热门标签

路 24:1-12 永活君王(提姆·凯勒)

 

《生命的福音》讲义

真正的耶稣

第三部分: :君王 君王

永活君王

 

 

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,今天我们会继续探讨“真正的耶稣”系列第三个部分——“君王”这个主题,讨论的题目是“永活君王”。今天会分享的经文是路加福音 24 1 12节。请听我读出这段经文:

 

路加福音 24 1 12 节这样记载:

 

七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前, 看见石头已经从坟墓滚开了, 他们就进去,只是不见主耶稣的身体。 正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。 妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对他们说:为甚么在死人中找活人呢? 他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们, 说:人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。 他们就想起耶稣的话来, 便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。 那告诉使徒的就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与他们在一处的妇女。 他们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。 彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。

 

这是神的话语。

 

根据马太、马可、路加和约翰这四本福音书的记述,惟有路加福音告诉我们,当那些妇女来到坟墓前,有两个人,就是两位天使,衣服放光、耀眼夺目。他们问妇女:“你们为甚么在死人中找活人呢?”这其实是一个引导的问题;是一个运用修辞的反问句。这个问题目的并不在于得到数据,而在于催逼他们,好让他们察觉自己犯的错误,使他们发现自己原来不知道耶稣其实是谁,也不知道祂到世上来的真正目的。这个问题几乎是一个指责,但却是一个荣耀的指责,是喜悦的、慈爱的,且具有治疗效果,能够医治人。

 

这些妇女犯了一个错误,在某种意义上说,她们其实在三个不同的方面犯同一个错误,而我们也可能会在这三个方面犯下同样的错误。我来告诉你们是哪三个方面吧。其实,一切错误都在于“在死人中找活人”这个重点。换句话说,你可以用三种不同的方式对待耶稣基督,就好像:把祂看待成已死的人一般;即是你可以对待祂,就好像祂死了一般。她们犯的错就是否认耶稣复活这个神迹。除此之外,她们还否认耶稣复活的意义。在此之上,她们也否认耶稣复活这个属灵的实相。这些错误我们都有可能会犯,可能会同时犯下三个错误,也可能只会犯下其中一个。

 

第一,      不信耶稣从死里复活。

 

听着!首先,这些妇女第一方面犯的错就是,她们相信耶稣在坟墓里面。她们认为耶稣在坟墓里面。她们否认这个神迹,没有预计耶稣复活的神迹真的会发生。她们不知道这件事将会发生。好了,这立即向我们表明,她们相信耶稣基督在死人当中,并以为耶稣就像其他所有宗教的创始人一样。其他所有主要宗教的创始人都死了!如果你想要去寻找认识他们,你就必须阅读他们的作品,并且需要尽力遵守他们的指导,没有别的,就这样而已。基本上,天使们向这些妇女所说的话,以及他们向我们所说的话,其实是这样的:要是你对待耶稣就好像祂与其他的宗教创始人一样;要是你把耶稣看待成一位杰出的老师、一位优秀的老师,虽然祂的真理得以运行,但祂本身的能力便无从发挥;你若以为永远找不到祂,就不会找到祂。祂已经复活了。

 

所以,路加一开始就向我们表明坟墓是空的,耶稣的身体不见了,耶稣基督的的确确已经复活了。好了,在我们继续讨论下去之前,我要问一问你们:你们有多少人同样犯下那个错误呢?情况可能会这样发展——如果你说:“嗯,虽然我相信耶稣的教训是美善的,而事实上我也发现耶稣真的非常激励人心。我真的在许多方面都尽力去敬仰祂、尊重祂等等;但是我无法相信那个不科学的说法,就是祂就这样像奇迹一般,从坟墓里起死回生。我无法相信这件事;我是个现代人;我是个有思想的人。回到耶稣那个时代,当时的人可以轻易相信,因为他们思想单纯,很容易会相信这些事,可是我们现在无法相信这些事。从某个意义上来说,我相信属灵的复活,但是我实在无法相信耶稣真的奇迹般地从坟墓里复活并且走出来。我可是个现代人啊。”

 

