热门标签

可 2:23-3:6 耶稣的终极地位(提姆·凯勒)

《生命的福音》讲义

真正的耶稣

第二部分:祂的生平

耶稣的终极地位

 

 

亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,今天我们探讨真正的耶稣系列第二部分,主题是“祂的生平"。这次讨论的题目是“耶稣的终极地位",我们今天要查看的经文是马可福音2章23至3章6节。请听神的话语:

 

第 2 章:

耶稣当安息日从麦地经过。他门徒行路的时候,掐了麦穗。法利赛人对耶稣说:看哪,他们在安息日为什么作不可作的事呢﹖耶稣对他们说:经上记着戴维和跟从他的人缺乏饥饿之时所作的事,你们没有念过吗﹖他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外,人都不可吃。又对他们说:安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。

 

第 3 章

耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。耶稣对那枯干一只手的人说:起来,站在当中。又问众人说:在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢﹖他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:伸出手来!他把手一伸,手就复了原。法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。

 

这是神的话语。

 

这段经文告诉我们什么呢?我们为什么要看这段经文?答案是:这段经文提醒我们容易忽略的部分,提醒我们容易错过的部分。其实,即使作为牧师,我也会很快掠过这类经文,因此这是给我的操练,也是给你的操练。这段经文讲述一个事实——耶稣是终极之道。虽然这意思没有直接写在经文上,让你一看就懂,但耶稣确实在这里指出一个终极之道。祂实际上在告诉法利赛人——得救乃借着恩典。得救乃借着恩典,意思是说你无法控制,没什么可自夸,也没什么可以做,唯有依靠祂;你也没有什么可以支配别人。耶稣指出这个终极之道,又说得救完全借着祂的恩典,因此,法利赛人和希律一党的人聚集商议怎样可以除灭耶稣。

 

这段经文不仅教导我们耶稣的救恩是多么的彻底,还说明了你若真的听见福音,你的心里会出现各种分争,在社会上也会出现分争。每当真正的耶稣显明自己,两种矛盾的情绪便会并列出现——既被吸引,又感到反感——这两种情况经常一起出现。我们也可以在这段经文看得到。除非你明白这一点,否则你很难判断自己是否真的走在正确的属灵道路上。你是否真的了解真正的耶稣?这个终极之道说明了恩典,却又带来憎恨和敌意。我想先从敌意开始解说,说明敌意如何形成。

 

我会这样讲解这段经文:首先,让你看见基督是冒犯人的;第二,说明祂冒犯了什么人;第三,解释祂为什么冒犯人。一共有三点:祂冒犯人、祂冒犯了谁、祂为什么冒犯人。

 

换句话说,我准备从经文的尾段说起。第 3 章第 6 节说:“法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。"这一节经文包含了很多重要的教训。首先,这里告诉我们耶稣使人有这样的反应。我想告诉大家,我们一直传讲和教导福音都基于两个大前提。。我们很多时候总会问:“有什么假设?"“一件事情发生,背后的大前提是什么?"

 

第一,基督是冒犯人的

 

  1. 1.        人对耶稣的意见不重要

 

第一个大前提是:人对耶稣的意见根本不重要,包括我的意见。我的意见根本无关痛痒。我的心和我的思想跟其它所有人一样,都处于黑暗里。所有人对耶稣的意见都不重要。我们唯一能够找到真正耶稣的途径 ,就是查明圣经的作者 ,因为他们认识耶稣或认识耶稣身边的人。然后,我们回到圣经里看,单单仔细、用心看,并且撇除自己的偏见、意见和自己想相信却又不敢相信有关于耶稣的事。我们的意识形态——我们从前所接受的知识、成长的环境,全部都要尽力撇除,然后找出耶稣的真正身份。除非回到圣经里看,并尽力撇除所有偏见和意见,全心全意聆听经文的真义,否则便没有其它方法可以知道真正的耶稣是怎样的了。这是第一个大前提。

 

我今天在这里传讲信息,跟其它所有牧者的目的一样,就是想告诉大家:我们要回到经文里看,因为这是唯一能够看见真正耶稣的途径。暂时把你所听过的、所学过的、所想的和所感受的都放在一旁;然后再问:经文说什么?耶稣是谁?这是第一个大前提。我们的意见并不重要,一起回到圣经里吧。

