热门标签

路 2:44 第十三章 错误的假定(钟马田)

以为祂在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找祂。

(路加福音二44

举凡喜欢沉思和默想人生的人,大多数都很多愁善感,这并不足为奇。难怪约伯纪,传道书,以及所谓圣经中的智慧书,都是以悲愁为主调。除了圣经以外,我们也可以在其它对人生有深刻省思的书籍中,找到类似的情形。这并不稀奇,因为生命本身的奥秘就足以叫人感伤。我们即使只从周遭大自然的观点来看,也不禁要感叹生命的壮严、浩瀚、伟大,是极其惊人的,几乎令人瞠目结舌,感慨良深。

我们若来思想人类,这一切就更大幅度地增强了。我胆敢说,任何人若诚实地面对人类生命的事实与景象,和其所涉及和导致的一切,必定会油然生出一种警惕和悲戚,而感觉自己必须有所行动。看看四周的情况!看看这个世界!看看你四周的人。他们是谁?是作什么的?他们为何在这里?他们将往何处去?他们最终的命运是什么?你如果知道他们拥有不朽的灵魂,在死亡、被埋葬之后,将进入另一个永恒的灵界,并且依善、恶被分成两类,不是经历无限的祝福和快乐,就是遭受难以言喻的折磨和痛苦,那么你就很难处之泰然。你明白这一切之后,还能不为所动吗?如果你进一步知道,他们都将在此生决定将来永恒的命运----不是永远蒙福,就是永远受苦----你还能袖手旁观吗?而最令人惊讶的是,绝大多数的人对这一切却无动于衷。你观察他们的生活方式,听他们谈话,会发现他们对所有事都感兴趣,除了最重要的一件----他们的灵魂。看看他们如何把时间、金钱、精力花在享乐、运动、罪恶上;看看他们如何谈笑风生,表面上似乎一无挂虑。听听他们如何高谈阔论,一涉及世局时事,就口沫横飞,滔滔不绝。他们可能因此起争论。急欲摆平对方。他们为了争夺世界的耀眼奖赏,而勾心斗角,尔虞我诈。看看我们四周的世界,难道生活就该是这样的吗?他们是否知道,结局必然速速临到,转眼他们就将离去,而同时他们正在决定自己永恒的命运?你目睹世上男女如何度日,岂不忧心如焚?想到将临到他们的事,是否会不寒而栗?

我每读这段约瑟和马利亚的故事,总会产生这种感觉。这里记载了孩童耶稣如何逗留在耶稣撒冷。这个画面岂不是今天大多数人的写照?看看那些人,他们离开耶路撒冷,正在回拿撒勒的路上。他们与同行的人边走边聊天,显得轻松愉快。或许他们谈论到刚刚在耶路撒冷参加的敬拜,或对所听的道发表议论。毫无疑问的,他们提到当时的政治情况,罗马人统治的问题,和一些激进的团体,也难免对法利赛人和文士等宗教领袖品头论足一番。妇女们可能讨论着在城市和商店中的所见所闻,以及所采购的物品,和感叹生活艰难等等。他们被各样事情分心,以致忽略了一件最重要的事----孩童耶稣并未在人群中。我再重复一次:这正是大多数人的写照。他们在人生道路上不断前进,对每一件事,每一个人都兴趣盎然,惟独一件最重要的事,一个最重要的人,却被他们忽略了。

