究“信心之父”的历史。亚伯拉罕这位信心之父,是一切相信之人的预表,对他生命的描述,如果看得合适,将会是所有神的圣徒历史的一面镜子。他信 心生涯的开端,他第一次从他的本国分别出来,进入迦南地,这是我们的有效呼召最有启发性的代表,我们靠着无所不能的恩典的动工,和世界分别,被神改变去遵 行这伟大的命令,“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。”信徒的生命就好像亚伯兰 的生命一样,是一种分别的生命,不被出于血肉关系的感情所控制,行事为人不是凭眼见的生命,在这样的生命中,神的命令,神的同在和赞许是最大的考虑,信心 引导人心,好像掌舵的领航员一般。亚伯兰不随从肉体,背起十字架,出了营外,向主成圣,生死成为神的朋友,在人当中是寄居的。他分别的生命的开始成为在我 们自己里面的,这同样的生命开始的生动画面。对亚伯兰的呼召是我们呼召的代表,今天早上我请求你们认真留意在这件事情。

 

首先,以亚伯兰的呼召为例证的有效呼召。

 

我们已经看过了整个故事,所以我只需要用这来重新唤醒你的回忆。仔细看十二章最后的经文,去把握故事的主线。亚伯兰的呼召,首先是神主权恩典的结果。世界作 为一个整体,当时正躺卧在拜偶像中。人已经渐渐偏离那独一的神,去敬拜雕刻的偶像。这里或那里可能会有一个例外,就好像约伯或麦基洗德的例子,但浓浓的黑 暗掩盖了人类。神定意他要拣选一个家族,将来要成为一个分别的国度,以保存真正的信心。他为什么拣选了亚伯兰,这只有他自己才知道,因为我们知道,亚伯兰 的父亲他拉,已经沦落到敬拜假神当中了。约书亚在他的第二十四章第二节告诉我们:“古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别 神。”这个家族,如果不是和其余的人类一样败坏,怎样来说也是变得败坏了;我们在他们的后人拉班的家中发现神像。然而神主权的恩典选择了他拉这一家,在这 蒙恩的一家中,万军之耶和华作了一个属神的拣选,拣选了亚伯兰这个人。我一次又一次地说,为什么,为什么,在神不可测度的旨意当中,有一件事情没有向我们 启示,尽管毫无疑问这拣选是出于耶和华的,有最有智慧,最符合神心意的理由。亚伯兰是一个有毛病的人。你会回答:“一个同样也有许多美德的人。”没错,但 这些美德是神的灵赐给他的,不是他被拣选的原因,而是他蒙拣选的结果,他是神的主权发出属神宣告的一个例子,“我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待 谁。”先知常常讲论到亚伯拉罕,尽管耶和华对他的怜悯值得我们羡慕,但先知决没有把他蒙恩的地位归功于这位先祖任何个人的功德。以赛亚说:“你们要追想被 凿而出的磐石,被挖而出的岩穴。要追想你们的祖宗亚伯拉罕,和生养你们的撒拉。因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。”在这里 他被比作好像是石头,或者是洞穴,从中一个国家被挖出来,他们被命令去追想,好使他们谦卑下来;因此我得出结论,这不是归功于他们祖先的功德,而是归功于 神的恩典。还有,“你的祖先原是一个将亡的亚兰人。”他被称为亚兰人,仿佛要表明按着本性他和其他人一样;正如亚兰人是拜偶像的,他也是如此。“将亡的亚 兰人。”我这样理解,不是因为饥饿或疾病而快要死亡,而是因为属灵的黑暗,远离真神而将要死亡。“将亡”,然而永远的怜悯看顾他,拯救了他!是的,无论人 是否接受,这真理要永远坚立,就是“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来”。在所 有情形下,有效呼召都是按着亘古以来的旨意;按着神的美意的预定,是信徒享受的一切立约祝福的源头。

 

“你们从未感受到罪恶的定罪,也没有感受过赦免之爱的甘甜,除非你们不配的名字,被写入上头生命的书卷。”

 

