热门标签

路 19:1-10 耶稣与有权势者(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

真正的耶稣

第二部分:耶稣的生平

耶稣与有权势者

 

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,今天我们探讨真正的耶稣系列第二部分,主题是“耶稣的生平”。这次讨论的题目是“耶稣与有权势者”,我们今天要查看的经文是路加福音19章1至10节。请听神的话语:

 

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:撒该,快下来!今天我必住在你家里。他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。众人看见,都私下议论说:他竟到罪人家里去住宿。撒该站着对主说:主阿,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。耶稣说:今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找,拯救失丧的人。

 

这是神的话语。

 

我总是不能慢慢读圣经。我太太说:“你读得太快了。”因此,我试着读慢一点。问题是当我慢慢读,我会觉得很沮丧,因为我看到每一个字,都想起很多我们要学习并讨论的功课。因此,我总是读得很快,以免让自己过于沮丧。

 

这是一段非常丰富的经文。这几个月,我们一直研究耶稣的生平,探讨耶稣一生的事迹。在刚开始的时候,我们探讨耶稣人生的开端,我们认识祂降生、受洗、受试探、行第一件神迹和开声传道的事迹。现在,我们会探讨耶稣下半生所发生的事迹,包括进耶路撒冷、受难、在客西马里园祷告、钉十架、复活等等。

 

如果你想了解耶稣是谁,那么就要看看耶稣与不同的人相遇时所发生的事情。福音书里记载了耶稣与很多人相遇的经过,当中包括各种各样的人。无论祂遇见的是有能力或无能力的人,是男人或女人,是犹太人或外邦人,你也能在其中更深认识祂。在未来几个节目中,我们会逐一探讨耶稣与不同人相遇的经过,还有祂与不同人对话的内容。

 

今天,我们来看一个名叫撒该的男人。在他身上,我们可以看到两件事情。因为经文记述了两件事情,所以我们今天的讨论也可以说有两个基本的论点。当然,这两个论点是相关的,但却分别是两个基本论点,告诉我们两件关于撒该的事。

 

这个人名叫撒该,他拥有两个身份,是税吏长,也是财主。这告诉我们两件不同的事,而两件事都同样重要。我换个方式来说,逐一为你们解读当中的意思。这段经文教导我们:任何人都可以接近耶稣,任何人都可以到耶稣那里。任何人都可以。然而,金钱总是让人困扰的难题。任何人都可以到耶稣那里,可是金钱却难阻人到耶稣那里。这就是经文的意思。

 

第一,任何人都可以到耶稣那里。

 

首先,任何人都可以到耶稣那里。经文告诉我们,那个人是税吏长,“税吏长”这个翻译不太贴切。翻译者把圣经从希腊文翻成其它语言,很多时候都需要诠释经文的意思。在原文中这个字要翻出来并不容易;这个字在这里翻了出来,但是翻译者并不肯定这个字真正的意思是什么,于是只好尽量推测。这个字的字面意思是首席税吏;字面意思指撒该是首席税吏。这说明什么呢?有很多人已经知道这件事的背景。如果你研读圣经,你会发现当时的人对税吏的态度跟现在的人对税务人员的态度十分不同。不久之前,我看了一篇文章,文中提到今天很多在国家税务局工作的人,只会告诉朋友他们在政府机关工作;人所共知,税务局并不太受欢迎。

 

现在,我们讨论的是那个时代的税吏,还有他们与社会大众的关系。我们讨论的情况是完全不同的,甚至超过你所能想象的。因为税吏其实就是服务那专制专横、压迫百姓的罗马帝国政府的人,你可以说他们是罗马政府的下属;而罗马帝国又是占领犹太人国土、压制他们的掌权者,所以他们都会强征苛税,不顾百姓死活,放纵无道,穷凶极恶。任何担任这岗位负责收税的人就是税吏,且是人人憎恨的人。他们是压制、剥削、背叛同族的人,在严苛的赋税中为自己抽取可观的利益,因而变得非常富裕。

