热门标签

可 5:1-20 耶稣与遭患难的人(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

真正的耶稣

第二部分:耶稣的生平

耶稣与遭患难的人

 

 

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,今天我们探讨真正的耶稣系列第二部分,主题是“耶稣的生平”。这次讨论的题目是“耶稣与遭患难的人”,我们今天要查看的经文是马可福音 5 章 1至 20 节。请听神的话语:

 

他们来到海那边格拉森人的地方。耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能;因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了;总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。他远远的看见耶稣,就跑过去拜他,大声呼叫说:至高的儿子耶稣,我与你有甚么相干﹖我指着神恳求你,不要叫我受苦!是因耶稣曾吩咐他说:污鬼阿,从这人身上出来吧!耶稣问他说:你名叫甚么﹖回答说:我名叫羣,因为我们多的缘故;就再三的求耶稣,不要叫他们离开那地方。在那里山坡上,有一大羣猪吃食;鬼就央求耶稣说:求你打发我们往猪羣里,附着猪去。耶稣准了他们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那羣猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看是甚么事。他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被羣鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那羣猪的事都告诉了众人;众人就央求耶稣离开他们的境界。耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说:你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。那人就走了,在低加波利传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。

 

这是神的话语。

 

如果你熟悉马可福音,便会发现马可显然是一位文字简洁有力的作家。他文笔极为精炼,从来不把不重要或没价值的字词写进文章里。可是,这段经文的篇幅却十分长,代表这个故事的内容实在非常丰富,我们今天不能逐一讨论。

 

我先告诉大家几件事,这些事我通常都在节目结束的时候才提及。你会发现,讲道背后有一些前提、问题和争议,在讲道中我不会逐一说明,因为我假设听众已有所认识。一篇讲道往往会引起很多疑问,有疑难便需要逐一解答,因此教会在讲道聚会后通常都会举办主日学,为大家解答信仰问题。

 

有些主日学课程与讲道内容的前提关系密切,例如:基督信仰的可信性、神学概论。这些课程讨论圣经为甚么可信、如何确定耶稣如祂所言是神的儿子等问题。神学概论所讨论的问题包括:我们相信哪些才是基督信仰的基本教义、我们作为基督徒要相信甚么和不用相信甚么、此外还有甚么是可信的,等等。这些都是前提。你收听这个节目或到教会听道,也许会说:“我希望讲员能够解答我的疑问,他好像假设我已经知道这一点。”可是,讲员不一定可以在每次讲道中解答你的疑难,因此你需要参加主日学。另一方面,讲道中也会带出很多我们需要解决的议题:过基督徒的生活是甚么意思呢?在生活中实践信仰又是甚么意思呢?主日学课程也会讨论相关的问题。

 

今天,或会有人走来问我:“你相信今天仍有魔鬼附身的事吗?”我们没有足够时间在节目中讨论这问题。我们正在探讨耶稣的生平事迹,尝试找出真正的耶稣是谁。真正的耶稣相信魔鬼存在,真正的耶稣相信撒但存在。多年前,我读到马太福音 4 章 24 节,这经文让我明白了这一点。

 

大部分人读到这些关于耶稣赶鬼的经文时,或会说:“对了,福音书的作者,甚至耶稣本身都是古代的人。他们没有我们今日对世界的认识,不理解很多疾病都由病毒引起,或许也不了解有关精神病的概念。他们不明白这些生理现象,于是将一切归咎于撒但、魔鬼。”那是科学世界发展前,人们对于世界的观念。

 

当你翻到马太福音 4 章 24 节,你会看到这种对圣经的看法完全被推翻了。经文说当时的人把一切害病的都带到耶稣那里,就是害各样疾病、各样疼痛的和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的。在希腊原文里,马太直接描述有些人精神失常;也就是说马太和耶稣——福音书的作者和耶稣本身其实都了解瘫痪、精神病和各种疾病的情况,同时明白有些人被魔鬼缠绕,有些则纯粹生病而已。他们很明白这点。换句话说,耶稣基督相信鬼附之事,不是因为无知,而是因为这是千真万确的事实。如果你错过这一点,便不会明白真正的耶稣是谁。除此之外,如果你错过这一点,便会错过对于生活非常重要、非常深切的理解和教导。