在广大人群中,有一种人尤其值得我们注意,就是这段经文中清楚描述的人,他们[以为祂在同行的人中间],所以继续前进。这些人值得注意,不仅因他们自成一类,而且毫无疑问的,他们在同行的人当中是最可怜的一群。我可以根据新约的权柄说,并非每个人的地狱都如出一辙,这些人的遭遇可能比别人更恐怖(例如路加福音第十二章第四十七至四十八节记载的恶仆之比喻)。显然那些自以为是基督徒,自以为可以高枕无忧的人,必然是所有遭到毁灭的人中间最可悲的一群。这些人自认光景极佳,所以就别有期待。世上有很多人根本对人生一无期许。他们单单为今世而活,只在乎眼前。他们最后遭到灭亡,也是顺理成章之事。但圣经似乎暗示,另一种人的下场更凄凉,就是那些自称基督徒,自认将来一定上天堂的人。他们对天堂满怀憧憬。结果他们必定经历更大的失望和惊讶。确实,新约所描绘最可怕的画面,莫过于那些终其一生都自认是基督徒的人,到了那日子,他们频频呼唤耶稣基督说,[主阿,主阿!]耶稣却回答说,[我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!](太七23)。多么可怕的情景!永远挽回的灭亡!永远的失望!一个人若一厢情愿地认为自己安然妥当,等到发现真相时,却为时已晚,这多么可悲!

但愿今天听见这番话的人,都能避免落入此下场。首先我们来思考,持这种假定的人是根据什么基础。我和人谈论这件事时,常常被他们的回答吓一跳,他们总是自认为基督徒。最常听见的说词是,[我当然是基督徒阿!]他们所用的词句本身,就暗示个中有误。没有一个人是[当然]的基督徒。这是一件崭新的事,而非无可避免,或必定发生的事。成为基督徒是一个关键,是非同小可的事;新约是用[重生][新族类][更新]等词句来描述它。事实上,它被描述为神超自然的行动,好象从死里复活一样。这是神透过祂儿子耶稣基督,以祂无限的恩典,介入人类的生活中。这是一项神迹,我们每逢思想,总是充满讶异和感激。因此一个真基督徒不能说,[我当然是基督徒。]而应该说,[我今日所以成了基督徒,是靠神无限的恩典和怜悯。]

但是为什么有人会自认为基督徒,或者套用这段经文所用的生动语法:自以为耶稣基督在一生旅途中,始终与他们同行,而且会一直相伴在左右呢?原因很多,他们作出这种假定原有各种理由。我只打算讨论其中比较常见的几个。或许你们会觉得有些理由太过于幼稚或荒诞,但在今天却很普遍,说不定你自己也曾经有过类似的观点。这些理由是什么呢?

有些人只因为属于一个所谓[基督教国家],就假定自己是基督徒。这观点很明显是错误的,毋须多加说明。但所谓基督国度确实存在,其正确的定义应该是,由个别基督徒组成的国度。任何一个人若不先成为基督徒,他就与基督的国度无分。

还有一种人把这种假定建立在自幼生长的环境上。有人依赖婴儿洗礼,认为婴儿时受过洗就必然是基督徒,好像父母在我们尚未有行为能力时所采取的这个行动,可以使我们成为基督徒。有人自幼受洗,就以为从此相安无事,一生都是基督徒。这种观点在天主教当中尤其普遍,但在基督教里也不罕见。有些人或许并不强调洗礼,但他们说,他们从小就一直有信仰,从未否认福音的真理。他们从一生下来,就不断听到有关神和耶稣基督的道理,始终认为这是理所当然的真理。他们[当然]是基督徒啦!否则他们又是什么呢?我不知道今天世上有多少人凭此而断定自己是基督徒,但实际上他们从未认真思考过,到底新约所谓的基督徒是什么意思。有人从未参加过教会敬拜,很明显地过着不义和犯罪的生活,但你若说他们不是基督徒,他们很可能勃然大怒,因为他们一直以为自己是基督徒。这岂不让人惊讶吗?