 

我不会再详细解释当时的人如何看待税吏,如果你想知道更多,你可以翻开圣经查看第7节。第7节说什么?“众人看见,都私下议论……”他们说:“看,这人在干什么?竟然跟撒该那种人说话,祂怎么会跟撒该谈话啊?”所有人都是这样说。换句话说,你可以这样想:有道德的大多数人都憎恨税吏。主流群体、大部分的人都极度鄙视税吏。这里,我们来到耶稣人生中的最后阶段。如果你留意到这是路加福音第 19 章,如果你细心阅读圣经中的描述,看看这几节经文的上下文,你会发现耶稣已进入耶路撒冷,后世称复活节前的星期日为棕树节,以纪念当日民众拿着棕树枝迎接耶稣。这就是说,耶稣大概还有十天就走到祂生命的尽头了。

 

耶稣的生命快到尽头了。可是祂没有理会,反而继续寻找、拯救失丧的人。祂穿过人群,找出那个税吏,对他说:“我要住在你家里。”耶稣穿过一大羣人,就是那羣道德高尚的人,那羣极度鄙视税吏的人。耶稣对那个税吏说:“我想花时间与你一起。”那么,这里教导我们什么呢?重点是什么呢?

 

我来给你一些背景资料,告诉你我怎样更深入理解这段经文吧。路加福音有一个叙述模式,我之前一直没有留意,可是后来发现四卷福音书都有一个叙述模式,这叙述模式在路加福音里最为明显。路加将这模式显露得更清楚且更有力。如果我不是要预备这一系列的讲道,我也不会发现这一点。如果牧师要教导一个书卷如雅各布布书或诗篇等,那么他只需每个礼拜来坐下,一篇接一篇慢慢教导就可以了。不过,如果要查考的是耶稣的生平,那么我的做法是查看所有福音书,细读耶稣遇见不同的人时所发生的事情,然后再选几个合适的故事来教导。我需要从那么多的故事中挑选几个而已。就这样,我发现了一些令人极为震惊的事情。当你发现路加重复六次提及税吏——六次,而每次所提及的都是正面的信息,你便会开始察觉书中的叙述模式。

 

你们许多人都没有因此哗然称奇,其中一个原因是你们或许不够投入,未意识到税吏有多令人讨厌。人人都憎恨他们——自由派的人憎恨他们,保守派的人也憎恨他们。每个人都憎恨他们。罗马人鄙视他们,因为他们担任这职位需要卑躬屈膝,犹太人也鄙视他们,每个人都鄙视他们。六次——路加福音六次提及税吏,每次的描述都很正面。每个人都鄙视税吏,连他们自己也鄙视自己。可是,耶稣没有鄙视他们。

 

有一点很有趣,看看路加福音 3 章 12 节:税吏来要受施洗约翰的洗,他们问约翰:“夫子,我们当作什么呢?”另外,路加福音 5 章 27 节也提及十二门徒之一的利未从前是税吏,耶稣呼召他来成为门徒。请听,路加福音 7 章 29 节说:“众百姓和税吏既受过约翰的洗,听见这话,就以神为义;但法利赛人和律法师没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。”路加的意思是什么?你知道法利赛人和律法师是什么人吗?他们就像我这类人,看,像我这类人。可是,一听见耶稣便欢喜的人,是百姓和税吏。

 

然后我们看到15章1节,路加说:“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。”除了这一节,路加福音最为人熟悉的章节是18章10节,耶稣说了一个比喻:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。”应该有很多人知道故事接着怎么样吧。法利赛人沾沾自喜地站着祷告,税吏却远远站着,连举目望天都不敢,不敢抬头对神说:“神阿,开恩可怜我这个罪人!”耶稣说:“我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。”

 

这段经文提到撒该这个人,这里发生了什么事呢?只有路加福音记载了这些有关税吏的事,路加沿用同一个叙述模式,因为他热切的希望带出这个教导。你只有在路加福音中读到好撒玛利亚人的比喻。撒玛利亚人——所有尊贵的人都讨厌撒玛利亚人,可是好撒玛利亚人却是比喻中的英雄。也只有路加福音记载了浪子的比喻。

