热门标签

约 6:11 在基督手中小孩子的饼(司布真)

《在基督手中小孩子的饼》

司布真讲道第2216号

1891年8月9日,供主日宣读的讲道

 

 

 

“耶稣拿起饼来。”(约6:11)

 

 

看, 这么多的人!有5000人,好像猎人一样饥肠辘辘,都需要饭吃,但是却不能找到买东西吃的地方!供应来了!5块薄薄的面饼,这些大麦饼用来喂马比给人吃更合适,2条小鱼,是何等的风味!有5000人却要用5块饼来喂饱他们!数量的反差是巨大的,就是每人分一小块也远远不够。

 

 

同样,伦敦有几百万的人口,却只有很少全心全意,热切要领全城人归主的基督徒,全世界有超过十亿人口,哦,向他们掰开生命之粮的宣教士是何等的少;数以百万的人才分到几个,就好像要用5块大麦饼喂饱5000人一样!这是一个很严重的问题,如果我们身临其境,坐在伯赛大的人群之中,而不是在将近1900年后坐在这里只是听说而已,我们将更能深切体会这供需严重失调的情景。但是主耶稣什么时候都能应付这危急的情况。没有一个人不能分享到他的丰盛,大家都吃饱了。 赞美我们的主,现在他已经升到高天之上,拥有更大的权柄,他不会因为我们的缺乏而束手无策,即使现在他也可以使用我们微薄的能力完成他荣耀的计划,所以我们不要灰心。不要对向伦敦城传福音感到失望,不要认为把福音传向全世界给万民作见证是不可能的事情。对神要有信心,神是在基督里的,要对这伟大中保的怜悯 有信心,就像很久以前他不会置人群暂时的需要而不顾,同样今天他不会撇弃在灵里饥渴的人。

 

 

我们现在要看看这五饼二鱼,它们看上去确实微不足道,要喂饱五千人的确太少太少。首先我要说这五饼二鱼在这段经文之前的来历,第二当我们看这节经文的时候, 我们会看到这些微小的东西所处在极其伟大的位置——“耶稣拿起饼来。”因此第三,其后发生的事情是很值得我们注意的。当事物经由基督的双手,它们就处在神迹的聚焦之处。

 

 

我们首先要说的是这五饼二鱼之前的来历。安得烈对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼,两条鱼。”

 

 

首先我们留心神的安排,神把这个孩童带到那里。我们不知道他的名字,我们不知道他的身世,他是不是一个小小的商贩,想靠卖几块饼几条鱼挣几个钱?他是不是差不多卖完了他的东西?或者他是门徒雇请的一个小孩,带着这微薄的食物要供应耶稣和他的朋友?我们对他知道得不多,但是在那天他是在合适的地点出现的合适的孩子,不管他叫什么名字,这不重要,他带着大麦饼和鱼,群众要靠这些吃饱。基督从来不会缺乏,但是他利用身边的人供应这需要。

 

 

对神的供应要有信心,是什么促使这位小孩带上这饼和鱼,我不知道。小孩经常做一些讲不清楚的事;但他带上了这些饼和鱼;明白孩子心思动机的神,他甚至把这些饼和鱼也考虑周到了,他命定这小孩在这里出现。

 

 

我要再说一次,要相信神的安排。史丹利先生告诉我们当他走出从林结束他那漫长旅程,在经过160天在黑暗中的行走,最终重见天日的时候,他觉得神有特别的安 排在看顾他,我很高兴史丹利先生觉得是神的神的手把他从黑暗中引领出来,但是我不需要去到非洲才能体会神的恩惠在前在后环绕着我们,我们当中的许多人能体会神在我们的家庭当中对我们特别的看顾,看到神的手在我们儿女身上的作为。

 

 

是啊,每天我们都被神的看顾所环绕。“凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。”

 

 

一个人说:“我很深信神在看顾我,我走在一条街道上,踩在果皮上,本来要摔得很厉害,但是我一点儿也没有受伤害。”

 

 

他的朋友回答说:“我也很深信神在看顾我,因为我在那条街道上来回走过上百次,从来没有踩在果皮上滑过跤,也从来没有踩过一些什么。”很多时候神在我们日常的生活中和我们亲近。“不知不觉他临到我们身边,把我们看作他爱心的关切。”

 

 

让我们也相信他对基督教会的看顾——他永远不会抛弃他的子民,当他需要他们的时候他要寻见他们,在圣徒的历史中从来就是这样,将来也是如此。

 

 

在宗教改革之前有一些有学问的人,他们明白一些有关基督福音的事情,但是他们说要宣扬出来是徒劳的,所以他们很安静地彼此互相交通,和基督交通。当时所需要的是一些勇敢的人能把基督的福音大声宣讲,彻底改变旧有的一切。在哪里可以找到这样的人?