 

第一,   魔鬼的能力。

 

这段经文至少教导我们三件有关魔鬼的事。第一是魔鬼的能力。说得具体点,第一个教导就是:单单以人类的智慧和言语,根本难以理解这世上的魔鬼,也无法解释说明他们。圣经教导我们,如果我们打算以人类的智慧去解释魔鬼的能力或复杂程度,如果你只藉着人类的知识去了解他们,你注定会失败。每个人都知道,轻敌的人将会惨败。这就是经文要教导我们的事情:魔鬼超过人类的智慧和能力,甚至超乎自然。圣经教导我们,魔鬼无处不在,在我们里面、外面,上下周围。圣经也告诉我们,世上有自然和超自然的邪恶力量;还说魔鬼甚至超越物质世界的范围。如果你不承认或不明白这一点,便会遇到极大的难题。

 

我们来看第2和第3节,经文说有一个被污鬼附着的人住在坟茔里,生活非常痛苦,简直生不如死。只有马可这个福音书作者不断提及“没有人”,没有人能捆住那被污鬼附着的人,没有人能帮助他,没有人能制伏他。看看第4节,意思是说:“没有人够强壮可以制伏他。”

 

这是第一个重点。我来详细解释一下吧。这一点非常实用。我会以羣体和个人两个层面来说明。我们现代人都有一个倾向,就是倾向完全低估那恶者的力量。我们只愿相信那是人为现象,因此我们不断被打败。例如,在过去百多年,西方世界中那些有智慧的人都说:“无论是个人层面上的罪恶,如自私或暴力,还是羣体层面上的罪恶,如战争、罪行、贫穷问题或种族歧视,所有罪恶其实都可以减少,人们可以分析、了解并处理罪恶,因为这些罪恶只是出自人类本身。”今日,有很多人说:“你要撇开超自然的事,不谈神、不谈魔鬼。”那么你会问:“为甚么人类会这样彼此相待呢?”

 

有些人会从心理学角度解释,说:“有些人心中充满暴力和自私,因为他们在心理方面出了问题。他们从前得不到真正的爱,家庭背景复杂、破碎。”因此,我们尝试透过辅导来处理罪恶的问题。有些人则从社会学角度解释,说:“种族歧视和贫穷问题来自不公平的社会制度,因此,藉着教育、社会政策和社会计划便可解决问题。”其他人则说:“不,我们遇到大部分的问题,其实都只是生理上的问题,都是生物进化的自然现象,物竞天择、适者生存就是定律。我们要利用化学物质来解决那些问题,只有化学物质才能增强人类的适应力,只有化学物质才做得到这些事情。”因此,我们利用药物来解决问题。

 

可是,想一想:“在过去百多年,我们一直以为罪恶是人为产生;我们以为自己能够解决、控制这些问题;我们以为自己能够分析、治疗、处理这些问题。”然而,那段“自以为是”的时期已经结束。现在,我们被罪恶打得溃不成军,于是开始放弃那些“自以为是”的乐观想法。我们从前一直以自己的方法去解决问题,一直藉着辅导、社会改革去解决问题。可是,情况并没有好转。

 

我曾经研究过关于罪的真正面目的讲题,当时我参考了两本书,其中一本我常常引用,因为它真的对我影响很大。那本书的作者是美国哥伦比亚大学(Columbia University)教授安得鲁.德尔班科(Andrew Delbanco)。他的著作名叫《撒但之死》(The Death of Satan)。我曾经在一个清谈节目中听到他的访问,他的言论相当引人入胜。在节目中,他被问到:“你为甚么说人类失去对超自然邪恶力量的认知,其实对我们的社会并无好处。”他曾说:“失去撒但和神存在的观念,失去撒但和超自然邪恶力量存在的观念,对我们而言其实并非好事。”

 

德尔班科在节目中被问到为何写那本书。主持人问:“你自称为无宗教信仰的自由主义者,为何你会写一本这样的书呢?”我来简述并总结他的回应吧。他说:“我是东欧犹太人的后裔,所以我的家人曾经历二次大战时纳粹党对犹太人的大屠杀。我有些亲戚甚至在事件中丧生。”他接着说:“如果你否定超自然力量的观念,仅仅把罪恶看成人的软弱、人的问题和人为错误,便会引起很多问题……”他在书中是这样说的,稍后我会解释他这样说的原因。他指出:“在我们的文化中,人们对于魔鬼的洞察力以及对付魔鬼的智慧能力之间出现了鸿沟。”他接着说:“鸿沟出现了,而大屠杀就是起点,然而我们没有智慧和能力去处理。”他说:“我来问大家一个问题,为甚么会发生大屠杀?你如何解释此事?”