这个错误最大的讽刺是:这个想法竟然可以鱼目混珠、蒙混过关,让人以为它真的是非常现代的想法。然而,事实上,大部分圣经注释者都明白这一点,就是:路加非常具体地处理这一个错误。今天的人似乎无法认清一件事,就是:人们一直以来都不可能相信耶稣从坟墓里复活。人们一直以来都不可能相信,总是很难相信这件事。今天,人们很难相信这件事的其中一个原因,是由于科学的思维方式。他们说:“嗯,我们不相信神迹。”回到耶稣的时代,人们不信的原因却与现代人完全不同。在古希腊或罗马世界,在当时的文化中,人们相信肉体是败坏的,他们相信身体是败坏的,所以对于身体复活的说法,他们认为是完全荒谬可笑的。

 

举个例子,如果你翻开使徒行传 17 章,你会读到保罗在讲道,积极努力地传扬福音,而在雅典亚略巴古的哲士都在听他讲道。保罗不断发表见解,他们一直在听着;但突然,他换了话题,说:“从死里复活,耶稣已经从死里复活了。”那次讲道就这样结束了。大家开始讥诮他,接着哄堂大笑,往后的情况都是这样,他甚至没有机会讲完他要讲的信息。身体复活的概念对于当时那个时代,以及对于今天的世代都是一样绝对荒谬。我们是现代人,因此我们不能相信当时有身体复活这回事,但事实是,并非只有我们不能接受身体复活的事。在当时的文化中,你可以说按着人们的信仰体系来看,当时社会可能有的架构绝对反对身体复活的概念。路加也指出了这一点。如果你认为只有现代人不相信复活,那么路加便与你持相反的看法。如果你认为只有现代人不相信神迹,路加也与你持相反的看法,他甚至为此提供证据。你们知道他提出甚么证据吗?他列举了一些人的名字。

 

让我花一点时间向你们说明我的意思。请看路加福音第 24 章第 10 节的经文,路加不只是概括地描述妇女和使徒,他还提到甚么呢?他提到了约亚拿;顺便提一下,约亚拿就是希律管家的妻子,你们可以在路加福音第 8 章第 3 节的经文中看得到。路加继续提到抹大拉的马利亚,她是一名改过自新的妓女;他还提及约瑟的母亲马利亚和雅各的母亲马利亚。好了,我的意思是:他列举了这些人的名字,就是为了要向你们表明这一点的重要性和影响力。请与我一起想象这件事吧:路加福音这卷书大约是在这些事件发生后 45 46 年写成的。路加大概就在这一切事情发生之后的 44 45 年间完成这卷福音书。假设我们回到 45 年前,就是1968 年。如果有一本书在这一年出版,如果那本书在 1968 年出版,然后书中说:“你的父母如何如何……”请想象一下,在 1968 年那时候,你的父母在哪里呢?

 

请思想一下,当年你的父母在哪里生活呢?好了,如果这本书说:“你的父母在 1968 年住在他们自己的家乡,而在那一年,中国哲学家孔子就在他们的家乡出现。大家都知道孔子是古代的人,但他竟然在镇内出现,并且讲道理教训人。他不时在那个城镇出现,大概维持了40 天,镇内的人都听他的话。人们将他的言论记录下来,他有时出现在几十个人面前,有时出现在某一个人面前,有时出现在三个人面前,有时出现在十二个人面前,有时出现在五百个人面前。因此,有成千上万、许许多多的人,在那 40 天期间,在那个城镇中确实亲眼见到他,然后他就消失了。好了,假如在 45 年前,即 1968 年,那本书出版了,并宣称有这样的事情发生,那会怎么样呢?嗯,你会说甚么呢?首先,人们会说“哦,我相信有那么一回事”吗?还是会说:“不,我不相信有那么一回事”?单单透过阅读那本新出版的书,人们当然不会相信。

 