 

2.  两种矛盾情绪并列出现

 

我先这样说,第一个大前提是:如果你不去查明圣经怎样谈论耶稣,那么你便无法知道祂是谁。因为我们常常会被自己的解释或意见困住,所以撇除这些就是唯一能够认识真正的耶稣的方法。接着,第二个大前提是:如果你真的听到真正的耶稣,那么你的反应会跟圣经里那些人的反应一样——就是你不再是中间骑墙派了。

 

这是我的看法:每当谈及耶稣的时候,大部分世人都处于中间派的位置。换句话说,他们钦佩耶稣,却总会有些保留。大部分人都钦佩耶稣;大部分人都认为耶稣很好;大部分人都觉得耶稣很良善。他们都稍微喜欢祂,却总有些保留。每个人都有少许不同,不同的程度则取决于他们来自什么地方。所有人基本上都处于中间派的位置。

 

当你看见圣经怎样描述耶稣,然后看见众人对于基督展示身份时的回应,看见众人对于耶稣所讲的话和所做的事的响应,你总会看见你现在所看见的事情,就是两种矛盾情绪并列的情况——既被吸引,又感到反感。两者总是并列出现,令人非常惊讶。有一个方法可以让你知道自己是否拥有真正的耶稣,就是看看这个并列的情况有否在你心里出现。就某种意义而言,在你心里有一个小宇宙。你在这段经文里看见什么?

 

在这里,耶稣医治一个枯干了一只手的人。你看,这神迹有多奇妙。耶稣往四围观看,然后说:“伸出手来!"那人把手一伸,手就复了原。这是多么奇妙啊!有谁可以否认?看,这是多么伟大啊!这人竟然拥有如此的大爱和大能!围观的人有何反应?那一刻,就从那一刻开始,他们便开始商议怎样除灭耶稣。我告诉你们,这一点在圣经里常有提及,至少在马可福音或其它经卷里都有这样的描述。这类情况出现的次数实在多得意想不到。在马可福音 4章尾段,我们也看到类似的情况。当时,耶稣和门徒在船上,忽然起了暴风  。耶稣睡着了,门徒在暴风中很害怕 ;耶稣便起来,说:“住了吧!静了吧!"暴风止住了,门徒有何反应?这告诉我们什么呢?

 

在暴风中,门徒很害怕。暴风过后,他们更害怕!暴风前,他们只是胆怯;暴风过后,圣经说他们大大的惧怕!如果你不明白这一点,也许你还没掌握真正的耶稣是谁。当门徒开始看见耶稣是谁,知道祂要什么、说什么、做什么,他们便这样说:“这进入我生命中的人到底是谁?祂的能力、祂的言语,有何意思?我只想要一位老师,我只想要一位医治者,我只想要一位能满足我需要的人;可是这里我有的是一个王,甚至比王更大。这位在我生命中的人到底是谁?"

 

你看见吗?他们被吸引了,同时对耶稣行的神迹感到很诧异。圣经说,他们看见耶稣以奇妙的大能拯救他们,感到很惊奇,同时也很惧怕。我想再举个例子,只想让你知道这一点实在非常重要,否则不会重复在福音书里出现。如果你继续看马可福音第 5 章,就会看见耶稣救了一个被鬼附、名叫“羣"的人。这人精神严重失常,似乎被众多污鬼附着。我不会详细讨论这神迹,只想告诉大家,当耶稣以权能吩咐污鬼离开后,我们看见第 14 至 15 节说:“众人就来,要看是什么事。他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人。"那人变得很出名。他从前是被铁链捆锁、大声喊叫、用石头砍自己的野人。他让邻舍生活得很不安宁;他从前极其痛苦,也对接近他的人造成极大痛苦。然而,我们看见众人来到时,马可福音5章15节说:“他们看见那人,坐着,穿上衣服,心里明白过来。"

 

