热门标签

约 5:44 第四章 人为何不信(钟马田)

第四章 人为何不信

你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?约翰福音五44

主耶稣的服事有一个令人瞩目的特色,就是祂的信息非常宽广,祂的福音极具包容性。祂打破了一切旧有的藩篱和区分,祂对世俗的阶级划分毫无兴趣。祂绝不厚此薄彼。祂不是某一个学派的产物,祂的呼吁从未针对特定的一个人或一个族群----祂来到世上,是要对人类说话,而不是对某一个团体说话。这显然是祂一生事工风格独具之处。这个事实导致祂不断与当时的宗教领袖和特权阶级冲突,他们最终把祂钉死在十字架上。宗教领袖感到最伤脑筋的,就是祂始终是[税吏和罪人的朋友];祂实际与那些人来往,甚至同桌吃饭。他们发现祂竟然[接待罪人],与他们作朋友,不禁目瞪口呆,大为震惊。他们觉得任何一个虔诚人都不可能作出这种事来。根据他们对宗教的观点,任何一个真正敬拜神的人,都很难想像与声名狼藉的罪人来往究竟有何益处可言。主耶稣却花不少时间与这些人在一起,祂似乎认为他们也可以像法利赛人和文士一样,领受神的爱,并享有永生。难怪法利赛人和文士视耶稣为骗子,是与神为敌的。他们说,[不,这人不是弥赛亚,不是以色列人引颈等候的那一位;祂的生活和教训证明祂是真信仰的仇敌。祂自称是神的儿子,但实际上祂不过是一个『贪酒好食的人,是税吏和罪人的朋友』。]祂冒犯了法利赛人和文士,因为祂给予每一个人盼望,甚至连最无药可救之辈----税吏和罪人----都不例外。

若把基督的教训与其它形式的教训相比,这种特质也同样明显。福音的范围之广,包容性之大,远非人类其它教训可比。斯多亚派(Stoics)和享乐主义(Epicureans)都具有强烈的排它性,人类的哲学和人生理论又是何等狭窄!只有学识渊博、博古通今的人才能明白。它们所要求的条件往往只有少数人能符合。除了福音,你若观察其它有关人生的教训,它们能为平凡之辈、泛泛之徒提供什么?能为社会最低层、最落后的人作什么?这正是福音卓然特立之处,也是基督徒生活观独到的地方。福音对所有人都一视同仁,不分彼此。主耶稣来,是要我们[同得救恩][众人都喜欢听祂]。祂的福音不单单给犹太人,或热衷宗教的人,或某一个派别,某一种人。祂的信息是[神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。]没有什么比这更宽广,更包容并蓄了。祂不断用到[世人][]等词汇。祂似乎在每一个人身上都看到了希望。

但我们在这段经文里,发现到一个奇怪的限制。我们看见这位人子,祂的事工一向以范围辽阔而著称,祂对每一个人都抱着希望----但这里我们却发现祂斩钉截铁地说,有某一类人是无望得救的。祂对这一类人显露出绝望,认为他们根本没有机会得救或承受永生。听听祂怎么说----[怎能信我呢?] 祂从未这样严肃和坚决,从未用过如此绝望的语气说话。祂试过各种可能的管道去接近他们,祂已尽心竭力。祂用最后的审判来威胁他们,又从他们的立场出发,与他们理论,向他们提出呼吁,却无济于事。祂不禁发出绝望的呐喊,[怎能信我呢?]

这是祂的判决。祂在卑鄙无耻的税吏身上看见无限希望;即使长久以来存在于犹太人和撒玛利亚人中间的仇恨和障碍,也无法拦阻祂去赦免撒玛利亚妇人和她的朋友;那个在行*淫时被抓的妇人,并未被排斥在祂的福音之外;彼得三次不认主,但主耶稣轻易就饶恕了彼得;与耶稣同钉十字架的强盗毫无困难地接受了福音;即使被魔鬼和邪灵附身的人,和那些在罪中得意忘形的人,也还有一线希望。但此处我们看见,有些人是无药可救的。这里有一个难以跨越的障碍。那些人[互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀],他们不可能相信救主耶稣基督,所以也不可能讨神喜悦,获得永生的赏赐。虽然拦阻信心的事物不胜枚举,每一种罪都是一个阻碍,但此处这项罪是惟一无药可救的。因此它也是信心最大的仇敌,是基督徒真理和福音的首号敌人。教会必须奋力抵挡的仇敌真是不计其数,例如罪、无节制、恶癖、肉体的情欲等,但教会最可怕、最危险的仇敌,乃是所谓的人文主义。我们越想到彼此,越互相受荣耀,越为彼此和为这个世界而活,我们就越少想到神,越少尊崇神,越少为神的荣耀而活。没有一个时代比现今更需要宣告这真理,因为我们一再目睹主耶稣的话如何在这个世代一一应验了。