 

德尔班科说:“如果你否定神存在的观念,且拒绝接受有关超自然力量和魔鬼存在之说,从心理学角度来说,你或会认为那些纳粹军只是在生命中缺乏爱,没有得到父母适当的照顾和教导,因此他们幷没有自尊。”他说:“这其实是刻意将事情淡化了。”然而,有很多人认为,也许你也这样想:“这是北欧文化中种族歧视的产物。他们之所以这样做,是因为北欧文化比其他文化更热忱种族主义。”可是,你这样想,其实这种说法也不够人性化。你看,以种族主义来解释事件因由,其实正是触发问题的原因。他说:“如果你否认神和魔鬼的存在,那么你是否也会说我们这样侵犯别人,只是生物进化的结果,是物竞天择、适者生存的定律呢?”他继续说:“这样的话,如果这就是事情发生的原因,你便无权悲伤,因为这是自然的事。在大自然中,总是弱肉强食。”

 

德尔班科指出:“在我们的文化中,人们对于魔鬼的洞察力以及对付魔鬼的智慧能力之间出现了鸿沟。”这就是经文所表达的意思:“如果你认为我们能够解决罪恶,因为罪恶出自人类本身,只是人为现象,是心理、社会和生理上的问题,那么你只会大败收场。”经文说:没有人可以帮助那个被鬼附的人,没有人有能力,没有人。

 

如果你说:“我可以解决自己生命中的问题。只要我忍耐,做我自知有能力做的事情,就可以解决问题了。”这就像告诉小学生:“只要你们愿意,一定做得到自己想做的事。”听听他们的口号:“只要同心协力,我们可以让世界变得更美好。”可是,经文却说:“不,你需要救主。不,你需要救主介入。”

 

大家看看自己的生命吧。你不用被鬼附,也能明白这道理。你看看自己:你们无法控制自己,总是改变不了坏习惯;面对无奈的事情惊慌失措,你感到害怕;很多事情都使你害怕。有些人对于承诺非常恐惧,总是无法许下诺言,于是他们去找心理医生。心理医生通常都会以心理学角度为你分析,解释为何你会经历那些事,接着你便会对那位心理医生说:“好吧,我明白了。这样,我该做甚么来解决问题呢?”大部分有名的心理医生都会说:“你认为怎么样呢?”为甚么?因为治疗能够做的,只是让你知道你如何陷入这个困境,却不能带你走出去。心理学不能带你走出困局,你明白吗?

 

没有人能挣断铁链,这就是魔鬼的能力。如果你以为这只不过是人为后果,如果你只靠着人的能力去解决,你必会被打败。事实的确如此,我们在羣体和个人层面上都被击败了。

 

第二,魔鬼的手段。

 

第二,经文不仅告诉我们魔鬼的能力和复杂性。城市人偏向选择复杂的事情,喜欢相信精密的分析。他们不主张单纯简化,反而支持精密计算。可是,当我对你说:“如果你不相信魔鬼,如果你不相信超自然的邪恶力量,那你就未免把你的问题看得太简单了。你还未能全面看清楚问题,也未能看到事情的复杂性。你没有发现魔鬼正在你里里外外、上下周围遍地游行。”你一定不希望自己被认为是无知的。大部分有学识的城市人都不介意自己做错事,唯独讨厌被说是无知。他们不介意自己一塌糊涂,唯独讨厌被说是无知。他们觉得自己很有深度且心思细密,可是他们其实比自己所想象的更有深度、更心思细密。

 

第二个重点不仅教导我们魔鬼的能力,更教导我们关于魔鬼的行事方式。经文告诉我们,魔鬼实际上在我们的生活里会干甚么,里面的教导实在多得很,我来说说两个基本的重点——就是魔鬼的两种手段。