 

 

有一个名叫路德的僧侣,在读圣经的时候突然发现了因信称义的真理,他就是教会所需要的人,然而当他去找一位在主里的亲爱的弟兄,告诉他的感受的时候,他的朋友对他说:“回到你的密室中,祷告,和神交通,管好你的舌头。”但是他的舌头是管不住的,也没有其他人可以管得住,他开始宣讲这使他成为一个新造的人的真理。造路德的神,当造他的时候,知道他是一个怎样的人,神在他身上点燃不能被扑灭的烈火,这火烧开,将万国点燃。

 

 

今晚,在这个国家某个偏远的角落,一个人将逆转不信的潮流,带领众教会回到那古老的福音。神因着他真理的缘故从来不会手足无措,突然一个人会挺身而出,是拿着弹弓和石子的大卫,或者拿着一块驴腮骨的参孙, 或者是拿着赶牛的棍子的珊迦,将主的敌人彻底击败。“有一个孩童。”神的安排已经差遣了他。

 

 

 

接下来,这孩童和他的饼被带到众人面前。当众人在中间寻找食物的时候,这个从前从来没有听说过,不知名的小孩被带到众人面前,因为他的小篮子里有一些饼。安德烈找到这个孩童,过来对耶稣说:“这里有一个孩童,带着五个大卖饼和两条小鱼。”

 

 

所以请放心,如果您有生命的粮,你有愿意的心,你无须害怕因你是默默无闻而不能服事主。有人会说:“没有人认识我。”如果大家都认识你也不是一件很好的事情:我们被大家认识的人,会希望没有多少人认识自己就好了,被大家认识没有什么好处,那为他的主工作的人,除了他的主没有其它人看到他在做工的人是最有福气的人。

 

 

一位乡间的牧师对我说:“我只有一百人可以向他们布道。”

 

 

我回答说:“如果你对这一百人好好尽责,你就有很多工作要做了。”如果你们大家只有很少的东西,只有一些不值钱的饼和小鱼,而能很好地利用它们,你就能服侍你的主;在适当的时间,当神需要你的时候他就知道在哪里可以找到你。你不需要在报纸上登广告,他知道你住在哪一条街上,他知道你的门牌号码。你不需要拼命挤到众人面前,当主需要你的时候他会把你带到众人的面前,我希望如果主不需要你的时候你不会这样做。相信我,如果他不需要你而你自己挤向前,他会把你推回去的。

 

 

哦,让恩典悄悄地工作吧,预备好你的一千两银子,你的五饼二鱼,当时机需要的时候,当需要大声呼唤你的时候就把它们摆上。我们首先看到,这五饼二鱼在旷野里是何等不起眼,但是神的安排把它们放在那里,现在我们看到神同样的安排把这五饼二鱼摆在众目睽睽之下。

 

 

当我们观察这五饼二鱼的时候,它们实在是不甚起眼;人看他们是满足不了需要的,因为安得烈说:“有那么多的人这又算得了什么?”这孩童的蜡烛似乎要被吹灭了,那么一点点东西又有什么用呢?

 

 

我敢说,你们当中一些人会听到撒但对你们讲:“你想做一些事情,但是有什么用呢?”对你这带着孩子的母亲,他会低声细语说道:“你不能事奉神的。”他知道得很清楚,靠着神不断的恩典你是可以事奉神的,他很恐惧如果你将亲爱的孩子抚养成人,让他们敬畏神你将会大大事奉神。他对小百姓说:“你没有多少能力,你又能做什么呢?”

