热门标签

约 8:32 第五章 离了基督,就没有自由(钟马田)

你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约翰福音八32

我有时候会想,一个传道人若要印证他是在传讲基督的福音,而非抒发他个人的幻想,最有力的证据,或许就是有人极力反对他讲的道,并对他所说的怀恨不已。我并不是说传道人应该故意去攻击人,引起别人的反感,因为那样作不过显示他个人的恣意放肆,和心怀苦毒。但我从读福音书,和观察本处经文所描述的事件,而得到一个结论:福音有一种奥秘的能力,会使某一种类型的人懊恼。我相信今天教会日益式微,人数有减无增的主要原因之一,就是教会企图讨好大众,而将基督的福音稀释,轻描淡写,变得如此贫乏,以致福音不再被大多数人视为可行的生活理论。有人说,[现今讲台的信息不能拯救人,所以教会里新悔改的人几乎屈指可数。]但我看到一个更糟糕的现象,就是现今的信息无法使听众扎心,人们听完道,仍旧无动于衷,依然固我。我们从福音书清楚得知,耶稣基督的信息总是能对祂的听众产生两种影响----不是使人得救,就是使他们怒火中烧,进而反对、威胁、逼迫、讥笑祂。

新约所呈现的书面与现今教会的观点真有天渊之别。现代人认为,教会只是一个吸引那些软弱、情绪化、意志薄弱之人的地方,教会所传讲的,不过是一些无害的、了无生气的道理,都是以[][]等柔性主题为诉求,表达[优雅的思想][精致的理念],使用的都是一些安慰人、鼓舞人的字句,而极力避免任何搅动人心,或使人恼怒的话语和行动。教会被视为一个药房,出售的是药品和镇定剂,每一个人都能从其得到疏解和安适。[神的爱]成了教会惟一的主题。任何人若破坏这些规则,在会众中引起搅动,他就成了惹是生非之徒,被斥为只是在表达他个人的意见和偏见,却未传讲福音,因为他们认为所谓福音就是不断重复[神的爱]。我已经说过,这种批评也可能属实。一个人的事工受到拦阻,可能是因他个性乖僻,把讲台当作[懦夫的城堡],利用讲台对他个人的仇敌大事挞伐。但还有别的原因可以使一个人的事工遭到排斥,那就是他诚实地传讲耶稣基督的福音。

不妨看看福音书,以及使徒行传所记载使徒的讲道。世上若有一个人真正明白神的爱,真正传讲神的爱,了解神的爱,并且堪称爱的权威,那人就非耶稣基督莫属了。祂就是为此而来到世上,这爱使祂四处游行,支持着祂的工作;祂所行的神迹奇事,以及祂情愿为人死的事实,都显露了祂的爱。但这爱对听众产生什么影响?难道他们散会回家时个个欢天喜地,感到心满意足?祂完美的服事难道从未遭到反对?从未引起反感?祂的敬拜是否符合今天的潮流----灯光柔和,诗歌悦耳,祷告动人心弦,讲道又精彩又简短?

我们可以从新约找答案,特别是约翰福音----约翰是主所爱的门徒,他是爱之使徒,他实际上写下了那一节名垂千古,经常被人背诵的[神爱世人……]之经文,让我们读读他对基督生平事工的记载。你会发现有一次耶稣说了一番话,结果[从此祂门徒中多有退去的](约六66)。在那个场合,有不少人因祂的信息拂袖而去,从此再也不听祂讲道。[耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?]似乎每一个人都相继离开,连耶稣都开始怀疑,祂的十二个门徒是否也打算尾随众人而去。约翰又记载,[犹太人寻找耶稣。][于是他们拿石头要打祂。]这类字句在耶稣晚期事工的记载中可谓层出不穷。几乎每一次祂讲完道,就有一群人聚集商议要捉拿祂。