 

第一,魔鬼给你的能力愈多,他夺去的东西便会愈多。魔鬼看似给你力量,看似给你能力,但同时也把它夺去。看看第3节,那个被鬼附的人其实是个超人,是个大力士。第3节说他不仅体力强壮,甚至愈来愈强壮,看到吗?“那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。”换句话说,他的力量愈来愈大,他的能力愈来愈强。可是,他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。他愈强壮,便变得愈软弱;他愈强壮,愈有能力打破更高的极限,便愈讨厌自己,他用石头砍自己。这就是魔鬼常用的手段。

 

你可以用最基本的方式去描述魔鬼的手段,所有关于魔鬼的古老故事都是这样描述的。你有没有听过德国大文豪歌德笔下的浮士德(Faust)或美国著名歌剧《失魂记》(Damn Yankees)中的主角劳拉(Lola)呢?每当人跟魔鬼协议,魔鬼会一手给他们能力,却一手夺去双倍的东西。魔鬼说:“我会给你成功,我会给你能力,我会给你一切所想所求;可是我要你做我的奴隶。”这就是经文中那人的遭遇。他的力量愈来愈大,同时又愈来愈小;在无关痛痒的范畴中得到的力量愈来愈大,在重要的范畴中拥有的力量却愈来愈小。这就是魔鬼的手段。

 

有人说:“我跟我的朋友都不会脱掉衣服住在坟墓里,更不会用石头砍自己。”可是,我想告诉你们,其实类似的事情多的是。在之前的节目中,我曾引述美国著名作家贝琦‧皮伯(Becky Pippert)的话。她的著作《走进世界》(Out of the Saltshaker)实在使我获益良多。她在书中这样说:“没有人可以完全控制自己。”她这样解释:“你在生命中最尽力追求的东西,会变成你的主人。这是无可避免的必然情况。追求权力的人,将会被权力所控制;渴望获得接纳的人,将会被他想讨好的人所辖制。我们无法控制自己,总是被生命的主人所管辖。”

 

贝琦‧皮伯在说甚么呢?你所追求的东西会成为你的主人。没有人对自己手握控制权。她说,每个人都有一条底线,每个人都追求自己人生最终极的价值,每个人都会为了某事物说:“如果我可以得到这东西,便如愿以偿、心满意足了。”每个人都有自己最珍视且绝不妥协的东西。我们也许想做很多事情,可是若在关键时刻真的要取舍,我们会选择那最珍视的。每个人都会这样选择,可是你知道贝琦‧皮伯接着说甚么吗?她说:“无论是甚么使你那么深爱,使你如此渴望得到,那东西同时也会夺去你的自由。”因此,她说:“如果你定意要为得到权力而活,你便会期望自己必要得到权力;如果你定意为事业而活,你便会被捆住誓死要得到。”

 

贝琦‧皮伯在书中所说的,也是圣经所说的。她说:“如果你不选择基督,你就是选择魔鬼;如果基督不是在你生命中居首位,魔鬼就会占有你。魔鬼要你把灵魂卖给他,然后把你想要的东西给你。你所渴望的东西吸引你,同时也把你夺走,夺走你的自由。接着,慢慢地,你会发现,即使你达到你所向往的事业高峰,即使你得到那段渴望已久的关系,其实你也正在侵食自己。你的心底充满忧虑、充满恐惧、充满压迫。”这就是书中所说的。

 

如果你不选择基督,你就是选择魔鬼了。除非基督在你生命中居首位,否则你就像故事中的主角浮士德或萝拉一样,你就像经文中那个被鬼附的人一样。噢!那个被鬼附的人情况比你糟糕得多呢!可是,你看到吗?经文说:“没有人能捆住他”,意思是“再也不能”,这把我吓到了。那人从前其实跟我们一样,可是逐渐地变得愈来愈不堪、愈来愈不受控。

 