首先我们来看这个论述中所含的事实----人们互相受荣耀,却不寻求从独一真神而来的荣耀;他们不能信主,也不能信靠祂的名。近年来我们岂不是亲眼看见了这现象?今天世人最引以为傲的是什么?仍是人类已脱离原始的野蛮阶段,进入了高度的文明,以各式各样的方法,在人道主义的直觉上有了长足的改进。他们声称,现今人类比从前更优雅,更敏感,更有同情心。前人那种自私自利的观念已经消失无踪。我们如今可是又体贴,又仁慈。我们厌恶去伤害别人,对任何会造成别人痛苦的事都感深恶痛绝;我们不喜欢竞争和对立,极立鼓吹合作和互惠。我们批评旧有那种直率、毫无渲染、单刀直入的言谈方式和作生意的手法。我们最大的自标是受人尊重,广结善缘。我们为了达此目的,甚至不惜牺牲自我的利益和金钱。我们以自己高贵的本质、彬彬有礼的态度、仁慈而周到的表现为荣。我们互相抬举,并以人类的进步和发展沾沾自喜,互相恭贺。

你从人生任何一个角度看,都会发现这是事实。我们的报纸每天都充满了这一类互相恭维、道贺的消息,不论是政治界、商业界或各行各业都不例外。我们唯一的目标似乎就是哗众取宠。只要别人说我们值得尊敬,风度翩翩,或有运动天分,我们就喜不自禁,把其它一切都抛诸脑后了。结果[好名声]成了我们的神;我们最大的野心就是在言语行为上获得众人的好评。我毋须多作解释,你们对此应该很熟悉。报纸上的例子层出不穷,你也不断听到人们如何互相称赞。我们彼此受荣耀,这是毋庸置疑的。

主耶稣所描绘这幅图画的另一面是什么呢?这又是一个不幸而痛苦的事实。我们这个世代有一个特点,就是不遗余力地贬损一切神圣的,或与神有关的事。守主日的习惯被人用傲慢、挑衅的态度破坏了。主的名一再遭人忽视、亵渎。祂的话语被人嘲笑、批评、愚弄。每一次祂的名字被提出来,不是为了亵渎,就是为了说笑。婚姻的神圣、贞操和保持纯洁的宝贵、谦卑、温柔的美德、无私的爱,以及基督教一切重要的原则,不仅被世人忽视,而且饱受唾弃和讽刺。所有关于神的事都受到严重诋毁。基督教会在其漫长的历史中,从未像今天这样一蹶不振。我何必再多说呢?这岂不是有目共睹的事实吗?

人类从未像如今这样彼此抬举,而未想到神。人类的人道主义本性从未得到如此高度的发展,神的本性从未如此被人忽略。我们从未如此风度翩翩,也从未如此缺乏敬虔;人类从未如此体面,也从未如此缺乏圣洁。世界越来越倾慕自己,也越来越冷落神。世界对人类进展的赞叹正日益增多,对神的景仰却逐渐减少。[你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?]人类不能相信主,这种可悲的情景近来尤其明显。你相信基督吗?对你而言,祂是你的救主,你的救赎者吗?对你来说,祂是神的儿子,为你的缘故从天上下来,受死,复活吗?你是否把寻求祂的荣耀作为你最优先的目标?若不是,你的理由何在?

让我们进一步来探讨,为什么这一类人不能相信神。

上下文说得很清楚,他们不能信,是因为他们太过肤浅。他们对每一件事都是点到为止,从不深入研究。主耶稣论到这种人,他们[情愿暂时喜欢]施洗约翰提供的光(约五35)。是的,[暂时]而已,只要约翰的理论一直保持新颖,别出心裁,他就能继续受到群众喜爱。但他们很快就对他感到厌倦了,又回到从前的光景。他们听过几次他的讲道,一旦他们的好奇心满足了,一旦约翰开始讲到主要的信息,他们就意兴阑珊,掉头而去。他们从未专心听约翰的信息,从未把他的教训付诸实行,也未真正成为他的门徒。不,他们只对新观点、新想法,或新的声音感兴趣。今天这种人遍地都是。他们[暂时]跟随一个宗教。有些人总是定期出现在神的家中,就像季节变幻一样规律。他们偶而露面,但旋即又失踪了。他们来来去去,间歇性地到教会聆听神的话语。不,朋友,如果你只是偶而出现,[暂时]感兴趣,你永远无法明白神在基督耶稣里的救恩。你必须[]从神来的荣耀,别妄想不费吹灰之力就唾手可得。肤浅的心态是真正信仰的致命伤。