接下来,对亚伯兰的呼召,是由神行出来,使之生效的。我们没有看到,有一位天使,或一位先知呼召他,他也不是自发按着他头脑里的想法从迦勒底的吾珥出来。司 提反在他临终前的演讲中说道:“当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现。”在那里神向他的脑海里作了一个关于唯一的真神 存在和特性的非常特别的显现;在那之后,他得到光照,因此他在他内心最深处知道了耶和华的存在和荣耀,然后这信息临到,可能籍着一个可以听见的声音,也许 籍着在他脑海里一个很深的印象,“你要离开本地,本族,父家。”在这里请留意,每一个人籍此真正得救的恩典的呼召,都是直接从神他自己那里来的。通常神使 用工具——宣讲的牧师,圣经成为活的亮光,神的护理那无误的警告;但无论是牧师,还是圣经,神的护理,离开了在每一个人心中神的大能的直接显现,都不能有 效地对一个人进行呼召。啊!我的弟兄们,我们可以为赢得人心努力工作,但除非神动手做工,否则这只是一事无成。我们呼唤死人,他们依然沉睡,但耶稣的声音 把拉撒路带出了坟墓。我希望你们这些真理的听众绝不要仅仅满足于手段的使用。要仰望那使用手段的神;求他在你里头启示他的臂膀和他恩典的大能。还有,哦! 绝不要满足于那只能穿过外面的耳朵,或仅仅是停留在话语的记忆里的东西,而要求那可以进入内心,籍着圣灵神有效的工作驻留在灵魂最深处的事情。“基督在你 们心里。”这是神的大能,但这必须要有靠着圣灵的内在对他的接受,否则一切都是枉然。必须要有一种超自然的工作,否则你就不能得救。我非常愿意传讲白白的 救恩,但我不能忘记,“你们必须重生。”还有“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”仅仅按着最好的本性,依然达不到永生;它的弓太弱,箭无 法射向目标;它短小的臂膀过于软弱,无法做成如此神圣的改变。这样,有效呼召就是出于神的旨意,由神的能力做成的。亲爱的听众,让这成为你向那唯一可以拯 救你的主的祈求。

 

“怜悯的眼望使我软化,把我的刚硬消融;用你爱无可抗拒的一击把我击打,击破这石头的心。”

 

再看亚伯兰的例子,这呼召是个人化的,随着它的发展,它变得越来越个人化。一开始,当亚伯兰在迦勒底的吾珥蒙呼召的时候,他也许以为可以劝说他的父亲他拉和 家族里其余的人跟着他一起;似乎在某种程度上他占了上风,因为他们出去,直到了哈兰这个地方,但在那里,因着不知道的原因,整个家族停下来有很长一段时 间。我们何等常常不是这样!当神开始在我们的心里动工,我们很希望其他人可以和我们一起去,我们可能会和他们达成一种妥协,如果他们走半程,我们就可以在 半程上停下来。我们虚妄地以为我们可以使得他们和我们一样去感受,去行事,然而如果有效呼召没有临到他们身上,而是临到我们,这就必然有分隔。爱可能不希 望如此,但属肉体的本性和被更新的灵是不能彼此相合的,神已经作出一种分别,我们一定要晓得他把城中的一个人,一个家族里的两个人取出来,把他们带到锡 安,而其他的人则拒绝前往。过了一段时间这信息又临到亚伯兰,“你要离开本族”,不要和你的本族在一起,“离开父家”,所以这一次亚伯兰被迫离开哈兰这停 顿之地,下决心向前推进,最终要前往迦南。

 

亲爱的,你和我如果是属于主的,就必须要有一个清楚的个 人呼召。我和其他人一道听这福音,我只是人群中的一个,这样的听对我就没有什么益处;但是当我自己去听,真理临到我身上,描绘出我的光景,揭示了我的悲 惨,激发了我的愿望,点燃了我的盼望,那么它就成了神拯救的大能,进入了我的灵里面。哦亲爱的听众,我恳求你把自己独立分别出来,即使在这如此大的人群 中,也要进入思想上的独自一处,让神的声音临到你,就是你,好像豆种落入农夫在地上专门为它挖的那个小洞里一般,让它可以膨胀,发芽,结出果实。除了一种 进入内心和良心的直接的,清楚的个人呼召以外,什么都是没有用的。