 

 

哦,亲爱的朋友,他害怕你能做些什么,如果愿意做你所能做的,神会一步一步帮助你做你现在所不能做的。但是魔鬼即使对你现在能做的微不足道的东西也是十分害怕,许多神的儿女似乎和撒但站在一边,藐视那自己只能做小事的日子。“对于这么多人这些又有什么用呢?”人数这么少,如此贫穷,如此缺乏才能,我们又能盼望做些什么呢?连门徒也看不上眼,难怪这世界轻看我们。神所看重的,人首先要轻看,你要不顾人的耻笑,然后你才能被神使用。

 

 

 

尽管喂饱众人是不够,但这五饼二鱼给这小孩做晚饭还是足够的,但是他看上去还是很愿意把这些食物交出来。门徒是不会抢他的食物的,他们的主是不允许这样做的;这孩童心甘情愿把食物交出来,开始了这盛大的筵席。

 

 

有人也许会说:“孩子,你等会儿就可以吃这五块饼二条小鱼了,走到一边去吧,人要照顾自己啊。”“解决好自己的问题。”这难道不是一条好准则吗?没错,但是神所使用的小孩是不会自私的。

 

 

我现在对你们这些年轻基督徒说,难道撒但不是对你们讲:“先挣钱,然后慢慢事奉神,先做生意再说,挣了钱,然后你就可以做一个基督徒,可以奉献一些金钱。”诸如此类的话吗。让有这样念头的人思想这大麦饼和鱼吧。

 

 

那个孩童如果不是仅仅凭慷慨的冲动回应基督的要求,而是认真考虑他的自身利益,他也会同样交出他的食物。如果他把饼留下,他可以自己吃掉,饼就没有了;但现在他把饼交给基督,几千人都吃饱了,他可以和留下饼自己吃那样吃得那么多,另外他还可以从那盛满余碎的十二个篮子里取自己的一份。

 

 

任何舍己交给基督的都是很好的投资,它常常有百倍的回报。主知道如何回报那不自私的人,那想救自己性命的人要失掉性命,但那愿意连自己性命都交出来,连赖以养生的粮都交出来的人却是最终真正得救的人。

 

 

这就是这些饼的历史,通过神的看顾,由一个被人发现的孩子带到众人的面前。他的所有被人轻视,但是他愿意交出,不管别人轻看与否。他愿意交给主。现在你明白我的意思吗?

 

 

 

我要抓住一些这样的孩童,一些年轻男女——我不在乎你们的年纪,七十岁以下也可以成为孩子——我要抓住你们这些认为自己能力微薄的人,对你们说:“来,把这些交给主。”

 

 

时势艰难,人们饥渴非常,尽管似乎没有人需要你,然而勇敢地出来,谁会知道,就好像以斯帖一样,你在这个非常的时刻被带到王的面前;神也许会在你所处的地方 使用你去拯救千千万万的人,但是你自己首先要被拯救。除非你首先归向基督,否则他不会用你,你必须首先降服在他面前,被他的宝血拯救,然后到他面前把你那 微薄的才能交托给他,祈求他好像使用那带着五块大麦饼的孩童那样使用你。

现在我要给你们看这些大麦饼所处极其伟大的位置。经文写道:“耶稣拿起饼来。”他把饼放在自己的手里,从那孩子颤抖的手里,或是从他那小篮子里,这些饼被转到那有一天要带着钉痕的双手上。这可以给我们几方面的教训。

 

 

首先,这些饼和耶稣基督联系在一起。从现在开始,看到这些饼我们不仅仅想到这孩子的牺牲,更多我们看到救主的大能。基督,永活的神,竟然愿意和我们的软弱, 和我们的缺乏才能,和我们的无知,和我们的小信联合在一起,这难道不是太奇妙了吗?然而他的确如此。没有基督和我们联合我们一事无成,但是当我们和他在生命里联合,我们就能行万事。在基督手中的大麦饼繁衍成为群众的食物,离开了他的手它们只是大麦饼而已,但是在他的手里,和他联系在一起后,它们就接触上神 的全能。你们这爱耶稣基督的人有没有思想这一点,要把你们所有的交给他,让你们的所有可以和他联系起来?你的头脑可以和他圣灵的教导联系起来,你的心可以 因着对神的爱而发热,你的舌头可以被祭坛上取来的的红碳烙上,你的人格可以因着和基督的联合而成为圣洁。聆听主温柔的呼唤:“拿过来给我。”你的生命将全然改变。我不是说一切能力一般的人和基督联合都可以成为能力极大的人,但是我可以说,他的普通的能力,和基督联合,在神的安排呼召来到的时候是足够他用的。

 

 

我知道你在祷告,在说:“我这样没有,我那样不能做。”不要再数算你的不足,把你的所有献上,让你的身,心,灵和基督联合。尽管他可能不会赐给你新的才能,但是你现有的才能将有新的能力,因为它们在主里面将得到更新,和如此的智慧和权能联系在一起有什么是不可能的呢?

