热门标签

路 13:23-24 第三章 窄门(钟马田)

第三章 窄门

有一个人问祂说,「主啊,得救的人少吗?」耶稣对众人说,「你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。」 路加福音十三23~24

 

本段经文涉及的,是现今最频繁被人提出来讨论的问题。相信我这样说,一点也不夸张。这主题历来一直广受主日学、查经班、辩论社,以及各种讨论宗教议题的社团所欢迎。相信今天在座的,没有一个未曾多次参与这类讨论,也没有一个不对此问题的真正答案持有确切而果断的观点。其所以引起广泛的兴趣,是因为它可以作广泛的运用。对这一类问题,我们都有自己的观点,都有笃定的答案。这是颇令人惊讶的事——在救恩的事上,几乎每一个人都以权威自居。有人说,「我不相信神会这样作!」甚至也要求别人相信神不会这样作。我们不相信的事,就一定不会发生。每一个人都在这事上成了权威,特别是基督徒。此处我们面对的这个新约问题,主耶稣也给了我们确定而最终的答案。在讨论这段经文之前,我觉得有义务先提出一两点初步的观察。

 

观察基督的答案,首先引起我们注意的是,它暴露了人的狂妄和自大,至于亵渎就更不用提了;这也是我们在讨论这题目时经常流露出的态度。我们询问和辩论这此事时,是多么卤莽无礼,油腔滑调!我们显得多么肤浅,缺乏深思熟虑!人们经常在吸烟室、酒吧,或辩论社团中讨论这一类事。救恩的话题只不过被用来自娱娱人,或班门弄斧。我们习惯用轻率随便的态度面对这问题。我们一再争辩、谈论救恩,却依然故我,生命毫无改变;我们不断对救恩大发议论,却仍然未得救。如果我这篇讲章未产生任何结果,但愿它至少能教导我们明白,救恩是一件严肃的事,我们必须以「虔诚敬畏的心」去看待,这是我们所遭遇过最严重,最可畏的题目。

 

我观察到的第二点与前者密切相关,提醒我们一个几乎被现今世界遗忘的伟大真理:耶稣基督的福音不是供我们争辩或谈论,而是让我们去接受和相信的。它不需要我们同意,只需要我们顺服。它不要求我们讨论,只要求我们殷勤研读。此处我们的主也被问到相同的问题,衪依照惯例作了,衪也指望祂的仆人和跟随者照样行。与其说衪回答了这人的问题,不如说衪直接告诉那人该如何作。衪并未引出讨论,衪只提供指示。换句话说,我们若认真、严肃地看待救恩这件事,而不是只想炫耀聪明,那么我们的职责就不在表达自己的意见或想法,而在发觉神的心意。这只有在圣经中才能找到。没有其它书可自称是神的声音,没有别的书拥有神的默示和权柄。没有任何人能像我们的救主耶稣基督这样带着神圣的权柄说话。你会发现每一个人对这个问题的答案都不一样。今天最受欢迎的作家也一无例外。

 

你自己必须决定,是相信那些瞬息万变,曾风行一时,如今大多烟消云散的信息呢?还是情愿听从圣经的话语,听从这位透过圣经说话的主。圣经已经通过二十个世纪的考验,曾经为千万灵魂带来亮光,其中包括许多世界上最伟大、最高贵的人物。这本身就可永垂不朽。其它的理论或许能流行一时,但转眼就灰飞烟灭。决定权在你。我只是提醒你,务必谨慎,切莫忽视主耶稣基督提供给你的答案。我不知道最先发出这问题的人对救恩抱着什么观点,我也不知道你个人持什么观点,但是不论我们的观点如何,基督的答案仍然不变。「你们要努力进窄门。」

 

让我们花一点时间来探讨「努力」一词,思考它究竟何所指,我们会发现世人给它下的定义相当混乱。主耶稣实际上是对那人和他四周的人说,「你们这些渴望得着救恩的人,你们的首要之务就是明白救恩的真正意义,并且稳定而持续地去运用它,专心一意地追求它。」

 