主耶稣迫切盼望他们注意这功课,所以祂又重复提出来。祂说,[你们查考圣经,因为你们以为内中有永生]39节)。他们的问题出在[以为]有永生。他们以为只要拥有圣经和研读圣经,就绰绰有余了,好象这是顺理成章的事。他们经常谈论经文,也按时读经,但都是点到为止。他们并未仔细寻求经文的意义,没有在知识上作深入的探讨,否则他们就会发现圣经(特别是摩西五经)都在为基督作见证。可惜他们并未这样作,因为他们的观点太肤浅了。即使读圣经也无法救他们,基督的话更无法影响他们了(47节)。今天世人在报纸上谈论他们的宗教,神,和耶稣基督;他们经常谈到这一类事,但正如我前面所说的,这对他们的道德和属灵光景毫无影响。肤浅的谈论,油腔滑调的言词,口若悬河的辩论,对某些事实的精通,都对你助益甚微。问题是,你是否寻求圣经,用全心全力寻求[从独一之神来的荣耀]

不要轻易相信别人口中随便道出的称赞和夸奖,务必谨慎,切莫用永恒的未来换取今世的奖赏。[你们要顾念上面的事。]

这些人不能相信基督,除了他们心思的肤浅之外,还有一个原因:他们不诚实,存心欺诈。正如我已经说过的,他们从未对更深一层的生命和信仰问题产生兴趣。让我们来看导致这种态度的原因。我必须直截了当地指出,现代人彼此的抬举和吹嘘,都是建立在谎言和欺骗之上。它纯粹是一种表面、外在的、捏造、虚伪的东西。任何一个以追求别人的掌声和称赞为最高目标的社会,必然会落入同样的虚假中。如果我们把赢得别人的赞扬作为首要目标,和人生最大的野心,我们自然会把一切精力集中在外表事物,而不是内在的实际上。我们知道,人类不论多么精明狡黠,都无法洞悉我们的内里究竟有多深,他们只能凭着我们的言行举止来判断。所以我们若要取悦他们,就必须把全副精力用在外表上,把我们内在的隐秘情况藏起来。那些一心要博得别人夸奖的人,很少把时间花在默想、省察,和祷告上。他们总是面对着别人,结果是他们从不面对自己。他们不断悉心盘算,企图决定他们会给别人什么印象。于是别人的反应成了他们的良知,结果他们自己的良知终因疏于使用而荒废,甚至死亡。一个人若只关心自己的公众形象,就不会在乎他私下对神的态度。

这不仅在哲学和心理学上如此,还有更糟的情形,那就是故意的欺骗和作假。世界对你评价甚高,人们尊敬你,赞美你,你就因此自命不凡。你接受他们的推崇,从此就活在其中。你让他们一直以为你外在的表现就是你的本相。这真是欺世盗名!假设他们看见你的内心,或知道你里面在想什么,或发现你过去的一切细节,或像你的家人那样了解你,他们会怎样想呢?如果他们像你了解自己一样,对你的内心了如指掌,那怎么办?你素富盛名,终其一生头上总是顶着光圈,未来坟墓前面也一定鲜花簇簇。你不禁踌躇满志。四周的人对你赞不绝口,说你是[佼佼者][人中之杰]。你的善良资质真是无人不知,无人不晓。

这其实是一场闹剧!简直一派胡言!要是他们发现真相,那可怎么办?如果你的每一个思想,每一个行动突然暴露在他们眼前,他们会怎么看待你?万一他们得以进入你心中,在那里待上一天,发现那里的真实景况,该怎么办?他们在你未察觉的情况下观察你,会有什么反应?如果他们对你私生活像对你的公开生活那样一目了然,可怎么办?我们对人生都有了一些历练,足以知道我所说的尽都属实。我们的文明、商场生活都是建立在这种欺骗和作假上。我们活在表面上,也为外表而活。我的重点是,只要我们继续如此,就会一直忽视神的恩典和祂的救恩。只要你一直对人隐瞒你的本相,你就永远无法面对自己;除非你诚实面对自己,你永远不会觉得自己需要耶稣基督作你个人的救主。你若让别人担任你最终的审判官,只在意如何取悦他们,你就不会相信耶稣基督。

一个对别人不诚实的人,也必然对自己不诚实,这种人无法认识神。这是绝对不可能的。世界的荣誉只会带来骄傲和自满。圣经告诉我们,[神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。]除非你诚实地面对自己,你永远不会谦卑下来。但愿你忘掉人世虚浮的荣耀,努力[求从独一之神来的荣耀]

我还要提出另一个原因,解释这些人为什么不能相信基督。不仅因他们太肤浅,虚伪,而且因为他们是盲目的,受到误导,是愚昧的,无知的,不知道自己所看重的其实一文不值。主耶稣对这些人说,[你们不肯到我这里来得生命。]这话也适用于今天的人。他们不肯在神和永恒的亮光下来思考人生。他们已决心为这个世界而活,所以故意忽视其余的部分。这种刚复自用的态度还包括一种奇特的任性----别人越想帮助他们,他们就越反对,越顽强地抗拒。不要以为耶稣是用严厉而轻蔑的语气对他们说话。其实祂的声音充满了失望,[我能为他们作什么呢?] 祂似乎在问,[他们不理会神和神的呼吁,他们自私自利、自我中心到了一个地步,根本不能明白,也无法去相信一个完全无私、诚实的人。] 祂说,[我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。]