 

 

并且这些饼被交给了基督。不久前它们还属于这个孩童,但是现在是属于基督的了。“耶稣拿过饼来。”他拥有这饼,它们是他的所有。

 

 

哦, 基督徒,当你宣告把自己交给基督的时候是否心口一致?如果你已经全然交托,你就有大能力为主所用。但是人们不是常说“我能不能保留一点”吗?“我耳中听见有羊叫,牛鸣,是从哪里来的呢?”前些日子存起来的那些钱是怎么一回事?那存起来用来买新衣服的钱怎么办?有时候你会唱:“如果我有所保留,如果本分没有呼召,我是如此热切爱主,愿交给他我的所有。”

 

 

啊! 当你真正全然交托的时候你可以再唱这首歌,但我恐怕很少人能真正这样唱。哦,愿我们更完全地把饼放在基督手里!那不是用在自己身上的时间,把它交给主,那不是自己存起来的知识,把它交给主;那不是为了这个世界而使用的能力,把它交给主;你的影响和地位,你的金钱和家庭,全部都交在基督的手里,承认这一切都不是自己的,从今以后属于主。这样伦敦的需要就可以满足了,这个世界的饥饿就可以得到饱足了。但是一开始就举步维艰,是因为我们不能将万事完全交托给基督。

 

 

更奇妙的是当这些饼被交给耶稣的时候,它们被耶稣接受。它们不仅仅是被奉献,更是被分别为圣。耶稣把五块大麦饼拿过来,耶稣把两条小鱼拿过来,他这样做好像在说:“这些足够我用的。”修订本圣经是这样写的:“耶稣因此拿过饼来。”有什么理由他要这样行呢?有的,因为这些饼被交给他,它们是自愿交给他的,有需要用这些饼,他可以利用这些饼做工,因此他拿过饼来。神的儿女,如果基督曾经使用你,你会惊奇主竟然会接纳你,但这是有一个“因此”的。他看到你愿意去拯救灵魂,他看到人的灵魂需要拯救,他使用你,甚至是你他也使用。我不是在对那些愿意把自己交给主,基督接纳了他们,他们被神的爱子所接纳,就可以被主大大使用的人说这话吗?只有五块大麦饼,但基督接受了,只有一个小孩带来的两条小鱼,但是伟大的基督接受了,它们变为他的所有,让我们一起祷告――“主,使用我,像我这样也使用,按你的意愿,在你的时候和地点,直到我得见你的荣面,分享你的安息,你的喜乐和你的荣耀。”

 

 

更好的是,当基督举目向天为它们向父神谢恩的时候,这些饼和鱼是被基督祝福的。想想看,为五块小小的饼和两条小鱼基督向父神谢恩,这些看上去小得不足以称谢,但是耶稣知道他能使用它们成就怎样的大事,因此为着所能成就的献上感谢。

 

 

奥古斯丁说:“神因着我们可以成为怎样的人而爱我们。”基督为着这些小事谢恩,是因为他看到它们能何等地增长。感谢天父之后,我们想难道他不也感谢这个小孩子吗?在以后的岁月里这些感激的言语将成为对这小小事情极大的回报。就好像那向钱箱里投进两个小钱的妇人一样,他极力称赞,明明白白地表扬她。尽管今天基督在高天之上在荣耀里,他依然感激这样的奉献,当我们用颤抖的手把我们最好的,我们的所有,尽管是如此的微小奉献给他的时候,他仍为此感谢天父;当我们把我们微不足道的交给他,被他亲爱的手触摸,被他恩惠的口祝福,他的心喜悦;他爱我们,不是因为我们现在如何,而是因着他将能改变我们成为何等的人;他祝福我们的奉献,不是因着这奉献的价值,而是因着他的能力使这奉献成为值得他的称赞。所以愿神祝福你所有的才能!愿他祝福你的记忆力,愿他祝福你的悟性,愿他祝福你的声音,愿他祝福你的心,愿他祝福你的头脑,愿他祝福你的全人和更多!当他祝福我们小小的才能和恩典的时候,神美好的工作就开始了,并将继续成为完美。