神的灵会不时地造访我们每一个人,感动我们,搅动我们。也许是透过一次聚会,一首诗歌,亲人的死亡或丧礼。也许是在我们突然面对死亡的威胁,或面临某一种环境和遭遇时,神的灵开始对付我们。我们意识到一种从未经历过的能力和同在。我们不禁被融化,开始变得柔软。我们突然醒悟到,自己未克尽其职,生活充满了罪和自私,一直贪爱着世界,忘记了神和衪在耶稣基督里永恒的爱。我们这样为自己的过去和所犯的罪忧伤、懊悔时,另一种感觉同时悄悄生起,鞭策我们改过自新,创造更美好的未来,即使是匆匆一瞥,我们也能看见基督徒的生活是多么荣耀、喜乐。我们渴望变得更纯洁、更洁净,渴望过神向我们启示的那种正直、高贵之生活。我们发出又悲又喜的呼喊。相信你们会明白我的意思,因为你们都多少有过这种经历,也许还不止一次。这种经验具有什么意义?它乃是神的声音,呼召我们脱离罪,进入救恩之门。那是天父传达出的赦免信息,声声呼唤我们回家。神的灵在催促我们不要再犯罪,当追求圣洁。每个人的一生中,或多或少都有此经历。

 

现在问题来了,这种经历对人有何益处?这些深自忏悔的温柔时刻带来什么结果?很多时候我们体会到自己的罪大恶极和冷漠自私,想到死亡之后将面临的灭亡,就不寒而栗;这对我们有何影响?神不记念我们的过犯,依然对我们说话这时我们当如何力求改善?我们中间有多少人能诚实地说,我们已充分把握了每一个机会,知道这一切都是出于神的恩典和大爱,于是我们忘记一切,努力寻求救恩,排除一切拦阻或使我们分心的事物,全力以赴,将焦点完全集中在这件最紧要的事上?我知道得很清楚,我们都并未尽全力,因此我要特别来谈这件事,说明我们经常以不同的方式,误用了神对我们灵魂说话的这种宝贵时刻。我并不指望用一篇讲章就涵盖人在这方面所犯的一切错误,我只能选择性地指出人们最明显和最普遍的错误。

 

1、当神对人说话,用衪的灵劝人悔改相信时,人类最常有的反应,就是企图尽快摆脱它所引起的那种不舒服、痛苦的感觉。他们从聚会中,或丧礼、医院。或神与他们相遇的任何场合回到家,就立即想办法除掉心中的不安。他们里面有声音告诉他们,当保持安静、独处,好让神动工;这声音又鼓励他们避免接触任何企图使他们分心,以致他们的灵魂无法默想,无法与神交通的人和物。但另外有一个声音告诉他们,别傻了!不要因它而忧虑、恐慌,思想这一类事情是毫无助益的,先前所听到的讲章已经完成其功用,他们已经有了回应,因此不必再让这种感觉停滞徘徊。

 

第二种声音岂不正符合我们的情绪和胃口?我们天性排斥严肃和不愉快的事,不喜欢想到自己是失丧了灵魂的罪人。这对本性只喜好宴乐的我们,是一件恼人的事。我们喜爱快速、立即的解脱,任何保证能疏解我们的痛苦和压力的事,我们都趋之若鹜。圣经对此有极佳的解说。你还记得该隐的故事吗?神对他说话,警告他,威胁他。该隐听了大感恐慌说,「我的刑罚太重,过于我所能当的。」他知道神的可畏,但他并未试著更多认识神,或尽力讨神喜悦,替自己的过去赎罪;他反而「离开耶和华的面,去住在伊甸东边挪得之地」,并且「建造了一座城」,开始积聚财富。这实在是再自然不过的事!他犯下了可怕的谋杀罪之后,心中一直忐忑不安。神不断对他说话,使他无法安息。但该隐并未真正悔改。他只想要那唾手可得的心安,而神的方法却是旷日费时的。于是他埋头工作,尽量把时间排得满满的。他说,[我要殷勤工作,努力经商,好让自己无暇胡思乱想。]他终于致富,并建立了一座城。只要能求取内心安宁,他不惜日以继夜地工作。我毋须多作解释,今天有多少可怜的人正步其后尘!他们企图藉着忙碌的生活来遗忘和埋葬过去,愚味地以为可用活跃和勤奋来掩盖罪恶。

 

