热门标签

基督受死的50个理由(节选之五)(约翰·派博)

基督受死的50个理由(节选之五)

 

■ 约翰派博着 潘秋松译

 

26. 要结束旧约的祭司体系,成为永远的大祭司

 

那些成为祭司的……有死阻隔,不能长久。这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。……他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。

—希伯来书7:23-27

 

因为基督……进了天堂,如今为我们显在神面前;也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所;如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。

—希伯来书9:24-26

 

凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。

—希伯来书10:11-12

 

基督徒所相信的真理,最伟大的词语之一,就是“一次”。这是来自一个希腊文(ephapax),意思是“一次永远地”。它意指某件具有决定性的事情发生了。只需要采取一次的行动,永远不必重复。如果有任何人试图重复它,就是否认了“一次而永远地”发生之事所带来的果效。

 

在以色列,祭司必须年复一年地为自己的罪和百姓的罪献祭,这是个悲哀的事实。我的意思不是说这么作不能叫罪得着赦免。神为了释放他的子民,而指定了这些祭物。他们犯了罪,需要有一个替代者来承担他们的刑罚。尽管这些祭司是有罪的,神仍然接受他们的服事和所献上的祭物,这是出于他的怜悯。

 

但是,这个制度也有阴暗的一面。它必须一次又一次地重复举行。圣经说:“这些祭物是叫人每年想起罪来”(希伯来书10:30)。百姓知道:他们按手在公牛的头上,把他们的罪转移给祭牲,这个动作必须一再重复。没有一个祭牲足以一次而永远地为人的罪而受苦。有罪的祭司也必须为自己的罪而献祭。必死的祭司需要有人接替。公牛与山羊没有道德生命,不能背负人的过犯。“公牛和山羊的血,断不能除罪”(希伯来书10:4)。

 

祭司体系并不完备;但这朵乌云周围却有银边衬托着。神如果接受这些不完备的事物,就意味着他有一天会差遣一个够资格的仆人,来完成这些祭司所不能完成的事—一次而永远地除罪。

 

那就是耶稣基督。他成为最终的祭司,也是最终的祭物。他是无罪的,所以不须为自己献祭;他是永远活着的,从来不需要有人接替。他是人,可以背负人的罪。所以,他并不是为自己献祭;而是献上自己为最终的祭物。永远不需要另一个祭司。在我们与神之间只有一位中保,一位祭司。我们不需要别的祭司。喔!那些单单靠着基督亲近神的人是何等有福啊!

 

27.要成为体恤并帮助我们的大祭司

 

因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

—希伯来书4:15-16

 

基督成为我们的祭司,在十字架上把自己献为祭物(希伯来书9:26)。他是我们与神之间的中保。他的顺服与受苦是如此完全,神不能视而不见。所以,如果我们借着他来到神面前,神也不能将我们赶走。

 

但还有更好的。在走往十字架道路之前的三十年间,基督受过试探,像每一个人所受的一样。真的,他从来没有犯过罪。但是,有智慧人指出:这意味着他所受的试探比我们所受的更强烈,而不是更弱。一个人如果在受试探的时候屈服,试探的攻击就还没有达到最彻底、最长久的程度。压力还在增加的时候,我们就投降了。但耶稣从来不曾如此。所以,他忍受最彻底的压力,一直到底,而且不曾屈服。他知道遭受最猛烈的试探是什么滋味。

 

一生之久的试探,在他遭受惊人的折磨与离弃时达于顶点;这赋予耶稣无与伦比的能力,可以同情那些遭受试探与苦难的人。没有人曾经受苦比他更多。没有人曾经遭受更严重的折磨。没有人比他更不应该受此待遇;也没有人比他更有权利还击。但使徒彼得说:“他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主”(彼得前书2:22-23)。

 

所以,圣经说他能够“体恤我们的软弱”(希伯来书4:15)。这真是惊人。神的儿子复活以后升到天上,在神的右边,拥有掌管全宇宙的权柄;但是,当我们带着忧伤痛苦—或者被罪中之乐的诱惑困住—来到他面前,他竟然能进入我们的感觉。

 

这造成什么结果呢?圣经在回答这个问题时,把耶稣的体恤和我们信心的祷告连在一起。它说:既然他能“体恤我们的软弱……,所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助”(希伯来书4:15-16)。

 