 

我记得我以前教书的时候,有一个学生曾经告诉我:“我的成长背景和文化,跟耶稣的很相似。我们的文化视家庭为一切,家庭的权威胜过一切。”他又告诉我:“我读到圣经的故事,描述一个年轻人反抗父亲的权威,分了父亲大部分产业,离开家里到处挥霍,最后花尽钱财又回到家里;他父亲竟然欢喜快乐地欢迎他、拥抱并亲吻他。”那位学生说:“我很惊讶。”而我也很惊讶。

 

路加想表达什么?这里的叙述模式是怎样的呢?这里的叙述模式是这样的:耶稣被“社会边缘的人”吸引,“社会边缘的人”又被耶稣吸引。对宗教最反感的人都最喜欢福音;而最热忱宗教的人却最讨厌福音。在我们听过关于耶稣的故事中,差不多所有都与“社会边缘的人”有关;尤其是路加所记载的,而马太、马可、路加、约翰所记载的事迹,其实差不多全部都与“社会边缘的人”有关。每当耶稣坐下与道德之士、尊贵的人交谈,除了尼哥底母以外;每当耶稣与重要人物、重要组织或核心人物交谈,差不多每次都是不愉快的经历,但是与浪子而不是高高在上的人交谈时,却是愉快的经历。

 

“社会边缘的人”所指的是什么?那些是什么人?有在社会上不被尊重的人,如穷人、税吏、外邦人等在社会上得不到尊重的人。有在道德上不被尊重的人,如妓女和从事卖淫活动的人;耶稣遇过很多这样的妇人,她们地位低微且有不风光的过去。也有在身体上不被尊重的人,如痲疯病人;耶稣常常医治患痲疯病的人。这一切是什么意思呢?为什么路加不断记述这些事情?一而再,再而三这样述说?

 

品格良好的人对耶稣反感,卑劣的人却深被吸引;不仅这样,耶稣还寻找那些“社会边缘的人”,祂喜欢花时间跟他们在一起。一次又一次。你们还记得吗?在马太福音 11 章里,耶稣说:“哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大阿,你有祸了!当审判的日子,所多玛、俄摩拉所受的,比你们还容易受呢!”

 

你们还记得这段经文吗?最令人震惊的是,耶稣说:所多玛、俄摩拉是最叛逆、最邪恶的城市;而伯赛大和哥拉汛是小小区、小城镇,里面住着很多品格良好的人,他们都出来聚集成群来听耶稣讲道。可是实际上,耶稣是说:“外表漂亮纯洁的城镇,教会到处树立的城镇,

你们有祸了。当审判的日子,世界上所有大城市的红灯区所受的,比你们还容易受呢!”这就是耶稣的意思。为什么?

 

大家都知道,我们常常会遇到这题目,我也常常讲论这主题;可是,当我说“撒该的故事为什么会在这里出现?路加为什么特地提及他呢?”,当我认真查考这段经文,便突然发觉:最热忱宗教的人都最讨厌福音,最讨厌宗教的人却都喜欢福音,这实在让人非常震惊。耶稣基督亲近“社会边缘的人”,他们也深被耶稣吸引。在社会及道德边缘上有很多微小的人,那些讨厌他们并自觉比他们优越的人,正是耶稣一直拒绝的人。这里的意思是什么?