 

 

当这些饼被祝福后,接下来的是它们被基督加增。彼得拿起一块饼开始掰开,掰开的时候在他手里的和开始的时候一样多。他说:“朋友,拿一点鱼吧。”他把一整条鱼给了那个人,在他手里还有一条鱼,所以他又给了另外一个,一个接一个,不断用自己最快的速度到处把饼和鱼分出去,当他分完的时候,他手里抓满了饼和鱼,和开始时候一样多。如果你事奉神 你将不会缺乏,那位让你在这个星期天有一点出口的,在下一个星期天也会有所分享,在我服侍这家教会和会众的三十七年中,每次讲道我都把我所知道的讲出来, 有一些很有学问的弟兄,他们的学问就像巨大的酒桶,人甚至可以在里面游泳。但是他们在酒桶上方装了一个龙头,你永远也不会得到太多的东西。我的酒桶只是小小的,但是龙头装在最低的地方;如果你把一个小的酒桶倒空,所得到会比只能在一个巨大的酒桶顶层舀一点出来要多。这个小孩把他所有的饼和鱼都拿出来了—— 确实不太多——但是基督使它们倍增。向这个孩童学习,把你所有的交出来,不要想把一些留到下一次。如果你是讲道的,不要想下一次你将要讲些什么,要想你现在就要讲一些什么。一次有一篇讲道都是相当足够的了,你不需要存起很多,因为你存起很多放在某处,他们的气味就不太新鲜了。就算是天上降下来的吗哪也会生虫发臭,你最好的布道,就算这信息是神给的,也是如此。如果这信息不是从天上下来,而是从你的头脑出来的,变坏就更快了。向人宣讲基督,引领他们到耶稣面前,不要为下一次要讲什么发愁,而是等待下一次的来临,那时你所要讲的神要及时赐给你。

 

 

但要留心另外一点——耶稣拿过饼来,不仅仅要加增,还要把它们分出去。这些饼被基督分出去了。除非有分散,否则人不会相信有加增。基督的加就是减,减就是加。他给是为了让我们给出去。当门徒开始把饼分出去,他就加增;当分饼结束,加增也就结束了。哦,为着恩典不断分放吧!如果你已经从基督那里领受了真理, 把这真理传扬出去!神会在你耳旁轻声告诉你,让真理进入你心,如果你不再努力去祝福别人,神可能会不再祝福你,或者不再赐给你见他荣面的交通。

 

 

总结起来,如果我们愿意把自己的饼和鱼交给主耶稣基督,他会接受,使它们成为完全属于他的。当他要祝福这一切的时候,他会加增,他要我们把这些分给其他的人,我们就可以满足伦敦的需要,甚至满足全世界所有人的需要,可以喂饱五千人的基督同样可以喂饱五百万人,这是没有限量的。当你一旦有了一个神迹,你也可以有一个极大的神迹。每当我看到批评家贬低神迹的时候,我发现他们是徒劳的,因为神迹就是神迹,你求的是一点,得到的是许多。如果你相信基督可以喂饱五十 人,那你也可以相信如果他喜悦的话,他也可以喂饱五百人,五千人,五百万人。

 

 

我已经努力激起属神的人的热心,去信靠主,把自己归给他为圣。但是你们中间有一些人会说:“他不是在对我布道。”我不是在对你布道,但我是为你布道,因为一旦属神的人被激起,他们就要来关心你,你还没有走出这个会堂就会有人问你受否灵魂得救,在接下来的这个星期里,如果你遇见这些人,他们会追着你,激动你的良心,让你知道与神为敌,活着没有基督是何等可怕的事情。

 

 

哦,你那不爱我主的人,你面对的是什么呢?保罗说你在他再来的时候是当诅咒的!我祷告你不要对此无动于衷,你就是我们要喂饱的人,你就是我们要祝福的人。

 

 

哦,愿神在他的怜悯里祝福你!我们不求其中的荣耀,我们愿意带你到救主面前而不留姓名,只要你来到他的面前。愿主怜悯带你到他面前!

 

 

现在讲第三点,总结就是,这些饼和鱼后来的事情。它们在基督的手中有什么样的结果呢?首先,因着这孩童篮子里的饼极大的悲惨得以除去,这些人饥肠辘辘,他们跟从基督一整天,没有一点东西吃;如果要他们就这样离开,困倦饥饿,很多人路上可能就要晕倒了,也许有些人还会死掉。哦,要减轻这个世界的悲苦我们要付出多少呢?