这段话的想法显然类似这样:我们挣扎着来到神面前时,可能会感到不受欢迎。我们如此强烈地感受到神的圣洁与完全,周遭的一切似乎都不适合出现在他面前。但我们接着就想到耶稣是能“体恤”的,他与我们感同身受,而不是敌对我们。意识到基督的体恤,使我们大胆来到神面前。他知道我们的呼求。他尝过我们的挣扎。他吩咐我们在感到需要时带着信心前来。所以,让我们把约翰牛顿(John Newton)这首古老的诗歌牢记在心:

你是来到王前,

带着许多祈求。

因他恩典能力如此浩大,

无人所求会太多。

 

28.要释放我们脱离祖先虚妄的行为

 

你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

—彼得前书1:18-19

 

西方世界的世俗人和相信精灵的原始部落有一个共同点:他们都相信祖先具有束缚后人的能力。只不过所用的名称不同罢了。相信精灵的人可能会称之为祖先的灵魂或咒诅的转移。世俗人可能称之为基因的影响,或受虐待的创伤、共同受抚养者、情感方面遥远的根源。无论如何,两者都具有宿命论的味道,相信我们的生活是受来自祖先之咒诅或创伤的约束。未来似乎是毫无希望的,没有福乐可言的。

 

圣经上说:“你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为。”所指的是一种空洞的、没有意义的、没有益处的生活方式,其结局是灭亡。它说这些“虚妄的行为”是与我们的祖先有关的。但它没有交代为何会有关连。要紧的是我们必须留意到:我们已经得着释放,脱离了这种虚妄的行为。释放者的能力决定了释放的程度。

 

从祖宗的辖制得着释放,“不是凭着能坏的金银等物”。金银代表能够用来支付我们赎价的最贵重的东西。但它们全都是没有用处的。最富有的人通常是最受虚空辖制的人。一个富有的酋长可能害怕祖先的魔法而一辈子活在恐惧中。一间知名公司的总裁可能无意识地受到他的背景所驱策,这些背景甚至可能毁了他的婚姻与孩子。

 

金银无力帮助我们;但耶稣的受苦与受死却为我们提供了所需的一切:不是金或银,而是“基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血”。基督死的时候,神也顾及我们与祖先的关系。他要释放我们,脱离从祖先遗传的虚妄行为。这就是基督受死最重要的理由之一。

 

如果你的罪都得着赦免,你穿上基督为义袍,蒙创造宇宙的主宰所救赎、喜爱,就没有任何魔法可以伤害你。圣经说:“断没有法术可以害雅各布,也没有占卜可以害以色列”(民数记23:23);耶稣的受苦与受死就是这个真理最终极的理由。当耶稣死时,就为那些信靠他的人买赎了天上一切的福分。神如果赐福,就没有任何人可以咒诅。

 

父母亲所造成的伤害,也不能超过耶稣的医治。这个医治性的赎价就称为“基督的宝血”。“宝”这个字表达了无限的价值。所以,这个赎价具有无限的释放大能,没有任何辖制可以对抗它。所以,让我们转离金银,欢迎神的这个礼物吧!

 

29.要释放我们脱离罪恶的辖制

 

他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。       —启示录1:5-6

 

牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。

—希伯来书13:12

 

我们的罪毁坏我们,有两种方式:它使我们在神面前成为有罪的,以致我们落在他公义的审判底下;它也使我们的行为举止污秽丑陋,所以我们使神的形象大为失色,那形象本来是我们应该彰显出来的。它用罪恶毁坏我们,它也奴役我们,使我们成为没有爱的人。

 

耶稣的血释放我们脱离这两种的悲哀。它满足神的公义,好叫我们的罪可以得着赦免。它也打败罪恶的权势,使我们不再作没有爱心的奴隶。我们已经看见基督如何承受神的忿怒,除掉我们的罪。但现在,基督的血如何释放我们脱离罪恶的辖制呢?

 

答案并不在于他是我们一个有力的榜样,感动我们释放自己脱离自私。哦!是的,耶稣是我们的一个榜样,而且是一个非常有力的榜样。他清楚地吩咐我们要效法他:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约翰福音13:34)。但是,他呼召我们效法的,却不是释放的大能。那是更深的事。

 

罪恶对于我们的生活具有如此有力的影响,所以我们必须靠着神的大能才能得着释放,而不是靠着我们自己的意志力。但是,既然我们是罪人,我们就必须问:神的大能是否为了释放我们,还是要定我们的罪呢?基督的苦难就是在此发挥了功效。基督死了,除掉我们的罪,那时他其实就打开了天上伟大怜悯的活门,叫我们得着释放,脱离罪恶的权势。