 

第二,宗教信仰和福音的分别。

 

我来简单解释一下为什么吧。除非你知道自己是个道德沦亡的人,否则你会想寻找宗教信仰,而非福音。宗教信仰和福音有什么分别呢?两者有天壤之别。宗教信仰是“我去寻找神”,而福音则是“神来寻找并拯救失丧的人”。你有没有发现,在世界上不管是哪一本宗教书籍,不管是哪一场宗教演说,他们总会说人类“长久以来一直寻找神”。

 

这是因为这个世界的人说起宗教信仰,就只会想到宗教信仰而已;而宗教信仰的意思就只是“我寻找神”、“我探索神”、“我追求神”;“祂在哪里?祂发生什么事呢?我现在灵里过得不安稳、不快乐,都是祂的责任。我已经很努力尝试,努力按照律法和规则生活。祂欠我很多东西。”这就是宗教信仰。可是,福音却是“我是失丧的,道德败坏不堪,甚至没有寻找神;但神却来寻找我。”你有发现什么吗?撒该没有说:“主啊,我想邀请祢进入我的生命。”相反,是耶稣说:“撒该,敞开心灵吧,我来了。”

 

换句话说,福音是耶稣说:“我来寻找你,而你却不来跟随我。你的道德已经败坏不堪,我来是要把救恩带给你,而不是你来寻找、跟随我。”现在,你们看,这一点很简单。如果我这样问:“你是否比大部分人更博爱无私?”八、九成的人都会回答:“是。”对吧?你们有些人是这样,这正正就是圣经所说的。

 

你如何界定自己是否属于有道德的大多数人?你是否认为自己比大部分人更好?你是否认为自己比大部分人更无私?你是否更品行端正、更诚实正直?你是否比大部分人更好?看,你看不起某些人,你视他们为比较逊色的边缘异类。这一点也取决于你对政治的见解。如果你有强烈的政治意识,你将讨厌某个族群的人,因为你认为危害社会的问题都是由他们引起的。

 

如果你支持自由派,那么你会很不满右派;如果你支持保守派,那么你会讨厌左派;如果你是道德之士,那么你会排斥不道德的人。我的意思是,每个人都在做某些事情使自己感觉比大部分人优越。如果你也是这样,那么你就是耶稣一直触怒的那羣人,也不是耶稣要寻找的那羣人。耶稣寻找浪子、走近税吏、怜爱痲疯病人,耶稣愿意花时间亲近这类人,是因为祂是爱,也是智慧。

 

耶稣是爱,因为祂亲近那些被弃绝的人;祂是智慧,因为祂知道喜欢福音的人就是不喜欢宗教信仰的人,也是被有道德的大多数人所弃绝的人。至于在有道德的大多数人当中,能够成为基督徒的人,就只有那些发现自己没什么与众不同人。我再用几个不同的方式说明一下,好让你能深刻明白。

 

不是任何人都可以来,但知道自己有罪的人都能来;不是羞耻的人可以寻找耶稣,而是只有羞耻的人才可以寻找,就是只有那些知道自己并无特别的人。如果你在世界上是那羣“好人”中的一分子,那么你就不是基督徒。除非你愿意说:“我自高自大、自以为是,还利用宗教、道德、良善、成就和自律作为自己的主和救赎,实在罪大恶极。”其实,在某方面来说,这些人并不比那些羞耻的人更好,相比起那些以自我放纵,目无法纪作为自己的主和救主的人,这些人不仅没有什么优越之处,反而更差劲、更弯曲悖谬。我们全部人其实都没有分别。直至你说:“我是失丧的。”直至你说:“我绝对没有权利向神要求什么。”直至你发现自己也是在极端罪恶之中,直至你发现自己跟普通人一样;否则你无法到耶稣那里。

 

这实在很不可思议。在继续讨论第二个重点并总结之前,我来告诉大家一件很有趣的事情。任何人都可以来,但又不只是任何人可以来,而是只有那些知道自己绝对不比任何人优越的人可以来。你看,不仅税吏可以来,那些知道自己绝对不比他们优越的人也可以来。不仅欺压别人或是剥削别人的人可以来,不仅从事卖淫活动的人或是妓女可以来,那些明白自己一点也没有比他们优越的人也可以来。你可能会说:“怎么会这样?我一直很努力,一直遵守律法,远离罪恶,你怎么可以说我不能觉得自己比他们优越?”如果你认为自己比他们好,那么你依然不明白什么是罪,也不明白什么是福音。

 