每一个人都会马上起行,前往那个城镇。他们到了以后,第一件会做的事情就是,去询问当地的人,说:“嘿,你知道这本书吗?作者说在 1968 年,有好几百个人在这里见到孔子。”除非他们亲自与当时的人对话,否则不能就这样相信书中所记载的事迹。举个例子来说,如果你的父母已经去世了,然后有人来问你那件事,你可能会说:“我的父母从来没有告诉我关于遇见孔子的事;我想如果他俩曾经见过他,一定会告诉我。”那会怎么样呢?又或者,如果你去找所有当时在场,而至今仍然活着的人,问他们:“你们真的有见到孔子吗?”他们若回答:“没有,从来没有听说过他。”那会怎么样呢?那本书将会有甚么下场呢?我的意思是说,人们不会根据那本书来做决定,因为书中所宣称的实在令人难以置信。他们不会单凭阅读那本书就决定是否接受其中的内容。他们会去查证,他们不是傻瓜,不是白痴。如果在那个城镇中没有一个人听过那些事,那么那本书便毫不可信,毫无意义了。人们不可能不查证书中的内容就完全相信。如果那些事没有发生,而那本书却能在各地畅销,这也是不可能的。

 

每一年复活节,在媒体上和报纸上,都会有学者或有人说:“福音书都是在耶稣那些事件之后很多年才撰写的。我们不知道是否真的有一个空的坟墓,我们不知道是否真的有目击证人目睹耶稣复活。我们所知道的是,这些都是后来教会撰写的传说,目的是要巩固他们的地位。”但是,你们知道那个基础是甚么吗?那前提是甚么吗?他们所说的是,成千上万的人阅读这些公开的书卷——马太福音、马可福音、路加福音、约翰福音,还有哥林多前书也有同样的宣称。它们都是在 20 年、30 年、40 年之内成书的。哥林多前书 15 章就是在这些事件发生之后的 20 年撰写的。人们会阅读这些书卷,并根据它的基础来做决定。我的意思是,成千上万的人阅读这些书卷,阅读这些经文,然后他们说:“我愿意将我的生命奉献给这个真理,我愿意为这个真理而牺牲。”于是成千上万的人都这么做。难道你认为他们单单因为读过这些书卷就这么做?    

 

大家请听,那个范围并不大,如果你们在小亚细亚听到这个消息,隔几天你就可以到耶路撒冷去查证一下。如果当时空穴来风,有人说当地有一个空的坟墓,而事实上根本就没有,那么 45 年之后,要是某人毅然写出空坟墓的故事,你们认为写故事的人能取信于人吗?45 年之后,人们若说:有好几百个人亲眼看见这个人的肉身——说这句话的人能取信于人吗?绝对不能。如果你们认为那些经文能在那些事件发生之后马上就被撰写出来,如果你们认为根本没有空坟墓,根本没有好几百个、几十个证人亲眼目睹耶稣基督,那么你就犯了“属世傲慢”之罪了。换句话说,你认为那个时代的人都是“愚蠢的傻瓜”,当然,我们都不是愚蠢的傻瓜!那是“属世的傲慢”。无可置疑,他们在科技上并不先进;无可置疑,他们并不了解抗生素,可是那并不代表他们的智商全部都是 50 啊。你们明白了吧?这是第一个重点,就这么简单。请看第 10 节经文:“使徒以为是胡言,就不相信。”

 

你知道吗?有很多小组织都声称他们的创始者是神。在耶稣之前与之后有无数个小组织,都相信他们的创始者是神,而神已经重生了。有许多组织,你们甚至连他们的名称也从来未曾听说过,你们知道为甚么吗?因为在每一种文化中,在任何一个世纪,任何时候都有人说:“我的创始者是神”。除非有无可置疑的证据,否则没有人会相信。然而,社会上总会有一小撮人在情感上有需要而选择相信。可是,如果你要使成千上万的人相信,便要使得广大民众都相信某一位就是神,而且已经从死里复活,也必须要有像这样令人无可置疑、满有能力的证据,以压垮他们的偏见,突破他们的思想模式,打破他们的思维框架,直到他们俯伏在地,如同多疑的多马那样说:“我的主,我的神。”那就是唯一可能的解释。

 