每个人都在寻找某些东西,而那些东西总会成为你的主人。除了耶稣基督,其他任何人或事只会给你能力却又夺去你的能力。这是甚么意思呢?想一想,你现在为了甚么而活?你们有些人活着为自己,有些人活着则为别人;有些人活着为践踏他人,有些人活着则为帮助他人。如果你生存的目标是为了帮助别人,那么你便会要求自己一定要帮助别人,甚至会因此而被捆住。不管你生存的目标是甚么,你也是在跟魔鬼协议。你看到魔鬼的诡计是怎样的吗?看到他在做甚么吗?看到他如何逐步把人捆绑吗?“没有人能捆住他”这句话告诉我们很多事情,它说明了甚么呢?这话告诉我们,如果我们侍奉的不是耶稣,而是其他主人,我们所得到的能力愈多,拥有的喜乐便会愈少,而且这情况会愈来愈严重。

 

经文的意思是:那被鬼附的人跟我和你并无不同,我们都走在同一条路上,只是他到了极端而已。让我来解释其含义。地狱是甚么?地狱是不是神把人扔掉,然后点火的地方呢?抑或地狱是神容让你在地上选择做甚么,然后容让你永远继续这样做的地方呢?

 

魔鬼给你能力,然后夺去你的能力;魔鬼变得愈来愈强大,还把你的生命撕裂。我很快解释这一点吧。耶稣问:“你名叫甚么?”那人回答说:“我名叫羣。”你会发现,如果你侍奉的不是耶稣,而是其他主人,它们会把你的生命撕裂,弄得支离破碎;它们会把你的生命撕开,成为多个自我。你总是有一面想行善,也有另一面说:“不行,我无法这样做。”魔鬼会把你撕开。好吧,我们继续讨论另一个重点。

 

第三,耶稣医治的方式。

 

我们看到魔鬼总是奴役人。他变得愈来愈强大,全然吸走你的喜乐,撕开你的生命。现在我们来到最后一点:人如何得医治呢?经文让我们看见魔鬼的能力,也告诉我们魔鬼真的存在,并显露他行事的方式。此外,经文还告诉我们耶稣医治的方式。我们一起来看看这方法。那被鬼附的人如何得医治呢?

 

1.  被耶稣吸引

 

第一步,那人奔向耶稣,他知道耶稣是谁。你们有没有留意?那人正走在得医治的路上,因为他不像法利赛人,也不像那些觉得耶稣很好却又看不见耶稣是谁的群众,他却细心察看。首先,他深被耶稣吸引,于是奔向耶稣。经文说:“耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他。那人常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。”可是,他走出来要见耶稣。经文接着说:“他远远的看见耶稣,就跑过去拜他。”他不是慢慢走过去,也没有指着耶稣说:“那人很有趣,他是谁?”相反,他快跑过去,俯伏在耶稣脚前敬拜祂。然后,经文说,那人大声呼叫说:“至高神的儿子耶稣,我与你有甚么相干﹖我指着神恳求你,不要叫我受苦!”这是一个标记,表示一个人真的看见真正的耶稣。这就是得医治的第一步。如果你看见真正的耶稣,你会被祂吸引。

 

这么多年来,我忘了有多少人曾经走来跟我说:“我不相信基督信仰,我根本不相信,但我却无法停止到教会,因为你所描述的耶稣总是吸引着我。我不相信耶稣,也无法相信祂,因为我是个理性的人。可是,我还是被祂吸引。”这表示这一类人不信耶稣,可是至少仍在寻求。

 

  1. 2.        感受到挣扎

 

任何人若放下主观思想,真实地细看耶稣的事迹,便会发现耶稣非常独特,令人十分惊讶,并会深深被祂吸引。但同时那人却俯伏跪下,对耶稣说:“我觉得祢会把我杀掉。”因为当你走近耶稣,也会跟那人一样,感受到耶稣就是至高者,确实拥有绝对的权柄。

 

有些人被基督吸引,但坚持说:“我不想这样,我不想这样。这样会毁掉我的人生,我的家人会取笑我。这样会改变我的一切。我不想这样。”除非你不仅看见耶稣的吸引,还看见一直胁迫你、把你吓得半死的所有要求,否则你根本并不真切了解真正的耶稣。有些人现在也许正处于这种境况,他们会说:“我就是这样。我被吸引,却又害怕得要命。我不想这样。”可是,比起那些从未挣扎、从未角力的人,我对于他们的情况看得比较乐观,对于他们的状态也比较感到满意。有些人会说:“当然,我一直都相信耶稣。我一直都相信,但我总觉得你不需要对宗教那么狂热。”其实,这些人根本看不见真正的耶稣。

