热门标签

基督受死的50个理由(节选之四)(约翰·派博)

著:约翰.派博著 译:潘秋松

 

要叫我们与神和好

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。  (罗马书5:10节)

 

罪人与神之间需要和好;这和好的发生是双向的。我们对神的态度必须从反抗变成相信。神对我们的态度则必须从忿怒变为怜悯。但这两者却不相同。我需要神的帮助才能改变;但神却不需要我的帮助。我们改变必须是从外面临到的;神的改变却是发自他自己的本性。总而言之,神根本没有改变。停止反对我,开始帮助我,乃是神自己计划好的行动。

最重要的几个字是“我们作仇敌的时候”。那时我们“借着神儿子的死,得与神和好”(罗马书5:10)。当我们还作仇敌的时候。换句话说,先“改变”的是神,而不是我们。我们还是仇敌。不是说我们刻意采取敌对行为。大多数人都不觉得自己是刻意与神为敌的。这种敌意是以比较微妙的方式、以安静的不顺服与冷漠来表现的。圣经如此形容它:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服”(罗马书8:7)。

当我们还在这种情形下,神就差遣基督,来背负我们那些惹动他忿怒的罪,使神可以单单用怜悯来对待我们。神使我们与他自己和好,第一个行动是除掉使他不能与我们和好的障碍,就是我们的罪——藐视神。“这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上”(哥林多后书5:19)。

当基督的使者把这个信息传给世人时,他们说:“我们替基督求你们与神和好”(哥林多后书5:20)。他们的意思只不过是“要改变你对神的态度”吗?不!他们的意思也包括:要接受神先前在基督里使你们与他和好所作的工作。

想一下人与人之间和好的类比。耶稣说:“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物”(马太福音5:23-24)。他说:“同弟兄和好”,请留意:必须除掉指责态度的是那个弟兄。那弟兄是“向你怀怨”的,就如神有对我们不满之处一样。“同弟兄和好”的意思是:去作你必须作的事,好叫你的弟兄对你的指责可以除掉。

但是,当我们听见基督的福音时,却发现神已经那么作了:他采取了我们无法采取的行动,来除掉他对我们的指责。他差遣基督来代替我们受苦。那个具有决定性的和好是发生在“我们作仇敌的时候”。从我们这一面来说,和好只是接受神所已经作成的,借此得着一个具有无比价值的礼物。

 

要带我们归向神

因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。(彼得前书3:18)

你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。(以弗所书2:13)

总归一句话,神就是福音。福音的意思是“好消息”。基督教最重要的不是神学,而是消息。这就好像战俘从暗藏的收音机听见盟军已经登陆,获救已经指日可待了。囚牢里爆发出欣喜若狂的欢呼声,但守卫却如丈二金刚。

但是,这个好消息最终极的益处是什么呢?一切都归结在一点:神自己。福音的一切内容都引向他,不然就不是福音。例如,倘若救恩只不过救人脱离地狱,却没有救人归向神,那就不是好消息。如果赦免只是使人脱离罪疚,却没有打开通往神的道路,就不是好消息。如果称义只不过在法律上使我们蒙神接纳,却没有叫我们与神相交,就不是好消息。救赎如果只是释放我们脱离辖制,却没有带我们归向神,就不是好消息。得着儿子的名分,如果只不过使我们进入神的家中,却没有把我们带进他的怀抱,就不是好消息。

这是非常要紧的。许多人似乎欢迎好消息,却不欢迎神。如果只是因为想要逃避地狱,就无法肯定证实我们拥有一颗新的心。这完全是天然的渴望,而不是超然的。不需要得着一颗新的心,人的心理也会想要经历得着蒙赦免、或除掉神的忿怒、或承受神家的产业时的释放。纵使没有任何属灵的改变,这一切也都是可以理解的。你不需要重生,一样会想要得着这些。连鬼魔都想得着哩!

