热门标签

路 10:38-42 耶稣与忧虑忙乱的人(提姆·凯勒)

《生命的福音》講義 講義

真正的耶穌

第二部分:耶稣的生平

耶稣与忧虑忙乱的人

 

 

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,今天我们探讨真正的耶稣系列第二部分,主题是“耶稣的生平”。这次讨论的题目是“耶稣与忧虑忙乱的人”,我今天要讲解的经文是关于马利亚和马大的故事。我只会读出其中一段,但我会讨论一下整个故事的背景。请听神的话语:

 

路加福音 10 章 38-42 节:他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗﹖请吩咐他来帮助我。耶稣回答说:马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

 

这是神的话语。

 

我们在这一系列的讲道节目中,一直在编写耶稣的传记。我们探讨耶稣生平去过的地方和发生过的事件,从而为祂编写传记并藉此更认识祂。其实这样编写耶稣的传记,可能会出现一个危险,因为在我选题时或在你们阅读时,可能会出现偏差的情况。我们总是会偏向挑选一些像戏剧般震撼的事件,而实际上我们的确选过这一类事件来讨论。我读这段经文的时候,发现了这个现象。我们曾经讨论过另一个有关马利亚和马大的故事,就是拉撒路复活,这故事比我们刚才所读的震撼得多。她们的兄弟死了,耶稣叫他从死里复活。此外,在上个节目,我们看到耶稣医治一个被鬼附的人,从那人身上赶出羣鬼。我们一看到震撼的大事,便会很自然感到兴奋且特别关注那些大事。然而,一生人之中会遇到多少次这样震撼的大事呢?大概会有多少次呢?像拉撒路复活、死人复活的神迹会有多少次呢?这样难忘、震撼且重要的大事会有多少次呢?我猜你大概只能找到五、六件这样的大事。

 

我们这次探讨的事迹跟以往讨论过的事件大不相同,它只是一件极为平常、绝对普通的事情。你试想像一下,有两个人正准备晚饭,悉心为客人准备筵席;其中一人特别认真谨慎、煞费苦心,另一人则说:“先休息一下吧,我们要先完成最基本的事情。”就这样,她们一个继续在厨房忙碌,一个却走出来休息。厨房里,烤炉的温度不断上升;其实不止烤炉,屋子里的紧张气氛也不断升温,厨房里的人怒目而视,并开始生气埋怨,其他在厨房工作中的人也厉声反驳。噢,这并不是甚么震撼的事情,也不是甚么大事;只是一件普通、平常的事。这就是重点所在,这就是我今天要讲的信息。

 

我的意思是甚么呢?这个故事要传递的信息是:真正塑造你品格的,其实并非你人生中的大事,或生命中的重要事件;真正塑造你的不是这些事情。这些事情只能反映你是一个怎样的人。这些大事不常发生,不足以塑造你的品格。这些大事并不会塑造你,只会反映平凡琐事和日常生活如何影响并塑造你。换句话说,你们试这样想想,在你人生中或有五、六件大事像鲸鱼般巨大,可是真正塑造你整个人的,并非那些鲸鱼般巨大的事,而是那些像孔雀鱼般细小的琐事。

 

每个早晨你一起床,成千上万的小事即蜂拥而至——你要吃饭、你要睡觉、你要应约、你要接电话、你要处理日常琐事、你要做运动……你必须完成所有事务,而这些繁琐的事务接踵而来,往往多得惊人。普通平凡、单调乏味的琐事总是让人忙乱奔波。马大和马利亚的分别,在于马大被那一大堆的琐事缠扰,她被这一切事牵着鼻子走。马大就好像掉进河里,随水流被冲走;而马利亚却双脚着地,站立在河床,尽管要逆流而上,马利亚也能往她想要去的方向走。

 

马利亚愿意花时间专心坐在耶稣脚前,不管有多少琐事要来分散她的注意力,不管有多少事情要来阻挡她来亲近耶稣,她仍然坚持这样做。她在平凡的日常生活中,每天也这样坚持。她知道甚么时候需要离开世俗的琐事,这就是她显出不凡的原因。那些像鲸鱼般巨大的事情不能让你显出不凡,只能反映你是一个怎样的人。只有那些小事,才能塑造你。你要在日常生活中定下优先次序,专心坐在基督的脚前,不要让一切发生的事情、每天的琐事打扰你。不要让那些小事缠扰你,阻挡你坐在基督的脚前。