在一个自私的人看来,[无私]简直是一种神话。一个自我中心的人很难相信会有人肯完全置个人利益于度外。基督的十字架对骄傲的希腊人来说是愚昧的。他们不相信基督是为他们而死,主要是因为他们拼命想救自己,并且相信可以如愿以偿。主耶稣说,[你能对他们作什么呢?他们怎能相信呢?]这些可怜的家伙被误导了。别人却仍称赞他们诚实、真诚,热心,行善不落人后。任何人若否认、批评基督徒的真理,总是能找到共鸣的人,可以从同样盲目的人那儿得到赞美。任何人若只奉自己的名,而非基督的名前来,总是能得到群众的掌声。异端邪说在不敬虔的人当中总是深得人心,广受媒体注意。这是何等可悲!主耶稣在另一个场合对人说,[你们是在人面前自称为义的,你们的心,神却知道。][你以欺骗别人而沾沾自喜,你甚至欺骗自己说,你能骗得了神,但你难以得逞!祂知道你的心!不论你如何冷落祂,忽视祂,不论你如何亵渎祂的名,将祂排除在你的生活圈之外,祂始终屹立不摇。祂对你了解得一清二楚。]不妨自我反省:你是否真的想讨神喜悦?也许你一生都在教会出入,也许你德高望重,备受尊敬。但你一生最主要的目标是讨神喜悦吗?这是你最崇高的意愿吗?你认为自己得神欢心吗?你若没有取悦神的企图,你就不会相信基督,因为你永远不会感觉自己需要基督。

那么我们当如何作呢?答案很清楚:[只求独一之神而来的荣耀。]这是什么意思?它是指在有关灵魂的事上,你不必理会别人。不要被别人的看法牵着鼻子走,甚至不要受自己摆布。要先求神的喜悦和指引。祂已经告诉你,祂的旨意都记载在圣经上了,例如十诫和登山宝训。祂配得你为祂过一个完美无瑕疵的生活,并在凡事上荣耀祂。祂从未说过,善恶可以互相抵销。祂说,恶就是恶,应该受到惩罚。祂并未要求你先行善,祂乃是要你荣耀祂儿子耶稣基督的名,以此来尊崇祂。耶稣的话说,[不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。]你若尊敬神,不要先忙着作善事,或替未来拟定一套计划。你很可能一如往昔,半途而废。你根本无法用好行为和行动来取悦神,荣耀祂,因为你本性是恶的,你的肉体也软弱不堪。你永远无法符合旧约和新约的标准,因为你是[在罪孽里生的]。你要讨神喜悦吗?不妨思想其中的意义。这是不可能作到的!人怎能满足神,使祂喜悦?但感谢神,祂已经为我们想出了一个办法。神实际上是说,[如果你真的要尊敬我,就必须先尊敬我的儿子,讨祂喜悦。]你若接受耶稣基督,相信祂为你的罪而死,为使你称义而付出代价,你若靠神的力量和帮助去讨神喜悦,遵行祂的命令,你就能从独一真神得荣耀。

难怪保罗写给哥林多人的信上说,[我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己……但判断我的乃是主。]使徒说,[我对这种谬论已耳熟能详。从前我也企图讨好别人,取悦自己,但我已经放弃这样作了。如今我只讨主耶稣的喜悦,我只追求从祂来的荣耀。世界一切荣华富贵不能使我快乐。从前我虽然像法利赛人一样才华出众,却始终愁苦不堪。]追根究底说来,别人的思想和行动并不能影响我。他们无法使我真正快乐或忧伤。他们或许能杀身体,但却不能伤害灵魂。别人对我的看法有什么要紧?他们不过是人,早晚和我一样会死亡。他们所提供的荣耀和光荣有何价值?既不能满足人,也不能持久。何必接受这暂时的荣誉呢?何不从今天开始寻求从神来的荣耀呢?你只需接受神儿子作你的救主,信靠祂,向祂祷告,依靠祂的帮助,尽你所能地荣耀祂的名,寻求那只有神能给你的荣耀,你就必得着。它能为你带来内心的平安,旧有的烦恼和压力将一扫而空,你就可以在跌倒或失败的地方得胜有余。虽然世人对你冷嘲热讽,但你知道将从神得荣耀和喜悦。亲爱的朋友,寻求它,寻求荣耀,因为神的应许永不落空。[你们寻找就必寻见。]奉祂的名,阿们。

 

分享文本到:

发表评论

×