 

这向亚伯兰所作的呼召是一个要求分别的呼召。分别对他来说一定是极其痛苦的,因为这是如此完全的分别。

 

“你要离开本地”——你自己出去,作一个寄居的人。

 

“你要离开本族”——让天性上的关系顺服于恩典的关系。要建立新的关系,顺服于那不是出于肉体的联系。

 

“你要离开父家”——离开那安适和歇息的地方,那可以继承产业,有亲情的地方;要认另外一位父亲,寻求另外一个家。

 

“往我所要指示你的地去”——那是你自己找不到的地方,但我要启示给你看见。

 

请留意,有效的呼召,无论在什么地方临到一个人,都是一把分隔的剑,要切断他的旧关系。它让他体会到这世界不是他的家;他只是在一个在外国生活的人,是寄居 的;他在这个世界,但他不属于这个世界,因为使徒说:“我们却是天上的国民”。我们成为另外一个城的居民,是地上这些城中的寄居者。为了基督的缘故,基督 徒因此必须要在向多方面分别出来,比如与依然在罪中的他的家人和本族分别。他们是顺从肉体而活,他们追求这个世界,他们的快乐在这里,他们的安慰是在天的 下面。蒙恩典呼召的人生活在同一座屋子里,但却不是受着同一种追求的影响而活,也不是受同一种愿望的控制。他是和其他人有如此大的不同,很快他们就会察 觉;正如以实玛利戏笑以撒一样,同样世界之子也要戏笑复活之子。恩典的呼召,它越发被听见,就越发完全这分别。对一些信徒来说,一开始他们只是在不效法这 个世界的道路上走了一段的路程;他们只是部分与基督的形象相符,部分被带领不受世界的影响。确实,对我们大多数人来说,这是实情;但随在我们在神的事情上 成熟,我们向神的决心就变得更彻底,我们对基督律法的顺服变得越完全,我们和世界之间的分别就变得更大。哦!我希望所有的基督徒都相信这个伟大的真理,把 它行出来,使得“你们不属世界,正如基督不属世界一样”。要作一个属世界的基督徒,或一个基督徒的俗世客,就是在做一件不可能的事情。“你们不能又事奉 神,又事奉玛门。”“若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力。”哪一个是真实的,正确的,你就要全心归向他,但不要尝试去作妥协。基督 教信仰的根本核心在于与世界分别,不是修道院生活的分别——我们不是修士修女,神也不要我们成为这样的人。耶稣基督是活在人当中的人,和其他人一样吃喝, 没有宣扬禁欲主义,从来没有把自己和其余的人类分隔开来,而是完全在人当中,到了极尽。然而他与罪人是何等的分别!他是一个和其他人如此分别的人,就好像 是在一群鬼魔中的天使。你我也当如此。你们往农场,商店里去,往家里和集市去,但你和人混在一起的时候,不要和他们的原则混在一起,也不要顺服那控制他们 的魔鬼。我们的主说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离罪恶。”你被保守脱离罪恶,就是在灵里行亚伯兰实际在行的事情,你就要在有效呼召的影 响下,从你的本族和你的父家出来。

 