 

让我给你一个例证。英国作家肯尼斯‧克拉克(Kenneth Clark)曾担任英国伦敦国立美术馆馆长,多年前也曾主持英国广播公司的电视节目“文明世界”(Civilization)。他着有一本自传,在自传下册中,他提及一个非比寻常的经历。这正显示了当你开始真正认识耶稣时会发生的事情。他说:“几年前,我在法国遇到一件难以理解的奇事,是一次宗教的经历。”

 

“那件事发生在圣罗伦佐教堂,但似乎与教堂的华丽建筑并无关系。我只可以说,当时我整个人充满着天上的喜乐,一直持续了几分钟,这是前所未有的强烈感觉。虽然感觉妙极,但实际上我要面对改变一些生活行为习惯的棘手问题。我的生命绝非无可指责,我必须改过自新。可是,我的家人会以为我疯了,也许患上妄想症。至于在道德上,我似乎也完全不配受如此丰盛的恩典。就这样,这强烈感觉便慢慢减退,我甚至没有尝试去留住那份感动。我认为这样做没有问题。我根深蒂固的世俗观念让我无法改变现状。然而,我当时真的感受到神,我非常肯定。虽然这段记忆慢慢消退,可是现在仍能帮助我明白那些圣人的喜乐。”他走近耶稣,感到那份喜乐;他也发现“改变”是甚么意思。接着他说:“不。”这就是第二步——感受到挣扎。

 

3.  耶稣的怜悯

 

然后,还有第三步。那被鬼附的人跟耶稣说:“不要叫我受苦。”这显示了魔鬼总会对你做的事。魔鬼会向你显示耶稣的主权,让你看见耶稣的大能,让你知道:“没错,你务必遵从”;但魔鬼却永不让你看见耶稣的怜悯,永不让你看见耶稣的恩典,永不让你看见。

 

这就是魔鬼向亚当和夏娃所做的事,魔鬼说:“如果你选择遵从,拒绝吃那树上的果子,如果你听从神,你便会错过很多东西。”这是第一个谎言,而现在又是另一个谎言。魔鬼会让你看见耶稣的大能、耶稣的圣洁;然后,魔鬼说:“耶稣的大能和圣洁会把你摧毁。如果你把自己交给耶稣,你会被摧毁。”这正是肯尼斯‧克拉克所说的,他说:“我进来,感到喜乐,同时又发现神的荣耀。”然后他说:“如果我把自己交给神,便要放弃这些、放弃那些;家人、朋友又会怎样想呢?绝不可以!”

 

就在那刻,耶稣向那被鬼附的人显出怜悯。如果你非常仔细看经文,你会发现耶稣说:“从这人身上出来吧。”被鬼附的人说:“不要叫我受苦。”然后耶稣说:“你名叫甚么?”我不认为耶稣就这样停止驱鬼。耶稣停下来,其实只是将整个过程放慢一点。我不认为祂会容让污鬼继续缠扰那个人。你留意到吗?经文里有些地方说那被鬼附的人说话,有些地方则说魔鬼说话。你有没有仔细看?经文说,那人再三哀求耶稣,不要叫他们离开那地方。然后第12 节说,鬼就央求耶稣打发他们往猪羣去。

 

耶稣暂停驱鬼,为那人的缘故停下来,是因为那人相信魔鬼的话:“如果你把自己完全交给耶稣基督,祂会摧毁你。你不会有快乐的人生,你会错过很多东西。你不能既成为圣洁又得到快乐。”这就是魔鬼所说的话。“圣洁就在这边,快乐就在对面;两者永不相遇。”可是,耶稣向那人大施怜悯,在经文第19节,耶稣总结祂所作的事,对那人说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”

 

魔鬼总会把恩典遮蔽起来,想尽办法让你觉得若真的要成为基督徒,就必须完全改变自己的言行,必须把一切事情都做好,行事为人要非常良善正直,而且你永远也无法满足神的要求,永远无法过快乐的生活,永远也要拒绝一切世俗的事物。这就是那被鬼附的人所说的话:“不要叫我受苦。”他来到满有恩典和慈爱的主面前,说:“不要叫我受苦。”耶稣说:“我从不叫人受苦。”