如果你把耶稣看待成已死的人一般,那么你就是公然藐视路加在这里告诉你的话。你公然藐视证据。天使们在说,如果你们相信这只是一个传说,而耶稣只是一个好人,那么你将永远无法找到祂。你可能会成为一个很好的人,可能会成为一个守纪律的人,但你并不会是基督徒。基督信仰并不是使人透过符合某种理想标准而获得更新,基督信仰乃是要人透过与永活的主联系而得到转变。这就是你可能会犯的第一个错误。那些妇女犯的第一个错误就是,她们没有料想到神迹会发生,她们没有料想到耶稣会从死里复活。她们以为耶稣还在坟墓里。

 

第二,      不理解复活的意义。

 

好了,你误会耶稣还在坟墓里,并且在死人中找活人,第二个原因可能就是,你不仅怀疑复活的神迹,更没有理解复活的意义。天使在这里说的话非常有趣,你们知道是甚么吗?天使遇见那几位妇女的时候,她们都目瞪口呆,天使说:“祂已经复活了,你们为甚么不相信祂已经复活了呢?你们为甚么没有料想到呢?”你们知道吗?天使没有说关于复活的任何话。他们说:你们不了解复活的意义,你们没有料想到复活的事会发生,原因就是你们不了解祂的死亡。她们马上彼此谈论所遇见的事,天使们说甚么呢?“你不了解耶稣必须死。”你们看到“必须”这两个字吗?天使们所陈述的“必须”这两个字,主导了这段话紧接着的内容。耶稣必须被交给人,祂必须受害,祂必须受死,祂必须复活过来。

 

好了,现在让我简单为你们说明。这些妇女就像我们今天很多在教会里的人。坦白说,通常在复活节星期日的早上,教会中大多数人都确实相信复活的神迹,至少他们没有甚么理由不相信,但他们不了解的地方就在这里。那些妇女不了解的地方也就在这里,我们不了解的地方也就在这里。那些妇女知道耶稣已经死了,但她们不知道祂必须死。那些妇女知道耶稣已经死了,但她们不知道祂必须那样做。那就是天使所说的话。“你们不知道祂必须死。”这是甚么意思呢?在很表面的情况来说,她们知道耶稣为了她们而死,她们知道耶稣为了她们而遭受苦难,她们知道耶稣受苦且为她们树立了好榜样。耶稣持守正直,耶稣爱她们。正正因为祂是如此伟大的人物,所以才被当时那些宗教领袖和政治领袖毁灭。妇人都知道这种种事情。在很表面的情况来说,她们知道耶稣爱她们,也知道耶稣为她们而死,但是她们不了解耶稣“必须”死。

 

你们知道为甚么吗?耶稣的死对于她们来说,只不过是“伟大的人物”再树立多一个好榜样而已。你们知道耶稣的死在那些妇人的生命中造成怎样的冲击吗?这个冲击只让她们知道:我需要敬仰祂、缅怀祂,我们需要像祂一样活出为人牺牲的生命。可是她们都不了解耶稣必须死,因为坦白说,她们认为她们所需要的,只是要耶稣成为一个榜样,而不是祂的死。她们相信她们所需要的只是一个榜样而已,因为他们了解基督信仰是美善的,所以要像耶稣一样活着,并要为耶稣而活。“要像祂一样活着,而且要为祂而活”这就是你们对于基督信仰的理解吗?这就是那些妇女所理解的一切,她们了解耶稣为他们而死,但是她们不了解祂必须死。

 

经文说“祂必须死”是甚么意思呢?以下就是这句话的意思:这是一个非常侮辱的陈述:“耶稣基督受死,不单单要成为一个榜样,祂必须死,更是为了作成祭牲。”这样说意味着不管你如何服事祂,都不够好。你想得太简单了,你的生命太迷失了,你的罪孽太深重了。祂必须死。好了,如果你不喜欢这个说法,你就像那些妇人一样,犯同样的错误。你可能会说:“我不相信耶稣实际上必须死。我所知道的是,我认为任何人若活得像耶稣,或为耶稣而活,他就是真正的好人,这当然已经非常足够了。”天使说:“不对,不是这样的。”真正的原因是这样的,请看看当中不同的地方:天使指出他们是那么失丧,以致他们所有服事以及所有好行为,都永远无法拯救他们,因此耶稣必须为他们而死。就在天使说明这一切之前,就在他们明白天使所说的话之前,就在天使将这些神学概念讲述清楚之前,那些妇女在某种意义上其实一直自以为有能力过美好的生活,且能满足神。看看她们的信仰,是多么可悲啊!耶稣当然是一个好人,更是非常值得敬佩和纪念的人。她们只认识这些而已,因此她们不断慢慢地、慢慢地走向坟墓。