福音是耶稣说:“我可以释放你,你不用再尝试作自己的主和救主。”人们都想作自己的主,有些人以良好品行和名誉作为自己的主,有些人则以自我放纵作为自己的主。然而,问题是你依然是奴隶。耶稣说:“我可以释放你。”

 

耶稣说:“我来,为要寻找并拯救失丧的人。”

 

第三, 耶稣寻找、拯救失丧的人。

 

我有几句话想跟那些不是“社会边缘的人”说。你们当中有些不是“社会边缘的人”,你们看看自己,我想告诉你们的第一件事就是,你们当中也许有些人刚搬到大城市生活,如果你是新移民,如果你是从农村或乡下地方移居到大城市生活,如果你以前生活的地方住满了道德高尚、品行端正的人;那么当你来到大城市,到处游逛后便会发现身边的人都是你从未见过的。你会遇到浮夸虚伪的人,是你前所未见的;你会遇到失控的人,也是你前所未见的;你会遇到痛苦受伤的人,是你前所未见的;你会遇到最羞耻、最不体面的人,那些人完全不符合你道德有礼的操守。除了在大城市,你不会在其它地方见到更多这一类人。

 

这就是我想你们问自己的问题:“我如何回应这些事情?”你也许无法在大城市里生活,你也许不会在那里生活,并不是每个人都要住在大城市里。然而,蒙恩得救的罪人却爱那些大城市。即使他们不能住在当地,却依然很爱那些城市。耶稣与那样的人同行。如果你去看福音书并认真查考,你会发现耶稣不断走近那样的人,祂就在那样的地方。耶稣爱城市,过于任何其它地方。你们看祂被什么人吸引,看祂从人群中把谁挑选出来。那里人头涌涌,祂却偏偏选这个人出来并对他说:“今天我必住在你家里。”耶稣是多么愿意亲近这世界上的城市;我不是说所有人都要住在城市里,很多人也有不同的原因而不在城市居住。不过,你可别看不起城市,可别因那里的人而看不起城市,因为这代表你的方向完全与耶稣不同。完全不同。

 

你是否太忙碌,没空效法耶稣所做的事?你是否没空接触在灵里迷失的人?假如你真的太忙碌,那么你便无法与耶稣同行。其实,耶稣比你更忙碌。祂只剩下十天的时间去拯救世界,而你又有何困难呢?

 

耶稣在世上还有十天,就要被杀,祂要拯救世界,祂还愿意花时间与那个税吏在一起,为什么?因为这就是祂的工作。祂说:“我来了,为要寻找,拯救失丧的人。”如果你自命清高、高傲自大,如果你不愿意与那些人有任何接触或关系,那么你无法与耶稣同行。人子来要做什么?是要寻找、拯救失丧的人,人子来就是要寻找、拯救那些失丧的人。还有一件事,如果你现在就是那些“社会边缘的人”,那又如何呢?如果你像撒该一样,如果你是“社会边缘的人”,如果你被那些所谓有道德的大多数人鄙视,那又如何呢?我来给你一点建议吧。首先,你要常存盼望。你没有留意福音真正在说什么吗?耶稣基督不仅想与你同住,不仅想在你的生命中,祂不仅享受进入你的生命;其实祂只会进入那些自知不比任何人好的人的生命。因此,我们应当欢喜快乐。

 

第四,耶稣就是拯救。

 

有人问:“我怎样让耶稣进入我的生命?我怎样与祂联系?”看,留心看,经文有几处用字很有趣:首先,我们看到撒该在做什么,经文说他想看看耶稣是谁。如果你仔细思考,你会发现经文所表达的,不是说他只想看看而已,不是说他只想看看耶稣长什么样子而已。他不只想看看耶稣的样子,更想看看耶稣是谁。现在,你知道这一点为何如此关键吧。如果你仔细阅读,你会在当中看到整个福音,永远不改变的福音。在第 5 节,耶稣说:“我要来你的家。”;然后在第9节,祂说:“今天救恩到了这家。”你知道这是什么意思吗?耶稣就是拯救。