 

 

我记得谢夫伯里伯爵说过:“我想 活得长久一些,我实在不能忍受离开世界的时候这世界还是如此悲惨。”你应该知道这位神所爱的圣徒为了照顾那些贫穷无助的人是如何把一生献上的。我的听众中 有一些人可能从来没有想过,把自己仅有的一点点全部交给基督,让他使用来减轻许多受伤心灵的痛苦,人死亡之前没有得到赦免,站在神的审判台前而没有救主是何等的悲惨。是的年青人,神可以让你成为许多人的属灵父母。回想我自己的历程,当我第一次为基督开口的时候是何等的卑微,根本没有想过能配得如此的荣耀, 引领千千万万的人归主。荣耀归给他的名!他独得所有的荣耀。我坚信这里肯定还有像我一样的孩童,主能用自己的恩典呼召为他事工。

 

 

当我收到一封由新园街教会执事寄给我的信,要求我来伦敦布道的时候,我用下一班信使寄给他们一封回信,写道他们一定搞错了,我只有十九岁,很满足和那些爱我 的剑桥郡贫苦低微的人相处,我难以想象他们要叫我去伦敦讲道。但是他们再找到我,说他们知道我的情况,我一定要去。啊,这以后发生了何等的事情,主的恩典 和良善是多么的浩大!也许现在听我说这番话的弟兄中有人从来没有想过神可以使用自己。不要想神只会挑选最好的人,圣经可不是这样说的。他所挑选的一些人可 是很粗鲁的,甚至在他首先拣选的门徒中大多数是渔夫。保罗是受过教育的,但是他是特殊的例子,其他的人不像他,但是神使用他们,今天神依然喜悦使用人看不起的卑微的来使那人所看重归于无有。

 

 

我不想让你自高,你的饼只有五块,只是那可怜的大麦饼,你的鱼也是很小,只有两条,我不要你专注这些,而是要你专注基督,相信不管你是谁,如果他认为你值得用他的血买赎回来,愿意使用你,那么你是值得来到他的面前,把你自己献上,把你所有的献上,交给那满有恩典愿意接纳你的主。把所有的交在他的手中,让他今天 就对你说:“耶稣拿过饼来。”这饼曾经舒缓许多人的痛苦。

 

 

接;下来,耶稣得到荣耀,因为大家说:“他就是那位先知。”五饼二鱼的神迹让他们回想起在旷野,回想起吗哪的神迹,他们记起摩西曾经说过:“耶和华你的神要从 你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我。”他们盼望这位救赎主,随着饼的加增他们越发惊奇,直到在许许多多的饼中他们看到神的手在工作,说道:“这是真的, 这是那位要来这世上的先知。”那位孩童,通过他的饼和鱼,成为向群众显现出基督的人。谁能说如果你把自己的饼献上,千千万万的人不也同样因着饼认识耶稣为他们的救主呢?

 

 

在掰饼中人依然可以认识基督,但是当人因饼和鱼得饱足,他们更加了解基督,他们得出结论他就是那先知,开始互相悄悄说:“让我们拥戴他为王吧。”从这里引伸出去,你我尽管如此卑微软弱,仍然可以事奉主,直到人们说:“基督就是那先知,让我们拥戴他为王。”如果他肯悦纳,我把这篇讲道献给主,尽管这只是一块大麦饼,我祈求人可以 通过它接受耶稣基督为王。哦,愿他坐在众人心中的宝座上用天粮喂饱他们!弟兄们,我知道你们愿意来荣耀基督,方法就是把你的饼和鱼交给基督,让他把这些当成天上的粮仓来使用,在所有人的眼中得到荣耀。

 

 

当盛宴结束的时候,留下了很多零碎。这成为了五饼历史的一部分——它们没有丢失,尽管被吃掉了,它们还在;大家都吃饱了,但是剩下的比开始的还要多,每位门徒都装了一篮子零碎回到他们的主面前。把你自己交给基督,当你为着他荣耀的缘故被使用时,你要比现在更能事奉他,你会发觉你使用那微小的所有,它们却增长了。还记得约翰本仁描述的那有一卷布的男子的故事吧,他把布打开,剪下许多给了穷人,然后再打开,又剪了更多,他剪得越多,那卷布就变得更长,约翰本仁说道——“这有一个男子,大家以为他是颠狂,他给的越多,他所有的更多。”