 

各位,我知道现在很多人都住在大城市,很多志愿宏大、有抱负的人都从各省各乡走到大城市生活。我猜听众当中大概有很多人都拥有伟大的梦想和抱负,你们都对自己有很高的期望、有远大的志向。可是,我来问你们一个问题:你们有没有人够胆寄望自己能有非凡的成就,认为自己能达成伟大目标,即使两千年后仍有人景仰你、谈论你?有没有人曾经这样想过?我是说:“我希望两千年后的人仍会知道我是谁;我希望到时的人还会聚集纪念且欣赏我的作为;我希望可以世世代代一直给世人启示;或者,我只是希望成为一间公司的合伙人;我只是希望在著名歌剧中担演一角!一次就够了!”你们都有宏大的抱负。

 

可是,马利亚并没有如此宏大的抱负。她没有如此宏大的抱负。她在每天繁琐的日常生活中定下优先次序。她能够分辨甚么是重要的事情,没有让每天繁琐的事务分散她的注意力。就这样,马利亚便显出不凡,而且是我们从未想过的伟大。因为我们都比较像马大,多于像马利亚,所以我们都变得庸庸碌碌。这就是经文的信息。

 

坐在耶稣脚前是甚么意思?每个人马上会变得很迷惘,这是甚么意思?坐在耶稣脚前到底是甚么意思?最好的答案就是去看看马大。我们来看看没有坐在耶稣脚前的马大,来看看她在做甚么,还有她生命中得到的结果;然后再看看马利亚,看看她在做甚么,还有她生命中得到的结果。我们来看看没有坐在耶稣脚前的人,又看看坐在耶稣脚前的人,接着我们大概会知道坐在耶稣脚前的意思。这是一切事情的秘诀。不要只是遇到人生那五、六次大事的时候,才坐在耶稣脚前;也不是要你做些英勇伟大的事情。换句话说,耶稣不会来找你,说:“把那妖魔的魔棒拿来给我。”耶稣不会这样做;相反,祂来找你并说:“在每天繁琐的日常生活中,来坐在我的脚前吧,这样你便会显出不凡。”

 

好吧,我们先来看一看马大。马大是谁?我来告诉你马大是谁吧。第一,马大是耶稣所爱的人。你看看第 38 节:“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。”你会发现原本“他们”变成“耶稣”,众数变成单数。经文说,他们一起走路,意思是耶稣和门徒一起走在路上,可是接着耶稣独自走进一个村庄。释经学者说,这代表耶稣基督原本跟其他人一起上路,可是祂中途离开,特地去探访这一家,就是马利亚、马大和拉撒路的家。

 

这段经文没有提及拉撒路,可是我们知道马利亚、马大和拉撒路住在一起。耶稣深爱这一家人。当拉撒路快要死的时候,她们打发人把这个消息传给耶稣。我们在约翰福音第 11 章里看到他们说:“主啊,你所爱的人病了。”这正正显明了耶稣对这家人的爱,特别是对马大的爱。因为当耶稣跟马大说话,我读的时候特别感受到耶稣对她的爱。虽然我并非很好的读者,也不是对圣经了如指掌,可是我却能这样感受到。耶稣说:“马大!马大!”你们明白祂这样呼喊的意思吗?在希伯来文中,重复说某些字词意思就是要强调重点。重复某些字词其实就是把重点放大。

 

这种强调手法有一个很有趣的例子,如果你翻开创世记第 14 章,你会看见当时有些王打败仗逃走的时候,掉进大洼坑里。在中文圣经译本里你会看到“大洼坑”,可是如果你去翻阅希伯来文圣经,不会看到“大洼坑”,而会看到他们掉进“洼坑洼坑”里。这是一个非常生动且形象化的描写手法,希伯来文习惯把字词重复来强调或放大意思。希伯来文不会说“大洼坑”或“巨大的洼坑”,但会说“洼坑洼坑”,意思就是更巨大的洼坑。

 