神使对亚伯兰的呼召在他的心里和意志上变为有效,我要请你们稍稍 留意他接下来的顺服。这顺服在他的身上是一种极大的牺牲。要他从他的亲族脱身离去,这一定很难。确实,一开始的时候这对他看来是太难了,因为他和他的父亲 他拉听了下来,直到他父亲死在哈兰为止。弟兄们,做一个基督徒,这绝非儿戏。基督说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒。”在许多情形之下,信仰最大的 敌人是我们最要好的朋友。许多人发现他灵魂最大的敌人是藏在他的心里。许多孩子发现顾惜自己身子的父亲却在极力摧毁他的灵魂。基督说:“人的仇敌,就是自 己家里的人。”但是没有亲属的关系可以拦阻我们对基督的顺服。我们要更快切断最亲爱的关系,也不要放弃我们对我们伟大的主和君王的忠诚守信。小心不要结那 可能会把把你从他身边夺走的新的朋友。男女基督徒,要小心,不要和不信的人同负一轭,不管是在婚姻中,还是在其他的关系里,因为这将会给你带来极大的愁 苦。除了那些得神的宠爱的人之外,不要让任何人得你的宠爱;正如你不希望和你怀里所爱的人永远分离一样,小心不要和那些已经与你的主耶稣基督分离的人结成 联盟。但是如果你归信之后,你发现自己和那些不敬虔的人有联系,有关系,这是很有可能的,那么,爱他们,比你以前更爱他们;比以前更善待他们,比以前更有 爱心,以致你可以赢得他们,但是决不要为了讨他们的喜悦而使你自己犯罪,不要玷污你内心的纯洁,这纯洁是唯独归给基督的。无论你要付出多大的代价,如果你 是真正被恩典所呼召,那就要出来,把一切撇在身后。和简泰勒一道歌唱——“你那最试探人的好处,放弃吧,你最亲爱的偶像,倒下吧;我的爱,你们不可分享, 耶稣要得着这一切;尽管伤痛痛苦剧烈,他的爱却能医治流血的心。”

 

在亚伯兰这个例子里,这肯定要求 他有极大的信心才能有如此的顺服。他出发去寻找一片土地,是他从来没有看见过的。他只是被告知要往哪一个方向走,神要向他显明这土地在哪里。请记住,在那 古老的年代,亚伯兰所踏上的旅程要比现在艰苦得多。这些值得尊敬的人是扎根于他们所成长的土地。我们可以踏上前往美国或澳大利亚的旅程,对此几乎不假思 索;但即使是我们的祖父们,也认为离开他们所生活的国家是一件最可怕的事情,如果有人说要移民外国,他们就把这看作是如同登月一般。你走得越远,你就越会 发现人会更加抓紧家族的根。嗯,亚伯兰必须要被连根拔起,在过了七十岁的时候他必须要成为一个移民。他本来可以问这将会是一个什么样的地方,但他没有;神 命定这旅程,这对他就足够了,这位客旅就这样离开了。因此亲爱的,我们必须要随时毫不犹豫地跟从我们天父的指引。如果我们蒙了天恩的呼召,我们就当有更大 的需要去操练信心。如果你可以晓得神怎样带领你,如果一切事情都十分顺利,如果因为你的信仰,你每个方面都很兴旺,你就要担心你是不是走在神子民所走的道 路上,因为他们的道路带着苦难。因着极大的苦难他们承受了国度。

 

但如果这要求你能有的一切的信心,甚至要求更多,你要坚持下去,因为长远来看神的应许要得到成就。如果神命令你去做一件事,尽管这件事看起来可能是人所能想象最愚蠢的,然而你要这样做,神的智慧要在你的经历中荣耀它自己。

 

我还要耽搁你们几分钟的时间,留心去看亚伯兰的顺服,因为我要看到,尽管这牵涉到极大的损失,需要极大的信心,然而这是根基于一个极大的——一个最为浩大和 没有先例的应许之上的。凡祝福他的,都要得到祝福,他要成为全宇宙的祝福。如果信心可以相信应许是真实的,这就是对我们顺服的极大的鼓励;弟兄姐妹,当我 们为基督的缘故放胆踏上分别的道路时,行事为人是靠着信心,有何等多的应许在鼓励着我们前进啊——“我必与你同在”;“他未尝留下一样好处,不给那些行动 正直的人”;“当倚靠耶和华而行善。住在地上,以他的信实为粮”;“我总不撇下你,也不丢弃你”;“信他的必不致羞愧”;“信而受洗的必然得救”;“因为 万有全是你们的,且你们是属基督的,基督又是属神的”。请看,那拿出来给你的冠冕!这就是永生!看你的奖赏!这就是那城门是珍珠,黄金街的城。你那无比的 份就是不可言说的福气,与基督同在,在极大的福气中与他同住,没有尽头。那么,鼓起勇气,因为你们跟从耶稣而失去的,要在今世得百倍,在来世得永生。鼓起 勇气,如果你为真理的缘故弃绝这个世界,失去朋友,你将要得到那不死的灵的友谊,天使要成为你的仆役,那被宝血洗净的要成为你的弟兄,有基督他自己作你的 朋友,神作你的父。你可以放心向前,只要你相信这应许是真实的;你要得到一切,和这相比,你所失去的就比什么也没有还要少;那因着敬虔的生活而要有的现今 至轻的苦楚,和那要在你们里头显现的荣耀相比,就不足挂齿了。那么看,弟兄们,看的时候要欢喜,如果我们有亚伯拉罕那样的困难,我们也会有亚伯兰那样的鼓 励。