这是其中一段我很喜欢的经文。你们可以想象,那被鬼附的人应该是赤身露体,因为他没有清醒的头脑,也没有自制能力,不会穿衣服。可是,耶稣把他治好了。耶稣把压制他的一切都挪开了,第15节说:“现在他坐着,穿上衣服,心里明白过来。"这是多么奇妙的神迹啊!你再看那枯干一只手的人,多么奇妙的神迹啊!接着,第 17 节说什么呢?两节之后说:“众人就央求耶稣离开他们的境界。"你们感到很惊讶吧?什么?看那多么奇妙的神迹。你看——他们看着耶稣大呼奇妙。他们钦佩祂、欣赏祂,实在非常惊讶。他们没有叫祂“神棍",没有叫祂“怪物",也没有叫祂“坏蛋"。他们钦佩祂,被祂吸引,更极为尊敬祂。他们看见祂的作为,也承认祂的作为,然后,他们说:“离开我们。"他们央求耶稣离开他们的境界。

 

这大概就像有些人说:“我只想要一点拯救而已,不用那么多;我只想要一点帮助而已,不要这样的一个人;这样太大了,这样太多了,这样代价太高了。我怕自己会失去控制权。"一点救恩就好了,不用那么伟大的救恩——不用完全终极的救恩。看,他们说“离开吧"。让我再举一个例子来证明这一点,这并非我个人的领受,也非我个人的理解。我的意见根本无关痛痒。

 

在马可福音第6章,耶稣回到自己的家乡,起来讲道教训人,让所有人都甚稀奇。在第2节,家乡里所有人都说:“这人从哪里有这些事呢﹖所赐给他的是什么智慧﹖"他们都说“祂从哪里得到这智慧",而不是说“愚蠢无聊的讲道"。他们起来,又说:“我从来没有听过这样的教训。这样的智慧、这样的能力、这样的洞见——究竟从何而来?"这实在太不可思议了。然后,他们说的第二句话是:“祂从哪里得到这些能力,行如此大的神迹。"他们没有否认那一切神迹,只是非常畏惧!他们非常畏惧!他们实在太惊奇了!他们说:“这人从哪里有这些事呢﹖所赐给他的是什么智慧﹖他手所作的是何等的异能呢﹖"接着,在同一节经文,他们说:“这不是马利亚的儿子吗?他的兄弟姊妹不也是在我们这里吗﹖"于是,他们就厌弃祂。一次,又一次。

 

3.  矛盾情绪出现的原因

 

为什么人们会有这样的反应呢?我们现在来讨论这一点。我刚刚只是把事实告诉你,而在我们继续看下一点之前,请记住第一点——当你见到真正的耶稣,你就不会在中间骑墙派的位置。你因耶稣而感到烦乱不安。当你经历耶稣,你会做一件事,你要么排挤基督信仰,要么全然将自己交给耶稣,并以服侍祂为你生命中的一切。任何遇见耶稣的人都只可以这样响应祂。为何我在传讲这信息时,我可以这样说?其中一个原因就是我其实在对自己说话,我的意思是,当然也同样对你说话——我们都同病相怜。

 

每当众人看到耶稣的身分,他们便会感到烦乱不安。他们在中间派的位置,然后他们会往其中一方逃跑,有时会马上往两边跑!我一会儿会告诉你。我先问你几个直接的问题:你曾否经历过这样的内心挣扎?你曾否试过不止渴望真的与耶稣相近,同时也在同一份渴望之中极力要远离祂?你曾否感到苦恼、忿怒?你曾否感到害怕?你的内心曾否在角力和挣扎?如果你从来没有这样的经历,从来没有看见过耶稣那一面,从来没有被冒犯,从来没有恐惧,从来没有见过祂有多胁迫,那么我怀疑你是否真的尝过祂的安慰、荣耀和美丽——我很怀疑!因为每当耶稣展示自己,人们都会感到烦乱不安。

 

我再问你另一个问题:你是否曾经说过:“我钦佩耶稣,只是讨厌教会而已。"我并不打算为教会辩护,也不会为我自己的教会辩护。基督信仰其中一个很大的问题,就是我们根本没有耶稣的形象 ,没有学效祂,也没有达到祂想我们成为的样式 。今天我并不打算为教会辩护,我想说的是,当有人说得这样轻松:“我钦佩耶稣,我尊敬耶稣;可是我反对教会,还有当中那些基督徒的样式,他们是多么狭隘。"你认真思考一下,这说法其实很真确。你或许会因教会的现实情况而被冒犯。我和太太也觉得在教会被冒犯得很厉害,而我们是基督徒,但愿是刚强的基督徒吧。