希伯来文里,重复的字词若是一个人名,目的就是加强说话人的语气,这代表他的感受极度强烈。你绝不会看见耶稣或其他任何人,如此重复某人的名字而没有流泪。因此,当犹太王大卫面对爱子押沙龙离世,伤心痛哭的他不只是说:“押沙龙!我儿啊!”而是说:“押沙龙!押沙龙!我儿啊!我儿啊!”另外,在路加福音第 22 章,耶稣看着耶路撒冷,祂说:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!”祂说:“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。我多次愿意告诉你有关平安的福音,但从今以后你们不得再见我。”耶稣在哭泣。祂在哭泣。祂不只是说:“耶路撒冷啊!”不,祂是说:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!”还有,人所共知的一次就是耶稣在十字架上,祂不只是说:“我的神!为甚么离弃我?”而是说:“我的神!我的神!”

 

经文里,耶稣向马大说话,以深厚的爱和无尽的怜悯来劝导她。祂不只是说“马大、马大”,如果你不明白这种语言的表达手法,你不会明白耶稣的意思。耶稣深爱马大。每当祂重复呼喊某人的名字,没有一次不流泪。耶稣深爱马大。

 

此外,我们还知道另一件关于马大的事。除了耶稣深爱马大之外,我们知道马大是家里的头、是家中的领袖。对马大性格的描述在经文里随处可见。在约翰福音第 11 章,你看到拉撒路死了,人们来安慰马大和马利亚,耶稣则仍在路上。当耶稣到了,马大出去迎接祂,还问祂为甚么不早一点来。后来耶稣吩咐人把坟墓前的石头挪开,可是马大却说:“主阿,他现在必是臭了。”马大显然是一个很务实的人,不会胡说胡闹。她也是一个没耐性的管家,在任何情况下最后都是由她作主。她比其他人更早知道应该做甚么,她做事坚决果断,很快便能告诉别人或吩咐别人要做的事。她是一个雄心勃勃的领袖。

 

如果你仔细看这段经文,你会发现是马大把耶稣接到自己家里。为甚么是马大的家?为甚么不是马利亚的家?或者是拉撒路的家?很明显,马大负责管理家里的财政大权,家里的大小事务基本上都由她全权决定。这是马大的家。然而,耶稣爱马大却不因为她是个能干的领袖。马大忙乱得很,经文说她侍候的事多,心烦意乱。她忙着准备筵席,这边忙着烤炉里的食物,那边忙着锅里的菜,四处都摆满了要预备的食物。

 

多年来,很多人都曾经研究马大的事迹,并常常将她跟马利亚作对比,这在中世纪时期尤其显著。教会常常说,马利亚和马大的分别,其实就是全职事奉的静修生活跟世俗生活的对比。这个故事常常被用来呼召信徒撇弃他们世俗的工作,鼓励他们投身全职事奉的行列。你们都看见人们怎样呼召信徒去全职事奉,他们会说:“看看这故事,马大被世俗事情缠扰得心烦意乱,可是马利亚却全时间事奉基督。马利亚甚么也没有做,只是专心于主的话语,这不就是你想做的事情吗?离开世俗繁琐的事,撇弃你的工作,抛开所有让你心烦意乱的事情,单单专注于耶稣。”可是,问题出现了。如果马大代表某些人,那么其实她正正就代表那些全职事奉的人。让她心烦意乱的是甚么?让她心烦意乱的并非世俗的事情,让她心烦意乱的是甚么?就是服侍耶稣的事情。马大所做的一切都是为了耶稣。她忙碌昏乱,就像热锅上的蚂蚁一样,急得团团转,全都是为了耶稣。

 

这就是我们一直在探讨的事情,也是我们要去思想和理解的事情。在我们讨论的众多故事中,差不多每一个都有类似的情况发生。你有没有留意耶稣不仅接纳某一羣人,同时也责备另一羣人。你有没有注意到这一点?耶稣不单单接纳某一类人,同时也责备另一类人。例如,撒该和那羣众:耶稣遇见臭名远播的撒该和那羣拥有好名声的人,祂接纳撒该,却拒绝那羣人。另外,那个无权势的妓女和有权势的西门:耶稣接纳那个妓女,却拒绝西门。还有,在上个节目,我们讨论那个被鬼附的人和那羣众:耶稣接纳那个不正常的人,却赶走那些正常的人。

 