 

在告诉你们这有效呼召是什么,和它所带来的顺服之后,我只想提醒你亚伯兰从没有停下,直到他确实到达迦南地为止;同样神的儿女,一旦蒙恩典有效呼召,就决不歇息,直到他抓住耶稣为止,就因着相信进入了安息。

 

亚伯兰可以被高举,给我们作服从神的呼召的榜样,因为他马上就出发了。他没有停下来问一个问题;他得到命令要去迦南地,他就往迦南去了。他做工非常彻底,他 出发前往迦南,往迦南他来了。一旦离开了哈兰,他就象破釜沉舟一般。他放弃了再次回头的所有念头。使徒告诉我们,如果他曾经想过要回头,他是可以这样做 的;但他永远放弃了他的旧关系,要铁定要前往那应许的国度,朝着这国度,和那看不见的祝福,他快步前行。哦,愿神的灵可以呼召我们每一个人去跟从同样的榜 样,给我们恩典来同样地顺服,向我们宣告,如果我们放弃我们一切所有的,甚至连生命本身也放弃,不发一声怨言,这就将要得到成就,因为耶稣一路带领。

 

“亚伯兰的上帝,衪出至高命令,我离世间来寻快乐,在衪正傍,世事我都放弃,智能名声权势,使衪做我惟一份额,保护无退。

 

衪指本身立誓,我靠衪所咒誓,我要如鹰展翼飞高,上天永住,我将看主的面,称赞衪大权能,赞美奇妙慈悲怜悯,永远无停。”

 

我恳请你们稍微留意一下主的有效呼召,和那如此多的人所领受的普遍呼召之间的差别。弟兄们,我恐怕在这里有许多的人,是已经被呼召去得荣耀和永生的了,但这 呼召是出于人的,是由人发出的。也许我们当中的一些称信的人并不是受到神恩典的呼召,而是被演讲的人的口才所呼召,或被复兴聚会的兴奋所呼召。我恳求你们 要小心这河流的源头并不是在神的宝座前。要小心那不是出于圣灵神的工作的拯救,因为只有出于他的才能把我们引向他。那不是出于永远的爱的工作绝不会把我们 带入永生。许多人的呼召就是这样,当这呼召临到他们的时候,他们会提出许多的疑问,不知道是否要服从,真理被热切,带着感情地宣讲,他们禁不住在某种程度 上感受到它的能力,但他们查问这要牵涉到什么,发觉要作一个基督徒,他们就必须要放弃许多他们所钟爱的东西,好像罗得的妻子,他们回头看,就灭亡了。就像 《天路历程》里的柔顺一样,他们一直走到灰心沼,但是他们不喜欢泥泞的道路,所以他们从离家最近的路的一边跑开了,又回到了毁灭城那里。我所认识的许多人 有某种的呼召,他们试图前往迦南,但在哈兰停了下来。他们愿意事奉神,然而却要和从前一样去生活。他们认为可以作一个基督徒,同时又作世界的奴仆。他们尝 试做那极其不可能的事情,就是使犹大支派的狮子和坑里的狮子同负一轭,拉同一部战车,驶过生命城的街道。啊,先生!那来自神的呼召要把一个人完全带出来, 而只能到达你那属肉体的本性的呼召只能使我们和其他的人留在一起,只能把我们留在这里,和罪人捆绑在一处,被投进同一个火堆中。许多人出了埃及,但永远到 不了迦南,就像以色列的子孙把尸首留在旷野一样,他们的心对耶和华不正。他们开始的时候是好好的,但大蒜和洋葱的味道还留在他们的嘴里。使他们的心思还留 在埃及的肉锅上。像行星一样,他们受到两种力量的影响——一种力量要把他们拉向天堂,但是另外一种力量要突然拉他们到这个世界;所以他们打转,好像磨坊里 的马一样,没有进步,继续在外表敬畏耶和华,然而实际上,在他们的心里服事其他的神。亲爱的朋友,要小心那使你出来,但不能带领你坚持下去的呼召。祷告神 让这节经文真实应验在你们身上:“他们往迦南地去,他们就到了迦南地。”不要满足于祷告求得救,不到你得救就决不要满足。不要满足于努力去相信,努力去悔 改,要到基督这里来,要悔改也要相信,不要让你的眼睛打瞌睡,直到你成为一个悔改的信徒为止。使你的相信彻底完全。努力不要只是走到窄门那里,而是要进 去。要做到这点,你必须要有从天上的主而来的呼召。我可以对你做呼召,就像我曾经呼召了你们当中许多人很多次一样,你们只是走了一点点的路程,你们被大大 恳求要走完全程;但是当你们的良善如同早晨的云雾,又如速散的甘露的时候,它很快就散去消失了。求神使你们可以领受他永远的灵的呼召,使得你们可以得救。