不妨用以色列第一个君王扫罗为例,看看另一种排除罪恶感的方式。扫罗任意妄为,远离了神的道路。他知道自己走偏了,所以心中没有平安。此外,神的灵经常在对付他,提醒他往日的荣耀——神如何在众人当中拣选他,呼召他作王。然后又指出他的过犯是何等卑劣、可耻。当时扫罗活在一片愁云惨雾中。圣经说,「有恶魔从耶和华那里来扰乱他。」这位君王变得暴躁易怒,弄得王宫上下鸡犬不宁。有人建议找一个善于弹竖琴的人,在邪灵来搅扰扫罗时,为王弹琴。扫罗同意了,他说,「你们可以为我找一个善于弹琴的,带到我这里来」(撒上十六17)。大卫因此而受聘入宫。圣经这样记载,「从神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴,用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他」(十六23)。那幅画面多么生动!这个原本英武勇猛的人走偏了路,正逐渐迈向灭亡。但那有无限恩典的神,企图拦阻他继续腐化,想要救他免于灭亡。扫罗不但不感谢神,反而极力压抑神的声音。一旦大卫的琴声止息,扫罗就陷入了地狱的惨境。

 

我们都熟悉这种情况。你从教会回家,感到受了责备,内心闷闷不乐。但你没有让神的恩慈在你身上继续作工,你拿起电话开始东家长西家短,或打开电视,或拿起一本小说阅读,或作一些本身没有什么害处的事,但在那一刻,那些事可能成了撒但的工具,是魔鬼的声音,要阻挡神在你灵魂深处作工。

 

2、另外有些人的方式虽然不同,但一样无效,他们也坐失了从天上来的机会。他们并不是消灭圣灵的感动,而是任其逐渐淡褪。他们一开始很认真寻求救恩,可惜无法持之以恒。每一次神对他们说话,他们听出神的声音,就决定有所改变和更新。他们去教会聚会,看起来很认真。但定期的聚会只持续很短一段时间。他们很快开始退后,冷淡,对属灵的事漠不关心,最后终于停止聚会,又回到从前的光景中。他们显然听见了神的声音,偶而也对救恩心生向往。对于这种人,主耶稣的命令是,「努力!」要坚定,持续,咬紧牙关,再接再厉。要不屈不挠,全力以赴。凡是在工作或商业上成就斐然的人,并不是随心之所至去作工的人,他们乃是兢兢业业,忍辱负重,不成功绝不轻言罢休。「努力进窄门。」你若不这样,只是心血来潮才略尽绵薄之力,那么你将永远在原地踏步,毫无进展。

 

3、还有一群人总是在大门旁边「闲逛」,却从未进去过。他们知道这门通往永生,他们也盼望早晚能进去,但此刻大门外还有许多吸引人的事物,他们舍不得现在就放弃。他们经常去教会。很可能还是会友,并决心将来一定要活出更美好的生命,有更佳的表现。是的,他们近在咫尺,就在门口徘徊。他们自恃位置接近,而拒绝听神在他们灵魂里的声音。他们自我安慰说,反正他们是教会的肢体,平日也尽量离恶行善,因此他们对里面的声音充耳不闻;那声音呼吁他们精益求精,在信仰的事上专心一致,完全舍弃世界,殚精竭虑以进入那窄门。这种靠近大门的有利位置,反而导致他们留在门外。今天我将基督的信息带来给你,那就是「努力进去,不要止步」!不要踌躇满志。当离开罪恶,戒除世上的享乐,虽然它们看起来并无害处,但早晚你会深受其害。你若想要得着完整的救恩,就必须把全心交给神。单单去教会还不够,这本身并不能拯救人。努力,争战,祷告!

 

4、还有不少人用另一种方式止息他们内里的声音——引用圣经,讨论神学教义。他们并未充分利用神的灵与他们同在的机会,未努力追求救恩,未听里面催促他们采取正路的声音,也不相信主耶稣所定下的原则——「人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神」。他们并未这样作,反而径自讨论起教义。最广受他们欢迎的,就是拣选和预定的教义。他们喜欢以某些人作例证,证明那些人从未追求过圣洁,但却突然受感动,被神的能力所折服。他们又引用圣经,指出人称义是单单凭着信心和神的恩典,这一切都是从神来的,人无法救自己。

 