在这段经文里,我们看见马利亚得到耶稣赞赏和接纳;接着,我们自然会问:“那么,被责备的是谁呢?”不是法利赛人,不是不信耶稣的人,也不是初信的人。我来告诉你马大是谁吧,我们必须清楚这一点。每一家教会里都有很多像马大的人,他们是积极活跃、殷勤作工的基督徒。他们或许占教会信徒人数的两成,却负责教会里八成的事工。他们带领查经,他们慢慢成为同工、传道牧师、长老、执事……等等。他们非常忙碌,所做的一切都是为了耶稣;但他们反被那些繁琐的工作挤得喘不过气,让教会各项事工挤走他们本来对耶稣的专注。这样,他们就成为那羣被耶稣责备的人。耶稣看着看着,然后向马大说话。耶稣当然带着无比的慈爱对马大说话,但却是责备她。

 

在某方面看,马大是故事中的反面人物,她只是陪衬者。她之所以堕入这个境况,是因为她没有做马利亚所做的事情,她没有坐在耶稣脚前。我希望你会明白这是甚么意思。不管是在教会里积极参与活动、积极参与基督教事工,或是积极参与慈善事业、积极为别人做很多事情,都不是重点;我们不是将世俗的工作与传道事工作对比,而是以传道事工对比传道事工,以基督徒对比基督徒。在我们探讨马利亚在做甚么之前,我们先来看看经文里有何迹象,可以让我们知道自己是否像马大一样。

 

我们怎样知道自己是否像马大一样呢?我们来看看那些迹象吧,一共有三个,我很快说明一下。第一,马大内心一片混乱。耶稣对马大说:“你为许多的事思虑烦扰。”其实,“思虑”这个词原文意思是从四面八方被撕开,变得支离破碎;“烦扰”则像倾覆的船一样在海上颠簸,一直随波逐浪,完全无法控制自己的方向。这就是真正的情况。耶稣说:“马大,马大,你有很多目标,你坚持自己的目标,绝不退让。马利亚已经选好一件事情,而你却有几十件事情要去办,办好了才会满足和快乐;于是你变得支离破碎。你看似是积极主动的人,看似是领袖,看似是教导者;可是你其实一直被控制、被掳去、被牵着鼻子走。”这就是马大内心的空虚,更痛苦的是,她内心混乱不堪,一点也不和谐。她想得到的东西很多,正正因为她渴望拥有,所以一直不快乐。

 

换句话说,马大同时要兼顾很多事情,她定了很多目标。她对耶稣充满热情,为了耶稣的事当然一直都雄心壮志。她参与了很多事工,需要兼顾各方面的生活。曾经下厨的人都知道,你一个人同时要兼顾很多事情,真的忙得要命。你知道到某一刻,你要把锅里的食物翻一翻;到某一刻,你要把食物从锅中拿出来;到某一刻,你又要把锅里的食物搅动一下。然后,你又发现烤炉中的蛋糕塌陷了;炖肉煮得太久,锅底也烧焦了。所有混乱的事情一起蜂拥而至,这就是马大遇到的情况。她有那么多目标,而且每一个都是她必须达成的。

 

你看,马大跟马利亚作了强烈对比,马利亚只需要一件东西。耶稣起来对马大说:“你跟马利亚不同之处,在于马利亚只需要一件东西;相比之下,你却需要那么多东西。马利亚作了正确的选择。你和马利亚的不同,就是你需要这一切东西,所以你总是不快乐。你总是不快乐。可是为甚么?马大,为甚么?因为你认为自己需要那一切东西。你之所以那么不快乐,是因为其他人不按照你的意思而行,而那事情又不如你所愿,于是你的目标便越来越远。你认为自己需要那些东西,认为自己必须得到它们。你坚持你的目标是无可争议的,坚决绝不退让。因此,你整个人被撕开了。”

 

其次,我们在马大身上看见的第二件事情是:她很容易烦躁不安。她很容易对软弱无能的人动怒,很容易对不合羣、不按她计划而行的人动怒,很容易因为别人不顺从她,或不帮助她去过她想要的生活而恼怒。因此,马大对耶稣说:“请吩咐她来帮助我。”马大非常烦躁不安。她外在表现非常烦躁,全因为她内里昏乱不堪。

 