另外有一种人将这种假定建立在教会的会员资格,或参加聚会的事实上。他们的名字列在教会名册上,也规律地参加聚会,定期奉献,他们相信至少应该一周一次向神还愿。因此他们怡然自得,从未须臾怀疑过神是否悦纳他们,并且深信不疑耶稣基督一定以他们为荣,最终必定会奖赏他们。我不知道像我们这样规律地上教会的人,可曾真正思考过作基督徒的意义。相信有为数可观的人以为,作为教会的会员,就相当于作为基督身子的一分子。同样的,这种观念也不只局限于罗马天主教会。

还有一些人认为,品格端正、多行善事,就必然显示我们是基督徒,基督住在我们里面。这一类论调相当普遍。他们声称这辈子从未作过伤天害理的事,总是尽力帮助别人等等。或许他们已经久未上教会,好几年未翻开圣经,即使祷告也只是偶而为之,但他们并不在意,以为作基督徒就是过一个安静、受人尊敬、堪为表范的生活。只要作到这一点,就能高枕无忧了。

我要提出的最后一类人,他们的假设更高、更广,那就是将盼望建立在神的爱上头。他们根本不去翻阅圣经和寻求解释,不论你说什么,他们一律挥挥手说,[神是爱。]对他们而言,其它一切都无关紧要。人的生活方式并不能造成任何改变。神以祂的爱来对付一切,所以我们可以安心无虑。他们总是漫不经心地说,[神是爱。]

但约瑟和马利亚的故事所提供的比喻更恰当。我们读到他们在察觉耶稣失踪之前,已经[走了一天的路程]。这正是对作基督徒的错误假定最致命之处。它总是给人一种虚假的安全感、满足感和幸福感。约瑟和马利亚无牵无挂地继续前进,以为耶稣也在同行的人当中。他们可能与刚从耶路撒冷回来的人边走边谈。圣经并未告诉我们,这种错误的假定会立刻被人察觉出来。其实它说得正好相反。例如挪亚开始造方舟的时候,四周的人不断讥笑他,并且照常[吃喝嫁娶],拒绝听这位义人的警告。后来的所多玛人和蛾摩拉人也拒绝听罗得和天使的警告,这类记载一直贯穿着整本旧约。从参孙到先知时代,甚至到主耶稣的世代。以色列百姓总是对神的先知和他们最伟大的朋友冷嘲热讽。只要随意读一段圣经,你就能发现敬虔的生活经常会带来痛苦和试炼,而不信的人却似乎道路通达,丰衣足食。是的,他们似乎一帆风顺。一个人确实可能一生顺遂,从未意识到有什么地方不对劲。这种错误的假定好像毒品,它能麻木人的痛觉,减轻人的恐惧,提供一种[健康、快乐]的虚假感觉。到目前为止,或许你事事顺利,但这并不一定能证明什么。

然而一旦你开始寻求基督,或仰望祂,真正的试验就临到了。你可以想像约瑟和马利亚发现耶稣不在身边时,那种惊慌失措、疯狂地四处寻找的情形。不妨想想,早晚这个时刻也会临到每一个人。这是惟一的考验,是惟一真正重要的事。如果你在遭遇困境时,信仰对你一无助益,这信仰又有什么价值呢?如果在最关键的时刻,救主无法伸出援手,祂又怎能算是[救主]呢?这是真正的试验。请容我问你一个问题。你认识神吗?你在最需要祂的时候是否能找到祂?祂可曾与你相近?这是作真基督徒的意义----你总是可以依靠祂,知道祂一直在那里。你心里若有一丝疑惑,就会感到闷闷不乐。

这是我们要面对的问题。你在试炼和试探中急需基督时,祂在那里吗?你总能找得到祂吗?祂是否拯救你脱离那困境?你在病榻上,远离亲朋好友时,是否发现祂就在身旁?你或许一直认为自己是基督徒,但这不是问题所在。你最需要平安的那一刻,祂是否将平安赐给你呢?你在忧伤悲戚,心如刀割的时刻转向神,仰望祂,你能找到祂吗?最重要的是,你接近生命尽头,面对坟墓时,你是否确定能找到祂?那时你已经没有回头的机会了,你必须面对审判。但愿你现今就面对这问题。你明白找到神的意义吗?千万不要误以为,即使你现在找不到祂,早晚还是会找到。这种假定是根据什么基础?让我再提醒你,圣经不断用极严厉的词句警告存着这种幻想的人,[离开我去吧,我不认识你。]