 

我还要占用剩下的几分钟来改变话题。如果我们看的经文非常好地例证了有效呼召,它也可以给我们看到最终蒙保守的画面。

 

“他们往迦南地去。他们就到了迦南地。”这句话对每一位真正归信,领受神选民的信心的神真正的儿女来说都是真实的。哦,那可悲的教义,说圣徒出发前往迦南地, 但是永远到不了那地方!它足以使得信徒的生活变成人间地狱。无论我有多么快乐,这教义都要破坏我所有的内心平安。这教义否认要得荣耀的圣徒行走可以力上加 力,直到在锡安的每一位都站立在神面前,而是教导说基督的羊可以被狼撕裂,灵宫的石头可以被四处刮来的风吹散,基督的肢体可以从他神圣的身体上被撕开,基 督的新妇可以被切断手脚,这真令我的理智,我的经历,我的信心,我整个属灵的本相震惊。我相信每一个被神重生的恩典动工,本性被改变的人都要最终蒙保守。 如果他是由神而生的,他就不能死亡;如果在他里面有生命的种子,魔鬼就不能毁掉这种子,因为它活着,要永远在他里面。因为基督活着,每一个和耶稣成为一体 的信徒也必定要活着。

 

因此我们出发前往迦南地,赞美神,我们必定要到迦南地。神定意了这一点。他定 意许多的儿子要被救他们的元帅领到荣耀里去;他这样说了,他岂不要成就吗?我们必要抵达我们的安息之地,因为那在前面引路,扛着兵器的人,不是别人,正是 耶稣基督,那立约的天使,以大能施行拯救;我们必蒙保守,因为我们四周是火墙,在我们头上是亘古不变的神,就是耶和华的盾牌,他的爱直到永远。路途不会使 我们疲倦,他要给我们穿上铜和铁的鞋;我们的日子如何,我们的力量也必如何。路上的艰难不会击倒我们;他要背负我们,使我们如同在鹰的翅膀之上;他要命令 他的天使保护我们,免得我们的脚碰在石头上。地狱的箭不能摧毁我们,因为他给了我们盾牌,祸害必不临到我们。魔鬼的网罗不能缠绕我们,因为他的智慧要给每 一位遇到试探的他的儿女开出一条出路。荣耀归于神。地上,地狱的能力合在一起都不能拦阻任何一个主的天路客抵达天城。“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?这爱 是在我们的主基督里的。”“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工。”“义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。”

 

“他爱的每一位对象都肯定,要到达天上的目标;罪和撒但都不能,毁灭被血洗过的灵魂。撒但可能让人激动,不信,得救的人可能不安,但他必须要得胜,是的,肯定。正如耶稣在喜乐中掌权,神爱子的宝血,将永不会白流;相信基督的人必定与基督永远一同作王。”