然而,最糟糕的是——马大开始质疑神。她说:“主啊,你不在意吗?”这就是明显的证据。她说她之所以那么生气,是因为她正在做的一切事情都是为了耶稣。可是,如果她所做的一切真的为了耶稣,如果她所预备的菜肴、她所付出的时间和心力真的是为了耶稣,她便不应该生气。为甚么?因为耶稣有权说:“我现在不需要这些了。”耶稣有权说:“我只需要三个菜就行了,不需要十个那么多。”

 

换句话说,如果她真的为耶稣做这一切,她就不会生气。耶稣拒绝让事情如马大所愿,祂没有帮助马大完成目标,祂没有吩咐马利亚去帮助马大,因此,马大非常生气。马大的祈求未得到应允,证明她所做的并不是真的为了耶稣,而是为了自己而已。她其实想藉着事奉来在证明自己。她希望藉着事奉来向自己和别人证明自己;也就是说,主啊,我这样做并不完全为了祢的荣耀和祢的计划。不,不,主是为了我的荣耀,是为了我的计划。

 

这是耶稣跟马大所说的话,耶稣说:“马大,我善于妥善运用我子民的时间;如果你一天只能做三件事,我绝对不会要你完成十件。如果你现在每天要做的事情比一个正常人能做的还要多,那些事情其实不是我吩咐你做的。我会那么笨吗?怎么会把你不能承受的东西加给你呢?那些事情都是你自己加给自己的,甚至为那些事情坚持绝不妥协;于是它们在你里面把你的心撕开,接着撕裂你跟其他人的关系;最重要的是,你因我没有如你所愿而恼怒我。可是,这是你的错,我没有吩咐你去做那些事情,但你自己却以为有必要去做。不,不,不,马大,你应该要恼怒自己。我并没有吩咐你去做那些事情。”

 

你明白吗?你是否也是这样?你是马大吗?你是否正在经历这些事情?你明白吗?不管你是一个成熟的基督徒,或者是一个大有信心的信徒,或者是公认的领袖,其实都不重要。你内心深处是否恼怒神,其他人并不知道。你因为其他人而烦躁不安,内心空虚落寞,你其实就是马大。不管你是否教会的领袖,你就是马大。

 

现在,我们来看看马利亚。马利亚做了甚么?她走到耶稣脚前。这是甚么意思?这代表那里有些东西非常重要。马利亚在耶稣脚前坐着听祂的道。在圣经里,在某人脚前坐下代表一件很有意思的事情。这是一个正式用语,指降服于某人的权威。举例说,在使徒行传中,民众卖了田产,然后把价银拿来放在使徒脚前;意思是那笔钱已经不再属于自己,而是全权由使徒管理并使用。圣经里很多处都说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”因此,坐在某人脚前,意思就是顺服某人的权威。

 

大家请注意,马利亚并不只是聆听神的话语,她还把自己放在耶稣脚前。她真正在做的,其实就是专注把自己的智慧和思想都放在神的话语面前。这里有两个重点:这是专注的时候,也是顺服的时候。这就是坐在耶稣脚前的意思。

 

“专注的时候”——意思是你需要花时间去聆听神的话语。今天节目的时间不多,我就简单说明一个重点吧。我生命中一个最关键的经历,发生于 1970 年。当时,有一位主日学老师正在教导圣经,告诉我们圣经有多重要。她叫所有学生到外面静坐半小时,又给我们一节经文,就是马可福音 1 章 17 节。“耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”老师说,我想你们思想这一节经文,没有别的经文了,只有这一节;我想你们用半小时单单思想这一节经文,一分钟都不可少;我还要你们写下三十件你从经文中看到的事情,而且绝对不可以停下来,直至写完三十项事情为止。

 

在默想的最初十分钟,我觉得这活动很荒谬,我已经把每一件我能看到的事情都写下来了,可是后来我慢慢想到更多。终于,老师叫所有学生回去,然后每个人轮流分享自己从那节经文中最大的领受。各人都分享了,而且非常兴奋。老师问有多少人是在开始五分钟内写下最大的领受,没有人举手;她又问有多少人是在开始十分钟内写下那一点,仍然没有人举手;她再问有多少人是在开始十五分钟内写下那一点,有一、两个人举手。老师说:“你们终于听到了。你们的问题在于不愿意花时间。你不能只是在早上花五分钟时间匆匆读圣经,希望从中得到甚么启发。这并不是坐在耶稣脚前听祂的道,这其实是一个非常自我的做法,一个依靠感觉的做法,并不是听耶稣的道。”