想要得着它们,并没有错。事实上,不想得着它们的人才是蠢蛋。如果我们是因为这些事可以带我们进入神的喜乐中,而想要得着它们,才能证明我们已经改变了。这是基督的死所要带给我们最重要的一点。“基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前”(彼得前书3:18)。

为什么这是福音的精髓呢?因为我们受造就是为了看见并品尝神的荣耀,从而经历完全且持久的福乐。如果我们最大的喜乐是来自其他的事物,我们就是拜偶像,神就没有受到尊崇。他创造我们,是要叫我们享受他的荣耀,好叫他的荣耀得以彰显。基督的福音是好消息,是以神儿子的生命为代价的,神已经作成了必须作的一切,要用那永恒的、与时俱增的喜乐来吸引我们,这喜乐就是神自己。

早在基督降世之前很久,神就已经启示出他自己是完全而持久之快乐的源头:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐”(诗篇16:11)。然后,他差遣基督来受苦,“为要引我们到神面前。”这意味着:他差遣基督来,是要带我们到人所能享受之最深的、最长久的喜乐。那么,请听这个邀请:离开“暂时享受罪中之乐”的光景(希伯来书11:25),来到这“永远的福乐”吧!来到基督这里吧!

 

要叫我们归属于他

你们借着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的。  (罗马书7:4)

你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。  (哥林多前书6:19-20)

牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。  (使徒行传20:28)

最根本的问题,不在于你是谁,而在于你是属于谁的。当然,许多人以为自己不是任何人的奴隶。他们梦想着完全的独立自主。就像一只随潮水而漂流的水母觉得自己是自由的,因为没有藤壶(一种甲壳类动物)拉着它不放。

但是,对于有这种想法的人,耶稣说了一句话:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”他们回答说:“我们……从来没有作过谁的奴仆。你怎么说‘你们必得自由’呢?”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆”(约翰福音8:32-34)。

堕落的人类以为自己是独立自主的;但圣经从来没有这么说。堕落的世界没有自主权。我们要么被罪恶辖制,要么被神掌管。“你们……顺从谁,就作谁的奴仆……你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。但现今,你们……从罪里得了释放,作了神的奴仆”(罗马书6:16, 20, 22)。

大多数时候,我们有自由去作想作的事,却没有自由去作应该作的事。要得着后面这种自由,我们必须先得着新的能力,这能力是由神付出代价的。这是神的能力。那就是圣经所说的:“感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范”(罗马书6:17)。那能“给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗”的,乃是神(提摩太后书2:25-26)。

释放这个能力的代价,则是基督的受死。“你们不是自己的人;因为你们是重价买来的”(哥林多前书6:19-20)。为了那些信靠他的人,基督付了什么代价呢?“他用自己血……买来”(使徒行传20:28)。

现在,我们确实得着自由了。不是独立自主,而是渴望美善的事物。基督的死如果成为我们老我的死,就有一条崭新的道路为我们打开了。与这位永活的基督之间的关系,已经取代了规条。结果子的自由已经取代了律法的捆绑。“你们借着基督的身体,在律法上也是死了,叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神”(罗马书7:4)。

基督受苦并受死,是要叫我们得着自由,脱离律法与罪恶,并且归属于他。在这里,顺服不再是个重担,它已经成了结果子的自由。切记!你不是属于自己的。你会是属于谁的呢?如果你想属于基督,就来归属于他吧!

 

要赐给我们信心来到至圣所

我们……因耶稣的血,得以坦然进入至圣所。  (希伯来书10:19)

旧约圣经中最大的奥秘之一,就是以色列人用来敬拜之帐幕的意义,这个帐幕又叫作“会幕”。这个奥秘只有暗示,却没有清楚说明。当以色列人离开埃及,来到西奈山时,神详细地指示摩西,该如何建造这个移动性的敬拜所在,以及会幕里的一切器具。它奥秘之处在于这个命令:“要谨慎作这些物件,都要照着在山上指示你的样式”(出埃及记25:40)。

一千四百年以后,基督来到这个世界,更充分地启示出:这个古老会幕的“样式”,只是天上实体的“形状”或“影像”。帐幕是属天实体在地上的表征。所以,我们在新约圣经中见到:“他们供奉的事本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:‘你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式’”(希伯来书8:5)。