 

然而,不要轻易说“我钦佩耶稣"。真正钦佩耶稣的人,是那些被耶稣冒犯的人。你真的钦佩耶稣吗?你听过祂的宣称吗?你听过祂所说的话吗?如果你曾听过,那么要小心,其实你或许没有发现自己其实是耶稣的敌人。我们有时会说:“那人在世上没有敌人。"这样说其实只是说些客套恭维的话,不是吗?你绝对不可以这样描述耶稣。

 

你绝对不可这样描述耶稣,说:“祂在世上没有敌人。"一句也不可。耶稣有无数的敌人,而他们本来就是要来认识、了解祂的人。你要来认识耶稣吗?那就要准备冒险,你或会成为祂的敌人。然而,坦白说,我希望你知道圣经这样说,而我也在牧养经验中这样发现:如果你是基督的敌人,相比那些以中庸之道对待他的人,你反倒更接近祂。

 

那些恼怒耶稣的人是认识耶稣是谁的人。那些与耶稣角力的人是更接近耶稣的人。这就是为什么耶稣对法利赛人说:“税吏和妓女倒比你们先进天国。"他们更接近耶稣,他们恼怒,他们感到苦恼;他们在挣扎,他们在角力。他们一方面感觉自己是罪人,另一方面又说:“谁称我为罪人?"他们在角力,他们在那里,他们比你们更接近耶稣。勇于成为耶稣的敌人,也许就是成为祂朋友的唯一方法。

 

第二,法利赛人和希律一党的人被冒犯

 

第二,看看谁被冒犯。我们不仅看到耶稣冒犯人,也要看看谁被冒犯。我真的从没有想到这一点,直至我开始思考这段经文,在当中不断挣扎,以尝试说出当中的教训。这是一段让人非常惊讶的经文。第 3 章第 6 节说:“那时,法利赛人出去,开始同希律一党的人商议。"这是什么意思呢?法利赛人是崇高的宗教领袖,而希律一党的人则是世俗中的非宗教之士。分别属于两个极端的人聚在一起,就是因为福音的信息冒犯了他们两方的人。除非你明白他们怎样被冒犯并为何会感觉被冒犯,否则你不会明白福音的真义。

 

希律一党的人是什么人?这应该不难理解:希律一党的人就是在希律王身边的人。希律王有一个妻子叫希罗底。希律的支持者、同谋的人、那些他所委任治理国家的领袖,那些为高权重、具影响力、有财有势的人和政府官员就是希律一党的人。希律王就是那些喜欢以自己的名字命名一切的人!当然,那些人都巴结他,对他阿谀奉承。可是,他们其实是什么人呢?如果你听过希律王的事迹,你知道他残暴不仁,且是极度反对宗教的人,而与他一党的人也都一样。世界上很多地方都是这样,最反对宗教的人就是最有权势、最富有的人,通常都是控制一切的人。通常都是这样。

 

如果你想知道福音如何冒犯希律一党的人,你便要看看希律王这个人。马太福音、马可福音都有记载,路加福音也有一些描述。路加福音告诉我们一个奇妙的故事,是有关施洗约翰如何冒犯希律王。看看希律王的妻子希罗底——“希罗底"显然不是她原本的名字,她当然是换了名字。我忘了她原本的名字,可是重点是她以前是希律王兄弟的妻子,希律王把自己兄弟的妻子抢去。希律王与她犯了奸淫。希律王与她行淫并把她抢走。

 

有一次,施洗约翰在一处地方,希律王碰巧经过,或许他听到施洗约翰在那里便去找他。施洗约翰对希律王说:“你是奸夫。你滥用职权,把自己兄弟的妻子抢去。你自私自利、荒淫无道。你是奸夫。"就这样,希律一党的人全都为此极其苦恼。经文告诉我们,希罗底怨恨施洗约翰。马可福音 6 章说:“希罗底怀恨他,想要杀他。"他们拿住约翰,锁在监里。马可福音 6 章 20 节又说:“因为希律王知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他。"

 

多么发人深省的故事!希律王就像很多有财有势的人一样,没有人会有胆量向他进言。所有人都对他阿谀奉承,就是为了得到金钱和权势,他们需要他。希律王永远听不到说实话的传道者,也从未听过人说:“我告诉你福音的坏消息——就是你是罪人。"