我毋须多作解释----圣经从未记载,基督所传讲的福音使听见的人心里舒畅,大得安慰;福音也不会叫听见的人一无动静;它不是使人震撼不已,就是使人勃然大怒。因为福音好像两刃的剑,[信祂的人不被定罪,不信的人罪已经定了[(约三18)。你若不是被福音拯救,就是被它定罪。有一点是确定不移的:我们不可能对福音掉以轻心。这并不是说,基督来是要定世人的罪,也不是说传福音的人应该定人的罪,而是说福音本身是神的真理,它或者拯救人,或者定人的罪。有人以为神的话语毫无果效,可以随便听听,却不必有所改变;这种说法简直匪夷所思。祂的一切论述都含有[刀刃],必然会冒犯每一个天然人,因为耶稣说祂来是要救世人,这等于暗示世人都需要得救,没有祂,人类就会沦丧。这是我们最不愿意承认的,它触及我们的自尊心和自信心。我们就像那些犹太人,一听到耶稣说[你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由],就立刻心生反感,出言抗议。

我们不妨观察犹太人的历史,看看他们如何回应基督的福音。祂对他们谈到自己,祂的使命,和祂与父的联合。祂的话语柔和、崇高。[那差我来的是与我同在;祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事](约八29)。我们又读到,[耶稣说这话的时候,就有许多人信祂。]换句话说,他们相信祂所说的尽都属实,祂确实是他们所期待的弥赛亚。到目前为止,祂谈到自己,他们也接受祂的见证,然而一旦祂开始说,[你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由]时,麻烦就来了。这些人刚刚才相信祂是弥赛亚,相信祂不断与神有接触和沟通----同样的一批人,现在竟然又惊又怒地对祂说,[我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说,你们必得自由呢?]若只是从表面上看这一段经文,我们会对那种尖锐的敌对态度感到吃惊。我们忍不住想问,[他们为什么反对这段有关自由的精彩论述呢?他们应该兴高采烈地接受啊!]但他们并未如此,原因很明显。耶稣基督应许他们,真理必叫他们得以[自由]。这等于暗示说,他们当时正陷于被捆绑、被奴役的境地。他们虽然相信祂是神所预备的弥赛亚,但他们反对的是,祂暗示他们里面有问题。[我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说,你们必得自由呢?]

哦!只要基督的福音单单讲到基督和祂的使命,只要它提出的都是泛泛之论,我们就愿意接受。一旦它开始指向我们,成了我们私人的事,我们就立刻予以排斥。你观看基督钉十字架的图画时感动得潸然泪下,这是一回事;但务必记住,如果你相信基督为了拯救你而不得不钉死在十字架上,这就表示你必然是处于一个可悲的光景,除了死亡,没有别的方式能拯救你。没有什么比那拯救我们、赎回我们的十字架,更能定我们的罪了。你是否看见自己陷溺罪中,无可自拔,面对人生和魔鬼的势力,却束手无策,一筹莫展,只有死路一条?如果你视而不见,就与犹太人无异。你相信基督是神的儿子;你相信祂,却不信靠祂。缺乏信靠的信心是徒劳无益的。这正是祂此处的教导。

今天这岂不成了极大的绊脚石?我们喜欢阅读、思考基督的教训,我们喜欢思想祂高贵的生命和典范,我们甚至承认祂是神的儿子,但我们不欢迎有关悔改、重生的言论。为什么?因为那就暗示我们需要悔改,并坚持我们必须重生,不然就必[死在罪中]。不论生活如何改变,人的观点和理念如何变幻莫测,人本性中有一个根深蒂固的东西,是永远不动摇、不改变的,那就是我们的自以为是。我们喜欢一个有趣、动人、能诉诸我们感情和感性的福音,只要它能呈现人生的观点和理想,我们就伸出双臂欢迎。但它若应许使我们[得以自由],提供我们自由,我们就以它为绊脚石,并且极力反对,因为它应许赐下自由,就是暗示我们受到了捆绑。这却是基督的应许,我们整个难处都是围绕着我们对自由的错误观念而生的。