 

然而,她们接受福音、明白福音、看见福音后,她们记住神的话语后,请注意:她们便快跑回去。她们不是步履蹒跚、艰难地走回去,而是快跑回去。她们并非要做些甚么,而是不断传扬刚刚的经历;他们并非在努力去赢得救赎,而是在告诉别人一个完备的救赎。有很多人都很有可能像那些妇女一样,一直围绕在耶稣的身边,却没有得到救赎。天使并没有说:“我亲爱的姊妹,你们需要新的知识,你们需要新的视野,让我告诉你们吧。”相反,他们说:“我亲爱的姊妹,你们的信仰之所以是一件苦差事,你们全部人之所以背负沉重的担子,是因为你们从不明白福音的真义。你们以为祂受死只为了要作榜样,于是你们尽力去效法祂。其实并不是这样,祂是代替你们而死。祂并非为了作你们的榜样而死,祂受死是为了作你们的救主。现在透过祂,你们便可完全得到救赎,而这就是人的生命得到巨大改变的原因。”

 

请注意,在我们继续讲下去之前,你们看到这是多么微妙吗?你们可能相信复活的神迹,但是却只视之为张艺谋大导演拍摄电影的特殊效果。那样的效果真是太棒了,不是吗?真是太神奇了,那不是很棒吗?这表明了神以某种方式存在。“不对!”你们知道耶稣必须为你们而死吗?或者你们是否觉得这种事情很侮辱人?你们是否觉得自己生活得很好,是否认为祂不必为你们而死?我知道有些人,我认识身边很多人是这样想的。让我给你们举出两个例子,看看那两个迹象是否也是你们的错误。你们活在自怜之中吗?你们感觉就像:“虽然我过着不错的生活,可我的生命却不顺遂,神怎么了吗?有甚么不对劲吗?发生了甚么事呢?生活是不公平的,神是不公平的。”

 

你们的生命真是苦啊!你知道为甚么吗?坦白说,你们认为自己应该得到那种生活,应该得到比现在更好的生活;你们认为自己应该得到比现在更好的生活。你们并没有活得好像耶稣必须为你们而死一样,你们真是罪大恶极,你们的罪孽实在太深重了。如果你们知道这一点的话,你们会说:“我不配得到任何东西,但是藉着耶稣基督,我被神的荣光环绕,且得着尊贵的冠冕。”就这样,人得以摆脱自怜,得以摆脱生命的苦楚,得以摆脱举步维艰的人生,并且得以展翅高飞。

 

另一方面,让我给你们另一个迹象——不是自怜,那种复杂的属灵优越感。你之所以拥有这种优越感,是因为你看不见自己得以活着、得以拥有这一切完全是因为基督的死亡,也看不见祂必须为你而死。第二个迹象自我憎厌、自暴自弃。当旁人说:“你以为自己是谁吗?” 当有人批评你,不断论断你并谈论相当狭隘的事,你将他们的话听成:“你看,我多么失败。”你们遭受一点小挫折,便觉得自己糟透了,总是不断责怪自己、鞭鞑自己。

 

你们知道发生甚么事吗?那是一种复杂的属灵自卑感,你之所以拥有这种自卑感,是因为你期望自己能够达到基督徒生活的标准,你期望自己能活像基督或为基督而活,但是你觉得自己无法达到标准。如果你是这样,那么你也不了解耶稣受死真正的意义。耶稣必须为你们而死。你们需要说:“看!我是如此罪大恶极,然而,我对于耶稣基督而言却是多么重要,以至于祂宁愿失去整个宇宙,也不愿意失去我。祂宁愿失去祂的天父,也不愿意失去我。祂宁愿被剪除,下到地狱去,也不愿意失去我。可见,除非你们明白基督死亡的核心意义,除非你们明白基督的死亡代表你们在神面前可以坦然无惧,除非你明白耶稣不只是模范,不只是榜样,而是你们的代罪羔羊、你们的救主,否则你们仍然在死人中找活人,否则你们仍然只是把祂看待成一位已去世的创始者,或某位给你指引的人。你们在知识和理智上可能会说:“我相信耶稣已经从死里复活,我相信祂死了,现在祂已经再次从死里复活了。”然而,你们对待祂却如同对待中国圣人孔子一样;孔子是一位伟大的人物,他发表伟大的言论,你以他为学习目标而生活。你们对待耶稣,仿佛对待孔子一样。不要在死人中找活人。