 

希律王把施洗约翰关在监里,所有人都想杀掉他,所有与希律王一党的人都想杀掉他。为什么?因为众人都想按自己的心意而行,为所欲为。但有人带着能力、权威、智慧,说服力和公信力,起来教训人,起来对他们说:“你不可以这样生活;你不可以容让社会这样子;你这样不能讨神喜悦。你不可以这样做。"众人都不想这样,于是想把施洗约翰杀掉。

 

希律王存留施洗约翰的性命一段时间,因为他心里在想着一些事情。这实在很奇妙,每当人接近福音,我们说他一方面会深深被吸引;经文这样描述希律王:“他每次听约翰讲道,虽然感到十分困惑,但多照着行,并且乐意听他。"就是这样了,希律王被吸引,但同时又不停抗拒。最奇怪的是,经文说:“希律王每次听约翰讲道",不是很奇怪吗?约翰被关在监里,但希律王却时常召他出来,对他说:“约翰,再给我讲另一篇信息。"你看,希律王深深被吸引,同时又继续抗拒。当然,最终他容让妻子和身边的人把施洗约翰杀掉。

 

这就是为什么世上希律一党的人会讨厌福音。他们讨厌福音,是因为福音说:“你是罪人;你需要救主;你现在所做的不对;你不能救自己;你罪大恶极。"每个人都想从其它人身上得到什么。如果你真的想多听一个关于罪的绝佳例子,圣经说:“每个人的心都很清楚那不变的金律。 "你要求身边所有人这样做,你要求他们爱你,要求他们以你想要的方式来待你。你要求别人按这原则而行,可是你却没有按这原则生活。我们都罪恶滔天。我们要求别人做的事,我们自己却不做。这就是福音。世上希律一党的人、世俗的人、想要按自己心意生活的人,都希望把这福音消灭。他们因这福音而感到被冒犯,心里非常恼怒。

 

噢!等一等。那么法利赛人呢?现在,我们明白了希律一党的人为何想杀掉施洗约翰和宣扬福音的耶稣。可是,那些法利赛人呢?他们听见有人说希律王不道德,应该会很赞同,他们也认为希律王是这样的。法利赛人听见有传道者对希律王说:“你需要回转归向神。"他们应该会高兴拍手。法利赛人听见有传道者对希律王说:“你违反宗教实在不对。"他们应该会欢喜雀跃。法利赛人听见有传道者对希律王说:“你不道德、滥用职权、自私自利、不遵守神的律法"他们应该会很喜欢。那么,是什么使他们烦乱不安呢?原来,福音的坏消息使希律一党的人感到烦乱,但福音的好消息却使那些宗教之士感到不安。

 

你问福音的好消息是什么?宗教之士渴望一个普世宗教,但耶稣拒绝赐下 。 普世宗教是什么?普世宗教就是:如果我遵守律法,神便欠了我。每个宗教、每个哲学的核心,甚至每个自称没有宗教信仰的人心里,也是这样渴望。这就是他们没有宗教信仰的原因。这些年来,我听过不知多少次有人说: “我不信神,你想知道为什么吗?因为我生活得很不错, 比很多人好。我的生活很惬意。公理在哪里?"

 

这里有一点很有趣。有一个人这样说,而这句话我已经忘了听过多少次,我知道你们有些人也会这样想:“我不信神,因为……"然而,你已假定神和所有宗教都是垃圾;你也假定有一个普世宗教。每个人的心里、每个哲学、每个宗教,甚至今日一般在耶稣基督教会里的人,都这样假定:如果我遵守律法,神便欠了我。

 

你知道为什么普世宗教那么受欢迎吗?第一,这是因为如果我可以靠好行为进天堂,那么我便有权向神要求些什么——我便有控制权。我是纳税人,我有属于我的权利。神不可以向我要求什么。第二,因为这样可使有宗教信仰的人自觉比其它人优越。事实上,这为宗教学识之士提供了工作机会。宗教机构可以对众人说:“我们的律法就是通往神那里的途径。如果你想向神要求些什么,如果你想得到祂的祝福,如果你想得到祂的能力,如果你想进入祂的天国;不管想要什么,方法都是借着我们的律法、规矩、教规。你要来我们这里,借着我们才能得到。"这样,宗教之士得到权力。