这一切听来非常有理、属灵,但却包含了一个最诡谲的错误。他们说,「何必努力呢?反正任何努力都无法拯救人。」所以他们决定一切照旧,保持原状。这是多么可怕而亵渎的错误阿!完全与圣经的教导背道而驰。他们说人无法自救,救恩纯粹是神的恩典,这完全正确。但他们的结论错误。神感动他们时,祂已经对付他们了。圣灵已经使他们觉悟。虽然他们知道,自己无法赢取救恩,也不配得救,但至少他们应该渴慕救恩。只要人渴望得救,看清自己的处境岌岌可危。即使他无法成就救恩,但至少他可以脱离从前的恶行,重返正路,竭力展开新生活。虽然他不能自救,但他可以厌恶自己的罪行,极力避免。不,朋友,没有一处经文或一个教义支持你继续留在罪的深渊里,等候天上的使者造访。反而有足够的证据显示,你当渴慕救恩,竭力逃避救恩最大的仇敌,就是你的罪。去关切和辩论救恩的计划,并非你分内之事。别人的结局如何,对你不会造成多大区别。你是否渴望得拯救?你对自己和自己的罪感到厌倦吗?你渴望离弃这一切,改过自新吗?若是这样,你必须实际离弃罪,来证明你的诚心,证明你恨恶罪。圣经并未说你的努力可以使你进天国,但圣经告诉你当努力。任何人若渴慕救恩,就必须努力。

 

5、最后要讨论的一个错误态度,就是依赖所谓[神的大爱]。有些人不相信这些挣扎、努力、舍己、自我钉十字架的行动是必要的,也不相信只有某些人能得救,其他人则注定要灭亡。他们说,[神是爱。]于是一厢情愿地认为,神的爱早晚会拯救他们。我要问这种人,你根据什么相信,全世界的人不论行为如何都将得救?你这种信念是建立在什么权柄上?它后面有什么约束力?你有比耶稣基督和祂记载在圣经中的话语更大的权威,来支持这论点吗?除了你自己的感觉,和你热衷的信念,你还有什么权柄可依据呢?亲爱的朋友,你所喜好的事物并不一定就是真实和正确的。事实上,大部分你喜爱的事物都是错误的。你我的根据并无一定标准,因为我们是罪人,而且变幻不定。你若用自己的意见来对抗圣经和神的启示,实在愚不可及!你引用浪子的比喻,振振有词地说,那就是神的样子,祂一如那位父亲。不妨好好思想这个比喻。浪子的父亲固然饶恕了他的儿子,展开双臂热烈拥抱迷途知返的浪子;神也会在同样的条件下这样作。但想想在父亲抱着儿子的劲项亲吻之前所发生的事。可怜的浪子经历过一番剧烈挣扎。他毅然决然地离弃罪,不顾四周同伴的讥笑,对他们的议论充耳不闻,下定决心永远离开异乡。他鼓足勇气告别旧日罪中的生活,踏上归家之路。是的,神就像那位父亲,正等待你回家,祂要赦免你,接纳你。但你是否离开了异乡?你是否不再犯罪?你是否与那些罪人朋友一刀两断?你踏上了归家之路吗?神的爱必然会接纳你,饶恕你,但你必须和浪子一样,先领悟到自己的一无所值。

 

我本来打算讨论我们努力的方式,但我不得不在此打住。事实上我已经说得很清楚了。所谓努力,包括了不断运用、阅读神的话语、祷告,离弃罪行。我们不妨来看促使我们努力的几个理由,这些理由证明我们的努力是如何紧急、迫切,而且本段经文将其全包括进去了。

 

第一个理由是,时不我予,总有一天所有努力都会太迟。有一天家主会[起来关了门]。哦,这个可能性绝对不容忽视。常常会有人问我,为什么我这篇讲章这么长。[你为何不停在刚才的地方?这已经是一篇精彩十足的讲章了。何不把我们当努力的理由留到下一次再讲?]我知道他们这样建议是出于好心,但亲爱的朋友,你我或许没有下一次机会了。这可能是最后一次!时机非常紧迫。要努力!切莫让机会溜走![家主]一定会起来关门,你永远无法预知那时辰。

 