 

好了,现在我要说说第三类人。现在让我告诉你们:你们属于哪一类人。要我帮忙吗?我已经讨论过两类人,让我告诉你们,如果你们的状况不像头两类人的话,那么你们便属于第三类人。我来概述头两类人的要点:我在第一个要点里说,如果你们不相信复活的神迹,便可能真的犯下了这个错误——把耶稣看待成已死的人一般。如果你们认为耶稣复活是个传说,你们里或会反驳说:“我不属于那一类人,我相信神迹啊。”好的,你们说:“我不属于那一类人,我相信,我相信神迹。”这样很好,所以你们不属于第一类人。好的,我来概述第二类人的重点吧。我在第二个重点里说,如果你们靠自己的努力去赢取救恩,那么你们仍然把耶稣看待成已死的创始人。我的意思是,在教会里里外外,总会有很多属于第一类的人,正在挣扎想知道如何证明圣经是真实的呢?如何证明耶稣是神的儿子呢?他们很难接受基督信仰的基本教义。

 

然而,在第二类人中总会有些人相信基本的教义,但是对于福音本身却很挣扎。你们来到教会之前,或许认为基督信仰就是:你们保持良好正直的行为记录,并把它交给神,然后祂就亏欠你们;而在教会里你们听到的教导却是:基督信仰并不是说,神要透过耶稣基督设立甚么正直的行为记录或标准,并把它交付给你们,然后你们就亏欠祂。宗教和基督信仰是两码子的事。你们靠着神的恩典得救,却又因此而挣扎。很多人都是如此。这就是我所说的第二个错误。可是,如果你们说:“是的,我知道,我明白,我一直都有参与教会聚会,我清楚正确的答案。我知道我不是透过服事神而得救,或是透过神服事我们而得救。”圣经说:正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。然后你们说:“是的,这一点我也清楚明白。”如果你是这样子,那么你便属于第三类人了。好的,现在你们都知道自己属于哪一类人了。

 

第三,  否认复活的属灵实相。

 

让我告诉你们第三类人如何把耶稣看待成已死的人。你们可能知道复活的神迹,甚至可能理解复活的意义,但你们仍然可以否认复活的属灵实相。因为说到底,你与祂实际的关系或者是:祂真是好像死了一样,你感觉不到祂,你察觉不到祂,你不认识祂,只是知道祂而已。可你们确实与祂有关系。好了,听着,我是在说信心稳固扎实的基督徒。在理智上你们都明白这一切,但却几乎与耶稣没有任何属灵上实际的关系。有没有任何已经去世的人对你而言是意义非凡的?是你钦佩的人吗?是你所爱的人吗?你去过他们的坟墓前吗?你如何表现你与他们的关系呢?你走到坟墓前,将鲜花放下,你思念那个人,也许流下了眼泪,对吗?这种经历能鼓舞人心,也令人非常感动;但是你并不是真实地跟那个人面对面相处,你不是在跟他们谈话,你不是真实地面对他们,你只是在思想一段回忆而已。

 

好了,这就是那些妇女试图去敬拜耶稣的方式。天使说:“祂不在这里,你们不能这样做。”这就是我想要向你们指出的一点。你们确定自己没有这样做吗?你们的祷告生活就好像站在坟墓边吗?还是你们察觉到祂的同在?请注意,当天使说:“你们来的地方错了。”意思其实是说,请你们现在去看。圣经充满了感官的语言。基督信仰总是以感官的语言来描述。诗篇 34 篇说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。”

 