这里首先清楚指出,我们对自由的错误观念使我们对真正的捆绑视而不见。我们专心注意四周的事物,在一些特定的事上极力争取自由,却不知道自己正被一个暴君所辖治。那些犹太人因为是亚伯拉罕的后裔,在政治上有自主权,就对耶稣要赐给他们自由的建议嗤之以鼻。他们说,[我们何必求自由?我们从未作过任何人的奴隶(其实他们在埃及和巴比伦都曾落为阶下囚!);我们已经享有自由了!我们从未向任何主人或外来的势力屈膝,从未作过奴仆。我们一向以所享受的自由为荣。]这一番话几乎使我们听到了那首歌:

大不列颠叱吒风云,英国子民永不为奴!

这是整个人类的天性;人类为了争取政治上的自由,不惜牺牲宝贵的生命。每一个人都同情这种情操。若有人苟且偷安,宁可沦为暴君和独裁者的奴隶,他必然为众人所不耻。奇怪的是,那些为自由而大声疾呼的人,却常常被自己邪恶的天性所奴役。某些最伟大的改革家,他们可以为了国家的自由而置个人生死于度外,但他们同时也成了自己的脾气、情欲、野心的奴隶。犹太人说,[我们是自由的,一向如此!]耶稣回答说,[我实实在在的告诉你们,所有犯罪的,就是罪的奴仆。]今天世界上那些迫害别人的人,比起他们所迫害的对象,他们确实比较自由,但在私生活里,他们却是奴隶----被贪求权力、金钱、虚荣、奢侈、放纵的欲望所奴役。政治上的自由是每个人的权利,[自由、平等、博爱]是历史上最高贵的口号。但请容我告诉你,即使获得充分的政治自由,我们还是可能忧愁、苦闷,因为我们是自己本性的奴仆。世界上最可怜的人,就是那些以为自己的财富和地位可以为自己换得自由的人。基督告诉我们,有一个最可怕的暴君,我们必须谨慎防备,那就是玛门(金钱)。本仁约翰(John Bunyan)虽然身处牢房,所体验到的自由却是那些逼迫他的人从未经历过的。为主殉道的基督徒在前往火刑柱时,总是为那些迫害他们的可怜之辈祷告。政治自由固然可贵,但还不够,也不能代表所有的自由。

再来看看那些声称拥有思想自由的人。有人说,[我拒绝被过去束缚。我立志作一个独立而有创意的思想家。我绝不盗取别人的意见,绝不被迫去相信任何事物。]或许从某一方面说,这些话确实有道理,显示了基督徒的自由,但我稍后将指出,若没有基督的真理所赋予之自由,这些夸口显得多么空洞而肤浅!你的意见和观念究竟是什么?你真正能为自己的观点负多少责任?想想看,一个观点的形成和决定,所牵涉的因素是多么复杂!纵目四顾,你会发现这些观点受一连串事件所左右。你生长的地方具有决定性的因素,所谓种族造成的区别确实存在。你的父母和祖先对你的影响也不可忽视。此外你四周生活的事实尤其攸关重大。你的朋友,学校,大学,老师,校长,教授----他们在形成一个人的观念上贡献非浅。

两个对立的团体在陈述已见时可能激烈火爆,他们怒气冲冲,声嘶力竭,毫不留情地攻击对方。为什么?因为他们无法控制自己的观点,反而被其[牵着鼻子走]。一个人声明他有思想自由之前,必须先客观而仔细地研究对方的观点。古代哲学家认识到这一点,他们认为这是测验一个人是否真有智慧和思想自由的试金石。你是否也注意到,尽管人的思想会随环境而改变,他们仍然夸口说他们是自由、独立、富创意的思想家?人类说,[我已经得到了一个结论:神并不存在,宗教不过是一场闹剧和麻醉剂。]他以独立、自由的观点自豪。你确知自己有权表达这一类见解吗?难道你已经考虑过其它一切论证和证据吗?你是否有一个绝对无误的理论,可以把神剔除在外而仍然能解释生命?我们必须认清,言论自由与思想自由两者是有区别的。我们可以说自己想说的话,却不能任意思想----我们是偏见、遗传,和环境影响力的产物。我们的思想被这些造成我们整个人的因素所捆绑。