 

除此之外,更让人惊讶的是:拉撒路死后,马利亚用香膏抹耶稣的脚,你们记得吗?在约福音第 12 章里,耶稣说了一些令人难以置信的话。当时众人都在议论,为甚么马利亚会这样做?为甚么她把一切都抹在耶稣身上?为甚么她会这样花费金钱?耶稣转身说:“不要难为她,她是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。”耶稣的意思是,马利亚知道耶稣快要受死,你明白吗?马利亚是在地上唯一理解这事的人。门徒其实都已经听过耶稣说这事很多次,在马太、马可、路加、约翰四福音书里,耶稣不断告诉门徒祂将要死,并要会被击打受痛苦,只是他们从不理解祂的意思。

 

当你翻开约翰福音第13、14和15章,在耶稣被钉十字架的前一晚,门徒仍然茫无头绪。当他们真的看到耶稣被钉死,他们都极为震惊且彻底崩溃了。门徒不理解这事。耶稣说,在地上只有马利亚一个能够理解我将要受死。为甚么会这样?因为马利亚一直在聆听。为甚么门徒不能理解?为甚么他们一直在听耶稣讲道、教训人,却从来不明白?分别就在于,马利亚坐在耶稣脚前。

 

门徒都困在一世纪的思维模式里,认为弥赛亚一定要是甚么模样的,于是他们以当时的思维模式去看耶稣的教导,他们并非真的在聆听。我和你拥有的是今天的思维模式,有人或会说:“噢,我喜欢圣经,可是里面有些说法我今天无法接受。”你们有没有人会这样说呢?有没有人认为自己喜欢圣经,却无法接受里面某些说法?如果你根据你今天拥有的思维模式,拿着圣经匆匆忙忙地翻阅,你其实并没有坐在耶稣脚前。你也不知道自己错过了甚么东西。

 

马利亚膏抹耶稣的脚之后,在马可福音 14 章 9 节,耶稣这样说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的,以为记念。”马利亚为甚么变得那么伟大?因为她的确做了伟大的事;只有她一人明了所发生的事。为甚么?因为马利亚聆听神的话语。她不仅愿意花时间细心聆听神的话语,还全心顺服。她没有以自己的思维模式去看神的话语,为甚么?为甚么你会认为我们必须这样做?我来说明三个原因吧,然后我们就来总结。

 

第一,你认为以你今天拥有的思维模式来看圣经,在逻辑上合理吗?你在告诉我,我们已到了最终极的一年吗?现在就是最终极的一年吗?我们今天无法接受的圣经教导,在一百年前并没有人厌恶或反对;我估计在一百年之后,情况跟今天也不一样。然而,我们是否已找到最终极的答案,知道圣经所说的哪一部分不用听吗?现在就是最终极的一年吗?”

 

第二,耶稣自己也完全降服于神的话语,马利亚知道这一点。大家可以翻开出埃及记第 17章,经文说神看到以色列百姓快要渴死,祂说:“我必在盘石那里,站在众人面前。摩西,你要以杖击打盘石,这杖就是用来审判的工具,接着必有水流出来。”你可以想象得到,摩西必定非常震惊,你也应该很震惊吧。如果你读圣经的时候有留意,你会一次又一次发现,总是神的百姓站在神的脚前,总是众人站在耶稣脚前。圣经里只有一处记述主站在我们的脚前。

 

出埃及记第 17 章说神的脚站在盘石上,而祂却亲自被盘石击打了。你知道这是甚么意思吗?这是一个证明,是一个预言,也是一幅图画——说明主自己将来有一天会亲自降世,亲自应验祂说的话。你去看看耶稣基督的一生,你会发现祂将自己完全交托父神,彻底降服于神的话语。在旷野里,撒但三次来到耶稣面前,耶稣跟撒但说甚么?祂没有说:“走开!”而是说:“经上记着说……”耶稣面对法利赛人,没有说:“我认为你们错了。”不。祂说:“你们不明白圣经,也不晓得神的大能。”

 

当耶稣在客西马尼园,彼得伸手拔出刀来,耶稣说:“我必须受死,你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?可是彼得啊,若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢﹖”耶稣受鞭伤、受责打、受痛苦,背起十字架准备受死;祂在路上见到有好些妇女号咷痛哭,祂转身开口引用何西阿书的经文。当耶稣被钉在十字架上,神把一切所有都拿去,甚至掩面离弃祂,那一刻耶稣引用了圣经诗篇第 22 篇。这表明了甚么呢?