好了,美国著名神学家爱德华兹(Jonathan Edwards)是我十分敬佩的英雄之一。我曾经读过他其中一篇讲道,他引述说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。”他说:为甚么呢?难道诗篇的作者不知道诗篇读者都知道主是美善的?知道主是美善还不足够吗?他们当然知道主是美善的,但那当然还不足够。知道主是美善的,这样就足够了吗?不够,你们必须尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。知道祂已经复活不是已经足够了吗?相信祂已经复活不是已经足够了吗?甚至相信祂为甚么已经复活,这样也不足够吗?不够,你们必须看见祂已经复活,你们必须体会祂已经复活。

 

复活节催逼你们超越理智上认同;复活节催逼你们超越相信;复活节显明耶稣永活的真相。只是知道耶稣爱你们并不足够,你们必须体会耶稣的爱;仅仅知道耶稣是美善并不足够,你们必须尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善。成为基督徒意味着现在你心中有能力真实地“抓住”祂、“感觉”祂、“发现”祂。你不只是知道而已,也要认识祂是多么和善、荣耀和慈爱。我希望你们属于第三类的人在这一年内会有所改变,告诉自己:我知道我现在不是那样认识耶稣,我知道对我而言,耶稣并不是一位永活的主。虽然我常常在教会里大受感动,常常在祷告中感受到神,也常常感觉到事情并没有那么简单;但是说到底,我得花时间去改变。我从前不学习操练祷告,又做了一些违背良知的事情,因此我需要洁净我的良知,我需要对其他人负责任。今年我要认识耶稣是我永活的主。

 

这就是我鼓励你们去做的事情。你们愿意做吗?为甚么你们认为自己在偷窃呢?为甚么你们认为自己总是需要在身边的人身上偷取爱呢?为甚么认为自己需要在身边的人身上偷取认同呢?因为你们没有尝到耶稣的爱,你们没有看到祂的爱,你们只是知道罢了。为甚么你们认为自己需要在工作上偷取荣耀和意义,却又永远都无法满足呢?因为你们看不到耶稣的荣耀。你们发现不到祂的荣耀,明白了吧?祂是复活的主。

 

现在我要向你们提出挑战。你们记得吗?在青春年轻的时候,你们渴求爱情、渴求荣誉;你们认为如果能够把所有事情做好,便可得到想要的东西。当然,当你年纪越来越大,就会说:“年轻的时候,我曾疯狂地追求梦想,希望摘下天上的月亮,但现在我知道生活只能给你这么多。”在复活的主面前,你们胆敢放弃这份的努力,放弃这样的梦想或轻视自己原来的人性?

 

复活节告诉你们,这一切都是有可能的;复活节告诉你们,成为新造的人是有可能的;复活节告诉你们,畅饮乐河的水、享受永恒的爱是有可能的。英国著名学者、作家及神学家鲁益师(C. S. Lewis)这样解释,他说:“我们与宇宙某种东西之间的连结被切断了,一辈子都渴望重新与它连结,渴望得见大自然的荣耀。我们向来只能从外面往门内偷看,一直渴望能进去观看。那不是一个神经质的幻想,也不是年少的朦胧梦幻,而是我们处境最真实的描述。穿过那扇门的途径就是复活节,穿过那扇门的途径就是打开的坟墓。进去吧!看看祂已经不见了,了解当中的意义,然后去寻找祂吧。”

 

让我们一起低头祷告:

 

天父我们感谢袮给我们复活节,求袮在节目最后的几分钟,容让我们向袮立志。我们有些人甚至不相信神迹,求主帮助我们看见满有大能的神迹证据。我们有些人不了解复活的意义,求主帮助我们明白,并不是我们为祢做了甚么,而是祢为我们所成就的一切。求主帮助我们明白祢必须为我们而死,而那就是我们的希望。我们有很多人甚至不认识这个属灵的实相,不认识这个为我们预备的救恩,就是:祢的儿子现在活着,要作我们永活的主。我们求祢临在,让我们体验到祢的真实。求祢向我们显明祢自己,好让我们可以像祢的儿子。祷告是奉主耶稣基督的名求。阿们!

分享文本到:

发表评论

×