 

然而,耶稣拒绝让那些宗教之士得到普世宗教。祂怎么做呢?法利赛人因耶稣在安息日所作的事感到很烦扰。耶稣似乎不遵守那些规条。法利赛人设立了数以百计的规条。我曾将所有规条列出来。 我们知道在耶稣的时代 , 法利赛人定出 39 类工作, 定义为在安息日禁止的事。为什么?因为如果你谨守安息日的规条,那么你便可向神要求些什么。不过,耶稣说了一句非常惊人的话,历世历代一直不断回响。祂说的话实在令人惊讶不已。如果你明白这一点,你便会明白为何有宗教信仰和无宗教信仰的人都同样讨厌耶稣,也会发现为何耶稣如此独

特。祂说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。"

 

看到吗?安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。这是什么意思?首先,耶稣说:“如果你尝试借着守安息日来换取救恩,那么最终你只会成为安息日的奴仆。这成为你的担子。看,你为了安息日而存在。然而,我想你知道,我就是安息日。"这里“安息日"是什么意思?是“休息"的意思。希伯来书告诉我们,神要人一星期里“休息"一天。祂把这规条赐给犹太人——一星期休息一天。 这纯粹是指示而已 。耶稣说: “如果你以为你在这天上教会、做好所有职责、避免工作,然后便会讨神喜悦,那么你便忽略了整个重点。安息日是赐给你的礼物。‘休息’、神的平安是赐给你的礼物。这不是你凭自己的能力所赚取的,而是我赐给你的,因为我就是这份礼物。你不能赚取这份礼物。我已经成就了一切。

 

希伯来书第 4 章里有一段很精彩的经文,经文描述一个事实:在创世纪第 1 章,我们见到神完成祂创造的工作,到第七日便安息了。希伯来书 4 章 9 至 10 节这样说:“这样看来,必另有一安息日的安息为神的子民存留。因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一样。"耶稣说的是什么?耶稣是说:“福音就是当你停止为自己的得救而努力。当你极度渴望尝试拯救自己,向神要求、争取,那么安息日,还有所有律法,就变成你的工头,而你则变成为安息日设立的。安息日变成你的主人,不断压迫你;可是,你看,我就是安息日,我就是救恩,我就是你所需要的。我成全了律法。我拥有一切,并将一切给你。如果你到我这里来,我可以给你这份安息,我可以给你这份平安。这样,你便会知道安息日是为你设立的,你不是为安息日设立的。"

 

接着,你发现你在敬拜中因救赎主而欢喜快乐,祂拯救你,你不必赚取救恩,不必要求什么,不必用自己的方法。耶稣其实在扭转法利赛人脑中的整个宗教信仰。当祂说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。"祂的意思是:“如果你看得见我就是安息日的主,那么安息日便会成为你的祝福。"安息日会成为美好的东西,而这好消息却使法利赛人懊恼不已。耶稣说得救是本乎恩。所有人都是罪人,因此所有人都需要这恩典;这坏消息则使希律一党的人懊恼非常。所有人都很苦恼。如果耶稣只是教导道德规条,然后神便会把你赚得的救恩给你;那么祂只会令希律一党的人懊恼。如果好像今日有些人说,耶稣只是传扬爱,劝人爱所有人,因为神爱所有人; 那么懊恼的便会是法利赛人, 而非希律一党的人。 你明白吗?换句话说,如果耶稣是守旧派,那么祂便会使希律一党的人懊恼,而非法利赛人。如果祂只是思想开放的自由主义者,那么祂便会使非法利赛人懊恼,而非希律一党的人。福音总是让人苦恼。

 

第三,福音不是美学,也不是道德,而是属灵的

 

我这样总结吧——有一位丹麦基督教路德会哲学家,名叫索伦.祈克果(Søren Kierkegaard),我想世上大概没有人比他说得更好 。 他说: “只有三种处世和接近神的方法,就是美学主义、道德主义和灵修主义三方面。

 