 

 

这个例子用在和才干能力,心中的恩典上是绝对正确的。你使用的越多,你所有的就更多;在金钱方面也常常是这样,慷慨的人财富加增,吝啬的人越发穷困,一句老话说得极是:“常打的井水最甜。”同样如果你不断从头脑的井里打水,你的思想就会变得更甜,如果你常使用你的能力,靠着神你的能力就更大。靠着主你做得越多,你就可以做更多的事情。

 

 

最后,这些饼是被人纪念的,有许多的饼送到君王的桌前但却从来没有被记载下来。但这个孩童的五饼二鱼却被记载在圣经上。如果你读圣经,你在马太福音里看到这些大麦饼, 你在马可福音里看到这些大麦饼,你在路加福音里看到这些大麦饼,你也在我们今天看的约翰福音的经文里看到这些大麦饼。为了不让我们忘记神可以使用我们很少的东西成就大事,这个故事被记下来四次,在基督的神迹里它是被记载最多的一个。

 

 

现在我们要把这放到实际应用当中。你们这些刚加入教会不久的年轻人,不要等很久很久才开始事奉神,你这相信了基督很久的人,但是从来没有开始事奉的,要激发自己为他的缘故去事奉,年老的朋友和身体多病的朋友仍然可以找事情来做。也许我们以为那些有病的,或者软弱的,或者贫穷的人就是那些做得最多的人。至少我的观察是这样。

 

 

我发现如果有一件事情做得很好,那通常是一个软弱的人做的,或者是一个本应说:“请你准我辞了”的人做的。为什么如此多的身强力壮,满有才能的基督徒在事奉主方面却是如此迟缓呢? 如果是政治会议,事关自由党和保守党的事情,你们是多么的积极!你们都去了,为了你们的政治,这却是没有什么价值的;但是论到拯救人的灵魂,你们中的许多人却默然不语。你们全然不顾小孩子的属灵福祗,当一个弟兄对我们的一个好朋友说:“我参加这家教会有四十年了,我是以色列里的一个父亲了。”

 

 

他问他说:“你有多少个孩子?你带领了多少个孩子信主?”这个人说:“我记不得我带了哪一个人信主。”

 

 

我们的朋友质问他:“你称你是以色列里的一个父亲,你竟没有孩子,最好等你有了孩子再这样称呼你自己吧。”我也是这样认为。

 

 

惟愿我们中间没有这样的人,而是一起,即使只有很少的人,不断领人归主,在神面前结果子。愿主使你们带着这个目标去工作!

 

 

我差不多要说完了,但是我还是要提醒那些还不是属于基督的人,尽管我不是直接向他们讲道,我却一直尝试从另一个侧面向他们说话。要不你是属主的,要么你不是。

 

 

如果你是基督的仆人,请拿一张纸,在上面写:“主,我把我的五饼二鱼交给你。”

 

 

如果你不是属于主的,要承认这可怕的事实并面对它。我希望你可以白纸黑字记录下来,写上名字和日期:“我不是属基督的。”认真看着它,想想看逃避那爱你,等着来拯救你的主有什么的后果,然后问为什么自己不是属他的。

 

 

我记得不久之前一个妇人在干活的时候她的脑海里掠过一个念头:“我是不得救的。”她在扫地,干完后对自己说:“我要做饭了,但我是不得救的。”她走进厨房, 准备好炉火和食物,但是她一面把食物放进锅里,她一面不断对自己说:“我是不得救的。”当她整个下午在忙碌,直到她的丈夫回家,她忍不住张口对她丈夫大声 说:“哦,丈夫。我是不得救的!”但是她的丈夫是得救的,他把她带到基督目前,他们一齐跪下,哦,他是如何和她一起祷告!她发现她切切寻求的,不必要苦等很久才能说:“哦丈夫,我得救了!”愿你能和她一样!

 

 

我们都要在审判的那一天再会面,愿你我会面的时候没有恐惧,一起歌唱神那救我们脱离愤怒,当我们在地上把自己仅有的一点献上,交在基督的手里,他就帮助我们的恩典。愿主与你同在,阿们!

 

分享文本到:

发表评论

×