我们迫切需要努力的第二个理由是,这门是窄的。我前面提过,很多人只在大门边闲逛,打算赶在死亡来临的前一刻进去。他们固然盼望进天堂,渴望得救,但又想在今世尽情享乐。他们过着属世的生活,不肯为基督的缘故舍弃某些事物。他们已经[预约]一个位置,却不知道这样作完全违反了基督徒得救的生命。他们为了能在最后一刻及时进天国,所以一生都在门边逗留。在他们看来,那些远离大门的人未免太傻了,[距离那么远,怎么可能进得去?]他们认为自己万无一失,因为他们一直待在大门附近。这实在是一种盲目的见解。他们忘了两个最重要的事实。第一,这门是窄的,窄到一个程度,一次只能容许一人通过,就像十字转门那样。第二,打这种算盘的人多不胜数,每个人都抱着同样的盼望----[我告诉你们,将来有许多人想要进去]。你明白了吗?他们都在天国大门附近徘徊,一只眼睛盯着大门,一只眼睛盯着世界和世上的享乐。突然之间,他们发现家主准备关门了。于是他们一窝蜂地冲向大门,可是门太窄了,入口非常狭小,却挤得人山人海。他们惟一能作的,就是堵住通道,互相推挤,于是产生了恐慌和混乱。他们越惊惶失色,就越挤不进去。只见一群人在那里挣扎,咒骂,打门,呻吟,互相指责,彼此践踏。每一个人都使出浑身解数,想要同时挤进一次只容一人通过的窄门。现在你明白为什么我们当趁为时太晚之前努力进去吗?

 

过了一会,这些几近疯狂的人终于恢复神志;经过商议之后,决定推派代表去敲天国的门,请求主让他们进去。他们说,[主阿,给我们开门!]但主耶稣将回答说,[我不认识你们,不晓得你们是从那里来的。]他们顿时生出一缕希望,高兴地回答说,[我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。]但祂仍然说,[我不晓得你们是从那里来的,你们这一切作恶的人,离开我去吧!]你一生逗留在大门附近,并不能带给你什么好处,因为你仍然是在门外。单单熟悉基督和祂的教训并不能拯救你。这位家主将对你说,[不错,我知道你一生都站在门边不远处,我知道你曾去过教会,我知道你捐款给慈善事工。我知道你经常为自己的罪忧伤。但你听了上周讲台发出的警告之后,是否有所行动?那些呼吁对你产生什么影响?你放弃了以往的罪行吗?你是否全力以赴?你一直在门外踯躅,我呼唤你的时候,你为什么不进来?你为何紧抓住属世的东西不放?其实我大可以在街上溜达,但我情愿进入你的灵魂和内心深处。]朋友,情况就是如此。只对救恩感兴趣还不够。你是否努力去寻求救恩?你如今身在何处?你确定自己在门内吗?若不确定,你应该立刻开始努力。在你确知罪得赦免之前,切莫松懈、歇脚。

 

我们已经描述过留在门外之人的景况----他们捶胸顿足,后悔不迭,将永远陷于懊恼沮丧中。大势已去,一切都嫌太迟了。他们终于明白自己所错过和丧失的是什么,可惜已后悔莫及,他们知道自己用永恒的福分换取了暂时的快乐。他们可以看见另一边的情景,相形之下,那些[从东、从西、从南、从北]来的人似乎不如他们,但那些人相信神的话语。他们自己的光景却是何等凄凉!只有无止尽的懊悔与他们作伴。

 

在门里面的人却是多么幸福快乐阿!他们知道自己罪已蒙赦免,确知神爱他们,会保护他们免受魔鬼的诡计纠缠。他们可以依靠神永远的大能,对死后永恒的快乐和幸福有十足把握。朋友,这些也是为你预备的。你当努力去寻求。

 

最后,也是最重要的,你必须认清自己的软弱,无助,和一无盼望;你根本不可能靠自己的力量赢得救恩。圣徒往往是世上最谦卑的人。那些什么都不作的人,最容易趾高气扬,自命不凡。一个人若真正忙碌,努力追求有价值的事物,他就根本无暇夸口。你作得越多,就越能体会自己所作的何等有限。你越努力寻求救恩,就越容易发现神的圣洁和纯洁。你越认清这一点,就越看见自己的一无盼望。最后你在彻底的绝望中,感觉离开大门越来越远,不禁向基督发出绝望的呼唤,求祂怜悯你,拯救你。就在你筋疲力尽,即将昏厥倒地之际,突然有一只手出现,拉着你,稳住你,并将你拉进天国的门。因为当你放弃的那一刹那,承认自己的力量何其微小,你就已经站在天国的门口,可以进去了。让我奉神的名劝你,[要努力进窄门。]阿门。

分享文本到:

发表评论

×