 

这就是总结:不要害怕把自己完全交给耶稣。不要害怕。

 

美国基督徒校园团契(Inter Varity Christian Fellowship)有一个同工名叫保罗‧李特(Paul Little),他和儿子多年前于车祸中丧生。我总不忘记他有一次在宣教士会议中的演说。他在演说中这样说:“你可以想象吗?如果我十几岁的儿子来找我,说:爸爸,我想告诉你,我一直都从你那里偷钱,我从来没有听你的话,我常常偷偷溜走;可是我想你知道,现在我要完全降服于你,我要完全相信你,我要把自己的生命完全交给你。从此以后,我会相信你,向你开放自己,听你的一切话,留心听你说每句话。”

 

保罗‧李特说:“你们有很多人还未成为家长,可是你能想象这样的情境吗?我来问你,你第一个反应是甚么?你可以想象自己的第一个反应是甚么吗?你会不会对儿子说:『啊,这就是我一直期待的日子。你把自己关在房间里,只许吃面包和喝水,不会得到一点怜恤。你终于在我的权势之下了。』”他说:“各位朋友,你们甚至会不会想到这样做呢?那么,你竟敢轻看神,你竟敢想象自己去到神面前,俯伏在地说:『我把自己全然给袮』,而神会这样对待你?你这样轻看神,认为神连你也比不上吗?”你虽然满身缺点、软弱不堪,尚且不会这样做。你看看这里的人,大概也没有人会这样对待自己的儿女;然而,你竟轻看神,认为祂会这样做。

 

那人害怕慈爱的主,而慈爱的主向他显明,其实他一点也不必害怕。那人以为成为基督徒的意思,是行事为人要端正无伪;耶稣却让他明白当基督徒的意思,其实是要真心悔改。那人敞开心灵,耶稣向他大施怜悯。

 

经文里说了三件奇妙的事。当众人来到耶稣那里,看见那从前被鬼附着的人“坐着”。他坐在主人面前,现在新主人就在他面前。他“穿上衣服”。旧主人会把你撕开、掠夺你一切,而且让你感觉自己软弱无助,让你感觉自己赤身露体。旧主人总会让你感觉忧虑、害怕且无法好好活下去;可是,现在新主人使你穿上衣服。那人坐着,穿上衣服,心里明白过来。他得到全新的生命,还有全新的人生使命,就是传扬耶稣为他作了何等大的事。耶稣也会为你作同样的事。

 

你看到魔鬼的能力。他要遮蔽你的眼睛,使你看不见耶稣是满有恩典的神这事实。你们有些人或许根本不信神;你们很多人或许信神,但一想起基督信仰,便会觉得当基督徒是一件苦事。可是,圣经告诉你:耶稣为你死,为你擘开身体,为你流出宝血;圣经告诉你,你错了,魔鬼错了,你心灵深处的抱怨全都错了。你没有把自己完全交给耶稣,你不理解基督信仰,因为你看不见那丰盛的筵席,因为你看不见耶稣为你所做的事情。

 

我们同心祷告。

 

亲爱的天父,我们来到祢面前,表明对祢的信心。我们知道耶稣降到阴间,祂确实降到阴间,更将它粉碎。耶稣曾被捆绑,但祂打破了一切捆锁。祂并非凶狠残酷地打破一切,而是温柔慈爱地施展大能。因祂降到阴间,也因祂完全得胜,我们生命中并无甚么是祂无法解决的。不管我们是否赤身露体,不管我们有多讨厌自己,不管我们里面发生甚么事,不管我们是否被魔鬼占有,耶稣基督也能藉着满有大能的话语洁净我们。

 

主啊,我们知道耶稣洁净我们的方法,就是向我们显明恩典,可是我们却不相信祂能这样做。现在我们来到祢面前,承认袮的大能和恩典,求袮使所有谎言永远粉碎。今天,还有很多人活在忧虑和恐惧之中,他们需要知道祢的大能和恩典,求袮藉着袮的牺牲,让他们知道。奉耶稣的名祷告,阿们!

 

分享文本到:

所有评论

发表评论

×