我要问你,为什么这一类人会有这种可怕的错误假定?约瑟和马利亚的故事提供了极佳的答案。他们以为孩童耶稣会跟随着他们,这似乎是祂惟一的责任,所以他们毋须担心。但耶稣这样纠正他们,[岂不知我当以我父的事为念吗?]到祂三十岁那年,在迦拿的婚筵上,祂的母亲又犯了同样的错误。她告诉耶稣酒没有了,显然指望耶稣采取因应行动。耶稣回答说,[妇人,我与你有什么相干?我的时候还没有到。]这是另一个例子。我的整个重点是,必须由主来找我们,而不是我们去寻祂。我们指望祂来,认定祂一定会来。我们以为可以随自己的意思行----反正需要祂时,祂总是会在那里。于是我们用轻忽随便的态度谈到[带耶稣]到不同的地方----我们领路,神儿子耶稣基督,这位万王之王,万主之主在后头尾随。噢,这是何等的亵渎!

不,首先你必须明白,这些事是有条件的,主耶稣总是设下一些条件。[岂不知我当以我父的事为念吗?][我的时候还没有到。]

我们确实可以经常打到祂。我这样说,是根据什么权柄?乃是根据耶稣自己的话。约翰福音第十四章第二十三节说,[人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。]符合这条件的人,祂应许要住在他们里面。祂的条件是,遵守祂的道。若没有条件,就没有应许。遵守祂的道,意思是相信祂所说的,照祂的吩咐去作;相信祂是神的独生儿子,为拯救我们而来到世上;相信祂为我死,祂是我上天堂的惟一盼望所系。遵行祂的道也意味着将我自己献给祂,离弃罪,离弃世界,尽力在每一件事上讨祂喜悦。主耶稣说,[我和父要到你这里来,与你同住。]不是婴儿洗礼,不是在基督教家庭中长大,不是加入教会作会员,或广行善事,而是相信并承认祂是你惟一的救主,是你的救赎主,并遵照祂的话而行。重要的不是你我对基督徒下什么定义,而是耶稣对作基督徒所订的条件。你若要时常找到祂,就必须符合祂的条件。这是惟一的方法。其它各种假定都是愚不可及的。

这是神的方法,它必然奏效。以司提反为例。你还记得他受审的那一幕吗?行政当局对他咬牙切齿,他却[定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边]。后来他们将他拖到城外,用石头打他。他呼喊道,[求主耶稣接收我的灵魂。]以及[主阿!不要将这罪归于他们](徒七59-60)。在司提反需要基督,并且寻求祂时,他找到了基督。为什么?因为正如第六章告诉我们的,他相信并符合了基督的条件。你读整本使徒行传,可以看到那些使徒如何在艰难的环境下转向基督,并且找着了祂。不论是身系牢狱的彼得,在哥林多或船难中的保罗,都是最好的例子。在各种灾祸和危难中,祂总是在那儿;他们自己里面可以见证这事实。圣灵与他们的心同证他们是神的儿女。他们全心相信祂,为了祂的缘故,他们已离弃世界和罪。他们向祂祈求力量和能力,事实上他们无所不求。祂明明白白地告诉他们,祂永远与他们同在。保罗说,[知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。]每一个人都可以有这种把握。这条件迄今未变。你读教会历史,就能看见同样的情景。

你满足于单单[假定] 祂与你同在,[假定]祂必保守你安然无恙吗?你如果现今还不认识祂,你又怎能确知以后遇到危险时能找到祂呢?

要作智慧人,放弃你一切无用而愚昧的念头。接受祂定下的条件吧!

对于那些单单依靠基督的救恩,并以遵行神命令、顺服祂旨意为人生目标的人,神的应许依旧是,[我总不撇下你,也不丢弃你。]来吧!试着满足祂开的条件,你就能享受这应许。奉祂的名,阿们。

 

分享文本到:

发表评论

×