 

你看,基督就是基督信仰的核心。基督信仰跟佛教或伊斯兰教不同,这些宗教的创始者并不是其信仰的核心,因为他们不会说自己就是拯救。耶稣基督却够胆对撒该说:“我就是拯救。”祂不是说:“救恩将会来这家”,或“救恩正要来这家”,而是说:“救恩已经来到这家”。这是过去的事,是已经发生的事。为什么?因为耶稣说:“我在这里。”所以成为基督徒、得着救恩或基督的拯救,其实都与遵守律法、行善行义无关。你必须知道耶稣是谁,因为救恩就在于依靠祂为你所成就的一切。得救的意思是向神说:“主啊,神啊,我来到袮这里,不是因为我的身分,而是因为袮的身分;不是因为我做了什么,而是因为袮成就了什么;不是因为我的作为,而是因为袮的作为;不是因为我的生命,而是因为袮的生命;不是因为我付了代价,而是因为袮付了赎价。”这就是基督信仰。这样,实际上应怎样得到救恩?就是你必须知道耶稣是谁。

 

第五,得救必须看清耶稣是谁。

 

你需要找个最佳位置,让你能够看清耶稣是谁。你会怎样做?撒该选择爬上树,而你则需要读圣经。你不觉得撒该看起来很笨吗?难道撒该不会这样想吗?“我是富贵人家,有财有势,但每个人都瞧不起我。我爬上树干什么呢?我甚至不应该让人见到我在这里,他们或会咒骂我,或会向我扔垃圾,爬上树就更不用说了,这只会显出我很矮小这个事实罢了;我爬上树只会让自己显得脆弱,更易被人嘲笑。我这样做会使人注意到我的弱点。”那么,撒该为什么仍然这样做?显然,他灵里非常缺乏。

 

如果你想知道耶稣是谁,那么我会告诉你,你需要把自己放在差不多的位置。你需要读圣经,需要跟其它基督徒相交,需要参加圣经课程。你需要开放自己并展示出自我的本相,纵然这样做会显得脆弱及暴露弱点。让自己显得在灵里很缺乏——没错,你正是这样。你需要付出努力,这就是撒该所做的事情,而撒该已经做到了,他这样做只为了要看看耶稣。

 

第六,专心注目耶稣。                                                      

 

撒该还做了另一件事:当耶稣基督对他说话,他便会遭到猛烈的批评。我告诉你,这个情景好像耶稣和彼得在船上的经历一样。你还记得在海上,耶稣在风浪中走向彼得,而彼得也下船走向耶稣吗?彼得一不留神,没有注目耶稣,他看见风浪很大,便下沉到海里。如果你是“社会边缘的人”并来到耶稣这里,如果你是那群不道德的少数人并来到耶稣这里,那么不管是有道德的大多数人,或是不道德的少数人,他们两群人都不会再接纳你。你不再属于任何一方。另一方面,如果你是有道德的大多数人并成为基督徒,你同样不再属于任何一方。你会转变你的态度,你会脱离从前的光境,也不会再自高自大;同时,你会被世界拒绝。基督徒不再是不道德的少数人,也不再是有道德的大多数人。这样,人为的风浪便会翻起。

 

如果你来到耶稣这里,然后坐下;你看,撒该急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣;众人看见,都私下议论——不管你是谁,某些人都会议论你。假如你离开那群有道德的大多数人并成为基督徒,那群人会看着你,然后说:“你到底发生什么事?”因为成为基督徒后,你会做那些他们视为不体面的事,又会亲近那些被他们视为不体面的人。如果你是不道德的少数人,他们也会为难你,或会说:“你现在以为自己比我们优越,是吧?”同时,那羣有道德的大多数人也不会相信你。你看到吗?人为的风浪翻起了。撒该怎么做?他做了彼得没有做的事——他一直注目耶稣,一刻不转睛。撒该说“主啊”。你看,他只说“主啊”。他没有理会其它人,没有跟他们说什么,只是说:“主啊,此刻只有袮。”