美学主义方面——祈克果指的是跟随你的梦想,如果你找到并实现你的梦想,你便得救。道德主义方面——意思是遵照你的责任,做好所有正确的事情。美学主义就是借着梦想得救,而道德主义就是借着责任得救。祈克果说:“差不多每个人都透过其中一种方法寻找快乐。"他说得很有意思:“我们常常看见一个人上半生都努力追随美学主义之路,但总是毫不满足,便跳到所谓的归信宗教,走进责任里。"

 

俄国著名作家托尔斯泰(Tolstoy)就是这样。他的一生充满传奇。按我的认识,我只能说他还未真正成为基督徒。他从前是艺术家,坚持美学主义的生活方式,但他突然说:“噢!我要做个敬虔的信徒。"于是,他转换生活模式,严守律法。他由美学主义主意转向道德主义。至于在大城市里,很多人都在道德教育下成长,后来他们感觉自己的心灵被紧紧束缚,于是选择改变,并去过美学主意的生活方式。

 

祈克果说:“这两种方法都没有用。跟随美学主义的人就是希律一党的人,跟随道德主义的人就是法利赛人。当他们听见福音说:‘你们两方都不对’,他们便很反感。"他们讨厌福音其中一个深层的原因,是因为他们知道自己还未找到福音;他们还未与神连结在一起;他们的人性还未得满足,也当然还未找到自己的心一直所渴望的。

 

至于灵修主义方面,就是“我们的喜乐和责任,虽然从前是对立的,但自从我们见到耶稣的荣美之后,便融合为一。"我们见到爱成全了律法,听到神赦免的声音,知道祂将罪仆变为孩子,将责任转化成选择。因此,福音不是美学主义,也不是道德,而是属灵的。

 

有一部电影叫做《芭贝特的盛宴》(Babette’s Feast),是根据丹麦著名女作家伊萨克· 迪内森(Isak Dinesen)的作品写成,内容是关于索伦·祈克果所提出的三种方法。故事讲述两姊妹年轻的时候,一个渴望成为歌剧演唱家,另一个则渴望嫁给英俊潇洒的男子。她们向往美学主义之路,可是她们的父亲却是非常敬虔的人,要求她俩承诺不结婚,在父亲辞世后仍然留在他们的教会群体中。这样,她们变成了冷漠的律法主义者,还希望向往美学主义的人转化成为道德之士。

 

最终,两姊妹年老了,父亲已经离世。一位年轻的女厨师进入她们的生命里,还为她们和教会上下预备了一场丰盛无比的筵席。原来那位年轻的女厨师是世界知名的大厨,只是他们不知道。女大厨说:“为了表达我的谢意,我希望为你们预备前所未有最美味丰富的筵席。"于是,他们坐下来品尝,一开始时感到很苦恼,因为他们抱着对基督信仰守旧的思想——他们一直认为享受、感觉良好是错的。

 

他们开始品尝餐汤。他们从来没有喝过这样的汤,感觉非常震惊,这是他们喝过最美味可口的汤。他们彼此对望,说:“我们还是不要喝了!"他们不再谈论那碗汤,也尝试不再吃桌上的食物;可是最后那些汤、那些肉、那些美味无比的食物开始走进他们的心里。于是,他们开始欢欣享受。这筵席指向的明显不是美学,不是道德,而是属灵的,是羔羊的婚筵。福音书说,安息日不再是重担。

 

安息日不再是一大堆律例和规条。今天,你为何去敬拜呢?并不是为了神拯救你,而是为了在拯救你的神里面欢欣快乐。这是享受盛宴的日子,而非不断工作的日子,也非要你远离的日子。“我们的喜乐和责任,虽然从前是对立的,但自从我们见到耶稣在十字架上的荣美之后,便融合为一。"我希望你们知道,每个人在自己身上都会找到希律一党的影子,也会找到法利赛人的影子——每个人都要乐意听这福音,直到感到被冒犯。要靠近耶稣多一点,接受这样的冒犯吧。有时,唯一可以跟耶稣成为朋友的方法,就是要冒险成为祂的敌人。

 

让我们祷告。

 

我们的天父,感谢袮让我们有机会看到这段经文,这段非凡的经文。求袮帮助我们看见耶稣在世上不是没有敌人,我们不可以这样描述祂。求袮帮助我们明白当中的原因。当我们看见耶稣是谁,求袮叫我们的心转向祂。奉耶稣的名祷告,阿们。

 

分享文本到:

发表评论

×