即使我们能像古代哲学家那样,企图摆脱这些偏见,但在道德上我们还是奴隶。近代所谓的道德自由正高唱入云,这实在是可怜复可悲!他们声称人类有权照自己的方式生活。我无意鼓吹一个冷冰冰、冷酷无情的道德(我倒是花了不少时间在谴责这一类的事),但很显然的,我们所吹嘘的道德自由,其实是出自魔鬼和罪恶的暴虐之手。今天许多人打着自由的旗号,逃避他们对父母、配偶、儿女应尽的责任。[我何必受这些牵累呢?难道我没有自由过自己的生活吗?]于是他们恣意而行,但他们得到自由了吗?他们享受到自己假设的自由吗?他们是否满足快乐,一无挂虑和局限?离开了父母、丈夫、妻子、儿女,破坏了所有规则和限制之后,他们真的能自由自在地为所欲为吗?不!不论他们多么成功地摆脱别人,他们里面总是有一个声音,有一个人,怎么也摆脱不了。在这种情况下,他们怎么可能快乐?不论他们采取什么行动,都会有声音在里面说,[懦夫!你这个卑鄙的家伙!]他们企图用更多的享乐,破坏更多传统,来淹没那声音。但它却挥之不去!只要稍有间歇,我们里头那个如影随形的声音和人,就开始耻笑、怒骂,向我们挑衅。为什么那些纵情犯罪的人会深陷泥沼,无可自拔?答案是他得不到满足,找不到平安和幸福,他企图止息那声音,忘掉过去,却越陷越深。一夜狂欢之后,早晨起来,心中的悔恨和懊恼代表了什么?不过是那到处都跟随你的人和声音正在提出抗议,要求伸张他的权力。民数记有一节经文说,[要知道你们的罪必追上你们。]请留意圣经作者陈述这句话的方式。世界不一定会发现你的罪,别人也不一定知晓,但你的罪会追上你。它绝不轻易放过你。你所作一切愚昧、恶劣、自私的事,所采取一切卑鄙、虚假、违反道德的事,所有明知故犯有事,还有那些你企图辩解的事,或许你以[为什么不能作]来自圆其说----这一切都会呈现在你面前,厉声控诉你。你孑然一身地躺在床上,往事历历如绘,像噩梦一样纠缠不休,它们讥笑你,窥探你,戏弄你,折磨你,使你无处可逃。[你们的罪必追上你们。]道德自由?没有人真正拥有过这种自由。我们是自己的对头,简直防不胜防。那个形影不离的人跟着我们到秘密的地方,渗入我们的思想深处----他是我们的主人,简直无孔不入。他是一个残忍暴虐的主人,我们根本不能用一些理由或借口把他打发走。

关于捆绑,我还需要再多说吗?任何稍有思想的人都会承认,我们是奴隶,被自己不堪一提的本性束缚着。此外,基督在这里说得很清楚,我们无望靠自己得自由,因为祂说,[真理必叫你们得自由。]我们不能释放自己,不然我们早就这样作了。但是感谢神,我们可以得自由,因为[真理必叫你们得自由]