 

如果你是“社会边缘的人”,那么请找一个最佳位置看看耶稣,并找出祂是谁。你要清楚这样会为你带来很多不便,也要知道这里将会翻起很多人为的风浪。可是,请记住耶稣说:“你的生命就是我想要进入居住的生命。我想进入你的生命,我想把家具搬进去,我想布置一番。”噢,你从来未曾见过像耶稣一样的心灵室内设计师。耶稣说:“撒该,我要来住在你那里。”

 

还有一件事,这一点非常重要。在第 9 节,为什么耶稣说“救恩到了这家”?你再仔细读一读,会发现归信耶稣所经历的每个阶段。在第2至5节,你清楚看见撒该是多么乐意离开羣众跑到前头,爬上桑树伸长颈项要看耶稣。这表明了他灵里的需要和真正关心的事。最后在第 6 节,耶稣向撒该说明福音,祂说:“快下来!今天我必住在你家里。”撒该便突然领略到宗教信仰和福音的分别。撒该没有邀请耶稣,而是耶稣邀请撒该。

 

耶稣不是说:“你有一大堆规条要遵守,我或许之后会到你家中。”而是说:“今天我必住在你家里。”撒该明白福音,我们怎么知道?他急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。喜乐涌现。最后,耶稣说:“你得救了。今天救恩到了这家,因为你也是亚伯拉罕的子孙。不管全国其它人怎么说你并非真是亚伯拉罕的子孙,你也是亚伯拉罕的子孙,是亚伯拉罕属灵的子孙,你得救了。”耶稣怎么知道呢?我来告诉你祂怎么会知道,这是因为撒该对于金钱的态度彻底改变了。

 

第七,态度改变必带来行为改变。

 

大家看看第5至9:在第5节,耶稣说:“今天我必住在你家里。”祂显示了福音的恩典,撒该欢欢喜喜的迎接耶稣。在第 9 节,耶稣说:“现在,我知道你得救了,救恩已经来到了。”我们怎么知道?因为撒该对于钱财的态度彻底改变了。那么,我们又如何知道他对于钱财的态度改变了?因为他对于钱财的行为改变了。

 

总的来说,你有没有留意,你看福音书时,会发现福音常常谈到钱财。圣经里不多提及性,但常常谈论钱财。你一次又一次看见耶稣说:“如果你到我这里来,那么你就是离开你的钱财。也许我会把钱归还给你,也许归还一半给你,也许归还九成,而最多也只有九成而已。”耶稣从不归还给任何人超过九成。圣经告诉我们,无人能理解为何耶稣百分百把祂的全部给你。祂的丰富是我们无法测度的,祂成为贫穷也是我们无法估计的。祂的丰富超过我们能计算的,然而祂竟然放弃一切,降世为人,成为奴仆,被父神弃绝。

 

耶稣成为贫穷,超乎我们的想象。圣经说,当你察觉这一点,你与金钱的关系便会彻底改变。为什么?首先,意思是我们大部分人在心灵上都靠自己的钱财称义。然而,我们拥有的钱越多,危险便越大。我们常说服自己相信自己比别人优越,其中一个方法是我们变得富有。人的心是多么拼命想要证明自己,想要拯救自己,想要向自己和世界证明自己比别人优越。每个人的心都渴望这样,可是这几乎完全不可能。如果你没有发现自己是这样,那么你还没真正认识你自己。如果你有一点金钱,如果你有多一点金钱,如果你有很多金钱,那么你会越来越危险,因为你拥有的钱越多,危险便越大,你越有危机会这样说:“我有钱,是因为我聪明,领悟力高,比别人优越。”

 

当你成为基督徒,你与金钱的关系便会彻底剪断,于是你会发现:“那些不过是钱而已,不代表我的身份,不能让我安舒,不能带给我安慰,也不是我解决问题的方法。”你们有听过一个笑话,说:“每当我沮丧,便会去买新装。”我们每次说起这个笑话就会大笑。这是崇拜金钱,这是人们面对世上的苦难时,自我安慰、自我麻醉的一个方法。