 

当你们看完这些经文的时候,我希望你们今天下午去思考这三件事情——我们已经开始向迦南进发;我们知道我们往哪里去。请多多思想你们安息的港湾。认真查考那 把新耶路撒冷启示出来的宝贵经文。熟悉那天使的琴声。你们要来到那总会,那长子的会所。让你们安息日的默想去思想那很快就要临到的永远的安息日。

 

接着,我们知道为什么我们要去。我们往迦南去,因为神呼召我们去。他加力量给我们去,在我们里面注入生命的力量,使我们思念上头那永远的安息之地,圣徒幸福的港湾。

 

我们知道我们去,这是另外的怜悯。我们不指望我们可以上天堂,但我们知道我们正往天堂去。基督是道路,那指引我们的爱的旌旗,神护理的火柱云柱指导着我们,应许在给我们加力,圣灵住在我们里面;我们确信所有这一切。感谢神,我们不怀疑这些。

 

请留意在这经文里面有两三点是值得我们牢记的。“他们去。”充满活力的行动!人在睡觉的时候是不得救的,不是睡在羽绒的床上前往天国。“他们往迦南地去。” 有智慧的看见!他们知道自己在做什么。他们不是瞎碰着做工,不明白自己在做什么。如果我们要在基督里,我们必须要认识基督,我们一定要仰望他,信靠他,明 白这样做的意义。人得救不是因着无知迷信的盲目。“他们往迦南地去。他们就到了迦南地。”坚定的决心!他们可以忍受挫折,但他们不会被打消决心。他们定意 要去迦南,他们将要得到迦南。那得救的,一定要努力得到天国。 “他们往迦南地去。”完全的忍耐!“忍耐到底的就必得救。”赢得比赛的,不是狂跑一阵然后歇息,而是不断奔跑。所有这些思考都是围绕最终的坚忍这个主题, 是这段经文所带出来的意思。

 

但是,亲爱的朋友啊,有多少人出发往迦南去,但他们却到不了迦南地!一 些人第一次遇上灵里的消沉就停步了;像柔顺一样,他们鞋子上带着灰心沼的泥浆,跑回家去。一些人转向自以为义。他们跟从老世故先生的方向,听从合法博士, 或学礼先生,西乃山倒在他们身上,就把他们压碎了。一些人转向右边与虚伪同行,以为假装圣洁就可以和真圣洁一样。其他人转向左边去了形式主义那里,幻想圣 礼和外表的礼仪和内在的纯洁,人心里圣灵的工作一样有效。许多人掉进了底马折断脖子的银矿。数以百计的人进了绝望城堡,把骨头留在了里面,因为他们不愿意 信靠基督去得到永生。一些人看起来走到了很远的地方,但是好像无知一样,他们其实根本没有走,当他们来到河的那里的时候,他们终于灭亡了。一些人好像变节 一样成了背道者,口头上相信,却由后门被拉进了地狱。一些人被狮子吓破了胆,一些人被小径草地所吸引。一些人愿意得救,但他们一定要发一笔大财。一些人愿 意得救,但他们不能忍受被人取笑。一些人愿意信靠基督,但他们不能忍受他的十字架。许多人愿意头戴冠冕,但他们不能忍受要得冠冕所必须经历的劳苦。啊!你 们这些人,你们宁可转身去淫荡夫人,去虚幻夫人那里;你们要因着这个,那个和其他的东西受苦,被带进灭亡,但是那荣耀的救主的美好,他所赐下的永远的喜 乐,真正的幸福对你们却太高尚了;它们在你身外,你们并不去追求;或者你们追求一阵子,就像狗回到他呕吐的东西那里去,猪刚刚洗了身,又回到泥潭里打滚。 往上抛的石头到不了天堂,因为地心引力又把它拉回来了。哦,愿神乐意从他自己那里差遣恩典进入我们心里,使我们也能以谦卑的灵信靠基督,靠着圣灵的能力出 发前往迦南地,我们真正来到迦南地,主要得到颂赞。阿们。

分享文本到:

发表评论

×