 

换句话说,先蒙拯救脱离罪疚和神的忿怒,然后才是蒙神的怜悯拯救,脱离罪恶的权势。圣经用来表达这一点的关键用词是:称义在成圣以先,并且是后者的保证。这两者是不一样的。一个是瞬间发生的(不再有罪!);另一个则是持续不断的转变。

 

现在,为了那些信靠基督的人,神的大能不是为了他定罪的忿怒效力,而是为了他那释放人的怜悯来效力。神赐给我们这个能力,靠着他的圣灵而改变。所以美丽的“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”才会称为“圣灵所结的果子”(加拉太书5:22-23)。就是因为这样,圣经才能给我们这个惊人的应许:“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下”(罗马书6:14)。“在恩典之下”,确保神无限的大能可以摧毁我们的没有爱心(不是一次永远的,而是渐进的过程)。在克服我们的自私上,我们不是被动的,但我们也不能提供那具有决定性的能力。那是神的恩典。所以,伟大的使徒保罗说:“我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在”(哥林多前书15:10)。但愿一切恩典的神,借着在基督里的信心,释放我们脱离罪疚与罪的权势。

 

30.要叫我们向罪死并喜爱公义

 

他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。

—彼得前书2:24

 

基督代替我们、为我们的罪而死,就表示我们死了;这听起来有点奇怪。你一定以为:有人代替你而死,就表示你逃脱死亡了。当然,我们确实逃脱了死亡—永恒的死亡,就是无止境的悲惨,与神隔离。耶稣说:“我又赐给他们永生;他们永不灭亡”(约翰福音10:28)。“凡活着信我的人必永远不死”(约翰福音11:26)。耶稣的死确实意味着“一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约翰福音3:16)。

 

但是,这还有另一个含义:因为基督代替我们、为我们的罪死了,所以我们也死了。“他……亲身担当了我们的罪,使我们……死”(彼得前书2:24)。他死了,为要叫我们活着;他死了,也是为要叫我们死。当基督死时,我这个相信基督的人,也与他一同死了。圣经清楚说明这一点:“我们……在他死的形状上与他联合”(罗马书6:5)。“一人既替众人死,众人就都死了”(哥林多后书5:14)。

 

以这样深奥的方式与基督联合,其证据就是信心。信徒“已经与基督同钉十字架”(加拉太书2:20)。我们回顾他的死,就知道:在神的心目中,我们也在那里。我们的罪归在他身上,我们该受的死亡在他里面临到我们。洗礼就象征这样与基督同死。“我们借着洗礼归入死”(罗马书6:4)。洗礼的水就像坟墓一样。进入水里面,就是描绘死亡。从水里上来,则是新生命的表征。这一切全部都是描绘神“借着信心”所作的事。“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信……神的功用”(歌罗西书2:12)。

 

我与基督同死,这个事实与他为我的罪而死有直接的关连。“他……亲身担当了我们的罪,使我们……死。”这就意味着:当我接受耶稣作我的救主时,就是接受我自己这个罪人的死。我的罪把耶稣带到坟墓,也把我与他一同带到那里。信心看见罪是致命的。它杀害了耶稣,也杀害了我。

 

所以,成为基督徒,就是向罪死之意。喜爱罪恶的老我与耶稣一同死了。罪就像一个看起来不再美丽的妓女一样。她谋杀了我的君王和我自己。所以,信徒向罪死了,不再受它的吸引力所辖制。罪曾经是杀害我朋友的妓女,现在不再有吸引力了。她已经变成仇敌了。

 

我的新生命现在是受公义支配的。“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们……得以在义上活”(彼得前书2:24)。基督爱我,为我舍己,他的美丽就是我的心灵所切慕的。而他的美丽就是完全的公义。这就是我现在喜爱顺服的命令(我邀请你与我一起作同样的事):“要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神”(罗马书6:13)。

 

 

本文选自《耶稣的受难—基督受死的50个理由》(美国麦种传道会出版),承蒙麦种传道会允准转载,特此致谢。麦种传道会联络电话:(626)441-5543;电邮:chiusung@yahoo.com

 

约翰·派博(Dr. John Piper)美国明尼苏达州伯利恒浸信会主任牧师,着有各种属灵书籍。

 

潘秋松  美国麦种传道会总干事,资深文字与神学教育工作者。

转载自《生命季刊》:http://65.60.52.109/View/Article/1903

分享文本到:

发表评论

×