 

这是崇拜金钱,这是宗教信仰;而当你最终真的与金钱断绝关系,你便会说:“我会把许多钱捐出去。”捐出多少则根据情况而定。有些人像撒该一样富有,捐出一半财产后仍然能够维持生活;有些富有的人甚至可以捐出大部分财产。至于大部分人,耶稣则说:“我要你们最少捐献十分之一。”为什么?耶稣说:“因为我想你知道,而且要一直记住我所做的事。我想你为了别人牺牲,甘愿降低自己的生活需求。这样,我便知道你明白自己只是借着恩典得救的罪人。”

 

要知道自己是否不再宗教主义,而是追随福音,最重要且不可避免的方法,就是检视自己对于金钱的态度。要知道自己的态度有没有改变,就必须看看自己行为有没有改变。你经常听到有人说:“噢,我的态度改变了。”当然,他们依然在自己身上花一样多的金钱,捐献的金额也没有改变,可是他们说自己的态度改变了。这好像在说:“对,我当然有打我太太,可是我对她的态度有改变。我仍然会打她,但我真的有特别尊重她。”这不是很可笑吗?当我们认真在思想,这其实一点都不可笑。

 

你的行为没有改变,态度又怎么会有改变呢?没有,你的态度并没有改变。撒该说:“我不再靠金钱称义,金钱不能再辖制我了。”他对穷人,他对他讹诈过的人,态度彻底改变了。耶稣说:“现在我知道了,因为我知道我是你的救主,我是你的主。”撒该说:“主啊。”

 

宗教信仰说:“如果我遵守所有律法规条,神就欠了我。”福音说:“神已经差派祂儿子来,为我和你遵守所有规条,现在我们欠祂一切。”你怎么知道你只是信奉宗教,还是真的拥有福音?如果你知道耶稣是救主,你会起来说:“主啊,主啊,我会为袮做任何事,我会无条件地遵从你旨意。请你差遣我,并重新管理我的生命。”这就是成为基督徒的意思。

 

你看,耶稣爱“社会边缘的人”。我们有好消息,也有坏消息;有难以理解的道理,也有动听的甜言蜜语。亲爱的朋友,动听的甜言蜜语会遮盖难以理解的道理。别说:“噢,天啊,这代表我要变得极度慷概才能成为基督徒。”你竟敢这样看?你竟敢这样想?英国著名学者、作家及神学家鲁益师(C. S. Lewis)说:“你们都像小孩子,在泥潭里玩泥沙,从来没见过海洋。”有人说:“一起去海滩吧。”你回答说:“噢,不,我怎敢离开我的小泥潭呢?”你并不理解,你所付出的不可能胜过神所付出的,你所舍弃的绝对没可能胜过祂所舍弃的。“人子来,为要寻找,拯救失丧的人。”

 

让我们祷告:

 

我们的天父,我们知道任何人都可以到耶稣那里,所有人都可以到耶稣那里。我们也知道救恩一方面是白白赐予的,另一方面却包含沉重的代价。主啊,撒该舍弃那么多,同时又那么欢喜快乐,实在令我们非常惊讶。成为基督徒的代价是否非常沉重?成为基督徒的代价是否极为高昂?是的,这就是为什么撒该如此欢喜快乐。主啊,求袮帮助我们明白这些道理。我们当中有一些人还未明白,求袮纪念他们、鼓励他们、赐力量给他们,使他们看见并努力伸长颈项看清楚耶稣是谁。我们当中有些人未按照我们刚才所讲的模式生活,求袮这刻帮助他们。在这短短几分钟的祷告时间里,求袮帮助我们看见耶稣,好使我们能更像祂,并开始关爱那些“社会边缘的人”,也看见耶稣有多爱我们这些“社会边缘的人”。以上祷告乃奉耶稣的名祈求,阿们。

 

分享文本到:

发表评论

×