旧约圣经中以色列人的敬拜,也照样指向更真实的事物。在会幕里面有圣所与至圣所,祭司重复地把祭牲的血带到里面去,与神相会;在天上也照样有无比超越的“圣所与至圣所”,基督带着自己的血进入里面,但不是重复进去,而是只有一次。

但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大、更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。(希伯来书9:11-12)

这一点对于我们的意义是:这条路现在已经为我们开通了,我们可以与基督一同进入至圣所,进到神的同在中。从前只有犹太祭司可以进入圣所的“形状”与“影像”中。至于至圣所,只有大祭司一年一度进去,那是神的荣耀显现之处(希伯来书九章7节)。那荣耀的所在,有层幔子隔开。圣经告诉我们,当基督在十字架上断气时,“忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂”(马太福音27:51)。

这是什么意思呢?下面这段话作出了解释:“我们……因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔?泳褪撬纳硖濉保ㄏ2词?10:19-20)。离了基督,神的圣洁就必须与我们隔开。不然,因为我们的罪,他就得不到尊崇,我们也会被毁灭。但是现在,因为基督的缘故,我们可以进前来,让我们的心享受神的圣洁所散发出的荣美。他不会得不着尊崇。我们也不会被毁灭。因为基督已经成了我们的保护,神要得着荣耀,我们也将存着敬畏的心,永远站在神的面前。所以,别怕进前来。但是,要借着基督而来。

 

要成为我们与神相会的所在

耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”但耶稣这话是以他的身体为殿。(约翰福音2:19-21)

我把约翰福音二章19-21节意译为“杀了我吧!我会成为普世之人与神相会的所在。”他们以为耶稣是指着耶路撒冷的圣殿说的:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”但是他其实是指着自己的身体说的。

耶稣为什么将犹太人的圣殿与他自己的身体相提并论呢?因为他来了是要取代圣殿,作为与神相会的所在。神的儿子成为肉身来到世上,礼仪与敬拜就发生了非常重大的改变。基督自己成为最终之逾越节的羊羔,最终的祭司,最终的殿。这一切都要过去,他却要长存。

所存留下来的,是好得无比的。耶稣论及他自己说:“我告诉你们,在这里有一人比殿更大”(马太福音12:6)。在极罕见的情况下,圣殿变成神的居所,神的荣耀充满在圣所里。至于基督,圣经说:“神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面”(歌罗西书2:9)。在耶稣身上,神的同在并不是来了又去。他就是神。我们如果遇见他,就是遇见神。

在圣殿里,神是透过许多不完全的人为中保,来与人相会。但现在,论及基督却说:“在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提摩太前书2:5)。我们如果要在敬拜中与神相遇,只需要来到一个地方,就是到耶稣基督这里。基督教没有一个地理中心,像回教与犹太教那样。

有一次,耶稣面对一个淫乱的妇人,她却转移话题说:“我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣就顺着这个岔出去的话题说:“妇人,……时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。”地点不是问题。那是什么呢?耶稣接着说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他”(约翰福音4:20-23)。

耶稣彻底改变了范畴。不是在这山上,也不是在那城里,而是在灵与真理(心灵和诚实)中。他来到这个世界,是要消除地理的藩篱。现在不再有圣殿了。耶路撒冷不再是中心了。基督才是。我们想要看见神吗?耶稣说:“人看见了我,就是看见了父”(约翰福音14:9)。我们想要接待神吗?耶稣说:“接待我就是接待那差我来的”(马太福音10:40)。我们想要在敬拜中经历神的同在吗?圣经说:“认子的,连父也有了”(约翰一书2:23)。我们想要尊敬父神吗?耶稣说:“不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父”(约翰福音5:23)。

当基督死而复活时,就取代了古老的圣殿,成为普世的人都可以亲近的基督。你可以不费吹灰之力就来到他这里。哪里有信心,他就在哪里。

 

本文选自《耶稣的受难——基督受死的50个理由》(美麦种传道会出版)

分享文本到:

发表评论

×