一个无法使人得自由的宗教是一无价值的,我们必须记住,某种形式的宗教,或[上教堂]的举动,或加入教会作会员,都可能成为一种奴役。有人对宗教很热心,是因为他害怕若不热心就会遭到恶果。他们去教会聚会,因为这是他们从小养成的习惯,如今已成了一种惯例和传统。他们相信圣经,不过是因他们受到教导当如此相信。他们接受教义和教条,是因为他们的父母和祖父母叫他们这样作。这种人就是基督在本章第三十五节所谓[住在家里]的奴仆。他们声称相信神和祂的话语,并且遵守神的命令,远离恶事,过着外表敬虔的生活。从某一方面说,他们是活在神的家中,但这一类人不过是奴仆,雇工,仆役。他不是自由人。他的处境与印度教徒、回教徒,和拜太阳的异教徒无异,他不过是在仿效祖先的行径。他被风俗、遗传,和恐惧所捆绑。这并不是基督所应许的自由,而是一种肤浅而表面的信念,纯粹建立在别人的想法和说法上。那巩固不摇的信心,那叫人得自由的真理,乃是照明人灵魂的亮光,所以他们能说,[我知道这是神的真理。这教训触摸到我最深邃的思想之泉,和我内里的感觉;它苏醒了我的良知,感动我的心,促使我向往一个更美好更纯洁的生命,为我的灵带来平安和安息。即使众人都否认它,我仍然知道这是真理,因为它改变了我的生命。]保罗拥有的正是那使人得自由的真理,所以他在写给加拉太人的信上说,[但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅](加一8)。

那么福音究竟是什么?乃是宣告耶稣基督是神的儿子,因祂为人而死,就满足了律法的要求,摧毁了死亡的权势,取消罪的势力,将人的罪债一笔勾销,使人能依靠圣灵成为新造的人,开始一个新生命,也就是永生。我如何才能喜乐,才能摆脱过去的罪所造成的重压?我如何回答自己里面讥笑怒骂的声音,应付那如影随形的罪疚感呢?我若明白并相信基督已经在十字架上对付了我的罪,知道神已在耶稣基督里赦免了我,我过去的罪污已被洗净,我就能确定自己是自由的。让魔鬼尽情冷嘲热讽吧!让我里面那来自地狱、企图捆绑我的声音任意嘲笑吧!我可以置之不理。我了解他们势力庞大,这方面我知道得太清楚了,但神是配得赞美的,祂的势力更强大,能使被掳的得释放,能[吞灭死亡],胜过坟墓。我的过去已经化为灰烬,如今我自由了!或许你会说,[可是你还得继续活下去,你早晚会遇见试探,你的欲望和肉体将遭到考验。你现在就宣告得了自由,岂不是言之过早吗?]不,亲爱的朋友,我所相信的那能力,不只能对付过去。耶稣基督不仅是一个历史人物----祂如今仍活着,作王统管万有,此刻祂正透过圣灵管理着这个世界。我的热情并未被摧毁,我的能力并未消失,但靠神的能力,它们可以用在不同的方向。从前我用来服事魔鬼的热情和力量,现在可以用来服事神。我的每一个软弱,如今都能转换为神的荣耀。从前我用来咒诅和亵渎的情欲,如今变成了我荣耀神的热情;从前我用来满足自私欲望的机智,如今被我用来传讲神的国度,和祂为罪人所预备的救恩。因为蒙拯救的,不是我的过去,也不是我的一部分,乃是我整个人。这是基督徒的宣告,也是[真理必叫你们得自由]的含义。不是自信,而是相信那管理我、控制着我的基督。只是信靠祂,你还怕谁呢?祂站在我和我的过去之间,祂是我随时的帮助,不断引导我迈向前程。虽然我软弱,但祂强壮无比;虽然我可能失脚、跌倒,但祂永远不失败。我毋须惧怕,毋须忧愁,祂的能力安定在天,在祂的能力里我得了自由!即使生活使我失望,每一件事都与我作对,魔鬼不断从地狱发出攻击,我仍然能够说,

有谁能使我

与那深爱着我的神隔离?

难道是生,死,世界,或地狱吗?

不,我永远属于祂!

各位,来相信基督吧,这样你就能得自由。阿们。

 

分享文本到:

发表评论

×