 

这里的意思是,当你用刀戳向心脏,流出来的是血——这正正就是给你生命的东西。当你面对人生中的重大事情,就是我们一直在说那些像戏剧般的震撼事件,这时你就会受到试验,你没有时间去思想,必须马上行动。你甚至不仅只是行动,而是作出反应,于是在你心里的东西便自自然然流露出来。每当耶稣受试探,祂实时的反应都是引用圣经。当耶稣被击打,当耶稣被刺伤,祂的响应都引用圣经。无论在甚么地方,祂都引用圣经。当祂走进人生中最幽暗、最恶劣的时刻,当祂遭遇生命中最可怕的事情,祂都以圣经来面对。

 

耶稣每时每刻都完全顺服神的话语。祂站在我们脚前,遵从神的旨意,为我们代罪受死,作我们的中保;祂来到世上,活出我本该活出的生命,又代我们承受我们本该受的死刑。祂为我们成就了大事,并且在各方面顺服神的话,祂为了我们,愿意向神说:“不要成就我的意思,只要成就袮的意思。”我们理所当然要坐在耶稣脚前,完全顺服祂的话语。你看,耶稣顺服神的话语,便显为大;马利亚顺服神的话语,也显为大。那么我们呢?

 

不要告诉我:“我不喜欢圣经,因为我不喜欢里面某些部分。除了这些部分,我大致上接受圣经的教导。”如果你说你接受圣经,但拒绝接受某部分;那么,你的意思就是说,圣经根本不能说服你,而你也永远无法跟耶稣基督建立个人的关系。有没有人听过这样的事:有人完全不愿意跟别人讨论事情,又拒绝听那人说任何自己不想听的话,接着还能与那人建立关系?如果你读圣经,看到某些不喜欢或难以接受的东西,便说:“我不喜欢,我不会接受”,那么你到底怎能跟神建立一个活泼的关系呢?你不是真的跟神建立关系,你只是跟自己建立关系而已!

 

马利亚坐在耶稣脚前。她常常坐在耶稣脚前。正正因为她坐在耶稣脚前,她便能够亲耶稣的脚,并用香膏抹祂的脚。因为马利亚听耶稣的道,所以成为耶稣最亲近、最亲密的知己。如果你愿意坐下来听耶稣的道,如果你愿意从忙碌繁琐的生活中抽时间来听祂的道,你也会像马利亚一样得到上好的福分。

 

你们当中有些人是基督徒,也有些人是作领袖的;你们的生命之所以感到空虚落寞,是因为你以为自己需要很多东西,可是不可少的只有一件。耶稣前来说:“坐在我的脚前,就是你唯一需要的东西。”你感到忧愁,是因为你埋怨神,你说:“祢为甚么不给我想要东西?”因此,今天你需要对你想要的东西说:“不,我不需要你了。”除非你这样做,否则你会跟马大一样思虑烦扰、心里忙乱。你们当中有些人不知道自己是否基督徒,也不清楚自己的想法;你们来坐在耶稣脚前吧,细读圣经并认真查考。如果你真的愿意坐在耶稣脚前,有一天你会发现自己在亲祂的脚,而祂也必会回应你。

 

我们同心祷告。

我们的天父,感谢袮给我们如此精彩、如此重要的故事。这是世俗平凡的事情,没有神迹奇事等震撼的情节;可是,却告诉我们非常重要的信息。求袮使我们可以像马利亚一样坐在耶稣脚前。我们知道这故事所描述的,并不是信徒和非信徒的对比,而是那些希望服侍袮和寻找祢的人之间的对比。她们其中一人只顾满足自己,渴望证明自己,在各方面都自以为是,并不明白成为基督徒真正的意思是甚么;而另一人则学习坐在耶稣的脚前。我们各人都要坐在耶稣脚前,求主帮助我们这样行。奉耶稣的名祷告,阿们!

分享文本到:

发表评论

×